Когда убирать капусту на хранение в подмосковье в 2021 году

Обновлено: 18.09.2024

Прежде, чем убирать капусту с огорода на хранение на зиму в 2021 году, необходимо удостовериться, что овощ созрел. Ориентироваться также можно на сроки по Луне, особенности климатического региона выращивания культуры, а также ее сорт. Помимо этого, надо правильно выполнять срез во избежание повреждений и выбрать способ хранения. Учитывая эти аспекты, удастся сохранить капусту до весны.

Признаки зрелости капусты

На влияют сроки посева высадки в открытый грунт и особенности ухода При этом внешние признаки растения также нельзя игнорировать

Прежде, чем приступить к уборке капусты белокочанной на хранение, необходимо убедиться, что овощ созрел. это , . , .

Внешние признаки

Сроки уборки овоща зависят от степени зрелости. Понять, что можно приступить к процедуре можно по таким факторам:

  • осмотреть кочан. Если у капусты макушка и крайние листочки пожелтели, то явный признак ее зрелости;
  • ощупать вилок. В случае, когда кочан плотный с твердой сердцевиной – культура созрела;
  • визуально оценить размер овоща. Если вилок достиг средних размеров и больше, то можно приступать к уборке;
  • наблюдать за растением. Если оно еще растет, то процесс созревания не завершен.

Но при этом стоит избегать промерзания капусты. Лучше убрать ее сразу, как только установятся стабильные заморозки по ночам. В противном случае вкус продукта ухудшится, а полезные свойства будут утеряны. Но немного тронутые морозом вилки идеально подходят для хранения.

С учетом срока созревания

Сроки уборки урожая зависят и от сорта культуры Чтобы была возможность начать употреблять капусту раньше посеять нужно раннеспелые сорта Если надо засолить овощ то выбрать следует позднеспелые

По срокам созревания агрономы выделяют:

  1. Суперранние . Спецсорта , готовые к употреблению менее , чем через 90 дней . Откладывать уборку поспевающих кочанов не стоит , т . к . они начнут трескаться . Это опасно , поскольку через трещину могут попасть вредные микроорганизмы , способствующие усыханию или загниванию продукта .
  2. Ранние . Употреблять можно через 3 , 5 месяца после появления первых всходов .
  3. Среднеспелые . Сроки уборки находятся в диапазоне 4 – 4 , 5 месяца после посева . Подходит для длительного хранения.
  4. Позднеспелые. Срезать можно через 150 дней. Отличается оптимальным сроком спелости и качества кочанов, подходящих для засолки и квашения.

Нельзя срезать раньше времени кочаны позднеспелых сортов, поскольку это влияет на сроки хранения капусты в свежем виде.

Определить предположительное время уборки урожая несложно: надо к дате посева прибавить количество дней, которые соответствуют конкретному сорту.

Сроки уборки по Луне

Огородники при выращивании различных культур на своих участках пользуются рекомендациями Лунного календаря Это неудивительно т к уже давно доказан тот факт что спутник Земли влияет на все происходящие процессы Так в растущую фазу Луны наблюдается активный рост развитие цветение и плодоношение растений на участке

В убывающую фазу эти процессы замедляются . Поэтому в этот период будет правильным убрать капусту . Собранный урожай будет сочным и богатым на витамины и полезные микроэлементы . Перед Полнолунием культура станет сочной и будет готова к срезке .

МесяцБлагоприятные дни
Сентябрь1-6, 22-30
Октябрь1-5, 21-31
Ноябрь1-4, 20-30

Когда лучше убирать капусту для квашения

Чтобы заквасить капустный кочан, подобрать можно разные сроки. Можно для этих целей использовать раннеспелый сорт и хранить получившийся продукт в особых условиях. Но, получившаяся консервация не будет полностью обладать теми витаминами, антиоксидантами и иными полезными компонентами, которые присущи квашеной капусте. На вкус он тоже будет отличаться.

Лучший сорт для засолки – позднеспелый. Они созревают примерно за 150 дней после посева. За отведенное время в овоще накапливается необходимое количество полезных элементов, он становится сочным, в составе появляется сахар, а горечь исчезает. Кроме этого, позднеспелые сорта культуры хорошо сбраживаются и отлично хранятся.

Даты уборки по регионам

Чтобы вовремя собрать капустный урожай, надо учесть еще и такой аспект, как регион произрастания культуры. В связи с тем, что Россия находится в разных климатических поясах, сроки посадки и сбора растений может отличаться.

Средняя полоса

В Средней полосе тепло наступает рано. В конце марта-начале апреля можно посеять семена капусты на рассаду. Высадить сеянцы на постоянную грядку допустимо в начале последнего весеннего месяца. Первые вилки созреют уже в конце июня.

Приступать к уборке позднеспелых сортов можно в конце августа-начале сентября. Для средней полосы характерны жарким летом и часто засушливой погодой, поэтому в этом районе не всегда удается собрать богатый урожай.

Если лето прохладное, то огородники получают больше овощей.

Если нужен овощ для закваски, то убирают его в конце октября – начале ноября. Для этого его высаживают в конце мая – начале июня.

Подмосковье

Москва и Ленинградская область известны тем, что в этих районах лето может быть жарким и засушливым, так и прохладным с частыми дождями. Поэтому, чтобы вовремя собрать урожай, надо учесть тот факт, что скорость созревания зависит от погодных условий и выбранного сорта.

При выращивании раннеспелой капусты, ее высаживают огородники в открытый грунт в середине весны, а срезать можно уже во второй декаде июля. Позднеспелые головки собрать с грядок нужно в период конец сентября-начало октября.

Сибирь и Урал

Сложившийся климат на Урале в Сибири позволяет высаживать капустную рассаду на постоянное место в конце весны. Но, обязательно это надо сделать в теплицу или иное помещение. Высевать семена владельцы дачных участков начинают в конце апреля-начале мая.

Постоянная теплая температура устанавливается в последний весенний месяц и в конце июля можно срезать вилки раннеспелых сортов. Посадкой позднеспелых сортов заняться лучше в начале мая, а собрать урожай – в начале-середине осени.

Правила уборки

Прежде, чем приступить к сбору урожая, надо изучить прогноз погоды на ближайшие дни и понаблюдать за погодными изменениями. В основном, первые заморозки и выпадение снега во многих областях приходится на одно и то же время. Отклонения существуют, но они незначительные.

Кроме соблюдения сроков по уборке кочанов, надо следовать таким правилам:

  • за 14 дней до предполагаемой даты сбора, прекратить полив;
  • при срезе вилка на головке оставить надо 3-4 см кочерыжки. Кроющие листья тоже оставить – удалить перед переносом в место хранения;
  • в процессе работы капусту нельзя бросать, ронять, повреждать или бить друг об друга. В противном случае срок хранения сократится;
  • собранный урожай не оставлять на улице при температуре даже -1℃. если не придерживаться этого правила, то в местах среза и внутри кочана появятся очаги гниения.

Помимо этого, после завершения сбора головки надо отсортировать. Хранить можно только плотные, зрелые вилки без явных признаков повреждения и болезни.

Советы по хранению урожая

Для хранения выбирают разные места и способы содержания головок. В основном это погреб, подвал, сарай, веранда, балкон. Но не все знают, как это правильно делать, поэтому овощ к весне уже подгнивает.

Например, к основным правилам хранения относится правильно установленный температурный режим – он должен быть около 0℃. Благодаря этому, лежкость продукта можно значительно продлить.

Овощ хорошо сохранится при температуре -1-+2℃. Место должно быть прохладным.

Еще один важный аспект для сохранения урожая – влажность воздуха. Если он будет сухим, то овощ начнет быстро увядать. При высоком показателе – появится плесень.

Хранить капусту можно:

  • подвешенной. Для этого ее надо подвесить за кочергу, оставив между кочанами дистанцию;
  • на стеллажах и полках. Если поднять кочаны над уровнем пола, то они сохранятся лучше, поскольку здесь более благоприятные условия циркуляции влаги и воздуха. Если полки из дерева, то застелить их картоном, который впитает влагу. Перед укладкой капусты на полку кочерыгу надо обрезать острым ножом;
  • в пищевой пленке. От верхних листочков надо избавиться, вилки просушить в течение нескольких дней в сухом и прохладном помещении, вырезать кочергу и обернуть в пленку. Это надо сделать так, чтобы под упаковочный материал оставался целым и под него не попала влага;
  • в подвале и погребе. Перед закладкой капусты, выбранное место надо подготовить: убрать, обработать, просушить. Температурный режим должен быть правильно выбранным.

На протяжении всего периода хранения надо проверять капусту на целостность. В случае обнаружения признаков гниения или порчи, удалить эти экземпляры.

Частые ошибки

Чтобы сохранить капусту как можно дольше, необходимо соблюдать правила сбора урожая и хранения. Но часто огородники допускают ошибки, причем как новички, как и опытные аграрии. Во избежание их в дальнейшем, нужно изучить их:

  • уборка среднеспелых и позднеспелых сортов овоща раньше наступления заморозков. В этом случае продукт будет не сочным и появится горький привкус;
  • хранение треснутых кочанов – долго они не пролежат, поэтому лучше сразу использовать их для приготовления блюд;
  • не срезать гнилые верхние листочки – если оставить как есть, то в процессе хранения они начнут гнить, а инфекция будет распространяться по подвалу быстро и заразит здоровые овощи;
  • неправильный температурный режим – если температура в погребе, на балконе и пр. постоянно минусовая, то капуста замерзнет и утратит свой вкус. При показателе в 8℃ тепла головки засохнут.

Зная ошибки, можно их избежать и сохранить урожай до весны целым.

Ответ на вопрос, когда убирать капусту на хранение в 2021 году, не может быть однозначным. Все зависит от многих факторов: Лунный календарь, сорт овоща, время посадки, регион произрастания и пр. Кроме этого, еще нужно правильно сохранить продукт. Чтобы все сделать правильно, надо следовать советам экспертов и избегать ошибок.


Сроки уборки капусты зависят от сортовой принадлежности, климатических условий, целей выращивания. Для употребления летом и осенью сажают ранние и среднеспелые сорта, для закладки на длительное хранение – позднеспелые.

Долго хранятся только полностью вызревшие кочаны, поэтому убирать капусту с гряды и закладывать на хранение нужно в определенное время. Если срубить ее рано, то храниться она будет плохо, если передержать на грядке, то кочаны растрескаются. Выбрать правильное время можно по лунному календарю в 2021 году, отражающему взаимосвязь ритмов растения с движением Луны.

Признаки зрелости


Капуста будет хорошо расти при температуре +15-+20 °С. Готовность капусты к сбору определяется по внешнему состоянию овоща. В этом помогут следующие характерные особенности, где на первом месте выступает плотность кочана. Он должен быть твердым и чуть пружинить при надавливании на него. Если рыхлый и мнется при нажатии, значит, еще не поспел.

Обратить внимание надо на наличие светлого пятна на верхушке. А максимальные размер и масса плода должны соответствовать посаженному сорту. Сорта имеют разный вес и величину, узнать эту информацию можно на упаковке с семенами. Желтеющие, либо отсыхающие, нижние листья – это признак окончания вегетационного периода и накопления питательных веществ.

Не всегда пожелтение листьев является определяющим показателем зрелости.

Температурный режим сезона отражается на скорости роста капусты. Жаркое лето приведет к плохому урожаю, даже если полив грядок регулярный. Капуста растет быстрее, когда лето прохладное с периодическими дождями. Высокая влажность стимулирует развитие корней овоща и появление более крепкого кочана. Если заметно, что капуста постепенно растет, то собирать ее еще рано. Но как только кочан перестанет расти, его можно срезать.

Даты уборки по регионам


Для своевременного сбора урожая нужно учесть и регион, в котором его выращивают. Россия расположена одновременно в разных климатических зонах, поэтому сроки посадки, а также сбора капусты отличаются.

Средняя полоса

В этом районе рано устанавливается теплая погода. Посеять семена капусты на рассаду можно уже в середине весны. Высаживать сеянцы на постоянную грядку можно уже в начале мая. Первые кочаны созреют в конце первого летнего месяца

Собирать позднеспелые разновидности культуры можно в период август-сентябрь. В Средней полосе собрать богатый урожай капусты не всегда удается из-за жаркого лета и частой засухи.

Больше овощей огородникам удается собрать только при условии прохладного лета.

Если капуста необходима для закваски, то уборку производить следует в конце октября-начале ноября. Но высаживать на постоянную грядку рассаду понадобится в конце весны-начале лета.

Подмосковье


Ленинградская область и Москва известны переменчивым летом: этот сезон здесь может быть сухим и засушливым, а также прохладным с частыми затяжными дождями. По этой причине для своевременного сбора урожая нужно учесть, что на скорость созревания влияют погодные и выбранный сорт культуры.

Если принято выращивать раннеспелую капусту, то высаживать рассаду на грядку требуется в апреле, а к срезу овощ готов уже в июле. Позднеспелые кочаны собрать нужно осенью: конец сентября-начало октября.

Сибирь и Урал

Климатические условия этих регионов позволяют высаживать рассаду капусты в открытый грунт в мае. Но проводить процедуру понадобится только в теплицу или другое помещение. Высевать семенной материал начинают в середине-конце весны.

Стабильная теплая температура устанавливается в мае, а через два месяца можно приступать к сбору раннеспелого сорта. Высаживать позднеспелые разновидности лучше в начале мая, а собирать урожай — в сентябре-октябре.

В зависимости от срока созревания сорта


Капуста бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. В зависимости от ее сорта урожай можно собирать в конце июня, июле, августе, сентябре и даже в октябре. Разные сорта созревают в разные календарные даты (см. таблицу).

Тип сорта Время начала сбора Время конца сбора
Раннеспелый Конец июня Середина июля
Среднеспелый Середина августа Начало сентября
Позднеспелый Середина сентября При первых заморозках

Затягивать с уборкой раннеспелых сортов не следует, так как головки начинают трескаться и становятся мягкими. Такая культура непригодна для длительного хранения. Раннюю продукцию чаще выращивают на продажу и для приготовления из нее свежих салатов. Для заготовки овоща на зиму выбирают поздние или среднеспелые сорта, которые можно снимать после наступления первых заморозков.

Сроки уборки по лунному календарю в 2021 году


Лунный календарь – разновидность календаря, в основе которого лежит период смены фаз Луны. Многие огородники используют его для проведения различных сельскохозяйственных работ. С его помощью определяют благоприятные дни не только для посева семян или высадки рассады капусты в открытый грунт, но и даты, когда лучше собрать урожай. Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму в 2021 году (оптимальные дни месяцев):

Неблагоприятные дни:

Правила уборки урожая


Помимо точного соблюдения сроков уборки, на длительность хранения кочанов также влияет и качество проведения этой процедуры. Убирая капусту, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. За 2 недели до планируемой уборки урожая полив культуры полностью прекращают.
  2. Срезают головки в солнечный день без осадков. При этом сразу после уборки кочаны укладывают на улице на дощатый поддон подсохнуть.
  3. Срезая вилок, на головке оставляют еще 3–4 см кочерыги. При этом кроющие листья также сохраняют, удаляя их перед самым переносом на постоянное место хранения.
  4. Во время работы головки нельзя бросать, ударять друг о друга или повреждать инструментом. Все это значительно сокращает длительность хранения вилков.
  5. Урожай нельзя оставлять на просушку даже при минимальных морозах. Температуры -1 градус достаточно для того, чтобы в местах среза и внутри головки образовались очаги гниения.

Важно! После сбора урожая все кочаны обязательно сортируют. К хранению допускаются только те вилки, которые отличаются плотностью, отсутствием повреждений и признаков болезней. Все головки, которые не соответствуют стандарту, употребляют сразу же.

Советы по хранению


Частые ошибки


Чаще ошибки заключаются в том, что неграмотно заботятся о хранении капусты после сбора. Важно понимать, что в помещении будет хранится не только капуста, но и другие овощи, выращенные за сезон. Возможные соседи: картошка, морковка, свекла. Но лучше разместить кочаны отдельно от других культур. На практике, такие действия выполнить сложно.

Между кочанами выдерживать максимально допустимое расстояние. Не класть их друг на друга, не смешивать с другими плодами. Запрещено размещать на хранение овощи, пораженные паразитами, болезнями.

Учитывая эти моменты можно продлить срок хранения овоща и улучшить его полезные свойства. В зависимости от места, где будет содержаться капуста меняется время сохранности:

  1. Комнатная температура – максимум 1 неделя.
  2. Застекленный, утепленный балкон, лоджия – 4-5 месяцев.
  3. Холодильник без дополнительного применения пищевой пленки – 30 суток.
  4. Холодильник с использованием пленки – 5 месяцев.
  5. Морозильная камера – 10 месяцев.
  6. Погреб – 8 месяцев.

Убирать капусту на хранение нужно правильно, соблюдая ряд требований. Например, подобрать сорт, высчитать период, когда овощ будет зрелым, подготовить хранилище. Нужно создать особые условия в погребе, а кочаны срубать по достижению полной зрелости.

Грядки с капустой

Чтобы собранный урожай капусты хранился как можно дольше, нужно учесть ряд факторов. Во-первых, убедиться, что культура полностью созрела, во-вторых, подобрать благоприятный период по лунному календарю и, в-третьих, соблюдать технологию уборки урожая и правильно организовать хранение. В статье рассмотрены все важные моменты, которые помогут даже неопытному огороднику избежать ошибок и провести работу правильно.

Признаки зрелости капусты

Когда убирать капусту с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю

В первую очередь нужно запомнить ориентировочные сроки созревания для того или иного сорта. Капуста делится на раннюю, среднеспелую и позднюю, и у каждого вида свой период вегетации. Но фактическая ситуация может отличаться от стандартных показателей из-за особенностей погоды в сезоне. Поэтому зрелость капусты надо определять по таким признакам:

  1. Кочан становится твердым, при сжатии его руками с двух сторон раздается характерный хруст, обусловленный высокой плотностью.
  2. Листовые пластины вокруг кочана отличаются от остальных и имеют более насыщенный цвет, на них почти нет воскового налета.
  3. Часть листьев снаружи начинает желтеть или сохнуть, это также верный признак того, что капуста достигла технической зрелости.
  4. Поверхность листьев около кочана начинает блестеть, а сами они становятся гладкими на ощупь.

Важно!

У других видов капусты могут быть свои признаки зрелости, обычно они описаны на упаковке с посадочным материалом.

Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму по лунному календарю

Когда убирать капусту с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю

Огородники, которые придают большое значение лунным фазам, проводят посев и сбор урожая по календарю, могут подтвердить, что при соблюдении рекомендаций капуста хранится намного дольше, а ее вкусовые качества выше. Поэтому стоит руководствоваться информацией из таблицы и планировать работу только на благоприятные периоды.

Месяц Благоприятные даты
Июль С 4 до 8, 14–16, с 20 по 22
Август 1, 2 и 4, с 10 до 12, 13–14, с 27 по 29, 31
Сентябрь 3–8, с 13 по 16, с 23 до 28
Октябрь С 2 по 5, с 11 до 14, 28–31
Ноябрь С 1 до 10, 18–25, с 25 по 30


Когда убирать свеклу на хранение в 2021 году по лунному календарю
Особенность корнеплода свеклы — накапливание питательных веществ именно осенью, в этот период происходит и усиленный рост. По этой причине овощи не убирают раньше срока — плоды мелкие и они будут…

Важно не только подбирать удачное время для сбора капусты, но и избегать неблагоприятных периодов. Если снимать урожай в эти дни, то он будет храниться намного хуже. Поэтому следует запомнить подсказки, чтобы не проводить работу в определенные даты:

  1. Сентябрь — с 1 по 5.
  2. Октябрь — 1–3, с 14 до 16.
  3. Ноябрь — с 13 по 16, 29–30.

В каждом месяце есть несколько периодов, поэтому выбрать удачное время на составит труда. Главное — чтобы на момент уборки капуста полностью созрела.

Благоприятные дни для уборки капусты по регионам

Когда убирать капусту с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю


Когда убирать лук с грядки на хранение в Подмосковье в 2021 году
Сроки созревания лука немного различаются и зависят от погодных условий, посаженного сорта и методики ухода. Убрать лук с грядки на хранение в Подмосковье в 2021 году можно с помощью лунного…

Погодные условия зависят от региона произрастания, поэтому сроки сбора урожая могут сдвигаться в соответствии с климатическими особенностями. Общим считается правило, по которому собирается белокочанная и краснокочанная капуста: температура днем должна составлять от 6 до 10 градусов, а ночью — не опускаться ниже –3 градусов. Что касается рекомендаций по регионам, нужно помнить следующее:

  1. Средняя полоса и Подмосковье отличаются умеренно континентальным климатом, при котором существенное похолодание наступает в середине осени, когда и начинают уборку капусты, предназначенной для зимнего хранения. Обычно работу планируют на октябрь, но при этом надо учитывать признаки зрелости, указанные выше. Также важно выбрать сухой период, так как осенью нередки затяжные осадки.
  2. Ленинградская область и другие регионы с подобным климатом отличаются тем, что тут холода приходят раньше и морозы наступают резко. Чаще всего капусту снимают в первой половине октября, но исходить все-таки стоит из конкретных погодных условий в сезоне.
  3. На Урале и в Сибири климатические условия могут очень сильно различаться в разных частях регионов. Поэтому исходить нужно из погоды и прогноза. Чаще всего урожай собирают в сентябре, чтобы исключить его перемерзание. Но иногда можно повременить, если погода благоприятная.
  4. Южные регионы отличаются стабильными погодными условиями, теплой осенью и плавными похолоданиями. Поэтому тут стоит исходить из зрелости культуры и благоприятного периода сбора.

Кстати!

Чтобы собирать хороший урожай, следует использовать только районированные сорта, адаптированные к климату в конкретной местности.

Сроки сбора капусты по видам

Когда убирать капусту с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю

Если еще пару десятилетий назад повсеместно выращивалась преимущественно только белокочанная капуста, то сейчас ситуация изменилась. На огородах и дачах можно встретить множество разновидностей, у каждой из которых есть свои особенности по срокам сбора:

  1. Цветную капусту используют после термической обработки и применяют в разных блюдах, в том числе и просто обжаривая в кляре. Эта культура обычно имеет растянутый период созревания, соцветия собирают по мере готовности, средний срок вегетации составляет 115 суток.
  2. Савойскую капусту любят не только за хороший вкус, но и за высокое содержание полезных веществ и сока. Обычно ее снимают с середины сентября до середины октября. В зависимости от сортовых особенностей вегетационный период может составлять от 110 до 130 дней.
  3. Кольраби — необычный вариант, который отличается от традиционных разновидностей и встречается пока не так часто на огородах. Но благодаря своим свойствам и моде на здоровое питание эта культура становится все востребованнее. В этом случае кочаны снимают, когда температура опустилась до 0–4 градусов, это оптимальный промежуток, чтобы собрать урожай и заложить его на хранение.
  4. Брюссельскую капусту считают одной из самых полезных, специалисты по питанию вообще рекомендуют употреблять эту культуру ежедневно как взрослым, так и детям. Что касается сроков ее сбора, чаще всего они приходятся на осень, все зависит от сортовых особенностей и погодных условий в сезоне.
  5. Брокколи — еще одна разновидность, которая очень полезна для организма человека. В зависимости от сорта сроки снятия урожая наступают через 3,5–5 месяцев после высадки рассады на грядку. Обычно созревание наступает после похолодания, при снятии нужно срезать только верхушки. Чаще всего работу проводят со второй половины сентября до конца октября.
  6. Пекинская капуста может созревать по-разному в зависимости от сорта. Обычно высаживают разные виды, чтобы собирать урожай с конца июля до конца октября и употреблять богатую витаминами капусту постоянно. Снимать следует по мере формирования кочанов.
  7. Краснокочанную капусту снимают с сентября и до первых заморозков, тут все зависит от сортовых особенностей. Принцип определения зрелости такой же, как в обычном варианте.
  8. Белокочанную капусту в зависимости от сорта снимают начиная с середины лета и до наступления заморозков. Ранние сорта предназначены для салатов, среднеспелые можно использовать и для заготовок. Но лучше всего хранятся поздние разновидности, при создании нормальных условий они спокойно лежат до весны.

Важно!

Лучше всего помечать, где какой сорт растет на грядке, чтобы примерно рассчитывать, когда нужно собирать урожай в соответствии с сроками созревания той или иной разновидности.

Правила уборки капусты

Когда убирать капусту с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю

Подобрать оптимальный период сбора капусты по лунному календарю и проверить ее зрелость еще недостаточно, чтобы гарантировать хорошую сохранность. Необходимо помнить несколько простых рекомендаций, которые помогут обеспечить наилучший результат:

  1. Если стоит сухая погода и производится полив, то стоит прекратить его за 12–14 суток до сбора урожая. Это позволит исключить накапливание излишков влаги и снизит риск гниения кочанов впоследствии.
  2. Когда периодически идут осадки, необходимо дождаться сухого периода и выждать несколько дней, чтобы влага ушла. Ни в коем случае не стоит снимать мокрую капусту, так как она будет храниться намного хуже.
  3. В первую очередь следует снять кочаны, которые повреждены или имеют другие изъяны, их стоит использовать для немедленного использования и заготовок, в том числе и закваски.
  4. Для работы использовать только остро отточенный нож с жестким лезвием. Если будут извлекаться кочаны с корнем, то лучше приготовить лопату или вилы, чтобы подкапывать растения для упрощения их сбора.
  5. Если кочаны срезаются, то нужно оставлять вокруг них листья, чтобы сохранить как можно больше влаги. Собирать нужно бережно, исключая повреждение, все гнилые и сухие листовые пластины следует удалить.
  6. Чтобы удалить излишки влаги, можно положить собранный урожай в прохладном помещении, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Через какое-то время кочаны надо осмотреть и выбраковать все, в сохранности которых есть сомнения.


Важно!

Капуста без проблем выдерживает ночные понижения температуры до показателя не более –6 градусов. Важно собрать ее в тот период, когда морозы небольшие, иначе урожай будет испорчен.

Советы по хранению урожая капусты

Когда убирать капусту с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю

Чтобы обеспечить длительную сохранность, следует соблюдать несколько важных рекомендаций:

  1. Лучше всего лежат кочаны среднего размера правильной формы. Именно их нужно отбирать на самое длительное хранение.
  2. Перед закладкой следует внимательно осмотреть каждый кочан в отдельности, при наличии темных пятен или признаков загнивания нужно выбраковать его.
  3. Лучше всего для хранения подойдет темное помещение с температурой от 0 до +4 градусов и влажностью не ниже 75 %. Также очень важно, чтобы в кладовке была нормальная вентиляция, иначе капуста со временем начнет загнивать.
  4. Удобнее всего вырывать кочаны с корнем и подвешивать вниз головой, так они нормально хранятся до весны. Второй вариант — укладывать на деревянную полку или в ящик так, чтобы отдельные элементы не соприкасались между собой. Еще одно неплохое решение — завернуть каждый кочан в газету.

Важно!

Лучше всего хранить капусту отдельно от других овощей. Исключение составляют некоторые корнеплоды: картофель, столовая свекла и морковь.

Если подобрать оптимальный по лунному календарю период для сбора капусты, предварительно убедившись в ее зрелости, снять урожай с соблюдением всех рекомендаций, то она будет храниться очень долго. Главное — закладывать на хранение только те сорта, которые предназначены для таких целей.

foto15952-1

Недостаточно вырастить богатый урожай, очень важно знать, когда и как собрать капусту, чтобы максимально долго сохранить ее питательные вкусовые свойства.

В этой статье расскажем, когда нужно и можно убирать капусту с грядки на огороде на хранение на зиму, при какой температуре лучше начинать собирать овощ.

Когда нужно и можно собирать кочаны на огороде, при какой температуре?

foto15952-2

Определить, что кочан вызрел и его пора срезать, просто:

  • при сжатии вилок издает характерный хруст,
  • листья приобрели синюшный оттенок,
  • макушка кочана стала гладкой и блестящей.

Планируя сбор урожая, помимо внешних признаков зрелости, необходимо обращать внимание на погодные условия.

Идеальная погода для среза головок капусты:

  • без осадков,
  • малооблачно,
  • температура воздуха от +4 до +8°С.

Очень важно собрать урожай капусты до того момента, пока не наступили первые морозы. Уже при температуре ниже -6° можно говорить о порче продукта.

В зависимости от срока созревания

Время уборки урожая капусты во многом зависит от сроков созревания каждого конкретного сорта.

  1. Ранние сорта (например Июньская) собирают на девяностый день после высадки рассады (начиная с конца июня). Ранние сорта нельзя долго держать на грядке, так как кочаны перезревают, начинают трескаться и гнить.
  2. Среднеспелые сорта (например Слава или Купчиха) хранятся до пяти месяцев. Сбор урожая начинается в сентябре (через сто сорок дней после высадки семян).
  3. Поздние, или зимние, сорта (например, Крюмон или Амагер) — наилучший вариант для длительного хранения. Сбор этих малосочных, плотных кочанов начинается спустя сто пятьдесят дней после высадки рассады (в середине октября). При соблюдении необходимых условий капуста поздних сортов хранится до девяти месяцев.

Как показала практика, лучше всего хранятся те сорта, сбор которых припадает на август — октябрь месяц. Длительному хранению способствуют довольно плотная структура кочана, минимальное количество жидкости в листьях и поздний срок сбора урожая.

Учитываем климат и регион

Одним из определяющих факторов даты сбора урожая капусты является климат региона, в котором она была выращена:

Как правильно снимать с грядки?

Сохранить целостность головки капусты, и вместе с этим обеспечить максимально длительный период хранения урожая можно, при условии соблюдения определенных правил сбора:

Если капуста была выращена на почве, насыщенной азотсодержащими удобрениями, урожай также не подлежит длительному хранению. Его сразу же перерабатывают.

Особенности для разных видов овоща

Начало сбора урожая во многом зависит от сорта выращенной капусты.

Савойская

foto15952-4

Данный сорт отличается очень нежными гофрированными листьями. Ранний сорт готов к уборке на шестидесятый день после посева семенного материала.

Поздние сорта можно убирать через три месяца после высадки (отлично переносят первые заморозки).

Основной признак зрелости — упругий, плотный кочан (вес 2-3 кг). Срезают кочаны при сухой погоде, стараясь оставить кочерыжку максимально длинной. При закладке на хранение на кочане оставляют два, три покровных листка.

Цветная

Выбрать момент сбора урожая цветной капусты очень просто, достаточно посмотреть, вызрела ли головка. О спелости сигнализируют следующие признаки:

  • головка твердая, белая;
  • отсутствует цветение (маленькие зеленые листочки);
  • кочерыжка в диаметре достигает до 8 см.

Выкапывают кочаны вместе с кочерыжками. При закладке на хранение с цветной капусты удаляют верхние листья и корни.

Опаздывать с уборкой цветной капусты не стоит. В противном случае мякоть головки грубеет, становится волокнистой, на белой поверхности начинают проступать черные пятна порчи.

Краснокочанная

Урожай собирают в последнюю неделю сентября — начале октября. Для длительного хранения отбирают только упругие кочаны, яркой фиолетовой окраски.

После того как кочаны срезаны, их оставляют сохнуть некоторое время на свежем воздухе, после чего опускают на длительное хранение в подвал.

Брокколи

foto15952-5

Урожай начинают собирать спустя 70-100 дней после прорастания посевного материала (в зависимости от региона время сбора приходится на последние числа августа — начало сентября).

Срезают кочаны в сухую прохладную погоду, в утренние или вечерние часы (солнце негативно влияет на питательные свойства брокколи).

Очень важно следить, чтобы головки брокколи не перемерзали. Одна ночь с минусовой температурой и капуста, оставленная на грядке, потеряет свои вкусовые и питательные свойства.

Пекинская

В зависимости от сорта, сбор урожая может начаться на шестидесятый день прорастания семян (среднеспелые сорта) или на восьмидесятый день (позднеспелый сорт). Как правило, уже к середине октября урожай пекинской капусты собран полностью.

Чтобы сохранить плотность, сочность и вкус пекинской капусты, кочаны выдергивают с корнем. Для закладки на хранение кочаны не очищают от верхних листьев и не обрезают.

Как подготовить урожай?

Подготовка капусты к хранению сводиться к трем этапам:

Куда лучше поместить?

Существует достаточное количество мест, где можно хранить срезанные кочаны:

foto15952-6

  1. Подвал или погреб — идеальное место с оптимальными условиями хранения собранного урожая. Перед закладкой кочаны просушивают и оборачивают в несколько слоев газетной бумаги. Хранить капусту в подвале удобно в подвешенном состоянии. Для этого кочаны связывают парами и подвешивают на перекладине.
  2. Кладовая — хорошее место для хранения при условии, что в ней будет поддерживаться необходимый уровень температуры воздуха (от 0 до +3°С).

При отсутствии погреба или свободного места на балконе, собранный урожай можно хранить в садовой яме. На дно выкладывают слой соломы, на которую в один ряд выставляют кочаны. Сверху капусту укрывают соломой и плотным брезентом.

Советы

Важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Нельзя оставлять срезанные кочаны на огороде при минусовой температуре. Капуста замерзнет, после оттаивания потеряет вкус и очень быстро испортится.
  2. Если в период сбора урожая температура воздуха опустилась ниже 0°С, еще несрезанные головки следует оставить на грядке. Срезать их можно, когда воздух прогреется и вилок оттает.
  3. Не стоит затягивать сбор урожая капусты. При температуре -6°С, кочаны промерзают, что приводит к быстрой порче продукта.
  4. Чтобы срезанные кочаны не теряли сочность во время хранения, на них оставляют несколько защитных листьев.
  5. Закладывая капусту на хранение в подвал или погреб необходимо следить, чтобы по соседству не стояли ящики с овощами или фруктами с резким запахом.
  6. Периодически запасы следует проверять на наличие подгнивших кочанов. В противном случае один гнилой овощ может стать причиной порчи практически всего урожая.

О том, при какой температуре необходимо хранить свежую капусту зимой, расскажет эта статья. Все самое важное о хранении капусты читайте тут.

Видео по теме статьи

Как и когда убирать капусту, подскажет видео:

Заключение

Заранее изучив рекомендации правильного сбора капусты, можно максимально долго сохранить ее питательную и вкусовую ценность.


Перед тем, как начать убирать овощ для дальнейшего хранения, необходимо убедиться, что он созрел и готов к сбору. На время готовности урожая влияют разные факторы, среди которых сроки посева, высадка в открытый грунт и правильный уход. Внешние признаки также не стоит оставлять без внимания.

Внешние признаки


Время сбора культуры зависит от его зрелости. Чтобы определить, можно начать уборку или еще рано, нужно:

  • осмотреть кочан — если на макушке и по краям листки стали желтыми, то это свидетельствует о зрелости;
  • ощупать вилок – когда на ощупь он плотный с твердой сердцевиной, можно собирать урожай;
  • оценить визуально размер овоща – если кочан среднего размера или больше него, следует приступить к уборке;
  • постоянно наблюдать за ростом растения – рост продолжается, значит, созревание еще продолжается.

Одновременно с этим не стоит допускать ситуации, в которых капуста может промерзнуть. Лучше сразу убрать ее с грядок, как только по ночам установились стабильные заморозки. Если пренебречь этим правилом, то у овоща испортится вкус, а полезные свойства будут потеряны. Но при этом идеальный вариант для хранения – вилки, слегка тронутые морозом.

По сроку созревания


На сроки уборки влияет еще и сорт культуры. Если хотите получить свежий овощ пораньше, то сеять необходимо раннеспелые разновидности культуры. Для засолки подойдут позднеспелые.

По срокам созревания различают:

  1. Суперранние. Особые сорта, которые можно собирать и употреблять в пищу раньше, чем через 3 месяца. Затягивать с уборкой не нужно, поскольку кочаны начнут трескаться. Это чревато попаданием через трещину вредных микроорганизмов, которые спровоцирую гниение или усыхание урожая.
  2. Ранние. Готовы к употреблению спустя 3,5 месяца с момента появления всходов.
  3. Среднеспелые. Собирать можно головки капусты через 120-130 дней после посева. Хороший вариант для долгого хранения.
  4. Позднеспелые. Срезать разрешено не раньше, чем через 150 дней. Они имеют оптимальный срок спелости. Качества кочанов этого сорта идеально подходят для квашения и засолки.

Внимание!

Срезать раньше положенного срока позднеспелую капусту нельзя – это пагубно отразится на ее лежкости в свежем виде.

Для определения примерного срока уборки понадобиться прибавить к дате посева количества, необходимое сорту для полного созревания.

Сроки уборки по Луне


Во время выращивания разных растений, огородники используют Лунный календарь. Странного в этом ничего нет, потому что доказано уже давно, что Луна оказывает влияние на физические и биологические процессы растений. Например, в растущую фазу они начинают активно расти, развиваться, цвести и плодоносить.

Замедление этих процессов наблюдается в убывающую фазу. Поэтому уборкой капусты нужно заняться именно в этот период. В этом случае урожай будет сочным и порадует богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Перед Полнолунием культура становится сочной и готова к уборке.

Признаки зрелости капусты


Существует два способа определения зрелости капусты. Обращают внимание на внешние признаки. Белокочанная, которая полностью созрела, обладает плотным, тугим кочаном. Если постараться сжать его ладошками, то не будет хруста листочков. На листах, прикрывающих вилок, должен быть сизый цвет. У спелой капусты:

  • кочан плотный, а нижние листочки пожелтели;
  • на поверхности блеск и гладкость.

Смотрят на сроки созревания. Капуста по скороспелости бывает ранней, средней, поздней. Исходя из этого и планируют уборочные мероприятия.

Рассмотрим каждый тип сорта:

  1. Ранний. К этому виду относят сорта – Июньский, Трансфер гибридный. Продукт выращивают чтобы употреблять в свежем виде в летнее время. Можно квасить. Хранение в среднем 2 месяца. Позднее начнет портиться. С момента посева до полного созревания – около 90 дней. Урожай убирают в последних числах июня.
  2. Среднеспелый. Сорта – Слава, Купчиха, Подарок. Допустимо применение в засолке. Хранение не превышает 5 месяцев. Кочаны отличаются сочностью, упругостью. Уборку начинают в сентябре, спустя 140 суток с момента посадки.
  3. Поздний. Сюда относят разновидности: Амагера, Крюмон, Зимняя Грибовская. Кочаны плотные, малосочные. Продукт не способен выделить большое количество сока, а потому его не солят. Благодаря хорошей плотности хранение длительное. Если поддерживать оптимальные условия, то вилки можно есть в течение 9 месяцев. Качество не потеряется. Убирают спустя 150 суток со дня посева. Желательно начинать в октябре.

Продукт будет храниться хорошо, если соблюдать советы по сбору, подготовке к размещению в погребе.

Среднеспелые сорта убираем в сентябре

Раннеспелые сорта капусты потихоньку начинают срезать еще летом. Для хранения и квашения они не подходят, лишь для скорого употребления в пищу. Готовность определяют просто: плотный кочан = спелый кочан.

Верный помощник в определении сроков уборки — пакетики с семенами. Современные производители, как правило, достаточно подробно описывают особенности сорта на этикетке. Советуем обратить внимание на эту информацию

Сроки уборки по лунному календарю


Лунный календарь – разновидность календаря, в основе которого лежит период смены фаз Луны. Многие огородники используют его для проведения различных сельскохозяйственных работ. С его помощью определяют благоприятные дни не только для посева семян или высадки рассады капусты в открытый грунт, но и даты, когда лучше собрать урожай. Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму в 2020 году (оптимальные дни месяцев):

Неблагоприятные дни:

Сроки уборки по Луне


Огородники при выращивании различных культур на своих участках пользуются рекомендациями Лунного календаря Это неудивительно т к уже давно доказан тот факт что спутник Земли влияет на все происходящие процессы Так в растущую фазу Луны наблюдается активный рост развитие цветение и плодоношение растений на участке

В убывающую фазу эти процессы замедляются . Поэтому в этот период будет правильным убрать капусту . Собранный урожай будет сочным и богатым на витамины и полезные микроэлементы . Перед Полнолунием культура станет сочной и будет готова к срезке .

Как подготовить урожай?

Подготовка капусты к хранению сводиться к трем этапам:

Капуста савойская

Капуста савойская обладает высокой морозостойкостью, благодаря чему в средней полосе России может убираться поздней осенью (20-25 ноября).

Более того, морозы в –7-8 °С благоприятно сказываются на вкусовых качествах капусты савойской. Кочаны ко времени уборки должны быть свежие, чистые, здоровые, не проросшие, различной плотности. Хранят капусту при температуре 0-1°С.

Правила уборки


На сохранность урожая влияет не только своевременная срезка, но и правильное ее проведение – любое повреждение сокращает сроки хранения. Чтобы в кочане не накопились излишки влаги, за 1,5-2 недели прекращают полив. Приступать к уборке капусты для закладки на хранение, для квашения, нужно в сухой прохладный солнечный день – обсохнет быстрее, при высокой влажности увеличивается риск загнивания. Кочаны с трещинами и повреждениями убирают первыми, на хранение они не годятся, поэтому их можно использовать в пищу, на заготовки.

  • чтобы легче извлечь вилок вместе с кочерыжкой, если она нужна для хранения, нужно подкопать землю лопатой или вилами;
  • кочаны можно срезать острым ножом, топором, оставив пенек в 3-5 см (меньший размер способствует проникновению внутрь кочана бактерий);
  • после срезки вилки на 1-1,5 недели оставляют на веранде, под навесом для просушки (обязательно постелить пленку, спанбонд);
  • на морозе срезанную капусту оставлять нельзя – внутри могут образоваться очаги гниения;
  • сразу же рассортировать кочаны, сложив отдельно те, что пойдут на хранение;
  • если обнаружена кила, то все растительные остатки необходимо убрать с участка.

Капуста брюссельская

Уборку брюссельской капусты начинают как только кочанчики, достигнув малых размеров, приобретают характерный блеск, а два-три нижних листа – желтеют. Их следует оборвать.

Если говорить о конкретных сроках, то на юге РФ это середина – конец августа, а в условиях средней полосы России – вторая половина сентября, начиная с 15 и до конца месяца, на Урале и в Сибири капуста поспевает к концу сентября-началу октября.

Советы

Важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Нельзя оставлять срезанные кочаны на огороде при минусовой температуре. Капуста замерзнет, после оттаивания потеряет вкус и очень быстро испортится.
  2. Если в период сбора урожая температура воздуха опустилась ниже 0°С, еще несрезанные головки следует оставить на грядке. Срезать их можно, когда воздух прогреется и вилок оттает.
  3. Не стоит затягивать сбор урожая капусты. При температуре -6°С, кочаны промерзают, что приводит к быстрой порче продукта.
  4. Чтобы срезанные кочаны не теряли сочность во время хранения, на них оставляют несколько защитных листьев.
  5. Закладывая капусту на хранение в подвал или погреб необходимо следить, чтобы по соседству не стояли ящики с овощами или фруктами с резким запахом.
  6. Периодически запасы следует проверять на наличие подгнивших кочанов. В противном случае один гнилой овощ может стать причиной порчи практически всего урожая.

О том, при какой температуре необходимо хранить свежую капусту зимой, расскажет эта статья. Все самое важное о хранении капусты читайте тут.

Когда убирать пекинскую капусту

Фото пекинской капусты

Фото пекинской капусты

Пекинская капуста сажается рассадой под пленку уже в середине апреля. Небольшие холода она переносит без проблем, так что тянуть с посадкой не стоит. На созревание ей необходимо немного времени. Уже через 45 дней после появления первых ростков можно собирать первую капусту с грядки.

Преимущество пекинской капусты перед другими видами в том, что ее легко выращивать.

Для начала убирают самую пышную капусту, хотя это по желанию. Во многих блюдах требуются небольшие розетки, так что тут все зависит от нужд огородника. Главное следить, чтобы она не перезрела. Чем дольше находится пекинка на участке, чем дольше созревает, тем жестче у нее могут быть листья.

Частые ошибки


Чаще ошибки заключаются в том, что неграмотно заботятся о хранении капусты после сбора. Важно понимать, что в помещении будет хранится не только капуста, но и другие овощи, выращенные за сезон. Возможные соседи: картошка, морковка, свекла. Но лучше разместить кочаны отдельно от других культур. На практике, такие действия выполнить сложно.

Между кочанами выдерживать максимально допустимое расстояние. Не класть их друг на друга, не смешивать с другими плодами. Запрещено размещать на хранение овощи, пораженные паразитами, болезнями.

Учитывая эти моменты можно продлить срок хранения овоща и улучшить его полезные свойства. В зависимости от места, где будет содержаться капуста меняется время сохранности:

  1. Комнатная температура – максимум 1 неделя.
  2. Застекленный, утепленный балкон, лоджия – 4-5 месяцев.
  3. Холодильник без дополнительного применения пищевой пленки – 30 суток.
  4. Холодильник с использованием пленки – 5 месяцев.
  5. Морозильная камера – 10 месяцев.
  6. Погреб – 8 месяцев.

Убирать капусту на хранение нужно правильно, соблюдая ряд требований. Например, подобрать сорт, высчитать период, когда овощ будет зрелым, подготовить хранилище. Нужно создать особые условия в погребе, а кочаны срубать по достижению полной зрелости.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Видео по теме статьи

Как и когда убирать капусту, подскажет видео:

Читайте также: