Когда выкапывать морковь в подмосковье

Обновлено: 18.09.2024

Чтобы морковь и свекла сохранили свои полезные свойства и долежали до весны в погребе, их нужно правильно и своевременно выкопать. При выборе даты уборки урожая учитывают много факторов. Важно, чтобы овощи созрели, иначе они не будут храниться.

  1. Определение зрелости овощей
  2. Благоприятные дни для уборки
    1. В зависимости от погодных условий
    2. С учетом сорта
    3. Согласно лунному календарю
    1. Уборка моркови
    2. Сбор свеклы
    1. Условия хранения
    2. Можно ли хранить вместе корнеплоды

    Определение зрелости овощей

    Морковь и свекла – прекрасные соседи на грядке, причем созревают они приблизительно в одно время. У обоих овощей есть ранние и поздние сорта, высаживать рядом следует разновидности, созревающие приблизительно в одно и то же время.

    Ранняя морковь созревает через 80-90 дней, среднеспелой требуется около 100 суток, а поздней – 120-130. Свекле требуется немного больше времени. Раннеспелые сорта готовы к уборке через 100 дней, средние – 115-120, а поздние – 140. Поэтому со среднеспелой морковью лучше всего посеять ранние виды бураков.

    Первым сигналом о том, что морковь созрела, является пожелтение ботвы. Нижние веточки уже должны подсохнуть. Не ждут, пока станет сухой вся ботва, так как овощи будут жесткими и невкусными.

    Готовность моркови к уборке можно определить, выкопав несколько корнеплодов. Они должны быть твердыми на ощупь, а участок соединения ботвы и подземной части стать оранжевым или бурым.

    Свеклу оставляют на грядках при необходимости дольше. Овощ спокойно переносит первые заморозки и не страдает от серой гнили. Определить зрелость корнеплодов можно по ботве. Если отломать самый большой лист и из него потечет сок, то следует оставить свеклу еще на грядке для дозревания.

    Благоприятные дни для уборки


    Срок уборки важно выбрать правильно, не стоит собирать недозревшие корнеплоды, но и передержать в земле нельзя. После увядания ботвы морковь и свекла начинают активно расти и накапливать питательные компоненты. Но передержанные в земле овощи хуже хранятся и могут пойти в рост снова.

    При выборе сроков уборки учитывают много факторов:

    • размер овощей;
    • время посева;
    • сорт;
    • погодные условия;
    • цель выращивания.

    Если планируют морковь и свеклу закладывать на хранение, то смотрят рекомендации лунного календаря. Уборка в благоприятные дни поможет продлить лежкость и сохранить до весны.

    В зависимости от погодных условий


    Погодные условия средней полосы позволяют убирать морковь и свеклу в Подмосковье в 2022 году с первых чисел сентября. Оптимальный период для сбора урожая – 15-25 сентября. Более поздние разновидности убирают в начале октября.

    Рекомендуют оставлять овощи на грядке до первых заморозков. Предварительно приминают ботву растений или накрывают нетканым материалом. Такие овощи дольше лежат, чем собранные до заморозков.

    В октябре в средней полосе низкие температуры и часто идут дожди. Оставляя морковь и свеклу на грядке до такого времени, рискуют тем, что они перележат в земле и прорастут при хранении.

    На выбор даты влияет погода на улице. Дожди и повышенная влажность приводит к поражению болезнями. Сроки хранения уменьшаются. Если убирают в дождь, то перед закладкой тщательно просушивают. Наилучшими условиями для сбора урожая является температура воздуха на улице +3-+8 о С. К такому времени корнеплоды охладятся, что является обязательным условием для закладки на хранение.

    С учетом сорта


    В средней полосе, в частности, Подмосковье, выращивают разные по скороспелости сорта бураков и моркови. Ранние разновидности используют для употребления в свежем виде и консервации, а овощи со средним или поздним сроком созревания закладывают на хранение.

    Так как у моркови вегетационный период больше, чем у свеклы, поздние сорта этой культуры выращивают редко. Овощи не всегда до наступления заморозков успевают вызреть.

    Ранние виды моркови и свеклы готовы к уборке уже с середины июля, а поздние и среднеспелые разновидности созревают с начала сентября.

    Согласно лунному календарю


    Согласно лунному календарю убирают корнеплоды для хранения в период убывания Луны. В это время замедляется движение соков, овощ лучше хранится. Если собрать урожай в период роста, то высока вероятность, что овощи быстро прорастут и станут дряблыми и вялыми.

    Таблица благоприятных дней уборки моркови и свеклы для Подмосковья выглядит следующие образом.

    Корнеплоды выращиваются на каждом дачном и приусадебном участке. Эти овощи совсем неприхотливы, особого ухода не требуют, растут, можно сказать, сами по себе. Однако в том, когда убирать свеклу и морковь (делается это, как правило одновременно) с целью закладки на длительное зимнее хранение, есть некоторые нюансы.

    Собрать овощной урожай нужно в тот момент, когда он достигнет наивысшей спелости, ведь всем известно, что именно в последние недели развития корнеплодами набираются основные сахара. Вкусовые качества, а также лежкость их во многом зависят от своевременности выкапывания.

    Когда 100% можно выкапывать корнеплоды

    Заранее точно определить сроки уборки как свеклы, так и моркови невозможно. Выбирая время для проведения уборочных работ, следует ориентироваться по нескольким важным факторам.

    Выкопанные свекла с морковью

    • По прогнозу, даваемому синоптиками на ближайшие 2-3 недели, — ожидается ли дождливая пора. Нельзя допускать, чтобы овощи долго находились в мокрой и сырой земле. Корнеплоды сильно напитываются влагой и растрескиваются от ее переизбытка, становятся чересчур хрупкими, поэтому при выкопке травмируются гораздо легче. Хранится такой урожай, естественно, очень плохо.
    • По погоде. На улице стало достаточно холодно, воздух уже остыл до +4…+8 °С (в утреннее и вечернее время), несмотря на то, что днем может быть теплее (до 10-12 °С). Уберите овощи с грядки до наступления серьезных холодов, ведь подмороженные корнеплоды для хранения уже непригодны. Хотя морковь отличается более высокой холодостойкостью, она способна перенести несколько утренних заморозков, когда температура опускается до -2 °С. Мало того, она даже становится слаще. Свекла же не выдерживает и слабого подмораживания.
    • По состоянию ботвы. Нижние листья, находящиеся ближе всех к земле, повяли и пожелтели. Это значит, что в ботве фотосинтез замедляется и начинается отмирание становящейся ненужной надземной части. Однако в некоторых случаях изменение цвета листвы может быть связано с дефицитом влаги или заболеваниями растений (в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно).
    • По изменению внешнего вида корнеплодов (появляется визуально видимое подтверждение спелости). У моркови, если выдернуть из почвы сигнальный экземпляр, начинают образовываться тоненькие нитеобразные корешки — это признак зрелости, дольше держать корнеплод в земле не стоит. Для свеклы характерны другие симптомы: на верхней части, выступающей из грунта, появляются небольшие выпуклые бугорки, свидетельствующие о достижении нужного уровня спелости.

    Примечание: Активный набор питательных веществ у моркови происходит при +6…+8 °С, у свеклы температурный диапазон для набора полезных компонентов больше — +5…+15 °С.

    Торопиться и слишком рано извлекать из земли корнеплоды нельзя, ведь они еще не доросли до нужной кондиции, а также не набрали необходимого количества питательных веществ и витаминов. Но и запаздывать с уборкой тоже не стоит, потому как если погода долго стоит хорошая, уже зрелые овощи продолжают расти (однако лучше при этом не становятся, только хуже).

    Когда торчащая из земли часть (а это обязательно происходит) превышает все разумные размеры, соответствующие сортовым характеристикам, то лучше не затягивать с выкопкой. Слишком крупная переросшая свекла становится грубой и невкусной. К тому же внутри овоща образуются воздушные полости. У моркови сердцевина деревенеет и делается практически несъедобной.

    Поскольку осеннее похолодание в разные регионы нашей необъятной родины приходит в различное время, то и сроки уборки корнеплодов тоже отличаются. Рассмотрим в таблице более подробно, когда пора приступать к уборке свеклы и моркови в зависимости от места их произрастания (время примерное, ориентируйтесь на многие факторы).

    Свекла и морковь Украина и Юг России Беларусь Средняя Полоса России (включая Подмосковье) Ленинградская область и Север Сибирь и Урал
    Сроки уборки С середины октября до первых дней ноября Вторая половина октября Конец сентября — начало октября С начала и до 20-ых чисел сентября Вторая-третья декады сентября

    Примечание: ориентируйтесь также на то, какой сорт свеклы или моркови посажен (ранний, среднеспелый, поздний). В нашей статье ориентация идет на максимально поздние для каждого региона сорта (так как именно они самые сочные, полезные, вкусные и лежкие для хранения на зиму).

    Уборочные работы рекомендуется проводить в сухую и тихую погоду, когда осадков не было хотя бы несколько дней. Очень желательно, чтобы земля на грядке была немного подсохшей, так корнеплоды будут чистыми и пролежат дольше.

    Самые благоприятные дни для уборки свеклы и моркови в 2021 году

    Учеными уже давно доказано, что Луна, являющаяся единственным спутником Земли (причем с довольно приличной массой), оказывает сильное влияние на рост и развитие растительных организмов. Это связано со способностью небесного тела притягивать к себе жидкости, имеющиеся на нашей планете.

    Морковь и свекла

    Выбирая конкретную дату, когда выкапывать свеклу и морковь, придется учитывать и лунный календарь. Если извлечь корнеплоды из земли в неправильный день, то растения могут оказаться к этому неготовыми, не наберут достаточно влаги и храниться будут неважно.

    Когда Луна находится в фазе убывания, растительные соки устремляются вниз, к корнеплодам. Поэтому урожай, собранный в этот период, получается сочным, вкусным, да и лежкость продемонстрирует максимальную. Самыми благоприятными днями для уборки свеклы и моркови в текущем 2021 году будут:

    • 1-6 сентября;
    • 22-30 сентября;
    • 1-5 октября;
    • 21-31 октября;
    • 1-14 ноября.

    Примечание: Опытные овощеводы не советуют планировать уборочные мероприятия на пиковые лунные фазы: новолуние и полнолуние. В это время лучше не беспокоить растения.

    Как это правильно делать: 7 тонкостей (важно: дочитайте до конца)

    Уборка свеклы с морковью — работа несложная и не требующая больших физических усилий. Однако она должна быть выполнена правильно, иначе лежкость корнеплодов зимой существенно снизится. Существует несколько тонкостей, требующих четкого выполнения.

    Подготовка

    Свекла на грядке

    Замечено, что корнеплоды, вынутые из сухой земли, хранятся дольше. Поэтому недели за две до предполагаемого дня уборки полив свекольных и морковных грядок прекращают. Желательно, чтобы и дождя не было, но тут мало что зависит от человека.

    Подкапывание

    ВАЖНО: При попытке просто так вытянуть овощ из грунта можно оборвать ботву, оставив сам корнеплод в земле.

    Процесс выкапывания

    Такой вариант возможен, только если почва на грядке мягкая и очень рыхлая. Во всех остальных случаях лучше подкопать корнеплоды при лопатки или садовых вил, втыкая их чуть поодаль от торчащих листьев.

    Примечание: свекла (как красная, так и сахарная) выдергивается легче, чем морковь.

    Извлечение из земли

    Подкопанные корнеплоды осторожно достают, стараясь не повредить нежную шкурку. Остатки земли бережно стряхивают или снимают руками. Мыть овощной урожай не нужно, так как во время этой процедуры неизбежно появляются мелкие микротравмы, да и сгнить может после.

    Извлечение корнеплодов из земли

    Соскребать грязь с овощей лопатой, бить их друг об друга или об землю нельзя ни в коем случае. Спелые свекла и морковь могут растрескаться или сломаться даже от относительно небольшого удара. Поврежденные корнеплоды полностью лишаются лежкости и для зимнего хранения непригодны.

    Подсушивание

    Сушка свеклы и моркови

    Извлеченные корнеплоды нужно немного обсушить, оставив их полежать с часок тут же на грядке, распределив прямо на земле. Если погода сырая и постоянно идет дождь, то этот этап можно пропустить, ведь толку от этого не будет никакого.

    Как правильно обрезать свеклу и морковь для хранения на зиму

    Прежде чем убрать их с грядки на хранение, следует освободить овощи от листьев. Обычно ботву срезают не до основания, а оставляют пенечки около 1-2 см. Однако некоторые овощеводы предпочитают срезать полностью, а другие еще и захватывая около 0,5 см от верхушки корнеплода.

    Удаление ботвы

    Примечание: для хранения в погребе лучше первый вариант, в домашних условиях — третий. Второй — золотая середина.

    Обрывать, выламывать и выкручивать ботву нельзя, ведь при этом можно повредить сам овощ. Орудовать нужно только острым, хорошо заточенным ножом (в крайнем случае такими же ножницами). Также некоторые овощеводы аккуратно срезают и боковые корневые волоски, и слишком длинные нижние корни.

    Просушка перед хранением

    Чтобы свежие срезы от ботвы опробковели и не загнили, важно выложить собранный урожай на просушку, рассыпав его на клеенку или другой подобный настил под навесом в тенечке на открытом воздухе или в просторном, хорошо проветриваемом помещении (веранда, сарай, чердак, лоджия, балкон и проч.).

    Просушка моркови под навесом

    Примечание: За пару дней мелкие ранки и другие повреждения зарубцуются.

    Сортировка

    Должным образом выкопанные, подготовленные, обрезанные и подсушенные корнеплоды необходимо перебрать, рассортировав по сортам и размеру. Для закладки на зиму годятся только совершенно здоровые и целые экземпляры.

    Сортировка свеклы

    Примечание: всю мелочь, а также поврежденные овощи откладывают на переработку или скорое употребление в пищу.

    5 лучших способов как хранить свеклу и морковь 2021 в погребе и в домашних условиях на зиму и до весны

    Важно не только убрать овощи вовремя, сделав это правильно с минимальными негативными последствиями, влияющими на лежкость корнеплодов, но и сохранить собранный урожай. Работающих способов, как хранить свеклу и морковь в течение длительного времени, существует немало.

    Мы подготовили для вас 5 самых лучших.

    В погребе или подвале

    Наиболее подходящим местом, где принято зимой держать овощи, считаются специализированные овощехранилища, погреба и подвальные помещения. Температура там в течение всех зимних месяцев постоянная — около 0…+5 °С, влажность порядка 85-95% и хорошая приточная вентиляция.

    Погреб

    Технология закладки корнеплодов на зимнее хранение такая:

    1. Разложить по отдельным ящикам или коробкам, имеющим отверстия для свободной циркуляции воздуха.
    2. Их разместить по полкам, которые оборудованы в погребе или подвале (подойдет и обычный поддон или настил чего-либо).

    Также можно выложить урожай в специальный отсек для хранения овощей (если обустроен).

    Однако если влажность в помещении не соответствует нужным требованиям, то следует взять емкости со сплошными стенками и действовать немного по-другому:

    1. Насыпать на дно ящика слой песка, торфа или опилок (при сниженной влажности), луковой шелухи (при повышенной влажности).
    2. Выложить корнеплоды.
    3. Пересыпать наполнителем.
    4. Затем послойно заполнить всю тару.
    5. Емкости расположить на полках или прямо на полу (предварительно подмостив на него что-то подходящее: бруски, доски и пр.).

    Примечание: перед закладкой свеклу и морковь можно обмазать сметанообразной глиняной массой, которая воспрепятствует испарению и впитыванию влаги. В такой глиняной оболочке корнеплод сохраняет свежий первозданный вид очень долго — до одного года.

    В домашних условиях частного дома

    Сколько хранится: 6-8 месяцев.

    Подпол

    Действовать нужно следующим образом:

    1. Проветрить подполье, сделать уборку.
    2. Закрыть отдушины (при чрезмерной влажности время от времени можно открывать на короткий период).
    3. Предпринять необходимые мероприятия по защите от грызунов.
    4. Разложить свеклу и морковь россыпью на полках, застеленных бумагой (газетами), мешковиной, соломой и пр., так, чтобы они не соприкасались со стенами.
    5. Можно насыпать корнеплоды в ящики и пересыпать песком, опилками и т. п., подойдет и мел (особенно актуально при недостатке влажности).

    Примечание: принцип хранения овощей в подполе частного дома во многом схож с содержанием в специализированном овощехранилище.

    В квартире (на балконе или лоджии)

    Срок хранения: 4-6 месяцев.

    Свеклу с морковью (но не вместе) в зимнее время можно держать и в квартирных или домашних условиях, если нет более подходящего помещения. Важно, чтобы это место находилось как можно дальше от отопительных приборов и там было достаточно прохладно.

    Морковь в песке

    Порядок действий такой:

    1. В деревянный (при отсутствии можно и в пластиковый) ящик без отверстий насыпать немного (2-4 см) увлажненного песка.
    2. Сверху, слегка вдавливая, уложить овощи.
    3. Засыпать песком.
    4. Выложить еще один слой корнеплодов и так далее до верха.
    5. Накрыть крышкой.
    6. Ящик вынести на балкон или лоджию (желательно утепленный (до разумных пределов) и застекленный) и поставить у стены, соприкасающейся с жилой комнатой.
    7. Когда на улице начнутся холода, ящик основательно утеплить, укутав старыми одеялами, куртками и пр.

    В холодильнике

    Сколько хранится: 2-4 месяца.

    Корнеплоды неплохо хранятся в обычном холодильнике (в отделении для овощей), где поддерживаются оптимальные влажностно-температурные показатели. Однако большой урожай разместить там не удастся, ведь внутренний объем холодильника довольно ограниченный.

    Холодильник

    Пошаговый план действий:

    1. Овощи следует сначала хорошенько промыть, а потом дать овощам обсохнуть.
    2. Разложить корнеплоды по небольшим полиэтиленовым пакетам.
    3. Плотно завязать их.
    4. Толстой иголкой или шилом проделать несколько отверстий, чтобы внутрь пакета проходил воздух.
    5. Разместить в овощном, самом нижнем (в большинстве случаев) отсеке холодильника.

    Примечание: чтобы не беспокоиться о вентиляции самостоятельно, можно взять перфорированные пакеты.

    В морозилке

    Срок хранения: до 12 месяцев.

    Еще одним доступным местом в квартире, где можно зимой держать корнеплоды, является морозильная камера или морозильное отделение в холодильнике. Однако для этого годятся только заранее подготовленные и обработанные овощи.

    Чтобы морковь максимально долго сохраняла свежесть и свои полезные качества, ее своевременно и по всем правилам агротехники убирают с грядки. Для выбора сроков сбора урожая учитывают сорт культуры, погодные условия, а также лунный календарь. Предварительно определяют зрелость овоща. Когда убирать морковь в Подмосковье, читайте в нашей статье.

    Оптимальные сроки уборки урожая

    Как определить наилучшее время для уборки урожая моркови в Подмосковье

    Период активной вегетации в Подмосковье длится с середины сентября по середину октября, когда температура снижается до +10°C. Именно в это время специалисты рекомендуют собирать урожай моркови и отправлять его на зимнее хранение.

    В сентябре ботва увядает, поэтому в этот период начинается рост корнеплода и накопление в нем сахаров и каротина. Но если передержать овощ на грядке, он будет намного хуже храниться, а также потеряет вкусовые качества. К тому же есть вероятность, что морковь снова пойдет в рост. Поэтому важно подобрать оптимальные сроки для уборки урожая.

    Кроме климатических особенностей региона, на время уборки оказывают влияние такие факторы:

    • сорт моркови;
    • время посева;
    • размер корнеплодов – мелкие выкапывают позже, чем крупные;
    • цель выращивания – для собственных нужд или на продажу;
    • характер использования – сразу или на зимнее хранение.

    В некоторых случаях рекомендуют оставлять морковь на грядке до выпадения первых снегов. Но тогда ботву подламывают и укладывают ее на землю. Также сверху накрывают грядку нетканым материалом.

    Важно. Многие огородники утверждают, что сбор корнеплодов после выпадения первого снега повышает длительность хранения на 30%.

    В зависимости от сорта

    Разные сорта моркови имеют различные сроки вегетации. Исходя из этого фактора, определяют время сбора овощей. Главное, не передержать морковь в земле.

    Основное правило для всех сортов – наибольшее количество сахаров морковь набирает за последние дни своей технической зрелости. Это последняя четверть вегетационного периода.

    При высадке разных сортов заводят полевой дневник. В нем указывают место и дату посадки конкретного сорта и срок вызревания.

    Время уборки ранних сортов

    Ранние сорта успевают полностью созреть за 80-90 дней после посадки. Раннеспелую морковь, предназначенную для осеннего использования, собирают по мере необходимости.

    Чаще всего делают небольшие грядки, поскольку ранние сорта не подходят для длительного хранения. Урожай используют сразу после сбора. Благодаря быстрому вызреванию такую морковь начинают частично убирать уже с середины лета.

    Но все же есть раннеспелые сорта, которые хорошо сохраняются и после уборки. Например, Аленка не портится до середины зимы, а гибрид Бангор способен пролежать до апреля. Но это только в том случае, если все правила уборки и хранения были соблюдены.

    Важно. После частичного выбора моркови ямки обязательно засыпают землей и уплотняют, чтобы избежать поражения остального урожая морковной мухой.

    Среднеранних

    Среднеспелые сорта начинают собирать с грядки с конца сентября до начала октября. К этому времени в подмосковном регионе температура снижается до +4°C, благодаря чему в растении замедляются биологические процессы. Морковь после этого перестает расти. Питательные вещества начинают переходить из зеленой ботвы к корнеплодам, что повышает их размер примерно на 35%.

    Позднеспелых

    Поздние сорта моркови созревают за 110-140 дней после высева. Позднеспелую морковь собирают в сентябре и октябре. При этом ориентируются на метеорологические прогнозы. Такие овощи выращивают специально для хранения зимой.

    В зависимости от погоды

    Погодные условия в средней полосе позволяют снимать морковь с грядки уже в конце сентября или начале октября. Наилучшими сроками уборки корнеплодов в Подмосковье считают время с 20 по 25 сентября. Нежелательно затягивать, т. к. есть вероятность попасть на заморозки. Также передержанная в земле морковь способна прорасти.

    Первые заморозки в Подмосковье наступают в конце сентября. Октябрь обычно холодный, дождливый и облачный.

    По лунному календарю

    Если верить лунному календарю, то корнеплоды лучше собирать во время убывания Луны. В этот период сокодвижение в овощах замедляется, морковь значительно лучше хранится. При сборе урожая во время роста Луны есть большая вероятность, что корнеплоды быстро станут вялыми и дряблыми или прорастут.

    Важно. К лунному календарю относятся только как к вспомогательному инструменту для определения даты уборки урожая. Если в дни, которые он советует, идут дожди или дует сильные ветер, то сбор моркови откладывают.

    Признаки готовности урожая

    Как определить наилучшее время для уборки урожая моркови в Подмосковье

    Сроки созревания, которые производитель указывает на упаковке с семенами, считают приблизительными. Наступление зрелости зависит от условий выращивания и погоды, поэтому сроки часто сдвигаются в ту или иную сторону.

    О том, что морковь пора собирать с грядки, свидетельствуют следующие признаки:

    • пожелтение нижних листьев;
    • образование маленьких светлых корешков на моркови.

    Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение

    Для уборки корнеплодов подбирают солнечный и сухой день. Если осадков давно не было и земля сильно пересохла, за пару дней до копки грядку немного поливают. Из влажного грунта морковь намного проще извлечь, не повредив наружную кожицу. Ее целостность важна при хранении.

    Как определить наилучшее время для уборки урожая моркови в Подмосковье

    Если земля на участке рыхлая, корнеплоды вытягивают вручную. Тянут за ботву строго вверх, чтобы не оторвать ее и не обломить морковь.

    На тяжелых и плотных грунтах корнеплоды предварительно аккуратно подкапывают лопатой или вилами, затем достают руками.

    После выкапывания урожая с него удаляют налипшую грязь и срезают ботву. После этого прямо на грядке оставляют корнеплоды сушиться в течение 2-3 часов.

    Перед закладкой на хранение морковь не моют, т. к. есть большой риск, что в процессе повредится тонкая кожица. В микроскопические раны попадут возбудители грибковых заболеваний.

    Способы удаления ботвы

    Ботву удаляют сразу после выкапывания моркови. Если ее не срезать, листья продолжат испарять влагу, что приведет к быстрому увяданию корнеплодов.

    Основные способы удаления ботвы:

    1. Выкручивание.
    2. Срезание ножницами или острым ножом. Такой способ используют только в тех случаях, если не планируется долгое хранение урожая. После срезания морковь через некоторое время пустит новую ботву.
    3. Срезание вместе с верхней частью овоща – точкой роста. В этом виде корнеплод не будет прорастать и хорошо сохранится до весны. Но такой способ подходит только специалистам, поскольку он требует большой точности среза – ровно 2 мм от края.

    Подготовка к хранению

    Как определить наилучшее время для уборки урожая моркови в Подмосковье

    После удаления ботвы и просушки на грядке корнеплоды сортируют. Из общей массы удаляют такую морковь:

    • с трещинами;
    • сломанную;
    • с повреждениями кожуры;
    • пораженную болезнями;
    • поврежденную грызунами.

    Такие овощи запрещено отправлять на хранение со здоровыми. Они не просто сами быстро испортятся, но еще и навредят моркови, которая лежит поблизости. Заражение грибковыми заболеваниями происходит очень быстро.

    После сортировки урожай в течение 3 суток повторно просушивают в прохладном месте. Затем его отправляют на хранение.

    Заключение

    Когда выкапывать морковь в Подмосковье, зависит от сортовой принадлежности, условий выращивания и погоды. Обычно урожай снимают с сентября по октябрь. Чтобы корнеплоды хорошо сохранились до следующей весны, важно их вовремя выкопать и правильно подготовить к хранению. Для этого удаляют ботву, просушивают урожай и тщательно перебирают.

    Убранные на хранение корнеплоды в неудачное время хранятся недолго, быстро портятся, гниют, теряют вкусовые качества. Свекла и морковь относятся к морозоустойчивым культурам, долго растут, однако собрать их надо вовремя. Важно научиться определять их зрелость, чтобы не пропустить удачные сроки уборки.

    Как понять, что свекла и морковь готовы к уборке

    Морковь со свеклой хорошо соседствуют, да и сроки созревания у них практически совпадают. Корнеплоды бывают раннего и позднего сорта, поэтому их часто сажают рядом.

    — морковь

    80 – 90 суток – ранний сорт;

    100 суток – средний сорт;

    120 – 130 суток – поздний сорт.

    — свекла

    100 суток – ранний сорт;

    115 – 120 суток – средний сорт;

    140 суток – поздний сорт.

    Морковь готова к уборке, если:

    — стала желтой ботва;

    — нижний ряд листьев подсох;

    — корнеплод на ощупь твердый;

    — место, где ботва соединяется с подземной частью, оранжевое или бурое.

    Свеклу убиваются через несколько дней после моркови. Она может легко перенести первые заморозки. Зрелость определяют так: срывают самый большой листик, и если из него течет сок, то свекле нужно еще дозреть.

    Удачные дни для Подмосковья в 2021 году, когда надо убирать свеклу и морковь

    Нельзя свеклу и морковь убирать раньше сроков или передерживать в земле. Если ботва увяла, а корнеплоды еще не убраны, начнется активный рост, накопление питательных компонентов. Сократятся сроки их хранения. Выбирают подходящие для уборки сроки, надо учитывать:

    Читайте также: