Выращивание нематоды на моркови

Обновлено: 18.09.2024

Распространенный прием – посадка бархатцев в междурядьях – только дезориентирует муху но не защищает от нематоды непрямую. А вот чередование посевов моркови (или какой-либо другой культуры) с посадками бархатцев на весь сезон – прием успешный. Нематода хотя и проникает в бархатцы, но теряет возможность размножаться, а потому на следующий год такая грядка от нематод свободна.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Нематоды

Нематоды Нематоды – это круглые черви, которые обитают в почве и подземных тканях растений. Отличие растительноядных нематод от других видов состоит в том, что они имеют очень маленький размер (0,2 мм). Питаются нематоды соком растений. Овощным культурам наносят вред не

Кто-то объел все листья у бобов, и они начали гибнуть. Как спасти?

Кто-то объел все листья у бобов, и они начали гибнуть. Как спасти? Скорее всего, погубил бобы клубеньковый долгоносик, который объедает молодые листья, а его личинка питается клубеньками на корнях, что приводит к преждевременной гибели растения. Но, если еще не поздно,

На верхней стороне листьев капусты появились желтые пятна, а на нижней – серый налет. Что это такое и как спасти капусту?

Капуста хранилась на балконе, завернутая в газеты, а когда развернули, то обнаружили, что она вся стала склизкая и ужасно пахнет. Спасти еще такую капусту можно?

Капуста хранилась на балконе, завернутая в газеты, а когда развернули, то обнаружили, что она вся стала склизкая и ужасно пахнет. Спасти еще такую капусту можно? Нет, использовать в пищу такую капусту нельзя. Она больна слизистым бактериозом. Бактериозы передаются с

Стебелек рассады цветной капусты стал тонким, даже подсох немного снизу. Как спасти?

Стебелек рассады цветной капусты стал тонким, даже подсох немного снизу. Как спасти? Такую рассаду надо выбросить, так как это признак начинающегося заболевания черной ножкой (нижняя часть стебля тонкая и черная). Заболеванию черной ножкой способствуют слишком

У растений листья повисли, как уши у пуделя. Никакой полив не помогает, растения увядают и увядают. Как спасти?

У растений листья повисли, как уши у пуделя. Никакой полив не помогает, растения увядают и увядают. Как спасти? Раскопайте осторожно почву около стебля. Если увидите, что корни коричневые, то это корневая гниль. Отгребите землю, уберите ее совсем. Хорошо полейте корни

Как спасти плоды, если весь куст поражен фитофторой?

Как спасти плоды, если весь куст поражен фитофторой? При сильном поражении фитофторой больные листья надо убрать и сжечь, а плоды опрыскать 1 %-ным раствором хлористого кальция (в аптеке продается 10 %-ный раствор хлористого кальция во флаконах по 200 мл. Флакон следует

После суровой зимы подмерзла гортензия. Как спасти?

После суровой зимы подмерзла гортензия. Как спасти? Сама спасется. Подмерзание несмертельно. Засохшие концы веток весной надо будет подрезать. Не торопитесь только делать это прежде, чем появятся листья. Тогда станет ясно, до какого места стебли высохли. Из нижней части

Галловые нематоды

Галловые нематоды Они опасны тем, что каждая самка при благоприятных для размножения условиях откладывает около 2 тысяч яиц, из которых выходят крайне вредоносные личинки. Эти вредители создают на корнях растений вздутия – галлы. Питание за счет корней ослабляет

Галловые нематоды

Галловые нематоды Опасны тем, что каждая самка при благоприятных для размножения условиях откладывает около 2000 яиц, из которых выходят крайне вредоносные личинки. Эти вредители создают в почве на корнях вздутия – галлы. НематодыПитание за счет корней ослабляет

Морковь

Морковь 331. За какие качества ценят морковь?Морковь — одна из немногих культур, которые можно потреблять в свежем виде круглый год, и одно из древнейших культурных растений. Она была найдена в раскопках свайных построек Швейцарии, относящихся ко второму тысячелетию до

Морковь

Морковь Поскольку морковь – холодостойкая культура, выращивать ее в теплице все же стоит, несмотря на то что в закрытом грунте сложно получить крупные корнеплоды.Высев семян производится в период с января по март, а также в сентябре. Снимают урожай в мае и декабре.Всходит

Морковь

Морковь Это один из самых любимых и распространенных корнеплодов. Морковь относится к семейству зонтичных (сельдерейных). Современные сорта моркови – выходцы из Средиземноморья.Что любит морковь?Песок, рыхлую, богатую органикой, но не слишком жирную почву, предпочитает

Морковь

Морковь Выращиваю ли я раннюю морковь в теплице?Да. Но прежде всего поговорим о моркови вообще, а потом уже, в частности, о выращивании ее в теплице.Морковь можно сеять при температуре 5 °C и даже ниже. Но лучшая температура для всходов – 10–13 °C, несмотря на то, что семена

Нематоды или круглые черви — тип первичноротых из группы линяющих. В настоящее время описано более 24 тыс. видов паразитических и свободноживущих нематод. Свободноживущие нематоды обитают в почве, пресных водах и море, где численность их может превышать 1 млн особей на 1 м3. Они играют важную роль в экосистемах. Культивируемые нематоды — это мелкие (длиной 1-2 мм), веретеновидные червячки, которые двигаются, изгибаясь всем телом. В аквариумистике данных червей называют микрокормом или микро червем. Используют в качестве корма для мальков и мелких видов рыб. Разведение нематоды дома не сложное, черви не требовательны, но есть свои нюансы.

Условия содержания нематоды

Комфортная температура от 20 до 28 градусов, чем ниже она, тем ниже темпы размножения. Разводят в мисках, тарелках, кюветах, контейнерах сделанных из стекла и пластмасс. Питаются всевозможными кашами из геркулеса, толокна или ячменной муки, с небольшой добавкой молока, можно молоко не использовать, но питательная ценность червя соответственно падает. Так же можно добавлять натертую морковь или морковный сок, поливитамины. Хорошо разводится на кашице, состоящей из белого хлеба или батона и молока. Контейнеры держат в затененных местах.

Свою нематоду я развожу в пластиковых пищевых контейнерах объемом 1 литр с крышкой, в ней отверстия для вентиляции не делаю, так как они уже есть. Крышка нужна для создания определенной влажности в контейнере и недопущения быстрому высыханию кормовой смеси. Так же препятствует проникновению в культуру мух, которые активно будут размножаться и угнетать червя.

В качестве субстрата использую овсяное толокно, как мне кажется оно наиболее подходит нематоде, имеет однородную структуру и в нем нет твердых частиц, которые червь не в состоянии съесть, соответственно плесени образуется меньше, затухает субстрат реже.

При обычном разведении, поддержании культуры в нормальном состоянии, готовлю кашу из толокна на воде, если необходимо кормить нематодой малька, либо добавляю в культуру молоко, морковь, либо запускаю новую с добавлением этих ингредиентов.

Запуск культиватора

Засыпаю в тарелку толокно, заливаю кипятком, всё тщательно перемешиваю, довожу до консистенции густой каши, это обязательно, так как при размножении червь сильно разжижает субстрат, вследствие чего можно потерять культуру. Но как говорил ранее нематода достаточно живучая и в моей практике полной потери культуры не было ни разу . После того как каша остыла до комнатной температуры, перекладываем её в подготовленный контейнер, слоем 2-3 см, сверху распределяем нашу стартовую культуру нематоды.

Червь размножается очень быстро, уже через 3-5 дней он полностью распределится по субстрату, а через неделю начнет массово выходить на стенки и крышку контейнера. Именно в эти 3-5 дней необходимо чаще наблюдать за культурой.

Какие могут возникнуть проблемы при разведении нематоды?

Самое распространенное явление на старте — это сильное разжижение субстрата, исправляется оно банальным добавлением сухого толокна в культиватор до нужной консистенции . Можно добавлять обыкновенную пшеничную муку, но по своей структуре она мельче чем толокно, из-за чего субстрат становится похожим на слизь. Так же для загущения питательной среды можно добавлять черствый хлеб, предварительно растерев его.

При высыхании субстрата его достаточно смочить водной и перемешать.

В культуре, которая разводится на хлебе, как мне показалось, гораздо чаще образуется плесень, которая негативно влияет на размножение нематоды. При образовании плесени, её необходимо убрать из контейнера, субстрат перемешать, обратить внимание на консистенцию, загустить или разбавить водной. При повторных и обильных появлениях плесени необходимо сделать перезапуск.

Пересыхание корма и/или образование плесени происходит, в основном, у старых культур. Связано это с повышением концентрации продуктов жизнедеятельности червя в контейнере , вследствие чего понижением его активности и темпов размножения, исправляется перезапуском.

Если нематода запущена правильно, она активно начинает размножаться, окутывая собой полностью весь субстрат в контейнере, из-за чего не даёт появляться плесени и образовываться мертвым зонам с затуханием корма.

Культура имеет легкий кислый запах, при разведении это необходимо учитывать. Даже если у вас, по каким бы то ни было причинам, культиватор с нематодой пересох и на поверхности нет движения, но он имеет кислый запах, то скорее всего культуру можно восстановить.

Перезапуск культиватора делается по необходимости, в среднем через 3-6 месяцев.

Как кормить малька или рыбок нематодой?

Собирается нематода со стенок и крышки культиватора, либо со специально помещенных на субстрат кусочков пластика, очень удобно это делать кисточкой, помещается в банку или стакан с чистой водой. Ополаскивать кисточку в аквариуме с мальком сразу не рекомендуется, так как вместе с червем попадает часть среды, в которой он размножается, это может негативно повлиять на малька или рыбу. После того как нематода в стакане опустилась на дно, мутную воду аккуратно сливаем, добавляем чистую, данная процедура повторяется несколько раз, до тех пор, пока вода в стакане не станет достаточно чистой, после чего червь вносится в аквариум.

В воде нематоды остаются живыми около суток. Некоторые мальки не едят нематоду, поэтому прежде чем задавать большое количество червя в малявочник нужно убедиться что она по вкусу мальку.

Нематода является прекрасным кормом для рыб, доступным и легким в разведении, главная задача — дешево и в большом количестве получить нематоду к моменту появления мальков. Но по питательной ценности она сильно уступает остальным культурам живого корма, поэтому растить именно малька только на нематоде нежелательно, а для взрослых мелких видов рыб это неплохой живой корм.

Подскажите, пожалуйста, как развести нематоду? Культура есть, но почему-то плохо размножается.

355 2

13 года

Я развожу на геркулесе. Беру самые мелкие хлопья (по-моему №3), развожу водой до состояния жидкой сметаны, выливаю в тарелку слоем 2-3см и добавляю туда культуру нематод. Бурное размножение начинается на 3 день.

27

9 года

идеально: овсяная мука+дрожжи, если муку сложно найти, то детское питание на основе овсяной муки, бурное размножение через 2-4 часа. Главное консестенция смеси - приходит с опытом.

25

12 года

6

7 года

А у меня на поверхности овсянки образуется какая-то корочка (пленка?). Причем в трех разных банках. Культуру, правда, взял пару дней назад и сразу сделал еще две банки и туда закинул часть добытой культуры.
Пленка затягивает всю поверхность. Я сначала думал, что просто сохнет и поливал водой, но потом понял, что дело не в сухости. Перемешивание тоже дает результат. Но что-то мне подсказывает, что и дальше каждые 2-3 часа я ее перемешивать не буду. Когда последний раз разводил нематод (лет 20-25 назад) то такой пленки не припомню.
Что это может быть за пленка и как с ней бороться? Или же это нормальное явление?

Пленка-корочка образуется на поверхности избыточной воды.

6

7 года

Понял. А что с ней делать? Сливать? Сушить?

А делать консистенцию соответствующую, чтоб кашица м не густая, и без воды получалась

6

7 года

Да это понятно, что в идеале должно быть, а как поступать если уже сделано неправильно, запускать новую культуру?

Но у меня дело оказалось в другом - корочка эта со временем начинает пушиститься и колоситься. Нематодам она мешает, поскольку закрывает поверхность, они находятся лишь там, где ее нет. Пленка эта выросла и на баночке с культурой, которую мне дали, и на сделанной мной новой культуре.

Как можно сделать новую культуру, не переселяя вместе с нематодами и плесень?

[OFF]Oleg STA, а как зовут породу гуппи, картинка с которыми стоит у Вас в подписи? Уж очень хороши. [/OFF]

Изменено 18.3.08 автор Antikwar

1127 5

12 года

Поставьте к батарее, от тепла нематода полезет на стенки, вы её кисточкой смахните и в стакан с водой, она осядет на дно, воду слейте, не до конца понятно, чтобы не вылить червячков, потом ещё раз воды наберите полный стакан , она (нематода) через некоторое время опять осядет, вы её вроде как промоете таким образом.
Потом возьмите банку пластиковую, из под сметаны, к примеру, насыпьте туда геркулеса ложки две столовые, добавьте туда воды три столовых ложки и ложку чайную винного уксуса, потом в эту смесь добавьте промытую нематоду, закройте крышкой и в тёплое место.
Субстрат должен быть влажный , но не очень жидкий.
Когда нематода размножиться будет видно визуально, чтобы её извлечь постаьте опять к теплу она полезет на стенки, а вы её кисточкой! И так каждый раз перед тем как хотите её извлечь.
Извлеченную кисточкой со стенок нематоду надо дважды промыть в стакане с водой, перед тем как скармливать.
Если вы захватите с нематодой и субстрат, то отравите ним рыбу!

Просто перемешать не пробовали?


Как можно сделать новую культуру, не переселяя вместе с нематодами и плесень?

[OFF]Oleg STA, а как зовут породу гуппи, картинка с которыми стоит у Вас в подписи? Уж очень хороши. [/OFF]

307 1

11 года

Вот вчера взял культуру нематод на рынке, но толком о них ничего не узнал)). Ими только малька кормят? Например неончиков можна ими кормить?

Можно проще - нужно положить кусочек морковки в среду, где обитает нематода (у меня это булочный мякиш). Червячки выползают на морковку, мы её в стакан водой, мешаем ложкой, даём червячкам осесть, своду сливаем (понятно, что не всю), опять заливаем, мешаем, сливаем, если на морковке червячков не осталось, то ложим её обратно в среду с нематодами.

У меня появился вопрос: как произвести "витаминизирование" нематод (читал, что нематоды малопитательные и мальки на нематоде растут намного медленнее, чеи на артемии)?
Уже спрашивал в теме Витаминизированные науплиусы артемии и нематоды
Получил пока только ссылку на журнал, которого пока не нашёл.

Такой у меня вопрос по нематоде, купил сегодня на Кондратьевском баночку нематод, разводил их продавец на булке, щас приехал домой, понюхал баночку - запах как у дрожжей или бражки, это нормально?Или если булка забродила то нематоды могут подохнуть?

И ещё вопрос: планирую уехать в отпуск, соседи рыбок то покормят, а вот как с нематодами быть?Им нужно будет воду доливать или они и так месяцок в банке проживут?Может их в холодильник поставить можно?


Да проживут они и месяц.В противном случае возьмёте то, что останется и внесёте в новый субстрат.
Я свою культуру держу так. Банка из под мороженного накрыта оргстеклом. Геркулес заливаю кипятком. После остывания он не должен быть жидким. По мере размножения червя субстрат может разжижаться, тогда сверху присыпаю тем же геркулесом. Сверху на субстрат ложу полоску пластика. По некоторым непроверенным данным лутше размножается в среде электромагнитных полей. Однажды долго отсутствовал и культура высохла. Не долго думая, в свежую кашу положил засохшие остатки. Пошло по новой.
Почему пахнет кислым? Эти червячки называются уксусными нематодами. Некоторые советуют для активации размножения добавлять в кашицу уксус. Уксусная среда для их развития необходимое условие.
Пробовал разводить на хлебе. Плохо! Слишком много грязи за собой тащут. Такое впечатление, что хлеб пекут из наполнителей.
Витаминизацию можно делать добавками варенной морковки или добавлять в смесь витамины или травяную муку. Тут главное не переборщить.
Опять же, надо понимать, что это не основной корм. Хотя на нём великолепно растут мальки живородок.
Ну и напоследок дам совет: очень хорошо использовать для разведения плоский пищевой контейнер. Есть такие с маленькой круглой поворотной крышечкой. На них написано "ёмкость для холодильника и микроволновой печи"Эта крышечка открывает-закрывает вентиляционные отверстия. Тоже неплохо зарекомендовала себя.


А зачем накрывать стеклом?Чтоб не разбежались?
Спасибо за совет с контейнером - у меня как раз такие есть, да не только за этот совет, за все советы спасибо!
У меня как раз мальки живородок.Для них и стараюсь


а где контейнер с ними держать? на свету или в темноте?На окне можно?Не жарко им будет?Или в шкаф запихнуть?

Привет всем читателям моего блога! В этой публикации я расскажу вам о разведении нематоды в домашних условиях. Черви нематоды широко используются аквариумистами в качестве живого корма для кормления мальков и некрупных видов рыб. В аквариумистике этот вид червя может иметь дополнительные названия: микрокорм, микрочервь или уксусная угрица. Уксусная угрица к паразитам не относится и боятся ее ненужно. Уксусные угрицы или нематоды (Turbatrix aceti T. ludwigii и T. Silusae) обычно заводятся в непастеризованном уксусе заготовленным впрок.

Разведение нематоды в домашних условиях

Эти черви раздельнополы. Из организма самки (яйца развиваются около 8 дней) маленькие червячки выходят уже полностью сформировавшимися. Половой зрелости они обычно достигают за месяц величина взрослых особей 1-2 мм. Основная пища-уксус. Разведение нематоды в домашних условиях не представляет никаких трудностей.

Культивировать уксусную угрицу можно используя в качестве питательной среды: размоченный хлеб с добавлением тертой моркови, овсяную муку или просто тертую морковь для повышения в червях каротина. Мне кажется лучшей подкормкой будет пропущенные через мясорубку овсяные хлопья и замешанные на теплой воде до состояния жидкого теста.

Для культивирования нематоды лучше всего подходит фотографическая кювета, но, если таковой нет можно обойтись обычным блюдцем или тарелкой, в которую накладывают небольшим 2-2,5 см слоем питательную среду вносят разводку червей и накрывают стеклом. Среду необходимо периодически увлажнять водой, а если в культиваторе образовалось много воды необходимо ее слить. Также для устранения лишней влаги можно подсыпать немного муки или положить небольшие кусочки хлеба.

Разведение нематоды в домашних условиях

Приблизительно через неделю черви нематоды достигают бурного размножения что хорошо становится заметным по появлению червячков на стенках посуды и даже покровном стекле. Это время считается самым удобным для сбора червей которых аккуратно собирают кисточкой с предварительно помещенного на поверхность кусочка стекла, деревянного кубика и т. п.

Для сбора нематоды я использую обычную акварельную кисточку которой собираю червей со стенок посуды и покровного стекла затем ополаскиваю кисточку в банке с водой. После того как черви осядут на дно банки мутную воду сливаю, а процедуру повторяю до тех пор, пока вода в банке не станет совершенно прозрачной и только после этого червей скармливаю рыбкам.

Микрочервя задаю небольшими порциями и вблизи распылителя. Продолжительность его жизни в воде до суток в обескислороженной среде до 14-20 дней. После бурного размножения червей наступает постепенное их угасание и сопровождается малой активностью размножения. Необходимо периодически поддерживать жизнедеятельность нематод.

Разведение нематоды в домашних условиях

Для этого часть питательной среды заменяют новой, а для бесперебойного получения червей устанавливают несколько емкостей с периодичностью 7-10 дней. На тот случай если черви нематоды почти пропали и мальков кормить нечем можно заставить оставшихся червячков выползти на стенки посуды после чего их можно будет собрать и скормить малькам. Для этого нужно взять посуду с угасающими червями и поставить на теплую поверхность, например, батареи.

Через несколько минут черви нематоды спасаясь от жары начнут выползать на стенки посуды и покровное стекло. Второй способ направлен на быстрое поддержание жизнедеятельности нематод. Для этого нужно взять сухие дрожи и рассыпать тонким слоем по поверхности старой закваски через несколько часов начнется бурное размножение червей.

Необходимо отметить что не все мальки одинаково хорошо поедают нематод. Например, мальки золотых рыбок относятся к ним безразлично, а мальки рыб из семейства пецилиевых: гуппи, меченосцы, моллинезии и пецилии напротив отлично поедают и хорошо растут.

Читайте также: