Маринованные опята на зиму с чесноком
Обновлено: 18.09.2024
1-1,5 килограмма свежих опят перебрать и рассортировать по размеру.
Мелкие и средние грибы опята промыть и откинуть на сито.
Сложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы прикрывала грибы и поставить варить. Варить после закипания 15 минут, снять пену. Откинуть грибы на дуршлаг, слить воду.
В кастрюлю для маринада налить 1 литр воды, добавить 2 лавровых листа, 5-7 горошин черного душистого перца и 2 столовых ложки соли.
Добавить отварные грибы и варить на среднем огне 15 минут в маринаде.
В конце добавить 2 нарезанных зубчика чеснока и 1/2 чайной ложки 70 % уксусной эссенции.Проварить 1-2 минуты и снять с огня.
Грибы выловить шумовкой и выложить в чистые банки.
Залить грибы маринадом.
Закрутить крышками и остудить при комнатной температуре.
Маринованные опята на зиму с чесноком готовы. Хранить в холодном погребе или холодильнике.
Приятного аппетита!
маринованные опята на зиму с чесноком, маринованные опята, рецепт маринованных опят, маринованные опята с фото, рецепты из опят, опята на зиму маринование европейская, русская
- Опята (У меня замороженные) — 1,5 кг
- Вода — 100 мл
- Соль — 2 ст. л.
- Гвоздика — 7 шт
- Лист лавровый — 3 шт
- Укроп (1 ст.л. Сушеного укропа и 1 ст.л. Семян укропа) — 2 ст. л.
- Чеснок — 10 зуб.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Уксус (9%) — 3 ст. л.
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 837 ккал | белки 38 г | жиры 43.4 г | углеводы 76.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 55.4 ккал | белки 2.5 г | жиры 2.9 г | углеводы 5.1 г |
Вот на всякий случай фото всех используемых мною ингредиентов
Грибы пересыпаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь
Как только грибы оттают, добавляем воду, соль, гвоздику, лавровый лист и укроп
Доводим до кипения и кипятим на маленьком огне 12 мин
Пока грибочки кипят, чистим и мелко режем чеснок
Через 12 мин кипения добавляем к грибам уксус, растительное масло и чеснок, и еще 3 минуты кипятим.
Готово! Снимаем с огня, охлаждаем и, дегустируем. Приятного Вам аппетита!
Примечание:
1) соль - 2 ст. л. БЕЗ верха, попробуйте сначала так. Мне кажется, это количество оптимально
2)маринад у грибов получается как бы "слюнявым" , по крайней мере муж их так называет . Так вот, от количества добавляемой воды зависит количество получаемого маринада. Если грибы свежие, то смело добавляем как указано 100 мл воды (можно и больше), в замороженные порой можно вообще не добавлять, так как ее и так будет много после оттаивания грибов.
Ну вроде все! Если что непонятно, спрашивайте
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Маринованные опята с укропом и чесноком
Эти грибочки - коронная закуска моей свекрови, а теперь и моя! Очень вкусно и просто! Попробуйте, вам обязательно понравится ;))
Похожие рецепты
Капуста под майнезом со специями
Закуска "На 23 февраля-Для Защитников"
Горячие фаршированные помидоры
Огурцы с сыром и черри
Острая закуска
Закусочный ролл "Ёлки-10 "
Торт закусочный с лососем " Осенние краски"
Крабовые палочки, фаршированные рисом и авокадо
Попробуйте приготовить вместе
Испанский холодный суп "Гаспаччо"
Салат "Молдова"
Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски
Комментарии и отзывы
Ещё осенью мы насобирали опят в лесу и замариновала я их по вашему рецепту,
баночку плотно закрыла и убрала в холодильник, сегодня вот открыли и попробовали- очень вкусные! Этой осенью замариную больше! Спасибо за прекрасный рецерт.
Спасибо большое за отзыв!! Очень рада, что вам понравилось Значит, они могут достаточно долго храниться. нужно будет тоже попробовать осенью заготовить побольше
наконец то я приготовила эти грибочки. и вот что хочу сказать: вкуснее я еще не ела! эт очень и очень вкусно! спасибо вам за замечательный рецепт, теперь он надолго прижился и у меня
Я тоже делаю похоже, но слюнявое не люблю. Поэтому сначала их отварю, промываю, а дальше по рецепту! Правда чеснок не варю, а кладу в конце, чтобы чувствовался. Ваши тоже попробую . Люблю грибочки разные!
Делаю по подобному рецепту шампиньоны-ВКУСНОТИЩА. Только гвоздику терпеть не могу ,по-этому специи немного другие-15 горошин черного перца,7-10 душистого,ст.ложка горчицы в зернах,чеснок 4-5 зубочков,пару небольших листиков лаврушки,пучек свежего укропа и небольшая луковичка.Может,кому пригодится
Хороший рецепт, приготовить и съесть. Я грибы на зиму, как-то побаиваюсь делать, а замороженным тоже больше доверяю. Ваши обязательно попробую. Спасибо.
это хорошо, что слюнявый получается, я именно такой и люблю. У меня пунктик: я боюсь консервировать грибы. Хотя у чужих людей ем спокойно Попробую Ваш вариант. Делала как-то по рецепту отсуда из шампиньонов, не понравилось, так что теперь Ваш рецепт на очереди будет
Я тоже трусиха в отношении грибов..однако к замороженным отношусь доверительно, тем более к опятам))). Обязательно попробуйте, еще ни разу рецепт не подводил)
(еще пробовала шиитаке мариновать - гадость ужасная, поэтому только опята!!)))))
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Марина Давыдова (149 рец.)
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Опята свежие 1 кг Чеснок 5 зуб. Соль 1,5 ст.л. Сахар-песок 2 ст.л. Уксусная эссенция 1 ч.л. Лавровый лист 2 шт. Перец чёрный горошек 10 шт. Гвоздика 6 бутонов Вода 1 л.
Процесс приготовления
Вымытые опята выложите в глубокую кастрюлю, и полностью залейте холодной водой. Оставьте примерно на 1,5-2 часа. После чего слейте воду, воспользовавшись ситом или дуршлагом, и снова промойте опята под проточной водой.
Подготовленные опята выложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте холодной водой таким образом, чтобы вода полностью покрывала опята. В кастрюлю добавьте немного поваренной соли. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите примерно 1-1,5 часа, периодически снимая образовавшуюся пену.
После чего сваренные опята слейте через дуршлаг или сито. Оставьте на некоторое время в таком положении, чтобы лишняя влага стекла.
Приготовьте маринад. В кастрюлю положите лавровый лист, перец черный горошком, гвоздику, добавьте необходимое количество сахарного песка и поваренной соли, влейте воду и уксусную эссенцию. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
Сваренные опята выложите в кастрюлю с кипящим маринадом, тщательно перемешайте и варите еще примерно 15-20 минут на умеренном огне.
Чеснок очистите от шелухи и промойте под холодной водой, обсушите и нарежьте мелким кубиком с помощью острого ножа. Примерно за 5 минут до конца варки добавьте в кастрюлю с опятами. Тщательно вымойте банки с пищевой содой и простерилизуйте их в духовке, в микроволновке или на водяной бане. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюле примерно 10 минут.
В кастрюлю с толстым дном, предварительно застеленным кухонным полотенцем поместите горячие банки с опятами, налейте теплой воды по плечики банок. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, и стерилизуйте банки 15-20 минут.
Затем аккуратно извлеките горячие банки с опятами из кастрюли. Хорошо закатайте стерильными крышками с помощью закаточной машинки. Горячие банки с опятами переверните вверх дном, закутайте теплым одеялом и оставьте в таком состоянии до полного остывания примерно на сутки. После чего переверните банки и переместите их в прохладное темное место на хранение.
Разве можно устоять перед домашними опятами, маринованными в банках на зиму? Ох, и вкусная из них получается закуска! Когда осень в самом разгаре, не пойти за грибами в лес – непозволительная роскошь для настоящей хозяйки. Лесные опята – лакомство для грибника.
Маринованные опята в банках, рецептом которых я с радостью делюсь на Аймкуке, достался мне от мамы. В далеком детстве опят у нас было видимо-невидимо. Перемывали по две ванны за сутки. Помню, как сейчас, кладовку со стеллажами, усыпанными пол-литровыми баночками с маринованными опятами.
Ингредиенты
Лесные опята - 1-1,2 кг
На 1 литр воды:
Уксусная кислота 70%- 1,5 ч.л.
Чеснок - по вкусу
Гвоздика целая - 3-5 шт.
Перец горошек (черный, душистый) - 5-7 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Приправа для маринования грибов - по желанию
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы замариновать опята на зиму в банках с чесноком, кроме лесных опят потребуются ингредиенты для маринада: уксус, соль, сахар, лавровый лист, чеснок, перец горошком, несколько гвоздичек или уже готовая приправа для маринования грибов, где всё эти специи уже есть в составе.
Опятки перед маринованием нужно перебрать и промыть проточной водой. Мелкие лучше оставить для баночек, а покрупнее - пустить на жареху или икру. Слишком длинные ножки у грибочков лучше срезать. Опята отправляются в емкость для варки.
Заливаются водой и доводятся до кипения. Образующаяся пеночка снимается. Грибы провариваются 10-15 минут, в зависимости от размера. Крупные грибки лучше разделить на части, удалив часть ножки.
Пока грибочки варятся, готовятся баночки. Стерилизуются в духовке и остужаются. Для мелких грибов предпочтительнее выбрать миниатюрные емкости. Конечно, можно замариновать опята на зиму и в трехлитровой банке, но согласитесь - не совсем эстетично. Винтовые крышки кипятятся в кастрюльке не менее 10 минут.
"Варёночки" откидываются на сито или дуршлаг и промываются.
Пока стекают, готовится маринад. В отдельной чистой миске с водой разводятся соль и сахар. После чего нужно добавить специи и приправы, а после закипания ввести уксус. Специи и приправы можно заменить готовой магазинной подборкой. Если захотите разбавить маринад цельным чесноком, то его необходимо положить в маринад всего на 5 минут, а затем разложить по стерильным баночкам.
Опятки провариваются 20 минут на медленном огне в маринаде.
Маринованные опята разливаются вместе с маринадом по баночкам, но так, чтобы грибочки полностью в нем утонули. Емкости очень плотно закрываются крышками. В баночках должно остаться как можно меньше воздуха.
Баночки с опятками переворачиваются на крышку и хорошенько утепляются. Маринованные опята в банках на зиму готовы!
Читайте также: