Когда собирать помидоры в открытом грунте

Обновлено: 15.09.2024

: Зеленые помидоры

Томаты, растущие в открытом грунте, часто страдают от сюрпризов погоды. Пока тепло и сухо, помидоры отлично зреют. Но если идет похолодание, увеличивается разница между дневной и ночной температурой и выпадает роса, то велика вероятность потерять часть урожая.

Как только начинаются дожди, томаты часто растрескиваются, загнивают и болеют. А если неподалеку растет картошка, на которой уже бушует фитофтороз, то болезнь вскоре может перейти и на грядки с томатами – зооспоры легко переносятся водой, ветром, насекомыми, садовыми инструментами. Развитию фитофтороза способствуют следующие факторы:

  • влажная погода,
  • понижение температуры воздуха,
  • плохая вентиляция растений,
  • избыток азота в почве.

Эта болезнь растений стала настолько привычной, что многие уже не воспринимают ее всерьез. Но опасность фитофтороза нельзя недооценивать.

Учитывая тот фактор, что в почве всегда присутствуют возбудители различных заболеваний, которые становятся активными при благоприятных условиях, нам остается одно: вовремя снять урожай, чтобы все наши труды не пропали даром.

Когда можно снимать помидоры с кустов

Зеленые помидоры

Конечно, лучше всего снимать с кустов спелые томаты – они самые сочные и ароматные. Но такие плоды нужно сразу употребить в пищу или переработать, поскольку они долго не хранятся. Для длительного хранения можно снимать томаты в стадии молочной спелости (светло-зеленого цвета) в тот момент, когда они достигли размера, соответствующего сорту. Они хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели. Убирать плоды желательно с плодоножкой или даже с веточкой.

Чем больше помидоров мы снимем с куста, тем быстрее сформируются те плоды, которые на нем остались.

Темно-зеленые твердые плоды небольшого размера находятся в стадии роста. По возможности их лучше не снимать, а оставить на ветках до тех пор, пока они не вырастут и не приобретут светлый оттенок. Но если по ночам температура воздуха уже опускается ниже 10°C, то стоит снять все сформировавшиеся плоды, независимо от степени их зрелости.

Какие томаты нужно снимать в первую очередь

Трещины на томатах

Неравномерный полив, избыток в почве азота, туманы и обильные осадки могут привести к растрескиванию помидоров – и созревших, и зеленых. Трещины на плодах, как и любые другие повреждения куста, – это ворота для инфекции. Поэтому если начинаются дожди и на некоторых растениях есть признаки каких-либо заболеваний, растрескавшиеся томаты надо снять с кустов в первую очередь и постараться сразу переработать, отрезав часть плода с дефектом.

Растрескивание помидоров не такая страшная напасть, как, например фитофтороз. Однако и оно доставляет дачнику немало неприятностей.

Однако если кусты здоровы, на улице сухо и тепло, небольшие трещины на помидорах, скорее всего, зарубцуются, ткани опробковеют, и поврежденные плоды могут еще некоторое время храниться или висеть на ветках.

Как ускорить созревание зеленых плодов на кустах

Подкормка томатов

Чтобы зеленые томаты, оставшиеся на кустах, быстрее сформировались и начали созревать, нужно им помочь. Что для этого мы можем сделать?

  1. Снять все спелые и бурые плоды.
  2. В дождливую и прохладную погоду закрывать на ночь парники, а грядки накрывать пленкой, установив каркас, соответствующий высоте кустов.
  3. Подкормить томаты калийно-фосфорными удобрениями с микроэлементами. Можно использовать золу, сульфат калия, суперфосфат, Кристалон Оранжевый, АгроМастер 3:11:38+4 и т.д.
  4. Удалить пасынки и соцветия, на которых уже не успеют сформироваться плоды.
  5. Срезать верхушки всех побегов, оставив несколько листьев над кистью с созревающими плодами.
  6. Удалить листья, которые:
  • затеняют плоды и мешают циркуляции воздуха;
  • имеют признаки заболеваний;
  • расположены в нижней части основного или бокового побега, под созревающими плодами.

Чтобы не допустить распространения бактериальных и грибковых болезней, следует провести обработку томатов биопрепаратами на основе сенной палочки или триходермы: Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин-Б, Бисолбицид, Бактерра, Триходерма Вериде, Трихоплант, Трихоцин, Споробактерин.

Хотите собирать спелые помидоры до начала холодов? Узнайте, как ухаживать за томатами в конце сезона!

Не забывайте вовремя удалять с грядок сорняки и те кусты, с которых уже сняли плоды. Не оставляйте на земле листья томатов с признаками заболеваний и пораженные плоды. Помните, что фитопатогены зимуют на растительных остатках.

Как хранить зеленые помидоры

Зеленые помидоры

Здоровые плоды без механических повреждений можно хранить даже при комнатной температуре в сухом помещении, разложив их в один слой в ящике или коробке. Чтобы ускорить созревание томатов, положите рядом спелые бананы, яблоки, груши. Они выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию плодов.

Если нужно сохранить томаты на более длительный срок, отберите плоды с плотной кожицей среднепоздних сортов и перенесите их в прохладное помещение с хорошей вентиляцией, где температура составляет 10-14°C. Регулярно убирайте спелые помидоры, а также те, которые начинают портиться.

Помидоры в этом году осчастливили богатым урожаем. И радоваться бы, но не дает покоя дачнику один вопрос – как все это счастье сохранить?

Многие огородники не дожидаются созревания томатов и делают из зеленых плодов вкуснейшие заготовки на зиму, готовят горячие блюда, соусы и даже варенья.

Прелесть помидоров в том, что они спокойно дозревают и вне куста

Какие болезни поражают помидоры?

Для завязывания плодов к этому времени все необходимое было уже сделано, но это не гарантия отличного урожая. Помидоры могут уничтожить болезни и холод.

— Самая главная задача сейчас — предохранить растение от болезней, — рассказал корреспонденту НГС Юрий Фотев, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН. — Для этого есть достаточно безопасные препараты. Не советую использовать профессиональную химию, которая предназначена для работы в условиях тепличных комбинатов и хозяйств.

Чаще всего в открытом грунте помидоры в Сибири страдают из-за фитофторы.

Фитофтора, или фитофтороз, — заболевание растений, вызываемое Phytophthora infestans, способных к паразитическому образу жизни. Поражает пасленовые, землянику и огурцы.

— Фитофтороз — это заболевание, которое может привести к массовой порче и гибели урожая томатов. На плодах появляются расплывчатые пятна, которые очень быстро распространяются. А ликвидировать их, когда они появились, уже невозможно, потому что гриб развивается в тканях плода. Есть рекомендации прогревать пораженные плоды в течение нескольких минут при 60 градусах, но это рискованно. Томаты могут просто свариться, — объясняет эксперт.

Так же часто распространены еще два заболевания: альтернариоз и септориоз. В первом случае в углублении плодоножки появляются темно-бурые хорошо заметные пятна. Септориоз, как правило, встречается чаще на ранних сортах и иногда поражает всю надземную часть растения.

Альтернариоз — сухая пятнистость листьев, вызываемая грибами рода Alternaria tomatophila. Септориоз — белая пятнистость листьев, вызываемая несовершенным грибом Septoria lycopersici Speg.

— Эти три заболевания занимают примерно 90% от всех болезней томатов в Новосибирской области. Вирусные тоже вредоносные, но они постепенно сошли у нас на нет, — рассказал специалист. — В защищенном грунте, необогреваемых теплицах встречается еще и кладоспориоз — бурая пятнистость листьев. В отдельные годы в Новосибирской области серьезный вред томатам также наносит черная бактериальная пятнистость. Она развивается и на листьях, и на плодах. Но появляется она в годы с теплым и влажным июлем и августом.

В Новосибирской области в весенне-летних теплицах может встретиться и фузариоз: если не соблюдать севооборот, его возбудители легко перезимуют в грунте. Поэтому нужно соблюдать севооборот.

Фузариоз — заболевание, вызываемое грибом Fusarium. Начинается с потери тургора вершиной растения, пожелтения и усыхания нижних листьев. Вскоре куст увядает. Заболевание часто принимает хронический характер и длится несколько месяцев, вызывая снижение общего урожая.

Самое важное при опрыскивании — сделать так, чтобы препарат смачивал все листья полностью. Если будет обработана лишь часть, то инфекция сохранится и опасный процесс начнет развиваться с большей интенсивностью.

— Можно начинать обрабатывать кусты препаратами, в составе которых бактерия Bacillus subtilis. Они не являются панацеей при массовом распространении каких-либо грибковых заболеваний. Но тем не менее в начале распространения инфекций так называемых листовых пятнистостей могут оказать существенную помощь растениям.

Эффективны в использовании проверенные временем средства, например бордосская жидкость, которую применяют уже около 200 лет.

— У меня есть опасения, что некоторые дачники могут неправильно выдержать дозировку и нанести вред своему здоровью, если будут использовать появившиеся в большом количестве химические препараты. А озвученные выше средства достаточно эффективны. Самое главное при использовании разных препаратов — это добиться полного смачивания листьев.

Обмануть ненадолго грибковые болезни способны и народные средства — настои чеснока, лука, хвои, ели, сосны. Ими нужно хорошо опрыскать кусты.

— Они обманывают патогенные грибы, вводят в заблуждение. У этих патогенных микроорганизмов достаточно хорошо развита система узнавания растения. Фитофтора, например, на сосне не паразитирует или каких-то комнатных растениях. Она ищет именно пасленовые. Поэтому опрыскивание какими-либо настоями растений способно существенно затормозить инфекционный процесс, потому что патогенные микроорганизмы не смогут достаточно быстро найти питательный субстрат.

Не стесняйтесь срывать помидоры зелеными — они также полезны и вкусны, даже если и не созревают на корню

Помогите определиться с таким вопросом: когда можно снимать помидоры на дозревание и какие снимать, а какие должны краснеть на ветке?

Все помидоры выращиваются в грунте. Я новичок, поэтому вообще не в курсе, как это делается и когда. Бабуля утверждает, что мясистые уже нужно снимать, я не уверена, так как они совсем зеленые, буреть не начали еще. Надеюсь, вы поможете мне разобраться в этом вопросе.

У меня данный вопрос возник в отношении вот этих томатов.

Алтайский шедевр

Розовый мед

Земляк

Я бы еще оставила их расти. Если позволяет погода и время, то пусть зреют на ветках. Я снимаю помидоры, когда они начинают буреть или такие, как на третьей фотке, но это уже ближе к концу августа, а так краснеют на ветках.

Катя, а Вы снимайте с каждого куста по 1-2 помидора самые крупные и положите на дозревание, укрыв красной тканью. Посмотрите, как доходят. Я так делаю каждую неделю. Уже едим свои красные. Самые маленькие еще на кустах.


Светлана, а почему КРАСНОЙ тканью? Несколько лет назад в силу обстоятельств у нас оказалось осенью большое количество зелёных помидоров. Я каждый обернула в туалетную бумагу, сложила в коробку и они постепенно дозревали. Ели аж до самого Нового года!))

Лена, мне соседка так посоветовала. Помидоры любят соседство с красным. Можно положить среди зеленых помидоров красные яблоки.

Инна, спасибо, не знала.


Девочки, а ЗАЧЕМ?! Ну Орел это же не Магадан… Ну успеют они еще дозреть… А если УЖ фитофтора ВДРУГ. ну тогда и снимете…

Наташа, у нас знаешь, как бывает, утром встанешь, а помидоры все черные! Все очень неожиданно, или пан, или пропал

Как чернеет ботва у картофеля за одну ночь я видела, а вот с помидорами как-то не сталкивалась с таким безобразием. Ну, попортятся пару штук и все, а вот чтобы все сразу… Ужас какой.

Марина, и сразу все помидоры (плоды) черные или только ботва? Эта фитофтора очень странная какая-то. Картошка у нас болеет всегда. Помидоры рядом растут и ничего, бодренькие такие. Иногда и до самых холодов растут.

Инна, обычно все сразу — и ботва, и плоды. Ну, конечно, не так, что прямо сразу полностью почернели — некоторые даже на вид целехонькие могут быть… Но они уже не дозариваются — чернеют. Я, правда, обработку таких плодов горячей водой еще не пробовала, просто стараюсь в подобном случае все, что удалось спасти, сразу пускать в переработку.
Ну и от сорта, кстати, еще тоже зависит. Например, та же картошка — Василек уже недели полторы как весь в одночасье почернел, а рядышком Синеглазка до сих пор бодрячком держится. С помидорами то же самое — могут два куста рядом расти, и один сразу почернеет, а другой еще сопротивляться будет…
Прошлым летом, помню, с приятельницей только поговорили — она пожаловалась, что у них в садоводстве еще за неделю до разговора фитофтора в одну ночь все помидоры уничтожила, а я говорила, что у нас все хорошо, все зеленеет… На следующее утро выхожу в огород — уже не зеленеет… Закатала на зиму много салата из зеленых помидорок

Помидоры нужно не только правильно вырастить, но и вовремя убрать и сохранить урожай. Время сбора овощей зависит от особенности сорта, от погодных условий, от потребностей огородника. Какой-то определённой даты не существует.

Когда убирать томаты?

Растениеводы всегда самостоятельно решают, когда убирать помидоры на своём огороде. Для хранения выбирают определённые сорта томатов, которые остаются свежими долгое время. В какое время убирают урожай? Как его лучше хранить? Какие сорта отличаются продолжительной лёжкостью?

Когда собирать?

При выборе сорта огородники принимают во внимание срок созревания помидоров. Ультраранние томаты достигают спелости через 80-90 дней. Плоды ранних сортов поспевают через 90-110 дней. Среднеспелые – через 110-120 дней. Поздние помидоры находятся долго на грядке.

Их выращивают в теплицах или на открытом грунте в южных регионах. Собирают томаты через 120-135 дней. Чаще всего они предназначены для хранения.

Растениеводы определяют у помидора 3 степени спелости: молочная, бланжевая, полное созревание. Полностью спелые ягоды рекомендуют использовать быстро. На хранение их не оставляют. В зависимости от сорта из них готовят салаты, заготовки на зиму, сок.

Когда убирать томаты?

Бурые ягоды бланжевой спелости уже достигли сортовых характеристик. Форма и вес в дальнейшем не меняется. Плодам остаётся набрать сочности, изменить цвет мякоти, в соответствии с особенностями сорта. Бурые томаты твёрдые и жёсткие. Их собирают для хранения, для длительной транспортировки.

Помидоры быстро дозариваются при комнатной температуре. Их оставляют и для хранения. При температуре 10 С в подвальном помещении они могут оставаться вкусными до 30 дней.

У крупноплодных сортов помидоры срывают, когда они становятся бурыми. В течение созревания они забирают много питательных веществ.

Плоды на нижней первой кисти всегда собирают, когда они достигают бланжевой спелости. В противном случае, остальные ягоды на кусте не достигнут большого размера.

Помидоры молочной спелости ещё имеют зелёный окрас, но они уже готовятся перейти в следующую фазу развития. Их собирают на дозаривание или на длительное хранение. Они могут пролежать до 2 месяцев в прохладном помещении.

Помидоры собирают с куста постепенно, срывая 4-5 плодов. Исключение составляют сорта, которые отличаются дружной отдачей урожая. Тотальная уборка томатов может спровоцировать растрескивание плодов, которые остаются развиваться на кусте.

Читайте также: