Комбайн для уборки гороха

Обновлено: 18.09.2024

В основных направлениях экономического развития страны подчеркнуто, что основа создания продовольственного и фуражного фондов страны – неуклонное наращивание производства зерна. И в частности – улучшение структуры зернофуражного производства, значительное повышение валового сбора зернобобовых культур, увеличение производства растительного белка путем расширения посевов и повышения урожайности сельскохозяйственных культур с высоким содержанием протеина.

Содержание

Введение 4
1. Технология уборки гороха 5
1.1. Народнохозяйственное значение гороха 5
1.2. Ботанические особенности 6
1.3. Биологические особенности роста и развития гороха 8
1.4. Сорта, возделываемые в нашей зоне 10
1.5. Агротехника уборки 11
2. Работа на агрегате 14
2.1 Комплектование агрегата (Дон – 1500Б) 14
2.2. Подготовка поля к работе, способы движения агрегата 15
2.3. Неисправности агрегата при работе и способы их устранения 16
2.4. Контроль качества работы 17
3. Технологическая часть 19
3.1. Операции технического обслуживания агрегата 19
3.2. Технические регулировки 21
4. Экономическая часть 24
4.1. Расчет расхода топлива на обработку одного гектара 24
4.2. Расчет сменной нормы 24
5. Охрана труда при выполнении работ на агрегате 26
Список используемой литературы 29
Приложения 30

Работа содержит 1 файл

Письменная работа.docx

Основной способ уборки гороха – раздельный. Неравномерное созревание полегаемость стеблей и осыпаемость семян при созревании у многих районированных сортов делают уборку наиболее сложной операцией в технологии возделывания гороха. Скашивание, подбор и обмолот валков надо проводить своевременно, в сжатые сроки, при тщательной подготовке техники.

Скашивают горох при побурении 60.65 % бобов. У семян к этому времени закончен налив, влажность их 35.40 % . Продолжительность скашивания должна быть не более 3.4 дней. В этом случае потери минимальны. Подбор и обмолот волков проводят комбайнами при влажности зерна 16.19 %, обычно через 2-3 дня после скашивания. При влажности зерна ниже 15 % зерно может дробиться во время обмолота, а влажное – сильно повреждается. Качество обмолота проверяют в течении дня. При сухой массе зазоры между бичами барабана и планками деки увеличивают, при влажной – уменьшают. У не осыпающихся сортов гороха сроки двухфазной уборки можно сдвинуть, когда созреет 90 – 100 % бобов, при этом улучшается вымолачиваемость семян. Чистые от сорных растений посевы целесообразно и экономически выгодно убирать однофазно, когда бобы и стебли сухие, а зерно твердое. Зерновой горох, поступающий от комбайна содержит сухое зерно и влажные примеси. В ворохе могут быть недозревшие семена и плоды, кусочки стеблей и семена сорных растений. Поэтому зерно надо сразу пропустить через зерноочистительные машины. После очистки зерно надо с влажностью более 17 %, просушить активным вентилированием или на сушилках шахтного типа. Подсушенное до кондиционной (16.18 %) влажности зерно сортируют и хранят в сухих, незараженных вредителями, проветриваемых помещениях с высотой насыпи в закромах не более 2,5 метров.

Состав агрегата для выполнения производственной операции типы машин, их количество подбирают в зависимости от условий работы. Требования к комплектованию агрегата заключаются в следующем: обеспеченность рационального использования машин и высокопроизводительные работы при наименьшем количестве обслуживающего персонала, наименьших расходов на единицу работы.

Эффективность работы агрегата определяется эксплуатационными показателями сельхозмашин и тракторов, входящих в агрегат, правильного их соединения, выбор режима работы. Агротехнические требования – учитывают показатели качества и допуск к ним; технические требования – допустимые скоростные режимы; конструкция – надежность; энергетическое требование – малая себестоимость работ, удобство обслуживания. Факторы учитывающие при комплектовании: повторность агрегата, последовательность операций, большая производительность, экономия расхода топлива, затрат труда.

    1. Подготовка поля к работе, способы движения агрегата

    Подготовка полей к уборке предусматривает: приведение в порядок дорог и подъездных путей к полям, выбор способа движения уборочных агрегатов, подготовка поворотных полос, разбивка полей на загоны, обкосы участков и проведение прокосов между загонками, противопожарные распашки между загонами.

    Направление движения жатвенных агрегатов должно совпадать с направлением пахоты; на полях (участках) с полеглыми хлебами движение агрегата выбирается по направлению полеглости.

    Способ движения агрегата выбирают с учетом размеров и конфигурации поля, типа применяемых машин, направления движения агрегата. На полях прямоугольной формы, с длиной гона более 600 м применяют загоны со способом движения по часовой стрелке. Загоны с движением против часовой стрелки и с расширением прокосов применяют на участках с длиной гонов 400—600 м. Скашивание начинают с прокоса между смежными загонками, выкашивая длинные их стороны до тех пор, пока ширина прокосов не достигнет ширины нескошенной полосы обеих загонов. Затем докашивают сначала первые, а затем и вторые загоны. Для образования сдвоенных валков применяют челночный способ движения. [Приложение А]

    На полях с небольшой длиной гонов или неправильной конфигурации применяют круговой способ движения. При прямом комбайнировании используют загонный и круговой способы движения. Загонный способ применяется при уборке прямоугольных участков с длиной гона более 500 м. При длине гона менее 500 м — вкруговую, с беспетлевыми односторонними поворотами. На гонах длиной 100—300 м используют круговой способ движения с поворотом задним ходом. Круговой способ рекомендуют использовать и на небольших полях сложной конфигурации.

    Полеглые хлеба убирают под углом 30—45° к направлению полегания. На участках с полеганием в разные стороны убирают вкруговую. Величину загонок берут из расчета одно- двухдневной работы агрегата. Отдельные участки с полеглым хлебостоем выделяются в самостоятельные загоны. Загонки размечают вешками с ярко окрашенными видимыми частями. При раздельной уборке поворотные полосы и угловые прокосы проводят за 2—3 дня до начала массового скашивания. Поворотные полосы при этом готовят даже в случае наличия свободных площадей для поворота и холостых проездов за пределами поля, так как жатка выносит за пределы загона до 10 кг срезанных стеблей, что приводит к потерям урожая. Ширина поворотной полосы в зависимости от применяемого агрегата составляет 6-18 м. Обкосы и проходы между загонами делают в агросроки уборки культуры. Боковые стороны поля при раздельной уборке и торцевые стороны при прямом комбайнировании проводят в период восковой спелости зерна, в целях пожарной безопасности. Затем проводят опашку шириной не менее 4 м со стороны прилегающих дорог, леса, населенных пунктов и торфяных массивов. К началу массовой косовицы все валки на обкосах, прокосах, поворотных полосах обмолачивают комбайнами.

    За несколько дней до начала массовой уборки выбирают маршруты движения агрегатов и обслуживания техники, исключая их пересечение с маршрутами автотранспорта.

      1. Неисправности агрегата при работе и способы их устранения

      Велика частота вращения мотовила, повышенная высота среза растений, шнек жатки и пальцы высоко подняты; на жатке остается вымолоченное зерно, не отрегулирован нижние фартук; зерно просыпается в щель между платформой и наклонной камерой.

      При организации проведения уборочных работ обращают внимание на следующее.

      В период подготовки общих вопросов:

      оценивают объемы работ по культурам;

      рассчитывают среднюю нагрузку на комбайн (жатку, подборщик);

      намечают способы и сроки уборки;

      завозят необходимое количество ГСМ;

      принимают систему оплаты труда и поощрения за качество уборки, перевыполнение норм выработки;

      Десикацию посевов обычно не проводят на горохе, за исключением случаев, когда:

      • Отмечено неравномерное созревание бобов.
      • Влажность семян около 35%, при побурении около 70% бобов.
      • Засоренность сорняками достаточно большая.
      • При использовании минимальной или нулевой технологии.

      В таких случаях следует проводить десикацию препаратами:

      • Дикват – норма расхода 2 л/га – опрыскивание за 7-10 дней до уборки.
      • Глифосат (изопропиламинная соль) – норма расхода 3-4 л/га – опрыскивание за две недели до уборки при высокой влажности семян.
      • Глюфосинат аммония – норма расхода 1-2 л/га – опрыскивание в фазе побурения – 70-75% бобов 5-6 нижних ярусов или при влажности семян 25-35%.

      Сорта гороха:

      🔶 Длинностебельные, устойчивые к полеганию сорта легче убираются, чем короткостебельные.

      🔶 Сорта полулистного, безлисточкового (усатого) типа более устойчивы к полеганию и легче убираются, чем листовые типы. Ярким и распространенным примером являются такие сорта, как немецкие: Рокет, Джокер, Бельмондо, российские: Алтайский усатый и др.

      🔶 Наиболее устойчивыми сортами к полеганию в Омской области относятся сорта: Омский 9; Батрак; Демос. Хорошей урожайностью отличился сорт Буян.

      Нюансы по уборке гороха.

      🔷 Уборку начинают, когда горох достиг полной спелости, то есть листья имеют бурую или желтую окраску; бобы коричневые, а при надавливании – растрескиваются; семена твердые и не сплющиваются.

      🔷 Горох при уборке не терпит ударов, поэтому особое внимание необходимо уделить правильной регулировке комбайна и скорости движения.

      🔷 Комбайн настраивается на 450 оборотов молотильного аппарата, вентилятор 650 об/мин, верхнее решето 17 мм, нижнее 14 мм.

      🔷 Оптимальный срок уборки – 3 дня.

      🔷 Так как большинство сортов более или менее склонны после образования бобов к полеганию, высота режущего аппарата должна быть по возможности меньше.

      🔷 Целесообразно монтировать специальные стеблеподъемники на каждые 3-5 пальца режущего аппарата.

      🔷 При наличии валковых прицепных или самоходных жаток (например, Макдон, КСУ, ЖВН и др) рекомендуют применить раздельную уборку

      Сушка и хранение.

      🔶 В хорошую погоду достаточно вентиляторов, в плохую гоним через сушилку. Но при этом важно, чтобы влажность не была вышеобозначенной цифры – поскольку, в таком случае, растет опасность сплющивания семян и молотильный аппарат замазывается.

      🔶 Температура при сушке посевного материала не должна превышать 40°С, при намечающемся использовании его на пищу и корм скоту – 50-60°С.

      🔶 За один период сушки снижать влажность у посевного материала максимально на 2,5-3%, а на горохе, предназначенном на корм – на 4%.

      🔶 Между периодами сушки надо соблюдать паузы не менее 24 часов с таким расчетом, чтобы влага в семенах передвигалась из глубины на поверхность (скорость отдачи влаги у гороха составляет только 40% от пшеницы);

      🔶 После сушки семена следует охлаждать до температуры ниже 20°С.

      🔶 Продолжительность хранения зерен гороха зависит от влажности семян. При влажности 16-17% хранение возможно до 2-3 недель, при 14% - до 3 месяцев. Длительно хранение возможно только при влажности семян ниже 11%.

      Одной из наиболее трудоемких и затратных операций в технологии выращивания зеленого горошка есть уборка урожая. Этот сложное технологическое мероприятие на одном конкретном поле нужно выполнять максимально оперативно - в течение 2-3 дней. Оптимальные сроки проведения уборочных работ в южных регионах наступают в первой декаде июня.
      Механизированный способ уборки заключается в сплошном скашивании зеленой массы с бобами и обмолоте этой массы на стационарных или передвижных горохо молотилках, которые устанавливают на полевых молотильных пунктах или на сырьевых площадках заводов, а также с помощью специальных комбайнов.
      Сейчас существует два способа механизированной уборки овощного гороха: раздельный (два варианта) и прямое комбайнирование. По первому варианту предусмотрено скашивания гороха с образованием валков, подбора валков с погрузкой в ​​транспортные средства и обмолот зеленой массы овощного гороха на стационарной молотилке. При условии применения косилок-погрузчиков первые две операции объединяются. Во втором варианте горох скашивают с укладкой в ​​валок и последующей подборкой мобильной молотилкой с одновременным обмолотом.
      Во время прямого комбайнирования проводится сбор зеленой массы и вымолачивание без предварительного скашивания и формирования валков. Современные горохо уборочные комбайны позволяют собирать урожай зеленого горошка с наименьшими его потерями и минимальными повреждениями.


      Сбора стручков
      На отечественном рынке сельхозтехники представлено прицепные и самоходные горохоуборочные комбайны различной мощности и производительности производства Ploeger, FMC Technologies Inc., PMC Harvesters Ltd и международной корпорации Охbо. Фирмы - производиели предлагают комбайны для уборки зеленых стручков и зеленых семян гороха(фото1).
      Горохоуборочные комбайны для сбора стручков состоят из рамы, жатки, очистных и транспортировочных рабочих органов, бункера-накопителя, дизельного двигателя, шасси, механизмов привода, гидравлической и электрической системы, системы контроля технических и технологических параметров, кабины. Комбайны (в зависимости от модели) комплектуются дизельными двигателями мощностью 160-195 кВт, оснащаются двух- или трехосной ходовой системой с гидростатическим приводом на все колеса. Некоторые модели горохо уборочных комбайнов могут собирать различные культуры: для этого они комплектуются сменными рабочими устройствами для уборки бобовых, шпината и зелени.

      Для сбора стручков гороха также применяют прицепные машины MAGDA 2 Weremczuk, BH 100 Oxbo, GB 100 ASA – LIFT, RF3 FONTANA и др.

      MAGDA 2 (фото 2) - это двурядное прицепное техническое средство, укомплектовано одним барабаном с поперечной осью вращения (фото 2, 6). Масса машины -2,1 т, длина - 5,0 м, высота и ширина - примерно 2,4 м. Вместимость (грузоподъемность) бункера - 500 кг. Комбайн может агрегатироваться с тракторами мощностью не менее 55 кВт. Он состоит из рамы, опирающейся на два колеса и к которой крепятся основные механизмы и узлы: устройство отрыва стручков; основной транспортер, транспортер поперечный, наклонный конвейер, двухступенчатый блок очистки, состоящий из двух вентиляторов и контейнера для стручков. Котел оборудован автономной гидросистемой. Привод гидравлического насоса осуществляется от ВОМ трактора. Насос подает масло в гидравлические моторы, привода и перемещения отдельных рабочих органов комбайна. Выгрузка бункера осуществляется с помощью гидравлического подъемно-выгрузного устройства.
      Корпорация Оxbo предлагает однострочный прицепной комбайн для сбора стручков бобовых культур модели ВН100 (фото 3). Он оснащен чисательным устройством, транспортерами и пневматической системой очистки с вентилятором. Задняя часть рамы оборудована платформой-площадкой для установления емкостей для сбора очищенных стручков (контейнеров, мешков, ящиков и т.п.). На платформе могут разместиться двое рабочих, которые производят смену тары или вручную удаляют примеси. Комбайн агрегатируется с тракторами мощностью более ЗО кВт. Чисальное устройство состоит из продольного очисального барабана с пружинными пальцами и направляющих пластин.
      Однорядный горохо уборочный комбайн с продольным чисальным барабаном, транспортерные ленты и пневматическую систему очистки модели СВ-100 производит Asa-Lift. Комбайн GВ-100 оснащен автономной гидросистемой и гидроприводом всех рабочих органов.
      Для небольших хозяйств FONTANA производит горохо уборочный комбайн RFЗ (фото 4), который агрегатируется с тракторами мощностью более 18 кВт. Размеры машины: длина - 2,30 м, ширина - 1,90 м, высота - 1,30 м. Масса комбайна - 740 кг.

      Cбор горошка
      Для сбора семян зеленого горошка на рынке техники представлены комбайны РМС 979-СТ (РМС HarvEsters Ltd), ЕРD 538 и ЕPD 540 (Ploeger), ОХВО 2440 и ОХВО 6156 (ОХВО), SВ10000 (ВСМН manufactures) и др.
      Эти комбайны для уборки зеленого горошка состоят из рамы, чисательной жатки, молотилки, продольных и поперечных транспортеров зеленой массы, боковых очищающих транспортеров, ленточного транспортера зерна, ковшового кольцевого элеватора, транспортера для выделения стручков, двух или более вентиляторов очистки зерна, бункера-накопителя, дизельного двигателя, шасси, механизмов привода, гидравлической и электрической системы, системы контроля технических и технологических параметров кабины.
      Эти типы комбайнов оснащены молотилками планетарной конструкции, состоящие из внешнего барабана (цилиндрической решетки), внутри которого размещены четыре или пять битеров (один центральный, а остальные - планетарные). За один оборот внешнего барабана масса овощного гороха получает несколько ударов. Так, Ploeger укомплектован 4-битерною планетарной молотилкой (фото 6).


      Стручки подаются на обмолот в молотилку через входное отверстие (1). В молотилке стручки подвергаются воздействию лопастей центрального барабана (2), и затягиваются в промежуток между ним и цилиндрическим ситом (8). Обмолот стручков происходит в промежутке между внутренним барабаном и цилиндрическим ситом, вследствие разности скоростей вращения (внутренний барабан вращается в том же направлении, но с более высокой скоростью, чем цилиндрическое сито). Стручки разжимаются и перемещаются вдоль оси внутрь молотилки. Необмолоченные (не разжатые) стручки планетарными битерами (3) и (4) подаются на повторный обмолот центральным битером. Щетка (5) очищает поверхность сита от забиваний на всем его протяжении.
      Выделенные семена гороха вместе с обломками стручков через сито падают на ленточные наклонные транспортера, на которых семена скатывается на транспортерную ленту (7), а легкие примеси выводятся из машины.
      Лента центрального конвейера (7) транспортирует обмолоченный и частично очищенный продукт на ковшовый кольцевой элеватор. Лента может переключаться в реверсный режим в процессе мытья / очистки машины, и грязь непосредственно выводится через основное исходное окно.
      В момент времени, когда обмолоченная продукция поступает с ленты центрального конвейера на ковшовый элеватор, мощный регулируемый вентилятор очистки, установленный на втягивание воздуха, поток которого обдувает семена очищая его на 80%.
      С объемных ковшей ковшового элеватора семян с незначительным количеством примесей подается на ленту конвейера. Во время движения ленты технологический материал на нее попадает в зону действия второго регулируемого вентилятора, который служит для очистки продукции от отходов. Неоткрытые стручки возвращаются конвейерной лентой на молотильный барабан. Очищенные горошины падают на ленту на дно бункера, которая может перемещаться в обоих направлениях для его оптимальной загрузки. Лента разгрузки бункера сконструирована таким образом, чтобы обеспечить разгрузку бункера в движении без каких-либо потерь продукции.
      Польскими учеными по результатам практических полевых испытаний и исследований установлено, что потери семян этих машин составляют 3,35-6,82%, количество поврежденных семян - 0,9-1,13%. Во время испытаний рабочая скорость движения составляла 1,7-2,3 км/ч, производительность выполнения технологического процесса - 0,54-0,8 га/час. Во время выполнения технологического процесса уборки зеленого горошка комбайн потребляет до 55,7 л/га. Затраты труда составляют более 1,5 чел.-ч/ га.

      Комбайн FMC-463 (производство бельгийского филиала международной корпорации FMC/dml) самоходный, предназначен для уборки и обмолота зеленого горошка и фасоли. Оборудование его соответствует современному уровню развития техники. В него входит автоматическая система выравнивания, которая обеспечивает горизонтальное положение машины при работе на полях с уклоном до 12°.

      Машина имеет гидравлический управляемый подборщик валков, приемный транспортер, молотильный аппарат, ленточные горизонтальный и наклонный транспортеры готовой продукции, ковшовый элеватор, транспортер невымолоченных стручков, транспортер возврата горошка, выгрузной транспортер. Комбайн снабжен звуковой сигнализацией, предупреждающей о наличии камней и других предметов.

      Молотильный аппарат состоит из внутреннего лопастного барабана и наружного шестибильного барабана. Наличие высокопрочной нейлоновой сетки в грохоте бильного барабана снижает повреждение зерна. Наличие транспортеров возврата стручков и горошка улучшает очистку и уменьшает потери горошка. Конструкция комбайна показала себя надежной в работе. Производительность в зависимости от урожая зеленой массы составляет 0,45 га/ч.

      Как показали испытания, потери зерна за комбайнами достигают в среднем 20%, а в отдельных случаях на неровных участках поля — до 60%.

      Технологический процесс работы комбайна заключается в следующем. Сформированный косилкой валок подборщиком комбайна подается на загрузочный транспортер. Через щель бичерным устройством масса затягивается в молотильный аппарат к бьющим планкам внутри барабана. Обмолоченная ботва поступает на задний разгрузочный транспортер, а зерна проскакивают через сетку барабана и попадают на ленту Менсона, которая работает как очистительный механизм. Интенсивность очистки можно усилить уменьшением угла ее наклона. В том случае, если через сетку на ленту попадает много остатков листьев, горошек не может скатиться и вместе с примесями через боковую сторону машины падает на почву. С ленты Менсона он поступает на длинную ленту и проходит через воздушный поток, создаваемый вентилятором, а затем в ковшовый элеватор, где очищается от мелких примесей. Ковшовый элеватор подает массу в стручкоотделительный механизм, расположенный перед бункером. Эти стручки снова попадают в щель для подачи, затем в барабан и обмолачиваются.

      Из бункера зерно выгружается в транспортное средство. Имеется дополнительный бункер, обеспечивающий непрерывную работу комбайна во время опорожнения.

      Эффективность очистки зерна от растительных примесей комбайнами в 7 раз выше, чем на стационарных молотилках.

      При обмолоте комбайнами содержание примесей, составляет в среднем 1%, на стационарных молотилках — 6—8%. Степень повреждения зерна на стационарных молотилках на 7% больше, чем при обмолоте комбайнами. Потери зерна за счет недомолота составляют на комбайнах 4,4%, на молотилках — 6%.

      Высокое качество зерна после обмолота комбайном FME-963 подтвердили также данные микробиологического анализа. Так, общая обсемененность зерна, обмолоченного комбайном, была в 4,5 раза меньше, чем стационарной горохомолотилкой, при этом отсутствовали споры мезофильных анаэробных микроорганизмов.

      Комбайн ВНБЦ предназначен для двухфазной уборки, т. е. подбора предварительно скошенной в валки листостебельной массы гороха и выделения из стручков зерна. Привод рабочих органов осуществляют от автономного двигателя СМД-17КН, установленного на комбайне. Комбайн работает в агрегате с трактором МТЗ-80/82. Обслуживается одним человеком.

      Технологический процесс уборки состоит в следующем. Перед началом уборки овощной горох скашивают жатками и укладывают в валки. Уборочный агрегат (комбайн с трактором) движется вдоль ряда, пропуская его между колесами трактора. Идущий сзади комбайн подборщиком подает подобранный валок на транспортер-питатель. Через приемное окно масса поступает в молотильную камеру, где под действием лопастей внутреннего барабана и бил наружного барабана из стручков вымолачивается зерно. Вымолоченное зерно, мелкая примесь, и необмолоченные стручки через отверстия сетки наружного барабана подаются на выносные транспортеры, откуда большая часть примесей уносится на соломовыгрузной транспортер. Горошек, стручки и часть примесей скатываются с выносных транспортеров на главный транспортер зерна, который подает их на ковшовый элеватор.

      При переходе зерна с главного транспортера на ковшовый элеватор оно очищается от легковесной примеси воздушным потоком, создаваемым вентилятором. Ковшовый элеватор подает очищенное зерно и стручки на верхний транспортер зерна, откуда они сбрасываются на сепаратор стручков. Через ячейки стручкового сепаратора зерно просыпается в бункер, а стручки переносятся сепаратором в молотильную камеру на повторный обмолот. Обмолоченная зеленая масса лопастным барабаном выбрасывается на прутково-гребенчатый транспортер соломы, на котором зерно, попавшее в обмолоченную массу, просеивается и поступает на транспортер возврата зерна, а масса — на главный транспортер соломы и выбрасывается в соломонакопитель. Накопившаяся масса из соломонакопителя сбрасывается в поле.

      После заполнения бункера зерно выгружают в транспортное средство при движении или во время остановки комбайна. Агрегат движется по полю вкруговую или челночным способом.

      Комбайн ВК-3 (производство ВНР и СССР) предназначен для уборки зеленого горошка без предварительного скашивания массы в валки, а также отделения зерен в процессе обмолота от зеленой массы.

      Встраивание дополнительного бункера для сбора зерна обеспечивает непрерывную работу комбайна, а установка соломонакопителя или поперечного выгрузного элеватора — одновременный сбор ценных, практически беспримесных кормов.

      Для удобства обслуживания комбайн имеет просторную комфортабельную кабину, в которой расположены ручки контрольной и сигнальной аппаратуры.

      Самоходный комбайн обладает собственным источником энергии. Встроенный четырехцилиндровый дизельный двигатель типа СМД-19 обеспечивает привод как ходовой части, так и рабочих органов. Остальные узлы и ходовая часть получают движение от гидромоторов при помощи пяти гидравлических насосов, приводимых в действие от того же двигателя. При работе на невыровненной поверхности поля комбайн удерживается в горизонтальном положении на двух передних и двух задних гидравлических цилиндрах, действующих от гидроэлектроавтоматики выравнивающего устройства и пульта управления. Обслуживает комбайн один человек.

      При переходе зерна с главного транспортера в ковшовый элеватор легковесные примеси отделяются воздушным потоком, создаваемым вентилятором. Элеватором зерна часть примеси подается на верхний транспортер зерна и дальше на сепаратор, где происходит окончательная очистка горошка.

      Через отверстия транспортера-сепаратора зерно просыпается в бункер зерна, а задержавшиеся на сепараторе стручки переносятся в молотильную камеру на повторный обмолот.

      Обмолоченная зеленая масса из молотильной камеры прутковым транспортером выносится в бункер-накопитель или на выгрузной транспортер.

      Задержавшиеся зерна в вымолоченной массе через отверстия в прутковом транспортере просыпаются на транспортер возврата зерна, откуда попадают на главный транспортер зерна. Накопившаяся масса из соломонакопителя сбрасывается на поле. После заполнения бункера зерно выгружают в транспортное средство при движении или в период остановки комбайна.

      Комбайн FMC (производство США). Технологический процесс обмолота и очистки горошка комбайном FMC аналогичен процессу уборки комбайном ВК-3. Он также работает по принципу счесывания стручково-стебельной массы. Оборудование комбайна соответствует современному уровню развития техники. Контактный двигатель воздушного охлаждения и гидростатическая трансмиссия обеспечивает бесступенчатое регулирование скорости до 30 км/ч. Горизонтальное положение барабана за счет электрогидравлической выравнивающей системы позволяет работать на склонах с уклоном до 16°, а использование высокопрочной нейлоновой сетки наружного барабана — снижать степень повреждения зерна. Остекленная вентилируемая кабина со звуковой сигнализацией, предупреждающей о забивании рабочих органов, создает хорошие условия для работы механизатора.

      При уборке зеленого горошка комбайном FMC общие потери сырья могут составлять 11,5%, потери зеленой массы — 30, содержание битых зерен — 6, растительных примесей — 3%. Минеральные примеси в зерне, убранном этим комбайном, отсутствуют.

      Согласно агротехническим требованиям оставшаяся после уборки зеленая масса должна составлять не более 5%. При уборке же комбайном FMC вся ботва и створки бобов полностью остаются в поле и не могут быть собраны. Здесь возможен только выпас скота или запахивание ботвы в качестве удобрения.

      При счесывании бобов с растений комбайном ВК-3 зеленую массу используют на 60—70%.

      Комбайн счесывает бобы вместе с частью листьев и ботвы. Обмолоченная ботва и створки собираются в хвостовой части комбайна и в виде копен по ходу выгружаются автоматически на поле по мере наполнения копнителя. Копны вымолоченной ботвы подбирают погрузчиком и грузят на самосвалы. Возможна также выгрузка вымолоченной ботвы непосредственно из комбайна в рядом идущий транспорт. Очесанные стебли гороха в дальнейшем не убирают и могут быть скормлены животным или перепаханы.

      Преимущество комбайнов ВИБЦ, работающих по принципу обмолота горошка с валка, состоит в том, что минеральных примесей в зерне после обмолота значительно меньше по сравнению с зерном, обмолоченным на счесывающих комбайнах. Положительно и то, что при обмолоте горошка комбайном ВНБЦ зеленую массу (ботву и створки бобов) полностью используют на корм скоту.

      Образцы консервов, изготовленные из зеленого горошка комбайновой уборки (ВК-3 и ВНБЦ) и обмолоченного на стационарных молотилках, после трехмесячного хранения практически не отличались по консистенции, вкусу, состоянию заливочной жидкости. Все представленные на дегустацию образцы соответствовали требованиям ГОСТ 15842—70.

      Таким образом, на уборке зеленого горошка возможно применение как счесывающего комбайна, так и подбирающего с валка. При этом внедрение комбайновой уборки позволяет:

      избежать четырехкратную перевалку ботвы; полностью исключить ручной труд на погрузке и загрузке ботвы, на загрузке горохомолотильных машин, на очистке и мойке зерна;

      ликвидировать затраты, связанные с содержанием пунктов первичной переработки;

      устранить потери зерна при обмолоте; экономить питьевую воду;

      сократить время цикла от обмолота до фасовки зерна в банки.

      Применение комбайнов даст возможность сельскохозяйственным организациям организовать уборку и сдачу горошка в сжатые сроки, высвободив тем самым земельные угодья для повторных посевов, а консервным предприятиям — улучшить качество консервов за счет переработки зерна в технической стадии зрелости без перезревания его в поле.

      Комбайновая уборка позволит упорядочить систему приемки и учета сырья с оценкой качества и массы зерна и тем самым исключить разногласия между поставщиками сырья и перерабатывающими предприятиями.

      Согласно предварительному расчету экономический эффект от применения комбайнов ВНБЦ составляет 46,4 руб. на 1 т зерна, FMC — 6,8 руб.

      Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      Кто подскажет, можно ли напрямую убирать горох Нивовским подборщиком или это только "прирогатива" ДОНА ? Спецы с соседнего хозяйства в один голос утверждают что нельзя, но дело в том что НИВ у них давно нет. Хотелось бы послушать мнение фермеров.

      Как это напрямую подборщиком? Не представляю вообще ни нивой ни доном, вообще без свала? А зачем?

      Обыкновенно. Без свала, а зачем, отвечу, вы пробавали валить горох? труд титанический, да потери чудовищные,плюс в зерне половина земли. Прямое комбайнирование подборщиком позволяет избежать этих неприятностей,плюс не боишся дождей. Косить не требуется потому что корешок гороха к моменту уборки какбы отгнивает,и вся вегитативная масса лежит на поле без связи с землёй. Остается только подобрать. Минус этого способа- низкая производительность,ведь захват подборщика меньше чем жатки.

      Пробовал, жрб- 4.2, не пшеница конечно, но идет, главное поймать фазу сухого нижнего боба и не косить в жару, ну это к делу неотносится. Ну тогда ваши спецы правы подборщик то на ниве уже колеи и жатки проблемы могут быть.

      Завтра пойду с рулеткой колею у Нивы мерять. Если это единственная причина, то это не проблема, подборщик можно удлинить.

      Ну не на ширину же жатки? захлебнётся.

      На метр. Счего захлёбываться, не валок же.

      Можно, как то пробывал, правда потерь много на опорные колеса прикручивал диски отрезные, у меня подбощик нового образца, идёт хорошо но долго захват маленький, а сейчас научился навпрямую это лучше намного, технология нужна определённая

      Как то пшеница сильно полегла, пружины ослабили, чтобы жатку вывернуть в перёд на гидравлике, и убирали. Конечно пшеница не горох но всётаки. Кстати где то встечал в сети пример импорной жатки или приспособления для гороха так там подборщик тянет на косу и в жатку. Если найду выложу.
      Вопрос - а как с реализацией гороха, кроме как свиноводам-частникам не вижу сбыта, что-то у нас его ни кто и неспрашивает ( может потому что не вырщиваем)

      Горох мне нужен для своих свиней. Зайди на зерно-онлайн, там по крупам полно спроса.Коса не нужна гороху, местный свинсовхоз ДОНАМИ молотит аж шум стоит. Подборщиками.

      Горох у нас в Ростовской обл, по осени брали по 6.80,
      сейчас семена ниже 10 не купиш.

      У нас горох уже очень давно на прямую. Стоячие гибриды + лифтеры на жатку. Потери минимальны.

      Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас и время и настроение. (И. Гете)

      "у нас", это где? И сорт какой,напишите пожалуйста.

      "у нас", это где? И сорт какой,напишите пожалуйста.

      Извини. Центральная Украина. Сорта спрошу у спецов и под вечер напишу. Подборщиков у нас уже лет 10 ни у кого нет, даже на сборах лома. Все на прямую. Что не сохнет стоя сушат опрыскиванием. Всеравно дешевле чем раздельная уборка.

      П,С. Что такое лифтеры знаешь. Значит в колхозе работал. (шутка, похожая на правду.)

      Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас и время и настроение. (И. Гете)

      Центральная Украина. Это конечно,не Средняя Волга. А стеблеподъёмники какой конструкции? Заводские ставили,что то не очень.

      Адагумский, Вега, Фуга.
      Это сорта.

      если надо помогу перевести.

      Месный гибрид Свет (Світ). Єто наши с Чехами, кажись, делали.

      Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас и время и настроение. (И. Гете)

      Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас и время и настроение. (И. Гете)

      Так я не знаю что иммено надо переводить. По ссылкам укр сайт научных разработок по теме штамбовых сортов и технологии из уборки с эконом. анализом для Украины. Для России эти анализы как для Африки.

      Просто указаны сорта и есть их примерная урожайность.

      Скажите что конкретно перевести. Я больше механик чем агроном.

      Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас и время и настроение. (И. Гете)

      Спасибо,курц! Очень интересные ссылочки,там и не только про горох. Перевода мне не надо,у меня мама по русски только в 25 лет говорить научилась.

      А что это такое? Я по гороху пока только примеряюсь да приглядуваюсь, это в соседнем хозяйстве его выращивают,только что то не очень у них получается. Какие только сорта не применяли, что только не делали, но остановились именно на прямом комбайнировании подборщиком.

      Так я не знаю что иммено надо переводить. По ссылкам укр сайт научных разработок по теме штамбовых сортов и технологии из уборки с эконом. анализом для Украины. Для России эти анализы как для Африки.

      Просто указаны сорта и есть их примерная урожайность.

      Скажите что конкретно перевести. Я больше механик чем агроном.

      У нас по статистике посетителей из Украины от 17 до 19%
      А что переводить. Про горох, наверно для начала, раз тема про горох.
      Те ссылки, например, которые Вы привели.

      Читайте также: