Кофе для рассады помидор и перцев

Обновлено: 18.09.2024

Натуральный, перемолотый зерновой кофе – это, несомненно, вкусный напиток, который дарит заряд бодрости на весь день.

При ежедневном употреблении ароматного напитка, на дне турки или, в кофе машине остается большое количество кофейной гущи. Большинство просто избавятся от нее, но жмых представляет ценность и найти ему полезное применение можно как в быту, в косметологии, так и в огородничестве.

Полезные свойства кофейной гущи:

  • Азотные соединения
  • Микроэлементы (Ca, Fe, Mg, K, P, Сu)
  • Органические кислоты
  • Эфирные масла
  • Витамины группы B

Какое применение можно найти кофейному жмыху в саду?

  • Использовать в качестве удобрения;
  • В качестве мульчи;
  • При заготовке компоста;
  • В качестве природного средства для борьбы с вредителями;
  • В качестве добавки, структурирующей почву.
  • В качестве стимулятора роста семян;
  • Для борьбы с сорняками;
  • Для стабилизации pH почвы.

Как правильно заготовить жмых?

В первую очередь, его нужно промыть от остатков сахара или сливок, если вы пьете кофе без добавок, то гущу следует просушить и сложить на хранение в целлофановый пакет или стеклянную тару.

Кофейный жмых разлагается в почве медленно, постепенно отдавая полезные вещества овощным культурам. Подкормка будет полезна огурцам, капусте, хвойникам, садовым цветам и томатам.

Кофейная весенняя подкормка придаст тонус молодым растениям, а дальнейшее использование благоприятно скажется на будущем урожае.

  1. Приготовление обогащенного компоста. На ведро компоста (приготовленного из соломы, травы, листьев, картона и бытовых отходов) возьмите кофейную гущу (не более 20% от общей массы). Хорошо перемешайте и вносите смесь в лунки перед посадкой, добавив костной муки.
  2. Вокруг стеблей рассады томатов посыпьте кофейной гущей, толщиной не более 1 см, а сверху присыпьте органической мульчей. Хорошо полейте. Тонкий слой мульчи до 1 см не будет слеживаться, и препятствовать воздухообмену.
  3. Спитую гущу распределите по поверхности почвы, вокруг стеблей томата. С помощью тяпки заглубите ее и перемешайте с почвой. Таким образом, вы сделаете по чву более рыхлой и обогатите ее питательными веществами.
  4. Добавьте кофейную гущу в ямку при посадке томата.
  5. Кофейный жмых имеет свойство препятствовать прорастанию сорняков.
  6. Вносите гущу в основную перекопку почвы осенью вместе с навозом 1 раз в 2-3 года для восстановления плодородия.

Кофейный остаток – это ценный продукт, выбрасывать который не рационально. Это универсальное и экономичное удобрение обязательно принесет свою пользу и поспособствует тому, что ваш урожай овощей будет вкусным и качественным.

Кофейная гуща даже после заваривания остается источником микроэлементов, которые входят в состав комплексных химических удобрений. Небольшие концентрации этих веществ, длительный период разложения самого кофе, все это позволяет успешно применять массу в качестве удобрения для садовых и огородных культур.

  1. Как действует кофе
    1. Основные свойства
    2. Влияние на почву и растения
    1. Кофейный компост
    2. Улучшитель почвы
    3. Мульчирование
    4. Удобрение
    5. Барьер для вредителей

    Как действует кофе


    Спитая кофейная масса может быть использована как на открытом грунте, так и в теплицах и даже в домашнем цветоводстве. Несколько десятилетий существовало мнение, что применение оправдано только для щелочных почв из-за натуральной кислоты зерен. Но исследования и измерения показали, что такие соединения полностью вымываются в процессе заваривания, даже кратковременного, поэтому удобрение имеет уже нейтральный PH и может быть использовано на любых участках.

    Для использования в подсобном хозяйстве подходит только молотый кофе, заваренный без специй и сахара, желательно молотый самостоятельно из цельных зерен.

    Основные свойства

    Для почвы и растений полезными будут микроэлементы, которые содержатся в гуще:

    В различных сортах их до 4 процентов, в среднем всего 2. Поэтому кофе будет выступать бюджетным дополнением к комплексным подкормкам. Большинство садовых вредителей не терпят запаха перемолотых зерен, поэтому будут избегать обработанных участков. Смолотая масса имеет свойства застывать проницаемой корочкой на поверхности грунта, эффективно защищая его.

    Гуща разлагается очень медленно, в отличие от чая. На полное впитывание в почву всех полезных микроэлементов потребуется около трех лет. Поэтому обработка каждый год не проводится. Даже самые прихотливые в уходе растения не получат избыточного количества дополнительных микроэлементов, что положительно скажется на формировании зелени и плодов.

    Влияние на почву и растения


    Особенно широкое применение спитая кофейная масса нашла в качестве улучшителя почв благодаря своему влиянию на грунтовые массы. Главное преимущество – способность оказывать определенное воздействие в зависимости от изначальных характеристик. Проще говоря, кофе по-разному действует на почвы с теми или иными недостатками. Слишком легкие, воздушные, не уплотненные массы гуща будет утяжелять. Особенно актуально это при посадке корнеплодов. Слишком тяжелые и плотные сделает рыхлыми, улучшит воздухопроницаемость.

    Кофе выступает и в качестве простейшего дренажного слоя. Добавление массы в почву, которая отличается клейкостью и высоким удельным весом, позволит избежать заболачивания, усилить вертикальную проводимость. Хотя большая часть вредителей избегает эфирных масел, содержащихся в зернах, дождевые черви напротив, любят кофейную гущу и стремятся к обработанным участкам.

    Не обязательно удобрять весь участок, достаточно обработать сами грядки, чтобы получить эффект.

    Активным ростом на удобрения из кофейной гущи отзываются все растения, которым требуется максимум азота. Томаты, как и болгарские перцы, баклажаны, под действием этого вещества активно формируют плодоносные завязи. Поэтому подкормка спитой массой рекомендована именно для помидор. Медленная отдача азота позволяет избежать такого явления как передозировка, с которой часто сталкиваются начинающие огородники. Культура боится таких вредителей как слизни и улитки, поэтому бюджетное удобрение будет отличным вариантом. Чтобы почва была достаточно насыщена калием, рекомендуется вносить кофе вместе с древесной золой.

    Способы использования

    Чтобы с пользой применить кофе уже весной, необходимо начать собирать его заранее, потребуется достаточно много даже для небольшого участка. В процессе заготовки следует тщательно просушивать массу. В противном случае она будет плесневеть независимо от метода использования.

    Кофейный компост

    Изготовление самодельного кофейного компоста – один из эффективных вариантов использования гущи. Те культуры, которые нельзя мульчировать, можно будет подкармливать регулярно. Подходит метод и для домашних, комнатных растений, для посадок в теплице.

    Только кофейная гуща не используется из-за своего длительного периода разложения. Для компоста лучше смешать кофе, солому, любые листья. Если спитых зерен достаточно много, допустимо увеличение их массы до половины, но и компост из равного количества ингредиентов будет неплохой подкормкой.

    Вызревать масса должна в закрытой емкости и условиях повышенной влажности. Все составляющие тщательно перемешать, поместить на дно тары без уплотнения. Посыпать сверху костной мукой для ускорения процессов перегнивания. Сверху засыпать слоем земли, достаточно 3-5 сантиметров грунта. После полить небольшим количеством воды и затем периодически увлажнять. Доступ воздуха обеспечить, сделав в массе несколько углублений палкой диаметром до 5 сантиметров. Срок созревания – около 4 недель в зависимости от температурного режима. Такой компост можно использовать для любых культур в саду и огороде.

    Компост из кофе лучше заготавливать заранее, он хорошо переносит даже заморозки, весной же можно будет сразу пользоваться им при посадке.

    Улучшитель почвы


    Использовать кофе в качестве улучшителя почвы следует, если:

    • повышено содержание щелочей;
    • почва слишком легкая и нестабильная;
    • почва слишком тяжелая;
    • участок недостаточно подкормлен.

    Обрабатывать можно участки под всеми культурами от редиса, моркови и томатов до роз и кустарников. Подкислить грунт можно как совсем незначительно, так и существенно. Результат будет зависеть не только от количества использованной спитой гущи, но и от исходного сырья. Чем сильнее обжарка зерен, тем меньше будет кислотность готового удобрения. Зеленые зерна наиболее кислые, их показатель около 4-5 единиц, однако выше этой отметки не поднимается.

    Чтобы улучшить свойства почвы, следует закладывать до 0,5 кг смолотого кофе на один квадратный метр грунта. Превышать эту дозировку не рекомендуется. Рассыпать массу по поверхности почвы недостаточно, лучше перекопать тщательно весь участок. Делать это удобно уже перед посадкой растений.

    Мульчирование


    Мульча из кофейной гущи позволяет решить несколько задач:

    • защитить почву от пересыхания;
    • устранить растрескивание;
    • избавиться от выветривания;
    • привлечь дождевых червей;
    • придать посадкам эстетически привлекательный вид.

    Используется хорошо просушенная масса, поскольку влажная гуща быстро плесневеет. Особенно важно это при мульчировании домашних растений, посадок в теплицах.

    Кофейная гуща, положенная слишком толстым слоем, может засыхать коркой, что не желательно. Чтобы этого не произошло, необходимо приготовить более легкую смесь, добавив столько же мелких опилок и пересохшей травы. Такую мульчу укладывать толстым слоем не нужно. Одно из преимуществ – такая смесь при поливах будет постепенно отдавать питательные вещества в грунт, поэтому комплексных удобрений потребуется уже меньше.

    Мульчирование томатов кофейной массой нашло применение ввиду того, что гуща отпугивает вредителей и содержит небольшое количество азота. Томаты во время формирования зеленой части, завязей и цветоносов нуждаются в небольшом количестве этого микроэлемента. Его избыток может повредить урожаю, недостаток станет причиной появления пустоцветов. Поэтому мульчирование массой из кофе наиболее удобно, обработка позволяет вносить азот в малых дозах, но постоянно.

    Удобрение


    В качестве удобрения кофе можно использовать практически для всех культур. Он благоприятно влияет на корнеплоды, зелень, ягоды, даже прихотливые папоротники, розы и лилии лучше цветут при внесении подобной подкормки. Вносить удобрение можно тремя способами:

    • после посадки сухим методом;
    • во время посадки в лунки;
    • методом полива.

    При высадке рассады или семян кофе закладывается непосредственно в лунки. Его можно смешать с любыми другими активными удобрениями, предназначенными для этого вегетативного периода. Достаточно одной столовой ложки на одно растение.

    После появления всходов удобрять можно в любое время. Невысокое содержание питательных веществ не может повредить культуре ни во время развития цветов, ни в период опыления, ни даже в момент роста завязи. Заметного результата можно добиться, регулярно подкармливая растение с момента всхода или посадки до начала вызревания урожая. После формирования всех плодов повлиять на продуктивность растения уже сложно, подкормка кофе в этом случае наименее полезна.

    Удобрение сухим методом – одно из самых простых и наименее трудоемких. Необходимо рассыпать небольшое количество кофе на поверхности грунта под растениями. Прорыхлить, аккуратно смешав гущу с землей. Обильно полить.

    Жидкое удобрение изготовить просто: гущу залить теплой водой из расчета 1 столовая ложка на 300-400 грамм жидкости. Дать постоять около двух часов. Не сцеживая, полить растения полученной жидкостью. После высыхания грунта произвести повторный полив.

    Влажное удобрение не используют в домашних условиях, это может увеличить риск появления плесени и грибка в горшках. Для проветриваемого открытого грунта настой с гущей подходит гораздо лучше.

    Барьер для вредителей


    Защитить посадки от слизней и улиток с помощью кофейной гущи можно, просто рассыпав ее на поверхности земли. Сделать это следует как непосредственно на грядках, так и рядом с ними. Вредители не смогут пересечь участок, обработанный таким образом, поскольку боятся даже запаха зерен. Поэтому для защиты лучше выбирать гущу из-под напитка высокой степени обжарки. Более резкий запах отпугнет непрошенных гостей. То же касается и кошек, которые любят копаться в земле или устраивать туалеты на грядках.

    Защищает кофейная гуща и от таких вредителей как:

    • морковная муха;
    • тля;
    • дрозофила;
    • муравьи.

    Мухи и муравьи особенно вредят корнеплодам, поэтому для защиты от них следует закладывать гущу в грунт в период перекопки или вспахивания. Можно внести удобрение в момент посадки. Тля чаще всего появляется на кустарниках и плодовых деревьях, поэтому целесообразно для защиты использовать одновременно сухую и жидкую подкормку для глубокой обработки почвы под насаждениями.

    Распространённые ошибки

    Одна из самых распространённых ошибок садоводов и огородников – отказ от комплексных удобрений при использовании кофе. Гуща не сможет заменить все виды подкормок и препаратов от вредителей и болезней. Это отличный вариант для обработки уже хорошо удобренного грунта, поддержания его питательных свойств.

    Использовать гущу из-под напитка с молоком нельзя. Сахар можно промыть под проточной водой, но молочные ферменты останутся на перемолотых зернах. В дальнейшем это приведет к появлению грибковых заболеваний в почве и на растениях.

    Сахарозаменитель на растения окажет то же действие, что и обычный подсластитель. Поэтому стоит учитывать и его наличие в напитке.

    Избыток жмыха может загубить растения, поэтому стоит придерживаться средних дозировок. Кофеин не стимулирует активный рост, вопреки распространённому мнению, а угнетает вегетативные функции.

    Использование кофе в качестве удобрения – отличная альтернатива дорогостоящим всесезонным подкормкам. Универсальность жмыха позволяет использовать его в любое время от обработки грунта весной или поздней осенью до активного вегетативного периода в июне-июле.

    Натуральный, перемолотый зерновой кофе – это, несомненно, вкусный напиток, который дарит заряд бодрости на весь день.

    При ежедневном употреблении ароматного напитка, на дне турки или, в кофе машине остается большое количество кофейной гущи. Большинство просто избавятся от нее, но жмых представляет ценность и найти ему полезное применение можно как в быту, в косметологии, так и в огородничестве.

    Полезные свойства кофейной гущи:

    · Микроэлементы (Ca, Fe, Mg, K, P, Сu)

    · Витамины группы B

    Какое применение можно найти кофейному жмыху в саду?

    · Использовать в качестве удобрения;

    · В качестве мульчи;

    · При заготовке компоста;

    · В качестве природного средства для борьбы с вредителями;

    · В качестве добавки, структурирующей почву.

    · В качестве стимулятора роста семян;

    · Для борьбы с сорняками;

    · Для стабилизации pH почвы.

    Как правильно заготовить жмых?

    В первую очередь, его нужно промыть от остатков сахара или сливок, если вы пьете кофе без добавок, то гущу следует просушить и сложить на хранение в целлофановый пакет или стеклянную тару.

    Кофейный жмых разлагается в почве медленно, постепенно отдавая полезные вещества овощным культурам. Подкормка будет полезна огурцам, капусте, хвойникам, садовым цветам и томатам.

    Кофейная весенняя подкормка придаст тонус молодым растениям, а дальнейшее использование благоприятно скажется на будущем урожае.

    1. Приготовление обогащенного компоста. На ведро компоста (приготовленного из соломы, травы, листьев, картона и бытовых отходов) возьмите кофейную гущу (не более 20% от общей массы). Хорошо перемешайте и вносите смесь в лунки перед посадкой, добавив костной муки.

    2. Вокруг стеблей рассады томатов посыпьте кофейной гущей, толщиной не более 1 см, а сверху присыпьте органической мульчей. Хорошо полейте. Тонкий слой мульчи до 1 см не будет слеживаться, и препятствовать воздухообмену.

    3. Спитую гущу распределите по поверхности почвы, вокруг стеблей томата. С помощью тяпки заглубите ее и перемешайте с почвой. Таким образом, вы сделаете почву более рыхлой и обогатите ее питательными веществами.

    4. Добавьте кофейную гущу в ямку при посадке томата.

    5. Кофейный жмых имеет свойство препятствовать прорастанию сорняков.

    6. Вносите гущу в основную перекопку почвы осенью вместе с навозом 1 раз в 2-3 года для восстановления плодородия.

    Кофейный остаток – это ценный продукт, выбрасывать который не рационально. Это универсальное и экономичное удобрение обязательно принесет свою пользу и поспособствует тому, что ваш урожай овощей будет вкусным и качественным.

    : Прессованный кофе как удобрение

    Кофе бодрит не только людей, но и растения! Если вы заядлый кофеман, не торопитесь выбрасывать спитую гущу. Заставьте ее "работать" на ваш урожай при помощи наших советов.

    Многие из нас не мыслят свое утро без чашки ароматного крепкого кофе. Этот черный напиток оказывает поистине "магическое" действие на организм: мысли проясняются, повышается работоспособность и настроение. А знаете ли вы, что примерно таким же образом кофе может влиять и на растения? Конечно же, при должном применении!

    1. Кофе как удобрение

    Естественно, по эффективности кофе не сравнится с любым быстродействующим удобрением, а уж тем более не заменит комплексной подкормки. Но стоит признать, что внесение спитой кофейной гущи в почву вокруг растений оказывает на них благотворное влияние.

    кофейная гуща

    Разлагающаяся органика повышает биологическую активность почвы. Во-первых, она насыщает почву азотом. Во-вторых, она привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву. В-третьих, кофе, используемое как удобрение, позволяет растениям легче усваивать медь, магний, калий и фосфор из почвы.

    Несмотря на то что кофе содержит 2% азота, это не значит, что он может заменить полноценное азотное удобрение. Так как разлагается кофейная гуща довольно долго, элементы высвобождаются медленно.

    Существует мнение, что кофе значительно повышает кислотность почвы, поэтому подойдет в качестве удобрения только растениям, которые требуют пониженного уровня pH (хвойные, рододендроны, верески и т.д.). Однако это не совсем так. Кофе действительно "кислит", но только в свежем виде.

    Спитая кофейная гуща обладает нейтральной реакцией – около pH 6,5-6,8 (при идеальном кислотно-щелочном балансе pH 7). Для верности перед использованием в огороде гущу желательно промыть чистой водой.

    2. Компост из кофейной гущи

    Компостировать использованный кофе проще некуда – достаточно просто выбрасывать гущу в компостную кучу. Опять же, учитывая споры о ее кислотности, для большего спокойствия желательно предварительно промыть ее под струей проточной воды.

    Следом за гущей можно отправлять и бумажные кофейные фильтры. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям.

    кофе как удобрение

    Единственный важный нюанс, который стоит учитывать при компостировании – грамотный подбор компонентов компоста. Кроме кофейной гущи и других пищевых отходов в компостную яму нужно добавить более "основательные" компоненты: солому, древесные остатки, навоз, скошенную траву и т.д. Кофейная гуща должна составлять не более 15-20% всего компоста, иначе он просто не будет преть.

    Удобрение почвы – важная часть мероприятий по выращиванию растений. А одним из лидеров "мира подкормок" считается компост.

    3. Мульча из кофейной гущи

    Многие огородники используют кофейную гущу как экологически безопасную мульчу. Она безопасна для растений, высвобождает питательные элементы в почве, обогащает ее азотом, привлекает дождевых червей, выглядит естественно и приятно для глаз.

    Однако главный минус такой мульчи – она может начать плесневеть. Чтобы этого не произошло, опять же советуем промыть гущу чистой водой и подсушить перед распределением по поверхности почвы.

    кофе как удобрение

    Кроме того, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, естественно, они остаются на кофейной гуще. Сладкая мульча может привлечь муравьев и других насекомых. Поэтому промывать массу перед просушиванием нужно обязательно.

    4. Улучшитель почвы

    Если качество почвы на вашем участке оставляет желать лучшего (она слишком легкая, либо, наоборот, недостаточно воздухо- и влагопроницаема), ее структуру необходимо улучшить. Хорошая почва "дышит", легко пропускает воздух и влагу. Чтобы добиться такого эффекта, можно добавить в верхний слой грунта кофейную гущу.

    кофе как удобрение

    5. Выращивание зелени в кофе

    В качестве интересного эксперимента можно попробовать выращивать зелень в контейнере, наполненном кофейным субстратом. Такой проект под названием Urb предложил лондонский промышленный дизайнер Блейк Паркинсон.


    Главное – периодически подкармливать сеянцы комплексными удобрениями, чтобы не допустить дефицита питательных элементов.

    6. Барьер от вредителей

    Существует мнение, что кофейная гуща, рассыпанная вокруг растений, служит надежным барьером от слизней и улиток, которые бывают настоящим бичом некоторых культур.

    Кроме того, по утверждениям некоторых огородников, кофе способен не только отпугивать, но и уничтожать личинки насекомых-вредителей, в том числе комаров и клопов.

    кофе улитка

    Конечно, в деле борьбы с опасными для урожая насекомыми надеяться исключительно на кофе не стоит, но привлечь его на свою сторону в качестве дополнительного союзника не помешает.

    7. Отпугиватель котов

    Если вас возмущает тот факт, что коты используют ваши грядки в качестве туалета, щедро "сдобрите" огород кофейной гущей. Сильный кофейный запах отобьет у хвостатых проказников всякое желание справлять нужду в этом месте.

    кот в огороде

    А вы используете спитую кофейную гущу в своем огороде? Поделитесь своим опытом на нашем форуме.

    Читайте также: