Сорта сахарной свеклы в пензенской области

Обновлено: 18.09.2024

Соя и сахарная свекла – гордость Пензенской области, а еще кленовый сироп! - фото

Пензенская область является лидером ПФО по посевной площади сои, а в прошлом году заняла первое место по урожаю сахарной свеклы в Приволжском федеральном округе. В планы региональных властей также входит увеличение производства кленового сиропа

В Пензенской области хорошими темпами идет уборка урожая.

О сое

Регион - лидер Приволжского федерального округа по посевной площади сои. Посевы сои в регионе занимают площадь в 19,9 тыс. гектаров.

Валовой сбор сои в области на 20 сентября составил 29,7 тыс. тонн. По данному показателю пензенские аграрии занимают первое место в ПФО. Средняя урожайность сои в хозяйствах области - 14,9 ц/га.

О сахарной свекле

Глава областной исполнительной власти высоко оценил работу свекловодов.

В ходе беседы с губернатором Борис Кулагин пояснил, что в настоящий момент свеклы выкапывается ровно столько, сколько необходимо для загрузки бековского сахарного завода. После 25 сентября запланирован массовый сбор вышеназванной культуры.

На данный момент сахаристость растений составляет около 17 процентов, выход сахара – порядка 14 процентов.

О кленовом сиропе

Вышеназванная компания является крупнейшим производителем кленового сиропа в России, выпускает до 30% объема импорта продукта. Уникальное производство расположено в Бековском районе Пензенской области. Сбор кленового сока осуществляется в лесном массиве Сердобского лесничества на площади более 100 гектар и включает около 120 километров трубопроводов для сбора кленового сока, а также базу по его первичной переработке.

кленовый сироп пензенская область

На предприятии используется классическая канадская промышленная технология по сбору сока, основанная на системе трубопроводов под низким давлением. Первичная переработка – концентрирование сока путем отделения сиропа от воды с помощью специального фильтра – осуществляется в месте сбора – в лесу. Для получения одного литра сиропа требуется 65 литров кленового сока. Остающуюся после фильтрации воду сливают в реку Хопёр.

Выпаривание или варка сиропа, а также розлив готового продукта производится в кленоварне, расположенной на территории Сосновского сельсовета в поселке Сурки Бековского района.

Глава областной исполнительной власти осмотрел участок выделенного лесного массива кленовых деревьев, предназначенных для производства, базу сбора кленового сока, а также посетил цех по розливу сиропа, уточнил детали технологии изготовления редкого в России продукта.

Иван Белозерцев отметил, что до первой встречи с предпринимателями довольно скептически оценивал идею производства кленового сиропа, после переговоров – лишь на 50 процентов верил в успех.

Иван Белозерцев поручил зампреду правительства, курирующему сельское хозяйство, оказать необходимое содействие Пензенским кленоварням в получении государственных льгот.

Также он предложил сделать анализ воды, получаемой в результате фильтрации кленового сока на предмет ее отдельного использования как чистого природного продукта.

В состав натурального продукта не входит ничего кроме кленового сока, поэтому помимо высоких вкусовых и органолептических показателей продукт является полезным для здоровья.

При этом деревьям не наносится вред, они дают сок и сохраняются на протяжении многих десятков лет. В Канаде, например, до 150 лет.

(Источники и фото: пресс-служба Минсельхоза Пензенской области, официальный сайт Правительства Пензенской области).

Статья посвящена рассмотрению актуальных вопросов по выращиванию и переработке сахарной свеклы на территории Пензенской области. Рассмотрены основные требования к возделыванию сахарной свеклы. Выявлены конкурентные особенности Пензенской области по выращиванию сахарной свеклы. Использованы статистические данные по посевным площадям, валовому сбору, переработки сахарной свеклы. Представлены основные предприятия, занимающиеся переработкой сахарной свеклы в Пензенской области. Статистические данные отражены в виде графиков, характеризующие изменение показателей. Анализ выращивания сахарной свеклы приведен на примере Каменского района. Приведены поставленные задачи правительством и министерством сельского хозяйства Пензенской области по развитию свекловодства. Отражены перспективы развития отрасли свекловодства и производства сахарной свеклы в Пензенской области, в условиях введенных экономических санкций в отношении РФ.


10. Шиндин А.П., Лебедева Т.Б. Сахарная свекла. Интенсивная технология возделывания // 2-е изд. перераб. и дополн. Москва, 2013 г.

Выращивание сахарной свеклы в Пензенской области является традиционным видом деятельности, и развитие данной отрасли является приоритетным направлением в Пензенской области. Развитию свекловодства способствовало строительство сахарных заводов: Бековский (1936 год), Каменского (1975 год), Земетчинского (1924 год). Её начали выращивать в Пензенской Губернии в 19 веке, и её незначительные посевы размещались вблизи маломощных сахарных заводов и железных дорог. В 1913 году посевные площади под сахарную свеклу были около 4 тыс. га и урожайность 130 центнеров с га, позже, уже в 1980–1996 гг. посевы колебались от 57.6 до 39.4 тыс. га, при урожайности 136–102 центнеров с га. Но в 1990-х гг. заготовка, переработка сахарной свеклы заметно снизилась в связи с сокращением ее посевных площадей, с ухудшением технологии возделывания. В 1998 году принята программа по расширению посевов сахарной свеклы и производства сахара в области. В хозяйства стала поступать свеклоуборочная техника, были созданы благоприятные условия для производства. И уже в 1999 году наметился рост производства сахарной свеклы во всех формах хозяйствования.

В настоящее время свекловодство в Пензенской области является одним из приоритетных направлений в растениеводстве. Развитие сельскохозяйственной отрасли приобретает актуальность в условиях действия мировых санкций по отношению к РФ, принятых ЕС во втором полугодии 2014 года. Развитие сахарной промышленности в условиях мировых санкций способствует росту спроса на продукцию свекловодства и тем самым обеспечивает снабжение населения продуктами питания, которые пойдут не только на их потребности, но и на перерабатывающие предприятия.

Сахарная свекла является одной из главных технических и сахароносных культур. Корнеплоды современной сахарной свеклы содержат около 17–20 % сахарозы. Кроме сахара этот вид свеклы содержит множество других питательных веществ, и при заводской обработке из корнеплодов сахарной свеклы получают отходы – жом свекловичный и патоку. Содержание сахарозы в патоке примерно равно 44–52 % . Её используют в качестве сырья на спиртовых и дрожжевых заводах для получения спирта и дрожжей, также применяют для изготовления лимонной и молочной кислоты. Свекловичный жом – это отжатая свекловичная стружка. Он содержит 10–15 % сухих веществ, золы – 0.7 %, клетчатки – 3 %, жиры – 0.1 %, белка – 1.2 %. Жом является ценным кормом для крупного рогатого скота, а также используют в пищевой, фармацевтической отраслях промышленности и медицине.

С помощью данных о составе сахарной свеклы можно вычислить чистоту свекловичного сока, характеризующей наличие сахара на 100 кг сухого вещества. В результате расчетов можно получить данные об ожидаемом выходе сахара при переработке данной свеклы.


ЧСС=,

где ЧСС – чистота свекличного сока;

С – сахаристость свеклы;

СВ – сухое вещество.

Сахарная свекла достаточно проста в выращивании, но у нее есть несколько требований, рассмотрим их:

1. Сахарная свекла – культура, требовательная к почвенным условиям, поэтому она предполагает использование таких почв, как: дерновые, дерново-карбонатные с мощным перегнойным горизонтом, дерново-подзолистые суглинистые, развивающиеся на легких и средних суглинках, дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные, подстилаемые моренными суглинками, рыхлые, влагоемкие, с высоким содержанием питательных веществ почвы.

2. Требования к минеральному питанию. Сахарная свекла предъявляет достаточно высокие требования к минеральному питанию. К примеру, при урожайности 400–500ц/га корнеплодов из почвы выносится 160–200 кг азота, 50–80 кг фосфора и до 230 кг калия.

Обеспеченность минералами можно определить по окраске листьев:

3. Требования к свету. Сахарная свекла принадлежит к светолюбивой группе, но отличается относительной холодостойкостью. В начальной фазе она может переносить заморозки до -3, а в фазе появления первых листочков- до -4…-5, а взрослые растения переносят кратковременные заморозки до -3…-5

4. Требования к севообороту. Сахарная свекла не является монокультурным растением. При правильном чередовании посевов ее урожайность составляет выше в 2.2–2.4 раза, чем при бессменном посеве, а сахаристость корнеплодов выше на 2.0–2.2 %. Повторные посевы способствуют истощению почвы и размножению опасного вредителя – корневая тля, которая снижает массу корнеплода до 44 % и более, а сахаристость около 25 %. Нельзя выращивать сахарную свеклу после многолетних бобовых и злаковых трав, кукурузы, рапса, льна, а также после зерновых культур, при которых применялись гербициды на основе метсульфуронметила и хлорсульфурона.

Важными факторами для получения высоких урожаев сахарной свеклы является борьба с сорняками и внесение удобрений.

Сорняки являются главной помехой для высоких и стабильных урожаев. Эффективная борьба с ними возможна только при использовании агротехнических и химических методов. При первом методе допустима не только борьба с сорняками, но и регулирование теплового, водно-воздушного и питательного режима почвы, также при нем отсутствует загрязнение почвы.

Химический способ борьбы заключается в обработке почвы химически активными компонентами, которые уничтожают сорняки. Эти химические элементы называются гербициды. После применения этого метода можно избавиться от засоренности многолетними сорняками последующих культур примерно на три года.

Внесение удобрений. Примерные дозы внесения удобрений для Пензенской области:

Наиболее эффективно и экономически выгодно вносить всю дозу удобрений под основную обработку почвы, но если такая возможность отсутствует, то удобрения следует вносить дробно: в рядки при посеве в дозе N15P20K15. Также для обеспечения питательными веществами в течение вегетационного периода возможно дополнение к основному и рядковому удобрению, включающего в себя подкормку в период вегетации.

Сахарная свекла переносит хлорсодержащее удобрение и положительно отзывается на натрий, способствующий оттоку углеводов в корнеплоды, и марганцевые удобрения, положительно влияющие на урожайность и сахаристость, также она нуждается в боре, особенно на произвесткованных почвах, так как недостаток бора вызывает гниль сердечка, снижение сахаристости и урожая.

Несмотря на то, что выращивание сахарной свеклы требует немалых финансовых вложений, она дает возможность получить довольно достаточную прибыль.

Доля производства в Приволжском федеральном округе сахарной свеклы сельскохозяйственными предприятиями Пензенской области в 2011 году составляла около 27 %.

Пензенская область имеет ряд значительных конкурентных преимуществ в возделывании сахарной свеклы:

  • Выгодное географическое положение и развитая инфраструктура: ж/д и авто дороги, наличие лимитов по электроэнергии и газу, близко расположенные водоносные слои;
  • Достаточно благоприятная экологическая ситуация, так как на территории области не имеется вредоносных производств, как нефтедобыча, нефтепереработка, химическая промышленность и металлургия;
  • Достаточность посевных площадей и возможности по их расширению;
  • Высокий кадровый и интеллектуальный потенциал;
  • Стабильная общественно-политическая ситуация.


График показывает, что данная отрасль в Пензенской области развивается, и посевные площади увеличились примерно на 30–50 % по сравнению с 2004 годом.


Валовый сбор также вырос практически в два раза, с 814,3 тыс. тонн в 2009 году до 1 900,1 тыс. тонн в 2013 году. На фоне роста валового сбора наблюдается его спад в 2010 году, что связано с чрезвычайной ситуацией в сельском хозяйстве, которая обусловлена засушливыми климатическими условиями.


По данным министерства сельского хозяйства, Пензенская область в 2014 году по урожайности сахарной свеклы занимает третье место среди регионов Приволжского федерального округа. Собранного урожая должно хватить для удовлетворения потребностей в сахаре всех отраслей пищевой промышленности нашего региона, а также сохранить экспортный потенциал.

Весь объем сахарной свеклы перерабатывается в Пензенской области тремя перерабатывающими заводами:

3. В Каменском районе (международный холдинг Сюкден (Sucden)) – 3000 тонн сахарной свеклы в сутки.

Продукция заводов востребована, она реализуется не только в Пензенской области, но и Мурманской области, Астраханской области, Саратовской области, Республики Татарстан, Воронежской области, Тамбовской области и в других областях.

Анализ выращивания сахарной свеклы проведен на примере Каменского района




Развитие данной отрасли в Пензенской области будет не только продолжаться, но и наращиваться. Ведь перед хозяйствами области ставятся следующие задачи:

  1. Увеличение в Пензенской области посевных площадей для выращивания сахарной свеклы до 80 тыс. га;
  2. Увеличение валового сбора сахарной свеклы в 2 раза;
  3. Прирост объемов продаж сахара-песка в стоимостном выражении – на 4,2 миллиарда рублей в год.

В условиях экономических санкций по отношению к РФ в Пензенской области необходимо наращивать производство сельскохозяйственной продукции не только для собственных нужд, но и для насыщения внутреннего рынка и экспортных поставок. Т.к. сахар является материальной составляющей пищевой промышленности при производстве хлебобулочных, кондитерских изделий, при консервировании продуктов, производстве соков, джемов, варенья и других продуктов.

Рецензенты:

ХМ 1820 Вегетационный период 170–175 дней, урожайный тип При условии использования интенсивной технологии характеризуется повышенной продуктивностью (урожайность свыше 100 т/га) Овальная форма корнеплода, погруженность к.

Семена сахарной свеклы Сесвандерхаве

Бизон Вапити (нов) Гармония Жираф (нов) Каньон Койот Крокодил Кэмел Леопард Магистр Оригинал Орикс Плутон Предатор (нов) Скорпион (нов) Талтос Федерика Шайенн Эксперт Эльдорадо

Сингента, Семена свеклы, Волга Тип гибрида Сахаристый Группа спелости 140-145 дней Потенциальная сахаристость 0.186 Потенциал урожайности 95 т/га Корнеплод Овально-конусовидный, погруженность - 90% Устойчивость к болезня.

Семена сахарной свеклы

Семена сахарной свеклы - это высокотехнологичный продукт. Объединяющий в себе уникальные "ноу-хау" из области исследований и селекции, биотехники и исследования генома, технологии производства семян , исследования качест.

Семена сахарной свеклы Сингента Беллини

Беллини Нормально-урожайный (NE) гибрид сахарной свеклы обработка: ФОРС МАГНА Урожайность 9 баллов Потенциальная урожайность 100 т/га Содержание белого сахара 6 баллов Потенциальная сахаристость 17,5–18,5% Лежкость 7 бал.

Гибрид сахарной свеклы Аттак

ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТЕНИЕ Оптимальная густота стояния 100 тыс. растений Вегетационный период 180 дней ПЛОД Высокий потенциал урожайности Характеризуется хорошим урожаем сахара (~12,3 т/га) УСТОЙЧИВОСТЬ Церкоспороз (толеран.

Неро Вегетационный период 155–160 дней, урожайный тип Высокопродуктивный гибрид интенсивного типа Листовая розетка крупная, промежуточного типа; листья зеленого цвета с гладкой поверхностью Форма корнеплода овальная, кон.

Семена сахарной свеклы Сингента

Сингента, Семена свеклы, Триада Тип гибрида Нормально-сахаристый Группа спелости 170-175 дней Потенциальная сахаристость 0.188 Потенциал урожайности 100 т/га Корнеплод Овально-конусовидный, погруженность - 80% Устойчивос.

Семена сахарной свеклы Сингента Велес

Велес Нормально-сахаристый (NZ) гибрид сахарной свеклы обработка: ФОРС МАГНА Урожайность 5 баллов Потенциальная урожайность 85 т/га Содержание белого сахара 5 баллов Потенциальная сахаристость 18,8% Лежкость 6 баллов Пер.

Средняя урожайность 500 ц/га, сахаристость - 19-20 %. Форма корнеплода – цилиндрическая. Предпочтителен для массовой уборки и закладки на хранение

Сильветта Вегетационный период 150–155 дней, урожайный тип Гибрид интенсивного типа, дает высокие урожаи на высоком фоне питания Листовая розетка средней величины, промежуточного типа Форма корнеплода конусовидная; погру.

Посевная-2020 в Пензенской области началась нестандартно. Но даже несмотря на погодные аномалии пензенские аграрии справились с поставленной задачей, выполнив яровой сев на площади 987 тыс. га, что на 27 тыс. га больше по сравнению с 2019 г. Всего на территории региона высеяно свыше 500 сортов и гибридов зерновых, зернобобовых, технических, кормовых, овощных культур и картофеля. Об этом сообщает пресс-служба Россельхозцентра.

Местные сельхозпроизводители отдают предпочтение зерновым и зернобобовым культурам. Они составляют основной объем в общей структуре посевных площадей и занимают 470 тыс. га (48%), что на 20 тыс. га больше чем в предыдущем году. Основные культуры – яровая пшеница (48%), ячмень (28%), овес (6%), горох (5%), кукуруза на зерно (8%). Всего высеяно 98,6 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых.

st.vkonline.ru

В текущем году на территории области высеяно 43 сорта мягкой и твердой яровой пшеницы, 40 сортов ячменя, 17 сортов овса, 14 сортов гороха.

Лидерами по пшенице являются сорта:

Вышеперечисленные сорта районированные по 7 региону.

Из нерайонированных сортов были высеяны:

Самыми популярными районированными сортами ячменя оказались:

Из нерайонированных сортов популярностью пользовались:

Лидерами среди сортов овса стали районированные сорта:

На полях области высеяно 70 гибридов и сортов кукурузы. Основная часть гибридов (71%) не районирована.

Большое значение в Пензенской области уделяется и техническим культурам. Засеяно 409 тыс. га (41% от общей посевной площади яровых культур), что на 16 тыс. га превысило показатель предыдущего года. Из них подсолнечника – 65%, сахарной свеклы – 13%, сои – 10%, льна – 7%, прочие – 5%. Сев проведен кондиционными семенами в объеме 9 тыс. тонн, все партии проверены специалистами Россельхозцентра.

Сортами-лидерами оказались:

Кормовые культуры заняли 77 тыс. га. Картофель высажен на площади 25,5 тыс. га, из них хозяйства населения занимают 23,4 тыс. га, сельхозпредприятия и КФХ – 2,1 тыс. га. Проверка посадочного материала составила 4 тыс. тонн. Самый распространенный сорт – Ред Скарлетт (7%). Под овощи отвели 5,5 тыс. га.

Ознакомиться подробно с Базой сортов и гибридов вы можете, перейдя по ссылке.

Читайте также: