Помещение для хранения овощей

Обновлено: 18.09.2024

Владельцам загородной недвижимости хорошо знакома ситуация, когда после богатого урожая значительная его часть просто погибает. Необходим погреб-холодильник, где можно хранить различные культуры: картофель, яблоки, капусту, морковь, тыкву, а также закатки (консервы). Многим понравится мысль прятать тут запасы алкогольных напитков.

Рано или поздно приходит понимание: без отдельного сооружения не обойтись. Подвал хорош, но сырость, поднимающаяся из него, жизнь не упрощает. Ввиду особого режима температуры и влажности, лучше обустроить место для хранения культур вне дома. Как показывает практика, это и проще, и дешевле, чем рыть под коттедж.

Зачем нужен погреб для хранения овощей?

Обустройство погреба необходимо для хранения и первичной переработки фруктов и овощей, корнеплодов. Это именно то место, где не будет резких перепадов температуры, губительных для культур. Большой популярностью пользуется погреб ледник, где можно хранить самые разные продукты. Температура поддерживается на уровне 0-10 градусов круглый год. Регулировать её нетрудно естественным или искусственным путём.

Раньше использовались традиционные материалы: солома, грунт, джут и прочее. Но сейчас есть современные решения, которые позволят получить нужные параметры: влагостойкие утеплители, герметики, прочные стеллажи. Следует учесть, что общие расходы на сооружение окажутся значительными.

Разновидности и особенности погребов

Помещение может применяться для размещения всех видов сельскохозяйственной продукции: овощей и фруктов, корнеплодов, сырокопчёных колбас, сыра и даже вина. Конкретный выбор зависит от того, что хранят в погребе, так как получить нужную температуру и влажность можно за счёт различного погружения на глубину. Чем ниже относительно уровня земли находится помещения, тем прохладнее в нём. Но возникают и дополнительные проблемы: вентиляция, скопление газов, насекомые и грызуны.

Есть разные варианты обустройства помещения:

  • Наземное.
  • Подземное.
  • Комбинированное.

Погреб для хранения овощей может быть сложным и состоять из подземной и надземной части. Как правило, именно на таком варианте и останавливаются многие. В этом случае хранение овощей в погребе летом и зимой упрощается. Так как по кровле никто не будет ходить, нет смысла в её капитальном усилении. Поскольку температура всё равно сильно не поднимется, можно обойтись только холодильной установкой.

Внимание! Крайне не рекомендуем импровизировать. Чертеж погреба для хранения овощей позволит подсчитать необходимое количество материалов и вписаться в отведенные размеры.

Выбор оптимальных материалов

Потребуется красный кирпич или бетонные конструкции, которые хорошо перенесут контакт с водой. Главная особенность сооружения – постоянные воздействия влаги: весной и осенью, после каждого дождя. Даже если почва не задерживает воду, стены сооружения всё равно будут постоянно с ней контактировать. Вот почему сразу отпадает газосиликат, пеноблок и даже керамзитобетон.

Хорошо зарекомендовали себя блоки ФБС, однако потребуется тщательная герметизация швов. Кроме того, при их монтаже не обойтись без спецтехники. Возможен и вариант готовых конструкций на основе пластика: их можно установить в землю на небольшую глубину, создав демпфер из песчано-цементной смеси.

Рекомендации по строительству погреба своими руками

Поскольку помещение разместится под землёй, необходимо знать уровень грунтовых вод. Оптимально, если на участке – песчаная почва. Хуже – если глинистая, которая хорошо удерживает жидкость. Желательно не уходить сильно ниже грунтовых вод, иначе помещение может быть затоплено.

Следуйте следующим советам:

  • Не путайте обустройство подвала для хранения овощей и фруктов с возведением коттеджа. Нет нужды в значительной высоте стен: 185 см от пола до потолка – более, чем достаточно. Чем меньше объём помещения, тем проще сохранить нужную температуру.
  • До начала работ нужно выяснить уровень залегания грунтовых вод. В этом помогут данные, полученные при рытье колодца или бурении скважины.
  • Создавайте подпорные стенки. Поскольку грунт обладает значительной массой и давит по бокам, именно упоры обеспечат длительную эксплуатацию сооружения.
  • Используйте специальные материалы. К примеру, если для возведения стен применяется кирпич или бетонные блоки, следует отдать предпочтение влагостойкому клею.
  • Гидроизолировать стены лучше всего снаружи. В таком случае материал будет испытывать меньше разрушительных воздействий от жидкости.

Важно! Если участок имеет сложный рельеф, для строительства лучше выбрать наивысшую точку. Здесь не будет скапливаться вода, при этом температура в погребе для хранения консервов и овощей оптимальная и летом, и зимой.

Важно! Если участок имеет сложный рельеф, для строительства лучше выбрать наивысшую точку. Здесь не будет скапливаться вода, при этом температура в погребе для хранения консервов и овощей оптимальная и летом, и зимой.

Пошаговое руководство для строительства погреба своими руками

Тем, кто знаком с технологиями, не составит труда решить вопрос без привлечения специалистов. Рассмотрим вариант, как построить погреб для хранения фруктов и овощей своими руками. Остановимся на частично погружённом под землю сооружении с кровлей, которое будет совмещать в себе преимущества вариантов. Допустим, сверху располагается вход, затем идёт лестница, а само помещение выступает максимум на 30-50 сантиметров над поверхностью.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • Рытьё котлована. В целях безопасности яма должна быть больше на 60-80 см с каждой стороны.
  • Подготовка основания. Фундамент и пол должны лежать на песчаной подушке толщиной 30-50 см, что позволит избежать скапливания под ними жидкости. Под фундамент следует уложить либо рубероид, либо плотный пенопласт.
  • Возведение опорных стенок, гидроизоляция. Если финансы позволяют, можно залить плиту, а на её основе – возвести стены. Ленточный фундамент тоже подойдёт.
  • Обустройство вентиляции, электропроводки. Без электричества не обойтись, а эффективный воздухообмен позволит бороться с сыростью и плесенью.
  • Теплоизоляция кровли и стен. Наземные погреба для хранения овощей и закаток нуждаются в постоянной температуре. А потому без теплоизоляции не обойтись: это позволит сэкономить на кондиционировании.
  • Обустройство вентиляции. Советуем сделать как минимум две трубы, каждая из которых будет выступать над поверхностью на 80-100 см. Без принудительной вентиляции вряд ли обойтись: смена воздуха позволит избежать скопления газов.
  • Внутренняя отделка помещения. Следует остановиться на практичных и безопасных материалах, оптимальный из которых – цементно-песчаная либо глиняная штукатурка или плитка.
  • Проверка вентиляции, сушка. До того, как в погребе хранить овощи, помещению нужно дать как следует просохнуть. Для воздухообмена можно использовать обычные вентиляторы и обогреватели.

Если в качестве основного материала выбран кирпич, то в целях экономии можно сделать большой шов – вплоть до двух сантиметров. Это никак не повлияет на эстетику, зато поможет быстрее охлаждать помещение. Если же речь идёт о бетоне, то он и так обладает высокой теплопроводностью. Но если в ситуации со строительством дома это минус, то здесь – плюс, поскольку в помещении не нужна высокая температура.

Внимание! Для обустройства перекрытий лучше применять бетонные или металлические конструкции. Древесина, находящаяся под землёй, быстро придёт в негодность, даже если подвергнуть её комплексной обработке.

Основные моменты по строительству погреба

Чтобы ответить на вопрос, какая температура должна быть в погребе для хранения овощей зимой и летом, нужно определиться с культурами. Для охлаждения потребуется специальная установка, а для нагрева – достаточно проветрить помещение, когда на улице тепло, либо нагреть обогревателем. Чтобы вентиляция работала самостоятельно, нужна приточная и вытяжная трубы.

Одна из них располагается ниже (у самого пола), вторая – выше на 120-140 см. В зимний период времени одно из отверстий можно закрыть. Приточная и вытяжная трубы следует размещать на противоположных краях помещений. Ещё один важный аспект – лестница, поскольку без неё не обойтись. Чтобы сэкономить пространство, следует воспользоваться вертикальными вариантами.

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Комплекс должен быть разделён минимум на два помещения. В тамбуре допускается изменения температуры, а в основной части она будет более стабильной.
  • Обратите внимание на теплоизоляцию дверей. Чтобы холодильная установка для погреба не понадобилась, придётся позаботиться об отсутствии утечек тепла.
  • Температура зависит от требований к конкретным культурам. К примеру, для хранения тыквы в погребе потребуется 5-15 градусов, а для картофеля – 2-3 градуса, для яблок – 1-2 градуса.
  • Старайтесь минимально использовать древесину. Мало того, что этот материал не выдерживает коррозии, он является благоприятной средой для микроорганизмов.
  • Утеплитель закладывается на глубину не менее 50 сантиметров. Если помещение располагается ниже, стены не требуют дополнительной теплоизоляции.

Перед тем, как подготовить погреб для хранения овощей, убедитесь, что он действительно необходим. Общая смета составит минимум 100-200 тысяч рублей, но и экономия окажется значительной.

После регистрации добавляем в закрытый чат вTelegram: TRUST INVESTING RUSSIA

Строительство овощехранилища на дачном участке может быть сильно затруднено, если на местности наблюдается высокий уровень грунтовых вод. В этом случае разумным решением будет сделать погреб, не заглубляя его в землю. Наземное овощехранилище может быть построено на любом грунте и в любой местности, вне зависимости от региона. В таком погребе овощи могут храниться столь же долго, как и в традиционных хранилищах под землей, но это возможно только при соблюдении технологии строительства и последовательности процесса.

Каркас из древесины

Песчаная подушка и фундамент

Подземный погреб может быть сделан только на сухом или относительно сухом грунте, на местности, где уровень грунтовых вод располагается в 200–250 см от поверхности земли. При любых других условиях рекомендуется строить наземные конструкции, в которых также можно достичь оптимальной температуры для хранения овощей в 2–4 градуса тепла.

Основой любого подобного сооружения является качественный фундамент. Но, прежде чем его строить, нужно подготовить простую дренажную подсыпку. Строительство выполняется своими руками в следующем порядке:

  1. Первым делом на участке делается разметка. После того как будет определено, где будет расположено овощехранилище, копается яма под его основание, к примеру, со следующими габаритами: 2,5х1,8х0,4 м. Таких размеров хранилища вполне хватит для хранения большого количества овощей.
  2. Затем дно и стенки ямы нужно утеплить с помощью теплоизоляционных материалов. Лучше всего воспользоваться пенополистиролом в виде плит, которые легко укладывать. На этом этапе в качестве утеплителя можно использовать и упаковочный пенопласт, но для обеспечения эффективной теплоизоляции его потребуется обмотать рулонным рубероидом.
  3. Далее, котлован засыпается слоем песка толщиной 15–20 см.
  4. На следующем этапе выполняется укладка гидроизоляционного слоя. Для этого на подушку из песка необходимо положить пару слоев рубероида или пленки полиэтилена. После этого все снова засыпается песком.
  5. В завершение нужно сделать сам фундамент, на который будет опираться конструкция овощехранилища. Так как сооружение относительно небольшое и легкое (строить мы будем из дерева), здесь могут быть использованы самые разные материалы. Можно сделать опалубку и залить ленту, или же использовать бетонные блоки или столбы. В последних случаях, общее число опор нужно определять в зависимости от вида балок, используемых для нижней обвязки конструкции. А между опорами необходимо соблюсти расстояние в 60–70 см и не более. Между опорами всё свободное место рекомендуется заполнить теплоизоляционным материалом (отлично подойдет пенопласт). Разумеется, стоит сказать о том, что самым надежным основанием будет монолитная армированная плита, однако, такой вариант будет и наиболее затратным.

Строительство овощехранилища, не заглубленного в грунт, позволяет использовать в работе многие строительные материалы, применение которых при устройстве подземного погреба запрещено. Основное требование, предъявляемое к материалам – их прочностные характеристики.

Каркас из дерева

Наземное овощехранилище должно иметь качественный каркас, сделанный из прочных и проверенных материалов. На этом этапе можно использовать деревянные белки сечением 10х5,5 см.

Проект наземного овощехранилища

Один из вариантов строительства наземного хранилища для овощей и заготовок.

Рассматриваемая нами конструкция хранилища предусматривает наличие одной вертикальной стены, расположенной с торцевой части, а также трех наклонных. Стены должны быть двойными, для обеспечения хорошего утепления помещения. Между внутренней и внешней частью стен рекомендуется оставить небольшой зазор в 5–6 см и засыпать утеплитель, либо на этапе строительства проложить слой теплоизоляции.

  1. Первым этапом строительства каркаса выполняется внешняя и внутренняя обвязка.
  2. Далее, монтируются вертикальные стойки, потолок тамбура для фронтальной стенки, вспомогательные стойки, которые необходимы для поддержки балки перекрытия. Производится установка балки перекрытия и наклонных распорок внутренних и внешних стенок.
  3. Обшивка конструкции должна начинаться с внутренних стен. Здесь могут быть использованы старые доски в хорошем состоянии, которые, в большинстве случаев, подходят для эксплуатации в условиях температуры, близкой к нулю, и относительно высокой влажности. Главное, чтобы на них не было плесени.
  4. Эту обшивку с внешней стороны следует защитить с помощью рулонного гидроизолятора. Крепление рулонов производится внахлест, с заходом друг на друга примерно на 10–15 см. Нижняя часть материала должна быть размещена на пенопласте и закреплена с помощью деревянных реек.
  5. Затем выполняется отделка внешней стены досками, вдоль нижнего сегмента стены закрепляется наклонный желоб, который необходим для отвода воды.
  6. В пространство между внешней и внутренней частью стен необходимо засыпать теплоизоляционный материал, который требуется во время укладки хорошо уплотнить. На потолке теплоизоляционный слой рекомендуется сделать большей толщины.

Наземное овощехранилище должно иметь крышу, которая по своей форме будет схожа с усеченной пирамидой. Сверху требуется положить гидроизоляцию в несколько слоев. Крепление производится на мастику. Укладка рулонов снова выполняется внахлест. Места стыков рулонов необходимо промазать мастикой дополнительно.

Вентиляционная система

Вопросы вентиляции в любом погребе являются одними из самых важных. Наземное овощехранилище также нуждается в качественной вентиляции.

  • Для начала нужно смонтировать под дверью трубу для вентиляции.
  • Вытяжка делается из двух труб, одна из них будет установлена на задней стене, проходя через кровлю и перекрытие, а вторую нужно смонтировать на крыше. Вытяжки могут быть сделаны из любого материала – асбоцемент или пластик. При сильных морозах зимой вытяжки лучше всего закрывать с помощью соломы, чтобы тепло не уходило из погреба. Также вентиляция в погребе может быть и принудительная. При наличии некоторого опыта своими руками ее сделать достаточно просто.

Дверь в овощехранилище должна быть утеплена, как и все остальное помещение. Для этого можно воспользоваться пенопластовыми плитами или войлоком, на утеплитель для защиты рекомендуется уложить слой фанеры. Дверь можно сделать своими руками или приобрести в магазине.

Внутри погреб может быть оборудован так, как желает хозяин: стеллажи, ящики, коробки и т. п. В дополнительном утеплении внутренняя часть помещения не нуждается. Однако, если в вашей местности зимой наблюдаются сильные морозы, то можно подстраховаться и утеплить своими руками помещение изнутри с помощью дополнительного слоя из пенопласта или минеральной ваты. Перебарщивать с теплоизоляционным материалом также не стоит – это лишние затраты, которые не приведут к чему-то лучшему.

Уложенный на стены своими руками рубероид будет отлично защищать помещение от проникновения влаги. Кроме того, из-за надземного расположения овощехранилища, ему совершенно не будут страшны паводки, грунтовые воды, верховодка. Вместе с этим, рекомендуется сделать своими руками самую простую дренажную систему, которая будет отводить влагу подальше от основания и стен погреба.

Особенности эксплуатации

Наземное овощехранилище достаточно просто в эксплуатации, не нуждается в сложном уходе, в нем отлично хранятся большие запасы овощей.

Систематически все деревянные элементы погреба следует своими руками обрабатывать антисептическими и влагозащитными составами. В противном случае через несколько лет они придут в полную негодность и прогниют. Помимо этого, требуется обеспечить защиту от грызунов и насекомых.

Сверху наземный погреб можно покрыть грунтом или дерном, что обеспечит не только дополнительную защиту от проникновения осадочных вод и оптимальную температуру внутри помещения, но и придаст конструкции естественный эстетичный внешний вид.

Наземное овощехранилище может быть полностью построено своими руками – здесь не требуется помощь профессионалов ни на одном из этапов. Кроме того, можно самостоятельно выбирать наиболее подходящие материалы для строительства, исходя из своих пожеланий и возможностей. Главное, не стоит забывать о качественной тепло- и гидроизоляции помещения – именно на это можно потратить большую часть свободных средств.

Владельцам загородной недвижимости хорошо знакома ситуация, когда после богатого урожая значительная его часть просто погибает. Необходим погреб-холодильник, где можно хранить различные культуры: картофель, яблоки, капусту, морковь, тыкву, а также закатки (консервы). Многим понравится мысль прятать тут запасы алкогольных напитков.

Рано или поздно приходит понимание: без отдельного сооружения не обойтись. Подвал хорош, но сырость, поднимающаяся из него, жизнь не упрощает. Ввиду особого режима температуры и влажности, лучше обустроить место для хранения культур вне дома. Как показывает практика, это и проще, и дешевле, чем рыть под коттедж.

Зачем нужен погреб для хранения овощей?

Обустройство погреба необходимо для хранения и первичной переработки фруктов и овощей, корнеплодов. Это именно то место, где не будет резких перепадов температуры, губительных для культур. Большой популярностью пользуется погреб ледник, где можно хранить самые разные продукты. Температура поддерживается на уровне 0-10 градусов круглый год. Регулировать её нетрудно естественным или искусственным путём.

Раньше использовались традиционные материалы: солома, грунт, джут и прочее. Но сейчас есть современные решения, которые позволят получить нужные параметры: влагостойкие утеплители, герметики, прочные стеллажи. Следует учесть, что общие расходы на сооружение окажутся значительными.

Разновидности и особенности погребов

Помещение может применяться для размещения всех видов сельскохозяйственной продукции: овощей и фруктов, корнеплодов, сырокопчёных колбас, сыра и даже вина. Конкретный выбор зависит от того, что хранят в погребе, так как получить нужную температуру и влажность можно за счёт различного погружения на глубину. Чем ниже относительно уровня земли находится помещения, тем прохладнее в нём. Но возникают и дополнительные проблемы: вентиляция, скопление газов, насекомые и грызуны.

Есть разные варианты обустройства помещения:

  • Наземное.
  • Подземное.
  • Комбинированное.

Погреб для хранения овощей может быть сложным и состоять из подземной и надземной части. Как правило, именно на таком варианте и останавливаются многие. В этом случае хранение овощей в погребе летом и зимой упрощается. Так как по кровле никто не будет ходить, нет смысла в её капитальном усилении. Поскольку температура всё равно сильно не поднимется, можно обойтись только холодильной установкой.

Внимание! Крайне не рекомендуем импровизировать. Чертеж погреба для хранения овощей позволит подсчитать необходимое количество материалов и вписаться в отведенные размеры.

Выбор оптимальных материалов

Потребуется красный кирпич или бетонные конструкции, которые хорошо перенесут контакт с водой. Главная особенность сооружения – постоянные воздействия влаги: весной и осенью, после каждого дождя. Даже если почва не задерживает воду, стены сооружения всё равно будут постоянно с ней контактировать. Вот почему сразу отпадает газосиликат, пеноблок и даже керамзитобетон.

Хорошо зарекомендовали себя блоки ФБС, однако потребуется тщательная герметизация швов. Кроме того, при их монтаже не обойтись без спецтехники. Возможен и вариант готовых конструкций на основе пластика: их можно установить в землю на небольшую глубину, создав демпфер из песчано-цементной смеси.

Рекомендации по строительству погреба своими руками

Поскольку помещение разместится под землёй, необходимо знать уровень грунтовых вод. Оптимально, если на участке – песчаная почва. Хуже – если глинистая, которая хорошо удерживает жидкость. Желательно не уходить сильно ниже грунтовых вод, иначе помещение может быть затоплено.

Следуйте следующим советам:

  • Не путайте обустройство подвала для хранения овощей и фруктов с возведением коттеджа. Нет нужды в значительной высоте стен: 185 см от пола до потолка – более, чем достаточно. Чем меньше объём помещения, тем проще сохранить нужную температуру.
  • До начала работ нужно выяснить уровень залегания грунтовых вод. В этом помогут данные, полученные при рытье колодца или бурении скважины.
  • Создавайте подпорные стенки. Поскольку грунт обладает значительной массой и давит по бокам, именно упоры обеспечат длительную эксплуатацию сооружения.
  • Используйте специальные материалы. К примеру, если для возведения стен применяется кирпич или бетонные блоки, следует отдать предпочтение влагостойкому клею.
  • Гидроизолировать стены лучше всего снаружи. В таком случае материал будет испытывать меньше разрушительных воздействий от жидкости.

Важно! Если участок имеет сложный рельеф, для строительства лучше выбрать наивысшую точку. Здесь не будет скапливаться вода, при этом температура в погребе для хранения консервов и овощей оптимальная и летом, и зимой.

Важно! Если участок имеет сложный рельеф, для строительства лучше выбрать наивысшую точку. Здесь не будет скапливаться вода, при этом температура в погребе для хранения консервов и овощей оптимальная и летом, и зимой.

Пошаговое руководство для строительства погреба своими руками

Тем, кто знаком с технологиями, не составит труда решить вопрос без привлечения специалистов. Рассмотрим вариант, как построить погреб для хранения фруктов и овощей своими руками. Остановимся на частично погружённом под землю сооружении с кровлей, которое будет совмещать в себе преимущества вариантов. Допустим, сверху располагается вход, затем идёт лестница, а само помещение выступает максимум на 30-50 сантиметров над поверхностью.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • Рытьё котлована. В целях безопасности яма должна быть больше на 60-80 см с каждой стороны.
  • Подготовка основания. Фундамент и пол должны лежать на песчаной подушке толщиной 30-50 см, что позволит избежать скапливания под ними жидкости. Под фундамент следует уложить либо рубероид, либо плотный пенопласт.
  • Возведение опорных стенок, гидроизоляция. Если финансы позволяют, можно залить плиту, а на её основе – возвести стены. Ленточный фундамент тоже подойдёт.
  • Обустройство вентиляции, электропроводки. Без электричества не обойтись, а эффективный воздухообмен позволит бороться с сыростью и плесенью.
  • Теплоизоляция кровли и стен. Наземные погреба для хранения овощей и закаток нуждаются в постоянной температуре. А потому без теплоизоляции не обойтись: это позволит сэкономить на кондиционировании.
  • Обустройство вентиляции. Советуем сделать как минимум две трубы, каждая из которых будет выступать над поверхностью на 80-100 см. Без принудительной вентиляции вряд ли обойтись: смена воздуха позволит избежать скопления газов.
  • Внутренняя отделка помещения. Следует остановиться на практичных и безопасных материалах, оптимальный из которых – цементно-песчаная либо глиняная штукатурка или плитка.
  • Проверка вентиляции, сушка. До того, как в погребе хранить овощи, помещению нужно дать как следует просохнуть. Для воздухообмена можно использовать обычные вентиляторы и обогреватели.

Если в качестве основного материала выбран кирпич, то в целях экономии можно сделать большой шов – вплоть до двух сантиметров. Это никак не повлияет на эстетику, зато поможет быстрее охлаждать помещение. Если же речь идёт о бетоне, то он и так обладает высокой теплопроводностью. Но если в ситуации со строительством дома это минус, то здесь – плюс, поскольку в помещении не нужна высокая температура.

Внимание! Для обустройства перекрытий лучше применять бетонные или металлические конструкции. Древесина, находящаяся под землёй, быстро придёт в негодность, даже если подвергнуть её комплексной обработке.

Основные моменты по строительству погреба

Чтобы ответить на вопрос, какая температура должна быть в погребе для хранения овощей зимой и летом, нужно определиться с культурами. Для охлаждения потребуется специальная установка, а для нагрева – достаточно проветрить помещение, когда на улице тепло, либо нагреть обогревателем. Чтобы вентиляция работала самостоятельно, нужна приточная и вытяжная трубы.

Одна из них располагается ниже (у самого пола), вторая – выше на 120-140 см. В зимний период времени одно из отверстий можно закрыть. Приточная и вытяжная трубы следует размещать на противоположных краях помещений. Ещё один важный аспект – лестница, поскольку без неё не обойтись. Чтобы сэкономить пространство, следует воспользоваться вертикальными вариантами.

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Комплекс должен быть разделён минимум на два помещения. В тамбуре допускается изменения температуры, а в основной части она будет более стабильной.
  • Обратите внимание на теплоизоляцию дверей. Чтобы холодильная установка для погреба не понадобилась, придётся позаботиться об отсутствии утечек тепла.
  • Температура зависит от требований к конкретным культурам. К примеру, для хранения тыквы в погребе потребуется 5-15 градусов, а для картофеля – 2-3 градуса, для яблок – 1-2 градуса.
  • Старайтесь минимально использовать древесину. Мало того, что этот материал не выдерживает коррозии, он является благоприятной средой для микроорганизмов.
  • Утеплитель закладывается на глубину не менее 50 сантиметров. Если помещение располагается ниже, стены не требуют дополнительной теплоизоляции.

Перед тем, как подготовить погреб для хранения овощей, убедитесь, что он действительно необходим. Общая смета составит минимум 100-200 тысяч рублей, но и экономия окажется значительной.

После регистрации добавляем в закрытый чат вTelegram: TRUST INVESTING RUSSIA


Сохранить свежие овощи до нового урожая - основная задача каждого владельца дачного участка. В этом помогут погреба для хранения овощей, которые отличаются от обычных подвалов тем, что в них необходимо создать оптимальный микроклимат, чтобы продукты оставались свежими и не подвергались гниению. Кроме того, урожай нужно защитить от грызунов и болезней, которые могут начать развиваться при повышенной температуре или влажности.

Из этой статьи вы узнаете, как построить погреб для хранения овощей своими руками и как обустроить овощехранилище внутри. Кроме того, в статье будут приведены примеры обустройства ящиков и контейнеров для хранения овощей, а фото и видео помогут правильно обустроить погреб под домом.

Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить

Существует несколько видов погребов для хранения овощей. Самыми популярными считаются подземный, наземный и полузаглубленный.

Если вы планируете обустроить помещение под жилым домом или гаражом, вам подойдет подземная конструкция. Наземные и полузаглубленные, как правило, являются отдельными постройками и возводятся в том случае, если грунтовые воды на участке расположены слишком близко к поверхности.

Оценка местности и состава грунта

Перед строительством погреба на участке необходимо объективно оценить особенности участка, состав грунта и уровень залегания грунтовых вод, так как от этого будет зависеть не только тип хранилища, но и особенности его строительства.

Оценка уровня грунтовых вод – одно из важнейших условий строительства. Если подземные потоки расположены рядом с поверхностью, сильно углублять погреб не рекомендуется, так как весной помещение будет подтапливаться водой. В данном случае лучше отдать предпочтение наземному хранилищу.

Примечание: При близком расположении грунтовых вод строить погреб лучше на естественной возвышенности, или небольшом холмике, насыпанном вручную. Это защитит овощи и заготовки от влаги.

Если грунтовые воды находятся низко, подвал можно сделать и под домом или гаражом. Но в этом случае нужно обязательно оценить состав грунта. От этого будет зависеть, какие гидроизоляционные материалы и утеплители придется применять для создания оптимального микроклимата в хранилище. Лучшим считается глинистый грунт, который обладает высокой плотностью и не пропускает влагу внутрь хранилища. Если на вашем участке песчаная почва, яму, вырытую под подвал, нужно дополнительно уплотнить, а лучше всего – забетонировать.

Выбор оптимальных материалов

Выбор материалов для строительства в первую очередь относится к покрытию пола и стен ямы. Самый простой способ – забетонировать подвал, но существуют и другие варианты, которые не требуют покупки дополнительных материалов (рисунок 1).

Из чего построить погреб

Рисунок 1. Обзор популярных материалов для строительства погреба

В первую очередь погреб можно сделать земляным. Но такая конструкция подходит только для участков с плотным грунтом. В данном случае на участке просто вырывают яму, но стены делают под небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание грунта. Пол тщательно утрамбовывают, добавляя примерно 10-15 см битого кирпича или мелкого щебня. Потолок укрепляют подпорками и покрывают глиняной смесью.

Примечание: Земляной вариант лучше всего подходит для хранения картофеля. В таком подвале создается оптимальный для клубней микроклимат, и они практически не увядают в течение зимы.

Если вы располагаете финансовыми ресурсами, внутреннее пространство можно выложить камнем или кирпичом. Такая конструкция является более долговечной, чем земляной или бетонный погреб, а также позволяет легко создавать подходящий для свежих овощей микроклимат. Однако строительство такого подвала требует определенных навыков по укладке камня или кирпича.

Технологии и нюансы строительства

Строительство подвала своими руками проводится по определенной технологии. Во-первых, нужно правильно выбрать участок. Вне зависимости от типа погреба, для него больше всего подходит сухой участок на небольшом возвышении. Так вам будет проще защитить внутреннее пространство помещения от влаги и сэкономить на гидроизоляции помещения (рисунок 2).

Если погреб будет находиться под домом, старайтесь строить его на участке, где грунтовые воды залегают не более, чем в полуметре от основания подвала. Если подходящего участка не нашлось, и строить хранилище приходится в низменном месте, пол хранилища дополнительно уплотняют с помощью прослойки из песка и гравия.

Примечание: Оптимальная форма подвала – квадратная и прямоугольная. В таком помещении удобнее всего размещать полки, стеллажи и контейнеры.

Часто погреб представляет собой отдельное строение, состоящее из двух частей: заглубленного в землю хранилища и погребницы – небольшого домика, который выполняет защитную функцию. Ее также можно использовать для хранения инструментов и инвентаря.

Погреб своими руками чертежи

Рисунок 2. Схема строительства подвала для овощей своими руками

Чтобы погреб был надежным, и овощи в нем долго сохранялись свежими, необходимо учитывать такие особенности строительства хранилища:

  • Стены лучше делать из прочного материала: дерева, кирпича или бетона;
  • Дверь делают с северной стороны, чтобы ограничить приток свежего воздуха летом;
  • Стены утепляют сразу же после строительства, а крышу покрывают материалом, плохо пропускающим тепло.

После выбора места для строительства, приступают к рытью котлована. Лучше заранее определиться, какое количество продуктов будет храниться в помещении, и рассчитать его площадь так, чтобы внутри свободно помещались все овощи и заготовки на стеллажах и полках, а также оставалось свободное пространство для проходов.

Готовый котлован необходимо уплотнить, выложив слой жирной глины на пол и утрамбовав его. Глину укладывают отдельными слоями, и каждый из них уплотняют. Такие же манипуляции следует провести и со стенами котлована. Сверху пол и стены покрывают деревянными досками или тонким слоем бетона.

Над котлованом делают перекрытие из деревянных досок или брусьев. Сверху укладывают слой теплоизоляции (глину, керамзит или плотный грунт), а также обустраивают утепленный люк. Кроме того, внутри необходимо обустроить приточную вентиляцию, проделав в одно из стен отверстие на уровне земли.

Обустройство погреба для хранения овощей

После того, как котлован будет вырыт и уплотнен, необходимо приступить к внутреннему обустройству подвала и обшивке наружных стен и крыши.

Обустройство погреба включает обшивку наружных и внутренних стен для теплоизоляции и защиты от влаги. Для наружного утепления можно использовать обычный пенопласт или рубероид, но сверху такой утеплитель нужно обязательно обшивать фанерой или листами ДВП.

Кроме того, гидроизоляцию и утепление нужно сделать и внутри помещения. Также необходимо предусмотреть стеллажи для хранения заготовкой, ящики, контейнеры и отсеки для свежих овощей.

Чем обшить

Внутри стены погреба нужно обязательно утеплить, чтобы внутри поддерживалась оптимальная температура. Как уже говорилось выше, наружное утепление можно сделать пенопластом или минеральной ватой. Однако следует учитывать, что пенопласт легко повреждается грызунами, поэтому материал нужно обязательно обработать специальными пропитками и прикрыть снаружи листами фанера или ДВП (рисунок 3).

Чем обшить погреб внутри и снаружи

Рисунок 3. Способы наружной и внутренней обшивки

Кроме того, наружное и внутреннее утепление стен проводится только по предварительно подготовленной поверхности. Для этого нужно выровнять их поверхность, зашпаклевать и побелить стены гашеной известью для защиты от грибка.

В некоторых случаях утепления стен недостаточно для поддержания оптимальной температуры. В данном случае нужно дополнительно утеплить пол: сделать бетонную стяжку, уложить поверх нее плотную полиэтиленовую пленку, установить лаги, а в пространство между ними выложить утеплитель. Сверху пол зашивают досками и покрывают их масляной пропиткой и краской.

Контейнеры и ящики для хранения овощей

Для хранения овощей можно купить готовые ящики, но, если у вас есть доски и брусья, вы сможете сделать их своими руками (рисунок 4).

Примечание: Желательно делать контейнеры и ящики из планок, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Это обеспечит необходимую циркуляцию воздуха и не допустит преждевременного гниения продуктов.

Размещение ящиков и контейнеров в подвале нужно заранее спланировать, чтобы можно было точно рассчитать их размеры и расположение.

Если вы планируете размещать контейнеры друг над другом, старайтесь, чтобы нижняя полка находилась на расстоянии 10 и более сантиметров от пола. Так вы сможете легко убирать в помещении, не передвигая ящики.

Ящик для хранения овощей своими руками

Рисунок 4. Виды ящиков для хранения овощей

Располагая ящики друг над другом, укладывайте между ними деревянные брусья, которые будут создавать свободное пространство для циркуляции воздуха. При напольном хранении овощей делают разделительные перегородки из досок. Это условие особенно актуально, если в одном погребе будут храниться и фрукты, и овощи. Разделительная перегородка не даст запахам разных овощей смешиваться, а продукты будут медленнее портиться.

Желательно обустроить отдельные подвалы для овощей и фруктов, но, если это невозможно, их можно разместить в одном хранилище, но на максимально возможном расстоянии друг от друга.

Автор видео расскажет больше полезной информации о внутреннем обустройстве погреба для хранения овощей.

Оптимальная температура в погребе для хранения овощей

Оптимальной температурой для хранения овощей считается ноль градусов, но при закладке продуктов в подвал нужно учитывать, что каждому виду овощей и фруктов требуются свои температурно-влажностные условия (таблица 1).

Примечание: Традиционно считается, что при нулевой температуре влажность должна сохраняться на уровне 70-95%. Если температура будет ниже, овощи могут подмерзнуть, а если выше – начнут гнить.

Температура хранения овощей в подвале и погребе

Таблица 1. Оптимальная температура хранения различных овощей в подвале

Если вы планируете использовать одно помещение для хранения всего урожая, обязательно обустройте систему приточно-вытяжной вентиляции и проведите утепление стен и пола. Это поможет создать оптимальный микроклимат и не допустить развития бактерий, провоцирующих гниль.

Картофель и морковь

Перед закладкой этих овощей на хранение, нужно внимательно осмотреть урожай и удалить все поврежденные и подгнившие плоды. Если этого не сделать, в процессе хранения пораженные экземпляры будут вызывать порчу остальных.

Для длительного хранения картофеля нужно сделать следующее (рисунок 5):

  • Убрать остатки земли и просушить клубни в темном прохладном помещении;
  • Температуру поддерживают на уровне +2+4 градуса при относительной влажности не более 90%;
  • Все клубни сортируют на крупные и мелкие и высыпают в отдельные ящики или корзины с отверстиями, расположенными на некотором расстоянии от пола. Нельзя допускать, чтобы ящики или сам картофель соприкасались с полом или стенами. Это ухудшит циркуляцию воздуха и сократит продолжительность хранения.

Морковь можно хранить несколькими способами, но в первую очередь у нее обрезают ботву, а сами корнеплоды слегка подсушивают. В дальнейшем морковь можно послойно выложить в ящики, пересыпая каждый слой песком или хвойными опилками. Также можно хранить морковь в открытых полиэтиленовых мешках. Но, если у вас немного урожая, каждую морковь можно обмакнуть в глиняный раствор и дать ему подсохнуть.

Свекла и капуста

Чтобы свекла дольше сохранялась, с нее также нужно срезать ботву и подержать несколько часов на открытом воздухе, чтобы корнеплоды обсохли (рисунок 6).

Примечание: Главное условие для успешного хранения свеклы – прохлада, поэтому в подвале нужно обязательно обустроить вентиляцию и регулярно контролировать уровень влажности.

Для хранения свеклы лучше всего подходят деревянные ящики с промежутками между планками. Но их следует устанавливать не на пол, а на небольшое деревянное возвышение на расстоянии 15-20 см от пола и стен.

Как хранить капусту в погребе

Рисунок 6. Варианты хранения капусты и свеклы в подвале

Сохранить капусту в обычном погребе достаточно сложно, так как для этого овоща требуется сравнительно высокая влажность – 90-98%. Лучше всего сразу после сбора урожая подвесить кочаны за корень на сквозняке, чтобы они подсохли. Когда наступят заморозки, капусту можно перенести в подвал, но хранить лучше в таком же подвешенном состоянии.

Хранение лука и чеснока

Лук и чеснок закладывают на хранение в высушенном состоянии. Их можно сплести в косы и развесить по стенам. Но можно поступить и по-другому: обрезать ботву, поместить головки в старый чулок и подвесить к стене (рисунок 7).

Как хранить лук и чеснок зимой

Рисунок 7. Способы хранения лука и чеснока

Опускать лук и чеснок в подземное хранилище нельзя, так как повышенная температура помещения вызовет быстрое гниение овощей.

Особенности хранения различных овощей в подвале показаны в видео.

Дезинфекция погреба для хранения овощей

Перед закладкой овощей на хранение, подвал нужно обязательно осмотреть, чтобы вовремя принять меры по устранению грибков, плесени или признаков бактериального поражения (рисунок 8).

Примечание: Если проигнорировать дезинфекцию, в хранилище начнут активно развиваться грибки, которые приведут к быстрой порче урожая в условиях повышенной влажности.

Первым этапом дезинфекции является обработка стен медным купоросом. Далее нужно убрать все остатки плесени шпателем или скребком, повторно зашпаклевать стены и покрасить их.

Также необходимо осмотреть подвал на наличие повреждений грызунами. Щели в стенах и полу нужно заделать стекловатой и бетоном, а по всей площади хранилища разложить отраву для мышей и крыс или установить специальные ловушки.

Чем обработать погреб для хранения овощей

Подземное хранилище для овощей нужно ежегодно обрабатывать против бактерий и грибков. Если не проводить эти мероприятия, стены будут покрываться плесенью, а урожай гнить.

Существует несколько способов обработки погреба, предназначенного для хранения овощей. Для этого можно использовать как специальные химикаты, так и народные средства, имеющиеся под рукой.

Специальные средства

Существуют специальные химические средства, которые помогут быстро устранить грибок и предотвратить распространение грызунов. К примеру, чтобы не допустить повреждения овощей грызунами, проводят окуривание помещения серными шашками.

Примечание: Для обработки среднестатистического погреба достаточно двух серных шашек, которые устанавливают на металлической поверхности, поджигают и оставляют в закрытом помещении на сутки. После этого помещение нужно тщательно проветрить для устранения неприятного запаха.

Дезинфекция касается не только стен и пола помещения, но и стеллажей и ящиков. Если они сделаны из дерева, их нужно вынести на солнце, просушить и обработать специальными антисептиками.

Средства для дезинфекции погреба

Рисунок 8. Способы дезинфекции погреба: гашеной известью, медным купоросом и серными шашками

Стены хранилища моют 10-процентным раствором медного купороса. Он позволяет избавиться от всех признаков грибка и плесени. Но после такой обработки все поверхности нужно обязательно побелить гашеной известью.

Народные средства

Самый простой способ дезинфекции стен погреба – побелить их раствором гашеной извести. Предварительно все поверхности очищают от пыли и мусора, а потом покрывают толстым слоем извести. В качестве дополнительного обеззараживающего компонента в ведро с известью можно добавить немного медного купороса или марганцовки. Также можно обрабатывать участки, сильно поврежденные грибком, раствором соды и уксуса.

Читайте также: