Когда убирать красную капусту с грядки осенью

Обновлено: 19.09.2024

Время летит – глазом моргнуть не успеваешь. И вот на дворе уже последняя декада сентября. На улице по-осеннему прохладно, пришли затяжные дожди, вечером темнеет рано, листья, вон, уже желтеть начали… Осень!

Но нам хандрить и грустить некогда. В огороде еще много дел, которые нужно успеть переделать до наступления настоящих холодов – это и подготовка сада к зимовке, и обработка теплицы, и сборы последних, запоздалых урожаев.

Что по капусте?

Позднюю капусту убирают почти последней с грядок. Испокон веку ориентиром считался праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается 14 октября. Считалось, что с Покровом заканчивается основной дачный сезон – до этого времени нужно было привести огород и сад в порядок, в том числе, убрать последние овощи и фрукты. А вот уже после праздника Покрова начинались у хозяек другие хлопоты: они солили и мочили капусту с яблоками, пряли шерсть, вязали и шили теплую одежду к холодам.

Сейчас праздник Покрова – уже не показатель, если можно так выразиться, потому что и сортов сейчас просто море, и условия выращивания разные, и погода за окнами порою так чудит, что только диву даешься. Выход один: ориентироваться на сами растения. Они лучше всего подскажут, когда уже готовы к уборке.

Если на капусте

- то это все означает, что собрать капусту уже можно.

foto15952-1

Недостаточно вырастить богатый урожай, очень важно знать, когда и как собрать капусту, чтобы максимально долго сохранить ее питательные вкусовые свойства.

В этой статье расскажем, когда нужно и можно убирать капусту с грядки на огороде на хранение на зиму, при какой температуре лучше начинать собирать овощ.

Когда нужно и можно собирать кочаны на огороде, при какой температуре?

foto15952-2

Определить, что кочан вызрел и его пора срезать, просто:

  • при сжатии вилок издает характерный хруст,
  • листья приобрели синюшный оттенок,
  • макушка кочана стала гладкой и блестящей.

Планируя сбор урожая, помимо внешних признаков зрелости, необходимо обращать внимание на погодные условия.

Идеальная погода для среза головок капусты:

  • без осадков,
  • малооблачно,
  • температура воздуха от +4 до +8°С.

Очень важно собрать урожай капусты до того момента, пока не наступили первые морозы. Уже при температуре ниже -6° можно говорить о порче продукта.

В зависимости от срока созревания

Время уборки урожая капусты во многом зависит от сроков созревания каждого конкретного сорта.

  1. Ранние сорта (например Июньская) собирают на девяностый день после высадки рассады (начиная с конца июня). Ранние сорта нельзя долго держать на грядке, так как кочаны перезревают, начинают трескаться и гнить.
  2. Среднеспелые сорта (например Слава или Купчиха) хранятся до пяти месяцев. Сбор урожая начинается в сентябре (через сто сорок дней после высадки семян).
  3. Поздние, или зимние, сорта (например, Крюмон или Амагер) — наилучший вариант для длительного хранения. Сбор этих малосочных, плотных кочанов начинается спустя сто пятьдесят дней после высадки рассады (в середине октября). При соблюдении необходимых условий капуста поздних сортов хранится до девяти месяцев.

Как показала практика, лучше всего хранятся те сорта, сбор которых припадает на август — октябрь месяц. Длительному хранению способствуют довольно плотная структура кочана, минимальное количество жидкости в листьях и поздний срок сбора урожая.

Учитываем климат и регион

Одним из определяющих факторов даты сбора урожая капусты является климат региона, в котором она была выращена:

Как правильно снимать с грядки?

Сохранить целостность головки капусты, и вместе с этим обеспечить максимально длительный период хранения урожая можно, при условии соблюдения определенных правил сбора:

Если капуста была выращена на почве, насыщенной азотсодержащими удобрениями, урожай также не подлежит длительному хранению. Его сразу же перерабатывают.

Особенности для разных видов овоща

Начало сбора урожая во многом зависит от сорта выращенной капусты.

Савойская

foto15952-4

Данный сорт отличается очень нежными гофрированными листьями. Ранний сорт готов к уборке на шестидесятый день после посева семенного материала.

Поздние сорта можно убирать через три месяца после высадки (отлично переносят первые заморозки).

Основной признак зрелости — упругий, плотный кочан (вес 2-3 кг). Срезают кочаны при сухой погоде, стараясь оставить кочерыжку максимально длинной. При закладке на хранение на кочане оставляют два, три покровных листка.

Цветная

Выбрать момент сбора урожая цветной капусты очень просто, достаточно посмотреть, вызрела ли головка. О спелости сигнализируют следующие признаки:

  • головка твердая, белая;
  • отсутствует цветение (маленькие зеленые листочки);
  • кочерыжка в диаметре достигает до 8 см.

Выкапывают кочаны вместе с кочерыжками. При закладке на хранение с цветной капусты удаляют верхние листья и корни.

Опаздывать с уборкой цветной капусты не стоит. В противном случае мякоть головки грубеет, становится волокнистой, на белой поверхности начинают проступать черные пятна порчи.

Краснокочанная

Урожай собирают в последнюю неделю сентября — начале октября. Для длительного хранения отбирают только упругие кочаны, яркой фиолетовой окраски.

После того как кочаны срезаны, их оставляют сохнуть некоторое время на свежем воздухе, после чего опускают на длительное хранение в подвал.

Брокколи

foto15952-5

Урожай начинают собирать спустя 70-100 дней после прорастания посевного материала (в зависимости от региона время сбора приходится на последние числа августа — начало сентября).

Срезают кочаны в сухую прохладную погоду, в утренние или вечерние часы (солнце негативно влияет на питательные свойства брокколи).

Очень важно следить, чтобы головки брокколи не перемерзали. Одна ночь с минусовой температурой и капуста, оставленная на грядке, потеряет свои вкусовые и питательные свойства.

Пекинская

В зависимости от сорта, сбор урожая может начаться на шестидесятый день прорастания семян (среднеспелые сорта) или на восьмидесятый день (позднеспелый сорт). Как правило, уже к середине октября урожай пекинской капусты собран полностью.

Чтобы сохранить плотность, сочность и вкус пекинской капусты, кочаны выдергивают с корнем. Для закладки на хранение кочаны не очищают от верхних листьев и не обрезают.

Как подготовить урожай?

Подготовка капусты к хранению сводиться к трем этапам:

Куда лучше поместить?

Существует достаточное количество мест, где можно хранить срезанные кочаны:

foto15952-6

  1. Подвал или погреб — идеальное место с оптимальными условиями хранения собранного урожая. Перед закладкой кочаны просушивают и оборачивают в несколько слоев газетной бумаги. Хранить капусту в подвале удобно в подвешенном состоянии. Для этого кочаны связывают парами и подвешивают на перекладине.
  2. Кладовая — хорошее место для хранения при условии, что в ней будет поддерживаться необходимый уровень температуры воздуха (от 0 до +3°С).

При отсутствии погреба или свободного места на балконе, собранный урожай можно хранить в садовой яме. На дно выкладывают слой соломы, на которую в один ряд выставляют кочаны. Сверху капусту укрывают соломой и плотным брезентом.

Советы

Важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Нельзя оставлять срезанные кочаны на огороде при минусовой температуре. Капуста замерзнет, после оттаивания потеряет вкус и очень быстро испортится.
  2. Если в период сбора урожая температура воздуха опустилась ниже 0°С, еще несрезанные головки следует оставить на грядке. Срезать их можно, когда воздух прогреется и вилок оттает.
  3. Не стоит затягивать сбор урожая капусты. При температуре -6°С, кочаны промерзают, что приводит к быстрой порче продукта.
  4. Чтобы срезанные кочаны не теряли сочность во время хранения, на них оставляют несколько защитных листьев.
  5. Закладывая капусту на хранение в подвал или погреб необходимо следить, чтобы по соседству не стояли ящики с овощами или фруктами с резким запахом.
  6. Периодически запасы следует проверять на наличие подгнивших кочанов. В противном случае один гнилой овощ может стать причиной порчи практически всего урожая.

О том, при какой температуре необходимо хранить свежую капусту зимой, расскажет эта статья. Все самое важное о хранении капусты читайте тут.

Видео по теме статьи

Как и когда убирать капусту, подскажет видео:

Заключение

Заранее изучив рекомендации правильного сбора капусты, можно максимально долго сохранить ее питательную и вкусовую ценность.

Грядки с капустой

Чтобы собранный урожай капусты хранился как можно дольше, нужно учесть ряд факторов. Во-первых, убедиться, что культура полностью созрела, во-вторых, подобрать благоприятный период по лунному календарю и, в-третьих, соблюдать технологию уборки урожая и правильно организовать хранение. В статье рассмотрены все важные моменты, которые помогут даже неопытному огороднику избежать ошибок и провести работу правильно.

Признаки зрелости капусты

Когда убирать капусту с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю

В первую очередь нужно запомнить ориентировочные сроки созревания для того или иного сорта. Капуста делится на раннюю, среднеспелую и позднюю, и у каждого вида свой период вегетации. Но фактическая ситуация может отличаться от стандартных показателей из-за особенностей погоды в сезоне. Поэтому зрелость капусты надо определять по таким признакам:

  1. Кочан становится твердым, при сжатии его руками с двух сторон раздается характерный хруст, обусловленный высокой плотностью.
  2. Листовые пластины вокруг кочана отличаются от остальных и имеют более насыщенный цвет, на них почти нет воскового налета.
  3. Часть листьев снаружи начинает желтеть или сохнуть, это также верный признак того, что капуста достигла технической зрелости.
  4. Поверхность листьев около кочана начинает блестеть, а сами они становятся гладкими на ощупь.

Важно!

У других видов капусты могут быть свои признаки зрелости, обычно они описаны на упаковке с посадочным материалом.

Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму по лунному календарю

Когда убирать капусту с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю

Огородники, которые придают большое значение лунным фазам, проводят посев и сбор урожая по календарю, могут подтвердить, что при соблюдении рекомендаций капуста хранится намного дольше, а ее вкусовые качества выше. Поэтому стоит руководствоваться информацией из таблицы и планировать работу только на благоприятные периоды.

Месяц Благоприятные даты
Июль С 4 до 8, 14–16, с 20 по 22
Август 1, 2 и 4, с 10 до 12, 13–14, с 27 по 29, 31
Сентябрь 3–8, с 13 по 16, с 23 до 28
Октябрь С 2 по 5, с 11 до 14, 28–31
Ноябрь С 1 до 10, 18–25, с 25 по 30


Когда убирать свеклу на хранение в 2021 году по лунному календарю
Особенность корнеплода свеклы — накапливание питательных веществ именно осенью, в этот период происходит и усиленный рост. По этой причине овощи не убирают раньше срока — плоды мелкие и они будут…

Важно не только подбирать удачное время для сбора капусты, но и избегать неблагоприятных периодов. Если снимать урожай в эти дни, то он будет храниться намного хуже. Поэтому следует запомнить подсказки, чтобы не проводить работу в определенные даты:

  1. Сентябрь — с 1 по 5.
  2. Октябрь — 1–3, с 14 до 16.
  3. Ноябрь — с 13 по 16, 29–30.

В каждом месяце есть несколько периодов, поэтому выбрать удачное время на составит труда. Главное — чтобы на момент уборки капуста полностью созрела.

Благоприятные дни для уборки капусты по регионам

Когда убирать капусту с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю


Когда убирать лук с грядки на хранение в Подмосковье в 2021 году
Сроки созревания лука немного различаются и зависят от погодных условий, посаженного сорта и методики ухода. Убрать лук с грядки на хранение в Подмосковье в 2021 году можно с помощью лунного…

Погодные условия зависят от региона произрастания, поэтому сроки сбора урожая могут сдвигаться в соответствии с климатическими особенностями. Общим считается правило, по которому собирается белокочанная и краснокочанная капуста: температура днем должна составлять от 6 до 10 градусов, а ночью — не опускаться ниже –3 градусов. Что касается рекомендаций по регионам, нужно помнить следующее:

  1. Средняя полоса и Подмосковье отличаются умеренно континентальным климатом, при котором существенное похолодание наступает в середине осени, когда и начинают уборку капусты, предназначенной для зимнего хранения. Обычно работу планируют на октябрь, но при этом надо учитывать признаки зрелости, указанные выше. Также важно выбрать сухой период, так как осенью нередки затяжные осадки.
  2. Ленинградская область и другие регионы с подобным климатом отличаются тем, что тут холода приходят раньше и морозы наступают резко. Чаще всего капусту снимают в первой половине октября, но исходить все-таки стоит из конкретных погодных условий в сезоне.
  3. На Урале и в Сибири климатические условия могут очень сильно различаться в разных частях регионов. Поэтому исходить нужно из погоды и прогноза. Чаще всего урожай собирают в сентябре, чтобы исключить его перемерзание. Но иногда можно повременить, если погода благоприятная.
  4. Южные регионы отличаются стабильными погодными условиями, теплой осенью и плавными похолоданиями. Поэтому тут стоит исходить из зрелости культуры и благоприятного периода сбора.

Кстати!

Чтобы собирать хороший урожай, следует использовать только районированные сорта, адаптированные к климату в конкретной местности.

Сроки сбора капусты по видам

Когда убирать капусту с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю

Если еще пару десятилетий назад повсеместно выращивалась преимущественно только белокочанная капуста, то сейчас ситуация изменилась. На огородах и дачах можно встретить множество разновидностей, у каждой из которых есть свои особенности по срокам сбора:

  1. Цветную капусту используют после термической обработки и применяют в разных блюдах, в том числе и просто обжаривая в кляре. Эта культура обычно имеет растянутый период созревания, соцветия собирают по мере готовности, средний срок вегетации составляет 115 суток.
  2. Савойскую капусту любят не только за хороший вкус, но и за высокое содержание полезных веществ и сока. Обычно ее снимают с середины сентября до середины октября. В зависимости от сортовых особенностей вегетационный период может составлять от 110 до 130 дней.
  3. Кольраби — необычный вариант, который отличается от традиционных разновидностей и встречается пока не так часто на огородах. Но благодаря своим свойствам и моде на здоровое питание эта культура становится все востребованнее. В этом случае кочаны снимают, когда температура опустилась до 0–4 градусов, это оптимальный промежуток, чтобы собрать урожай и заложить его на хранение.
  4. Брюссельскую капусту считают одной из самых полезных, специалисты по питанию вообще рекомендуют употреблять эту культуру ежедневно как взрослым, так и детям. Что касается сроков ее сбора, чаще всего они приходятся на осень, все зависит от сортовых особенностей и погодных условий в сезоне.
  5. Брокколи — еще одна разновидность, которая очень полезна для организма человека. В зависимости от сорта сроки снятия урожая наступают через 3,5–5 месяцев после высадки рассады на грядку. Обычно созревание наступает после похолодания, при снятии нужно срезать только верхушки. Чаще всего работу проводят со второй половины сентября до конца октября.
  6. Пекинская капуста может созревать по-разному в зависимости от сорта. Обычно высаживают разные виды, чтобы собирать урожай с конца июля до конца октября и употреблять богатую витаминами капусту постоянно. Снимать следует по мере формирования кочанов.
  7. Краснокочанную капусту снимают с сентября и до первых заморозков, тут все зависит от сортовых особенностей. Принцип определения зрелости такой же, как в обычном варианте.
  8. Белокочанную капусту в зависимости от сорта снимают начиная с середины лета и до наступления заморозков. Ранние сорта предназначены для салатов, среднеспелые можно использовать и для заготовок. Но лучше всего хранятся поздние разновидности, при создании нормальных условий они спокойно лежат до весны.

Важно!

Лучше всего помечать, где какой сорт растет на грядке, чтобы примерно рассчитывать, когда нужно собирать урожай в соответствии с сроками созревания той или иной разновидности.

Правила уборки капусты

Когда убирать капусту с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю

Подобрать оптимальный период сбора капусты по лунному календарю и проверить ее зрелость еще недостаточно, чтобы гарантировать хорошую сохранность. Необходимо помнить несколько простых рекомендаций, которые помогут обеспечить наилучший результат:

  1. Если стоит сухая погода и производится полив, то стоит прекратить его за 12–14 суток до сбора урожая. Это позволит исключить накапливание излишков влаги и снизит риск гниения кочанов впоследствии.
  2. Когда периодически идут осадки, необходимо дождаться сухого периода и выждать несколько дней, чтобы влага ушла. Ни в коем случае не стоит снимать мокрую капусту, так как она будет храниться намного хуже.
  3. В первую очередь следует снять кочаны, которые повреждены или имеют другие изъяны, их стоит использовать для немедленного использования и заготовок, в том числе и закваски.
  4. Для работы использовать только остро отточенный нож с жестким лезвием. Если будут извлекаться кочаны с корнем, то лучше приготовить лопату или вилы, чтобы подкапывать растения для упрощения их сбора.
  5. Если кочаны срезаются, то нужно оставлять вокруг них листья, чтобы сохранить как можно больше влаги. Собирать нужно бережно, исключая повреждение, все гнилые и сухие листовые пластины следует удалить.
  6. Чтобы удалить излишки влаги, можно положить собранный урожай в прохладном помещении, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Через какое-то время кочаны надо осмотреть и выбраковать все, в сохранности которых есть сомнения.


Важно!

Капуста без проблем выдерживает ночные понижения температуры до показателя не более –6 градусов. Важно собрать ее в тот период, когда морозы небольшие, иначе урожай будет испорчен.

Советы по хранению урожая капусты

Когда убирать капусту с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю

Чтобы обеспечить длительную сохранность, следует соблюдать несколько важных рекомендаций:

  1. Лучше всего лежат кочаны среднего размера правильной формы. Именно их нужно отбирать на самое длительное хранение.
  2. Перед закладкой следует внимательно осмотреть каждый кочан в отдельности, при наличии темных пятен или признаков загнивания нужно выбраковать его.
  3. Лучше всего для хранения подойдет темное помещение с температурой от 0 до +4 градусов и влажностью не ниже 75 %. Также очень важно, чтобы в кладовке была нормальная вентиляция, иначе капуста со временем начнет загнивать.
  4. Удобнее всего вырывать кочаны с корнем и подвешивать вниз головой, так они нормально хранятся до весны. Второй вариант — укладывать на деревянную полку или в ящик так, чтобы отдельные элементы не соприкасались между собой. Еще одно неплохое решение — завернуть каждый кочан в газету.

Важно!

Лучше всего хранить капусту отдельно от других овощей. Исключение составляют некоторые корнеплоды: картофель, столовая свекла и морковь.

Если подобрать оптимальный по лунному календарю период для сбора капусты, предварительно убедившись в ее зрелости, снять урожай с соблюдением всех рекомендаций, то она будет храниться очень долго. Главное — закладывать на хранение только те сорта, которые предназначены для таких целей.

Сроки и способы уборки капусты

Трудно представить, что на приусадебном участке или даче не будет капусты — это фактически национальный овощ. И если урожай выдался хорошим, то капусту убирают на хранение. При соблюдении несложных правил, приведённых далее в статье, овощ можно будет использовать до нового урожая.

Капуста — не капризный овощ, но и для неё необходимы определённые условия посадки, ухода и уборки. Надо знать, когда можно убирать урожай, чтобы не навредить кочанам. Если не сделать это вовремя, то срок их хранения значительно сократится. Рассмотрим признаки поры уборки урожая описываемого овоща.

Внешние признаки зрелости

Уборка овоща, как правило, происходит осенью, за исключением тех сортов, которые созревают рано, ещё летом. Но такая капуста не предназначена для хранения, как и для консервации или засолки.

До сих пор многие дачники определяют сроки уборки по внешнему виду плода:

  • кочаны приобретают классическую форму, они полностью сформированы;
  • макушка кочана стала жёлтой и сухой.

Важно! Необходимо внимательно следить за тем, чтобы капуста не замёрзла или не сгнила на корню от проливных дождей.

Математический способ

В какое время лучше всего собирать урожай, зависит от сорта.

Огородники знают, что рассматриваемая овощная культура бывает:

  • суперранняя;
  • ранняя;
  • среднепоздняя:
  • поздняя.

Когда убирают овощ с грядок

Этот математический метод несложен: его суть в том, чтобы ко дню посадки определённого сорта семян добавить время созревания, которое уже определено. Сроки могут немного сдвигаться, но незначительно, к тому же погода может внести свои коррективы. Однако принцип остаётся: он даёт ориентир, когда нужно срезать эту овощную культуру.

По лунному календарю

У опытного огородника обязательно будет лунный календарь — он уже доказал свою состоятельность: в нём есть конкретные советы о сроках высадки капусты, и для всех овощей. Календарь порекомендует, на какую луну убирать овощ, какого числа лучше срезать капусту, подскажет оптимальные сроки её засолки и квашения. Как показывает практика, при ведении своего огородного хозяйства следует ориентироваться и по народным приметам.

Знаете ли вы? Первые упоминания о капусте найдены во время археологических раскопок: они относятся к каменному и бронзовому векам.

Когда и как правильно убирать капусту с грядок

Благоприятные дни для уборки урожая не определены точной датой — всё зависит от климата, сорта и ухода за ней. К примеру, в средней полосе Российской Федерации овощную культуру обычно собирают после 8 октября, в нечернозёмных областях — в конце сентября, в Западной Сибири — в конце сентября – начале октября.

Белокочанная

Белокочанная капуста — отличный вариант и на засолку, и чтобы её заготовить на зиму. Если говорить, в каком месяце следует срезать плоды, то это, в основном, сентябрь. Хорошо было бы делать это не в дождь: тогда кочаны срезают вместе с длинной кочерыжкой и парой неплотно сидящих зелёных листов. Если же погода дождливая, кочаны необходимо просушить и только потом отправлять на хранение в сыром виде или использовать её для квашения.

Белокочанная

Если овощ ещё не собран, а холода наступили, не стоит отделять кочан от корней. Лучше всего подождать, пока оттают подмёрзшие листья, и обязательно убрать все оставшиеся корни и кочерыжки с грядки — иначе они сгниют в земле, расплодив множество разных возбудителей капустных болезней.

Краснокочанная

Дачников, вырастивших впервые краснокочанный вид, будет волновать вопрос: когда снимать этот урожай. Такая овощная культура готова к употреблению в начале октября — к этому времени её кочаны уже достигли нужного размера и приобрели классическую форму, а главное, что структура краснокочанной капусты стала плотной, а окраска — яркой.

Цветная

Цветная капуста стала не менее популярна, чем белокочанная. Вкус её небольших изумрудных, оранжевых или белоснежных соцветий уже пришёлся по душе и занял место как в семейном меню, так и в самых дорогих ресторанах.

Цветная

Если дачник сумел вырастить урожай такой капусты, то ему важно знать, когда лучше срезать и убирать его. Тут тоже нет точной даты: она зависит от выбранного сорта. Цветная капуста бывает ранней, созревшей уже через 2–3 месяца, то есть дни уборки с полей выпадут на конец июня – начало июля. Среднеспелая цветная будет готова через 100–130 дней — это вторая половина лета, Поздние же сорта требуют не менее 5 месяцев: значит, убирать её с огорода надо в конце августа – начале сентября.

Брюссельская

Самая оригинальная капуста — брюссельская, созревает, начиная с бутонов, около трёх месяцев. Она также не имеет чётко определённого срока, когда её срубать или срывать, поскольку спеет неравномерно. Первые зрелые кочаны появляются в начале октября, и обрывать их надо не все подряд, а выбирая самые крупные. Остальные могут ещё расти.

Брюссельская

Что касается вкуса, самая вкусная брюссельская капуста — это плотно закрытые бутоны примерно до 4 см в диаметре. Чтобы собрать их, не повредив растение, надо использовать острый нож или же срывать аккуратно руками. Следует иметь в виду, что если своевременно собирать урожай этого овоща, выбирая только зрелые кочаны, остальные быстрее наберут силу.

На вопрос о том, при какой температуре можно собирать урожай брюссельской капусты и какие заморозки она выдерживает, опытные огородники отвечают, что эта культура не боится мороза, поэтому время есть практически до ноября.

Пекинская

До сих пор самым распространённым сортом пекинской капусты остаётся Хибинский. Его ценят за хорошие вкусовые качества и сравнительно короткий срок созревания. Обычно уже через месяц молодые листья пекинской капусты можно сделать основой любого летнего салата. А полностью кочан будет сформирован через 40–60 суток.

Кольраби

Кольраби не страшны кратковременные морозы ни весной, ни осенью. Выбрав благоприятные дни в марте, можно высаживать этот овощ. А заготовка кольраби проходит в октябре. Главное, чтобы во время сбора урожая температура не опускалась ниже –4°С.

Подготовка капусты к хранению

На первый взгляд, правильно подготовить эту овощную культуру для хранения несложно. Как и все овощи, капусту надо пересмотреть, отбросив повреждённые кочаны. Некоторые огородники для просушки этого овоща перед хранением используют дощатые настилы.

Есть ещё один вариант, сравнительно новый: овощ заворачивают в специальную пищевую плёнку, каждый кочан индивидуально — так она получает надёжную защиту на весь срок хранения. Важно, чтобы овощная культура была такого сорта, который успешно перенесёт длительный срок хранения и заморозки.

Подготовка капусты к хранению

Правила хранения урожая

Помещение, в котором будут храниться описываемые овощи, должно быть чистым, сухим, с достаточно низкой температурой. Эти требования соблюдаются практически для всех видов овощей, но есть и индивидуальные нюансы.

К примеру:

  • если кочанов много, то их можно хранить по всей площади погреба, навалом;
  • можно использовать специальные контейнеры;
  • можно хранить в ящиках, клетках;
  • при повышенной влажности помещения, в котором хранится овощ, нужно подвешивать её в сетках;
  • температура хранения должна быть не ниже –7°С, иначе овощ замёрзнет и будет невкусным, а если выше +8°С — он засохнет;
  • треснутые кочаны нужно снимать сразу и использовать их на засолку на зиму.

Знаете ли вы? До сих пор не установлено, где капуста огородная была выращена впервые. За право называться родиной этого овоща ведутся споры между грузинами, греками и итальянцами.

Но во всех случаях отправленная на хранение овощная культура должна пройти контроль: каждый кочан должен быть без изъянов и малейших признаков гнили — в противном случае это испортит весь урожай. Таким образом, в статье была рассмотрена вся важная информация, необходимая для качественной уборки и хранения капусты. Если соблюдать эти рекомендации, то овощная культура сможет пролежать без ухудшения своих характеристик несколько месяцев.

Читайте также: