Когда убирать морковь с грядки на хранение

Обновлено: 19.09.2024

Корнеплоды выращиваются на каждом дачном и приусадебном участке. Эти овощи совсем неприхотливы, особого ухода не требуют, растут, можно сказать, сами по себе. Однако в том, когда убирать свеклу и морковь (делается это, как правило одновременно) с целью закладки на длительное зимнее хранение, есть некоторые нюансы.

Собрать овощной урожай нужно в тот момент, когда он достигнет наивысшей спелости, ведь всем известно, что именно в последние недели развития корнеплодами набираются основные сахара. Вкусовые качества, а также лежкость их во многом зависят от своевременности выкапывания.

Когда 100% можно выкапывать корнеплоды

Заранее точно определить сроки уборки как свеклы, так и моркови невозможно. Выбирая время для проведения уборочных работ, следует ориентироваться по нескольким важным факторам.

Выкопанные свекла с морковью

  • По прогнозу, даваемому синоптиками на ближайшие 2-3 недели, — ожидается ли дождливая пора. Нельзя допускать, чтобы овощи долго находились в мокрой и сырой земле. Корнеплоды сильно напитываются влагой и растрескиваются от ее переизбытка, становятся чересчур хрупкими, поэтому при выкопке травмируются гораздо легче. Хранится такой урожай, естественно, очень плохо.
  • По погоде. На улице стало достаточно холодно, воздух уже остыл до +4…+8 °С (в утреннее и вечернее время), несмотря на то, что днем может быть теплее (до 10-12 °С). Уберите овощи с грядки до наступления серьезных холодов, ведь подмороженные корнеплоды для хранения уже непригодны. Хотя морковь отличается более высокой холодостойкостью, она способна перенести несколько утренних заморозков, когда температура опускается до -2 °С. Мало того, она даже становится слаще. Свекла же не выдерживает и слабого подмораживания.
  • По состоянию ботвы. Нижние листья, находящиеся ближе всех к земле, повяли и пожелтели. Это значит, что в ботве фотосинтез замедляется и начинается отмирание становящейся ненужной надземной части. Однако в некоторых случаях изменение цвета листвы может быть связано с дефицитом влаги или заболеваниями растений (в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно).
  • По изменению внешнего вида корнеплодов (появляется визуально видимое подтверждение спелости). У моркови, если выдернуть из почвы сигнальный экземпляр, начинают образовываться тоненькие нитеобразные корешки — это признак зрелости, дольше держать корнеплод в земле не стоит. Для свеклы характерны другие симптомы: на верхней части, выступающей из грунта, появляются небольшие выпуклые бугорки, свидетельствующие о достижении нужного уровня спелости.

Примечание: Активный набор питательных веществ у моркови происходит при +6…+8 °С, у свеклы температурный диапазон для набора полезных компонентов больше — +5…+15 °С.

Торопиться и слишком рано извлекать из земли корнеплоды нельзя, ведь они еще не доросли до нужной кондиции, а также не набрали необходимого количества питательных веществ и витаминов. Но и запаздывать с уборкой тоже не стоит, потому как если погода долго стоит хорошая, уже зрелые овощи продолжают расти (однако лучше при этом не становятся, только хуже).

Когда торчащая из земли часть (а это обязательно происходит) превышает все разумные размеры, соответствующие сортовым характеристикам, то лучше не затягивать с выкопкой. Слишком крупная переросшая свекла становится грубой и невкусной. К тому же внутри овоща образуются воздушные полости. У моркови сердцевина деревенеет и делается практически несъедобной.

Поскольку осеннее похолодание в разные регионы нашей необъятной родины приходит в различное время, то и сроки уборки корнеплодов тоже отличаются. Рассмотрим в таблице более подробно, когда пора приступать к уборке свеклы и моркови в зависимости от места их произрастания (время примерное, ориентируйтесь на многие факторы).

Свекла и морковь Украина и Юг России Беларусь Средняя Полоса России (включая Подмосковье) Ленинградская область и Север Сибирь и Урал
Сроки уборки С середины октября до первых дней ноября Вторая половина октября Конец сентября — начало октября С начала и до 20-ых чисел сентября Вторая-третья декады сентября

Примечание: ориентируйтесь также на то, какой сорт свеклы или моркови посажен (ранний, среднеспелый, поздний). В нашей статье ориентация идет на максимально поздние для каждого региона сорта (так как именно они самые сочные, полезные, вкусные и лежкие для хранения на зиму).

Уборочные работы рекомендуется проводить в сухую и тихую погоду, когда осадков не было хотя бы несколько дней. Очень желательно, чтобы земля на грядке была немного подсохшей, так корнеплоды будут чистыми и пролежат дольше.

Самые благоприятные дни для уборки свеклы и моркови в 2021 году

Учеными уже давно доказано, что Луна, являющаяся единственным спутником Земли (причем с довольно приличной массой), оказывает сильное влияние на рост и развитие растительных организмов. Это связано со способностью небесного тела притягивать к себе жидкости, имеющиеся на нашей планете.

Морковь и свекла

Выбирая конкретную дату, когда выкапывать свеклу и морковь, придется учитывать и лунный календарь. Если извлечь корнеплоды из земли в неправильный день, то растения могут оказаться к этому неготовыми, не наберут достаточно влаги и храниться будут неважно.

Когда Луна находится в фазе убывания, растительные соки устремляются вниз, к корнеплодам. Поэтому урожай, собранный в этот период, получается сочным, вкусным, да и лежкость продемонстрирует максимальную. Самыми благоприятными днями для уборки свеклы и моркови в текущем 2021 году будут:

  • 1-6 сентября;
  • 22-30 сентября;
  • 1-5 октября;
  • 21-31 октября;
  • 1-14 ноября.

Примечание: Опытные овощеводы не советуют планировать уборочные мероприятия на пиковые лунные фазы: новолуние и полнолуние. В это время лучше не беспокоить растения.

Как это правильно делать: 7 тонкостей (важно: дочитайте до конца)

Уборка свеклы с морковью — работа несложная и не требующая больших физических усилий. Однако она должна быть выполнена правильно, иначе лежкость корнеплодов зимой существенно снизится. Существует несколько тонкостей, требующих четкого выполнения.

Подготовка

Свекла на грядке

Замечено, что корнеплоды, вынутые из сухой земли, хранятся дольше. Поэтому недели за две до предполагаемого дня уборки полив свекольных и морковных грядок прекращают. Желательно, чтобы и дождя не было, но тут мало что зависит от человека.

Подкапывание

ВАЖНО: При попытке просто так вытянуть овощ из грунта можно оборвать ботву, оставив сам корнеплод в земле.

Процесс выкапывания

Такой вариант возможен, только если почва на грядке мягкая и очень рыхлая. Во всех остальных случаях лучше подкопать корнеплоды при лопатки или садовых вил, втыкая их чуть поодаль от торчащих листьев.

Примечание: свекла (как красная, так и сахарная) выдергивается легче, чем морковь.

Извлечение из земли

Подкопанные корнеплоды осторожно достают, стараясь не повредить нежную шкурку. Остатки земли бережно стряхивают или снимают руками. Мыть овощной урожай не нужно, так как во время этой процедуры неизбежно появляются мелкие микротравмы, да и сгнить может после.

Извлечение корнеплодов из земли

Соскребать грязь с овощей лопатой, бить их друг об друга или об землю нельзя ни в коем случае. Спелые свекла и морковь могут растрескаться или сломаться даже от относительно небольшого удара. Поврежденные корнеплоды полностью лишаются лежкости и для зимнего хранения непригодны.

Подсушивание

Сушка свеклы и моркови

Извлеченные корнеплоды нужно немного обсушить, оставив их полежать с часок тут же на грядке, распределив прямо на земле. Если погода сырая и постоянно идет дождь, то этот этап можно пропустить, ведь толку от этого не будет никакого.

Как правильно обрезать свеклу и морковь для хранения на зиму

Прежде чем убрать их с грядки на хранение, следует освободить овощи от листьев. Обычно ботву срезают не до основания, а оставляют пенечки около 1-2 см. Однако некоторые овощеводы предпочитают срезать полностью, а другие еще и захватывая около 0,5 см от верхушки корнеплода.

Удаление ботвы

Примечание: для хранения в погребе лучше первый вариант, в домашних условиях — третий. Второй — золотая середина.

Обрывать, выламывать и выкручивать ботву нельзя, ведь при этом можно повредить сам овощ. Орудовать нужно только острым, хорошо заточенным ножом (в крайнем случае такими же ножницами). Также некоторые овощеводы аккуратно срезают и боковые корневые волоски, и слишком длинные нижние корни.

Просушка перед хранением

Чтобы свежие срезы от ботвы опробковели и не загнили, важно выложить собранный урожай на просушку, рассыпав его на клеенку или другой подобный настил под навесом в тенечке на открытом воздухе или в просторном, хорошо проветриваемом помещении (веранда, сарай, чердак, лоджия, балкон и проч.).

Просушка моркови под навесом

Примечание: За пару дней мелкие ранки и другие повреждения зарубцуются.

Сортировка

Должным образом выкопанные, подготовленные, обрезанные и подсушенные корнеплоды необходимо перебрать, рассортировав по сортам и размеру. Для закладки на зиму годятся только совершенно здоровые и целые экземпляры.

Сортировка свеклы

Примечание: всю мелочь, а также поврежденные овощи откладывают на переработку или скорое употребление в пищу.

5 лучших способов как хранить свеклу и морковь 2021 в погребе и в домашних условиях на зиму и до весны

Важно не только убрать овощи вовремя, сделав это правильно с минимальными негативными последствиями, влияющими на лежкость корнеплодов, но и сохранить собранный урожай. Работающих способов, как хранить свеклу и морковь в течение длительного времени, существует немало.

Мы подготовили для вас 5 самых лучших.

В погребе или подвале

Наиболее подходящим местом, где принято зимой держать овощи, считаются специализированные овощехранилища, погреба и подвальные помещения. Температура там в течение всех зимних месяцев постоянная — около 0…+5 °С, влажность порядка 85-95% и хорошая приточная вентиляция.

Погреб

Технология закладки корнеплодов на зимнее хранение такая:

  1. Разложить по отдельным ящикам или коробкам, имеющим отверстия для свободной циркуляции воздуха.
  2. Их разместить по полкам, которые оборудованы в погребе или подвале (подойдет и обычный поддон или настил чего-либо).

Также можно выложить урожай в специальный отсек для хранения овощей (если обустроен).

Однако если влажность в помещении не соответствует нужным требованиям, то следует взять емкости со сплошными стенками и действовать немного по-другому:

  1. Насыпать на дно ящика слой песка, торфа или опилок (при сниженной влажности), луковой шелухи (при повышенной влажности).
  2. Выложить корнеплоды.
  3. Пересыпать наполнителем.
  4. Затем послойно заполнить всю тару.
  5. Емкости расположить на полках или прямо на полу (предварительно подмостив на него что-то подходящее: бруски, доски и пр.).

Примечание: перед закладкой свеклу и морковь можно обмазать сметанообразной глиняной массой, которая воспрепятствует испарению и впитыванию влаги. В такой глиняной оболочке корнеплод сохраняет свежий первозданный вид очень долго — до одного года.

В домашних условиях частного дома

Сколько хранится: 6-8 месяцев.

Подпол

Действовать нужно следующим образом:

  1. Проветрить подполье, сделать уборку.
  2. Закрыть отдушины (при чрезмерной влажности время от времени можно открывать на короткий период).
  3. Предпринять необходимые мероприятия по защите от грызунов.
  4. Разложить свеклу и морковь россыпью на полках, застеленных бумагой (газетами), мешковиной, соломой и пр., так, чтобы они не соприкасались со стенами.
  5. Можно насыпать корнеплоды в ящики и пересыпать песком, опилками и т. п., подойдет и мел (особенно актуально при недостатке влажности).

Примечание: принцип хранения овощей в подполе частного дома во многом схож с содержанием в специализированном овощехранилище.

В квартире (на балконе или лоджии)

Срок хранения: 4-6 месяцев.

Свеклу с морковью (но не вместе) в зимнее время можно держать и в квартирных или домашних условиях, если нет более подходящего помещения. Важно, чтобы это место находилось как можно дальше от отопительных приборов и там было достаточно прохладно.

Морковь в песке

Порядок действий такой:

  1. В деревянный (при отсутствии можно и в пластиковый) ящик без отверстий насыпать немного (2-4 см) увлажненного песка.
  2. Сверху, слегка вдавливая, уложить овощи.
  3. Засыпать песком.
  4. Выложить еще один слой корнеплодов и так далее до верха.
  5. Накрыть крышкой.
  6. Ящик вынести на балкон или лоджию (желательно утепленный (до разумных пределов) и застекленный) и поставить у стены, соприкасающейся с жилой комнатой.
  7. Когда на улице начнутся холода, ящик основательно утеплить, укутав старыми одеялами, куртками и пр.

В холодильнике

Сколько хранится: 2-4 месяца.

Корнеплоды неплохо хранятся в обычном холодильнике (в отделении для овощей), где поддерживаются оптимальные влажностно-температурные показатели. Однако большой урожай разместить там не удастся, ведь внутренний объем холодильника довольно ограниченный.

Холодильник

Пошаговый план действий:

  1. Овощи следует сначала хорошенько промыть, а потом дать овощам обсохнуть.
  2. Разложить корнеплоды по небольшим полиэтиленовым пакетам.
  3. Плотно завязать их.
  4. Толстой иголкой или шилом проделать несколько отверстий, чтобы внутрь пакета проходил воздух.
  5. Разместить в овощном, самом нижнем (в большинстве случаев) отсеке холодильника.

Примечание: чтобы не беспокоиться о вентиляции самостоятельно, можно взять перфорированные пакеты.

В морозилке

Срок хранения: до 12 месяцев.

Еще одним доступным местом в квартире, где можно зимой держать корнеплоды, является морозильная камера или морозильное отделение в холодильнике. Однако для этого годятся только заранее подготовленные и обработанные овощи.

Определяем, когда пора убирать морковь

Когда убирать морковь


Конкретные сроки созревания, а значит и уборки моркови зависят от множества факторов, среди которых:

  • сорт моркови;
  • погодные условия на протяжении лета;
  • применяемые удобрения и т.п.

Поэтому нам придется забыть о точности и ориентироваться по косвенным признакам. Сохраненный пакетик от семян, цвет ботвы, температура воздуха, внешний вид и вкус корнеплода, а также интуиция огородника помогут нам не пропустить время уборки урожая.

Все сорта моркови подразделяются на ранние, средние и позднеспелые. И первое, на что стоит обратить внимание, — это заявленный срок созревания нашего сорта и время посева семян.

Когда выкапывать ранние сорта моркови

Вырванная ранняя пучковая морковь


Срок вегетации ранней моркови составляет 60-80 дней. Это некрупная пучковая морковь, сочная и сладкая. Для летних овощных салатов лучше не придумаешь! Но вот для долгого хранения она непригодна. Поэтому ранней моркови обычно сажают немного, чтобы успеть ее съесть в течение лета. К середине июля все раннеспелые сорта должны быть выкопаны. Если этого не сделать, корнеплоды потеряют свой вкус, растрескаются и начнут болеть.

Сроки уборки среднеспелых и поздних сортов

Морковь, достигающая спелости за период от 80 до 110 дней, называется среднеспелой. Это самая популярная группа сортов — и полностью созреть успевает, и хранится хорошо. Такую морковь обычно убирают с грядки в первой половине сентября.

Если срок созревания нашей моркови превышает 110 дней, значит она относится к поздним, осенним сортам. Эти сорта хранятся до нового урожая, но при неблагоприятных погодных условиях могут не достичь полной зрелости. При хорошей погоде морковь позднеспелых сортов может провести в грядке и сентябрь, и даже начало октября.

Время посадки тоже важно. Как правило, морковь сажают одной из первых. Но в один год можно смело сеять с середины апреля, а в другой — раньше начала мая к огороду не подступишься. Вот поэтому мы рекомендуем записывать на пакетиках от семян дату посева и сохранять их до конца лета. Срок созревания на пакете всегда указан, так что вычислить ориентировочную дату уборки урожая не составит труда.

А как узнать, что морковь созрела, если мы, растяпы, забыли название сорта и пакет от семян выкинули? Будем руководствоваться внешними признаками спелости моркови.

Признаки зрелости корнеплодов:

Спелая морковка

  • Пожелтение или подсыхание нижних листьев. Средние листья желтеют, если морковь болеет, страдает от вредителей или слишком долго сидит в земле.
  • Полегание ботвы, в первую очередь, нижних листьев.
  • Внешний вид и вкус. Подкапываем несколько морковок на пробу. Когда плоды крупные, ярко-оранжевые и вкус нас устраивает, тогда и можно выкапывать весь урожай.
  • Белые корешки на корнеплоде говорят о том, что морковь собирается начать расти заново. Медлить с уборкой больше нельзя.

Не будем также забывать о положительном воздействии на корнеплоды осеннего похолодания. В конце лета и начале осени плавное снижение среднесуточной температуры приводит к тому, что морковная ботва замедляет рост. Зато корнеплод начинает увеличиваться в размерах. В этот период плоды активно накапливают сахара, витамины, минералы и прочие фитонутриенты. Морковь достигает полной биологической зрелости, оптимума по вкусовым качествам и лежкости. Когда температура опускается до +5°С — +3°С, корнеплод перестает расти. В грядке ему больше делать нечего.

Но есть и обратная сторона медали — дожди и первые заморозки. Затяжные дожди провоцируют гнили и различные заболевания, а попавшая под заморозки морковь будет плохо храниться. При неблагоприятном прогнозе погоды лучше поспешить с уборкой. Спелость и количество витаминов тут отходят на второй план, как бы совсем урожая не лишиться.

Как убирать морковь

Выкопанная морковь


За 3-4 недели до выкопки, прекращаем полив морковной грядки. Корнеплоды, вынутые из сухой земли, дольше остаются сочными. Выбираем для уборки сухой солнечный день, вооружаемся вилами (кому-то и маленькой лопаточки будет достаточно, тут все зависит от почвы) и приступаем к процессу.

Счастливые обладатели рыхлых морковных грядок (или органических траншей) смогут выдернуть корнеплоды из земли. Тянут морковь за нижний край ботвы, другой рукой придерживая за основание. В особо сложных случаях помогает подкоп маленькой лопаточкой.

Тем, у кого почва не идеальна, лучше всего подкапывать оранжевые корнеплоды вилами (обычной лопатой тоже можно, но есть риск повредить корнеплоды). Отступаем от ряда моркови на несколько сантиметров и подкапываем землю. А саму морковку выдергиваем руками за стебель.

Порезанные, поврежденные, корявые и мелкие плоды сразу откладываем. Их можно измельчить в кухонном комбайне и заморозить. А ровную крупную морковь нам еще предстоит подготовить к хранению.

Подготовка моркови к хранению

Правильная обрезка моркови после сбора урожая

Подготовка моркови к хранению


После уборки в первую очередь очищаем морковь от налипшей земли. Тут главное не стряхивать грязь методом постукивания морковки друг о дружку — корнеплоды могут потрескаться. Затем обязательно срезаем ботву. Иначе во время просушки она оттянет из корнеплодов часть влаги.

Обрезать морковную ботву можно за два приема:

  • сначала срезаем листья немного выше основания корнеплода,
  • потом от верхней части моркови отрезаем приличный кусочек толщиной 0,5-1 сантиметр вместе в точкой роста. Срез стараемся сделать ровным и гладким.

А можно и за раз срезать основание морковки вместе с зеленью, особой разницы нет.

Отсутствие у корнеплодов точки роста не позволит им прорастать во время хранения. В обрезанной моркови лучше сохраняются питательные вещества и влага. Шансов завянуть и сморщиться у нее меньше!

После обрезки на 2-3 часа выкладываем овощи под навес или на солнце для просушки. Слишком долго сушить не будем, иначе подвянуть могут. Затем оставляем корнеплоды в прохладном помещении (10-14°С) на 7-10 дней. За это время мелкие повреждения затянутся, а больные и гнилые экземпляры станут заметнее на общем фоне.

Перед уборкой в погреб мы всю морковку еще раз перебираем и отбраковываем неподходящие корнеплоды.

О том, как правильно хранить морковь, читайте ЗДЕСЬ. В этой статье мы рассказываем о самых эффективных и некоторых экзотических способах сохранить морковь свежей на долгое время.

Морковь на грядке после уборки

Когда убирать морковь и как это сделать правильно? - вопрос, волнующий многих огородников, и не зря - ведь ответ на него не так-то прост. Одно дело, когда речь идет о ранней моркови, другое – о корнеплодах, которые будут закладываться на хранение. И если ранние сорта отправляются прямиком на стол, то поздние должны пережить всю зиму, а значит, к их уборке стоит подойти особенно ответственно. Рассказываем о правилах, которые помогут грамотно убрать морковь и подготовить ее к хранению.

Убираем своевременно

Первое правило уборки моркови - своевременность. Если для корнеплодов, которые пойдут в пищу это правило не так уж важно, то при уборке урожая с грядки на хранение оно выходит на первый план.

Сортов моркови существует несметное количество, но все они делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Обязательно обращайте внимание на это и при посадке, и при уборке. Ранние сорта сочные, хрусткие и витаминные, но сохранять их долго невозможно. Поздние обладают более плотной мякотью, устойчивы к подсыханию и могут лежать (если, конечно, создать им оптимальные условия) до 1 года. Среднеспелые сорта занимают промежуточное положение по лежкости.

Сроки уборки ранних сортов моркови

Первую уборку раннеспелой моркови можно производить еще до ее созревания – всего через 50 дней после посадки, это так называемый пучковый сбор. Из земли выдергиваются совсем молодые корнеплоды, когда они достигли толщины всего 1 -1,5 см. Такие мини-морковочки очень нравятся детям, поскольку они уже яркие, сочный и сладкие.

Полноценная уборка ранней моркови начинается чуть позже – через 60-90 дней после появления всходов. К этому моменту корнеплоды уже достаточно сформированы, могут быть использованы для свежих салатов, готовки и раннего консервирования.

ранняя морковь готова к уборке

Сроки уборки среднеспелых сортов моркови

Среднеспелая морковь убирается полностью созревшей – ей нужно 90-120 дней с момента появления всходов. Многие сорта этой группы могут храниться в условиях погреба до весны, но часть из них постепенно теряет свои вкусовые качества.

Подходящие для зимнего хранения среднеспелые сорта: Самсон, Витаминная 6, НИИОХ 336.

Морковь этого срока созревания прекрасно подходят и для еды, для приготовления сока, и для заготовок.

Опытные огородники со среднеспелыми сортами в условиях Нечерноземья поступают нередко так: высевают их в два срока – весной и в начале июня. Тогда и сбор проходит в два этапа – первый идет на употребление, второй – на длительное хранение.

Уборка среднеспелой моркови

Сроки уборки позднеспелых сортов моркови

Корнеплоды позднеспелой моркови надо убирать, когда они окончательно сформируются и приобретут сортовой размер. Это происходит через 120 дней и более.

Уборка позднеспелой моркови

Эта морковь лучше всех подходит для длительного хранения, но в северных регионах страны не всегда успевает полностью вызреть. Если ваши климатические условия достаточно суровы – для зимних запасов стоит сажать лежкие среднеспелые сорта, это будет хорошей альтернативой.

Кроме ориентировочных сроков уборки по группам, можно свериться с информацией от производителя именно по вашим сортам – найдите упаковку от семян своей моркови (при посадке такие вещи выбрасывать не стоит) и посмотрите, какие даты там указаны.

Смотрим на внешние признаки, показывающие, что морковь пора убирать

Важны не только ориентировочные сроки – они могут и сдвигаться в зависимость от того, какое выдалось лето. Если сезон был холодный и дождливый, морковь может наливаться дольше положенного ей срока, если жаркий и солнечный – то она созреет раньше. Поэтому второе правило - смотрим на сами корнеплоды.

Внешние признаки, что морковь пора убирать:

1. Первый и самый главный признак – морковь достигла нужного размера. Для разных сортов форма, длина и диаметр корнеплодов сугубо индивидуальны, так что тут надо ориентироваться на сортовую информацию.

2. Нижние листья постепенно опускаются на землю, теряют свой цвет, желтеют, жухнут. Такие изменения начинаются с самых нижних листьев и понемногу переходят на средние. Если пожелтела вся ботва моркови – то это уже не признак зрелости, а заболеваний.

нижние листья моркови опустились к земле

3. Тонкие, похожие на волоски, белые корешки на корнеплодах говорят о том, что морковь выпускает заново корни – это сигнал к срочной уборке.

Выбираем подходящий день для уборки

Третье правило - для уборки урожая на хранение необходимо правильно подобрать день. Главными факторами при этом являются температура и погода. Кто-то старается также учесть фазы луны и смотрит на лунный календарь.

Температура

Морковь на хранение убирают при оптимальной температуре – не низкой, и не высокой

Рост корнеплодов моркови прекращается при температуре 3-5 градусов. Кратковременные предутренние заморозки им не вредят, но понижение температуры до минус 3 градусов уже опасно.

Исходя из этого, многие огородники при уборке поздней моркови ориентируются на приход первых заморозков и с только с их наступлением вытаскивают ее из земли. Наш опыт показывает, что можно это сделать чуть раньше – убранная накануне заморозков морковь меньше поражается гнилями и отлично лежит. Рисковать и слишком затягивать не стоит – иначе весь урожай окажется под угрозой.

Если намечаются заморозки, а морковь еще по каким-то причинам остается неубранной, то стоит прикрыть ее собственной ботвой, которую пригибают к самой земле. Можно также ее слегка прикопать, чтобы она не высовывалась из земли.

Слишком высокие температуры тоже могут отрицательно сказаться на хранении урожая – поэтому морковь для закладки в подвал надо убирать, когда температура воздуха уже не превышает 15 градусов.

Погода

Уборку производят в сухую погоду.

Очень важно заранее сориентироваться по прогнозу погоды, ведь основная беда, которая может случиться при уборке моркови – дождь. Нужно подгадать так, чтобы осадков не было ни накануне, не тем более в день сбора урожая. Сырая морковь, напитавшаяся водой, легко растрескивается, плохо поддается просушиванию даже под навесами и в помещениях, склонна поражаться грибками и в конечном итоге лежит намного хуже, чем та, которая была убрана в сухую погоду.

морковь в сухой земле

Когда убирать морковь по лунному календарю в 2021 году

Часть огородников ориентируется также на благоприятные даты по лунному календарю.

в сентябре – 8, 9, 14, 15, 16, 18, 22, 23, 25, 26

в октябре - 14, 15, 19, 21, 22, 23, 25

Правильно производим уборку

ручная уборка моркови

Ручная уборка:
- Плюсы – корнеплоды не повреждаются инструментом
- Минусы – морковь может обламываться в земле, может отрываться ботва, и тогда все равно придется подкапывать

копка моркови вилами

Копка вилами (лопатой):
- Плюсы – нет риска, что морковь сломается
- Минусы – корнеплоды могут царапаться и прокалываться, после подкопки приходится наклоняться и выбирать морковь вручную

Если решено копать с помощью вил, то лучше это делать вдвоем – один копает, другой тут же выбирает. И еще - при вопросе, что предпочесть - вилы или лопату, при наличии выбора стоит использовать вилы. Практика показывает, что и морковь страдает меньше и управляться с ними легче.

При использовании вил (лопаты) расстояние между ними и корнеплодом должно быть не меньше 10-15 см, чтобы не повредить морковь.

Сразу же приступаем к подготовке моркови к хранению

Пятое правило - как только корнеплоды окажутся извлечены из почвы, нужно сразу же приступить к работам, которые являются залогом успешного хранения.

1. Очистка.
Сразу же после извлечения из почвы с моркови руками аккуратно счищают остатки земли. Никакими инструментами при этом не пользуются, чтобы не повредить кожицу.

2. Удаление ботвы.
Затем, не мешкая, с моркови удаляют ботву. Кто-то пользуется секатором или ножом, наш опыт показывает, что можно ее просто выкрутить руками. В любом случае ботву убирают под самое основание, чтобы ничего не торчало.

морковь с открученной ботвой

3. Сортировка.
После очистки и удаления ботвы производят сортировку. Все бракованные корнеплоды откладываются отдельно: с трещинами, сломанные, поцарапанные, проколотые вилами. Также не стоит закладывать на длительное хранение сросшиеся, уродливые, мелкие экземпляры. Их можно либо использовать в пищу, либо употребить для заготовок, либо сохранить в замороженном виде, о чем будет сказано дальше. Отдельно откладывают на выброс морковь, изъеденную вредителями.

4. Просушка.
После проделанных процедур, морковь надо просушить на открытом воздухе. Для этого ее оставляют прямо на земле в один слой на 2-3 часа. Если светит очень яркое солнце, то просушку лучше производить под навесом.

5. Выдержка перед закладкой на хранение.
Когда морковь подсохнет, ее перемещают в темное неотапливаемое место с температурой около 10 градусов, чтобы корнеплоды еще немного отлежались и были готовы к более холодным условиям подвала, где моркови предстоит храниться уже на постоянной основе. Продолжительность такой подготовительной выдержки – от 6 часов до суток.

Не рекомендуется помещать морковь в подвал сразу после просушки, так как резкий перепад температур снизит лежкость.

6. Уборка в подвал и хранение.
После того, как морковь немного отлежалась, она готова к закладке в подвал. Подвал или погреб нужно подготовить заранее – просушить и продезинфицировать (можно использовать 2%-ный раствор медного купороса). Лучшая температура для длительного хранения моркови - 2-3 градуса.Оптимальная влажность – 80%.

Что делать с бракованной морковкой?

Если моркови с дефектами набирается много, то можно ее еще и засушить, предварительно порезав на мелкие кубики или лепестки. Такие морковные кубики выставляют на подносе на солнце на день (вечером их надо заносить в дом, чтобы не отмокали от росы) в течение 10-14 дней. Или же сушат на противне в духовке при температуре 65-70 градусов в течение 6-8 часов, держа при этом приоткрытой дверцу.

сушеная морковь

Цветные сорта моркови – белая, фиолетовая, желтая, как правило, хранятся хуже обычных оранжевых сортов. Если вы хотите поместить их на хранение в подвал, то кладите отдельно от обычной моркови и периодически проверяйте, все ли с ними в порядке.

Уборка моркови

Некоторые огородники считают, что выкапывать морковь можно в любое удобное время вплоть до середины осени, поскольку овощной культуре не страшны холода. Есть те, кто придерживается мнения, что сбор корнеплодов должен выполняться строго в определенные сроки.

Нельзя точно ответить, какое из утверждений правильное, каждый огородник сам для себя решает, как правильно и когда убирать урожай моркови, основываясь на личном опыте, полученном после нескольких лет наблюдений. Но все же есть основные рекомендации и общепринятые правила, которые следует соблюдать, определяя оптимальное время для сбора полезных и вкусных корнеплодов.

Оптимальные сроки сбора

Сбор моркови

Важно правильно определить оптимальный период сбора урожая моркови и провести его в сжатые сроки. Так как задержка с этим мероприятием, как и преждевременная уборка, могут значительно уменьшить количество урожая, ухудшить качество корнеплодов.

Рассчитать благоприятные дни для уборки моркови можно, ориентируясь на сортовые особенности овощной культуры, климат региона выращивания, погодные условия, а также обратившись за помощью к лунному календарю.

В зависимости от сорта

Морковь разных сортов

Время выкапывания моркови рекомендуется определять, ориентируясь на сорт овощной культуры.

  1. Ранние сорта. Корнеплоды созревают за 55-60 дней с момента высадки. Эти овощи обладают не такими яркими вкусовыми качествами, как остальные разновидности культуры. Приступать к сбору урожая можно уже в конце лета. Ранняя разновидность не подходит для продолжительного хранения в свежем виде, она предназначена для непосредственного применения в пищу, а также для изготовления летних витаминных салатов, целебных соков.
  2. Средние сорта. Морковь готова к съему уже через 80-100 дней после формирования первых ростков. Уборка урожая приходится на сентябрь. Эти сорта способны долго лежать, поэтому их культивируют ради зимнего хранения.
  3. Поздние сорта. Плоды спеют спустя 110-130 суток после посева семян. Сбор урожая приходится на сентябрь, начало октября. Эта группа овощной культуры отличается самой лучшей лежкостью, из-за чего она выращивается на зиму.

Как правило, на упаковке с посевным материалом производитель указывает срок созревания урожая. Эту информацию не стоит игнорировать. Выбирать время сбора следует, руководствуясь именно ей.

В зависимости от региона

Срок созревания овощей во многом зависит от региона культивирования растения. Собирать корнеплоды с грядки на хранение важно с поправкой на климат местности.

Регионы выращивания Сорта овощной культуры
ранние средние поздние
Северные области, Сибирь, Урал середина августа конец августа
Подмосковье, Средняя полоса начало сентября середина сентября
Южные широты август конец сентября начало октября

Климат большей части России умеренно-континентальный. Осенью наблюдается дождливая погода. Если вовремя не собрать морковь с грядки, то овощи погибнут. Климат в южных широтах более мягкий, выкапывать плоды можно и в начале октября. В Сибири, на Урале — климат резко-континентального типа и уборку урожая в этих местностях важно осуществить раньше, чем в Подмосковье, на 2–3 недели.

Погодные условия

Морковь

Также помощником в выборе даты сбора моркови с грядок послужат погодные условия. Убрать урожай рекомендуется еще до морозов, так как корнеплоды не способны расти при температуре ниже +4°С.

Также плохим решением будет выкопать плоды во время теплой погоды (выше +10°С днем). Поскольку резкие температурные скачки, возникающие при перемещении овощей из прогретого грунта в холодный погреб, отрицательно отразятся на продолжительности хранения.

Морковь относится к морозоустойчивым овощным культурам, поэтому небольшие заморозки утром не страшны ей, а наоборот, овощи наполнятся дополнительными сахарами, станут более сочными, аппетитными.

При дождливой погоде в осенние месяцы морковь необходимо выкопать как можно быстрее, так как излишняя влажность грунта спровоцирует интенсивный рост зеленой массы и приведет к растрескиванию созревших корнеплодов.

Чтобы предотвратить этот процесс, нужно за 2 недели до съема урожая полностью прекратить полив растений. Это позволит хорошо просохнуть почве.

По лунному календарю

Уборка моркови

Помощник огородника – лунный календарь уборки моркови. Мероприятие не рекомендуется осуществлять в фазу роста луны и в полнолуние, лучше это сделать, когда небесное тело находится в убывающем состоянии.

Этот совет работает как с морковью, так и с другими овощными культурами, предназначенными для длительной сохранности. Это связано с тем, что из-за влияния спутника плоды начнут прорастать и будут плохо лежать.

Если на благоприятную дату идет дождь, то время сбора корнеплодов нужно перенести на следующий подходящий день.

Внешние признаки спелости моркови

Морковь

Кроме сроков, что установлены нормами агротехники, и прогноза погоды, важно обратить внимание и на внешние признаки спелости корнеплодов.

  1. Пожелтение, увядание средних и нижних листьев.
  2. Наличие белых ниточек-корешков.
  3. Появление трещин на корнеплодах.
  4. Оценка размеров овощей и сравнивание их с сортовыми характеристиками, указанными на пакетике с семенами.
  5. Присутствие стержня при разрезе, а диаметр серединной части не меньше 1 см.

Выкопав несколько плодов из земли для проверки спелости и обнаружив на них трещины, важно в срочном порядке собрать весь урожай с грядки, иначе он перерастет и будет непригоден к использованию.

Как правильно выкапывать морковь

Уборка моркови

Выкапывать морковь лучше в сухой, солнечный день, чтобы грунт был в меру влажный.

Процесс заключается в поэтапном проведении ряда действий:

  1. Вилами аккуратно подкопать почву вокруг корнеплодов. При этом между садовым инструментом и овощем должно быть расстояние около 15 см.
  2. Поочередно вытянуть все овощи за ботву.
  3. Очистить морковь от остатков земли руками.
  4. Разложить плоды в один слой для просушивания на плотном материале на свежем воздухе либо в помещении с температурой +5°С, при этом периодически переворачивать их. Если морковь выкапывалась в сухую погоду, достаточно продержать урожай на воздухе 3-4 часа, если поверхность плодов влажная – оставить на 3-4 дня.

Короткоплодную морковь можно вытащить руками без помощи дополнительного инструмента, но при условии, что грунт не тяжелый, иначе можно оборвать ботву, а сам плод останется в земле.

Чтобы эффективнее и быстрее собрать урожай, лучше осуществлять уборку вдвоем: один подкапывает вилами, другой сразу тянет за ботву.

Как правильно выкопать морковь:

Как правильно удалять ботву

Удаление ботвы моркови

Удаление ботвы с овощей является обязательной процедурой. Она помогает сохранять в моркови полезные вещества, предотвращает гниение, усыхание и в итоге – порчу всего урожая. Листва, оставленная на овощах, вскоре начинает интенсивно расти, отнимать у плода воду, ценные витамины и минералы.

Удалить ботву с корнеплодов можно, прибегнув к нескольким способам:

  1. Выкрутить с последующим отрывом при помощи рук.
  2. Срезать острым ножом, стараясь не задеть верхушку овоща.
  3. Отрезать продезинфицированным секатором, оставив хвостик до 15 мм в длину.
  4. Удалить с тонким слоем моркови, при этом срез должен быть глубиной 2 мм.

Последний метод требует точности исполнения. Этот прием поможет предотвратить отрастание ботвы в период зимнего хранения и сохранить полезные вещества и вкусовые качества.

После удаления ботвы корнеплоды следует тщательно просушить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Необходимо дождаться, пока поверхность среза на каждом овоще не затянулась сухой коркой.

Внимание! Нельзя стучать овощи друг об друга, во избежание появления микротрещин, нарушения целостности плода, что приведет к уменьшению периода хранения урожая.

Отбор корнеплодов и подготовка к хранению

Морковь

Хранение моркови обвенчается успехом, если не только грамотно провести сбор корнеплодов, перебрать их, но и отсортировать, подготовить к дальнейшей лежке.

Также нужно отсортировать морковь по размеру. Крупные корнеплоды отделить от мелких. Маленькие – употребить в пищу в первую очередь, они быстро увядают. Затем можно приступить к поеданию овощей среднего размера, а самые большие плоды оставить на потом.

Подготовка моркови к хранению – очень ответственный этап. Если провести процедуру некачественно, овощи начнут гнить, на них образуется плесень, и они станут непригодны к употреблению в пищу.

Сроки и условия хранения

Хранение моркови в песке

После сбора и подготовки корнеплодов их можно отправлять на зимнее хранение. Чтобы довольствоваться вкусной морковью до следующего сезона, важно соблюдать основные рекомендации. Место должно соответствовать определенным требованиям:

  1. Температурный режим в пределах от 0 до +2°С.
  2. Уровень влажности в помещении – 70-80%.
  3. Отсутствие освещения.

Наиболее подходящее место – погреб, подвал. Важно предварительно провести тщательную подготовку помещения, которая включает следующие этапы:

  1. Дезинфекция за месяц до предстоящей загрузки овощей, путем обеззараживания помещения 2% раствором хлорной известью. Состав можно сделать самостоятельно или купить уже готовое средство в хозяйственных магазинах.
  2. Побелка стен известью. Спустя 14 суток после дезинфекции следует перейти к побелке для профилактики грибка на стенах. Для изготовления состава понадобится 2-3 кг свежей гашеной извести и 200 гр медного купороса, которые необходимо разбавить в 10 л воды. Расход на 1 м² – 0,5 л.
  3. Проветривание. Перед закладкой требуется избавить помещение от чрезмерной влажности, посторонних запахов, проверить работу вентиляционной системы, чтобы овощи не испытывали недостатка свежего воздуха.

Только после проведения этих работ хранилище будет полностью готово к размещению в нем моркови с целью продолжительного хранения.

Держать морковь можно в деревянных или пластиковых ящиках. Чтобы увеличить срок хранения, каждый слой рекомендуется пересыпать песком либо опилками.

Продлить время хранения овощного продукта можно, если систематически проводить осмотр всей партии, удаляя порченые корнеплоды и срезая отросшую ботву.

Чтобы полезная морковь оставалась свежей на протяжении всей зимы, нужно грамотно рассчитать сроки, правильно провести технологию уборки урожая, создать корнеплодам подходящие условия для хранения, соблюдая определенную методику. Тогда шансы применять в пищу вкусный овощ до следующего сезона существенно увеличатся.

Читайте также: