Почему помидоры кислые чем подкормить

Обновлено: 18.09.2024

Любой огородник мечтает собрать с грядки урожай больших и вкусных томатов. только зачастую красивые и аппетитные на вид помидоры оказываются менее вкусными, чем плоды, которые выросли в открытом грунте. Разберемся, почему так происходит.

В томатах содержатся сахара виде фруктозы и глюкозы, пять видов кислот, каротиноиды, пектины, клетчатка, а также около десятка витаминов и такое же количество минеральных веществ. От баланса веществ зависит и вкус томатов: чем меньше кислом и больше сахаров, тем слаще и вкуснее они будут.

В околосеменной жидкости плода содержатся кислоты, поэтому наиболее сладкими будут те экземпляры с грядки, в которых много сухого вещества и мало семян. Зависит это, конечно же, от сорта томатов. Опытные огородники давно составили свой рейтинг самых вкусных и увесистых сортов — это Бычье сердце, Хурма, Розовый мед, Шапка Мономаха, Царь-колокол, Сахарный гигант, Кенигсберг золотой, Абаканский розовый, Медовая капля.

Вкус продукта зависит не только от сорта, необходимо также обращать большое внимание на погодные условия, в которых растет культура, и агротехнику.

Сколько солнца нужно томатам?

Томаты, как и все ягоды, большие любители понежиться на солнышке, а следовательно и плоды, которые созревают под лучами, будут самыми сладкими. По словам огородников, кусты этой культуры должны быть под солнцем как минимум восемь часов в сутки. Если в это время над ними нависают тучи, а погода преимущественно облачная, есть большая вероятность, что плоды будут не сладкие и безвкусные. В закрытом грунте (теплицах) очень часто растения недополучают необходимое количество света, да и посадки бывают сильно загущены. В результате урожай, может, и будет хорошим, но плоды не порадуют своими вкусовыми качествами.

В теплицах очень часто, чтобы защитить материал от разрушения, на поликарбонат наносят специальное покрытие от ультрафиолетового излучения. И хотя это важно для эксплуатации строения, плохо влияет на рост и развитие растений внутри теплицы. К тому же, ко времени созревания помидоров частицы пыли и средств, которыми обрабатываются кустики растений, оседают на стенках, в разы снижая светопропускную способность поликарбоната, что, в свою очередь, конечно же не может не сказаться на содержании сахаров в плодах.

Чем подкормить томаты?

Правильные подкормки стимулируют увеличение накапливаемых в плодах сахаров. Если на раннем этапе, во время активной фазы роста листьев и побегов, важно не допускать дефицита азота, то в момент цветения и завязи плодов растениям важно получать нужное количество калия и фосфора:

  1. Калий участвует в белковом обмене, образовании углеводов, помогает в усвоении растениями углекислого газа, азота, помогает выжить при наступлении неблагоприятных погодных условий, а также влияет на вкус томатов.
  2. Фосфор влияет на развитие корневой системы растений, входит в состав сложных белков, участвуя в построении клеток, ускоряет образование плодов. Если фосфора растению будет не хватать — это несомненно скажется на будущем урожае. В период созревания плодов кустики необходимо подкормить настоем древесной золы. В этом удобрении есть необходимые культуре фосфор и калий, а также солидный набор других микроэлементов. Состав золы зависит от сырья, которое использовалось для изготовления порошка.

Как поливать помидоры?

Чтобы плоды были менее водянистыми, их нужно реже поливать. При избыточной влаге помидоры будут трескаться прямо на кусте, и их нельзя будет хранить. Опытные овощеводы советуют в первой половине вегетации заливать грядки водой, чтобы земля промокала на глубину не менее 30 сантиметров, но в то же время делать подобные манипуляции необходимо как можно реже. Чтобы снизить испарение влаги, землю вокруг кустов лучше мульчировать, особенно в теплице, если в грунте много песка, и вода быстро уходит.

Есть еще одна хитрость при выращивании сладких плодов — своевременно удаляйте пасынки. В августе срезают макушку куста, чтобы все силы шли на формирование плодов. Томаты, которые будут вызревать осенью, редко получатся такими сладкими, как те, что созрели летом.

Чтобы получить хороший урожай сладких томатов, нужно правильно выбрать сорт и место, где будет расположена грядка. Во время роста не забывать правильно поливать, удобрять и прищипывать кусты. И тогда урожай на зависть всем соседям будет и на вашей грядке.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

Иногда даже проверенный сорт томатов приносит кислые, невкусные плоды. Причиной может быть погода или нарушения ухода за растением. Если ситуация повторяется из года в год, проблему следует искать в сорте, несоответствии климата, неподходящих условиях выращивания культуры.


Опытные огородники обращают внимание на химический состав овоща. Сладкие сорта томатов характеризуются высоким процентом сахаристости, низким содержанием кислот и большей долей сухих веществ, чем кислые плоды.

Это не значит, что сладкий помидор не может быть сочным. Например, помидоры черри – очень сладкие, но обладают нежной, почти ягодной мякотью. Сухие вещества – это сахара, белок, витамины, жиры, эфирные масла. Поэтому их концентрация говорит о насыщенности и богатстве вкуса плода, а не о плотности мякоти. При этом на углеводы приходится 50% сухих веществ, так что показатели сахаристости и объема сухих веществ имеют прямую зависимость.

Важно!

Среди гибридных томатов кислые встречаются чаще, чем среди сортовых. Средние и поздние сорта в этом смысле надежнее ранних помидоров.

Появление кислоты в плодах возможно, даже если сорт сладкий, но районирован для более южного региона. Томатам, приспособленным к другим климатическим условиям, не хватает света и тепла для накопления сахаров в плодах.

Неподходящие условия

Если огородник перепробовал разные сорта, но томаты стабильно кислые, возможно, дело в грунте или в месте посадки кустов. Частой причиной становится неправильный полив или недостаток питания.

Влияние погоды

Плоды томатов сладких сортов могут приобретать кислый вкус, если летний сезон выдался дождливым. В этом случае растения одновременно испытывают дефицит освещения и избыток влаги в грунте. Застои воды повышают долю кислот в соке плода, а недостаток солнца препятствует накоплению сухих веществ и, соответственно, сахаров.


Рекомендуется:

  1. Томаты, растущие на открытом грунте, прикрывать съемным навесом, ограничив объем влаги, поступающей к их корням с осадками. . В дождливое лето растениям требуется больше удобрений, поскольку питательные вещества быстрее вымываются из почвы. Но дефицит калия в первую очередь негативно отразится на вкусе томатов.
  2. Вносить подкормки внекорневым методом. В прохладную и пасмурную погоду корни хуже усваивают питательные вещества.
  3. Давать внекорневую подкормку сульфатом магния (15 г вещества на 10 литров воды) 2 раза в месяц. Этот микроэлемент улучшает вкусовые качества плодов и участвует в процессах фотосинтеза, стимуляция которых необходима в условиях недостатка солнца.

Место посадки

Для получения сладких томатов куст должен не менее 8 часов в сутки находиться под прямыми солнечными лучами. Если такого места на территории нет, следует отдать предпочтение участкам, куда проникают утренние лучи.

В некоторых регионах томаты можно вырастить только в условиях закрытого грунта, но у теплицы есть свои недостатки, в том числе и нехватка света, которого и так мало северным летом.

Необходимо:

  1. Выбирать для теплицы материалы с хорошей светопропускной способностью. На первом месте – стекло, на втором – поликарбонат (пропускает около 85% света).
  2. Если есть возможность, обеспечить томатам дополнительное освещение фитолампами.
  3. Делать подкормки сульфатом магния.

Неподходящий грунт

Причиной кислого вкуса может стать избыточная кислотность грунта. Оптимальный показатель для томатов – 6,5-7Ph.

Рекомендуется известкование почвы перед посадкой, при этом:

  • если грунт песчаный, каждые 3 года нужно вносить 150-200 г извести на 1 м2;
  • если грунт глинистый, вносят 400-600 г извести раз в 6-9 лет.

Известь можно заменить аналогичным объемом мела, доломитовой муки или ракушечника. Идеальным вариантом будет древесная зола – не только раскисляет, но и насыщает почву калием. Золы для снижения кислотности грунта потребуется вдвое больше, чем извести.

На заметку!

На повышенную кислотность почвы указывает интенсивный рост на участке таких сорняков, как подорожник, хвощ, щавель, лютик, кислица.

Нарушения агротехники

Чтобы вырастить большой урожай вкусных плодов, необходимо соблюдать все правила по уходу за культурой, но некоторые из них в большей степени влияют на вкус томатов:

  1. В период созревания плодов под куст нужно внести как минимум одну подкормку, содержащую фосфор и калий. Такая подкормка способствует насыщению плодов томатов фруктозой, благодаря чему их вкус становится слаще. Азотные удобрения в это время давать не рекомендуется.
  2. Поливать томаты не следует слишком часто, но и допускать пересыхание грунта нельзя. Оптимально – 1-2 раза в неделю, в зависимости от скорости высыхания верхнего слоя почвы. Во время созревания плодов каждому кусту требуется около 7-9 литров.
  3. Томатам желательно дать полностью созреть на кусте. Дозревающие на подоконнике плоды часто теряют сладость.

Чем подкормить томаты

При выборе удобрения для подкормки в период плодоношения нужно учесть, что не все источники фосфора и калия хорошо сочетаются друг с другом. Кроме того, для удобрения помидоров нельзя использовать хлористый калий.

Варианты подкормок:

  1. Монофосфат калия. Хорошая подкормка для предупреждения появления кислого вкуса у томатов, поскольку содержит одновременно и фосфор, и калий. Желательно использовать гранулированную форму препарата, так как порошок плохо растворяется в воде с повышенной жесткостью. Для поливов нужно приготовить 0,15%-ный раствор средства, для опрыскиваний – 0,02%-ный. Под куст дают 1/4 ведра, за сезон допускается 2 корневые подкормки с перерывом в 2 недели. Опрыскивают между поливами, используя мелкодисперсные пульверизаторы. Листья после опрыскивания должны быть покрыты влажной пленкой, не рекомендуется допускать появления стекающих капель. В дождливое лето внекорневую подкормку нужно делать после сильных или затяжных дождей.
  2. Калиевая селитра и суперфосфат. Для поливов в 10 литрах воды растворяют 20 грамм селитры и 2 столовых ложки суперфосфата. Эту подкормку можно делать не позже, чем за месяц до снятия урожая.
  3. Сульфат калия. Для корневой подкормки томатов столовую ложку порошка разводят в ведре воды. Для внекорневой – 1 грамм средства в литре воды. Минусом этого вещества является то, что его нельзя смешивать с доступными источниками фосфора – с суперфосфатом или древесной золой. Можно внести фосфорную подкормку под корень, а сульфат калия – внекорневым способом.

Совет!

Незадолго до созревания помидоров нужно полностью прекратить поливы. После того, как созревшие плоды будут убраны с куста, орошение возобновляют.

Подкормка микроэлементами


Потребность растения в йоде и боре невелика, но их дефицит проявится в кислом вкусе плодов.

Для корневой подкормки йодом нужно растворить 3 капли препарата в 10 литрах теплой воды. Полив производят из расчета 1 литр на куст, для низкорослых растений достаточно 0,7 литров. Для внекорневой подкормки 1 литр воды нужно смешать с 250 мл молока и 5 каплями йода.

Бор лучше усваивается листьями, чем корнями. В начале периода плодоношения необходимо опрыскать кусты 1%-ным раствором борной кислоты.

Сладкие сорта

Существуют сладкие сорта и гибриды томатов, устойчивые к прохладным температурам. Их выращивают в средней полосе на открытом грунте.

Ранние сорта:

  • томат Камелия – плоды до 800 г весом, ярко-розового оттенка;
  • Малиновый гигант – до 700 г, малиновый;
  • Багира – 200-250 г, красный;
  • Мелодия – 180-230 г, красный;
  • Снежный барс – около 150 г, красный;
  • Ирина – 100-120 г, красный;
  • Подснежник – 100-120 г, красно-розовый;
  • Загадка – до 100 г, красный, очень ранний;
  • Медовая капля – около 30 г, желтый.

Сорта среднераннего срока созревания:

  • Оранжевая клубника – от 300 до 700 г, оранжевый;
  • Медовый спас – 200-600 г, оранжевый;
  • Аппетитный – около 400 г, бордовый;
  • Вельможа (Буденовка) – 150-250 г, достигают 600 г, малиновый;
  • Сто пудов – 150-300 г, красный;
  • Толстой – 100-120 г, красный;
  • Рома – 80 г, красный, долгий срок плодоношения.

Сорта среднего срока созревания:

  • Орлиный клюв – от 300 до 800 г, бывают от светло-розового до малинового оттенка;
  • Розовый мед – около 600 г, некоторые плоды достигают 1500 г, розовый;
  • Хлебосольные – до 600 г, красный;
  • Король Сибири – 300-400 г, желто-оранжевый;
  • Золотой Кенигсберг – до 300 г, оранжевый;
  • Царь-колокол – 200-350 г, до 600, красный;
  • Юбилейный Тарасенко – 80-100 г, красный.

Некоторые сорта с высокой сахаристостью можно вырастить только в теплице.

Ранние сорта:

  • Царин – 290-300 г, могут достигать 600 г, красный;
  • Коралловый риф – 300-320 г, красный;
  • Малахитовая шкатулка – 250-300 г, зеленый;
  • Мажор – 200-270, малиновый;
  • Огонь – 150-180 г, красный;
  • Водопад – 20-25 г, оранжевый;
  • Волшебная арфа – 20 г, оранжевый;
  • Бусинка – 15 г, красный.

Сорта среднего срока созревания:

  • Александр Великий – 300-350 г, до 500 г, темно-красный;
  • Бычье сердце – около 300 г, красный, можно выращивать на открытом грунте, но в теплице урожайность выше;
  • Углерод – 200-300 г, вишнево-шоколадный;
  • Машенька – 200-400 г, красный.

Поздние сорта:

  • Полосатый шоколад – 350-500 г, коричневый с красными полосами;
  • Сердце зубра – 200-300 г, зеленый с полосами коричневого и красного оттенка;
  • Диво дивное – 250-400 г, пурпурный;
  • Де Барао – 60-90 г, розовый, бывают желтые, красные и черные разновидности.

Несмотря на важность подкормок для томатов, не стоит делать основную ставку на них. Избыток удобрений вреднее, чем недостаток. Выбор сладких сортов, правильный уход за растением – главные пункты плана по борьбе за сладость плодов, а своевременные подкормки ставят в ней победную точку.

При сборе очередного урожая томатов можно столкнуться с проблемой – вкус помидора чрезмерно кислый, без всякого намека на сладость. Такие плоды приходится использовать для заготовок, так как для свежего потребления они не годятся.

Чтобы понять, почему в плодах образовалось большое количество кислоты, нужно разобраться в технологии выращивания.

Причины

Абсолютно во всех томатных плодах содержатся яблочная, лимонная и другие органические кислоты. Они придают мякоти приятную свежесть, защищают от развития патогенной микрофлоры внутри плода. Уровень кислотности может повышаться, если:

спелые томаты

  1. Томатам недостаточно солнца.
  2. Рассада при высадке в теплицу или открытый грунт подмерзла.
  3. Почва имеет бедный минеральный состав.
  4. Полив нерегулярный.
  5. Слишком маленькое расстояние между соседними кустами.

Совокупность перечисленных факторов приводит к тому, что томату просто не хватает сил на дальнейшее развитие и дозревание, поэтому его вкус остается кислым. Чаще всего кислые помидоры растут в открытом грунте. Большую часть урожая снимают, когда плоды еще не созрели. Дозревают они в комнатных условиях, поэтому их вкус может значительно отличаться от тех помидоров, что были выращены в теплице.

Как улучшить вкус

Изменить вкус томатов можно с помощью внекорневых и корневых подкормок. Готовят удобрение:

  • ч.л. калия сернокислого;
  • ½ ч.л. суперфосфата;
  • 10 литров воды.

Разводят вещества в теплой воде и поливают помидоры свежеприготовленным раствором 1 раз в 10 дней. Подкормку можно наносить на листья и стебли овощей в период образования плодов не реже 1 раза в неделю. Обработку удобрениями проводят в утреннее время, стараются при внекорневой подкормке не попадать на плоды. Калий улучшает вкус плода, добавляет сладость мякоти, а также увеличивает размер культуры. Фосфор усиливает действие калия и способствует интенсивному плодоношению.

мужчина кушает помидоры

Попадание воды на томат может привести к образованию гнили.

Внекорневая подкормка марганцовкой способна придать сладость кислым плодам. Растворяют несколько кристаллов порошка в 5 литрах воды до образования розового цвета у раствора. Затем наносят раствор на побеги из пульверизатора. Распылять нужно равномерно по всей длине растения, включая его нижнюю часть. Подкормку проводят в период плодоношения. Повторяют обработку через неделю.

Подкормка органическими веществами дает положительный результат в выращивании культуры. Наиболее часто используют золу, в ее состав входят кальций, магний, калий, сера, фосфор и другие соединения. Все компоненты представляют особенную значимость для помидоров, их недостаток может выражаться образованием лишней кислоты. Для приготовления удобрения понадобится:

Смешивают ингредиенты и дают смеси настояться 3-4 часа. Затем раствором поливают почву вблизи томатных кустов. После полива землю немного рыхлят, чтобы компоненты усваивались в грунте быстрее. Подкормку золой повторяют каждые 10 дней. Порошок можно наносить на листья в период плодоношения. Нанесенная на листовую пластину зола проникает сквозь поры вглубь стебля, снабжает его микроэлементами и улучшает качество плодов.

Вкус томатов может становится кислым не только из-за нехватки минералов, но и при неправильном поливе. Слишком редкий полив приводит к недостатку влаги в растениях, они отстают в росте, концентрация сока в стебле и плодах значительно снижается, и у мякоти появляется кислый привкус.

Однако чрезмерный полив негативно сказывается на томатах, так как лишняя вода вымывает сахар с мякоти. Поливать томаты нужно по мере высыхания грунта. В жаркие месяцы и в период плодоношения поливают культуру не реже 1 раза в 2 дня. В дождливую и пасмурную погоду от полива лучше отказаться.

спелые томаты на кусту

Влажность в теплице поддерживают на уровне 60-70 %. Орошают кусты из шланга, при этом регулируют напор струи на минимальный уровень.

Как избежать кислого привкуса

Чтобы качество томатных плодов всегда находилось на высоком уровне, придерживаются следующих рекомендаций:

Соблюдение срока высаживания рассады

Высаживать растения в теплицу можно не раньше начала мая. В открытый грунт томаты высаживают на 2-3 недели позже. В обоих случаях температура земли должна быть не меньше 12-15 градусов тепла.

Большие междурядья

На одном квадратном метре располагают не более 4 томатных кустов. Слишком частая посадка приводит к тому, что растениям не хватает питательных веществ в почве.

Соблюдение графика подкормо

Азотные удобрения используют для подкормки только в начале выращивания помидоров. С начала цветения и до плодоношения проводят подкормки минеральными и органическими удобрениями, комплексными добавками. За весь сезон выращивания количество подкормок не должно превышать 4-5 раз.

подкормка томатов

Вовремя собранный урожай

Не стоит срывать плоды слишком рано, особенно при тепличном выращивании. Шкурка томатов должна покраснеть или побуреть в зависимости от сорта, а мякоть стать менее плотной.

Другие советы

Большинство садоводов, которые сталкивались с подобной проблемой, уверяют, что вкус помидоров зависит от сорта. Действительно, существуют разновидности, в которых содержание сахара находится на повышенном уровне: Абрикос, Розочка, Хан, Тая, Оранжевый гигант, Гигант черноморский, Король Сибири. Перечисленные сорта никогда не рождаются кислыми, они отлично подходят для свежего потребления.

При выращивании томатов в открытом грунте, урожай нужно собирать до заморозков. Если шкурка помидоров имеет зеленую окраску, то плодам нужно дозреть в теплом месте, тогда их вкус не будет кислым. Кладут помидоры в корзину или деревянный ящик и накрывают сверху тонкой тканью. Ставят ящик в тёплую комнату на несколько дней. Постепенно помидоры переворачивают. Через неделю шкурка начнет менять цвет на красный, а вкусовые характеристики плода значительно улучшаются. Можно положить плоды дозревать на солнечный подоконник, процесс будет происходить во много раз быстрее и с большей интенсивностью.

Кислый вкус хоть и является неприятным сюрпризом, но все-таки его проблема легко решается созданием комфортных условий для томатов. Помидоры можно спасти, главное – быстро и своевременно принять нужные меры, и большой урожай сладких помидоров будет гарантирован.

Кислые помидоры – настоящее разочарование для огородников, которые потратили столько времени и усилий на их выращивание. Важно понять, почему это произошло, чтобы избежать подобного результата в следующем сезоне.


Что влияет на вкус помидор

В плодах томатов содержатся сахара и кислоты. От сочетания этих веществ и зависит то, какими помидоры будут на вкус. Если кислот больше, чем сахаров – плоды будут кислыми. И наоборот, если сахаров больше, то плоды будут сладкими. Однако это не значит, что самые вкусные помидоры – те, в которых совсем нет кислот. Если в томатах слишком мало кислоты, они приобретают горьковатый привкус, их сладость становится неприятной. Если в помидорах мало и кислот, и сахаров, они получаются безвкусными. Лучший вариант – большое количество и сахаров, и кислот, примерно поровну. Тогда помидоры имеют сбалансированный, насыщенный вкус.

Сочетание кислот и сахаров зависит в первую очередь от генетических особенностей, т.е. от сорта. Второй по значимости фактор – условия выращивания, т.е. освещение, питание, влажность и температура. Важную роль играет и степень зрелости плодов.

Сортовые особенности

Среди многочисленных сортов томатов есть и сладкие, и кислые, и сбалансированные, и даже с горчинкой. Если помидоры выросли кислыми, возможно, они и должны быть такими. Чтобы примерно представлять, чего ожидать от сорта, полезно знать некоторые закономерности:

  • Красные помидоры содержат больше всего кислот.
  • Черные и фиолетовые менее кислые. У них очень насыщенный вкус, они скорее кисло-сладкие.
  • Кислотность розовых сортов находится в границах от средней до сбалансированной.
  • Оранжевые, желтые и зеленые помидоры обладают сбалансированным или сладким вкусом.
  • Самые сладкие сорта – белые и двухцветные (так называемые биколор, они же полосатые).

Размер плодов как сортовая особенность тоже имеет значение. Как правило, чем помидоры меньше, тем они слаще, поэтому черри и виноградные – самые сладкие. Если их подвялить, то можно есть, как конфеты. Однако это не строгое правило, и среди крупноплодных томатов тоже встречаются сладкие, например, Бычье сердце.

Стоит обращать внимание и на назначение сорта. Салатные помидоры более сладкие, а предназначенные для консервации и переработки – более кислые.

Многие огородники предпочитают выращивать не гибридные, а сортовые томаты, объясняя это их неповторимым вкусом. В этом есть своя правда. Гибриды изначально предназначались для выращивания в промышленных масштабах, поэтому при их создании больше внимания уделялось не вкусу, а другим качествам: урожайности, красоте и лежкости плодов, устойчивости растений к болезням. Тем не менее, среди гибридов тоже есть сладкие помидоры.

Помидоры могут быть кислыми, если огородники заготовили семена для посева из выращенных гибридов. Сами плоды могут быть очень сладкими, а вот что вырастет из их семян, предугадать невозможно. Если понравился какой-то гибрид, его семена надо каждый раз покупать, в то время как сортовые томаты передают свои характеристики по наследству.

При выращивании помидор в не совсем благоприятных для этого регионах важно выбирать районированные сорта. Они учитывают местные особенности и способны давать вкусные плоды даже в условиях преимущественно пасмурной погоды и короткого, прохладного лета.

Освещение

Если помидорам во время созревания не хватало солнца, они вырастут кислыми. Для накопления в плодах сахаров растениям нужен свет. Причем он должен попадать на листья, самим же плодам прямое освещение не нужно. Более того, оно может вызвать их ожог. Если у растений много листьев, процесс накопления сахаров идет более интенсивно, и плоды получаются более сладкими. Так что не стоит слишком сильно обрезать помидоры при их формировании. При загущенных посадках растениям также не хватает света, поэтому высаживать их нужно согласно рекомендациям.

Помидоры должны быть подставлены прямому солнцу как минимум 6-8 ч в день. Причем 6 ч нужно для того, чтобы получить хоть какой-нибудь урожай, а для нормального количества и качества плодов необходимо 8 ч и более.

Насколько сладкими будут помидоры, зависит также от интенсивности освещения. Это даже важнее, чем его продолжительность. Именно из-за более слабой освещенности томаты в теплицах не такие вкусные, как в открытом грунте. Тепличное покрытие поглощает часть солнечного света, поэтому сахаров в плодах образуется меньше, чем при выращивании под открытым небом.

Самый яркий свет – дневной. Утром и вечером его интенсивность меньше. Если не получается подставлять помидоры под солнце 6-8 ч в день, то желательно хотя бы обеспечить им прямое освещение в дневные часы. Это стоит учитывать при их выращивании в домашних условиях.

Влажность

Если стоит холодная и дождливая погода, помидоры вырастут кислыми и водянистыми. То же самое произойдет, если их поливать часто и понемногу. Чтобы у томатов был насыщенный вкус, во время созревания плодов надо сократить поливы. Только не нужно превращать это в засуху, так как при серьезном недостатке влаги у растений вянут и скручиваются листья. Это приводит к ухудшению фотосинтеза, и в результате в плодах накапливается меньше сахаров.

Температура

Для хорошего вкуса помидор важно правильное сочетание дневной и ночной температуры. Сахара лучше всего накапливаются в плодах, когда ночью прохладно (около 15°), а днем тепло (20-25°). В теплицах ночью теплее, чем в открытом грунте, и это еще одна причина того, что помидоры в них не такие сладкие.

Питание

Помидоры могут вырасти кислыми из-за неправильного питания. Чтобы они были сладкими, в почве должно быть достаточно фосфора и калия, причем в доступной для растений форме. Фосфор в этом плане элемент непростой и часто плохо усваивается растениями. С калием проблема другая – он легко вымывается из почвы, и поэтому его может не хватать после затяжных дождей. Для повышения сахаристости плодов помидорам также нужен бор.

Избыток азота не только уменьшает урожай, но и снижает количество сахаров в плодах. После образования завязей не нужно давать томатам азотных подкормок. Это можно делать, только если наблюдается явное азотное голодание. Оно, помимо прочего, приводит к тому, что помидоры вырастают мелкими и невкусными.

Замечено, что при использовании органических источников азота (перегной, компост) помидоры получаются более сладкими, чем при применении нитратных азотных удобрений (натриевая, кальциевая, калийная селитры).

Во время созревания томатов их надо подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. Очень хорошо поливать их для этого настоем золы. Не помешает также внекорневая подкормка борной кислотой.

Степень зрелости

Когда помидоры начинают созревать, в них уменьшается количество кислот и увеличивается количество сахаров. То есть чем более они спелые, тем слаще на вкус. Если снять их с куста раньше времени, они будут кислыми. Как правило, если плоды имеют характерный для сорта размер и окраску, значит, они уже созрели. Однако бывает, что в сильную жару они преждевременно краснеют, а внутри при этом остаются недозрелыми и кислыми.

Незрелые помидоры можно дозарить, то есть довести их до состояния спелости уже после уборки. Однако плоды, которые созрели на кусте, будут более вкусными и сладкими. Стоит также иметь в виду, что если дозаривать томаты при температуре выше 30°, особенно при низкой влажности воздуха, они рано покраснеют, а внутри полностью созреть не успеют.

Чтобы помидоры не были кислыми, нужно правильно выбрать сорт и обеспечить растениям хорошее освещение и полноценное питание. Важно также избегать переувлажнения томатов во время созревания плодов. Если есть возможность, лучше не срывать их раньше срока, а оставлять подольше созревать на кустах. Тогда они вырастут вкусными и сладкими, и оправдают все потраченные на них усилия.

Читайте также: