Выращивание томатов по голландской технологии

Обновлено: 18.09.2024

Голландия стала одним из мировых лидеров по выращиванию овощей: современные агротехнологии позволяют получать большие урожаи с высоким качеством плодов. Многие аграрии отправляются в Голландию, чтобы перенять заграничный опыт и использовать его в собственной практике. Среди всех разработок наибольший интерес вызывает голландская технология выращивания томатов: она позволяет получить до 65 кг зрелых плодов высокого качества с квадратного метра земли, поэтому она, безусловно, заслуживает внимания.

Основные принципы голландской технологии

Основные принципы голландской технологии

Голландская технология предполагает не только тщательный уход за растениями с правильным формированием куста, но и соблюдение нескольких важных принципов, позволяющих значительно повысить урожайность.

Рассмотрим основные принципы выращивания томатов по голландской технологии:

  1. Для посадки и выращивания рассады не используется обычный грунт. Емкости, в которые будет высаживаться рассада, заполняются минеральной ватой, пропитанной водой с комплексом питательных веществ. Это позволяет обезопасить молодые растения от вредителей, а также обеспечить их всем необходимым для быстрого роста.
  2. В емкости с минеральной ватой дополняется комплексное сбалансированное удобрение. Оно должно обеспечить и достаточный рост зеленой массы, и образование плодов.
  3. В теплице, где выращиваются томаты, повышается содержание углекислого газа. Как известно, он необходим для фотосинтеза растения, который обеспечивает его питательными органическими веществами.
  4. Важную роль в формировании плодов играет правильное опыление. В Голландии для этого используют специальных шершней: в период зацветания и образования завязей плодов в помещение теплицы запускаются насекомые, которые собирают пыльцу и опыляют цветы.

Конечно, не каждый садовод сможет воплотить все необходимые технологические решения, однако некоторые элементы голландской технологии использовать вполне можно. Сбалансированное питание растений, активный фотосинтез и своевременное опыление являются залогом хорошего урожая, поэтому европейский опыт позволит получить хороший результат.

Лучшие сорта томатов для разведения

Лучшие сорта томатов для разведения

Для тепличного круглогодичного выращивания подходят исключительно среднерослые и высокорослые сорта, их называют полудетерминантными и индетерминантными.

В теплице особенно урожайными могут стать следующие сорта:

  • Камри. Это высокоурожайный голландский сорт гибридного происхождения, который хорошо растет в тепличных условиях даже зимой. Стебель вырастает до 250 см, вес плода может достигать 160 г. Плоды имеют равномерный красный цвет и округлую форму, возле ножки нет зеленого пятна.
  • Ханни Мун – сорт розовых томатов, вес плодов достигает 260 г. Срок созревания плодов составляет всего 65 дней, поэтому сорт идеально подходит для тепличного выращивания. Плоды имеют приятный сладкий вкус, зеленого пятна возле плодоножки нет. Сорт больше подойдет для выращивания весной и летом.
  • Дебют – салатный раннеспелый индетерминантный сорт, подходящий для выращивания в тепличных условиях. Плоды весом до 210 г имеют округлую форму и ровный красный цвет. Урожайность сорта достигает 9 кг с квадратного метра грядки.
  • Раисса – раннеспелый индетерминантный гибрид с очень высоким стеблем, подходит только для тепличного разведения. Плоды небольшого размера, вес от 140 г, цвет – ярко-красный. Особенность сорта в длительном хранении плодов: благодаря твердой кожуре они хорошо переносят транспортировку и могут лежать долго. Томаты Раисса хорошо растут практически на любых почвах, для них необязателен специальный минеральный субстрат.

Это лишь некоторые сорта, которые идеально подойдут для выращивания по голландской технологии. Сложность для садоводов в том, что семена многих сортов трудно найти в розничной продаже, их приходится заказывать издалека.

Важно не купить поделку: при выборе сортов помидоров в магазинах нужно внимательно изучать информацию о производителе.

Чаще всего их приходится заказывать в крупных компаниях через интернет, некоторые сорта можно найти только за рубежом.

Помещение для выращивания

Помещение для выращивания томатов

В зимнее время рассада выращивается в течение 9 недель, весной этот срок сокращается до 6 недель, а летом – до 5. Для получения здоровой и сильной рассады ей нужно найти просторный и хорошо освещенный участок теплицы, надежно закрытый от сквозняков. В помещении не должно быть слишком жарко или душно: желательно использовать просторную вентилируемую теплицу с возможностями контроля температуры.

К теплице предъявляются еще несколько требований:

  • В ней необходимо создать комфортную температуру почвы, равную примерно 16 градусам, и она должна поддерживаться постоянно. З
  • имой и весной обогревать теплицу начинают уже за 2 дня перед высадкой растений, чтобы довести температуру до нужного уровня.
  • Помещение должно быть чистым и просторным, необходимо очистить стекла для оптимального освещения.

Для посадки можно использовать кассетные горшочки под рассаду, в днищах необходимо сделать отверстия для стока лишней воды. На дно помещается слой дренажа, далее горшочки заполняются слоем минеральной ваты с удобрением, она должна быть хорошо увлажнена. Семена помещаются в емкости, сверху их закрывают слоем песка с вермикулитом, его толщина составит приблизительно сантиметр. Чтобы грунт не пересыхал, горшочки с семенами закрывают прозрачной пленкой и убирают в тень.

Всходы появляются быстро, и обычно уже через 12 дней нужно пересаживать молодые ростки в постоянные контейнеры для выращивания, иногда для этого используют специальные мешочки.

Маленькие емкости с рассадой в грунте располагают таким образом, чтобы их края располагались примерно на 2 см выше уровня грунта. Это позволит стеблю растения не контактировать с вредителями и избежать порчи. На одном квадратном метре грядки не должно находиться более 2,5 растений. Расстояние между рядами томатов в теплице – 70 см, от дорожки до дорожки – 90 см. В пределах одного ряда расстояние между кустами томатов – не менее 55 см. В противном случае растения будут испытывать дефицит солнечного света, и это негативно скажется на урожае.

На формирование завязей и плодов во многом влияет температура в помещении:

  • Ночью она должна составлять 16-18 градусов, а днем ее можно повысить максимум на два градуса.
  • Оптимальная температура почвы - +18, это позволяет обеспечить хорошее состояние корневой системы.
  • Оптимальная влажность воздуха – 65-75%, если в помещении будет суше, то и помидоры будут более твердыми с волокнистой мякотью.

Для обеспечения нормальной температуры и влажности обогревательная система в виде труб с нагретой водой устанавливается в верхней части теплицы. Нагревательный элемент передает носителю тепло, и кусты обогреваются сверху вниз. Это обеспечивает рост в естественных условиях и предотвращает осыпание цветков и завязей.

Последовательность выращивания томатов

Последовательность выращивания томатов по голландской технологии

После пересадки начинается очень важный этап – формирование куста, от которого напрямую зависит количество и качество плодов. Растение должно соответствовать нескольким требованиям:

Секреты выращивания помидоров в Голландии

Секреты выращивания помидоров в Голландии

При выращивании помидоров в Голландии используют несколько особых секретов, позволяющих увеличить урожай и сделать его более качественным:

  • Растения требуют тщательного осмотра. С них нужно сразу удалять поврежденные и больные листья, чтобы не допустить распространения болезней.
  • Цветочные кисти требуют обрезки. В первых кистях оставляется не более 5 цветков, в последующих – не более 6. Если завязей будет слишком много, у растения не хватит сил на выращивание плодов, и они будут мелкими.
  • Высокий урожай обеспечивается равномерным естественным опылением. Лучше насекомых никто не справляется со своей работой, и в Голландии для нее используются шмели и шершни. Их 3 раза в неделю запускают в помещение с цветущими растениями, и это позволяет избежать пустоцвета.
  • Урожай собирают утром, проводить сбор можно по 4 раза в неделю. Плоды укладываются в корзины или короба с уложенным на дно пенопластом: это позволит не помять нижние томаты, и все плоды будут в полной сохранности.
  • За 10 дней до окончания сбора стебли покрывают этиленом – он ускорит созревание последних плодов, и их можно будет быстрее убрать.
  • После уборки урожая помещение теплицы очищается от старых растений, и его нужно как можно быстрее подготовить к повторной высадке. Куст убирается полностью, почвенный состав нужно продезинфицировать или полностью заменить. После этого можно повторить процесс, высаживая семена на рассаду и снова обеспечивая все условия для оптимального роста.

Голландская технология дает возможность выращивать томаты круглый год, и в крупных агрофирмах успешно проводятся полные циклы, позволяющие несколько раз в год убирать хороший урожай.

Современные технологии дают возможность полностью контролировать температуру и влажность в помещениях, чтобы создавать оптимальные условия и добиваться хорошего роста.

В частном домохозяйстве непросто обустроить полностью работающую систему, но все вложения в нее окупятся. Готовая продукция подходит для коммерческой реализации, и такая технология может стать основой для начала собственного бизнеса.

Больше информации можно узнать из видео.

Tomato

Выращивание томатов по голландской технологии становится всё популярнее. Овощеводы, изучив все принципы выращивания, собирают богатый урожай красных, вкусных и сочных плодов. В чем же суть голландской технологии?

Основные сорта для выращивания

Использовать для выращивания лучше среднерослые или высокорослые сорта. В тепличных условиях хорошо растут следующие сорта:

  1. Раиса. Индетерминантный гибрид. Плоды вырастают среднего размера. На каждой кисти по 4-6 плодов округлой формы, темно-красного цвета. Вес одного томата колеблется в пределах 140-160 г. Выращивать рекомендуется в обогреваемых стеклянных теплицах.
  2. Ханни Мун. Является индетерминантым сортом. Созревает в течение 65 дней. Плоды мясистые и сладкие розового цвета массой около 200 г. При созревании на плодоножке без зеленого пятна.
  3. Камри. Высокорослый сорт. Предназначен для выращивания в закрытом грунте. Период созревания 90-100 дней. Плоды округлые, красные массой до 200 г.
  4. Дебют. Детерминантый тип. В высоту куст вырастает до 75 см. Характерное отличие: ранний срок созревания и длительный период плодоношения. Средний вес плодов составляет 180-200 г. С одного куста можно собрать до 4,5 кг.
  5. Президент 2. Гибридный индетерминантный сорт. Первые плоды созревают спустя 2,5 месяца после высадки в грунт. Устойчив ко многим заболеваниям. Плоды ярко-красные с плотной мякотью массой около 300 г.
  6. Кардинал. Скороспелый гибрид. Относится к детерминанту типу. Томаты гладкие, красные. Вес одного составляет около 200 г. С квадратного метра можно собрать до 5 кг урожая.

Указанные сорта в основном предназначены для выращивания в тепличных условиях, но при должном уходе можно высаживать семена и в открытый грунт. Выбирая сорт томатов для выращивания по голландской технологии, необходимо учитывать сроки созревания и устойчивость к возможным заболеваниям.

Выбор грунта и подготовка к посадке

Помидоры по голландской технологии

Обычный грунт для посадки рассады не подойдет. В приготовленные емкости поместить минеральную вату, предварительно пропитав водой с добавлением питательных веществ. Далее вносится комплексное удобрение для роста зеленой массы и образования плодов. Выращивать можно в любое время, однако сроки созревания в зависимости от периода года будут разные. Зимой выращивание рассады занимает около 2 месяцев, весной от 1,5 до 2 месяцев, а летом сроки сокращаются до 1-1,5 месяца.

Выполнять посев на рассаду можно как в грунт, так и в специальных емкостях с дренажными отверстиями. За пару дней до посевных работ теплицу обогревают. Важно, чтобы грунт на момент посадки прогрелась до 16 градусов. Почву необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой перед самой посадкой рассады. Это необходимо сделать для того, чтобы предотвратить рост сорняков.

После посева семян сверху присыпать песком или вермикулитом. Верхний слой должен быть около 1,5-2 см. При пересадке рассады важно, чтобы корни не переплетались. Отдельное растение поливают после пересадки соленой водой. Эту процедуру следует выполнять аккуратно, чтобы не повредить маленькие листочки. С этой целью используют капельный способ полива или шланг.

На квадратный метр высаживают 2-2,5 ростка. В хорошо освещенных местах густота может составлять 2,4-2,5 растения. Между рядами расстояние должно составлять 70-90 см, а между саженцами – 50-55 см. Ёмкости с рассадой размещают так, чтобы края были на 2 см вше уровня грунта.

Необходимые условия выращивания

Помещение, где растет рассада, нужно хорошо проветривать. Температура воздуха должна составлять не менее 18 градусов, в период высадки – не менее 16 градусов. Если температура ниже, то проводят обогрев данного помещения. Выбирать место для теплицы следует такое, чтобы оно было закрыто от сквозняков.

Томаты по голландской технологии

Влажность воздуха должна находиться в пределах 65-75%. При меньшей влажности томаты станут твердыми. Для поддержания в теплице циркуляции воздуха используют специальные вентиляторы. При этом немаловажно своевременно поливать растения. Для процесса фотосинтеза применяют углекислый газ. С этой целью устанавливают генератор, который и подает углекислый газ в определенном количестве.

Уход за томатами

При правильном уходе за томатами, выращиваемыми по голландской технологии, можно собрать большой урожай. Ухаживать за растениями следует сразу после высадки в грунт. Чтобы обеспечить равномерный полив используют капельную систему. При этом важно учитывать температуру воздуха, активность солнечных лучей, влажность и температуру в теплице.

От этих факторов зависит периодичность и частота полива. Температура воды для полива должна составлять около 16 градусов. Во время развития и роста куста необходимо следить и своевременно удалять старые и засохшие листья. Важно не забывать обрезать цветки.

Сначала оставляют по 5 цветков, а затем по 6. Опыление необходимо проводить не менее трех раз в 7 дней. Для этого открывают несколько форточек в теплице, чтобы влетели пчелы и шмели.

Можно проводить опыление вручную. В жаркую солнечную погоду нужно слегка потрясти кисточку с цветками, а затем открыть окно в теплице. Для быстрого созревания последних плодов за 7-10 дней до уборки стебли растения нужно обработать этиленом. Для получения хорошего урожая проводятся внекорневые подкормки. Каждую неделю опрыскивают минеральными удобрениями.

Уровень кислотности почвы и концентрация карбоната кальция должны соответствовать, иначе высок риск развития гнили. Согласно голландской технологии на первой кисти растения должно присутствовать около 10 листочков. Цветоножка не должна быть длинной, междоузлия должны иметь правильное расположение. Стебель должен быть средней толщины. Всё это признаки правильного вегетативного развития. Сбор урожая рекомендуется проводить рано утром 3-4 раза в неделю.

Видео о технологии выращивания томатов:

Голландская технология выращивания помидоров

По голландской технологии у нас выращиваются огурцы, клубника, томаты в условиях теплиц. Опыт данной технологии изучался специалистами в самой Голландии.

Выращивание томатов по голландской технологии становится все популярнее, специалисты признают ее достаточно эффективной, дающей большие урожаи.

На одном метре квадратном технология позволяет вырастить до 65 кг помидор.

Особенности голландской технологии

  • Растения выращиваются в специальном субстрате (минеральной вате). Отказ от грунта, так как он может содержать вредителей, и для их уничтожения нужны химикаты. А вот в минеральной вате такого не случается.
  • Рассада питается комплексным удобрением, которое поступает прямо в субстрат.
  • Применение углекислого газа для фотосинтеза растений.
  • Для опыления используются специальные шмели или шершни, запускают которых при цветении томатов.
  • Выращивание ультраранних гибридов, дающих урожай за 52-58 дней.

Выращивание томатов в теплице голландским методом

Выращивание томатов в теплице голландским методом

Освещение в теплице должно быть на должном уровне, недостаток устраняется досвечиванием специальными лампами. При круглогодичном выращивании томатов в теплице должно быть отопление. Температура не должна опускаться менее 180С, минимальная температура грунта 160С.

Как писалось выше, земли в теплице нет. Растения изолированы друг от друга, они посажены в отдельные мешки или горшки с субстратом. Данная технология посадки исключает массовое заражение томатов через почву, также легко рассчитать нормы вносимых подкормок и полив.

Для поддержания оптимальной влажности субстрата в голландских теплицах устроен капельный полив. При небольших масштабах выращивания томатов голландским методом можно поливы осуществлять вручную, внося воду к корням. В этом поможет простейшее приспособление из пластиковой бутылки с мелкими отверстиями, которая закапывается рядом с кустом.

Томаты для теплиц нужно брать самоопыляемые. Но даже им необходимо помочь опылится или запуском шмелей, или встряхиванием кустов, такой прием значительно повысит урожайность.

Голландская технология выращивания томатов предполагает рассадный способ и прямой посев семян.

Выращивание рассады помидоров голландским методом

Томаты для данной технологии должны быть высокорослыми или среднерослые.

В емкости насыпается дренаж, а затем кладется увлажненная хорошо минеральная почва. Выкладываются семена томатов и присыпаются вермикулитом или песком слоем 1 см.

Выращивание рассады помидоров голландским методом

Емкости накрываются пленкой и ставятся в притемненное место. С появлением ростков емкости должны хорошо освещаться.

Спустя 11-12 дней рассада зачастую готова к пересадке в специальные мешки или контейнеры с минеральным субстратом.

Выращивание рассады томатов по данной технологии длится весной недель шесть, зимой девять, а летом до пяти.

Голландская технология имеет свои требования к выращиваемому томату:

  • Первая цветочная кисть с десятью листиками;
  • Цветочная кисть считается правильной, если короткая цветоножка;
  • Правильные междоузлия;
  • Цветковая кисть должна свисать вниз;
  • Стебель средней толщины.

Пересадка рассады

При пересадке, рассада вынимается осторожно из контейнеров вместе с субстратом и сажается в таком виде на постоянное место. Емкости поливаются, лучше это делать снизу. На один метр квадратный растений в теплице должно быть 2,4 шт.: в ряду емкости с растениями располагаются через 55 см, междурядья устраиваются в 70 см при двурядном выращивании. Проход устраивается в 90 см.

Питание и полив томатов

Голландская технология выращивания томатов включает регулярные поливы, начинать которые следует сразу после посадки. Самым оптимальным вариантом является капельное орошение снизу.

На интенсивность поливов влияют следующие факторы:

  • Активность солнца;
  • Влажность воздуха и испарение;
  • Влажность и структура субстрата;
  • Температура в теплице и вентиляция.

Поливы выполняются чистой дождевой водой температурой от 160С.

Голландская технология выращивания помидоров – сбор урожая

Лучшим временем сбора урожая является утро, масса томатов в это время наибольшая. Если зимой вам томаты кажутся тусклыми, то все равно их нужно собирать. Помидоры укладываются в корзины с уложенным на дно пенопластом, для избегания повреждения плодов.

Летом плоды можно собирать не совсем спелые, а вот весной и осенью спелость собираемых плодов должна быть полной.

Если до окончания сбора плодов остается дней десять, то стебли можно покрасить этиленом – это специальный гормон, ускоряющий созревание оставшихся плодов.

После сбора всего урожая все кусты томатов из теплицы убираются. Делается уборка, дезинфекция теплицы, начинается подготовка к посеву следующей партии томатов.

Конечно, выращивание помидоров голландской технологией нравится не всем, ведь в натуральных условиях томаты вырастают более вкусные, полезные и сладкие. Но голландская технология дает большое количество одинакового размера плодов без деформаций.

Голландские специалисты являются новаторами по внедрению передовых технологий выращивания овощей, которые с успехом перенимают аграрии России. Следуя их опыту, овощеводам, а в частности производителям томатов, удалось добиться стабильных обильных урожаев на протяжении всего года. Голландская технология выращивания томатов интересна и многим начинающим огородникам.

Суть голландской технологии выращивания томатов

Основным отличием голландской технологии от традиционного выращивания томатов в пленочных и поликарбонатных теплицах российскими специалистами, является полный отказ от использования грунтовых смесей на всех этапах развития растения. В качестве субстрата при таком выращивания используют минеральное волокно, которое в разы снижает риск развития заболевания растений путем заражения почвы.

томаты в теплице по Голландской технологии

Такой подход позволяет выращивать томаты практически в стерильных условиях, предотвращая появление вредных насекомых, а также более эффективно и рационально производить подкормки, снижая объемы расходуемых пестицидов.

Голландский способ выращивания томатов является довольно дорогостоящим, требующий специального оборудования, которое большинству малым фермерским хозяйствам не по карману. Существует более упрощенная технология, которая успешно используется российскими овощеводами. Данный способ выращивания голландцы практикуют не одни десяток лет. Таким способом томаты можно выращивать не только в стеклянных и поликарбонатных, но и в пленочных теплицах.

Требования к сортам томатов для выращивания по голландской технологии

Для выращивания томатов по такой технологии необходимо выбирать голландские сорта томатов для теплиц. Наиболее продуктивными будут гибридные сорта под маркировкой F1. Лидерами среди них являются:

Гравитет. Полуиндетерминантый ультра ранний сорт. Размер плода от 150 до 200 грамм, ярко красного цвета. Отличается хорошей плотностью и высокими транспортировочными качествами. Подходит как для промышленного выращивания, так и для небольших домашних хозяйств.

Махитос. Индетермнантный ранний томат, массой 170-220 грамм. Форма плода округлая, насыщенного красного цвета. Хорошо переносит транспортировку, устойчив к растрескиванию при повышенной влажности и нестабильных погодных условиях.

Бодерин. Индетерминантный ранний томат красного цвета. Имеет плотные плоды среднего размера массой 120-150 грамм. Обладает высокой устойчивостью к растрескиванию, очень хорошо показал себя в условиях транспортировки и длительностью хранения.

Пинк Клер. Розовый индетерминантный ультраранний томат. Имеет плоды округлой формы насыщенного ровного окраса массой 250-300 г. Отличается высокими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

Панда Роза. Ранний индетерминантный гибрид плоскокруглой формы. Плоды плотные, мясистые розового цвета массой 180-200 г. Имеет высокие вкусовые качества, насыщенный сахаристый вкус.

Для выращивания помидоров в теплице по голландской технологии подойдет большинство высокорослых (высотой до 2,5 м) и полу высокорослых сортов. В голландских оранжереях, при выращивании на минеральных растворах в контейнерах высота куста может достигать более 6 метров, который формируется путем опускания.

Основные этапы выращивания томатов по голландской технологии

Выращивание рассады помидоров по голландской технологии может осуществляться двумя способами: в минеральном волокне или грунтовом субстрате.

Выращивание рассады помидоров по голландской технологии

В первом случае томаты высевают в небольшие контейнеры, наполненные увлажненной минеральной ватой. Во втором варианте посев осуществляется в емкости, наполненные питательным грунтовым субстратом.

При посадке важно уделить внимание подготовке состава. Это должен быть легкая основа из дерновой земли, торфа и кокосового волокна, на дно контейнера выкладывают слой керамзита для обеспечения хорошего дренажа. При самостоятельной подготовке состава необходимо произвести дезинфекцию, пролив смесь слабо-розовым раствором марганца. Семена высевают ровными рядами на глубину 1-2 см, присыпают вермикулитом или песком, увлажняют и накрывают пленкой. Контейнера помещают в место, защищенное от прямых солнечных лучей.

При правильном уходе уже через 7-10 дней на поверхности субстрата появятся первые всходы. Через 10-12 дней растения можно будет пересаживать в специальные контейнеры. Если дальнейшее выращивание томатов планируется производить в минеральном волокне, то растения пересаживают в индивидуальные контейнеры, в которых пройдут все основные циклы роста томатов. Если же томаты планируется выращивать в теплицах в условиях грунта, то следует произвести пикировку растений. Для этого подросшие сеянца, на стадии развития двух настоящих листочков рассаживают в контейнеры на доращивание.

На выращивания качественного материала в зимний период потребуется до 9 недель, весной сроки снижаются до 6 недель, а летом достаточно 30 дней. При достижении растений высоты 40-45 см и количества листьев не менее 7-8 шт. растения можно высаживать в закрытый грунт. Томаты, которые планируется выращивать в контейнерах с минеральным волокном, размещают на постоянное место в теплицах.

Высадка рассады

Прежде чем переносить томаты на постоянное место следует хорошо прогреть теплицу. Температура почвы должна быть не менее +16 °C. Рассаду, выращенную на минеральном материале, пересаживают в контейнеры наполненные волокном, обогащенным необходимыми веществами и микроэлементами. Емкости размещают в два ряда на специальных стеллажах, расстояние между контейнерами должно быть минимальным.

Технология высадки рассады томатов в грунт значительно отличается. Для посадки предварительно подготавливают специальные лунки, глубиной от 25 до 35 см. Расстояние между рядами должно составлять не менее 90-90 см, это позволит осуществить равномерное распределения света. Растения помещают в углубление по первые семядольные листы и хорошо прижимают. После посадки таким способом растения обильно поливают.

Подвязка томатов

Для выращивания по голландской технологии подходят среднерослые и высокорослые сорта томатов, которые требуют опоры. Для этого используют специальные подвязочные нити. Их закрепляют петлей у основания куста и, накручивая по спирали, привязывают к протянутым тросам, расположенным на высоте 3 метров параллельно ряду растущих томатов. По мере роста стебель периодически подкручивают, направляя рост стебля строго вверх.

подвязка томатов

Пасынкование

Целью агроприема является удаление всех боковых дополнительных побегов для формирования куста в один стебель. Пасынки защипывают на стадии развития до 4-5 см. Затягивание проведения пасынкования может привести к ослаблению куста и смещению сроков созревания плодов. Пасынкование у индентерминантных сортов томатов производят на протяжении всего периода роста.

Опыление

При выращивании томатов по голландской технологии для опыления используют земляных шмелей. Для этого по периметру устанавливают держатели со специальными коробами-ульями, в которых находятся насекомые. В теплицах малых фермерских хозяйств чаще всего опыление производят механическим путем, распыляя специальные стимуляторы образования завязи на раскрытые кисти томатов. Такая манипуляция позволяет в несколько раз сократить время плодообразования.

опыление теплицы шмелями

Сбор урожая

Техническая зрелость томата определяется насыщенным ровным цветом, а также достижением массы указанной производителем. Для употребления в пищу помидоры можно снимать с куста полностью созревшими. При расчете на дальнейшую транспортировку плоды можно срывать на стадии бледно-розового цвета. Такие томаты при дозревании будут иметь более плотную структуру, не потеряв при этом вкусовых качеств. Данная технология выращивания позволяет проводить 2-3 сбора плодов в неделю. Длительность плодоношения зависит от сорта и способа формирования куста.

График подкормок и профилактических обработок от заболеваний при выращивании томатов по голландской технологии

Необходимые требования к санитарным нормам и микроклимату в теплице

Прежде чем размещать томаты важно правильно подготовить все необходимые условия для хорошей приживаемости и дальнейшего развития растений.

Дезинфекция. Важно уделить внимание дезинфекции помещения теплицы. Чаще всего для этого применяют серные шашки, которые успешно справляются со всевозможными грибковыми и другими заболеваниями. Стеклянные поверхности можно обработать известковым раствором. Дезинфекцию грунта проводят путем внесения биологических или химических препаратов.

Температурный режим. Комфортной температурой для выращивания томатов считают показатель от +18 °C до +22 °C. Отметка термометра не должна опускаться ниже +16 °C. В летний период температура моет подниматься до более высоких критических температур.

Важно помнить, что при +25 °C пыльца томатов становится стерильной и происходит сброс цвета, что приводит к потере урожайности. В таких условиях рекомендуется накрывать теплицу специальной затеняющей сеткой.

Влажность воздуха. Оптимальная влажность в теплице при выращивании томатов по голландской технологии – 65-75%, при более низком показателе вкусовые качества плодов понижаются, помидоры теряют свою сахаристость, приобретают более волокнистую структуру. Если же влажность воздуха выше указанного порога, то томаты могут подвергаться растрескиванию, а также появляется риск возникновения заболеваний таких как, серая гниль и фузариоз.

Освещение. При весенне-летнем обороте трудностей с данным критерием не возникает. А вот осенне-зимнее выращивание требует обязательного продления светового дня. При недостатке света растения становятся вытянутыми, ослабленными, имеют бледную зеленую массу и тонкий стебель. Кусты останавливаются в развитии, увеличивается время созревания и наливки плодов. Для правильного развития световой день должен составлять от 12 до 15 часов. Для досвечивания используют фитолампы, которые устанавливают на высоте в 1,5 метра от верхушек растений.

освещение томатов в теплице

Полив. Для выращивания томатов по голландской технологии следует забыть о традиционном поливе. Капельное орошение является наиболее эффективным, экономным, позволяющим осуществить равномерное увлажнение растений на любых участках теплицы. Время полива и объем вылива жидкости следует рассчитывать индивидуально. Показатель зависит от множества факторов, среди которых:

  • температура в теплице;
  • качество грунта, его способность поглощения и удерживания влаги;
  • мощность насоса, качающего воду;
  • мощность системы вентиляции или частота проветриваний.

Используя голландскую технологию выращивания томатов, можно добиться круглогодичного плодоношения, высоких показателей урожайности и превосходных вкусовых качеств томатов.

Читайте также: