Кто выращивает картофель в пермском крае

Обновлено: 15.09.2024

Картофель – это культура, которая может без проблем выращиваться практически в любом регионе, независимо от его климатических особенностей. Исключение из правила представляет разве что Крайний Север, где лето настолько короткое, что картошка попросту не успевает вызреть. А вот на Урале (в Свердловской области, Пермском крае) выращивание картофельных культур ведется довольно активно. Единственное условие для получения хорошего урожая – это учитывать специфику климата при посадке культуры и выбирать подходящие сорта.

Климатические особенности выращивания картофеля

Уральский климат характеризуется достаточно поздним приходом тепла. В связи с этим картофель для Урала Свердловская область высаживаться должен относительно поздно. Заморозки на почве в этом регионе в отдельные годы могут случаться даже в июне. Если посадить картофель в открытый грунт слишком рано, высок риск того, что он даст всходы как раз в период поздних заморозков. Если не торопиться с высадкой культуры, подобного не произойдет.

Специалисты рекомендуют высаживать картофельный посадочный материал в грунт во второй декаде июня. Поздняя посадка не только убережет растения от внезапного понижения температуры, но и даст кустарникам возможность с самого начала расти при оптимальном температурном и влажностном режиме.


Важно! Посадка сортовой картошки в уже прогретую землю – отличная страховка от ряда заболеваний, включая фитофтороз (для такого грибка, как фитофтора, такие условия не слишком благоприятны).

В процессе выращивания картофеля в условиях Урала рекомендуется отказаться от использования токсических веществ. Речь идет о ядах, применяемых для борьбы с колорадским жуком. Во-первых, поздняя посадка сама по себе сводит к минимуму возможность появления данного паразита. К моменту, когда повсеместно начинается нашествие колорадского жука, на позднепосаженных грядках еще отсутствуют всходы. Соответственно, жуку попросту некуда будет отложить потомство, и бедствие благополучно минует посадку. Во-вторых, не следует забывать о том, что зимы в уральском регионе достаточно суровые, почва промерзает до большой глубины, и в большинстве случаев личинки колорадского жука попросту не выживают.

Лучшие сорта для Урала

Садоводческая практика показывает, что в суровом и переменчивом уральском климате приживаются далеко не все культуры. Потому сорта картофеля для Пермского края и Свердловской области следует выбирать с тщательностью. Многолетний опыт селекции позволил получить целый ряд сортов картофеля для Урала, которые способны давать отменный урожай.

Более всего приспособлены для выращивания в уральских условиях ранне-, среднеспелые и универсальные сорта. Последние отличаются особенной неприхотливостью и способностью адаптироваться к любым климатическим условиям.

Чаще всего на Урале высаживают следующие сорта.

Сорт Гала – среднеранняя разновидность картофеля. Его вегетационный период варьируется от 70 до 80 дней. Растение является прямостоячим, имеет среднюю высоту, цветет белым цветом. Толщина стеблей средняя, листья матово-зеленые и достаточно крупные, по краям умеренно волнятся. Разрастание ботвы происходит умеренно.


Клубни картофеля Гала средних размеров (от 70 до 120 граммов), овальные, с желтой и довольно плотной кожурой. Глазков немного, они залегают на глубину от 1 до 1.3 мм.

Интересно. В процессе варки и прочей термической обработки клубни не изменяют своего цвета и сохраняют относительно твердую текстуру.

Этот сортовый картофель считается высокоурожайным. Среднее количество клубней в одном гнезде может варьироваться от 10 до 16 штук. Гала устойчивый к механическим повреждениям, колорадскому жуку и большинству бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний. Культура хорошо переносит транспортировку и может храниться на протяжении длительного периода времени без утраты своих внешних и вкусовых характеристик.

Любава

Еще один хороший сорт для Урала – Любава. Это ранний вид картофеля – период его созревания не превышает 70 дней. Одной из наиболее значимых характеристик данной сортовой разновидности является общая неприхотливость. Почва для посадки Любавы может быть практически любой. Кусты картофеля среднего роста, полупрямостоячие. Цветет растение фиолетовыми цветками с легким красноватым отливом. Кожура клубней красного цвета, имеет среднюю толщину. Форма клубней овальная, средняя масса может варьироваться от 110 до 215 граммов. Сорт относится к столовым и подходит для приготовления любых блюд. Картофель Любава без проблем переносит перевозку на большие расстояния и может храниться без ущерба вкусовым качествам на протяжении всего зимнего периода. Культура устойчива к большинству заболеваний и негативным природным факторам (засуха, перепады температур и пр.).


Губернатор

Еще один ответ на вопрос, какой картофель лучше садить на Урале, – сорт Губернатор. Он относится к ранним. Его период созревания составляет не более 60 дней. Куст имеет среднюю высоту и прямые стебли с волнообразными крыльями. Интенсивность цветения довольно слабая. С одного куста можно собрать больше килограмма в год. Средний вес клубней варьируется от 120 до 150 граммов. Вкусовые качества отличные. Для картофеля Губернатор характерна высокая устойчивость к большинству типичных для культуры заболеваний и колорадскому жуку. Сорт отлично перевозится и долго хранится.

Несмотря на то, что картофель выводился специально для Урала, он отлично растет и в других, более мягких с климатической точки зрения регионах.


Экзотика Урала

Выбирая, какой семенной материал купить для посадки в Уральском регионе (Свердловской области или Пермском край), некоторые садоводы отдают предпочтение картофелю Экзотика Урала. Эта разновидность отличается от большинства других цветом. Картофель имеет сине-фиолетовый цвет как снаружи, так и изнутри. Причем оттенок клубня не изменяется и после термической обработки. Сажать такой картофель решаются, в первую очередь, те, кого привлекает описание сорта и все новое, а также интересное. Справедливости ради следует отметить, что сорт Экзотика Урала примечателен отнюдь не одним только оттенком. У него отличные вкусовые качества, в его состав входит много полезных микроэлементов и веществ: антиоксиданты, полифенолы, аскорбиновая кислота.


Сорт Экзотика Урала

Клубни имеют продолговатую форму, средний размер (одна картофелина весит около 150 граммов). Этот вид картофеля урожайный, хранится на протяжении всей зимы и хорошо переносит любые виды транспортировки. К заболеваниям и паразитам растение устойчиво.

Винета

Сорт Винетта является раннеспелым. В свое время он был выеден немецкими селекционерами для выращивания в сложных климатических условиях. В итоге для Урала эта разновидность картофеля подходит оптимально. Винетта не боится засухи, имеет замечательный вкус, хорошо перевозится. Созревает культура в среднем за 65 дней. Количество клубней на одном кустике обычно варьируется от 10 до 12. Масса одного клубня составляет от 70 до 100 граммов. Цвет кожуры у сорта желтый, а мякоти – светло-желтый. Цветет растение белыми или бледно-фиолетовыми цветками. Из Винеты можно готовить различные блюда. Этот картофель сохраняет форму и цвет даже при длительной термической обработке.


Другие сорта

Приведенными выше названиями сортов отнюдь не ограничиваются возможности Уральского региона в плане выращивания картофеля. Помимо них, в регионе также отлично приживаются и дают хороший урожай следующие сортовые разновидности: Балабай, Экватор, Сантэ, Спиридон, Невский, Удача, Алена, Башкирский, Весна Белая, Жуковский Ранний, Скороплодный, Снегирь, Бежицкий, Корона, Лукьяновский, Оридежский, Свитанок Киевский, Сказка, Эффект, Аспия, Луговской, Белоусовский, Никулинский и прочие. Подробное описание перечисленных сортов можно без проблем найти в Интернете.


Сажать первый попавшийся сорт картофеля на Урале не рекомендуется самым настоятельным образом. К выбору посадочного материла следует подойти со всей основательностью. Ведь в конечном итоге будущий урожай во многом зависит от правильности выбранного сорта. Особенно это актуально для Урала, где климат не отличается ни мягкостью, ни устойчивостью.

Видео

Стучать ботинком по трибуне губернатору, слава богу, не пришлось (да и не на кого), однако продвижение бренда на рынки началось с завоевания умов потребителей. Все лето, пока картошка зрела на полях, нам рассказывали, что Пермский край обладает огромным потенциалом для ее выращивания, что образцово-показательные хозяйства работают по самым последним технологиям, готовят элитные семена картошки, которыми даже западные фермеры не могут похвастаться, что урожайность год от года повышается, — словом, все в лучших традициях советской пропаганды. Еще чуть-чуть и договорились бы до искусственного интеллекта клубней и их способности к размножению с помощью нанотехнологий

Словом, сейчас картошка стала самым настоящим культурным явлением. Не так давно на фестивале сельской художественной самодеятельности частушки, посвященные нашей героине, были выделены в отдельную номинацию. Среди прочих, на конкурс поступили и такие забавные образчики:

Спою вам про картошку счас.

Вот была б картошка баба,

Повалил бы на матрац.

Ах ты, Пермская картошка,

До чего же ты вкусна.

Ем тебя и днем и ночью,

Оттого я и полна.

За всей этой суетой не так заметна одна вещь. Пермская картошка почему-то есть везде, кроме прилавков магазинов. А ведь одним из ее реальных достоинств должна была стать невысокая цена, но на это не делают упора при ее продвижении. Неужели картошка, как и книга про нее, уже почти вся разошлась по выставкам?

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов России, страны в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков, динамикой цен на сельскохозяйственное сырье и продукты питания можно ознакомиться, перейдя по ссылке - Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Пермского края в 2015 году обеспечило объем производства продукции на сумму в 45,8 млрд руб. (0,9% в общем объеме сельхоз продукции, произведенной в стране). По данному показателю регион занял 37-е место в рейтинге российских регионов.

Пермский край произвел 4,0% всей сельскохозяйственной продукции Приволжского ФО.

Специализация сельского хозяйства Пермского края

В сельском хозяйстве Пермского края в 2015 году ведущей отраслью являлось животноводство. В общем объеме производства сельскохозяйственной продукции в данном регионе на долю животноводства пришлось 62,0%. Доля продукции растениеводства составила 38,0%.

Объемы производства говядины вывели Пермский край на 33-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса, мяса домашней птицы - на 37-е место, баранины и козлятины - на 40-е место, свинины - на 41-е место. В 2015 году данный регион вошел в ТОП-20 регионов-производителей яиц, расположившись на 16-м месте. По объемам производства молока занял 23-е место.

В общероссийском объеме производства зернобобовых культур Пермский край занял 43-е место среди регионов-производителей, в том числе по сборам гороха - 45-е место.

Из масличных культур в Пермском крае в основном выращивались семена горчицы (29-е место) и семена озимого и ярового рапса (46-е место).

Сборы картофеля промышленного выращивания (учитывались данные по сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам) вывели Пермский край на 32-е место в рейтинге регионов-производителей картофеля.

Животноводство Пермского края

Животноводство Пермского края в 2001-2015 гг. характеризовалось:

- сокращением стада КРС, в том числе коров, объемов производства говядины и молока;

- ростом объемов производства мяса домашней птицы и яиц;

- сокращением стада свиней и объемов производства свинины;

- снижением поголовья овец и коз и объемов производства баранины и козлятины.

Производство продукции животноводства в Пермском крае в 2015 году, по предварительным данным Росстата, составило 28,4 млрд руб. (1,2% в общей стоимости всей продукции животноводства, произведенной в РФ, 33-е место в общероссийском рейтинге).

Производство мяса по виду в Пермском крае в 2015 году выглядело следующим образом. Общий объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 79,8 тыс. тонн. Из этого объема на мясо птицы пришлось 46,1%, на свинину - 30,1%, на говядину - 22,4%, на баранину и козлятину - 1,2%, на другие виды мяса - 0,2%.

Скотоводство Пермского края

Скотоводство Пермского края в последние годы характеризуется снижением производства молока и говядины.

Общее поголовье крупного рогатого скота в Пермском крае по состоянию на конец 2015 года составило 248,4 тыс. голов (1,3% от общей численности стада КРС в России). В том числе, поголовье коров насчитывало 104,5 тыс. голов (1,2%). За 5 лет (к показателям 2010 года) размер стада КРС сократился на 5,7%, за 10 лет - на 29,5%, к 2001 году - на 44,7%. Поголовье коров за 5 лет уменьшилось на 3,9%, за 10 лет - на 28,5%, к 2001 году - на 46,5%.

Производство говядины в Пермском крае в 2015 году находилось на уровне 31,4 тыс. тонн в живом весе (17,8 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства говядины в регионе снизились на 19,5%, за 10 лет - на 43,7%, к 2001 году - на 52,1%. Доля Пермского края в общем объеме производства говядины в России составила 1,1%.

Производство молока в Пермском крае в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 482,2 тыс. тонн (1,6% от всего объема производства молока в России).

За 5 лет объемы производства молока в данном регионе выросли на 1,3%, за 10 лет произошло их сокращение на 8,2%, к 2001 году - на 21,9%.

Птицеводство Пермского края

Птицеводство в Пермском крае в последние годы устойчиво развивается. Растут как объемы производства мяса птицы, так и яиц.

Производство мяса домашней птицы в Пермском крае в 2015 году составило 49,3 тыс. тонн в живом весе (36,8 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Объемы производства данного вида мяса в регионе показывают хороший рост. За 5 лет они выросли на 14,5%, за 10 лет - на 90,5%, к 2001 году - на 70,7%. Доля Пермского края в общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году составила 0,8%.

Производство яиц в Пермском крае в 2015 году в хозяйствах всех категорий составило 1 074,8 млн штук (2,5% от общероссийского объема производства). За 5 лет объемы производства яиц в данном регионе выросли на 20,7%, за 10 лет - на 9,6%, к 2001 году - на 12,3%.

Свиноводство Пермского края

Свиноводство Пермского края испытывает упадок. Поголовье свиней в Пермском крае по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств составило 195,4 тыс. голов (0,9% от всего стада свиней в России). За 5 лет размер стада свиней в регионе сократился на 5,2%, за 10 лет - на 15,7%, к 2001 году - на 31,1%.

Производство свинины в Пермском крае в 2015 году составило 30,9 тыс. тонн в живом весе (24,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства свинины в регионе снизились на 15,1%, за 10 лет - на 29,5%, к 2001 году - на 35,8%. Доля Пермского края в общероссийском производстве свинины находилась на уровне 0,8%.

Овцеводство и козоводство Пермского края

Поголовье овец и коз в Пермском крае по состоянию на конец 2015 года составило 81,1 тыс. голов (0,3% от общей численности овец и коз в РФ). За 5 лет размер стада овец и коз в данном регионе увеличился на 7,6%, но за 10 лет произошло его сокращение на 11,7%, к 2001 году - на 37,0%.

Производство баранины и козлятины в Пермском крае в 2015 году составило 2,1 тыс. тонн в живом весе (0,9 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства данных видов мяса в регионе снизились на 5,8%, за 10 лет - на 33,1%, к 2001 году - на 51,8%. Доля Пермского края в общем объеме производства баранины и козлятины в России составила 0,5%.

Растениеводство Пермского края

Производство продукции растениеводства в Пермском крае в 2015 году в стоимостном выражении составило 17,4 млрд руб. (0,7% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ, 45-е место в рейтинге регионов).

Посевные площади в Пермском крае

Общие размеры посевных площадей в Пермском крае в 2015 году составили 757,2 тыс. га (1,0% от всех посевных площадей в России, 34-е место в рейтинге).

В структуре посевных площадей Пермского края в 2015 году наибольшую долю занимали кормовые культуры (60,0% от общего размера площадей в регионе), озимая и яровая пшеница (13,5%), озимый и яровой ячмень (8,8%), овес (6,6%), озимая и яровая рожь (2,5%), зернобобовые культуры (1,0%). В менее значительных масштабах выращивались картофель в промышленном секторе (0,7%), озимый и яровой рапс (0,5%), озимая и яровая тритикале, овощи открытого грунта промышленного выращивания (по 0,2%), горчица и просо (по 0,1%) и гречиха (0,01%). На прочие площади пришлось 5,8%.

Производство растениеводческой продукции в Пермском крае

Производство пшеницы в Пермском крае. Валовые сборы озимой и яровой пшеницы в Пермском крае в 2015 году снизились, по отношению к показателям 2014 года, на 11,8% до 121,8 тыс. тонн (0,2% от общероссийского сбора пшеницы). Посевные площади под данную зерновую культуру уменьшились всего на 0,6%, их размер составил 102,4 тыс. га (0,4% от общей площади посева пшеницы в РФ, 37-е место среди российских регионов).

Производство ржи в Пермском крае. Сборы озимой и яровой ржи в Пермском крае в 2015 году сократились на 8,6% до 21,4 тыс. тонн (1,0% от общероссийского сбора ржи). Посевные площади под данную зерновую культуру уменьшились на 0,1% до 18,9 тыс. га (1,5% от всех площадей ржи в РФ, 17-е место в рейтинге регионов).

Производство тритикале в Пермском крае. Объемы производства озимой и яровой тритикале в Пермском крае в 2015 году сократились на 47,9% до 1,6 тыс. тонн (0,3% от общего сбора тритикале в РФ). Посевные площади данной зерновой культуры также сократились на 37,2%, их размер составил 1,6 тыс. га (0,7% от всех площадей тритикале в РФ, 40-е место в рейтинге).

Производство ячменя в Пермском крае. Производство озимого и ярового ячменя в Пермском крае в 2015 году снизилось на 19,8% до 86,8 тыс. тонн (0,5% от всех сборов ячменя в РФ). При этом, размеры посевных площадей под данную культуру выросли на 10,8% и составили 66,9 тыс. га (0,8% от всех площадей ячменя в РФ, 37-е место в рейтинге).

Производство овса в Пермском крае. Сборы овса в Пермском крае в 2015 году уменьшились на 21,8%, было собрано 64,5 тыс. тонн (1,4% от общего объема производства овса в РФ). Посевные площади под овес в данном регионе снизились на 0,3%, их размер составил 50,2 тыс. га (1,7% от всех площадей овса в РФ, 20-е место в рейтинге).

Производство проса в Пермском крае. Объемы производства проса в Пермском крае в 2015 году сократились на 35,9% до 0,3 тыс. тонн (0,05% от общероссийского производства проса). Размеры посевных площадей под данную культуру уменьшились на 33,1% до 0,5 тыс. га (0,1% от всех площадей проса в РФ, 26-е место в рейтинге).

Производство гречихи в Пермском крае. Производство гречихи в Пермском крае находится на низких отметках. В 2015 году сборы упали на 53,3% до 0,03 тыс. тонн (0,004% от всех сборов гречихи в РФ). Посевные площади под гречиху сократились на 65,3%, их размер составил 0,04 тыс. га (0,004% от всех площадей гречихи в РФ, 50-е место в рейтинге).

Производство зернобобовых культур в Пермском крае. Валовые сборы зернобобовых культур в Пермском крае в 2015 году снизились на 21,0% до 7,1 тыс. тонн (0,3% от общероссийского производства зернобобовых). Из этого объема 3,0 тыс. тонн (0,2% от всех сборов в РФ) пришлось на горох. По отношению к показателям 2014 года, объемы производства гороха в данном регионе сократились на 33,5%. При этом, посевные площади зернобобовых культур расширились на 0,4% и составили 7,5 тыс. га (0,5% от всех площадей зернобобовых в РФ, 36-е место в рейтинге). Посевные площади под горох в Пермском крае уменьшились на 10,4%, их размер составил 3,2 тыс. га (0,3% от всех площадей гороха в РФ, 40-е место в рейтинге).

Производство семян рапса в Пермском крае. Сборы семян озимого и ярового рапса в Пермском крае в 2015 году снизились на 47,0% до 1,5 тыс. тонн (0,1% от общего по РФ сбора семян рапса). Посевные площади рапса в данном регионе уменьшились на 23,9%, их размер составил 3,7 тыс. га (0,4% от всех площадей посева рапса в РФ, 39-е место в рейтинге).

Производство картофеля в Пермском крае. Сборы картофеля промышленного выращивания (в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах) в Пермском крае в 2015 году снизились на 18,5% до 75,3 тыс. тонн (1,0% от общего сбора картофеля в РФ). При этом, посевные площади под картофель в данном регионе увеличились на 9,5%, их размер составил 5,2 тыс. га (1,4% от всех площадей картофеля в РФ, 26-е место в рейтинге).

Производство овощей в Пермском крае. Производство овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в Пермском крае в 2015 году сократилось на 11,9% до 20,5 тыс. тонн (0,4% от общего объема производства овощей в РФ). Из этого объема 19,3 тыс. тонн пришлось на овощи открытого грунта (0,4%) и 1,2 тыс. тонн - на овощи защищенного грунта (0,2%). Объемы производства овощей открытого грунта, по отношению к 2014 году, опустились на 12,5%, тепличных овощей - на 1,3%. Посевные площади овощей открытого грунта в Пермском крае в 2015 году увеличились на 5,0% и составили 1,1 тыс. га (0,6% от всех площадей овощей открытого грунта в РФ, 34-е место в рейтинге).

Иван Огородов: Жителям Пермского края все равно что есть

Нашим производителям сложно зайти на рынок Удмуртии или Башкортостана, где покупатели не будут приобретать пермскую продукцию, им не все равно, что есть, в отличие от значительной части жителей Прикамья.

— Что не получилось?

Нашим производителям зачастую сложно зайти на рынок Удмуртии или Башкортостана, где покупатели привязаны к местным производителям и, просто-напросто, не будут приобретать пермскую продукцию, им не все равно что есть, в отличие от значительной части жителей Прикамья.

— В чем вы видите ошибки?

— Может быть, не все факторы учли. Возьмем для примера норвежскую семгу, которая является общепризнанным брендом. Исторически сложилось так, что рыбаки ловили рыбу, самостоятельно ее продавали на внутреннем рынке, но поняли, что для выхода на внешние рынки им необходима кооперация. И объединившись начали вкладывать в сильный консолидирующий бренд и старались соответствовать ему.

Кооперация — это неизбежный путь развития, но к этому нужно быть готовыми. Нужно либо кооперироваться с равными, либо идти на поглощение крупной компанией, либо становиться такой компанией. Аграрный рынок — это рынок совершенной конкуренции.

— Ранее краевые власти вели переговоры с сетью магазинов быстрого питания McDonald’s об использовании пермской картошки при приготовлении картошки фри. Они увенчались успехом?

— Мы действительно изучали эту тему, и предлагали McDonald’s разместить заказ на производство, но совместно пришли к выводу, что это пока недостаточно эффективно.

Основная часть ресторанов сети расположена в Центральном федеральном округе: возить картофель из Перми в ЦФО, перерабатывать и привозить обратно — нерентабельно. Наши производители сейчас думают над тем, чтобы перерабатывать здесь и возить большие объемы в вакуумированном или замороженном виде. Когда в Приволжском и Уральском округах станет больше ресторанов, тогда мы сможем вернуться к этому разговору с руководством сети.

Низкая эффективность предприятий обусловлена, прежде всего, управленческими ошибками, неправильным форматом работы, организации производства. Очень часто на селе идет процесс ради процесса, а не ради результата.

— Несмотря все меры поддержки минсельхоза, деятельность сельхозпредприятий остается низкоэффективной?

— Действительно, по последним данным в Пермском крае только половина предприятий является эффективной, но раньше их было еще меньше — 30%. Если на конец 2008 года было только 89 эффективных предприятий из 350, а на конец 2011 — уже 175. Так что прогресс все-таки есть. Наша цель — сделать так, чтобы на конец 2015 года 90% сельхозпредприятий Пермского края стали эффективными.

— Когда предприятие считается низкоэффективным?

— Основной показатель деятельности — это производительность труда в расчете на одного человека. Сегодня по краю мы вышли на уровень 400–450 тыс. рублей, а есть хозяйства, где на одного работника приходится 150—250 тыс. рублей. В то время как мировой показатель в сельском хозяйстве — 1,5–2 млн рублей на одного сотрудника в год.

Сейчас Россия вступает в ВТО. Для хозяйств с низкой эффективностью это медленное и верное сокращение их деятельности. Нам надо как минимум в три раза увеличить эффективность предприятий.

Конечно, некоторые предприятия — преимущественно, птицефабрики и производители картофеля и овощей — сегодня достигли мирового уровня по производительности труда и смогут составить конкуренцию. Есть производители молока, которые подтягиваются к мировым стандартам по производительности труда. Но только в том случае, если сохранятся внутренние цены на удобрения, на горюче-смазочные материалы. В России дизельное топливо стоит 20–25 рублей, в Европе — 45–50 рублей. Если цены на ресурсы вырастут, то нам будет еще сложнее выдерживать такую конкуренцию.

— Почему предприятия низкоэффективны?

— Низкая эффективность предприятий обусловлена, прежде всего, управленческими ошибками, неправильным форматом работы, организации производства. Очень часто на селе идет процесс ради процесса, а не ради результата.

Например, недавно мы ездили в Уинский район на небольшое хозяйство, где на 120 коров приходится 50 сотрудников. О какой эффективности в данном случае можно говорить? Согласно мировому опыту, это небольшое фермерское хозяйство, где фермер — и работник, и бухгалтер, и директор. А здесь есть и бухгалтер по зарплате, и бухгалтер по основным средствам, и главный бухгалтер, специалист отдела кадров, а директор ходит важный с папкой бумаг в руках. Есть огромная контора с актовым залом, которую постоянно отапливают. Такому небольшому хозяйству не нужен такой управленческий аппарат. Это очень сложный психологический процесс и многим неприятно это слышать. Но если уже Россия шагнула в ВТО, от этого не уйдешь. У нас есть переходный этап — до 2016 года, где сумма бюджетной поддержки из федерального бюджета увеличивается. Нужно просто правильно воспользоваться этими мерами.

Третий способ представляет собой самостоятельную реорганизацию и использование внутренних резервов, либо реализация небольших инвестиционных проектов при поддержке министерства сельского хозяйства или муниципальных районов.

Пермские фермеры однозначно проигрывают конкурентную борьбу на рынке. Они не просто не умеют продавать свою продукцию, но и не всегда самостоятельно могут это делать.

— В чем выражается финансовая поддержка министерства сельского хозяйства?

— Всего из регионального бюджета в 2012 году выделяется более 1 млрд рублей — это и поддержка эффективных предприятий, и реализация муниципальных программ, и софинансирование небольших инвестиционных проектов и агрофраншиз. Более 110 млн рублей выделяется на субсидирование кредитов. А на каждый региональный рубль, направляемый на возмещение процентов, федерация дает 4 рубля, в результате, всего на эти цели в Пермском крае может быть потрачено более 550 млн рублей.

— Каков механизм субсидирования?

— Сегодня мы субсидируем ставку в размере ставки рефинансирования (8%), а предприятиям, которые занимаются производством молока и мяса крупно-рогатого скота — 11%.

Возмещение затрат происходит по четырем направлениям: по инвестиционным кредитам на строительство, покупку техники, оборудования и скота, по кредитам на развитие малых форм хозяйствования, а также по краткосрочным кредитам на оборотные средства, на приобретение удобрения, семян. Кроме того под субсидирование попадает и лизинг.

Нам, как министерству, наиболее интересны инвесткредиты и лизинг, так как эти инструменты направлены на развитие и модернизацию предприятий. Собственно, именно на них и приходится основной объем субсидирования.

— Кроме финансовой поддержки, чем еще помогает минсельхоз предприятиям?

Читайте также: