Кольраби капуста полезные свойства и противопоказания

Обновлено: 18.09.2024

Общие сведения

Родиной стеблевой капусты является остров Сицилия, откуда она распространилась по всему континенту. На сегодняшний день кольраби выращивают практически во всех странах Европы, Америки и Средней Азии. Кроме того, благодаря холодостойким свойствам растение культивируют в северных регионах России (Сахалине и Камчатке).

Овощ относят к раннеспелым культурам, поскольку его вегетационный период составляет всего 2-2,5 месяца. Ввиду этого за один сезон удается собрать от 2 до 3 капустных урожаев. Интересно, что ранние сорта кольраби непригодны для продолжительного хранения (так как имеют нежную мякоть). У поздних видов капусты более плотная сердцевина, что увеличивает их срок годности.

Хранят корнеплоды в подвальном помещении, предварительно присыпав увлажненным песком.

Химический состав

Кольраби относят к диетическим продуктам, поскольку в 100 г её мякоти содержится не более 44 ккал. Однако, несмотря на низкую калорийность, овощ обладает высокой пищевой ценностью (за счет содержания витаминов, минералов, сахаридов, антибактериальных веществ, пищевых волокон, пектинов).

В листьях капустной репы содержится в 2 раза больше полезных веществ, чем в стеблеплоде.

Пищевая ценность кольраби
Наименование Содержание вещества в 100 граммах стеблеплода, граммы
Вода 86,2
Углеводы 7,9
Белки 2,8
Пищевые волокна 1,7
Зола 1,2
Жиры 0,1
Химический состав кольраби
Наименование Содержание нутриента в 100 граммах сырого продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 52
Ниацин (PP) 1,2
Токоферол (E) 0,2
Пантотенат (B5) 0,17
Пиридоксин (B6) 0,17
Тиамин (B1) 0,06
Рибофлавин (B2) 0,05
Фолаты (B9) 0,018
Бета-каротин (A) 0,008
Макроэлементы
Калий 370
Фосфор 50
Кальций 46
Магний 30
Натрий 10
Микроэлементы
Железо 0,6
Марганец 0,14
Медь 0,13
Цинк 0,03
Селен 0,0007

Мякоть кольраби содержит природные антиоксиданты, обладающие противоопухолевой и антиканцерогенной активностью (сульфорафан, синегрин, индол-3-карбинол).

Полезные свойства

Капустная репа

Капустная репа, ввиду низкой калорийности и высокой питательной ценности, с успехом применяется в диетологии.

  1. Ускоряет выведение излишка жидкости из организма, снижает вероятность возникновения отеков (калий).
  2. Улучшает состояние ротовой полости (волокна массируют десна, а сок оказывает естественную санацию зёва).
  3. Нормализует частоту мышечных и сердечных сокращений (натрий, калий, магний).
  4. Укрепляет сосудистую стенку, повышает эластичность вен и артерий, снижает вязкость крови (витамин C).
  5. Улучшает липидный метаболизм (клетчатка и пектиновые волокна).
  6. Повышает кислотность желудочного сока (органические кислоты).
  7. Усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение токсичных шлаков (балластные вещества).
  8. Замедляет процесс усвоения углеводов, предупреждает развитие инсулинорезистентности, препятствует трансформации сахаридов в жировую ткань (тартановая кислота).
  9. Подавляет рост патогенных бактерий, вызывающих язву желудку и кариес (антибактериальное вещество сульфорафан).
  10. Активизирует естественный противораковый иммунитет (индол-3-карбинол и синегрин).
  11. Стабилизирует артериальное давление (магний).
  12. Улучшает психоэмоциональный фон (витамины B и C).

Панкреатит

Противопоказания к потреблению капусты кольраби (сырой):

  • язвенная болезнь;
  • острая форма панкреатита;
  • гиперацидный гастрит;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

Если на фоне потребления овоща возникает метеоризм, пищевой рацион обогащают пряностями (укропом, фенхелем, кардамоном, гвоздикой). Помимо этого в дневное меню вводят бактерии (пробиотики) поскольку газообразование в 90% случаев сигнализирует об ослаблении микрофлоры.

Особенности выращивания

Выращивают кольраби, как рассадным, так и посевным методом. Для получения раннего урожая (в мае) зёрна высаживают в ящики в конце февраля. Для сбора овощей в летнее время семена помещают в торфяные стаканчики в середине апреля.

Чтобы получить осенний урожай культуру высаживают в парник в начале июля. После появления всходов ёмкости переносят в прохладное место (10-15 градусов). В открытый грунт рассаду пикируют в фазе 5-6 настоящего листка (предварительно закаленного). Продолжительность роста семян (от посева до пикировки) составляет 35-45 дней.

Помните, перед посадкой крестоцветной культуры важно тщательно подготовить грунт. Для этого почву перекапывают (без оборота пласта), а затем вносят азотные удобрения (можно навозный компост).

Лучшими предшественниками для кольраби являются томаты, лук, картофель, тыква, бобовые и зерновые (озимые) культуры. После высадки растений (на расстоянии 20 см друг от друга) почву утрамбовывают и обильно поливают водой.

В открытый грунт высеивают поздние сорта кольраби (в середине мая). При этом каждое зёрнышко помещают в отдельную ямку глубиной 2 см. После появления 2-го листа рассаду прореживают.

Уход за капустой сводится к регулярному поливу, рыхлению почвы и прополке сорняков. Кроме того, дважды за вегетационный период растение подкармливают удобрениями: спустя 2 недели после высадки – перебродившей органикой, а через 20 дней раствором суперфосфата с калием.

Применение в народной медицине

Для приготовления целебных снадобий используют сок и ботву свежих стеблеплодов. Помните, настои, отвары, коктейли из капустной репы не могут заменить полноценной медикаментозной терапии, они применяются как вспомогательное средство в борьбе с недугом.

Составы на основе кольраби эффективны при лечении туберкулеза, бронхиальной астмы, авитаминоза, гриппа, невроза, долго не заживающих мокнущих ран, малокровия, гингивитов, стоматитов, гипоацидных гастритов.

Ботва кольраби

Народные рецепты:

  1. Средство для снижения кашлевого синдрома (при бронхите, астме, туберкулезе). В качестве активного ингредиента используют ботву кольраби. Для приготовления снадобья понадобится 400 мл воды и 60 г свежих капустных листьев. Данные компоненты проваривают 20 минут на среднем огне, после чего смесь остужают и процеживают. При обострении болезни состав принимают 5 раз в сутки по 150 мл.
  2. Противовоспалительный напиток с медом. Главный ингредиент целебной смеси – свежевыжатый сок кольраби. Для создания напитка лучше выбирать стеблеплоды средних размеров. После этого кочерыжки измельчают на терке, перекладывают на марлевый отрез и выжимают сок. Перед употреблением добавляют жидкий мед (10 мл).

Напиток принимают трижды в сутки по 70-100 мл (в теплом виде). При хорошей переносимости разовую порцию повышают до 200 мл (постепенно). Курс лечения – 30-60 дней. Спустя 4-6 месяцев капустную терапию повторяют (при потребности).

Свежий сок кольраби применяют при простуде, гипоацидном гастрите (сниженной секреции желудочного сока), гепатитах, холециститах, анемии, бессоннице, климактерических неврозах.

Овощной коктейль

При обострении панкреатита, гастрита (гиперацидного) или язвы от приема данного средства лучше отказаться.

  1. Питательная смесь для укрепления сердечной мышцы. Ингредиенты: стеблеплод кольраби (220 г), огурцы (120 г), кинза (10 г). Отжать сок из овощей, соединить с нарубленной зеленью. Принимать по 100 мл трижды в день. Продолжительность приёма – 1 месяц.
  2. Витаминный коктейль для иммунитета. Для создания снадобья понадобится 150 мл сока кольраби, 100 мл сока моркови, 50 мл свекольного сока, 50 мл рассола квашеной капусты (белокочанной). Указанные ингредиенты соединить и тщательно перемешать. Витаминный коктейль принимают дважды в день по 50 мл. В сезон простуды частоту приёма повышают до 4-х раз в сутки.
  3. Капустный свежевыжатый сок от бессонницы. Принимать по 100 мл за 50 минут до отхода ко сну (ежедневно).

Людям, страдающим нервными расстройствами, рекомендуется включать в пищевой рацион как можно больше капустных блюд. Данные продукты содержат витамины C и B, которые нормализуют психо-эмоциональный фон человека.

Помните, капустный сок употребляют только в теплом виде (во избежание появления метеоризма, отрыжки, изжоги и болей).

Применение в косметологии

Косметология

Благодаря высокой концентрации питательных веществ кольраби с успехом применяют в косметической индустрии. На основе данного продукта готовят омолаживающие маски для жирной и увядающей кожи лица.

Домашние рецепты красоты

  1. Омолаживающая маска для жирной кожи. Очистить небольшой кочан кольраби от кожуры, а затем измельчить его на мелкой терке. Соединить капустную смесь с 10 мл меда и 10 г свежих дрожжей, настоять 15 минут. После этого в состав влить 15 мл свежеотжатого апельсинового или яблочного сока. Маску нанести на очищенную дерму на 20 минут.

Маска для лица

При регулярном использовании состава (2 раза в неделю) заметно улучшается текстура дермы, выравнивается цвет лица, снижается жирный блеск.

  1. Отбеливающая маска для любого типа кожи. Смешать в равных пропорциях натертые огурцы и кольраби. Выложить овощную смесь на марлевый отрез. Нанести состав на лицо на 15 минут.

При жирной коже в маску можно добавить 1 яичный желток, лимонный сок (2 мл) и можжевеловое эфирное масло (1 каплю). Обладательницам сухой дермы капусту целесообразно использовать в отварном виде.

Маска оказывает увлажняющее, отбеливающее, тонизирующее и противовоспалительное действия на кожу. Периодичность использования – 1 раз в неделю.

  1. Очищающая маска для проблемной кожи. Ингредиенты: 50 г кольраби (натертого), 20 г овсяных хлопьев, 10 мл сока квашеной капусты, 5 мл сметаны, 1 капля масла жожоба. Принцип приготовления: залить геркулес 20 мл кипятка, дать отстояться 5-7 минут. Добавить к запаренной каше остальные ингредиенты. Полученный состав нанести на очищенное лицо на 20 минут (не втирать). Использовать 2 раза в неделю.
  1. Смягчающая маска для нормальной и комбинированной кожи. Пропустить кольраби (200 г) и кочерыжку моркови (100 г) через мясорубку. Отжать из овощей сок. Смешать капустно-морковный нектар с 7 мл меда, 5 мл домашней сметаны, 1 мл оливкового масла. Нанести состав на лицо тонким слоем. Спустя 10 минут умыться тёплой водой с добавлением лимонного сока.

Средство используют для устранения излишней сухости кожи, осветления тона лица, уменьшения количества угревых высыпаний.

  1. Питательная маска для очень сухой шелушащейся кожи. Отварить ботву кольраби в домашнем молоке (7 минут), после чего листья пюрировать. Полученную массу соединить с куриным яйцом и 10 мл растительного масла (оливкового, пшеничных зародышей, миндального или жожоба). Перед выполнением процедуры важно тщательно очистить кожный покров (во избежание закупорки сальных протоков). Состав наложить на увлажненное лицо на 15 минут. Данное средство успокаивает раздраженную кожу, осветляет пигментные пятна (в том числе синяки после ушиба), устраняет стянутость верхних пластов дермы.

Капустный сок эффективен в борьбе с витилиго и бородавками. Для уменьшения очагов депигментации свежеотжатый нектар наносят на пораженный покров кожи единожды в сутки (на ночь).

Применение в кулинарии

В пищевой промышленности используют как стеблеплод, так и листья крестоцветной культуры. Капуста кольраби подходит практически для всех видов термической обработки: варки, запекания, жарения, маринования, закваски, консервации, приготовления на пару или гриле. Однако, для сохранения питательных веществ продукт лучше использовать в сыром виде (особенно при похудении).

Полезные советы

  1. При выборе капусты предпочтение отдают мелким плодам с зеленой ботвой. От покупки крупных кочерыжек с пожухшими листьями лучше отказаться, поскольку они обладают древесным вкусом.

Салат из капусты кольраби

Помните, чем меньше корнеплод, тем он слаще.

  1. Перед запеканием или жаркой кольраби проваривают на протяжении 3-х минут в кипящей воде (для сохранения красивого цвета).
  2. Перезревшую капусту с жесткой волокнистой мякотью лучше использовать для приготовления первых блюд или рагу. Под действием высоких температур сердцевина такого стеблеплода смягчится.
  3. Для сохранения полезных веществ кольраби варят в небольшом объёме воды на протяжении 3-5 минут.
  4. Срок хранения свежих плодов – 5-7 дней. Для увеличения периода годности их переносят в подвальное помещение и присыпают влажной землей. Кроме того, продукт допустимо сберегать в морозильной камере (в предварительно нарезанном виде). Однако, при таком способе хранения все питательные вещества разрушаются.
  5. Если капуста куплена на базаре, перед разделкой поместите её на 1,5 часа в холодную воду (для выхода пестицидов).

Мелкие черные точки на ботве сигнализируют о перенасыщенности капусты нитратами.

  1. Перед любым видом кулинарной обработки кочерыжку тщательно промывают, удаляют листья, а затем срезают верхнюю оболочку (чистят как картофель).

Рецепты

Суп-пюре из кольраби

  • мякоть кольраби – 400 г (2 небольших кочана);
  • грибы – 120 г; – 100 мл;
  • картофель – 100 г;
  • лук (желательно синий) – 50 г;
  • масло сливочное (80%) – 40 г;
  • яичный желток – 1 шт; – 7 г.

Перед подачей капустный суп украсить веточкой зелени.

Кольраби, фаршированные мясом

  • кольраби – 1200 г (10 штук);
  • мясной бульон – 900 мл;
  • говядина – 200 г; – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • масло сливочное – 120 г; – 70 г;
  • томатный соус – 50 г;
  • мука – 20 г;
  • приправы, зелень (свежая), соль – по вкусу.
  1. Очистить капусту от кожуры, надрезать верхнюю часть, удалить сердцевину.
  2. Пропустить свинину, говядину и лук через мясорубку.
  3. Соединить фарш с рисом (пропаренным или бланшированным кипятком), измельченной петрушкой, солью и специями.
  4. Начинить кольраби мясной смесью, а затем их слегка обжарить.
  5. Приготовить соус. Для этого смешивают сливочное масло, томатную пасту, муку и бульон. После этого состав проваривают на протяжении 5 минут.
  6. Уложить нафаршированную капусту в емкость (желательно глубокую), залить приготовленным соусом.
  7. Запекать кольраби в духовом шкафу 20-30 минут.

Подавать блюдо со сметаной и горчичным соусом.

Острая маринованная кольраби

  • кольраби – 900 г;
  • вода – 300 мл; – 200 мл;
  • сахар – 45 г; – 40 г (головка);
  • соль – 15 г;
  • перец душистый (горошек) – 15 г; (свежий) – 10 г (2 см);
  • перец красный (острый), свежая зелень (укроп, базилик, любисток, эстрагон) – по вкусу.

Срок маринования соленья составляет 3-4 дня. Хранят закуску при температуре от 0 до + 5 градусов не более 3 недель.

Витаминный салат с кольраби

  • мякоть кольраби – 300 г; – 150 г;
  • сметана (20 %) – 150 г;
  • свежий огурец – 100 г;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • зелень (сельдерей, кинза, укроп, базилик) – 30 г;
  • горчица (зернистая) – 10 г;
  • соль, перец, горчица – по вкусу.

Салат отлично сочетается с мясным гарниром.

Вывод

Капуста кольраби – высокопитательный продукт

Капуста кольраби – высокопитательный продукт, широко применяемый в пищевых, фармакологических и косметических целях. В состав стеблеплодов входят легкоусвояемые углеводы, витамины (A, C, B1, B4, B5, B6, B9, PP, E), минералы (калий, фосфор, магний, кальций, цинк, медь), пищевые волокна, ферменты.

При регулярном приёме овоща (минимум 2 раза в неделю) ускоряется обмен веществ, нормализуется работа сердца, снижается нервозная возбудимость, улучшается перистальтика кишечника, повышается естественный противобактериальный иммунитет. Для усиления терапевтического эффекта из мякоти кольраби готовят сок, который используют для лечении туберкулеза, бронхиальной астмы, гипоацидного гастрита, паразитозов, гиперхолестеринемии, авитаминоза, сниженного иммунитета, анемии, бессонницы.

Чтобы минимизировать вероятность побочных эффектов на продукт со стороны организма (метеоризма, изжоги, болей), капустный сок следует принимать только в тёплом виде. Термическая обработка разрушает вредоносный эфир.

Кольраби капуста

Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию.

Полезные свойства капусты кольраби

Сырая капуста кольраби содержит (в 100 г):

Калории 27 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 62 Калий, К 350
Витамин B4 12,3 Фосфор, Р 46
Витамин Е 0,48 Кальций, Ca 24
Витамин B3 0,4 Натрий, Na 20
Витамин B5 0,165 Магний, Mg 19
Полный состав

В состав кольраби входит большое количество витамина С, недаром его называют лимоном с грядки,

а также витамины А, В, РР, В2. Этот овощ богат большим количеством растительных белков, углеводов, минеральных солей, кальцием, калием, фосфором, магнием, каротином, пантотеновой кислотой, кобальтом и железом. Нежные и сочные стеблеплоды с белой мякотью содержат глюкозу и фруктозу, что легко усваивается организмом и дает чувство сытости.

По общей усвояемости витаминов кольраби превосходит яблоки.

Он является средством профилактики всевозможных инфекционных заболеваний. Употребление в пищу кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому его употребление показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить результат надолго.

Кольраби является мочегонным средством, отлично выводит лишнюю жидкость из организма помогает при нарушениях работы почек, печени, желчного пузыря, очищающее кишечник от шлаков, способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке.

Понижает артериальное давление и рекомендуется при атеросклерозе.

Ученые доказали, что употребление кольраби является лучшей профилактикой рака прямой и толстой кишки, такое действие достигается за счет наличия в составе серосодержащих веществ.

Особенно полезен свежий сок кольраби при кашле и охриплости, при воспалительных процессах в полости рта, при заболевании желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, при малокровии и т. д. Так же, рекомендуется пить сок кольраби при заболевании гепатитом и холециститом, по четверти стакана со столовой ложкой меда 3–4 раза в день до еды. Продолжительность рекомендуемого курса 10-14 дней.

Капуста кольраби идеально подходит для детского питания.

В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби лечится астма и туберкулез легких.

В некоторых странах Западной Европы в пищу употребляют не только стеблеплоды, но и молодые листья, в которых полезных веществ ничуть не меньше, чем в стеблеплоде.

Опасные свойства капусты кольраби

Эту капусту лучше не включать в рацион людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка.

Особенно опасны те плоды кольраби, которые выращены в теплицах и парниках. Этот овощ, как и кочерыжка обычной капусты, может накапливать нитраты, что может провоцировать разные заболевания.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Кольраби - это овощ родом из Средиземноморья, обладающий массой полезных свойств. В нашей стране он не снискал особой популярности, зато в Европе данный растительный продукт пользуется большим успехом. Чаще всего кольраби вводят в состав блюд диетической кухни, так как она обладает минимальной калорийностью и дает организму массу жизненно необходимых элементов.


Сегодня мы поговорим о том, какие существуют разновидности капусты кольраби, расскажем о ее полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению.

Виды, состав и калорийность

Для начала представим основные характеристики данной культуры:

  • кольраби является разновидностью белокочанной капусты и принадлежит к семейству крестоцветных. Это двухлетнее травянистое растение;
  • по внешнему виду капуста кольраби выглядит как сросшиеся между собой стебель и плод округлой формы. Последней возвышается над поверхностью земли. В зависимости от сорта, стебель культуры может иметь зелёную или фиолетовую окраску. Сам плод формируется только на втором году;
  • в Европе кольраби часто называют капустной репой, потому что именно так звучит дословный перевод культуры с немецкого языка;
  • овощ весьма неприхотлив и хорошо переносит прохладную погоду. Главное - чтобы растению хватало света;
  • употреблять в пищу можно и не только плод, но и стебель.

Существует несколько разновидностей кольраби:

  • раннеспелый сорт. Он пользуется наибольшей популярностью у садоводов. С момента посева семян в землю до полного созревания проходит от 60 до 80 дней. Этот сорт хорош для салатов и употребления в свежем виде;
  • среднеспелый сорт. Имеет более длительный срок созревания. Прекрасно подходит для тушения и других видов термической обработки;
  • позднеспелый сорт. Период созревания у такой капусты самый длительный. Это - идеальный вариант для приготовления зимних заготовок.

Капуста кольраби - настоящий кладезь витаминов и минералов. А ещё она позволяет быстро восстановить силы, дарит жизненную энергию. Перечислим основные полезные компоненты, входящие в состав этого средиземноморского овоща:

  • витамины группы В, фолиевая и никотиновая кислота, ретинол. Отдельной строкой следует упомянуть витамин С. Его в его кольраби настолько много, что с ней не сравнится ни один другой овощ и даже цитрус;
  • сера, фосфор, калий, кальций магний и ряд других аналогичных элементов. Содержание кальция в средиземноморской капусте настолько велико, что превосходит даже признанных лидеров - сыр, молоко и яйца;
  • антиоксиданты. В первую очередь, это селен. Данный элемент обеспечивает комплексную защиту организма;
  • клетчатка. Действует как щетка, выводя из тела токсины и другие вредные вещества;
  • растительный белок.

Калорийность капусты кольраби составляет всего 40 ккал на 100 г, поэтому ее можно употреблять людям, придерживающимся принципов диетического питания.

Полезные свойства

Благодаря высокой концентрации витаминов, минералов и других необходимых для человека микроэлементов, этот средиземноморский овощ обладает широким спектром полезных действий на организм. Перечислим основные из них:

  • ускорение метаболизма;
  • стабилизация работы печени;
  • благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, стимулирования процесса пищеварения;
  • очищение стенок кровеносных сосудов, что препятствует тромбообразованию;
  • укрепление общего иммунитета организма;
  • стабилизация артериального давления;
  • предупреждение развития раковых опухолей;
  • эффективное очищение организма от шлаков и токсинов;
  • ускорение вывода жидкости из организма, что позволяет не допустить появления отеков;
  • уничтожение бактерий болезнетворных организмов;
  • активизация снижение веса.

Капустная репа благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также оказывает положительное влияние на психологическое состояние человека. Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать этот овощ в рацион пожилых людей. Ежедневное употребление кольраби снижает риск развития возрастных патологий сердца и сосудов. Также продукт можно вводить в рацион будущих мам и детей.

.jpg

Вред и противопоказания

Как у любого другого продукта питания, у средиземноморской капусты есть несколько противопоказаний к употреблению. Помимо индивидуальной непереносимости (аллергии), не следует употреблять этот овощ людям, страдающим:

  • панкреатитом (в период обострения);
  • гастритом, если тот сопровождается повышенной кислотностью;
  • низким АД;
  • язвой желудка в период обострения.

Также важно упомянуть о том, что капуста кольраби способна накапливать в себе нитраты (соли азотной кислоты, которые используются в качестве удобрения). Поэтому перед тем, как ввести в повседневный рацион данный овощ, необходимо убедиться, что он рос в экологически чистых условиях. Конечно, идеально было бы выращивать капустную репу самостоятельно. Но если такой возможности нет, купленный в магазине плод перед приготовлением следует вымочить в подсоленной воде.

Польза и вред кольраби для здоровья сочетаются друг с другом. При правильном употреблении необычная капуста улучшает самочувствие, но следует внимательно изучить ее особенности и свойства.

Что такое капуста кольраби

Кольраби (Brassica oleracea var. gongylodes) — разновидность огородной капусты, двулетнее растение из семейства Капустные. Обладает плотным сочным стеблем с шаровидным утолщением в надземной части. Листья у культуры темно-зеленые и крупные. В первый год жизни отращивает только репообразный стебель фиолетового или зеленого цвета, а на второй сезон формирует побег.

Кольраби: полезные свойства капусты и противопоказания, рецепты

Разные источники считают родиной капусты кольраби Северную Европу или Средиземноморье. В кулинарии растение известно еще со времен Древнего Рима. В настоящее время культуру разводят во всем мире искусственным способом. Она успешно растет не только в южных, но и в холодных регионах.

Химический состав кольраби

Фото кольраби, полезные свойства и противопоказания представляют интерес благодаря химическому составу овоща. В стебле и листьях капусты присутствуют:

  • глюкоза и фруктоза;
  • клетчатка;
  • магний, марганец и цинк;
  • калий и фосфор;
  • витамины В1, В2, В6 и В9;
  • токоферол;
  • медь;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины РР и К;
  • каротин.

В 100 г полезной капусты присутствует около 40 калорий. Продукт относится к категории диетических и не приводит к набору лишнего веса.

Вкус капусты кольраби

Больше всего кольраби напоминает по вкусу обычную капустную кочерыжку. Однако продукт не такой острый, более сочный и сладковатый.

Чем полезна капуста кольраби для организма человека

Употреблять кольраби на регулярной основе полезно для организма. В умеренных количествах капуста:

  • служит хорошей профилактикой онкологии;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние при простуде, бронхите и пневмонии;
  • предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
  • защищает от возникновения атеросклероза и стенокардии;
  • повышает аппетит и ускоряет пищеварение;
  • защищает от авитаминоза и служит профилактикой цинги.

Употреблять кольраби полезно для суставов. Продукт улучшает усвоение кальция и помогает предотвратить остеопороз, артрит и другие недуги.

Польза сока капусты кольраби

Употреблять с пользой для организма можно не только стебли и листья капусты, но и ее сок. Свежая выжимка помогает:

  • на начальных стадиях респираторных заболеваний;
  • при воспалениях десен и полости рта;
  • при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы;
  • при холецистите и плохом оттоке желчи;
  • при цистите и пиелонефрите.

Капустный сок рекомендуется пить для общего укрепления организма. Если употреблять выжимку незадолго до еды, она поможет улучшить переваривание пищи и послужит профилактикой запоров.

Чем полезна кольраби для женщин

Овощ приносит особенную пользу для женского здоровья. В первую очередь его применяют на диетах для похудения. Низкокалорийная капуста способствует очищению организма и нормализует обменные процессы.

Кольраби при грудном вскармливании не запрещена, но вводить ее в рацион лучше через три месяца после родов и только в обработанном виде. Свежая капуста может спровоцировать колики у малыша. При этом кольраби улучшает выработку молока в период грудного вскармливания.

Кольраби: полезные свойства капусты и противопоказания, рецепты

С какого возраста можно давать кольраби ребенку

В детском рационе кольраби приносит большую пользу, поскольку укрепляет иммунитет малыша, способствует правильному формированию костей и мышц, стимулирует работу кишечника. Вводить ее в прикорм в отварном виде можно с шести месяцев жизни младенца.

Внимание! Кольраби обладает строгими противопоказаниями. Прежде чем предлагать овощ ребенку, нужно посоветоваться с педиатром.

Польза кольраби при онкологии

В состав продукта входят химические вещества, тормозящие развитие онкологических процессов — индолы и изоцианаты. Капуста снижает вероятность возникновения рака молочных желез, а также противодействует злокачественным процессам в толстой и прямой кишке.

Самостоятельным лекарственным средством овощ служить не может. Но включать его в рацион полезно как для предотвращения рака, так и в ходе борьбы с болезнью на фоне применения официальных препаратов.

Польза капусты кольраби при сахарном диабете

Капустная репа обладает невысоким гликемическим индексом — 20 единиц. Употреблять кольраби при диабете 2 типа полезно для контроля массы тела и снижения уровня сахара. Продукт нормализует деятельность поджелудочной железы и улучшает выработку пищеварительных ферментов, благодаря чему препятствует развитию опасных осложнений.

Как едят капусту кольраби

Употреблять капустную репу можно как в свежем, так и в обработанном виде. Сырыми разрешается есть овощные листья и стебли. Перед применением их тщательно промывают, для удобства можно мелко нарезать капусту соломкой или натереть на терке.

Кольраби отваривают и обрабатывают на пару, тушат и запекают в духовке. Стебли разрешается также обжаривать, но пользы при этом в продукте сохраняется меньше всего.

Где можно использовать капусту кольраби

На кухне капустную репу применяют свободно. Например:

  • вносят в овощные салаты;
  • отваривают в супах и добавляют в гарниры для вторых блюд;
  • сочетают с рыбой и мясом;
  • используют в приготовлении диетических котлет;
  • запекают с грибами и сыром;
  • делают на основе капусты овощные оладьи.

Продукт хорошо сочетается с яблоками и другими фруктами. Измельченную мякоть или сок можно добавлять в полезные смузи и безалкогольные коктейли. В таком случае овощ окажет бодрящее и тонизирующее действие.

Применение в народной медицине

Витамины в капусте кольраби позволяют использовать ее при острых и хронических недугах. Обычно для лечения употребляют свежий овощной сок в чистом виде или в сочетании с другими компонентами.

При подагре

Народная медицина рекомендует употреблять кольраби при солевых отложениях в суставах. Капуста помогает вывести их из организма, способствует снятию воспаления и боли. Лечебное средство готовят так:

  1. Из свежего стеблеплода при помощи соковыжималки или блендера получают капустный сок.
  2. Смешивают около 250 мл напитка с 15 г меда.
  3. Вносят щепотку измельченных грецких орехов.
  4. Тщательно перемешивают компоненты.

Принимать средство нужно натощак по 30 мл трижды в сутки. Терапию продолжают в течение месяца.

При плохом аппетите

Капуста улучшает аппетит и стимулирует пищеварение. Овощ используют так:

  1. Загружают в блендер свежий промытый стеблеплод.
  2. Измельчают до состояния кашицы.
  3. Через марлю отжимают капустный сок.

Употреблять средство без каких-либо добавок нужно по 1/3 стакана на голодный желудок трижды в день.

При бронхиальной астме

Использовать листья кольраби можно при бронхиальной астме и других дыхательных недугах. На основе растительного сырья готовят целебный отвар, а схема выглядит так:

  1. Несколько пластин промывают и заливают 500 мл воды.
  2. Доводят до кипения на плите и на малом огне томят около получаса.
  3. Процеживают и остужают под крышкой до теплого состояния.

При астме необходимо принимать отвар дважды в сутки по 60 мл.

Кольраби: полезные свойства капусты и противопоказания, рецепты

При пиелонефрите

Полезность капусты кольраби проявляется при недугах почек. Овощ помогает снять воспалительный процесс, успокаивает боли и нормализует мочеиспускание. При пиелонефрите рекомендуется просто добавлять кольраби в рацион ежедневно и съедать по половине небольшого кочана, запивая водой.

Также можно приготовить салат по следующей схеме:

  1. Зеленое яблоко и 150 г капусты промывают и мелко нарезают.
  2. Перемешивают ингредиенты в стеклянной посуде.
  3. Заправляют салат ложкой хорошего оливкового масла.
  4. Посыпают небольшим количеством зелени — петрушки или укропа.

При простуде

Ценные свойства капусты приносят пользу при первых симптомах простуды. Рекомендуется готовить следующий состав:

  1. Стеблеплод кольраби измельчают и получают 1/2 маленькой ложки сока.
  2. Смешивают с равным количеством свежей выжимки репчатого лука.
  3. Разводят компоненты в стакане теплого, но не горячего молока.
  4. Перед употреблением добавляют 5 г меда и перемешивают.

Лечебное средство принимают до четырех раз в день. Напиток эффективно смягчает горло, устраняет начавшийся насморк и снижает температуру.

При ангине

Противовоспалительные свойства кольраби приносят пользу при ангине и ларингите. Овощ применяют следующим образом:

  1. Выжимают из свежих листьев и стеблеплода чистый капустный сок.
  2. В равных объемах смешивают с теплой водой.

Полученным раствором полощут горло до пяти раз в сутки.

Кольраби: полезные свойства капусты и противопоказания, рецепты

Для укрепления сердца и сосудов

Капусту используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В лекарственных целях принимают следующий напиток:

  1. Отжимают из свежего стебля и листьев сок в объеме 250 мл.
  2. Вносят 10 мл грейпфрутового фреша.
  3. Как следует перемешивают.

Витаминный напиток употребляют натощак трижды в день.

Внимание! Максимальную пользу сок кольраби сохраняет в первые 20 минут после приготовления. Отжимают его непосредственно перед употреблением в малых количествах.

При ослабленном иммунитете

Полезные вещества в составе кольраби помогают комплексно укрепить организм и устраняют дефицит витаминов. Капусту применяют следующим образом:

  1. Промывают небольшой сочный стеблеплод и нарезают кубиками.
  2. Пропускают сырье через соковыжималку.
  3. Смешивают стакан свежего фреша и 15 г натурального меда.
  4. Доводят до однородности.

Употреблять укрепляющее средство необходимо трижды в день в полном объеме перед едой. Курс профилактики продолжают в течение двух недель.

Применение в косметологии и при похудении

Ценные свойства кольраби применяют не только в кулинарии и народной медицине. Капустный сок используют для ухода за кожей лица. Выжимка подтягивает эпидермис и убирает мелкие морщины, снимает воспаления и нормализует работу сальных желез.

Для увлажнения сухой кожи используют следующую смесь:

  1. Натирают на терке около 50 г свежей кольраби.
  2. Соединяют с огуречной мякотью в равных количествах.
  3. Равномерно распределяют по умытому лицу.
  4. Оставляют на 20 минут.

По прошествии срока маску смывают теплой водой.

При жирной коже и частых высыпаниях можно использовать другую смесь:

  1. Из листьев и стебля кольраби выжимают 30 мл сока.
  2. Смешивают с сырым яичным желтком.
  3. Доводят до однородности.
  4. Наносят на лицо на 20 минут.

Как и в предыдущем случае, по истечении времени состав смывают без применения мыла.

Пользу и вред кольраби в рецептах приготовления применяют для быстрого избавления от лишнего веса. В состав овоща входит аргинин — аминокислота, обладающая выраженными жиросжигающими свойствами. Кольраби ускоряет метаболизм и очищает организм от шлаков, помогает устранить отеки и скопившиеся токсины.

На диете полезно добавлять свежую капусту в овощные и фруктовые салаты. К примеру, пользуется популярностью такой рецепт:

  1. Пару небольших плодов кольраби очищают от кожуры и натирают на терке.
  2. Засыпают кашицу в стеклянную емкость и солят по вкусу.
  3. Измельчают укроп, петрушку и зеленый лук и смешивают с кольраби.
  4. Заправляют салат 10 мл оливкового масла и сбрызгивают лимонным соком.

Употреблять такой салат полезнее всего по утрам. Также съесть его можно в середине дня перед обедом, чтобы частично утолить голод и обойтись меньшими порциями обычной пищи.

Кольраби: полезные свойства капусты и противопоказания, рецепты

Противопоказания к употреблению кольраби

Лечебные свойства, польза и вред кольраби одинаковы не для всех. Употреблять капусту не рекомендуется:

  • при язве желудка и гиперацидном гастрите;
  • при обострении панкреатита;
  • при склонности к метеоризму;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при изжоге.

Если желудочно-кишечные заболевания хронические, но находятся в фазе ремиссии, употреблять кольраби можно в минимальных количествах вместе с другими овощами, например, с морковью.

Заключение

Польза и вред кольраби для здоровья сочетаются друг с другом. Принимать капусту полезно для пищеварения и общего укрепления организма. Однако при наличии желудочно-кишечных заболеваний с продуктом обращаются осторожно — он может спровоцировать обострения.

Тем не менее, капуста кольраби до сих пор прозябает на задворках наших кулинарных предпочтений. К сожалению, популярность данного растения не столько высока, как хотелось бы приверженцам здорового питания. Потому как здоровье, примерно, на треть состоит из того, что мы едим.





Поэтому сейчас мы ещё раз постараемся убедить вас в том, что капуста кольраби – это полезнейший продукт, который хотя бы эпизодически, но всё же должен появляться в рационе каждого человека. Несмотря на его кулинарные пристрастия и убеждения. Посему приступим …

Химический состав капусты кольраби


ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность капусты кольраби44 кКал
Жиры0,1 грамм
Белки2,8 грамм
Углеводы7,9 грамм
Вода86,2 грамм
Органические кислоты0,1 грамм
Пищевые волокна1,7 грамм
Моно- и дисахариды7,4 грамм
ВитаминыA, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, K, PP, Бета-каротин, Холин
МинералыКалий (370 мг.), Кальций (46 мг.), Магний (30 мг.), Натрий (10 мг.),
Фосфор (50 мг.), Железо (0,6 мг.)

Полезные свойства кольраби

Вещества, входящие в капусту кольраби, укрепляют иммунитет, а также восполняют дефицит многих микронутриентов, включая калий и витамин C. Первый из них провоцирует выведение лишней жидкости из организма, снимая при этом любые виды отёков и нормализуя давление в кровяном русле. А второй помогает уничтожать все внешние и многие внутренние угрозы, включая атаки вирусов и бактерий.





Ну, и самое интересное и неожиданное свойство капусты кольраби – это её способность блокировать превращение углеводов в жиры. Это позволяет сдерживать увеличение веса даже у склонных к полноте людей.

Вред капусты кольраби

Каких-то особенных вредных свойств у кольраби нет, но это вовсе не означает, что её можно кушать всем и каждому без ограничений. Наличие солидного количества клетчатки в данном продукте обязывает людей с обострениями болезней ЖКТ быть очень внимательным к своим ощущениям во время употребления кольраби. Если же подобных обострений нет, то отказывать себе в кольраби – просто преступление!

Как приготовить капусту кольраби

Если же вам больше по нутру приготовленная пища, то можете потушить, сварить или пожарить кольраби в кляре.

Кроме того, капусту кольраби маринуют, запекают с сыром, поливают соком лайма, сдабривают соевым соусом, а также готовят из неё вкуснейшие овощные супы. Но и это не всё … В ход идут не только стеблеплоды, но и листья кольраби, которые с помощью нехитрых манипуляций умелых рук повара превращаются в начинку для салатов, гарнир к рыбе, птице или мясу, а также в фарш для овощных котлет.

Рецепты с капустой кольраби

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также: