Когда снимать тыкву конфетка с грядки

Обновлено: 19.09.2024

Тыква Конфетка — популярнейший сорт среди огородников. Отличается отменным вкусом, сочной мякотью и высокой урожайностью. Несложна культура в выращивании и неприхотлива в уходе. Сроки созревания — средние.

Тыква Конфетка — описание сорта

Известна Конфетка под другим названием — Карамелька. Была выведена культура российскими селекционерами для разведения в регионах с нечерноземными почвами.

Краткая характеристика тыквы Конфетки:

  • Форма плода — шаровидная.
  • Вид культуры — плетистый, побеги вырастают до 1.5 м.
  • Листья имеют в диаметре около 25 см, по форме напоминают сердечки. Цвет зеленый.
  • Цветы — крупные, размещаются на тонкой, длинной ножке, оттенок желтый.
  • Кожа твердая, оранжевого цвета. Отличительная черта — кожица очень хорошо счищается.
  • Мякоть — плотная и насыщенная, с большим количеством сока, цвет оранжевый. Вкус сладкий.
  • Полезные свойства — высокая концентрация аскорбиновой кислоты и каротина.
  • Процент сахаристости — от 7 % до 8 %.
  • Семена — белого цвета, крупные, пригодны к употреблению.

Конфетка — тыква морозостойкая, универсальная по региону произрастания. Комфортно ей будет, как в северных, так и южных областях.

Дополнительная информация! Институт консервной промышленности присвоил Карамельке наивысшую оценку. Особенно ценится в ней концентрация сахарозы, благодаря чему она и получила свое название.

Урожайность

С момента посадки семян и до получения урожая проходит около 120 дней. Один стебель дает примерно 8 плодов, каждый весит около 3 кг. Один куст обеспечивает урожай в 25 кг.

Дополнительная информация! Иногда встречаются плоды-рекордсмены весом около 50 кг.


Преимущества и недостатки

Огородники любят тыкву Карамельку за ее неприхотливость, сладкий вкус плотной мякоти и большое количество плодов. И это не все преимущества культуры. Другие плюсы:

  • Высокая польза для организма. В мякоти и соке содержатся витамины и минералы, а также ферменты, которые способствуют укреплению иммунитета. Оказывают они профилактику по предупреждению многих заболеваний.
  • Семена и мякоть универсальны в приготовлении, из них можно сделать множество различных блюд. Употребляется тыква, как в сыром виде, так и подвергается различным видам термической обработки.
  • Устойчивость тыквы к заболеваниям и огородным вредителям.
  • Хорошее плодоношение в регионах с разными климатическими условиями.

Единственный недостаток тыквы Карамельки — необходимость правильного формирования куста. И не каждый начинающий огородник без опыта сможет корректно срезать пасынки и прикрепить растение к опорам.

Особенности выращивания сорта Конфетка

Посадить тыкву можно двумя способами — заготовкой рассады или высадкой семян сразу в открытый грунт. Выбор метода зависит, в первую очередь, от климатических особенностей в определенном регионе.

В южных и средних широтах с теплой весной выращивать тыкву можно методом сеяния семян сразу в почву на огороде. В северных областях, где до конца весны есть риск возвращения ночных заморозков, лучше выбирать рассадную методику.

Дополнительная информация! Высадку семян для подготовки рассады осуществляют со второй половины апреля и до середины мая.


Обработка семян

Для посадки выбираются большие, белые семена, качественные, без признаков каких-либо повреждений и заболеваний. Посевной материал необходимо правильно подготовить:

  1. На сутки семена заворачиваются в мокрый лоскут ткани, высаживать можно те экземпляры, которые проклюнутся.
  2. Отобранные семечки обязательно дезинфицируются путем помещения их в слабый раствор марганцовки на 24 часа.
  3. Для лучшей всхожести зерна закаливаются — сначала на несколько часов они замачиваются в теплой воде, после чего помещаются на 2 дня в холодильник.

Внимание! За те несколько дней, пока будет проводиться подготовка посевного материала, нужно следить за тем, чтобы семена не начали раньше времени прорастать.

Подготовка грядок

Сажать тыкву нужно на хорошо освещенных участках огорода. Землю на грядках необходимо предварительно удобрить и перекопать, смешав почву с перегноем или навозом.

Высаживание семян

Критерии, которые помогут определиться с методом посадки семян:

  • при быстром прогревании воздуха на улице и отсутствии ночных заморозков, нет необходимости готовить рассаду;
  • если семена не проходили предварительную подготовку, не вымачивались, их лучше не сеять в отрытый грунт;
  • в областях, которые отличаются поздней зимой, применяется только метод заготовки рассады;
  • рассада необходима для тех огородников, которые хотят рано собрать тыквенный урожай.

Дополнительная информация! При посадке семян сразу в открытый грунт, в каждую лунку нужно посадить не менее 3 штук зерен, чтобы увеличить вероятность их всхожести.


Посадка семян в грунт

В регионах с теплым климатом зерна заглубляются на 8 см, в северных областях немного глубже, чтобы защитить посевной материал от холодов. Располагают в одну лунку 3 семечки. После появления ростков оставляется самый сильный экземпляр.

Посадка рассады в открытый грунт

Рассада заготавливается следующим образом:

  1. В качестве емкости подойдут торфяные стаканчики или разовые стаканы. Можно использовать обрезанные пластиковые бутылки. Для одновременной высадки нескольких семян подходят ящики, на дно которых кладутся опилки, выполняющие функцию дренажа.
  2. Посевной материал опускается в грунт на глубину в 1-2 см, поливается. В общем ящике расстояние между зернами должно быть не менее 5 см.
  3. Сверху емкость накрывается стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Накрытие нужно каждый день снимать, чтобы проветривать почву. Полив осуществляется по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Первые ростки покажутся примерно через 15-20 дней. Как только на сеянце образуется 2-3 полноценные листика, его можно перемещать в грунт. Саженец с контейнера нужно доставать осторожно, чтобы не повредить корневую систему растения.


Выбирая место под посадку тыквы, нужно учитывать, что для каждого куста необходимо пространство примерно в 1.5 м2

Уход за тыквой Конфетка

Тыква Карамелька отличается очень быстрым ростом. Ухаживание за растением заключается в верном поливе, регулярных подкормках, рыхлении и прополке почвы.

Полив

Поливаются кусты тыквы 1 раз в неделю, при очень жаркой погоде — каждые 5 дней. Используется только дождевая вода, температурой 20 °С — 22 °С градуса. Вода льется непосредственно под корень, важно избегать попадания жидкости на листья и стебли.

Внимание! Использовать для полива родниковую воду категорически запрещено. Не рекомендуется поливать тыкву водой с озер и рек.

Подкормка

  1. Через 14 дней после посадки рассады в открытый грунт вносится нитрофоска в количестве 10 г на один кустик.
  2. В период образования плетей — 15 г нитрофоски.
  3. Начало периода вегетации: используется куриный помет или коровяк, смешанный с водой в пропорции 1 к 10. Перед внесением такой подпитки землю под кустом необходимо увлажнить. 1 ведро подготовленного раствора на 5 кустов.
  4. До созревания тыкв вносятся минеральные составы, например аммиачная селитра. 1 спичечный коробок средства на 1 ведро воды.
  5. При созревании плодов вносится навоз, разбавленный водой 1 к 10. 1 ведро на 3 кустика.

Рекомендуется совмещать подпитки с поливом — сначала вносится удобрение, потом почва под кустом поливается.


Болезни и вредители — борьба с ними

Заболевания тыквы — черная пятнистость, грибок, белая гниль. Для устранения болезней кусты обрабатываются бордоской жидкостью или зольным раствором. В тяжелых случаях применяются фунгициды.

Профилактика заболеваний — правильное ухаживание за тыквой. В особенности важно регулярно рыхлить землю и проводить ее прополку для удаления сорняков — основных разносчиков грибковых заболеваний.

Внимание! В дождливую погоду плоды рекомендуется поднимать с земли и класть на подставки, например деревянные дощечки. Делается это для того, чтобы тыквы не загнили.


Сбор и хранение урожая

Понять, что плоды созрели, можно по состоянию плодоножки — она должна стать сухой. Срезаются тыквы вместе с плодоножкой, чтобы они дольше хранились и не теряли своего вкуса и полезных характеристик. Если тыква не до конца созрела, хранить ее не получится, нужно сразу употребить.

Хранятся овощи в течение 10 месяцев в прохладном помещении, например в подвале, при влажности не более 80 %.

Тыква используется в приготовлении детского питания и соков, сладких и многих других блюд. Это совершенно неприхотливое растение, которое не требует создания сложных условий для произрастания. Характеризуют Карамельку отменные вкусовые качества, польза и долгий срок хранения собранного урожая.

Тыква – одна из старейших культур, однако употреблять ее в пищу стали только в XVII веке. Сегодня же овощ нашел признание у всех народов мира: в Мексике из него делают тыквенные чипсы, в Англии пекут тыквенный пирог, а в России варят сладкую кашу.

Сорт тыквы Конфетка как никакой другой подходит для приготовления различных блюд. Как вырастить богатый урожай Конфетки и что для этого нужно, рассмотрим далее.

Описание сорта

Иногда сорт называют Карамелька. Он характеризуется как столовый среднеспелый. Конфетка морозоустойчивая и высокоурожайная, что позволяет выращивать ее в любых климатических условиях. Растение прекрасно проявляет себя как в теплицах, так и в условиях открытого грунта.

Отличительные черты

Кусты крупные и мощные, плети и листья зеленые. Выращивают сорт преимущественно рассадным способом, однако иногда Конфетку высеивают сразу в грунт. В холодных регионах овощ выращивают под пленкой. Созревает он в течение 120-130 дней с момента посадки.

Характеристика плодов и урожайность

Средний вес одной тыковки – 2-3 кг. Овощи округлые, слегка шероховатые, имеют яркий красно-оранжевый цвет. На поверхности тыквы можно увидеть бледно-зеленые пятна. Кожура мягкая, легко режется ножом. Мякоть сладкая и сочная, с высоким содержанием сахара и витамина С. Урожайность – около 9 кг с 1 кв. м.

Интересно! В Германии в честь тыквы устраивают настоящий фестиваль. Ежегодно с сентября по ноябрь кулинары и скульпторы представляют интересные изделия из этого овоща. Особенной популярностью пользуется кофе из тыквы и тыквенное варенье.

Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква

Как выращивать

Конфетка показывает хорошие результаты в регионах с коротким летом и прохладным климатом. Высаживают культуру двумя способами: рассадным и безрассадным. Главное при высадке – соблюдать все агротехнические правила.

Посадка семенами

Перед посадкой безрассадным методом необходимо продезинфицировать семенной материал. Для этого отлично подходит сок алоэ или раствор перекиси водорода. Замочите семена в жидкости на ночь, достаньте и оставьте сушиться. Этот простой, но эффективный способ обеззаразит поверхность семян и защитит от возможных болезней.

Затем нужно обеззаразить землю: для этого подойдет формалин. 40% смесь разводят в 10 л воды и поливают грядки. Дезинфекцию проводят за две недели до предполагаемой высадки растения. При использовании формалина будьте аккуратны: наденьте защитную одежду, перчатки и очки.

Высеивают Конфетку в грунт, когда почва прогреется до температуры 10-12 градусов. В заранее подготовленные лунки помещают по 2-3 семечки. Расстояние между овощами должно быть не менее 1 м, так как корневая система у тыквы мощная, а растение требует много места и света.

Высадка рассадой

Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква

Для рассады подготовьте емкость. Подойдут как обычные пластиковые стаканчики, так и специальные контейнеры. Особой популярностью пользуются торфоперегнойные горшки, которые можно приобрести в магазине для садоводов.

Они обеспечивают 100% приживаемость растения, так как пересаживают ростки в огород вместе с ними, не травмируя при этом корни. Изделия бывают цилиндрической или овальной формы, поэтому вы можете выбрать те, которые подходят именно для вашего подоконника.

В Подмосковье, Ленинградской, Псковской и Новгородской областях советуют высаживать культуру именно рассадным способом. Во второй половине апреля замачивают семена, высаживают по окончании весенних заморозков.

Рассада требует питательной и безопасной почвы. Для тыквы рекомендуют использовать готовые составы, которые продаются в магазинах. Такая земля имеет ряд преимуществ перед самостоятельно приготовленными смесями: готовый грунт оснащен витаминами и элементами для развития тыквы, не содержит возбудителей болезней и абсолютно безвреден для ростков.

Важно! Сделайте в почве бороздки глубиной 2-3 см, в каждую поместите по 1-2 семени и присыпьте сверху землей. После обязательно полейте рассаду теплой водой и поставьте в теплое и светлое место. Избегайте сквозняков. Через 2-3 недели высадите саженцы в открытый грунт.

Уход за тыквой Конфетка состоит из нескольких несложных правил. Обратите особое внимание на следующие процедуры:

Особенности выращивания и возможные трудности

Чтобы повысить урожайность, тыкву формируют, прищипывают верхушки и удаляют боковые побеги (пасынки). Прищипывание необходимо для того, чтобы остановить рост куста, когда в этом больше нет необходимости.

Удаление пасынков помогает овощам получить больше солнечного света. Удалять побеги лучше тогда, когда их длина не более 7 см. Все время, пока тыква созревает, необходимо прореживать грядки, убирая лишние кисти, чтобы куст был не слишком густым.

Также особенность выращивания заключается в уходе за плетями. Когда они станут слишком длинными, рекомендуется распутать их и положить на грядку, присыпав сверху землей. Благодаря этому плети дают дополнительные корни, что делает растение более сильным.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Тыква – это бахчевая культура, которая пользуется большой популярностью у огородников по всей стране. Ее выращивают как для личного потребления, так и в промышленных масштабах.

Чтобы урожай получился вкусным и красивым, фермеры советуют:

Болезни и вредители

В период роста тыкву нужно активно защищать от болезней и вредителей. Зачастую на культуру нападает бахчевая тля, которая высасывает сок из побегов, тем самым забирая часть питательных веществ. Для борьбы с насекомым используйте мыльный раствор: на 1 л воды 100 г тертого мыла. Опрыскивайте кусты раствором каждые две недели.

Из болезней бахчевую культуру атакует альтернариоз, или черная сухая пятнистость. Сначала овощи покрывают черные или белые пятна, затем появляется налет черного цвета. Для борьбы с альтернариозом используйте зольный раствор или опрыскивания бордоской жидкостью.

Также зачастую тыкву поражает белая гниль. На ощупь растение становится мягким и скользким. Причины заболевания кроются в повышенной влажности и резких переменах температуры. Для предотвращения белой гнили вовремя пасынкуйте кусты и опрыскивайте их раствором дрожжей или крапивы.

Сбор и применение урожая

Спелость тыквы легко определить по плодоножке. Как только она стала сухой, смело снимайте урожай. Созревшие тыквы срезайте вместе с плодоножкой: так овощ дольше хранится и сохраняет свои вкусовые и внешние качества. Идеальным местом для хранения считаются сухие погреба и подвалы. Недозрелые овощи используют в пищу сразу же.

Тыква – один из рекордсменов по содержанию полезных элементов. Она богата белками и жирами, макроэлементами, витаминами группы В, а также редким витамином Т, который улучшает обмен веществ в организме.

Из продукта готовят превосходные супы и каши, холодные закуски и овощные гарниры. Кроме того, тыква незаменима в приготовлении детских и диетических блюд. Например, большой популярностью пользуются рецепты тыквенной низкокалорийной выпечки.

Интересно! Большое содержание фтора в мякоти предотвращает появление кариеса на зубах, а пектины помогают выводить из организма холестерин и вредные бактерии. Примечательно и то, что в пищу используется не только мякоть, но и семечки.

Преимущества и недостатки сорта

Основные преимущества сорта Конфетка:

Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква

  • овощ обладает целым набором полезных для организма человека элементов: его регулярное употребление улучшает иммунитет, это прекрасное профилактическое средство от многих болезней;
  • мякоть и семена тыквы используют в приготовлении множества блюд. Тыкву употребляют как в сыром виде, так и после термической обработки;
  • сорт устойчив к большинству болезней и показывает отличную урожайность даже в северных регионах страны.

Из минусов выращивания столового сорта отмечают необходимость обязательного формирования куста. Порой неподготовленному огороднику сложно правильно удалить пасынки и подвязать растение к опоре. В остальном же сорт не имеет существенных недостатков.

Отзывы фермеров

Из-за богатого вкуса тыкву любят многие огородники. Одни предпочитают выращивать сорт Конфетка из года в год, других же привлекают более крупные и неприхотливые тыквы. Что же о Конфетке говорят опытные фермеры?

Заключение

Выращивая сорт Конфетка на своем участке, вы получите гарантированно богатый и вкусный урожай. Кроме того, хранится овощ долго, поэтому получать витамины удастся и зимой, и даже весной.

Тыква незаменима для тех, кто следит за своим здоровьем и придерживается правильного питания. Из столового сорта Конфетка можно и кашу сварить, и сок приготовить.

Тыква – полезный и вкусный овощ, который в России одинаково хорошо растет везде. Есть много сортов с нежной и сладкой мякотью. Один из них тыква Конфетка, очень популярный, судя по описанию сорта, фото и отзывам.

Иногда встречается синонимичное название – Карамелька. Она выведена в России специально для Центральной нечерноземной полосы. Ее любят и ценят за высокую урожайность, нетребовательность в уходе и питательные свойства.

Тыква

Описание тыквы Конфетка

Сорт среднеспелый, холодоустойчивый, крупноплодный, подходит для столового применения. К середине лета дает несколько не очень длинных плетей (около полутора метров). На каждой могут созреть до шести плодов. Самые крупные экземпляры достигают веса 50 кг. Срок от посадки до созревания 120 дней.

Тыква Конфетка заслужила отличные отзывы благодаря своему вкусу. Она очень сладкая, толщина мякоти в среднем 10 см, цвет яркий, красно-оранжевый.

Благодаря толстой коже хранится в течение зимы, не теряет вкусовых качеств.

Семенная зона небольшая, семечки крупные, вкусные, обычно хорошо наливаются. Их можно сушить и употреблять в пищу.

Из тыквы Конфетка делают соки, пюре для детского питания. Используют именно этот сорт для приготовления каш при диетическом питании, так как при его добавлении сахар уже не потребуется. Вкусными, низкокалорийными из Карамельки получаются десерты – муссы, пудинги, желе и суфле.

Цинк и витамин А, которые содержатся в ней в больших количествах, способствуют улучшению зрения, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Тыква конфетка

Как выращивать тыкву Конфетка

По правилам севооборота лучшими предшественниками тыквы являются: картофель, морковь, лук, капуста, бобы, томаты. Плохо вырастет она после бахчевых культур: кабачков, арбузов, дынь, огурцов.

Благоприятные соседи на грядке – картофель, фасоль, огурцы (для перекрестного опыления). Но при соседстве с огурцами семена могут потерять свойства сорта, их не рекомендуется использовать как посадочный материал на следующий год.

Тыква нетребовательна в уходе, но любит тепло. Ее можно сеять в открытый грунт, когда почва хорошо прогреется, или выращивать через рассаду. Второй способ предпочтительнее в регионах с холодным климатом.

Подготовка семян

Чтобы семена как можно быстрее давали всходы, их нужно на несколько дней завернуть в мягкую влажную ткань и поставить в теплое место, например, на подоконник над батареей.

После того, как проклюнутся семечки и покажутся проростки, их нужно закалить в холодильнике в течение 3-5 дней.

Тыква Конфетка

Так как почва весной дает благоприятную среду для развития грибков и бактерий, семена при проращивании для дополнительного обеззараживания лучше замачивать в слабом растворе марганцовки.

Выращивание рассады

Тыква растет очень быстро. Высаживать рассаду в открытый грунт можно уже через 20 дней после появления всходов. Это обстоятельство необходимо учитывать и заранее просчитать время проращивания и время посадки.

Корневая система тыквы Карамелька очень нежная, поэтому сажать семена нужно в торфяные стаканчики или таблетки, которые высаживают непосредственно в грядки. Или в емкости без дна, из них легче извлечь саженцы, не повредив тонкие нежные корни.

По этой же причине на дно рассадных контейнеров нужно помещать дренаж.

Тыква

Глубина заделки семян – 3-4 см. В одну емкость сажают по 1 семечку. Если нет уверенности в стопроцентной всхожести, закладывают по 2 семени, затем одно из них, более слабое, удаляют. При высадке в большой ящик выдерживают расстояние между семенами в 5 см.

Почву готовят из смеси листовой земли, торфа и перегноя в пропорции 1:1:2.

Тыква

Посадки накрывают традиционным способом – стеклом, оргстеклом, прозрачным пластиком или пленкой. После появления всходов укрытие не требуется.

Активнее рост рассады проходит в теплом, светлом помещении. Так получают крепкие и жизнестойкие растения.

Посадка семян непосредственно на грядку

Посадка семян в открытый грунт более применима в регионах с жарким климатом и ранней весной.

Предварительно грядку, где предполагается посадить тыкву хорошо удобряют навозом или перегноем и перекапывают.

Тыква

В каждую ямку опускают по несколько семян с тем, чтобы при прорастании оставить самый сильный экземпляр. Остальные не обязательно вытаскивать, а прищипнуть, чтобы не задеть и не повредить корни соседнего растения.

Посадка рассады тыквы в грунт

Рассаду высаживают в грунт, когда земля прогреется до +13 °C, а на побеге будет по 2-3 хорошо сформировавшихся листа.

Для каждого растения необходимо 1-1,5 м 2 площади. Предварительно нужно подготовить лунки, хорошо пролить их водой. В каждую засыпают горсть древесной золы и щепотку суперфосфата.

Тыква конфетка

Уход за тыквой в открытом грунте

Уход за тыквой заключается в регулярном поливе, прополке, впоследствии – удалении засохших листьев.

Чтобы получить особо крупные плоды, надо несколько раз за лето полить тыкву настоем коровьего навоза или птичьего помета.

На вкусовые качества плодов благотворное влияние окажет подкормка раствором селитры – 50 г на лейку воды.

Также необходимо формирование куста – периодически придется прищипывать стебли, оставляя не более трех отростков. Для сильных плетей нужно время от времени слегка рыхлить и окучивать корневую часть побега.

Как сохранить собранный урожай

Правильное хранение способствует дозреванию плода, отчего со временем тыква становится еще сахаристее и мягче.

Тыква хорошо хранится при +3… +15 °C. Более низкая температура приведет к промерзанию мякоти и загниванию.

Тыква конфетка

Рекомендованная влажность в помещении 70-80 %. При большей влажности велик риск появления плесени и затхлого вкуса.

Важна циркуляция воздуха. Если что-то пошло не так и запасы тыквы начали портиться, поврежденные плоды нужно выбросить, помещение проветрить, по возможности продезинфицировать, просушить.

тыква конфетка

Тыква Конфетка является ярким представителем семейства тыквенных. Выведен данный сорт специально для выращивания в нечерноземной зоне России. Имеет приятный сладкий вкус и необычный карамельный аромат. Благодаря своим вкусовым свойствам и богатому минеральному составу является отличным продуктом для изготовления детского питания.

Описание тыквы сорта Конфетка

сорт тыквы отечественной селекции

Тыква Конфетка – отечественный среднеспелый сорт с вегетационным периодом 115-138 дней. Плети средней длины. Плоды небольшие, округлой формы, сегментированы, весом до 3 кг. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, средней плотности, сладкая (содержит 8% сахара) с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и витамина А. Кора средней жесткости оранжевого цвета, иногда с небольшими зелеными пятнами. Растение способно одновременно формировать до 6-8 плодов.

Сорт Конфетка применяется для приготовления, как основных блюд, так и десертов. Тыква прекрасна в запеченном виде. С нее готовят цукаты и пастилу. Институт консервной промышленности за высокое содержание сахаров удостоил Конфетку высшей оценкой.

Благодаря сладости при использовании тыквы Конфетка в приготовлении детского питания сахар не добавляют.

Особенности выращивания тыквы

выращивание тыквы сорта Конфетка

Сорта Конфетка относительно неприхотливое растение и при правильном уходе дает хороший урожай. Прежде чем приступить к посадке данной культуры нужно определиться с местом выращивания. Тыквенные растения предпочитают хорошо освещенные участки, защищенные от господствующих ветров стеной, забором или живой изгородью.

Подготовка грунта

Конфетка предпочитает легкую, плодородную почву с невысоким залеганием грунтовых вод. Если на участке возможны подтопления, то растения высаживают на возвышенностях или искусственно насыпанных грядах.

Перед посадкой почву перекапывают и вносят органические удобрения в размере 6-8 кг на 1 м 2 . В качестве органики можно использовать перепревший навоз или компост. В качестве альтернативы возможно применение минеральных удобрений. Для этого перед посадкой семян в каждую лунку вносят горсть золы и 50 г суперфосфата.

Подготовка семян

семена тыквы Конфетка

Для получения дружных всходов используют свежие, полновесые семена. Чтобы избежать появления грибковых заболеваний, посевной материал выдерживают 15 минут в растворе перманганата калия. Затем семена промывают, заворачивают во влажную ткань и на 12 часов помещают в холодильник. После этого 12 часов выдерживают при комнатной температуре. Данную процедуру повторяют еще 2 раза. Этот способ позволит закалить будущие растения, а значит, они легче будут переносить понижение температуры.

Посев семян на рассаду

выращивание рассады тыквы

Все культуры семейства тыквенных очень плохо переносят пересадку. Поэтому при выращивании рассады Конфетки используют торфяные или одноразовые стаканчики. Емкости наполняют питательной смесью, состоящей из плодородной почвы, торфа, песка и перегноя или компоста. В каждый стаканчик на глубину 4 см высевают по 2 проклюнувших семечка и присыпают слоем почвы. После этого почву поливают и сверху накрывают пленкой и ставят в теплое место. Через несколько дней, когда появятся первые всходы, пленку убирают, а ящик с рассадой переставляют на хорошо освещенное место. Через несколько дней растение, которое более слабое, прищипывают на уровне почвы.

В дальнейшем уход сводится к:

  • ежедневному поливу теплой водой;
  • поддержанию температуры на уровне 20-22 градусов;
  • соблюдению светового режима.

После появления 2 настоящих листьев (через 3 недели после всходов) рассаду закаляют и высаживают в открытый грунт на постоянное место.

Выращивание и уход за тыквой Конфетка несложный, однако, имеет свои нюансы, соблюдение которых позволит получить хороший урожай.

Высадка рассады

высадка рассады в открытый грунт

Тыква – растение теплолюбивое, поэтому торопиться с ее посадкой не стоит. Если есть возможность установить временные пленочные укрытия, то рассаду высаживают в конце первой, начале второй декады мая. Если такой возможности нет, то сроки сдвигают на третью декаду.

Не позднее, чем за сутки до высадки, рассаду поливают. За день земляной ком слегка подсохнет и его без труда можно будет извлечь со стакана, не травмируя при этом корневую систему растения.

В подготовленные лунки помещают по одному растению и присыпают почвой до уровня семядольных листьев. Затем растения поливают и мульчируют.

Тыкву Конфетка высаживают не плотнее чем 1 растение на 1 м 2 .

Выращивание тыквы из семян в открытом грунте

всходы тыквы в открытом грунте

При выращивании тыквы Конфетка непосредственно в открытый грунт в каждую посадочную ямку на глубину 5-7 см помещают 3-4 семечка, поливают и присыпают почвой. После всходов в каждой лунке оставляют наиболее сильный росток, а остальные срезают острым ножом.

Уход и подкормки

созревает тыква в открытом грунте

Тыква Конфетка отличается очень быстрым ростом, поэтому нуждается в своевременном поливе, прополке, и подкормке. Поливают молодые растения через день или 1 раз в 2 дня небольшими дозами. Со временем, когда кусты разрастутся, а листья сомкнутся поливы проводят 1 раз в 4-7 дней, но более обильно.

удобрения для тыквы

Подкормки проводят 2 раза. Первую через месяц после посадки. Вторую через 2-3 недели после первой. В качестве подкормки используют водный раствор коровяка или куриного помета, а при его отсутствии комплексного минерального удобрения. Прополку или рыхление почвы проводят при появлении сорняков или для избавления от почвенной корки.

Если удалить часть завязи у тыквы Конфетка, то остальные плоды вырастают значительно крупнее.

Болезни и вредители

болезни и вредители тыквы

Тыквенные культуры склонны к таким заболеваниям как:

  • белая гниль;
  • мучнистая роса;
  • бактериоз.

Прежде всего, в качестве профилактических мероприятий необходимо соблюдать севооборот и не выращивать растения этого семейства на одном месте чаще, чем 1 раз в 4 года.

При появлении первых признаков заболевания растения опрыскивают соответствующими препаратами.

Сбор и хранение урожая

сбор урожая тыквы Конфетка

Собирают тыкву Конфетка не ранее чем через 115-120 дней после всходов. Обычно это припадает на середину-конец сентября. На хранение отбирают созревшие плоды с целой кожурой. При срезе тыковок оставляют хвостик длиной 6-10 см.

В описание тыквы Конфетка упоминается, что это замечательный сорт настоящий кладезь микроэлементов, витаминов и при этом обладает прекрасными вкусовыми качествами. Только этого достаточно чтобы попробовать вырастить эту красавицу у себя на участке и сделать свои собственные выводы.

Читайте также: