Кухня наизнанку заготовки на зиму из свеклы

Обновлено: 18.09.2024

Удивительно, сколько разных закусок можно приготовить из овощей. Сегодня мы расскажем тебе 20 простых рецептов оригинального угощения — маринованной свеклы. Она всегда доступна в любое время года, но именно летом — самая вкусная и сочная!

1. Маринованная свекла быстрого приготовления

Для маринования лучше использовать эмалированную, керамическую или стеклянную посуду.

Тебе понадобится: 500 г вареной свеклы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 50 мл уксуса, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 8 г соли.

Приготовление: Свеклу натри на терке, чеснок выдави через пресс. Все смешай, добавь специи, соль, масло и уксус. Перемешай и убери на 2 часа в холодильник.

2. Свекла, маринованная с луком

Если хочешь закатать маринованную свеклу на зиму, простерилизуй ее 7 минут в кипятке.

Тебе понадобится: 2 кг вареной свеклы, 3 луковицы, 1 стакан яблочного уксуса, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соли, щепотка сахара, 1 ч.л. кориандра в зернах, 10 горошин душистого перца, 4 лавровых листа.

Приготовление: Нарежь свеклу и лук, добавь специи, соль и сахар. Сложи овощи в банку, залей кипящим уксусом, сверху добавь слой масла. Накрой крышкой и убери на 2 часа в холодильник.

3. Сладкая маринованная свекла с горчицей

Сладкая маринованная свекла с горчицей

Фото: morkva.info

Слишком долго хранить консервированную свеклу не стоит.

Тебе понадобится: 700 г вареной свеклы, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 50 мл уксуса, 3 горошины душистого перца, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 2 бутона гвоздики, 0,5 ч.л. молотой корицы, 2 стакана воды.

Приготовление: Нарежь свеклу, как тебе нравится. Вскипяти воду, добавь соль, сахар и специи. Провари 7 минут, влей уксус и сними с огня. Сложи свеклу в банки, залей горячим маринадом, простерилизуй 10 минут и закатай.

4. Маринованная свекла на зиму

Заготовь на зиму пару баночек маринованной свеклы!

Тебе понадобится: 2 кг свеклы, 1,5 стакана воды, 150 г сахара, 2 ст.л. соли, 150 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца.

Приготовление: Свеклу очисти, нарежь на небольшие кубики и сложи в кастрюлю. Добавь уксус, воду, масло, специи, соль и сахар. Провари 2 часа на среднем огне, разложи по банкам и закатай.

5. Свекла, маринованная в лимонном соке

С лимонным соком свекла получается ярче и красивее.

Тебе понадобится: 1 кг вареной свеклы, 5 веточек укропа, сок одного лимона, щепотка сахара, 1 ст.л. соли, 5 горошин черного перца, 300 мл воды.

Приготовление: Свеклу нарежь, добавь измельченную зелень, сахар и плотно сложи все в стерилизованные банки. Вскипяти воду, всыпь черный перец и соль. Провари 3 минуты, добавь сок лимона и залей банки до верха. Накрой крышками, простерилизуй 10 минут и закатай.


Салаты из вареной свеклы: 20 отличных рецептов

6. Свекла, маринованная по-корейски

Аппетитная закуска, которая подойдет ко многим блюдам.

Тебе понадобится: 500 г свеклы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 5 веточек укропа, 1 ст.л. кунжута, 1 ч.л. молотого кориандра, щепотка молотого красного перца, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 8 г соли, 8 г сахара.

Приготовление: Свеклу натри на терке, добавь специи, соль, сахар, измельченные зелень и чеснок. Обжарь на масле мелко нарезанный лук, добавь в свеклу вместе с раскаленным маслом. Влей уксус, соус, кунжут и перемешай. Накрой крышкой и отправь на час в холодильник.

7. Маринованная свекла с орехами

Орехи можно растолочь в ступе или измельчить в блендере.

Тебе понадобится: 1 кг свеклы, полстакана грецких орехов, 1 ч.л. розмарина, 1 ч.л. тимьяна, 1 ст.л. винного уксуса, полстакана оливкового масла, 2 ч.л. соли, щепотка сахара.

Приготовление: Свеклу промой, обсуши и отправь в разогретую духовку на 1,5 часа. Остуди, очисти и натри на терке. Смешай масло, уксус, специи, измельченные орехи, соль и сахар. Влей маринад в свеклу, перемешай и отправь на 2 часа в холодильник.

8. Маринованная свекла целиком

Выбирай корнеплоды до 5 сантиметров в диаметре.

Тебе понадобится: 1 кг мелкой свеклы, 50 г соли, 1 ст.л. сахара, 50 мл уксуса, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца, 1 л воды.

Приготовление: Свеклу отвари до готовности, очисти и сложи в подготовленную тару вместе со специями. Влей кипяток и оставь под крышками на 15 минут. Слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар, соль и уксус. Доведи до кипения, залей банки до верха и закатай.

9. Маринованная свекла с лимонной кислотой

Без уксуса маринованная свекла получается еще вкуснее!

Тебе понадобится: 1 кг вареной свеклы, 50 г соли, 80 г сахара, 20 г лимонной кислоты, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 1 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль, сахар и лимонную кислоту. Всыпь нарезанную свеклу, специи и провари 10 минут. Разложи все по банкам и закатай.

10. Маринованная свекла для винегрета

Такую маринованную свеклу можно использовать и для любых других салатов.

Тебе понадобится: 500 г вареной свеклы, 2 ст.л. яблочного уксуса, 15 г соли, 1 ч.л. сахара, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3 стакана воды.

Приготовление: Свеклу нарежь и сложи в подготовленные банки. Вскипяти воду с солью и сахаром, всыпь специи и провари 10 минут. Влей горячий маринад, уксус, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.


Салаты с майонезом: 20 самых вкусных и быстрых рецептов

11. Свекла, маринованная для холодного борща

С этой заготовкой любимое блюдо получается еще быстрее.

Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 120 мл уксуса, по 3 горошины черного и душистого перцев, 3 лавровых листа, 1 л воды.

Приготовление: Свеклу очисти, нарежь и провари 30 минут. Слей и разложи в подготовленные банки вместе со специями. Вскипяти воду с солью, сахаром, добавь уксус и залей банки до верха. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем.

12. Свекла, маринованная с капустой

Красивую закуску запросто можно поставить в центр стола.

Тебе понадобится: 500 г свеклы, полголовки капусты, 50 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. молотого кориандра.

Приготовление: Капусту нарежь, свеклу натри на терке. Все смешай и плотно утрамбуй в банки. Вскипяти воду, добавь специи, соль и сахар. Сними с огня, добавь уксус и залей овощи. Через 24 часа закуска будет готова.

13. Маринованная свекла с цветной капустой

Капуста и свекла получаются очень хрустящими.

Тебе понадобится: 500 г свеклы, 500 г цветной капусты, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. сухих семян укропа, 2 лавровых листа, 2 ст.л. уксуса, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 л воды.

Приготовление: Свеклу нарежь, капусту раздели на небольшие соцветия. Сложи в банки специи, крупно нарезанный чеснок и подготовленные овощи. Вскипяти воду, добавь соль, сахар и уксус. Влей кипящий маринад в банки, простерилизуй 10 минут и закатай.

14. Маринованная свекла с томатным соком

Используй только сладкие сорта свеклы.

Тебе понадобится: 1 кг вареной свеклы, 2 стакана томатного сока, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. уксуса, щепотка сахара, 2 ч.л. соли, 5 горошин черного перца, 200 мл воды.

Приготовление: Сложи в банки лавровый лист, черный перец и нарезанную свеклу. Вскипяти воду с томатным соком, добавь соль, сахар и провари 7 минут. Влей в банки уксус, кипящий маринад и закатай.

15. Свекла, маринованная с медом и специями

Очень вкусный и оригинальный рецепт маринованной свеклы, который имеет все шансы стать вашим любимым!

Тебе понадобится: 1 кг вареной свеклы, 2 ст.л. меда, 80 мл уксуса, 50 г соли, щепотка лимонной кислоты, 2 лавровых листа, 5 веточек петрушки, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. сухих семян укропа, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 300 мл воды.

Приготовление: Свеклу отвари до готовности, остуди, очисти и нарежь. Сложи в банки петрушку, крупно нарезанный чеснок, специи и свеклу. Вскипяти воду с солью и лимонной кислотой. Залей маринад в банки и простерилизуй 10 минут. Добавь мед, уксус и закатай.

16. Маринованная свекла с корнем хрена

Подойдет как сырая, так и вареная свекла.

Тебе понадобится: 500 г свеклы, 300 г корня хрена, 2 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 стакан кипяченой воды.

Приготовление: Очисти, натри на терке свеклу и корень хрена. Добавь сахар, соль, уксус, кориандр и воду. Разложи массу по стерилизованным банкам, закрой крышками и отправь на хранение в холодильник.

17. Свекла, маринованная в уксусе и меде

Ароматную маринованную свеклу подавай с мятой и ломтиками лимона.

Тебе понадобится: 500 г свеклы, 3 ст.л. оливкового масла, 200 мл рисового уксуса, 1 звездочка аниса, пару зерен кардамона, 1 ч.л. тимьяна, 1 ч.л. орегано, 10 г морской соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, половина палочки корицы.

Приготовление: Смешай мед, масло, уксус, специи, соль и сахар. Всыпь нарезанную свеклу и отправь на час в холодильник.

18. Свекла, маринованная с черной смородиной

Периодически встряхивай банку, тогда в нее влезет больше продуктов.

Тебе понадобится: 3 свеклы, 1 стакан черной смородины, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 40 мл уксуса, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 500 мл воды.

Приготовление: Свеклу очисти и нарежь, смородину тщательно промой. Сложи в подготовленные банки специи, свеклу и смородину. Доведи до кипения воду, всыпь сахар, соль и лимонную кислоту. Влей в банки горячий маринад и простерилизуй 10 минут. Добавь уксус и закатай.

19. Маринованная свекла с острым перцем

Если свекла недостаточно сочная, добавь кипяченую воду.

Тебе понадобится: 500 г свеклы, 1 перец чили, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 3 горошины душистого перца, 20 г соли, 1 ч.л. сахара, 50 мл уксуса.

Приготовление: Свеклу натри на терке. Оба вида перца очисти от семян и измельчи в блендере, чеснок выдави через пресс. Все смешай, добавь специи, соль и сахар. Простерилизуй 10 минут, влей уксус и закатай.

20. Маринованная свекла по-грузински

Острая закуска с маринованной свеклой, которая отлично подойдет к мясу.

Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 1 луковица, 1 острый перец, 50 г сахара, 1,5 ст.л. соли, 40 мл уксуса, 4 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. очищенных семечек подсолнуха и тыквы, полпучка кинзы.

Приготовление: Свеклу натри на терке, всыпь измельченные кинзу и острый перец. Добавь сахар, соль, уксус, выдави через пресс чеснок. Лук мелко нарежь, обжарь и влей в овощи вместе с маслом. Всыпь подсушенные семечки, накрой крышкой и отправь на час в холодильник.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рецепты из свёклы в сковороде. Они вам понравятся. Не забудьте посмотреть также салаты из свёклы. ---1--- Свёкла с солёными огурцами Свекла - 3 шт. Огурец соленый или маринованный - 2 шт. Лук - 1 шт. Рассол - 100 мл Чеснок - 1 зуб. Специи (по желанию) Зелень ---2--- Жареный винегрет Свекла - 3 шт. Морковь - 2 шт. Картофель - 4-5 шт. Лук - 1 шт. Сахар - 1 ч. л. Уксус яблочный - 2 ч. л. Зелень Соль ---3--- Сухой борщ Свекла - 2 шт. Морковь - 1 шт. Лук - 2 шт. Капуста - 300 г Фасоль отварная или консервированная - 450 г Сладкий перец - 1 шт. Лавровый лист - 1 шт. Томатный сок - 250 мл Перец черный молотый Зелень (у меня укроп) Соль 4 Икра из свеклы и баклажанов Свекла - 2 шт. Баклажаны - 2 шт. Лук - 1 шт. Чеснок - 2-3 зуб. Перец черный молотый Зелень Соль 5 Икра из свеклы Свекла - 2-3 шт. Лук - 1 шт. Сахар - 1 ч. л. Томатная паста - 2 ст. л. Вода (или рассол от помидоров) - 100 мл Перец черный молотый Зелень Соль
Дата: 2019-10-05

ЛИМОННИК или Самый Вкусный Лимонный ПИРОГ

Салат Витаминная БОМБА! Готовится быстро, а съедается еще быстрее! Вкусный простой салат из капусты

ВОТ что я делаю с Салом! Лучшие рецепты приготовления САЛА! А Вы так готовите?

Курица с чесноком и медом

Беру любое мясо и готовлю так вкусно как у бабушки! Самый вкусный ужин в горшочках без заморочек!

Нежные Сочники (Сочни) с творогом по ГОСТу! Тот самый рецепт из нашего детства!

Комментарии и отзывы: 9

Галина Разумова
Спасибо за рецепты свеклу очень люблю. Готовлю так натереть на крупной терке и обжарить на небольшом количестве посного мвсла при это сковороду надо хорошо накалить обжарить свеклу с добавлением одной чайной ложки сахара и щепотку соли и добавить немного мол кориандра он нейтрализует ззапах свеклы. Ожаривать пока свекла карамелезуетя 5 мин затем убавить огонь и еще протушить 15мин. В таком виде свеклу можно использовать и в салаты и борщ и икру дела.

Лидия Ермакова
Поделюсь свои рецептом. 2кг свеклы, 800г лука, 4 ст. л уксуса 9%, 200 мл раст. масла, 80г. сахара, корица, гвоздика перец горошек перетереть, соль по вкусу. Свеклу отварить, лук мелко нарезать и обжарить на раст. масле все смешать и тушить на слабом огне 30 минут, такую икру можно закатать встерелизованные банки, а можно готовить в меньшем количестве, хоть каждый день, гвоздику и корицу по вкусу, я добавляю 4шт. И это очень вкусная икра проверенная годами.

ЛЛЛ ЗЗЗ
Случайно для себя открыла вкус отварной свеклы и соленых огурцов, только я это тру на терке и заправляю растительным маслом. Это что-то с чем-то, вкуснотища Ваши рецепты конечно интереснее, буду так готовить тушением на сковороде, жаль мне нельзя жареное. Только из-за Вас зарегистрировалась на Ютюбе, чтобы подписаться на Ваш канал и ничего не пропустить. Просмотрела все до одного Ваши прежние рецепты, восторг полный

Саша Пятницкая
Поровну: вареной свеклы, соленых огурцов (лучше бочковых) и лука. Режу все кубиками, перемешиваю, заправляю ароматным нерафинированным подсолнечным маслом. Все. Люблю с картошкой, например, или просто с хлебом. Или без ничего. Очень вкусно. Лук можно предварительно замариновать, можно добавить чеснок или черный перец, но я люблю так. Отличная зимняя закуска и очень быстро.

Динара Иманкулова
Здравствуйте В 1-й рецепт я бы соленые огурцы не стала тушить со свеклой. Просто добавить в конце. Они тогда будут более хрустящими и щепотку зиры, когда свекла еще под крышкой. Будет нечто невероятное) во 2-й рецепт (жареный винегрет) добавила бы консервированый горошек. Просто делюсь своим видением) спасибо да рецепты

Дина Дружинина
Все в нирване от этого голоса, а я наоборот отписалась из-за него - ужасно раздражает, особенно хихиканье. Если бы лицо было видно, то у меня было бы другое восприятие. Теперь очень редко смотрю на удвоенной скорости, когда какой-то рецепт цепляет. Так и сейчас, единственное может попробую свёклу с баклажаном.

Aelita Burkova
Спасибо за рецепты. Одна пожилая армянка когда-то научила меня интересному салату из свеклы. Вареная свекла на терке + нарезанная курага и/или чернослив. Немного раст. масла. Соли по вкусу, но тут лучше мало, чтоб результат был сладковатым. Специй она туда не добавляла, но никто не запрещает, конечно: )

Любовь Мануйлова
Здравствуйте, молодятаПриготовила ваш второй салат)Превзошёл по вкусу все ожидания. Только мужу нельзя критиковать жену: и подписчиков потеряете, и в семье разлад появится. А в принципе, о таких, как Вы мужьях, говорят: В тарелке родился. С такой женой Вы накормлены будете всегда.

Оксана Філь
ЗдравствуйтеПочитав комментарии я поняла, что одна не понимаю как так быстро может приготовиться свекла. свекла довольно долго готовиться, а тут на сковороде большими кусками потушили и готово. напишите пожалуйста она не сыроватая получаеться, не твёрдая? боюсь перевести продукты.

Этот продукт обладает исключительными полезными свойствами и обязательно должен быть включен в рацион каждого человека. В свекле содержатся вещества, способные очищать организм от шлаков и токсинов, а также витамины и минералы, поддерживающие иммунитет и помогающие бороться с различными воспалениями. Читай дальше…

Заморозка свеклы на зиму

Маринованная свекла ароматная

Салат из свеклы на зиму в банках заготовка

Свекла по корейски на зиму в банках

Маринованная свекла пряная

Маринованная свекла целиком на зиму

Маринованная свекла с хреном

Икра из жареной свеклы с луком

Свекольный салат на зиму

Маринованная свекла острая

Свекольная икра с имбирем

Икра из буряка (свеклы)

Икра из свеклы на зиму

Борщевая заправка на зиму со свеклой

Икра из свеклы пальчики оближешь на зиму

Заправка для борща на зиму без капусты

Заправка для борща на зиму в мультиварке

Икра из свеклы с томатной пастой

Маринованная свекла c чесноком

Квашеная свекла на зиму

Мангольд на зиму

Гравлакс из лосося со свеклой

Аджика из свеклы на зиму

Салат Аленка на зиму из свеклы

Маринованная свекла быстрого приготовления

Заправка для борща на зиму вкусная

Заправка для борща на зиму с яблоками и болгарским перцем

Икра из жареной свеклы с морковкой и чесноком

Быстрая маринованная капуста на зиму по грузински

Борщевка на зиму в банках

Свекольник на зиму

Свекла с фасолью на зиму

Заправка борщевая без капусты на зиму

Кабачковая икра со свеклой

Закуска из свеклы

Свекла с помидорами морковкой и перцем для борща

Мариновать чеснок со свеклой

Свекла для борща на зиму

Репа на зиму маринованная

Заправка для борща на зиму из свеклы

Зажарка для борща на зиму

Винегрет на зиму

Малосольная красная рыба филе

Лечо из свеклы на зиму пальчики оближешь

Заготовка борщевой заправки на зиму

Капуста по корейски со свеклой

Капуста острая со свеклой

Капуста с чесноком и свеклой быстрого приготовления

Капуста острая на зиму со свеклой

Квашеная капуста со свеклой на зиму

Капуста по-гурийски со свеклой на зиму

Капуста по армянски

Заварная капуста

Капуста со свеклой на зиму в банках

Маринованная капуста со свеклой на зиму без стерилизации

Капуста Пилюска соленая

Капуста Пилюска со свеклой на зиму

Капуста на зиму со свеклой и морковью

Капуста со свеклой и корнем сельдерея на зиму

Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле

Маринованная капуста со свеклой по-грузински на зиму

Квашеный чеснок

Капуста цветная маринованная с овощами на зиму

Цветная капуста на зиму в банках

Квашеная капуста по-армянски со свеклой на зиму

Капуста Пилюска со свеклой

Капуста кусками со свеклой на зиму

Кремлевская хряпа закуска капустная

Капуста пелюстка с буряком на зиму

Свекольная икра на зиму через мясорубку

Маринованная капуста со свеклой на зиму

Овощное ассорти на зиму

Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой

Маринованная свекла на зиму

Квашенка со свеклой

Как заморозить сырую свеклу и свекольную ботву на зиму

Свекла в соляном рассоле квашеная

Заправка с сахаром борщевая

Борщ на зиму с капустой и свеклой

Зимняя капуста с чесноком и свеклой

Заправка для борща с луком болгарским перцем свеклой томатом

Салат из капусты со свеклой и морковью без стерилизации

Капуста острая на зиму с морковкой и свеклой

Соус демиглас из овощей

Свекла на зиму

Полезные вещества данного овоща сохраняются даже после термической обработки и во время консервации. Рецепты свеклы на зиму - это великолепная возможность реализовать свой кулинарный потенциал. Из нее готовят заправку для борща, различные салаты, аджику и икру. С ней закрывают болгарский и горький перец, капусту, томаты, репчатый лук, чеснок, зелень, корень хрена, чили, морковь и лимон. Для придания вкуса и аромата добавляют различные специи и приправу.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Свекла492011
Сахар3980099.7
Морковь331.30.16.9
Уксус11003
Лук репчатый411.4010.4

: Как заготовить свеклу на зиму

Свекла хорошо хранится всю зиму в свежем виде. Но и заготовить ее впрок тоже можно. А как же приятно будет достать баночку яркого и ароматного салата из свеклы и удивить внезапно нагрянувших гостей!

Пожалуй, не много есть таких овощей, которые идеально подходят для заготовок. Свекла – один из них. Ее легко подготовить к переработке, она не разваривается при варке. К тому же существует множество рецептов заготовок из свеклы: ее можно просто мариновать или квасить, заготавливать с другими овощами в виде салатов или икры и даже сварить варенье.

Маринованная свекла на зиму


Простой рецепт быстрой закуски из свеклы, которая отлично подойдет к мясным блюдам.

Вам понадобятся: 10 шт. свеклы, 1/2 стакана сахара, 2 ч.л. соли, 1/2 стакана яблочного уксуса, 1 стакан воды.

Приготовление. Свеклу хорошо промойте, залейте водой в глубокой кастрюле, добавьте 1 ч.л. соли и доведите до кипения на среднем огне. Затем огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и варите свеклу в течение часа, до мягкости. Слейте воду, дайте немного остыть, очистите корнеплод от кожицы и нарежьте ломтиками. Сложите их в кастрюлю, добавьте оставшуюся соль, сахар, уксус и 1 стакан воды. Доведите до кипения на среднем огне и поварите 5 минут. Готовую свеклу разложите в банки, залейте маринадом и закройте крышками. Храните в темном прохладном месте или в холодильнике.

Квашеная свекла на зиму


Квашеная свекла получается даже вкуснее маринованной.

Вам понадобятся: 1 кг свеклы, 1 л воды и соль по вкусу .

Приготовление. Свеклу хорошо промойте, очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и плотно уложите их в банку. Приготовьте рассол, размешав в воде соль. Залейте им свеклу, сверху положите груз и накройте банку тканью. Оставьте свеклу кваситься на 2 недели, время от времени удаляя образующуюся пену.

Свекольно-овощная икра


Икра − это отличное дополнение к основным блюдам, но и как закуска она очень хороша.

Вам понадобятся: 3 кг свеклы, 2 кг моркови, 2 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, по пучку зелени укропа и петрушки, 1 стакан растительного масла, 10 горошин черного перца, соль по вкусу .

Приготовление. Овощи помойте, очистите и измельчите с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Сложите овощную массу в кастрюлю, добавьте измельченную зелень, перец и соль, влейте масло и доведите до кипения. Варите икру примерно 1,5 часа. Готовый продукт разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Свекольно-баклажанная икра


Этот простой рецепт икры не требует много ингредиентов и времени на приготовление.

Вам понадобятся: 0,5 кг свеклы, 0,5 кг баклажанов, 1 ст.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 1/2 стакан растительного масла и 3-4 лавровых листа.

Приготовление. Свеклу вымойте, очистите, с баклажанов срежьте плодоножки. Корнеплод натрите на крупной терке, баклажаны порежьте кубиками. Сложите все в кастрюлю, добавьте соль, перец, лавровый лист, перемешайте и оставьте на час настаиваться. Затем влейте в овощную смесь масло и поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 40-50 минут, помешивая. Горячую икру разложите в подготовленные банки, простерилизуйте и закатайте.

Заправка для борща


Приготовив такую заправку, вы освобождаете себе достаточно времени, которое потратили бы на приготовление борща.

Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 100 г соли и 200 г сахара .

Приготовление. Вымойте и очистите овощи. Свеклу и морковь натрите на крупной терке (или пропустите через мясорубку). Лук, помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками. Все овощи сложите в глубокую кастрюлю, перемешайте, добавьте измельченный чеснок. В другой емкости смешайте масло, уксус, соль и сахар, хорошо перемешайте. Этим маринадом залейте овощи, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час. Затем поставьте кастрюлю с овощной смесью на средний огонь, доведите до кипения и тушите, помешивая, полчаса. Готовую горячую заправку для борща разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Свекла по-корейски


Свекла, приготовленная по-корейски, получается очень ароматной и немного пряной, с весьма необычным вкусом.

Вам понадобятся: 0,5 кг свеклы, 3 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 1/2 ч.л. молотого красного перца, 1 ч.л. молотого кориандра, 2-3 ст.л. уксуса, 100 мл растительного масла .

Приготовление. Свеклу вымойте, снимите кожицу и натрите на терке для моркови по-корейски. Добавьте к ней уксус, соль, сахар, перемешайте и дайте постоять. Затем образовавшуюся жидкость слейте, добавьте специи и пропущенный через пресс чеснок, все хорошо перемешайте. Растительное масло нагрейте в сковороде и добавьте к свекле, снова перемешайте и разложите в банки. Свеклу по-корейски можно хранить в холодильнике под крышкой.

Cалат из свеклы и моркови


Особый вкус этой заготовке придают яблоки. Выбирайте яблоки кислых сортов, например, Антоновку.

Вам понадобятся: 3 кг свеклы, 2 кг яблок, 1,5 кг моркови, 6 ст.л. соли, 300 мл растительного масла, 3 стакана воды .

Приготовление. Свеклу вымойте и отварите в кожуре до полуготовности в течение примерно 30 минут. Остудите, очистите и натрите свеклу на крупной терке. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины и мелко нарежьте или также натрите на крупной терке. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Все сложите в глубокую кастрюлю. Добавьте соль, масло и воду, хорошо перемешайте и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и поварите салат минут 10-15. Горячую заготовку разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат "Аленка"


Такая закуска с "шоколадным" названием станет отличным дополнением к различным блюдам и украсит праздничный стол.

Вам понадобятся: 4 кг свеклы, 1,5 кг томатов, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 200 г чеснока, 200 г сахара, 100 г соли, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакана 9%-ного уксуса, 1 острый перец (по желанию) .

Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Перец и лук нарежьте кубиками, помидоры измельчите в блендере, чеснок пропустите через пресс. В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до мягкости. Добавьте перец и морковь, жарьте еще пару минут. Затем добавьте свеклу, перемешайте и тушите, накрыв кастрюлю крышкой, 5 минут. После чего добавьте измельченные томаты, чеснок и острый перец, влейте уксус, всыпьте сахар и соль. Перемешайте и тушите под крышкой 40 минут. Готовый горячий салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Салат из свеклы и помидоров


Такую закуску легко приготовить, а зимой она порадует вас своим необычным вкусом.

Вам понадобятся: 3 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 100 г чеснока, 0,5 стакана сахара, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого красного перца, 2 стакана растительного масла и 1 стакана 9%-ного уксуса .

Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на терке для корейской моркови (или на крупной терке). В глубокой кастрюле нагрейте масло, положите свеклу, всыпьте сахар и немного потушите, помешивая. Затем добавьте морковь и тушите овощи до полуготовности. После этого добавьте порезанные кубиками помидоры, всыпьте соль, перец, влейте уксус, все тщательно перемешайте. Доведите овощную смесь до кипения и потушите минут 10. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из свеклы, перца и лука


Эта простая и очень вкусная заготовка особенно хороша с мясными блюдами.

Вам понадобятся: 3 кг свеклы, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 стакана сахара, 2 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 250 мл воды и 150 мл 9%-ного уксуса .

Приготовление. Свеклу хорошо вымойте, отварите до полуготовности и натрите на крупной терке. Перец нарежьте кубиками, лук – полукольцами. В глубокой кастрюле смешайте воду, уксус, масло, сахар и соль, доведите до кипения, добавьте перец и лук и поварите 10 минут. Затем добавьте свеклу и тушите еще 10 минут. Еще горячий салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Салат из свеклы и кабачков


Этот салат получается немного пряным за счет специй и очень необычным по вкусу.

Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 4 кг кабачков, 2 кг лука, 2 стакана сахара, 4 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана 9%-ного уксуса, корица, молотый черный перец и звездочки гвоздики по вкусу .

Приготовление. Свеклу вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Кабачки порежьте кубиками, предварительно срезав жесткую кожицу и удалив семена. Лук нарежьте кубиками. Все овощи смешайте в глубокой кастрюле, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите на медленном огне 20-30 минут. Горячий салат разложите по банкам и сразу закатайте.

Салат из свеклы с фасолью


Такую сытную заготовку вполне можно подавать в качестве гарнира.

Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 2 кг моркови, 2 кг помидоров, 2 кг лука, 4 стакана белой фасоли, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 1 стакан растительного масла и 150 мл 9%-ного уксуса .

Приготовление. Фасоль на ночь залейте водой, а затем сварите до полуготовности. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупной терке. Помидоры и лук порежьте кубиками. Все овощи смешайте в глубокой кастрюле, добавьте сахар, соль, масло и тушите на медленном огне 2 часа, периодически помешивая. За 10 минут до окончания готовки влейте уксус и хорошо все перемешайте. Готовый салат разложите в банки и закатайте.

Салат из свеклы с яблоками


Эту заготовку можно подавать как закуску, а также добавлять в супы или салаты.

Вам понадобятся: 1,5 кг свеклы, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 200 мл растительного масла .

Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – кубиками. У яблок удалите сердцевину с семечками и порежьте дольками. Все сложите в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и тушите, помешивая, 40 минут. Горячий салат разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат из свеклы с чесноком


Пикантная закуска из свеклы с чесноком дополнит любое основное блюдо.

Вам понадобятся: 0,5 кг свеклы, 1 головка чеснока, 2 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого красного перца, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана 9%-ного уксуса .

Приготовление. Свеклу вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Чеснок очистите и, раздавив каждый зубчик рукояткой ножа, крупно порубите. В кастрюле разогрейте масло и слегка обжарьте на нем чеснок. Положите свеклу и тушите на слабом огне 15 минут. Затем добавьте соль, сахар и перец, перемешайте и тушите под крышкой еще 15-20 минут. За 5 минут до окончания готовки влейте уксус и тщательно все перемешайте. Готовый горячий салат разложите в подготовленные банки и закатайте.

Вяленая свекла к мясу


Приготовьте однажды такую закуску и вы полюбите ее навсегда.

Вам понадобится: 1 кг свеклы, 2 ч.л. сахара, соль и молотый черный перец по вкусу, 1/2 стакана бальзамического уксуса, растительное масло .

Приготовление. Свеклу хорошо промойте, обсушите. Натрите ее маслом, посыпьте солью, заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 1-2 часа. Готовая свекла должна быть мягкой, что можно проверить, проткнув ее вилкой. Пока свекла будет остывать, приготовьте маринад. Смешайте бальзамический уксус и сахар и поварите на среднем огне, пока смесь не загустеет. Свеклу очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Полейте маринадом, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и дайте постоять. Закуска готова к употреблению. Но можно положить свеклу в стерилизованные банки вместе с маринадом, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Свекольное варенье


Такое варенье обладает очень интересным вкусом и привлекательным цветом.

Вам понадобятся: 1-1,5 кг свеклы, 1,5-2 кг сахара и 1 лимон .

Приготовление. Свеклу промойте и отварите (или запеките в духовке) до полуготовности. Затем снимите кожицу и измельчите свеклу с помощью блендера или мясорубки. Добавьте сахар, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения и на сладость самой свеклы. Также добавьте тертый вместе кожицей лимон. Все перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, примерно 1 час. Готовое горячее варенье разложите по банкам и закатайте.

Как видите, свекла – продукт универсальный. Из нее можно приготовить самые разнообразные заготовки, которые придутся по душе всем домашним. Главное, не бойтесь экспериментировать.

Читайте также: