Яма для хранения овощей своими руками

Обновлено: 15.09.2024

Владельцам загородной недвижимости хорошо знакома ситуация, когда после богатого урожая значительная его часть просто погибает. Необходим погреб-холодильник, где можно хранить различные культуры: картофель, яблоки, капусту, морковь, тыкву, а также закатки (консервы). Многим понравится мысль прятать тут запасы алкогольных напитков.

Рано или поздно приходит понимание: без отдельного сооружения не обойтись. Подвал хорош, но сырость, поднимающаяся из него, жизнь не упрощает. Ввиду особого режима температуры и влажности, лучше обустроить место для хранения культур вне дома. Как показывает практика, это и проще, и дешевле, чем рыть под коттедж.

Зачем нужен погреб для хранения овощей?

Обустройство погреба необходимо для хранения и первичной переработки фруктов и овощей, корнеплодов. Это именно то место, где не будет резких перепадов температуры, губительных для культур. Большой популярностью пользуется погреб ледник, где можно хранить самые разные продукты. Температура поддерживается на уровне 0-10 градусов круглый год. Регулировать её нетрудно естественным или искусственным путём.

Раньше использовались традиционные материалы: солома, грунт, джут и прочее. Но сейчас есть современные решения, которые позволят получить нужные параметры: влагостойкие утеплители, герметики, прочные стеллажи. Следует учесть, что общие расходы на сооружение окажутся значительными.

Разновидности и особенности погребов

Помещение может применяться для размещения всех видов сельскохозяйственной продукции: овощей и фруктов, корнеплодов, сырокопчёных колбас, сыра и даже вина. Конкретный выбор зависит от того, что хранят в погребе, так как получить нужную температуру и влажность можно за счёт различного погружения на глубину. Чем ниже относительно уровня земли находится помещения, тем прохладнее в нём. Но возникают и дополнительные проблемы: вентиляция, скопление газов, насекомые и грызуны.

Есть разные варианты обустройства помещения:

  • Наземное.
  • Подземное.
  • Комбинированное.

Погреб для хранения овощей может быть сложным и состоять из подземной и надземной части. Как правило, именно на таком варианте и останавливаются многие. В этом случае хранение овощей в погребе летом и зимой упрощается. Так как по кровле никто не будет ходить, нет смысла в её капитальном усилении. Поскольку температура всё равно сильно не поднимется, можно обойтись только холодильной установкой.

Внимание! Крайне не рекомендуем импровизировать. Чертеж погреба для хранения овощей позволит подсчитать необходимое количество материалов и вписаться в отведенные размеры.

Выбор оптимальных материалов

Потребуется красный кирпич или бетонные конструкции, которые хорошо перенесут контакт с водой. Главная особенность сооружения – постоянные воздействия влаги: весной и осенью, после каждого дождя. Даже если почва не задерживает воду, стены сооружения всё равно будут постоянно с ней контактировать. Вот почему сразу отпадает газосиликат, пеноблок и даже керамзитобетон.

Хорошо зарекомендовали себя блоки ФБС, однако потребуется тщательная герметизация швов. Кроме того, при их монтаже не обойтись без спецтехники. Возможен и вариант готовых конструкций на основе пластика: их можно установить в землю на небольшую глубину, создав демпфер из песчано-цементной смеси.

Рекомендации по строительству погреба своими руками

Поскольку помещение разместится под землёй, необходимо знать уровень грунтовых вод. Оптимально, если на участке – песчаная почва. Хуже – если глинистая, которая хорошо удерживает жидкость. Желательно не уходить сильно ниже грунтовых вод, иначе помещение может быть затоплено.

Следуйте следующим советам:

  • Не путайте обустройство подвала для хранения овощей и фруктов с возведением коттеджа. Нет нужды в значительной высоте стен: 185 см от пола до потолка – более, чем достаточно. Чем меньше объём помещения, тем проще сохранить нужную температуру.
  • До начала работ нужно выяснить уровень залегания грунтовых вод. В этом помогут данные, полученные при рытье колодца или бурении скважины.
  • Создавайте подпорные стенки. Поскольку грунт обладает значительной массой и давит по бокам, именно упоры обеспечат длительную эксплуатацию сооружения.
  • Используйте специальные материалы. К примеру, если для возведения стен применяется кирпич или бетонные блоки, следует отдать предпочтение влагостойкому клею.
  • Гидроизолировать стены лучше всего снаружи. В таком случае материал будет испытывать меньше разрушительных воздействий от жидкости.

Важно! Если участок имеет сложный рельеф, для строительства лучше выбрать наивысшую точку. Здесь не будет скапливаться вода, при этом температура в погребе для хранения консервов и овощей оптимальная и летом, и зимой.

Важно! Если участок имеет сложный рельеф, для строительства лучше выбрать наивысшую точку. Здесь не будет скапливаться вода, при этом температура в погребе для хранения консервов и овощей оптимальная и летом, и зимой.

Пошаговое руководство для строительства погреба своими руками

Тем, кто знаком с технологиями, не составит труда решить вопрос без привлечения специалистов. Рассмотрим вариант, как построить погреб для хранения фруктов и овощей своими руками. Остановимся на частично погружённом под землю сооружении с кровлей, которое будет совмещать в себе преимущества вариантов. Допустим, сверху располагается вход, затем идёт лестница, а само помещение выступает максимум на 30-50 сантиметров над поверхностью.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • Рытьё котлована. В целях безопасности яма должна быть больше на 60-80 см с каждой стороны.
  • Подготовка основания. Фундамент и пол должны лежать на песчаной подушке толщиной 30-50 см, что позволит избежать скапливания под ними жидкости. Под фундамент следует уложить либо рубероид, либо плотный пенопласт.
  • Возведение опорных стенок, гидроизоляция. Если финансы позволяют, можно залить плиту, а на её основе – возвести стены. Ленточный фундамент тоже подойдёт.
  • Обустройство вентиляции, электропроводки. Без электричества не обойтись, а эффективный воздухообмен позволит бороться с сыростью и плесенью.
  • Теплоизоляция кровли и стен. Наземные погреба для хранения овощей и закаток нуждаются в постоянной температуре. А потому без теплоизоляции не обойтись: это позволит сэкономить на кондиционировании.
  • Обустройство вентиляции. Советуем сделать как минимум две трубы, каждая из которых будет выступать над поверхностью на 80-100 см. Без принудительной вентиляции вряд ли обойтись: смена воздуха позволит избежать скопления газов.
  • Внутренняя отделка помещения. Следует остановиться на практичных и безопасных материалах, оптимальный из которых – цементно-песчаная либо глиняная штукатурка или плитка.
  • Проверка вентиляции, сушка. До того, как в погребе хранить овощи, помещению нужно дать как следует просохнуть. Для воздухообмена можно использовать обычные вентиляторы и обогреватели.

Если в качестве основного материала выбран кирпич, то в целях экономии можно сделать большой шов – вплоть до двух сантиметров. Это никак не повлияет на эстетику, зато поможет быстрее охлаждать помещение. Если же речь идёт о бетоне, то он и так обладает высокой теплопроводностью. Но если в ситуации со строительством дома это минус, то здесь – плюс, поскольку в помещении не нужна высокая температура.

Внимание! Для обустройства перекрытий лучше применять бетонные или металлические конструкции. Древесина, находящаяся под землёй, быстро придёт в негодность, даже если подвергнуть её комплексной обработке.

Основные моменты по строительству погреба

Чтобы ответить на вопрос, какая температура должна быть в погребе для хранения овощей зимой и летом, нужно определиться с культурами. Для охлаждения потребуется специальная установка, а для нагрева – достаточно проветрить помещение, когда на улице тепло, либо нагреть обогревателем. Чтобы вентиляция работала самостоятельно, нужна приточная и вытяжная трубы.

Одна из них располагается ниже (у самого пола), вторая – выше на 120-140 см. В зимний период времени одно из отверстий можно закрыть. Приточная и вытяжная трубы следует размещать на противоположных краях помещений. Ещё один важный аспект – лестница, поскольку без неё не обойтись. Чтобы сэкономить пространство, следует воспользоваться вертикальными вариантами.

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Комплекс должен быть разделён минимум на два помещения. В тамбуре допускается изменения температуры, а в основной части она будет более стабильной.
  • Обратите внимание на теплоизоляцию дверей. Чтобы холодильная установка для погреба не понадобилась, придётся позаботиться об отсутствии утечек тепла.
  • Температура зависит от требований к конкретным культурам. К примеру, для хранения тыквы в погребе потребуется 5-15 градусов, а для картофеля – 2-3 градуса, для яблок – 1-2 градуса.
  • Старайтесь минимально использовать древесину. Мало того, что этот материал не выдерживает коррозии, он является благоприятной средой для микроорганизмов.
  • Утеплитель закладывается на глубину не менее 50 сантиметров. Если помещение располагается ниже, стены не требуют дополнительной теплоизоляции.

Перед тем, как подготовить погреб для хранения овощей, убедитесь, что он действительно необходим. Общая смета составит минимум 100-200 тысяч рублей, но и экономия окажется значительной.

После регистрации добавляем в закрытый чат вTelegram: TRUST INVESTING RUSSIA

Российские дачники консервируют в среднем по 50-200 банок заготовок премиального вкуса. А еще закладывают на зимнее хранение корнеплоды и капусту, картофель и яблоки, капусту в дубовых бочках… Подвалы есть не во всех домах, но погреб на даче своими руками может сделать каждый. Эта статья расскажет про основные виды погребов, правила выбора в зависимости от уровня грунтовых вод на участке и технологию их возведения.

Оглавление

Какой погреб строить на даче


Современный погреб – это сложное инженерное сооружение, в чем легко убедиться, посмотрев на хранилища для овощей пользователей нашего портала.



Построить на даче погреб, как на фотографиях выше, можно своими руками – но это дорого и потребует времени.


Не обязательно строить такие сложные конструкции; если задача просто сохранить до весны выращенные продукты, может быть достаточно обычной овощной ямы с земляными стенами или отделкой материалом, который под рукой у каждого домовладельца.

Все погреба разделяют на:

  • подземные (заглубленные),
  • полузаглубленные
  • наземные. Их делают, если грунтовые воды залегают уже в полуметре от поверхности земли.

Чем глубже котлован, тем меньше вероятность промерзания, поэтому на практике владельцы дач и загородных домов всегда стараются делать заглублены или полузаглубленные сооружения. Подробно рассмотрим эти варианты.

Размеры по СНиП

Действующий СНиП 2.08.01-89 указывает следующие размеры отдельно стоящих погребов и подполий:

  • Площадь 4-6 кв.м;
  • Высота помещения 1200 - 1900 мм;
  • Параметры лаза от 80 см в длину и от 60 см в ширину.

Для овощехранилища в подвале дома регламентов нет, все зависит от высоты цокольного этажа.

Когда нужен подземный погреб

Заглубленные погреба целиком находятся под землей, поэтому для их устройства огромное значение имеет состав грунта (тут подойдут только глинистые) и уровень грунтовых вод (допустимая глубина – не менее 2-2,5 метров). На сыром участке с близким УГВ и верховодкой с заглубленным котлованом не оберешься хлопот и замучаешься откачивать воду – правильно будет выбрать наземные конструкции.


У меня меня погребок в Подмосковье под полом кухни 80 см в глубину. Наполовину заливает при долгих дождях и таянии снегов в малоснежные зимы. Никакая герметизация не помогает.

Самый простой вариант заглубленного погреба – сооружение с земляными стенами и глинобитным полом. Высота от основания до перекрытия должна быть 1,8 м. Допускается подсыпать грунт, чтобы приподнять днище.

Стены котлована должны быть не строго вертикальными, а с наклоном под небольшим углом, тогда они не будут осыпаться.

Для защиты от капиллярного увлажнения на дно рекомендуется насыпать пятисантиметровый слой щебня, пропитанного горячим битумом, а уже сверху делать глинобитный пол (около 10 см) с добавлением мелкого щебня.


Из грунта всегда идет влажный воздух, влага конденсируется на холодных частях подполья. Со всеми вытекающими последствиями (сырость, плесень, грибок и т. д.).


Как делают такое сооружение, можно увидеть на схеме.


Погреб накрывают перекрытием, утепляют и засыпают землей. Раньше на яму всегда ставилась погребица – постройка в виде утепленной двускатной крыши. Там которой можно организовать временное летнее хранение припасов и держать там садовые инструменты, материалы и т.п.

В твердых грунтах земляных стен вполне достаточно для долгой эксплуатации без особых проблем. Для дачи это отличный вариант. Если грунт слабый, то стенки нужно укрепить – в российской погребной традиции для этого использовались бревна, сейчас стены все чаще укрепляют бетоном или красным кирпичом. Отличный дешевый вариант для укрепления стен погреба на даче – листы бывшего в употреблении шифера.

Изготовление подземного погреба пошагово

Можно обойтись гораздо меньшими усилиями и финансовыми затратами: пользователь FORUMHOUSE с ником Загребин построил конструкцию из материалов, которые были под рукой.


Стоит рассмотреть эту технологию пошагово. Чтобы сделать такое хранилище, нужно:

  • Вырыть котлован 2х2 м (но это зависит от глубины промерзания грунта, если она большая, придется копать экскаватором;
  • Сварить каркас из металлических труб (эти куплены в пункте приема металлолома). В данном случае вертикальные трубы не вкопаны и под них не сделано основание – от просадки их защищает нижний периметр труб. Труба, которая сделана посредине для крепления полок, стоит на металлической пластине 12х12 см.


  • Защитить яму, обложив изнутри старыми листами шифера;
  • Сварить полки. Для безопасности важно делать это сразу, в открытом пространстве;


  • Накрыть яму листом железа, утеплить пенопластом (толщина слоя 50 мм), засыпать землей;
  • Обязательно покрыть трубы и металлическое перекрытие мастикой для защиты от ржавчины.
  • В таком погребе легко устроить приточно-вытяжную вентиляцию. Для этого в противоположных трубах каркаса необходимо просверлить отверстия: в одной у самого потолка, в другой на уровне потолка. Вывести вентиляцию за пределы ямы, на улице утеплить – зимой это спасет от образования инея в погребе.
  • На этапе засыпки погреба для проводки освещения заложить кабель-канал из гофры.
  • Сделать лаз: сварить короб и приварить к листу для создания дополнительной жесткости. Но тут нужно помнить, что металлические короб и лаз – великолепный мостик холода, поэтому на зиму сверху люк утепляют сеном или теплым хламом. Лучше короб и лаз сделать из дерева.


Чтобы в таком погребе было всегда сухо, нужно его как следует утеплить.


Или яму глубже надо было сделать, или толщину слоя утеплителя увеличивать, причем не только в перекрытии, но и верхней части боковых стенок.

Оптимальные размеры полок установлены опытным путем.

  • Ширина 50 см (или кратна трехлитровым банкам)
  • Высота первого яруса такая, чтобы легко входили пластиковые ящики из овощей, последующих – высота трехлитровой банки + 10 см.
  • Полки делают или из досок, предварительно просушенных и обработанных антисептиками и лаком для сауны, или покупают готовые пластиковые модули. Лайфхак – в хозяйственных магазинах на них часто бывают скидки.

Если нужен совсем небольшой погребок на даче, можно просто вкопать в пол в гараже чугунную ванну и хорошо утеплить пенопластом. Так сделал пользователь нашего портала с ником ami.



Погреб из железобетонных колец

Часто используется такой вариант, как заглубленный погреб из железобетонных колец. Обычно в подготовленный котлован опускают два метровых кольца, сверху выкладывают несколько рядов кирпичей, заливают дно. Иногда хватает и одного кольца.

Так сделал наш пользователь с ником slavontin.



Кольцо 1.5 метра, сверху опалубка, высота получилась 2 метра.


На фото ниже – небольшой погреб из железобетонных колец диаметром два метра нашего пользователя с ником Mastr DV.


Вот как можно сделать такое сооружение:

  • Вырыть яму глубиной 2,5 м;
  • Опустить два кольца;


  • Можно купить готовую крышку, можно вылить самостоятельно (нужна толщина 10-12 см);


  • Заложить трубу вентиляции и провод под свет;
  • Кирпичом поднять лаз до нужно высоты;
  • Засыпать землей.

Как сделать полузаглубленный погреб

По схеме, описанной выше – стены из шифера на металлическом каркасе – наш пользователь с ником e1g1o сделал полузаглубленную конструкцию.



  1. Прикрутить к каркасу две шиферных стены;
  2. Залить бетонный пол;



  1. На дне котлована залить самомесом армированную плиту;
  2. Пригласить аккуратного и опытного крановщика, установить конструкцию в котлован;
  3. Залить верхнее перекрытие;
  4. Насыпать на конструкцию землю и сделать вход:
  5. Утеплить крышу.

Снаружи стены сооружения основательно засыпаны грунтом, крыша хорошо утеплена. На FORUMHOUSE конструкцию и технологию ее изготовления назвали излишне замысловатой; но она успешно выдержала сильные морозы.

При изготовлении полузаглубленного сооружения за основу можно брать классический погреб, изготовленный мужем нашей участницы с ником Parus_14.



У нас высокий УГВ. На участке сделан кольцевой дренаж, но дрена лежит на глубине 1,5 метров. Было принято решение не опускаться ниже этого уровня.

  • Площадь погреба 2х2,2 м;
  • Высота в всамом высоком месте составляет 2,3м;
  • Ширина тамбура - 50 см.


Технология изготовления

  1. Выкопать котлован выше УГВ, предусмотрев дополнительное пространство на кольцевой дренаж (по 50-70 см с каждой из сторон;
  2. На всю площадь котлована насыпать на дно песочный слой 15 -20 см (с проливкой и трамбовкой);
  3. Сверху слой крупного гравия 15-20 см гравия крупной фракции (с трамбовкой);
  4. Уложить слой гидроизоляции. С каждой стороны должно остаться по полметра, чтобы поднять на стены. Заварить швы;
  5. Залить плиту фундамента 20-25 см с армированием и гидроизолирующими присадками;
  6. После затвердения фундамента залить стены (с армированием и гидроизолирующими присадками);
  7. Дождаться, пока стены наберут нужную твердость. Затем построить из двойного кирпича переднюю стену. От монолитной стены необходимо отступить на 40 см, а в междустенок насыпать керамзит;
  8. Отлить купол (здесь важно предусмотреть вентиляцию);
  9. Сделать гидроизоляцию стен. Сначала нужно установить остатки ГИ с фундамента, потом гидроизолировать оставшуюся часть стен, заварить швы, намазать битумную мастику);
  10. Все обложить утеплителем с гигроскопичностью, близкой к нулевой;
  11. Выложить из кирпича лестницу и боковины;
  12. С одного угла погреба поставить колодец и положить дрену;
  13. На дерну насыпать слой песка 30 см и такой же слой гравия;
  14. Засыпать погреб землей, сделать двери, задекорировать конструкцию.

Конструкция опалубки для купола делалась из нескольких листов фанеры; это фанерный купол крепился к внутренней опалубке стены, снизу устанавливались подпорки.


Внешние борта опалубки стены наращиваются на толщину плиты купола + крепим верхнюю часть опалубки из фанеры (50 см по кругу купола, т. е. середина не закрывается).
Заливаем сначала края. После их заполнения и вибрации замешиваем бетонный раствор с консистенцией чуть гуще, чем обычно и выкладываем сверху на фанерную форму.

Утепление - 5 см ЭППС по периметру погреба, 40 см керамзита по фасаду и около 80 см земли сверху.

Правила хорошего погреба

Чтобы погреб был сухим, он должен быть расположен на высоком месте участка дачи, и нужно правильно выбирать его вид в зависимости от УГВ.

  • УГВ не менее 2 метров – можно строить заглубленный (подземный) погреб;
  • УГВ 1,5 метров – полузаглубленный погреб;
  • УГВ 0,5 м – наземный погреб.

В погребе необходимо создать условия для системы вентиляции и хорошо утеплить перекрытие, иначе в любое время года не избежать конденсата. Также нужно постоянно контролировать влажность воздуха и температуру (рекомендуемые параметры 80-90% и +2,5 -+5,5 градусов).

На FORUMHOUSE есть полезная тема, посвященная проектированию погреба. Если есть внутренняя готовность потратить много кубометров бетона, узнайте, как сделать монолитный погреб. На нашем сайте есть статья про способ устройства хранилища для овощей при высоком УГВ – пластиковый погреб.

Овощная яма

Многие владельцы частных домов обустраивают на участке овощную яму. Можно расположить её и под гаражом. Она прекрасно подходит для длительного хранения солений, фруктов и овощей. Для этого не требуется специальных приспособлений — если правильно обустроить это помещение и обеспечить нужный приток воздуха, продукты будут храниться долго, оставаясь всё такими же свежими и полезными.

Сделать овощную яму в гараже или на участке не так уж и сложно, но всё-таки придётся учесть несколько основных моментов, чтобы не создать аварийную ситуацию. Так, если выбранное место находится в черте города, важно убедиться в отсутствии инженерно-технических коммуникаций — труб или электрических кабелей. Конечно, за городом вероятность наткнуться на них не так уж и велика, поэтому такой вопрос встаёт в первую очередь перед желающими обустроить погреб под гаражом. Однако всё же стоит воспользоваться специальными приборами для поиска или просмотреть планы местности, чтобы исключить возможность неприятных сюрпризов.

Как построить овощную яму

Исследование почвы в месте будущего подпола — ещё один важный этап. Нужно выяснить, на каком уровне залегают грунтовые воды и не проходят ли они через то пространство, на котором планируется вырыть яму. Если они протекают выше дна погреба, вероятность затопления в любой момент очень высока. Для надёжности конструкции воды должны находиться хотя бы на полметра ниже дна ямы.

Если же они подступают слишком близко, отказываться от обустройства не стоит — можно оборудовать погреб надёжной гидроизоляцией. Но всё же это сопряжено с определённым риском, так как вода может найти миниатюрную щель и проникнуть внутрь. Поэтому лучше по всем вопросам консультироваться со специалистами — они подскажут, стоит ли начинать строительство на этом участке.

Помимо гидроизоляции, которая нужна не всегда, есть и работы, входящие в обязательный перечень. Так, установить вентиляцию — хотя бы естественную — будет необходимо. Это нужно для поддержания стабильного климата в помещении, вывода газов, которые могут образовываться при брожении продуктов, и снабжения погреба свежим воздухом, необходимым для длительного хранения овощей и фруктов.

Строительство погреба

В погребе нужно обеспечивать влажность не менее 85 процентов, а лучше — 95. Кроме того, важно знать, какая должна быть температура в овощной яме: оптимальное значение — от двух до пяти градусов Цельсия. Эти условия близки к тем, которые поддерживаются в холодильнике. Они считаются самыми подходящими для сохранения полезных веществ в продуктах и предотвращения их порчи. Чтобы проконтролировать эти значения, можно установить в погребе специальные приборы. Чтобы овощи и фрукты не прорастали во время хранения, нужно поддерживать темноту в помещении.

Дренажный сифон с гидрозатвором для кондиционера

Перед началом работ нужно тщательно исследовать место, на котором предполагается строительство овощной ямы. Конечно, если она планируется под уже установленным гаражом или домом, выбор невелик, но в некоторых случаях может оказаться, что выбранный участок небезопасен. В таком случае придётся отказаться от этой идеи или поменять место.

В соответствии с собранными данными можно составить план работ. В него должны входить:

  • предполагаемая глубина и ширина ямы;
  • пути проведения вентиляции и расположение приточных и вытяжных воздуховодов;
  • дренажная система и гидроизоляция;
  • теплоизоляция и материалы для обустройства пола.

Для наглядности лучше всего построить схему с расчётами. Часто ошибки конструкции выявляются именно на этом этапе, поэтому не стоит пренебрегать им, иначе может понадобиться их исправление на практике, а не на бумаге.

Хранение овощей в погребе

При расчёте желаемых габаритов стоит учитывать, что яма не должна быть слишком широкой. Оптимальные размеры — до двух метров в ширину, максимум — два с половиной. Стандартная глубина такого хранилища — 1,7 м.

Лучше всего оставить пространство примерно в полметра возле каждой из стен для обустройства гидроизоляции. Кроме того, в большинстве случаев понадобится и утеплить помещение. Для всего этого потребуется место, которое нужно заранее предусмотреть. Таким образом, котлован под яму должен превышать плановые размеры на полметра с каждой стороны.

Как декорировать помещение внутри — оставить его минималистичным или придумать особенный дизайн — каждый решит для себя самостоятельно. Однако спуск в погреб желательно сделать традиционный, в виде ведущей вниз деревянной лестницы с прочными, широкими ступенями. Над ней будет расположен люк, закрывающий вход в яму. Эта конструкция довольно проста и в то же время удобна в эксплуатации.

Дезинфицирующие средства для чистки кондиционеров

Правила строения погреба

После тщательного планирования можно приступать к строительству овощной ямы своими руками. Первым делом нужно вырыть котлован для будущего погреба. Затем в нём нужно прорыть траншею, в которой будет установлен фундамент. На дно насыпают щебень (толщина его слоя должна быть не менее десяти сантиметров), а сверху него — строительный песок слоем в пятнадцать сантиметров. Оба уровня нужно как следует утрамбовать и выровнять.

Затем можно залить основание разогретым битумом или другим аналогичным составом. Если есть желание сделать хранилище очень надёжным, можно прямо на песок положить гидроизоляционный материал — к примеру, рубероид — и сверху покрыть его армированным бетоном. Однако такие работы будут более трудоёмкими и обойдутся куда дороже. Не во всех случаях нужна столь мощная гидроизоляция. Иногда на пол поверх бетона кладут деревянные доски.

После того как пол в овощной яме гаража или частного дома залит, можно переходить к стенам. Их чаще всего возводят из бетона или кирпича. К ним устанавливаются следующие требования:

  • для прочности бетон нужно связать прутьями стальной арматуры;
  • кирпичная кладка должна быть толщиной как минимум в полкирпича, но лучше — в целый или даже полтора.

После постройки стен их промазывают горячим битумом. На этом же этапе их можно утеплить, а затем армировать монтажной стенкой и покрыть штукатуркой.

Прочность потолка особенно важна, если над погребом находится какая-либо постройка. Сделав овощную яму в гараже, стоит помнить, что над ней будет стоять автомобиль. В случае с частным домом всё ещё серьёзнее. Если участок наверху пуст, то требования к конструкции несколько снижаются — главное, чтобы она была надёжной и не рухнула вниз.

Потолок можно выложить либо из кирпичей, уложенных на доски, либо из бетона — в этом случае понадобится каркас из арматуры. На этом этапе нужно предусмотреть все требуемые отверстия: вход, где будут установлены лестница и люк, и места прохода вентиляции. Наиболее удобное место для лаза — центр подпола. При этом свободными останутся все стены, вдоль которых можно будет установить множество стеллажей. Окончательный этап — утепление потолка. Для этого его промазывают битумом и теплоизолируют пенопластом или керамзитом.

Система охлаждения: кондиционер чиллер-фанкойл

Как построить овощную яму своими руками

В некоторых случаях, когда подземные воды находятся слишком близко и есть опасения, что никакая гидроизоляция не поможет, возможно установить овощную яму с металлическими стенками. Лучше всего для этих целей приобрести уже готовую ёмкость нужных размеров — например, часть цистерны или кусок газовой трубы, диаметр которой составляет почти два метра. В ней уже будет установлена гидроизоляция, и всё, что понадобится, — это заварить концы.

Вырыв котлован нужных размеров, следует поместить металлическую конструкцию внутрь и по бокам установить дренажную систему. Она должна состоять из ПВХ труб диаметром не менее 0,2 метра. Всё свободное пространство лучше всего заполнить смесью из песка и гравия. Это поможет предотвратить движение овощной ямы под действием грунтовых вод.

При появлении воды в дренажных трубах её можно откачать насосом. Особенно важна в таких постройках вытяжная и приточная вентиляция. Если её не установить, на полу будет постоянно скапливаться конденсат, а в помещении будет повышенная влажность, что может привести к гниению овощей и порче ценных вещей. Кроме того, для удаления излишней влаги из воздуха можно поставить в погребе ёмкость с солью. Потолок необходимо утеплить.

Хотя и бетон, и кирпичи кажутся довольно прочными, но в них всё же есть микротрещины, сквозь которые может проникнуть вода. Утеплить яму, изготовленную из любого материала, тоже не помешает, так как в холодную погоду она может легко промёрзнуть. Существует несколько основных материалов, используемых при этом:

Условия хранения овощей в погребе

  • гидроизоляция осуществляется при помощи нанесения на стены и потолок двух слоёв разогретого битума, который также препятствует охлаждению помещения;
  • после этого можно утеплить стены и потолок при помощи стекловаты, поверхность которой необходимо сверху покрыть вагонкой или шифером;
  • ещё один вариант утепления — использование специальных плит (например, из пеноплекса) или деревянных брусков, которые крепятся саморезами к стенам, а затем щели между ними обрабатываются монтажной пеной;
  • стены можно покрыть теплоизоляционной краской, эффективность которой весьма высока: её слой толщиной в один миллиметр эквивалентен слою минеральной ваты толщиной в пять сантиметров.

Даже если известно, что грунтовые воды залегают глубоко и яме ничто не грозит, минимальная гидроизоляция не помешает. Об утеплении стоит подумать, если в погребе хранятся чувствительные к перепадам температур овощи или фрукты, а также в регионах с суровыми заморозками в зимнее время.

Какая температура должна быть в погребе

Самый простой способ вентиляции в овощной яме — естественный. При этом не задействуется никаких дополнительных приборов, используется минимум конструкций и обычные законы физики. Для этого в противоположных углах монтируются два воздуховода одинакового сечения. Приточная вентиляция должна иметь выход в 0,2 метрах от пола, проходить через потолок помещения и выходить на улицу, возвышаясь минимум на 0,2 метра над поверхностью земли. Вытяжную трубу следует расположить под потолком, в перекрытии. Выводить наружу её нужно как можно выше.

Благодаря разнице давлений внутри и снаружи помещения, воздух будет естественным образом проникать внутрь. На случай, когда на улице будет слишком холодно, можно предусмотреть специальные заслонки на трубах. Кроме того, есть возможность установки сеток, защищающих от грязи и насекомых.

Этот способ проще всего, но он имеет немало минусов, главный из которых — зависимость от погодных условий. В тёплое время воздух может вообще не двигаться внутрь или наружу, потому что везде будет одинаковая температура и давление.

Если погреб имеет обширные размеры, лучше всего установить в нём принудительную вентиляцию, в которую входят механические элементы — вентиляторы. Конечно, ощутимым минусом будет потребление электроэнергии, но эффективность работы такой системы будет гораздо выше, да и функционировать она может в любую погоду.

Установку системы нужно начать с тех же труб для вытяжной и приточной вентиляции. В этом случае их необязательно располагать прямо — можно провести их и под углом, так как гнать воздух по ним будет специальный прибор. Подбирая мощность вентиляции, нужно исходить из объёмов помещения. Слишком сильный аппарат может застудить погреб, слишком слабый будет бесполезен и не принесёт ощутимого эффекта.

Условия хранения овощей в овощной яме

Лучше всего будет функционировать конструкция, совмещающая в себе и естественное, и принудительное вентилирование. Для этого в вентканал для выведения воздуха вставляют вытяжной вентилятор. Он удаляет воздушные потоки из помещения и обеспечивает приток свежего воздуха из другой вентиляционной трубы.

При соблюдении всех правил, верном составлении плана работ и точного следования ему установить и обустроить овощную яму может каждый. Если же на каком-то этапе возникают проблемы, можно обратиться за помощью к специалистам.

Среди приусадебных построек одну из ключевых ролей в хозяйстве играет погреб. В этом сооружении можно круглый год хранить огородный урожай, продукты питания из сломавшегося холодильника, корневища канн и георгинов, луковицы тюльпанов и гладиолусов. Зимой погреб станет подходящим местом для хранения для комнатных цветов или пчелиных ульев. Но как создать такую универсальную чудо-постройку своими руками?

Что должен знать строитель

Существует 2 типа и 4 подтипа дачных погребов:

  • Земляной:
    • Заглубленный, или подземный: перекрытие (потолок) находится на уровне почвы или на 30–50 см ниже него.
    • Полузаглубленный: строение уходит в грунт наполовину, а верхняя часть обваливается землёй со всех сторон.
    • Пристроенный, или пристенный: одной стеной примыкает к другому строению (дому, гаражу и т. п.).
    • Автономный.

    При выборе модели, величины и местоположения хранилища следует учитывать:

    Таблица: классификация и особенности разновидностей погребов для хранения урожая

    • Не требует отопления зимой.
    • Сохраняет холод до конца лета.
    • Может располагаться под домом, гаражом, сараем (экономия пространства).
    • Годится только для участков с низким УГВ.
    • Нуждается в особо тщательной гидроизоляции.
    • Не строится из дерева.
    • Может слегка подтопиться в паводок (вода проникнет через щели в люке).
    • Требует незначительного подогрева в зимний период.
    • Остаётся холодным до середины лета (в зависимости от региона).
    • Строится на любых участках.
    • Не требует тщательной гидроизоляции.
    • Должен отапливаться в зимний период.
    • Прогревается уже к началу лета.
    • Нуждается в дополнительной теплоизоляции.

    Приступаем к строительству погреба своими руками

    Нам потребуется (основные материалы):

    • речной песок I класса (фракция 2,0–2,5 мм);
    • гранитный или известняковый щебень 5–10 мм;
    • промороженная в течение зимы жирная глина (доля песка 5–15%) с негашёной известью (9:1);
    • цемент:
      • М400 либо М500 — для основания и отмостки (водозащитной полосы вокруг строения);
      • М100 — для штукатурки стен и потолка.
      • битумная (МБК-Г): 55, 65, 75;
      • дёгтевая (МДК-Г): 5О, 6О, 70.

      Порядок возведения заглубленного погреба 2x2x2 м:

        Копаем квадратную яму 3×3 м, уходя на 2,5 метра в глубину.

      Котлован под погреб

      Если грунт осыпается, стены котлована делаем с уклоном 10–15° или обшиваем досками

      Деревянная опалубка у щебёночного основания постройки

      Чтобы битум и цемент не растекались, у основания строим опалубку 30 см высотой

      Армирующая сетка на основании для бетонного пола

      Бетонный пол армируем сеткой 50/50 мм, приподнятой на 1–2 см

      Кирпичная стена с балкой наверху

      Балку кладём на прокладку из ГМ

      Строители оклеивают стену листами гидроизоляционного материала

      Гидроизоляционный материал клеим внахлёст: каждое новое полотно перекрывает предыдущее на 10 см

      Строитель монтирует потолок из асбестоцементных плит

      В перекрытии предусматриваем проёмы для двух вентиляционных труб 10×10 см и люка 1×1 м

      Вентиляционная труба с дефлектором

      Вентиляционный дефлектор повышает скорость движения воздуха в погребе

      Руки склеивают листы утеплителя строительным скотчем

      Листы утеплителя склеиваем строительным скотчем

      Самодельная толкушка и глина в котловане у стены погреба

      Глиняный замок лучше утрамбовывать толкушкой

      Бетонный блок и арматура отмостки

      Бетонный пояс армируем сеткой, выдерживая общий уклон в 10–15° для стока воды в канаву

      Конструкция крыши из балки, стоек и стропил

      Нижние края стропил прибиваем к поясу из досок, прикреплённых к стойкам и торцам балки

      Строитель закрывает крышу листами гидроизоляционного материала

      Листы ГМ стелим внахлёст и крепим рейками на гвозди

      Рука сверлит перфоратором отверстие в стене

      Перфоратором сверлим в стене отверстие для электрокабеля

      Деревянные полки в погребе

      Чертежи

      На рисунке 1 мы видим приблизительную схему (нет отмостки) заглубленного хранилища.

      Схема земляного заглубленного погреба (вид спереди)

      Полузаглубленная модель (рис. 2) строится аналогичным образом. Есть только 5 отличий:

      • Глубина котлована составляет 1,5 м, а основания (8) — 1 м.
      • У строения отсутствуют стойки и крыша.
      • В погребе должен быть тамбур с диагональной лестницей и двумя дверьми, что удлиняет постройку на 1–1,5 м.
      • Верхняя (наземная) часть хранилища закрывается земляным валом (4): 0,5 м сверху, 1 м по бокам, спуск под углом 60°.
      • Под гидроизоляцией (3, 5, 6) стен (7) и перекрытия (2) должен находиться слой утеплителя (1) толщиной 30 см.

      Схема земляного полузаглубленного погреба (вид сбоку)

      Верхнюю часть вала выстилаем ГМ в один слой и закрываём плотным дёрном (в т. ч. по бокам)

      Наземный автономный погреб (рис. 3) похож на полузаглубленный, но имеет 4 отличия:

      • Котлован в грунте (а) копаем на 0,4–0,5 м.
      • Глиняный замок (1) создаём только вокруг основания с полом (6, 7), предусматривая частичный (15 см) заход на гидроизоляционный слой (5) перегородок.
      • Тамбур размещаем на одном уровне с основным отсеком.
      • Вал (3) вокруг стен (2) и перекрытия (4) выполняем с уклоном 45°.

      Схема наземного автономного погреба (вид сбоку)

      Если УГВ проходит у поверхности земли, вместо котлована делаем песчаную насыпь аналогичной высоты

      Пристроенное хранилище (рис. 4) сходно с автономным, если не считать, что:

      Схема наземного пристроенного погреба (вид спереди)

      Поверхность стены опорного дома штукатурим и гидроизолируем с захватом сверху 0,5 м

      Типичные ошибки при строительстве и их последствия

      Дополнительные идеи по строительству

      Видео: строительство погреба при высоком УГВ

      Видео: монтаж пластикового погреба

      Правильно построенный погреб будет хранить нужную температуру в любую погоду и прослужит своему владельцу десятки лет.

      Привет! Меня зовут Максим, мой возраст — 31 год. По образованию я журналист (СФУ, Красноярск), по натуре — творческий, трудолюбивый и целеустремлённый человек.

      Овощная яма уже на протяжении долгих лет считается одним из самых практичных способов хранения урожая. Такой погреб можно построить на дачном участке, в гараже или даже в подвале жилого дома!

      Дело в том, что для её функционирования не нужны дополнительные ресурсы (не требуется электроэнергии или, например, топлива). Свежесть выращенных овощей достигается естественным путём из-за соответствующих условий. Давайте рассмотрим основные виды овощных ям, процесс строительства и альтернативные варианты.


      Овощная яма, строительство которой закончено

      Процесс строительства овощной ямы

      Строительство овощной ямы является довольно сложной задачей, поэтому мы рекомендуем несколько раз обдумать все детали и разобрать все варианты. Возможно, вам придётся нанять специально обученных людей! Ниже приведён список основных работ, выполнение которых необходимо для строительства овощной ямы.

      Шаг 1. Проведение подготовительных работ

      Если у вас есть специальные знание и навыки, и вы желаете строить овощную яму самостоятельно, то начните процесс с подготовительных работ. Самая сложная часть заключается в выборе места, потому что оно должно соответствовать всем требованиям, иначе овощная яма не будет выполнять свои функции.

      1. Во-первых, должна подходить почва. Для изучения данного вопроса вам потребуется помощь специалистов. При помощи приборов будет произведена подробная оценка почвы (выявлены её особенности), также они установят уровень, на котором находятся грунтовые воды, ведь они могут не позволить строить овощную яму. Не игнорируйте данный этап, потому что все ваши усилия будут тщетными, если яму затопит. Гидроизоляция, конечно, даст эффект, но со временем вода всё равно найдёт способ попасть в ваше хранилище.
      2. Во-вторых, проверьте схему инженерных коммуникаций. Если вы строите овощную яму в черте города, то требуется проверить наличие трубопровода, газопровода или даже электрических кабелей под тем местом, где вы запланировали проводить работы.
      3. В-третьих, проконсультируйтесь со специалистом по поводу вашего проекта. Такая консультация не будет стоить больших денег, но она поможет вам избежать нелепых ошибок.

      Шаг 2. Выкапывание котлована

      Вы должны чётко следовать проекту, который необходимо составить заранее, только так можно добиться результата. Постоянные правки и изменения в каких-либо параметрах могут привести только к ужасному результату. Если вы по каким-то причинам не можете сами заниматься такой работой, то наймите специальную бригаду, которая управится с работой за несколько часов.


      Процесс выкапывания котлована

      Шаг 3. Обустройство пола

      Когда котлован необходимых размеров будет выкопан можете переходить к созданию пола. Самым лучшим вариантом будет создание слоя из щебня и песка, который в последствие заливается битумом. Также обязательно нужна гидроизоляция и теплоизоляция, потому что резкие перепады температур вызовут гниение овощей, и постоянная влага даст точно такой же эффект!
      К сожалению, не у всех есть возможность создания такого пола. Самым бюджетным вариантом является пол из досок, но про тепло- и гидроизоляцию не забывайте!

      Шаг 4. Обустройство стен и потолка

      Теперь перейдём к более сложной части, вам требуется обустроить стены и потолок. Мы рекомендуем использовать для этого кирпич, более хорошим вариантом является бетон, но для этого придётся использовать специальную опалубку. Кирпич значительно облегчит работы.

      Шаг 5. Организация вентиляции

      Вот мы и подошли к сложной части, ведь для сохранности овощей необходимо создать специальный микроклимат, который достигается правильно организованной вентиляцией. Скорее всего, вам потребуется помощь специалистов для решения этого вопроса. Если же такой возможности нет, то просто опустите в овощную яму две трубы, которые помогут осуществить хотя бы какую-то циркуляцию воздуха. Концы труб покройте специальными сетками для защиты от вредителей.

      Шаг 6. Установка стеллажей и проведение заключительных работ

      Так как большинство овощных ям имеют небольшие размеры, необходимо грамотно использовать всё место. Установите стеллажи по краям, а место для лаза оставьте в центре. Ваша задача – организовать всё так, чтобы поддерживались приемлемые условия для хранения овощей.


      Овощная яма, строительство которой закончено.

      Альтернативный вариант – пластиковый погреб

      Как вы могли понять, строительство овощной ямы – это проблематичный процесс, вам требуется многое просчитать, провести сложные работы. К счастью, технологии не стоят на месте, вы можете приобрести специальный пластиковый погреб, который не нуждается в дополнительных работах, его необходимо только поместить в землю. Вот основные преимущества пластикового погреба:



      Высокотехнологичный пластиковый погреб.

      Об овощных ямах в век современных технологий можно забыть, так как им на смену пришло новейшее оборудование. Приобрести качественный пластиковый погреб, который будет выполнять все ваши требования, можно здесь.

      Читайте также: