Когда убирать лук с грядки на хранение в 2017 году

Обновлено: 18.09.2024

Когда и как убрирать лук на хранение в июле, августе, сентябре 2022 года? Когда убирать лук в Подмосковье, средней полосе, на Урале, в Сибири, а также в областях северо-западной части России?

Урал и Сибирь: этих регионах сроки будут сдвигаться к августу и даже к началу сентября. Теплый и сухой август также может повлиять на график сбора урожая, но в любом случае, репчатый лук требуется выкопать до начала затяжных ненастий.

Осенью пора собирать овощи для хранения. В этой статье мы поговорим о том, как и когда лучше убрать лук с грядок и как сохранить его на более длительный период времени.

Конец лета и начало осени — самое подходящее время для сбора и сушки спелого лука.
Правильно собранный и высушенный лук зимой обеспечит вашей семье витамины, накопленные летом.

Когда лучше убирать лук с грядок в июле, августе, сентябре 2022

Убирать лук с грядки на хранение следует в теплую погоду, когда почва еще сухая.

Во-первых, необходимо определить степень зрелости лука.

Зрелый лук имеет следующие особенности:

Лук, независимо от сорта, убирают в возрасте от 3 до 4 месяцев после посадки. Признаком того, что овощ готов к сбору, является желтоватое перо, опущенное на землю. Сами луковицы торчат из-под земли и имеют сочный, светлый окрас шелухи.

Когда убирать лук в июле и августе 2022: благоприятные дни по лунному календарю, рекомендации, как хранить зимой

Лук следует собирать в сухую солнечную погоду. Желательно, чтобы земля была слегка влажной, но не мокрой. Извлечь его из этой почвы будет намного проще, а корневая система лука не пострадает. Поддержание корней важно, потому что в противном случае это может привести к быстрой порче овоща.

Когда лучше копать лук на хранение

Когда выкапывать репчатый лук?

В России лук с грядок на хранение убирают с конца июля до начала сентября.

Если вы сажали лук под зиму, то и убирать его придется раньше сортов весенней посадки. Огородники средней полосы России, Подмосковья начинают убирать лук с грядки уже в последних числах июля. Жаркие дни летнего сезона могут ускорить созревание, и тогда ранние сорта лучка убирают уже с 20 чисел июля.

На Урале и в Сибири лук убирают в конце лета и начале осени (август-сентябрь).

Чтобы правильно определить время сбора лука, нужно учитывать вегетацию. Таким образом, со дня посадки и до уборки должно пройти 70-85 дней. Чтобы определить точную дату, достаточно посчитать это количество дней.

Когда убирать лук в июле и августе 2022: благоприятные дни по лунному календарю, рекомендации, как хранить зимой

Благоприятные дни для уборки лука и чеснока по лунному календарю в 2022 году

Некоторые дачники используют лунный календарь, выбирая благоприятные дни для посадок весной, а также время, когда нужно убирать тот или иной овощ. Это неплохо, но тут надо помнить, что корректировки не помешают никогда. И если на улице идет дождь, а календарь рекомендует заняться уборкой именно в этот день, лучше все же ориентироваться на погоду и отложить огородные работы.

Лучше всего убирать корнеплоды, когда Луна находится в знаках Козерога, Стрельца или Весов, но как раз в 2022 году эти знаки приходятся на растущую Луну.

Когда убирать лук на хранение в июле, августе, сентябре 2022

  • 21 июля, убывающая Луна, Рыбы
  • 25 – 26 июля, убывающая Луна, Телец
  • 30 июля, убывающая Луна, Рак
  • 16 августа, убывающая Луна, Рыбы
  • 18 августа, убывающая Луна, Рыбы
  • 21 – 22 августа, убывающая Луна, Телец
  • 27 августа, убывающая Луна, Рак
  • 18 – 19 сентября, убывающая Луна, Телец

Как копать лук?

Когда убирать лук в июле и августе 2022: благоприятные дни по лунному календарю, рекомендации, как хранить зимой

Когда наступают солнечные дни, дачники должны начать собирать лук, но это следует делать осторожно, не отрывая луковицу от корней.

Внимание! За 14 дней до предполагаемой даты сбора урожая вам необходимо прекратить полив луковицы.

В солнечную погоду и при достаточно сухой почве лук просто вытаскивается рукамиза ботву у основания.

Если по какой-либо причине первый вариант оказывается проблематичным (например, земля недостаточно сухая или трудно вырывать лук руками, вы можете подкапывать его лопатой для сада, но это следует делать осторожно на расстоянии около 10 см от луковиц для предотвращения повреждения).

Все эти условия подходят для солнечной погоды, но в период дождей вам нужно будет следовать несколько иным правилам.

В дождливую погоду лук собирают следующим образом:

Не сразу помещайте лук на хранение, кладите его под навес.

В случае сильного дождя и мокрого лука корневища и перья немедленно отрезаются, а верхний слой кожицы удаляется.

Луковицы затем помещают в сухое место в один слой и затем транспортируют в сухую и теплую комнату для полного высыхания через 20 дней. В это время на луковицах образуется новый слой шелухи.

Сухой лук тоже нужно сушить правильно. Сушка лука производится несколькими способами:

На улице — элементарный и самый популярный метод сушки лука. Сложите головки в один слой, накройте их на ночь пленкой или отнесите в сухое место, чтобы утренняя роса не испортила весь процесс.

Укрытие или дом — этот вариант больше подходит для дождливой погоды. Выбранное место должно проветриваться. При таком способе лук необходимо периодически перемешивать, двигая луковицы.

Сушка в духовке — более удобный вариант. Подходит для периодов, когда погода слишком дождливая. Весь процесс должен длиться около 8 часов при температуре 44 ° C. Лучше всего оставить луковицы в духовке на 5 дней, установив температуру на 33 ° C, но с этот метод важен для тщательного мониторинга всего процесса, чтобы лук не горел в конце

Как хранить лук

Когда убирать лук в июле и августе 2022: благоприятные дни по лунному календарю, рекомендации, как хранить зимой

Температуру и влажность хранения лука рекомендуется поддерживать в пределах от 0 до 3 градусов и влажностью не выше 85 % (в погребах) и при температуре до 22 градусов и влажностью от 50 до 70 %.

Лук порей на зиму хорошо сохраняется при температуре от -1 до +2 градусов и влажностью около 80%. Если условия не будут соблюдены, луковицы загниют, прорастят или заразятся болезнями, после чего их все равно нельзя будет есть.

Обязательное условие для хорошей сохранности лука – качественная вентиляция. Она может быть естественной или принудительной, главное, чтобы приток и отток воздуха был обеспечен.

Хранить овощ можно в жилых комнатах, на кухне или на теплом застеленном балконе, уложив урожай в воздухопроницаемую емкость: деревянные контейнеры, картонные ящики, плетеные корзины, овощные сетки, тканевые мешки, капроновые чулки и т.п.

Ящики и коробки не должны быть слишком высокими (высота не должна превышать 30 см), если они полностью запечатанные, не забудьте о вентиляционных отверстиях. Мешки тоже не должны быть слишком большие. Упаковав лук, можете разместить тару под кроватью, за диван, в шкаф на кухне, в кладовку или на лоджию.

Одним из популярных способов хранения лука в домашних условиях считается его сушка. Сначала овощ очищают от шелухи, потом – нарезают средними по толщине кольцами и разбирают их на отдельные, выложив в сито. Сушить лук рекомендуется в духовке при температуре 50-60 градусов около 3-4 часов. Сушеный лук хранится в плотно закрывающейся банке.

Ключевым моментом в выращивании лука является правильно определённые сроки уборки. Только качественный урожай сможет хорошо храниться. Если лук убрать слишком рано или напротив запоздать с работами, то может пострадать его лежкость. Такой урожай будет плохо храниться и зиму вряд ли переживет.

Как понять, что лук готов к уборке?

Если брать за основу время, то к уборке приступают примерно через 3,5-4 месяца после посадки. Погода каждое лето разная, да и используемые для посева сорта могут сильно отличаться друг от друга. Определить готовность лука к уборке можно по внешним признакам.

Если наблюдается массовое полегание с последующим пожелтением пера, при этом шейка лука истончилась и усохла, то это первый признак, что лук созрел. Кроме того, нужно обратить внимание на чешуйки. Если они шелестят и легко снимаются, то самое время убирать урожай. Если шейка лука остается толстой, а покрывные чешуйки еще плохо сформировались и не приобрели сортовую окраску, то такой лук будет храниться не больше 2-3 месяцев.

Если все признаки готовности урожая на лицо, то следует перейти к следующему этапу – уборке лука.

Правила уборки.

Видя, что лук полностью созрел, огороднику не стоит задерживаться с уборкой, надеясь, что тот еще посидит в земле. Если луковицы передержать, то они могут вновь дать корни. На это лук будет тратить дополнительные силы, расходуя накопившиеся в луковице полезные вещества, которые отвечают за хорошую лежкость и хранение. Такой лучок храниться не будет, следовательно, можно говорить о серьезных потерях урожая. Передержанный лук станет более водянистым, его вкусовые качества ухудшаться.

Чтобы луковицы хорошо хранились, огороднику следует как минимум за пару недель до уборки прекратить любые поливы. У луковиц, напитанных влагой, повышаются риски развития инфекционных заболеваний. Если же в это время идут дожди, то огороднику остается дождаться благоприятной погоды. И обязательно придется хорошо просушить урожай прежде чем отправлять его на хранение.

Если время уборки уже подошло, но нет возможности убрать лук, а намечаются дожди, грядки можно накрыть любым непромокаемым укрывным материалом, например, целлофановой пленкой. Таким образом сам лук и земля на грядке не намокнет, качество лука не пострадает.

Для уборки желательно выбрать сухой и солнечный день. Лук легко извлекается из земли вручную, но для удобства можно использовать лопату или вилы. Выкопанный лук вместе с ботвой нужно уложить на грядки для просушивания. Сразу обрезать перо не рекомендуется, т.к. из листвы питательные вещества продолжат поступать в луковицы, что будет способствовать увеличению их размеров.

Если солнце слишком яркое, то надолго оставлять луковицы под прямыми солнечными лучами нельзя. В таких условиях луковицы могут попросту свариться. Для дальнейшего просушивания лук лучше убрать под навес, где урожай будет находиться в тени, а небольшой сквознячок будет способствовать лучшей просушке.

Выдерживать лук на просушивании нужно около недели. Когда ботва как следует высохнет, лук можно заплести в косы. Для многих огородников это самый простой и удобный способ хранения лука зимой. Только для этого нужно заблаговременно запастись шпагатом и начинать плетение когда луковое перо не пересохло и сохраняет эластичность.

Такой же техники сбора урожая следует придерживаться в случае с таким нетипичным сортом, как Эксибишен. Обычно его выращивают через рассаду. Лук отличается не только своими размерами, но и сладостью. К сожалению, такие луковицы плохо хранятся. Эксибишен следует использовать в пищу одним из первых, добавляя во всевозможные салаты и делая заготовки на зиму.

Многие огородники занимаются выращиванием лука. Чтобы получить хороший урожай, следует не только правильно за ним ухаживать, но и собирать его в определённое время. В данной статье рассмотрим, когда нужно убирать лук с грядки, как определить его зрелость, когда выкапывать его разные виды, почему не рекомендуется нарушать правила его уборки.



Как определить, что лук созрел?

Лук является популярным овощем, его можно часто встретить на приусадебных участках. Этот овощ обладает довольно острым вкусом, а также уникальными бактерицидными свойствами. Его применяют для приготовления различных блюд. Выращивание лука не принесёт много хлопот, поскольку он является неприхотливым к окружающим условиям. Но крепкие растения, которые уже имеют вполне сформировавшуюся головку, не могут похвастаться лежкостью и отменным качеством. Чтобы повысить сроки хранения лука, следует правильно его собрать с грядки, а также обеспечить подготовку к хранению.

Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Различные факторы влияют на скорость вызревания этого овоща. Это могут быть погодные условия, сорт, внесение подкормок и регулярность полива. Чтобы определить готовность лука к выкапыванию, необходимо обратить внимание на следующие внешние признаки:

  • листья становятся менее насыщенными по цвету, начинают желтеть (если лук получает обильный полив, то листья начинают желтеть значительно позже, поэтому не стоит ждать обязательного пожелтения пера);
  • за 2–3 недели до сбора урожая перо становится вялым, теряя первоначальную упругость;
  • шейка становится тоньше, теряется упругость;
  • лук может сломаться за несколько дней до сбора в районе шейки, после чего листья ложатся на почву;
  • после выкапывания корни лука являются укороченными и подсохшими;
  • чешуя меняется в цвете, после чего начинает шелушиться.



Все вышеописанные признаки помогают правильно определить время, когда нужно выкапывать лук. А это очень важно, поскольку перезревшие или недозревшие луковицы подходят только для быстрой переработки, ведь они плохо хранятся.

Важно! Обычно лук характеризуется дружным созреванием. Если около 70% урожая имеет признаки готовности к сбору, тогда можно переходить к выкапыванию всей плантации лука.

Следует не только правильно определить сроки сбора урожая с грядки, но и знать, как это правильно осуществляется. Опытные огородники рекомендуют примерно за полмесяца до выкапывания лука откопать его примерно на треть, а также забыть о поливах. Если погодные условия мешают этому, то можно укрыть грядки от дождя полиэтиленовым пакетом. В общем правила сбора лука являются несложными. Главная цель – не повредить луковицы, поскольку в противном случае их срок хранения значительно уменьшается. Рекомендуется учитывать следующие советы от специалистов:

  • аккуратное поддевание растений с помощью вил – лучший вариант выкапывания лука (если этот вариант по каким-то причинам не подходит, тогда лучше выдёргивать луковицы вручную);
  • лучше каждый овощ вытягивать отдельно, поскольку одновременное выкапывание нескольких головок может привести к их повреждению;
  • если на луковицах налипла грязь, её необходимо аккуратно очистить; категорически запрещается использование встряхивания или отбивания ударами;
  • овощ нужно обязательно хорошенько просушить, поэтому его выкладывают на солнце на несколько часов (чтобы было удобнее, его можно расположить вдоль грядки по краю и только в один слой, время от времени луковицы желательно переворачивать).

Важно! Аккуратно выкопанный лук характеризуется длительным сроком хранения, при этом сохраняя вкусовые и полезные свойства.




Благоприятные дни

Обычно можно убирать урожай лука с грядки через 3 месяца после посадки. В среднем сбор производится в начале августа. Осуществлять выкапывание необходимо, когда земля сухая. Если были дожди, тогда лучше немного сдвинуть сроки сбора лука. Желательно подобрать благоприятный день для выкапывания урожая. Он должен быть сухим и солнечным. Если будет небольшой ветерок, тогда сразу при выкапывании луковицы уже будут просушиваться. Лучше собирать урожай до обеда, тогда он сможет до вечера уже просохнуть, что увеличит длительность хранения.

Некоторые огородники учитывают лунный календарь при выборе благоприятного дня. Лук рекомендуется выкапывать, когда начинается фаза убывающей луны. На выбор дня влияет и сорт, а именно:

  • озимый – 3, 12, 25 и 26 июня;
  • порей – 24, 28 и 29 октября;
  • репчатый севок – с 11 по 15 и 20 июля, 1, 2, 18, 26, 27 и 29 августа, 2, с 23 по 26 и 30 сентября.

Важно! Чтобы правильно подобрать число для сбора лука, рекомендуется учитывать не только лунный календарь, но и сортовые характеристики, а также регион выращивания.



Когда выкапывать разные виды?

Лучше не придерживаться определённой даты, поскольку посадку лука производят в разные дни, вот и сроки могут существенно разниться. Многие советуют сажать лук во время цветения черёмухи, но в дождливое лето нет такой возможности. Некоторые садоводы вообще не придают большого значения срокам посадки лука, поэтому занимаются им, когда у них появляется свободное время.

Репчатый

Следует учитывать сорт репчатого лука:

  • ранний созревает до 3 месяцев;
  • среднеспелый желательно собрать через 3–4 месяца;
  • поздний – от 4 месяцев.

Важно! На время сбора репчатого лука влияет погода. Если в регионе мало солнечных дней, при этом много дождей, тогда необходимо будет больше времени на созревание. Обычно в северных регионах и средней полосе России высаживают среднеспелые сорта, которые идеально подходят для хранения в зимнее время. Обычно время их собирания – август. А вот ранний или посаженный под зиму сорт не подходит для хранения. В первом случае он просто сгнивает довольно быстро, а во втором – не успевает созреть.

Яровой

Если яровой лук высаживают в прогретую почву (около 12 градусов на глубине от 50 см), тогда сроки в основном варьируются в зависимости от региона произрастания.

Важно! Если яровой лук собирается в сырую погоду, тогда желательно головки качественно просушить. Рекомендуется оставить их на русской печи или в электрической сушилке на несколько часов, при этом придерживаясь температуры плюс 50–60 градусов.

Озимый

Особенность озимого лука заключается в том, что осенью ценится плохой по качеству посевной материал, поскольку он позволит уже на следующий год получить отменный урожай, кроме того, он не сможет храниться в стандартных условиях до весны. А высококачественный озимый лук стоит дешевле. После осенней посадки лук укрывают опилками, листьями и разнообразными материалами, которые помогут лучше перенести зиму. Когда наступает весна, посадка нуждается и в рыхлении, и в поливе, и в подкормке. Если лук посажен под зиму, то определить период его сбора помогут общие критерии оценивания созревания этого овоща, например, полегание большого количества пера или оценка чешуек луковиц.

Озимый лук имеет явные преимущества перед другими видами. Главное – некачественный семенной материал можно использовать с пользой, ранний период сбора урожая, в результате освобождается участок под посадку другого овоща. Но не всё бывает идеально, поскольку выращивание озимого лука во многом зависит от природы.

Шалот

Эта разновидность имеет более короткий вегетационный период, если сравнивать, к примеру, с репчатым. Сбор шалота осуществляется приблизительно в одно время с репчатым (в июле). Если урожай собирать в сухую и ветреную погоду, то он будет храниться достаточно долго.

Порей

Эта разновидность не образует репку, как вышеописанные виды. У некоторых сортов вегетационный период составляет не более 140 дней. Если посадить порей весной, то урожай собирают уже осенью. Порей даже глубокой осенью имеет зелёные перья. Неопытным огородникам трудно определить его готовность к сбору, поэтому рекомендуется производить выкопку перед первыми заморозками, таким образом стебель растений станет более толстым.

Что будет, если нарушить правила уборки?

Встречаются разные ситуации и разнообразные ошибки касательно времени, когда необходимо убирать лук с грядки. Нежелательно выкапывать овощ, который ещё не доспел, поскольку он не сможет долго храниться. Лук начинает довольно быстро портиться в следующих случаях:

Важно! Следует обратить внимание, что наличие зелёных перьев позволит луку, выкопанному преждевременно, дозреть уже без почвы. Но такой лук не может похвастаться полноценным минерально-витаминным комплексом. Он имеет более короткий срок хранения, поскольку увеличивается вероятность быть поражённым вирусом или бактериями. Если выкопать луковицы позже, чем необходимо, тогда возможны трудности при хранении. Перезревший лук имеет уже пересохшую защитную чешую, которая во время сбора урожая вообще отваливается. В результате головка остаётся открытой для различного негативного влияния. Кроме того, возможно повторное отрастание корневой системы. В этом случае питательные вещества идут от головки к корням, тем самым она ослабевает. Дальше на ней начинают образовываться детки. Такой лук не подходит для хранения на зиму. Его желательно использовать в первую очередь.

Рекомендуется производить выкопку лука с грядки в том случае, когда растение уже вошло в стадию покоя. Это значит, что головки уже имеют полностью сформированные ткани, а процессы возобновления жизненных процессов ещё не начались.

Если придерживаться всех вышеописанных рекомендаций касательно времени уборки лука с грядки, то можно будет получить вкусный и полезный урожай, который будет отлично храниться до следующего года.

Наверное нет ни одного огородника, кто не посадил хотя бы пару головок лука – или на перо, или просто на пробу. И очень многие садят для употребления в зимнее время, мы, кстати, из их числа. Каждый год выращиваем минимум две грядки с этим жгучим овощем.

Но вот приходит пора уборки и каждый раз встает вопрос: пора убирать лук или нет? И в этой статье хотим с вами поделиться нашими знаниями по этому вопросу. А вы в комментариях можете прокомментировать или написать про свои тонкости уборки лука.

выкопанный лук

Почему важна своевременная уборка лука

Почему вообще возникает такой вопрос? Казалось бы, что тут сложного, легло перо и убирай. Но, как всегда, дьявол кроется в деталях. И основные детали — это зрелость овоща и погода. Давайте в этих деталях разбираться более подробно.

Если вкратце: в первый год садим чернушку и вырастает севок, на второй год садим севок и вырастает репка, и если репку вовремя не убрать, то она вновь пустит корни и запустит ростовые процессы третьего года. При этом сильно сокращается срок хранения репки. Поэтому так важно собрать лук, пока он снова не начал расти дальше.

Наибольшую сложность представляет определение зрелости лука.

Когда убирать лук с грядки на хранение

Забудем пока про погоду, или предположим, что она у нас идеальная т.е. сухая и теплая. Существует несколько признаков, по которым можно узнать про зрелость лука:

  • срок указанный для данного сорта
  • перо начинает полегать и желтеть
  • луковицы покрылись чешуей характерной сорту
  • мягкость шейки между головкой и пером

Давайте разберем эти признаки. Ориентироваться на срок для данного сорта можно только условно. Он сильно зависит от температуры региона произрастания лука и самой погоды. Понятно, что в южных районах и в Сибири один и тот же сорт созреет за разный срок. Но примерно прикидывать срок уборки можно, но не более того. Например, вы хотите уехать в отпуск на Черное море, вот тут это может пригодиться. Посмотрели дату посева, и поняли, что если приедете через месяц, то выкопать опоздаете ?

репка

С пожелтением пера не все так просто. Есть много причин почему оно желтеет, но тем не менее если наружные перья начинают желтеть, а внутренние еще зеленые, это процесс нормальный. Т.е. это первый звоночек, что лук подходит к стадии созревания. Следующим этапом обычно идет полегание пера.

И полегание уже хороший признак, что приближается уборка. Но если полегание массовое. Вы это увидите сразу, лук ляжет почти весь в течение нескольких дней-одной недели. Не лягут только самые крепкие, с толстой шейкой.

полегание лука

В это время понаблюдайте за наружной чешуей репок. Она должна приобрести характерную для сорта окраску, что тоже свидетельствует о том, что лук лег не просто так, не от болезни, а подходит срок уборки.

Но даже если лук полег – не торопитесь его убирать. Дело в том, что из листьев протекает отток питательных веществ обратно в репку, которая может достигать 20% от массы луковицы, что согласитесь значительно. Именно по этой причине совет срезать перо для ускорения созревания просто вреден и никогда так не делайте.

А вот когда перо полегло и шейка утончилась, стала меньше диаметром и мягкая при сжатии – пришла пора все убрать. Вот тут не мешкайте, чтобы не запустились ростовые процессы третьего года. Если стоит сухая погода, то не страшно, можно и неделю подождать и будет даже лучше. А если дожди и сыро, то лучше поторопиться.

проверяем шейку

Как видите все просто. Но как я писал в самом начале, дьявол кроется в деталях. Не часто нас балует идеальная погода, обычно все непредсказуемо. Часто происходит так: перо стоит, или некоторые начали падать, и…ну конечно, как всегда в это время синоптики предсказали затяжные дожди. Что делать?

Можно, конечно, попробовать оставить и посмотреть, а вдруг синоптики ошиблись, что согласитесь происходит очень часто. Тучи уйдут и засияет солнце на ближайший месяц-другой. Лучок поспеет, и мы все вовремя уберем. Но если все-таки дождей не миновать, то лучше все выкопать.

Страшного в этом ничего нет. Выкапываем аккуратно, стараясь репки не стукать и кладем в темное и сухое место на дозаривание на 2-3 недели. Лук дозреет, перо пожухнет и пожелтеет, шейка размягчится и станет как тряпочка. После этого перо отрезаем и убираем на хранение.

выкопанный лук для дозаривания

Тоже самое делаем даже если дожди уже идут. Если при выкапывании на репках налипло много земли, лучше их сполоснуть водой. После этого они обсохнут гораздо быстрее нежели с комками земли. Промыли и положили на дозаривание.

Бывают случаи, когда нужно уехать, например подходит долгожданный отпуск, а лук стоит и стоит. Можно попробовать ускорить его созревание. Но как уже писал, скашивать перо – худший совет. Лучше небольшой лопаткой, под углом втыкая ее в землю, подрезать корни под луковицами, оставив сантиметров 5-6. Или вилами, втыкая их под луком, немного приподнять землю. При этом кончики корней отрываются, что также ускоряет созревание.

ускоряем созревание

Можно попробовать отгрести землю вокруг луковиц, тем самым оголив их. Но такое возможно только при редких посадах. И совсем не рекомендую проливать их солевыми растворами и прочими жидкостями. Все это попадет в землю…оно нам надо?

Посмотрите короткое видео, как и когда убирать лук. Все подробно и доступно рассказано.

На этом у меня все. Желаю вам огромного урожая. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Читайте также: