Когда стали выращивать кукурузу в россии

Обновлено: 18.09.2024

Кукуруза, или, как ее еще называют, маис,— одно из самых полезных для человека растений. Сегодня кукуруза выращивается на экспорт в южной Европе, в странах Африки, в некоторых регионах Азии и, конечно же, в Соединенных Штатах.

По мнению ученых, кукуруза происходит из районов Центральной и Южной Америки. Древние жители американских материков год за годом, в течение долгого времени отбирали лучшие зерна дикорастущей кукурузы для посевов, проводя таким образом своеобразную селекцию. По прошествии нескольких столетий им в конце концов удалось получить растение, известное нам сегодня. Злак этот, между прочим, довольно капризен, и у него практически мало шансов выжить, если человек не будет за ним ухаживать. В настоящее время науке так и не известно никакое дикорастущее растение, по своим свойствам напоминающее кукурузу.

Индейцы Америки выращивали кукурузные початки с синими, красными и черными зернами. Этой разноцветной кукурузой американские аборигены спасли от голодной смерти во время зимних холодов первых поселенцев из Европы. А на следующий год уже европейцы в благодарность поделились частью своего урожая кукурузы с индейцами. Так возник широко отмечаемый в США и сегодня Праздник благодарения.

Сегодня существует шесть основных разновидностей кукурузы, каждая из которых приспособлена к тем или иным климатическим условиям. Так, один из этих видов отличается крепкими зернами, хорошей морозоустойчивостью и сопротивляемостью болезням.

Американцы любят кукурузу. Они с удовольствием едят кашу из кукурузной муки, и, конечно, сладкую кукурузу с повышенным содержанием сахара. Любят они похрустеть и поп-корном — воздушной кукурузой.


Также вот ещё информация о некоторой пищи:

В 1891 году сложился максимально неудачный комплекс обстоятельств. Задержанные осенней засухой посевы массово погибли экстремально холодной зимой, а остатки разрушило необычно сильными весенними ветрами. Засуха продолжилась и весной — в итоге житницы Российской Империи понесли потери в размере практически всего урожая. Для аграрной экономики нет ничего хуже неурожая — а этот неурожай, вездесущий и беспощадный, стал настоящей катастрофой.

Сплоховала и система по защите населения от подобных ЧП: принятые меры оказались недостаточны и несвоевременны, помощь голодающим утонула в них, а попытки замять и замолчать происходящее вызвали неслабое раздражение крестьян. Что само по себе довольно сложно.

Оказалось, русские представители в США весь год усиленно намекали, что были бы очень рады поставкам муки — американцы же, в свою очередь, были преисполнены филантропии. Русские помогли голодающим ирландцам в 1840-е, они же подставили плечо северянам во время Гражданской Войны в самих США, Аляска опять же… с таким имиджем Империя могла рассчитывать на симпатии в американском обществе.

Желающих быстро стало много. Костяк поддержки составили кукурузные гиганты — Небраска и Айова, вдвоём дававшие Дяде Сэму свыше 20% всей его кукурузы. Вслед за их властями оживились местные меценаты, полетела пресса, засуетился юный Красный Крест… С другой стороны, определённую силу имели и антироссийские, вернее антиимперские настроения. Оплот Свободы и самодержавная Империя уже тогда не сходились по целому ряду вопросов, в том числе касательно политического сыска, цензуры и таки да, еврейского вопроса.

И действительно, мы демократия или где? Где мы будем, если начнём кормить каждую деспотичную монархию? Нам деньги девать некуда? Под тяжестью этих неразрешимых вопросов федеральные власти быстро сдулись: на очередном заседании Конгресс США постановил не вмешиваться. При этом в обществе по-прежнему превалировал гуманизм и благодарственные порывы. В результате столь мощного разлёта общественного мнения с позицией властей, произошло ожидаемое — власти, официально, ничего не делали, а энтузиасты неофициально продолжали свои мероприятия. Не запретишь же им, в самом деле, свои деньги и кукурузу дарить кому попало?

Существует мнение, что кампания по помощи России существенно отразилась и на Америке, в первую очередь с позиции менталитета и восприятия своей страны в мире. Эпидемия филантропии по отношению к каким-то непонятным русским крестьянам повлияла на дальнейшее самоощущение американцев — если Россия в своё время примерила звание жандарма Европы, то Америка начала становиться мировым благотворителем. Конце концов даже скептики поддержали кампанию, признав её гуманность, по всему миру славили альтруизм рядовых американцев. Это один из первых случаев широко известного позднее стремления Дяди Сэма причинять всем добро, хотят они этого или нет — издержки подобного подхода мировая политика разгребает до сих пор.

Немного зерновой статистики: ~30 бушелей на акр, в среднем собираемых США в те годы — это примерно 250 пудов на десятину. Для сравнения, в России с десятины собирали в среднем 40 пудов.

Немного зерновой статистики: ~30 бушелей на акр, в среднем собираемых США в те годы — это примерно 250 пудов на десятину. Для сравнения, в России с десятины собирали в среднем 40 пудов.

Справедливости ради, захват рынка не был сознательным планом по вытеснению конкурента — как минимум потому, что американская сторона пыталась помочь Российской Империи нарастить свои урожаи кукурузы. Рассуждая о причинах Большого Пэ 1891-го, американцы заинтересовались условиями работы русских фермеров. И увидели удручающее зрелище. Бессистемные попытки механизации заглохли с началом голода и теперь были ещё осторожнее; машин было мало, они стоили огромных денег и требовали редких навыков, далеко не всем были очевидны их преимущества. Технологии хранения, обработки и селекции были зачаточны; сеяли крестьяне вручную, урожай убирали серпами и косами.

В это время продолжался процесс, заложенный ещё в 1892 — экспорт зерна из разноцветного месива к востоку от Польши упал практически в нуль, тогда как Соединённые Штаты, бахнув репараций, чувствовали себя замечательно. Европейская земля была изрыта траншеями и испещрена воронками, миллионы фермеров погибли или получили увечья, запасы находились на грани истощения — короче, ещё одна ниша на международном рынке. Многие страны — даже колониальные — стали частично зависимы от импорта зерна, некоторые вроде Германии импортировали почти всё своё продовольствие. Кукурузой начали активно торговать уже в качестве одной из основных пищевых культур Западного Мира.

Объём торговли злаками в первой половине XX века, где 100 соответствует объёму 1903-1907 годов. После войны торговля злаками активизируется — причём рожь, овёс и ячмень не восстают из пепла военного упадка и уступают свои ниши более урожайным пшенице и кукурузе.

Объём торговли злаками в первой половине XX века, где 100 соответствует объёму 1903-1907 годов. После войны торговля злаками активизируется — причём рожь, овёс и ячмень не восстают из пепла военного упадка и уступают свои ниши более урожайным пшенице и кукурузе.

В этот момент на Востоке раздвигается занавес, и из тумана войны выходит, прихрамывая, Советский Союз. Оглядываясь вокруг, он видит не только международную изоляцию и слабые шансы на Мировую Революцию, но и тотальное господство Америки на зерновом рынке. Сельское хозяйство обескровлено продразвёрсткой, Бессарабию засидела Румыния, а колхозы испытывают постоянную нехватку техники. Надо было срочно возвращать России её статус кормилицы Европы, однако на рынке кукурузы ловить совершенно точно было нечего — и к концу 1920-х СССР свернул массовое выращивание кукурузы везде, где оно ещё осталось, переключив колхозы на более понятную и востребованную пшеницу.

На этом история кукурузы в Стране Советов не прерывается — от скороспелости и урожайности так просто не отказываются, и локально её продолжали выращивать в качестве вспомогательной культуры, корма для птиц и силоса. Сельсоветы этому не препятствовали, оставляя часть площадей под кукурузу и награждая кукурузоводов-ударников наравне со всеми. Больше всего площади (~20%) под кукурузу отводили на Украине и в местах традиционного выращивания — однако механизировали кукурузные поля в последнюю очередь.

В военные годы кукуруза помогала голодающему населению, давая вожделенные калории проще и быстрее любой другой культуры. По понятным причинам в этот период механизация и развитие кукурузоводства дополнительно замедлилась; в период послевоенного восстановления кукуруза также не была приоритетом. Её звёздный час настанет позже — после смерти Сталина, к власти приходит Никита Хрущёв, амбициозный партруководитель из низов. Он и кукуруза — отдельная история, её мы рассмотрим в следующей статье цикла!

Кукуруза - вид однолетних травянистых растений семейства злаков

Кукуруза - вид однолетних травянистых растений семейства злаков. Кукуруза - культура высокой продуктивности и разностороннего использования. В зерне кукурузы содержится 9-12% белка, 4-6% жира (в зародыше до 40%), 65-70% углеводов, в желтозерновых сортах много провитамина А.

Кукуруза - вид однолетних травянистых растений семейства злаков. Кукуруза - культура высокой продуктивности и разностороннего использования. В зерне кукурузы содержится 9-12% белка, 4-6% жира (в зародыше до 40%), 65-70% углеводов, в желтозерновых сортах много провитамина А.

До второй половины 1950 х годов кукуруза в структуре зерновых посевов СССР едва достигала 15%, а, например, в Северной Америке составляла более 35%, в Австралии и Южной Америке - свыше 30 %. Такая структура была продиктована традициями земледелия и географическими условиями.

В 1957-1959 годах площадь под кукурузой была увеличена примерно на треть - за счет посевов технических культур и кормовых трав. В тот период это начинание охватывало только Северный Кавказ, Украину и Молдавию.

С 1959 года посевы кукурузы стали быстро расширяться (в 1956 году под них отводилось 18 млн. га, в 1962 г. - 37 млн. га), вытесняя традиционные зерновые культуры и кормовые травы. Кукурузу сеяли даже в северных областях, вплоть до Вологодской, хотя эта культура теплолюбива и севернее Москвы зерна практически не дает.Одновременно в США и Канаде покупались гибридные сорта кукурузы, которые успешно внедрялись на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии и, давая высокие урожаи - наполовину больше, чем традиционные советские сорта, - резко улучшили кормообеспечение животноводства, существенно повысив его продуктивность в этих регионах уже в 1958 1959 годах.

В 1960 году в связи с увеличением цен закупки американских и канадских семян прекратились, было решено повсеместно вводить советские сорта, улучшенные по североамериканской технологии.

После прихода к власти Леонида Брежнева кукуруза была практически полностью вытеснена с пахотных земель страны - даже в тех районах, где ее всегда успешно выращивали. В результате к началу 1970-х годов посевные площади под кукурузой сократились до минимального в XX веке уровня. В 1970-е годы в России кукуруза выращивалась фактически только на Северном Кавказе. Однако высокая урожайность зерновой культуры продолжала оставаться весомым доводом в пользу ее выращивания, а потому в 1980-1990-х годах стало происходить расширение ареала культивирования этого злака. В настоящее время кукуруза на зерно выращивается в Черноземной зоне, Среднем Поволжье, на Южном Урале, а также некоторых районах Дальнего Востока (Амурская область, Приханкайская низменность).

За возвращение авторитета выращивания кукурузы в нашей стране выступает мэр Москвы Юрий Лужков.

Столичный градоначальник даже разработал особую технологию, по которой выращивают кукурузу в Серпуховском районе Московской области.

Суть технологии, предложенной Юрием Лужковым, состоит в том, что кукурузу сеют не прямо в землю, а сначала ее зерно помещают в так называемые биоконтейнеры, или макрокапсулы, которые состоят из биокомпоста, торфа и других питательных веществ. В такой защитной скорлупе зерно не боится заморозков, которыми богат наш климат, быстрее прорастает.

Кукуруза - вид однолетних травянистых растений семейства злаков. Кукуруза - культура высокой продуктивности и разностороннего использования. В зерне кукурузы содержится 9-12% белка, 4-6% жира (в зародыше до 40%), 65-70% углеводов, в желтозерновых сортах много провитамина А.

До второй половины 1950 х годов кукуруза в структуре зерновых посевов СССР едва достигала 15%, а, например, в Северной Америке составляла более 35%, в Австралии и Южной Америке - свыше 30 %. Такая структура была продиктована традициями земледелия и географическими условиями.


В 1957-1959 годах площадь под кукурузой была увеличена примерно на треть - за счет посевов технических культур и кормовых трав. В тот период это начинание охватывало только Северный Кавказ, Украину и Молдавию.

С 1959 года посевы кукурузы стали быстро расширяться (в 1956 году под них отводилось 18 млн. га, в 1962 г. - 37 млн. га), вытесняя традиционные зерновые культуры и кормовые травы. Кукурузу сеяли даже в северных областях, вплоть до Вологодской, хотя эта культура теплолюбива и севернее Москвы зерна практически не дает.Одновременно в США и Канаде покупались гибридные сорта кукурузы, которые успешно внедрялись на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии и, давая высокие урожаи - наполовину больше, чем традиционные советские сорта, - резко улучшили кормообеспечение животноводства, существенно повысив его продуктивность в этих регионах уже в 1958 1959 годах.

В 1960 году в связи с увеличением цен закупки американских и канадских семян прекратились, было решено повсеместно вводить советские сорта, улучшенные по североамериканской технологии.

После прихода к власти Леонида Брежнева кукуруза была практически полностью вытеснена с пахотных земель страны - даже в тех районах, где ее всегда успешно выращивали. В результате к началу 1970-х годов посевные площади под кукурузой сократились до минимального в XX веке уровня. В 1970-е годы в России кукуруза выращивалась фактически только на Северном Кавказе. Однако высокая урожайность зерновой культуры продолжала оставаться весомым доводом в пользу ее выращивания, а потому в 1980-1990-х годах стало происходить расширение ареала культивирования этого злака. В настоящее время кукуруза на зерно выращивается в Черноземной зоне, Среднем Поволжье, на Южном Урале, а также некоторых районах Дальнего Востока (Амурская область, Приханкайская низменность).

За возвращение авторитета выращивания кукурузы в нашей стране выступает мэр Москвы Юрий Лужков.

Столичный градоначальник даже разработал особую технологию, по которой выращивают кукурузу в Серпуховском районе Московской области.

Суть технологии, предложенной Юрием Лужковым, состоит в том, что кукурузу сеют не прямо в землю, а сначала ее зерно помещают в так называемые биоконтейнеры, или макрокапсулы, которые состоят из биокомпоста, торфа и других питательных веществ. В такой защитной скорлупе зерно не боится заморозков, которыми богат наш климат, быстрее прорастает.

Читайте также: