Коготь орла перец выращивание

Обновлено: 18.09.2024

Семена Перца Коготь Орла Острый можно купить с доставкой по РФ почтой и ТК.
Рассаду Перца Коготь Орла Острый можно купить с курьерской доставкой в СПБ и Пскове.
Перец Коготь Орла Острый Острый доставляется каждую неделю.

Описание

Перец Коготь Орла Острый

Родом из Японии.
Перец Коготь орла относится к низкорослым видам.
На кистях одновременно завязывается много плодов.
Плодоношение неравномерное и длительное.
Культура является многолетней, вегетация и возможность сбора урожая длится до 4-5 лет при содержании растения дома.

У перчиков приятный горький привкус на фоне остроты и жгучести, хорошо выраженный перечный аромат. По шкале Сковилла острота варьируется в диапазоне 20-30 тысяч SHU.

Перец Коготь Орла Острый — Посадка семян

Семена Переца Коготь Орла высаживают в неглубокие лунки (0,5 см), расположенные на расстоянии не менее 5 см друг от друга, иначе растениям будет тесно.
Сверху их нужно присыпать небольшим слоем почвы, сбрызнуть водой и накрыть стеклом или полиэтиленом.

Первые ростки над поверхностью почвы появляются примерно через 7-10 дней – после этого емкость следует переставить в солнечное место. Пересаживать растения в отдельные горшочки следует после того, как на них появятся первые настоящие листочки, причем для последующего выращивания в открытом грунте лучше выбрать торфяные горшочки.
Они позволяют выполнить пересадку так, чтобы не тревожить корни, благодаря чему молодые перчики лучше приживутся.

Выращивание Перца Коготь Орла в домашних условиях

Главное условие успешного выращивания острого перца в домашних условиях – достаточное количество света.
При его недостатке растения будут слишком слабыми, а плоды – мелкими и бледными.

Идеальное место для выращивания – подоконник или балкон, который выходит на юго-западную или юго-восточную сторону.
Оптимальная температура в среднем составляет 22-25°С летом и 16-18°С зимой.
Еще один важный момент заключается в том, что световой день перца чили в природных условиях длится 18 часов, поэтому в зимнее время место, где он будет расти, нужно оборудовать источниками искусственного освещения. Лучше всего для этого подойдут лампы с сине-фиолетовым излучением, или комбинация люминисцентных с обычными лампами накаливания. Расстояние от верхушки растений до ламп должно составлять не менее 25-30 см.

Для выращивания перчиков в домашних условиях рекомендуется выбирать не слишком глубокие горшки, иначе корневая система растений будет развита лучше, чем плодоносная верхушка.
Что же касается материала, то лучше останавливаться на пластиковых горшках с дренажными отверстиями.
Глиняные или терракотовые емкости часто вытягивают из почвы необходимую для кустов влагу, и они могут просто-напросто засохнуть.
Помимо поддержания температурного и светового режима, уход за перцами чили заключается в регулярном поливе (почва должна быть увлажненной, но не слишком мокрой) и ежемесячной подкормке растений – для этого подойдут смеси, которые используются для удобрения помидоров.

Как только кусты достигнут высоты 20 см, верхушки лучше прищипнуть, чтобы они хорошо разветвлялись и образовывали больше плодов.

Выращивание Перца Коготь Орла на дачном участке

Первый вопрос, который задают себе многие садоводы – где лучше выращивать перцы чили, на открытом участке или в теплице?
Ответ на этот вопрос однозначный – в теплице можно поддерживать постоянные условия температурного режима и влажности, поэтому кусты могут достигать метра в высоту, и дают хороший урожай.
В открытом грунте, где эти показатели могут меняться несколько раз в сутки, перец растет хуже, но такой вариант тоже возможен.

Для посадки необходимо выбрать хорошо освещенное место с питательной, нейтральной или слабокислой почвой.
Перчики крайне негативно относятся застою воды, повышенной влажности и солнечным ожогам, поэтому за несколько недель или месяцев до высадки рассады необходимо улучшить дренаж почвы, внеся немного речного песка и компоста.
Пересаживать молодые растения в грунт следует после того, как они хорошо пустят корни и вырастут до 12-15 см, и только тогда, когда пройдут последние весенние заморозки.

Перед посадкой перчики необходимо закалить, чтобы смена места жительства не стала для них слишком большим шоком.
Для этого горшки каждый день выносят на свежий воздух, постепенно удлиняя пребывание растений на улице.

На выбранном участке выкопать ямки немного больше, чем корневая система, на расстоянии 50 см друг от друга.

Растения высадить в ямки, засыпав землей верхнюю часть корней, но не утрамбовывая почву слишком сильно, так как лучше всего чили растет на рыхлых, хорошо дренированных участках.

После высаживания кустики следует полить, но очень важно следить за тем, чтобы почва была влажной, а не мокрой насквозь.

Прежде чем пересаженные растения начнут цвести и принесут первые плоды, пройдет не меньше месяца, в течение которого перчики требуют тщательного ухода.
Полив – регулярный, не слишком обильный, но и не скудный: не стоит допускать, чтобы возле растений появлялись трещины или лужи.
Процедуру лучше всего проводить теплой водой, в утренние или вечерние часы, когда еще нет слишком яркого солнца.
Дождевой метод полива лучше не использовать – капли воды на листьях могут спровоцировать солнечные ожоги.
Кроме того, нужно регулярно удалять сорняки, ежемесячно вносить компост и удобрения, содержащие калий, а также удалять цветки и стебли, которые растут внутрь куста.

Перец Коготь орла или Таканотсуме – оригинальный японский сорт с пищевой и декоративной ценностью. Дело в том, что на изумрудных кустиках россыпью растет обилие перчиков, которые торчат кверху, а не вниз. Острота доходит до 30000 единиц по шкале Сковилла.

Описание и характеристика сорта

Перец Коготь орла семена

Перец Коготь орла

Перец Коготь орла относится к низкорослым видам. Кустики выходца из Японии не превышают 50 см, они достаточно разветвленные. На кистях одновременно завязывается много плодов, есть белоснежные цветочки.

Плодоношение неравномерное и длительное. Культура является многолетней, вегетация и возможность сбора урожая длится до 4-5 лет при содержании растения дома.

Кустистые перцы оригинально дополняют интерьер, похожи на бонсай. Их используют для монокомпозиций или высаживают на клумбы с многолетниками. Также их можно сажать рядом с другими сортами острых перцев.

Чтобы обеспечить потребность семьи, достаточно посадить 2-3 кустика. Плодов с перцев хватит для приготовления приправ и специй, добавления к основным блюдам.

Перец острый Коготь орла приносит плоды с такими признаками:

  • масса 5-10 г;
  • длина 4-5 см;
  • диаметр 1 см;
  • стенка 2-3 мм;
  • окраска рубиновая;
  • форма вытянутая цилиндрическая, верхушка заостренная.

У перчиков приятный горький привкус на фоне остроты и жгучести, хорошо выраженный перечный аромат. По шкале Сковилла острота варьируется в диапазоне 20-30 тысяч SHU.

Хозяйки используют плоды для пикантных соусов и заправок, готовят из них конфитюр к сыру и мясу, добавляют в лечо, айвар, аджику.

Преимущества и недостатки

  • отличный острый вкус;
  • высокие декоративные показатели;
  • транспортабельность;
  • длительное плодоношение;
  • устойчивость к непогоде;
  • переносимость температурных колебаний;
  • плотная внутренняя текстура;
  • компактность размеров кустиков.
  • необходимость хорошего освещения в зимне-весеннее время;
  • зависимость продуктивности от соблюдения режима полива и подкормок.

Урожайность

С 1 куста перца Коготь орла собирают до 300-400 г плодов.

Посадка

Выращивание и уход

При культивации этого сорта необходимо поддерживать регулярную влажность, которую проверяют на глубине 4-5 см. Поливают до 3 раз в неделю. До цветения норма воды — 1 л, затем — 2-3 л на 1 растение. Но следует помнить, что переизбыток воды ведет к гнилям и гнилостным бактериозам. Для дезинфекции грунт накануне посадки обрабатывают марганцовкой, Фитоспорином или Базудином.

Культивация перца ведется на участке, но также проводится выращивание в домашних условиях – в горшочках, вазонах (объем емкости 3-4 л). Подкормки чередуют, вносят органические и минеральные составы. Эффективны комплексы Идеал, Вырастайка, Добриво.

Перец Коготь орла – фаворит не только на востоке, но и у российских огородников. При регулярном уходе перец радует красивым видом, приносит много плодов с целебными свойствами.


Острый перец Коготь Орла - от посадки рассады до урожая.

Семена острого перца Коготь Орла приобретала в Леруа Мерлен. Честно говоря, когда задумала посадить острый перец, то даже не представляла, что в магазине столкнусь с муками выбора т.к даже не подозревала какое изобилие сортов предлагается производителями.

В итоге, остановила свой выбор на двух сортах с "тонкими" и "толстыми" плодами. Сорт перца, со звучным названием Коготь Орла, мне приглянулся сугубо по красочному фото на пакетике с семенами Аэлита. Перчики обещали вырасти ровными, мясистыми и красивыми. В зрелом виде, стручки окрашены в ярко красный цвет, но в пищу можно употреблять и зелёные перчики.

Семена Аэлита я покупаю не впервые. Мне нравится этот производитель, поэтому я остановила свой выбор именно на семенах Аэлита.

Сажала семена на рассаду в марте. Для этого использовала Набор для выращивания рассады из Фикс Прайс Некоторые семена проклюнулись довольно быстро, а некоторые не спешили. Тогда, я использовала Органическое удобрение сапропель из Фикс Прайс, после чего дело пошло на лад и проклюнулись все.


Перчики Коготь Орла росли вместе с рассадой другого сорта и помидорами. В мае, когда миновала угроза заморозков, я пересадила их в открытый грунт.

Пересадку рассада перенесла прекрасно. Кустики тут-же начали набираться сил и крепчать. А через некоторое время зацвели.


Из-за нехватки времени перец не получал никакого ухода, кроме прополки и полива. Но не смотря на это совершенно не страдал, а наоборот прекрасно рос и развивался. А вскоре порадовал обилием плодов, которые выглядели в точности, как на рекламном фото размещённом на упаковке.


Плоды тёмно-красные, чуть изогнутые, но в целом почти прямые. Несколько перчиков отличаются по форме, они загнулись полумесяцем. Вкусовые качества отличные, это именно то, что мне было нужно. Перец Коготь Орла имеет не только острый вкус, но и сильный перченый аромат.


Такой перец хорошо использовать в кулинарии, для приготовления острых блюд, типа гуляша, где необходим не только острый вкус перца, но и перченый аромат будет не лишним. Можно использовать для приготовления аджики, острых соусов, вок-блюд, солений. А муж, частенько использует этот перец для борща (режет себе в тарелку)


Если будет большой урожай, то перец можно нанизать на нитку и повесить сушиться эти "перечные бусы" где нибудь на кухне. В сухом виде перец не теряет своих свойств и может быть использован в любое время.


При желании этот перец можно выращивать на окне в обычном цветочном горшке, тогда, при хорошем уходе и достаточном освещении плодоношение будет почти круглогодичным.


Вывод:
Сорт Коготь Орла мне очень понравился. Семена этого перца фирмы Аэлита хорошего качества и без пересорта.
Я рекомендую.

Вырастить острый перец — не слишком простая задача для огородника. Его агротехника связана с определёнными трудностями и не всегда начинающий огородник получает ожидаемый результат. Наша задача — помочь ему вырастить пикантный овощ в своём саду, теплице или дома на подоконнике.

Лучшие сорта острого перца

В России горький перец выращивают повсюду. К настоящему времени выведено довольно много сортов, пригодных для выращивания в любых условиях — в открытом грунте, в теплицах и даже дома на подоконнике. Для каждого способа культивации есть наиболее подходящие сорта. Все, из включённых в Госреестр, могут выращиваться как в открытом грунте, так и в закрытом. Некоторые из них успешно выращиваются и в домашних условиях. Перечислим наиболее популярные:

  • Для открытого и закрытого грунта:
    • Астраханский 147;
    • Тёщин язык;
    • Коготь орла;
    • Чудо Подмосковья;
    • Бараний рог;
    • Красный толстяк;
    • Копьё индейца;
    • Спаньола F1;
    • Украинский;
    • Бармалей;
    • Пламень и др.
    • Невеста;
    • Огонёк;
    • Медуза Горгона;
    • Бабье лето;
    • Фонарик;
    • Каин;
    • Кайенский и др.

    некоторые популярные сорта горького перца



    Выращивание рассады острого перца

    Как правило, жгучий перец выращивают через рассаду.

    Сроки посева на рассаду

    Они напрямую зависят от сроков пересадки рассады в грунт (о них будет ниже). При этом нужно учитывать, что возраст её должен быть ориентировочно 50—75 дней от момента появления полных всходов (он зависит от сроков созревания конкретного сорта). А также к этому сроку при расчёте добавляют 10—15 дней, которые обычно проходят от посева до всходов. С методикой расчёта сроков посева семян острого перца на рассаду можно ознакомиться здесь. Дополнительно можно корректировать расчётные сроки с рекомендациями астрологов. В 2020 году благоприятными днями будут следующие:

    • январь — 17—19;
    • февраль — 1—3, 6—7, 24—29;
    • март — 1, 4—6, 25—28, 31;
    • апрель — 1, 2, 7, 24, 25, 28, 29.

    Подготовка семян к посадке

    Некоторые производители предлагают к продаже семена, прошедшие предпосевную подготовку в производственных условиях. Чаще всего они бывают инкрустированными, то есть покрытыми специальной дражирующей оболочкой яркого цвета. В любом случае информация о такой подготовке будет указана на пакетике. Такие семена можно сразу же высевать в грунт, а все другие, в том числе собранные самостоятельно, желательно подготовить к посадке. Для этого:

    Посев острого перца

    Чаще горький перец высевают сразу в индивидуальные ёмкости (торфяные либо пластиковые стаканы объёмом 0,3—0,5 л, горшки, торфяные таблетки) без последующей пикировки (пересадки в отдельную ёмкость), либо в общие контейнеры. Для их заполнения потребуется питательная почва.

    Подходящая почвосмесь

    Чаще для посева семян используют готовый грунт из магазина.


    При желании можно заготовить его самостоятельно путём смешивания имеющихся в распоряжении огородника подходящих компонентов. Например, можно рекомендовать такой состав:

    • дерновая земля — 2 части;
    • перегной — 1 часть;
    • торф — 1 часть;
    • песок — 1 часть.

    Посев семян и условия для их прорастания

    Наполненные почвой ёмкости устанавливают в рассадные ящики высотой 10—20 см, проливают их тёплой водой и высевают в каждую из них по несколько подготовленных семян (после появления всходов отбирают и оставляют лучшие) на глубину 1—1,5 см. При посеве в общие контейнеры интервал между семенами соблюдают в пределах 1—3 см. Затем нужно создать подходящие условия для всхода семян:

    • Повышенная влажность — создают парниковый эффект путём укрытия рассадного ящика плёнкой.
    • Тепло — быстрее всего всходы появятся при температуре +25—28 °C.
    • Отсутствие света — до появления всходов ящик укрывают плотной тканью либо чёрной плёнкой.
    • После появления всходов температуру снижают до +18—22 °C и помещают рассаду в хорошо освещённое место. С этого времени ей нужно будет обеспечить световой день продолжительностью 12—14 часов. При необходимости нужно организовать досвечивание с применением фитоламп либо обычных ламп дневного света.

    Посев острого перца в опилки

    Как вариант, можно посеять семена в горячие опилки. Для этого пригодны такие, что пролежали не менее 6—12 месяцев. Процедура несложна:


    1. Опилки высыпают в кастрюлю, заливают кипятком, накрывают крышкой и пропаривают до набухания.
    2. Затем ещё горячими их пересыпают в контейнер слоем 5—10 см.
    3. Процедура посева аналогична посеву в контейнеры с почвой, а также аналогичны и условия прорастания.
    4. После появления семядольных листочков сеянцы пикируют в отдельные ёмкости.

    Уход за рассадой

    После посева уход за рассадой должен быть постоянным.

    Полив

    В течение срока выращивания рассады её нужно регулярно поливать. Частота и обильность поливов зависят от условий содержания, потребность в них определяют путём контроля влажности почвы. Она не должна пересыхать глубже, чем на 0,5—1,0 см, и одновременно не быть переувлажнённой и закисшей. А также регулярно нужно аккуратно рыхлить почву, чтобы на ней не образовывалась корка. Для полива следует применять дождевую либо талую воду комнатной температуры, а также подойдёт бутилированная или просто отстоянная (в течение 1—2 дней) водопроводная.


    Подкормка

    До высадки в грунт рассаду нужно подкормить три раза:

    1. Через 15 дней после появления полных всходов и образования двух настоящих листьев.
    2. После пикировки сеянцев либо после образования четырёх настоящих листьев.
    3. За 4—6 дней до высадки.

    Для подкормок понадобятся удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Все эти элементы содержатся в сбалансированном количестве в удобрении, называемом нитрофоска. Его применяют при поливе, растворяя в концентрации 1 ч. л. на 1 л воды.


    Пикировка

    Горький перец плохо реагирует на пикировку, особенно если при этом травмируются корни. Если всё же выбран способ с применением пикировки, то проводить её нужно путём перевалки с комом земли, не допуская при этом заглубления растения. Сеянцы, выращенные в торфяных таблетках, вместе с ними высаживаются в большие ёмкости, при этом сеточки, имеющиеся на таблетках, лучше удалить.


    Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним

    Пересадку рассады осуществляют на заранее подготовленные грядки, в почву которых под перекопку нужно внести:

    • 5—10 кг/м 2 перегноя либо компоста;
    • 30—40 г/м 2 суперфосфата;
    • 3—5 л/м 2 просеянной древесной золы.

    Удобно сформировать грядку шириной 1—1,2 м, на которой разместить 2–3 ряда растений с интервалом, зависящим от высокорослости высаживаемого сорта. Часто информацию о плотности посадок указывают на пакетике с семенами. Выбирая место для грядки, нужно разместить её как можно дальше от места выращивания сладкого перца, иначе он может приобрести горечь в результате переопыления, а горький, наоборот, может её утратить.


    Сроки посадки

    Жгучий перец — теплолюбивое растение. Его рассаду в грунт высаживают при установившейся температуре воздуха не ниже +15 °C, что происходит в сроки, зависящие от климатических особенностей региона и условий выращивания.

    Таблица: ориентировочные сроки высадки рассады горького перца в регионах

    Регион Сроки посадки в грунт
    закрытый открытый
    Сибирь и Урал 5—10 мая 10—20 июня
    Северная часть средней полосы, включая Подмосковье 1—5 мая 10—15 июня
    Южная часть средней полосы 10—20 апреля 5—15 мая
    Южные регионы 1—5 марта

    Поливы и подкормки

    Жгучие сорта перца являются довольно влаголюбивыми и нуждаются в регулярных поливах. Как правило, их проводят с интервалом 2—3 дня, но ориентироваться при этом нужно на состояние почвы. Если корка на поверхности стала подсыхать и её толщина превысила 2—4 см, то перец нуждается в рыхлении и поливе. В то же время не стоит слишком обильно и часто заливать грядки, так как это приводит к застоям влаги, закисанию почвы и, как результат, к возникновению грибковых болезней. Для полива удобно использовать системы капельного орошения.


    Важно в период вегетации обеспечить перец питательными веществами. Первую подкормку делают через 2 недели после посадки рассады на грядку — в это время нужны азотные удобрения для ускорения роста кустов и наращивания зелёной массы. Затем понадобятся калийно-фосфорные удобрения, которые вносят через 15—20 дней после первой подкормки. В дальнейшем подкормки повторяют с тем же интервалом, чередуя азотные с фосфорно-калиевыми. Дополнительно к ним хорошо провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями, содержащими все необходимые микроэлементы в сбалансированных количествах.

    Формирование куста

    Острый перец, как правило, формируют в 2–3 стебля, причём иногда к этой операции приступают ещё на стадии рассады. Сигналом к началу формировки является образование развилки на стебле и формированию в ней так называемого коронного бутона. Его нужно обязательно удалить, а если такие бутоны будут появляться в других развилках, то с ними поступают так же. После формирования стеблей следует регулярно вырезать появляющиеся пасынки, а также удалить все листья и цветы, расположенные ниже развилки. В зависимости от сорта на каждом кусте оставляют до 25—30 плодов, после чего прищипывают верхушки и лишние завязи. После этого растение все силы и питающие соки будет направлять на рост и вызревание оставшихся плодов.


    Особенности агротехники острого перца в теплице

    В сравнении с агротехникой открытого грунта выращивание горького перца в теплице имеет некоторые особенности:

    • В теплице важно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха на уровне 70—80% (измеряют при помощи гигрометра). При избыточной влажности её регулируют с помощью проветривания, если воздух слишком сухой — расставляют в помещении ёмкости с водой.
    • Рекомендуемый температурный режим — 23—28 °C. При более высокой температуре теплицу проветривают, а при уменьшении её ниже +12—15 °C может понадобиться дополнительный обогрев.
    • Для образования завязей потребуется искусственное опыление, которое можно осуществить вручную (просто потряхивая кустики) либо воспользоваться вентилятором для создания воздушного потока.
    • При посадке выбирают несколько более плотную схему размещения, что может повлечь за собой уменьшение количества стеблей при формировке.
    • Подкормки осуществляют по нормам для открытого грунта, но количество азота при этом сокращают вдвое.

    Особенности выращивания горького перца на подоконнике

    В домашних условиях горький перец можно выращивать в многолетней культуре, при этом следует учитывать некоторые важные нюансы:

    • Растениям нужно много света, но без попадания прямых лучей солнца.
    • На зимнее время (декабрь — февраль) переводят перец в состояние покоя. Для этого нужно:
      • приостановить внесение удобрений;
      • удалить цветы и завязи;
      • снизить расход воды при поливах;
      • снизить температуру до +15—18 °С;
      • уменьшить уровень освещённости.

      Какие болезни и вредители могут угрожать острому перцу

      Горький перец обладает большей устойчивостью к болезням, ну а вредителей, желающих полакомиться жгучими плодами, вообще, трудно отыскать. Ниже перечислим наиболее вероятных представителей заболеваний:

      • чёрная ножка (чаще на стадии рассады и в теплице);
      • мучнистая роса;
      • фитофтороз;
      • вирус табачной мозаики (ВТМ);
      • фузариоз.

      Из возможных вредителей, которые иногда поселяются на листьях перца, можно отметить:

      • тля;
      • паутинный клещ;
      • белокрылка.

      Не вдаваясь в подробности, отметим, что борьбу с грибковыми болезнями ведут путём обработок фунгицидами (противогрибковыми препаратами), а против вредителей применяют инсектициды (средства для уничтожения насекомых).

      Размножение острого перца черенками

      Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:

      1. Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями.
      2. В нижней части черенков на расстоянии 4–5 см наносят несколько продольных царапин.
      3. Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12—24 часов.
      4. Готовят стаканы ёмкостью 0,2—0,3 л, заполняя их питательной смесью.
      5. В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.
      6. Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта.
      7. Укоренение обычно длится 2–3 недели, в это время нужно поддерживать температуру +23—25 °C.
      8. Периодически (через 1–2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать).
      9. Дальнейший уход как за обычной рассадой.

      Сбор урожая и как его сохранить

      Горький перец собирают только после достижения полной зрелости и приобретения присущего сорту цвета стручков. В тканях этого овоща содержатся жгучие вещества, выступающие в роли природного консерванта, поэтому в процессе хранения плоды практически не подвержены гниению. Благодаря этому свойству, горький перец обычно хранят в сушёном виде целыми стручками в ящиках либо в коробках. Иногда стручки связывают нитками за хвостики в пучок и хранят, подвешивая в прохладном и тёмном месте. Полностью высушенные стручки можно перемалывать, получая при этом порошок, который хранят в стеклянных банках. И ещё один интересный способ — хранение перца в растительном рафинированном масле. Для этого спелые стручки хорошо промывают, подсушивают и укладывают в стеклянную банку, после чего заливают маслом. Уже через два месяца образуется ароматная настойка, которую применяют в качестве приправы к блюдам.


      Выращивание жгучего острого перца — это увлекательное занятие, которое порой переходит в хобби. Во всём мире перцеведы выводят новые и новые сорта этой культуры, которыми гордятся, представляют их на выставках и обмениваются семенами.

      Читайте также: