Перед посадкой семена томатов дезинфицируют 15 раствором марганцовки

Обновлено: 18.09.2024

Цели урока: Рассмотреть алгоритм решения задач на растворы: познакомиться с приемами решения задач в математике и химии, рассмотреть биологическое значение воды как универсального растворителя, развить практические умения решать задачи, расширить знания учащихся о значении этих веществ в природе и деятельности человека, сформировать целостную картину о взаимосвязи предметов в школе.

Ход урока

Организационный момент

Учитель математики: Здравствуйте! Сегодня мы проводим необычный урок – урок на перекрестке наук математики и химии.

Учитель химии: Здравствуйте, ребята! Мы с вами увидим, как математические методы решения задач помогают при решении задач по химии.

А чтобы сформулировать тему урока, давайте проделаем небольшой эксперимент.

(Наливаю в 2 хим. стакана воду, добавляю в оба одинаковое количество сульфата меди.) Что получилось? (Растворы). Из чего состоит раствор? (Из растворителя и растворённого вещества). А теперь добавим в один из стаканов ещё немного сульфата меди. Что стало с окраской раствора? (Он стал более насыщенным). Следовательно, чем отличаются эти растворы? (Массовой долей вещ-ва).

Учитель математики: А с математической точки зрения – разное процентное содержание вещества.

Итак, тема урока “Решение задач на растворы”.

Цель урока: Рассмотреть алгоритм решения задач на растворы, познакомить с приемами решения задач в математике и химии, расширить знания о значении этих растворов в быту, сформировать целостную картину о взаимосвязи предметов в школе.

Девиз: “Только из союза двух работающих вместе и при помощи друг друга рождаются великие вещи” Антуан де Сент-Экзюпери.

Учитель математики: Для урока необходимо повторить понятие процента.

– Что называют процентом? (1/100 часть числа).

– Выразите в виде десятичной дроби 17%, 40%, 6%.

– Выразите в виде обыкновенной дроби 25%, 30%, 7%.

40% 1/4
25% 0,04
80% 0,4
4% 4/5

Одним из основных действий с процентами – нахождение % от числа.

Как найти % от числа? (% записать в виде дроби, умножить число на эту дробь.)

– Найти 10% от 30 (10%=0,1 30·0,1=3).

1) 20% от 70;
2) 6% от 20;
3) х% от 7.

– Что такое раствор? (Однородная система, состоящая из частиц растворенного вещества, растворителя и продуктов их взаимодействия.)

– Приведите примеры растворов, с которыми вы встречаетесь в повседневной жизни. (уксус, нашатырный спирт, раствор марганцовки, перекись водорода и др.)

– Какое вещество чаще всего используется в качестве растворителя? (Вода)

Часто понятие “раствор” мы связываем, прежде всего, с водой, с водными растворами. Есть и другие растворы: например спиртовые раствор йода, одеколона, лекарственные настойки.

Хотя именно вода является самым распространённым соединением и “растворителем” в природе.

3/4 поверхности Земли покрыто водой.

Человек на 70% состоит из воды.

В сутки человек выделяет 3 литра воды и столько же нужно ввести в организм.

Овощи – 90% воды содержат (рекордсмены - огурцы - 98%)
Рыба 80% (рекордсмен у животных – медуза 98%)
Хлеб – 40%
Молоко – 75%

– Что такое массовая доля растворенного вещества? (Отношение массы растворенного вещества к общей массе раствора.)

– Вспомните формулу для вычисления массовой доли растворенного вещества и производные от нее (w = m (р.в.)/m (р-ра ) ; m (р.в.)= m (р-ра) · w ; m (р-ра) = m (р.в.)/ w )

– По какой формуле можно рассчитать массу раствора? (m(р-ра) = m (р.в.) + m (р-ля)).

Учитель химии предлагает решить учащимся задачу:

Задача №1. Перед посадкой семена томатов дезинфицируют 15%-ным раствором марганцовки. Сколько г марганцовки потребуется для приготовления 500 г такого раствора? (Ответ: 40 г.)

– Давайте посмотрим на эту задачу с точки зрения математики. Какое правило на проценты вы применили при решении этой задачи? (Правило нахождения процента от числа.)

500·0,15=75 (г) – марганцовки.

– Как видите, задачи, которые вы встречаете на химии, можно решать на уроках математики без применения химических формул.

Задачам на растворы в школьной программе уделяется очень мало времени, но эти задачи встречаются на экзаменах в 9 и 11 классах. В этом году на экзамене в 9 классе была задача на смешивание растворов, и она оценивалась в 6 баллов.

Задача №2. При смешивании 10%-го и 30%-го раствора марганцовки получают 200 г 16%-го раствора марганцовки. Сколько граммов каждого раствора взяли?

Можно ли решить эту задачу так быстро?

О чем говорится в этой задаче? (о растворах)

Что происходит с растворами? (смешивают)

0,1х + 0,3(200-х) = 0,16 · 200
0,1х + 60 – 0,3х = 32
-0,2х = -28
х = 140
140 (г) – 10% раствора
200 – 140 = 60 (г) - 30% раствора.

Ответ: 140 г, 60 г.

Учитель математики. Рассмотрим еще один раствор – это уксусная кислота. Водный раствор уксусной кислоты, полученный из вина (5-8%) называют винным уксусом. Разбавленный (6-10%) раствор уксусной кислоты под названием “столовый уксус” используется для приготовления майонеза, маринадов и т.д. Уксусная эссенция 80% раствор. Ее нельзя применять без разбавления для приготовления пищевых продуктов. “Столовый уксус”, используют для приготовления маринадов, майонеза, салатов и других пищевых продуктов. Очень часто при приготовлении блюд под руками оказывается уксусная эссенция. Как из нее получить столовый уксус. Поможет следующая задача.

Задача №3. Какое количество воды и 80%-го раствора уксусной кислоты следует взять для того, чтобы приготовить 200 г столового уксуса (8%-ый раствор уксусной кислоты.)

0,8х = 0,08 · 200
0,8х = 16
х = 16 : 0,8
х = 20
20 (г) – уксусной кислоты
200 – 20 = 180 (г) – воды.

Ответ: 20 г, 180 г.

Учитель химии. А сейчас мы решим экспериментальную задачу.

Приготовить 20 г 5%-го раствора поваренной соли. (Расчётная часть). Затем выполняем практическую часть. (Напомнить правила Т-Б).

  1. Уравновесить весы.
  2. Взвесить необходимое количество соли.
  3. Отмерить мерным цилиндром воду.
  4. Смешать воду и соль в стакане.

Учитель математики. Проведем проверочную работу, в которую включили задачи из сборника для подготовке к экзаменам в 9-м классе.

Проверочная работа

Подведение итогов урока

– Посмотрите на содержание всех решенных сегодня задач. Что их объединяет? (Задачи на растворы.)

– Действительно, во всех задачах фигурируют водные растворы; расчеты связаны с массовой долей растворенного вещества; и если вы обратили внимание, задачи касаются разных сторон нашего быта.

– Посмотрите на эти задачи с точки зрения математики. Что их объединяет? (Задачи на проценты.)

При решении всех этих задач мы используем правило нахождения процента от числа.

Оценки за урок.

Домашнее задание.

Важное место в рационе питания человека, а особенно детей занимает молоко и молочные продукты. Решим такую задачу:

Задача №1. Какую массу молока 10%-й жирности и пломбира 30%-й жирности необходимо взять для приготовления 100 г 20%-го новогоднего коктейля?

0,1х + 0,3(100-х) = 0,2 · 100
0,1х + 30 – 0,3х = 20
-0,2х = -10
х = 50
50(г) – молока
100 – 50 = 50(г) – пломбира.
Ответ:50 г молока, 50 г пломбира.

Задача №3. Для засола огурцов используют 7% водный раствор поваренной соли (хлорида натрия NaCl). Именно такой раствор в достаточной мере подавляет жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов и плесневого грибка, и в то же время не препятствует процессам молочнокислого брожения. Рассчитайте массу соли и массу воды для приготовления 1 кг такого раствора?

Раствор
Разбавленный, водный
Растворять, смешивать, решать
Растворы широко встречаются в быту.
Смеси

Наш урок подошел к концу. Сейчас каждый из вас оставит на парте тот смайлик, какое настроение вы приобрели на уроке.

Замачивание семян в марганцовке

Здоровая и дружная рассада томатов – это залог получения щедрого урожая помидоров. Для этого очень важно правильно подготовить семенной материал к посадке. Одним из основных подготовительных этапов является замачивание семян томатов в растворе марганцовки. Он обеззараживает семена, защищая молодую рассаду от наиболее распространенных болезней и грибковых инфекций.

Зачем замачивать в марганцовке

Помидор и семена

Замачивание семян томатов в растворе марганцовки – это популярный агротехнический прием, направленный на укрепление защитных сил семенного материала и получение крепких и здоровых всходов.

При посеве непротравленных зернышек томатов появляющиеся всходы часто подвергаются грибковым болезням, растут слабыми, чахлыми и быстро погибают. Раствор перманганата калия – одно из самых популярных и доступных средств, используемых овощеводами для дезинфекции семян и их подготовки к предстоящему посеву.

Водный раствор марганцовки оказывает комплексное воздействие на семена томатов:

  • перманганат калия полностью поглощается клетками растения, укрепляя его устойчивость к патогенным микроорганизмам и грибковым инфекциям;
  • раствор вступает в окислительные реакции, образуя атомы кислорода, стимулирующие рост молодой рассады и укрепляющие ее корневую систему;
  • вымачивание семян в марганцовке снижает риск заболевания всходов септориозом, черной ножкой, белой пятнистостью и другими распространенными болезнями;
  • марганцовка принимает активное участие в процессе фотосинтеза в клетках растения, в частности в кислородообразующей системе;
  • предпосевная обработка семян марганцовкой благотворно влияет на их всхожесть, обеспечивая появление ровных, дружных и здоровых всходов.

Раствор марганцовки считается лучшим средством, оказывающим мощное антисептическое и противомикробное действие. Именно по этой причине он нашел широкое применение не только в медицине, но и в садоводстве и огородничестве.

Преимущества и недостатки

Раствор марганцовки

Замачивание семян томатов в растворе марганцовки не является обязательным правилом подготовки семенного материала. Это профилактическое мероприятие, которое овощеводы проводят по собственному желанию.

Обработка семенного материала перманганатом калия имеет ряд преимуществ:

  • ускорение всхожести зернышек помидоров как минимум на 4-6 суток;
  • обеспечение потребности молодой рассады в микроэлементах, важных на начальной стадии роста растений;
  • обеззараживание семян и уничтожение патогенных бактерий;
  • повышение иммунитета всходов к болезням и грибковым инфекциям;
  • профилактика поражения молодой рассады фитофторозом, септориозом, черной ножкой и белой пятнистостью;
  • дружное и одновременное прорастание всходов;
  • стимулирование роста всходов;
  • укрепление корневой системы ростков;
  • повышение урожайности томатов на 25-30%.

Раствор марганцовки может использоваться не только для подготовки семян к посеву, но и для обработки взрослых томатов. Опрыскивание этим средством помогает кусту нарастить пышную зеленую массу, активизирует процесс цветения и способствует обильному плодоношению.

Использование раствора марганцовки имеет и несколько недостатков. Главный минус этого средства – вред для растений при неправильном приготовлении или повышенной концентрации перманганата калия.

Замачивание семян томатов в слишком слабом растворе марганцовки не даст желаемого обеззараживающего эффекта. Не менее опасна и сильная концентрация раствора – она вызовет ожог зернышек. Это ухудшит всхожесть рассады или же приведет к гибели семенного материала.

Семена каких сортов нужно обрабатывать

Семена помидора

Замачивание в растворе марганцовки подходит далеко не для всех семян. Предпосевная марганцевая обработка необходима для следующих сортов томатов:

  • Дикая роза;
  • Женечка;
  • Сахарный бизон;
  • Варвара;
  • Де Барао;
  • Микадо;
  • Кардинал;
  • Розовый фламинго;
  • Бычье сердце;
  • Розовые щечки.

Вымачивание в растворе марганцовки не требуется для гибридов, которые можно определить по пометке F1 на упаковке с семенами. К ним относятся Тетя Валя F1, Империя F1, Мариана F1, Торквей F1 и другие.

Марганцевая обработка не требуется инкрустированным и дренажированным семенам, продающимся в садоводческих магазинах. Такие зернышки можно определить по яркому покрытию синего, розового, красного, изумрудного или оранжевого цвета. Они проходят всю необходимую обработку производителем перед расфасовкой в пакетики, поэтому не требуют дополнительной подготовки.

Как приготовить раствор

Калия перманганат

Обеззараживание семян томатов в растворе марганцовки – это важное условие получения здоровой, жизнеспособной и дружной рассады. Очень важно строго соблюдать пропорции перманганата калия и воды, иначе раствор может оказаться губительным для зернышек.

Для того чтобы этот агротехнический прием принес максимум пользы семенному материалу, нужно учитывать основные правила приготовления раствора:

  1. Для обработки семян помидоров используется раствор с концентрацией 1%. Превышать этот показатель нельзя, иначе марганцовка обожжет зернышки.
  2. Для приготовления средства растворите 1 г препарата в 100 мл воды.
  3. Вода для раствора должна быть комнатной температуры. Лучше всего использовать жидкость, подогретую до 20-30°С. За счет этого кристаллики перманганата калия полностью растворятся в ней.
  4. Готовый раствор марганцовки должен иметь насыщенный розовый оттенок. Он не должен быть слишком темным – это указывает на повышенную концентрацию препарата.
  5. В приготовленной жидкости не должно оставаться нерастворенных кристалликов.

Для полного растворения гранул лучше всего смешать необходимое количество марганцовки с ложкой воды, после чего смешать приготовленный концентрат с оставшимся объемом чистой жидкости.

Как замачивать семена

Обеззараживание семян

Перед замачиванием семян томатов промойте их в чистой воде или слегка потрите в ладонях. Это предотвратит склеивание зернышек в растворе. После подготовки можно переходить к обработке материала перманганатом калия:

  1. Пересыпьте семечки томатов в небольшой мешочек из марли или хлопчатобумажного материала.
  2. Завяжите мешочек узлом и опустите в раствор марганцовки.
  3. Оставьте зернышки помидоров в розовом растворе на 20-25 минут.
  4. Подставьте мешочек с зернышками под проточную воду и хорошо промойте от остатков раствора.
  5. Рассыпьте вымоченные семена томатов на бумажном полотенце или салфетке и оставьте в теплом и хорошо проветриваемом помещении.

Полезные рекомендации

Замачивание семян в марганцовке

При проведении марганцевой обработки томатных семян нужно учитывать несколько тонкостей и нюансов, позволяющих повысить эффективность процедуры и получить желаемый результат – крепкую и здоровую рассаду.

  1. Перед вымачиванием семена нужно перебрать. Это поможет отделить жизнеспособные зернышки от пустых и не тратить напрасно время на их обработку. Для этого залейте зернышки стаканом воды с добавлением столовой ложки соли и оставьте на 15-20 минут. Все здоровые семена осядут на дно, пустые и безжизненные останутся плавать на поверхности раствора. Их можно сразу выбросить.
  2. Для приготовления раствора марганцовки не стоит использовать холодную воду. Часть кристалликов перманганата калия может не раствориться, и обработка семян не даст желаемого результата.
  3. Приготовленный раствор марганцовки является химически неустойчивым, поэтому его нужно использовать на протяжении 12-24 часов.

Замачивание семян томатов в растворе марганцовке – это простой и эффективный агротехнический прием, оказывающий комплексное действие. Он помогает укрепить защитные силы молодой рассады, предотвращает ее поражение фитофторозом, черной ножкой и другими болезнями. При правильном замачивании с учетом всех нюансов можно быть уверенным в том, что обработанные зернышки дадут крепкие, дружные и здоровые всходы томатов.


Семена перед высадкой необходимо тщательно подготовить и обработать, чтобы улучшить качество будущего урожая.

Замачивание семян томатов в марганцовке перед посевом дает возможность любому дачнику или садоводу получить крепкую рассаду, стойкую к различным заболеваниям. Рассмотрим пошагово, как и на сколько замачивать.

Полезные свойства перманганата калия

Среди наиболее распространенных составов для предварительного замачивания семян у дачников пользуется популярностью раствор марганцовки. Если в почву высадить сухой материал без дезинфекции и обеззараживания, возрастает риск, что некоторые семена не взойдут совсем, а некоторые превратятся в слабые взрослые растения.

Марганцовка оказывает очень полезное действие, благодаря чему используется для замачивания:

  • поглощая марганец, семена становятся устойчивы к микроорганизмам и грибковым инфекциям, обитающим в грунте и оказывающим угнетающее действие на рост кустов;
  • при пропитывании семян марганцем происходит химическая реакция, в результате которой образуются атомы кислорода, впоследствии он соединяется в грунте с другими веществами, стимулируя рост и развитие корневой части растения;
  • предварительная обработка снижает заболеваемость растений (белая пятнистость, черная ножка, септориоз).

Недостаток перманганата калия, а также его переизбыток негативно сказываются на развитии растения в период активной вегетации.

Плюсы и минусы замачивания в марганцевом растворе

Предпосевное замачивание семян является профилактической мерой. Это не обязательный этап в выращивании томатов, но рекомендуемый многими дачниками. Специалисты рекомендуют обрабатывать только тот посевной материал, который был собран собственноручно. Для покупных семян никаких дополнительных действий не требуется, так как производитель позаботился об их первичной обработке.


К плюсам замачивания в растворе марганцовки можно отнести:

  • ускорение всхожести семян на 4-5 суток;
  • обеззараживание посевного материала;
  • стимулирование защитной реакции у будущих растений;
  • одновременное прорастание всходов.

Данный метод предпосевной дезинфекции может оказаться опасным для семян при несоблюдении дозировки. Марганец оказывает обжигающее действие. Если под микроскопом рассмотреть семя томата после процедуры с избытком перманганата калия, то можно заметить, что на нем обгорели практически все волоски, а само оно приобрело черный оттенок. Из такого посевного материала вырастить хороший урожай не получится.

Семена томатов, как и некоторые другие овощные культуры, хорошо реагируют на марганец. Этот элемент является активным участником окислительно-восстановительных реакций, а также входит в состав ферментов – аргиназы и фосфотрансферазы. Перманганат калия необходим для активных процессов фотосинтеза, что является одним из основных факторов развития томатов и их урожайности.

Для каких сортов помидоров подходит?

Протравливание семян помидор требуется не всегда. На сегодняшний день известно свыше 60 самых популярных сортов, среди которых встречаются те, для которых обязательно замачивание в марганце, и те, которые и без этой процедуры дают хороший урожай.

Гибридные сорта представлены посадочным материалом, на который производители дают гарантию устойчивости к погодным колебаниям, заболеваниям и вредным микроорганизмам. Надежностью получения завязи и богатого урожая отличаются:

  1. Торквей F1.
  2. Багира F1.
  3. Мариана F1.
  4. Оранжевый спам.
  5. Империя F1.
  6. Русская Империя.
  7. Изумрудное Яблоко.
  8. Тетя Валя F1.

Этим сортам не требуется предварительное обеззараживание и замачивание.

Сорта, которым подходит марганцевая обработка:

  1. Розовые Щечки.
  2. Бычье сердце.
  3. Розовый Фламинго.
  4. Кардинал.
  5. Сахарный Бизон.

Хорошо реагируют на предпосевное вымачивание и другие томаты, например:

  1. Микадо, Де Барао.
  2. Варвара.
  3. Сахарный Бизон.
  4. Женечка.
  5. Дикая Роза.

Семена, приобретенные в магазине, не рекомендуется замачивать, а для собственной убежденности в хорошем урожае протравливают только собранные самостоятельно.

Как сделать раствор?


Слишком насыщенный раствор может оказаться губительным для семечек, поэтому важно соблюдать пропорции при приготовлении.

Опытные дачники рекомендуют использовать 1%-й состав: 1 грамм марганца развести в 100 мл воды комнатной температуры.

Для приготовления 2%-го раствора нужно растворить 1 чайную ложку гранул в 600 мл теплой воды. Готовая жидкость для замачивания должна иметь темную окраску и слегка загустевшую консистенцию. Это обязательное условие качественной дезинфекции и предпосевной обработки.

В ней не должно оставаться не растворенных гранул. Чтобы легче приготовить раствор, можно растворить перманганат в небольшом объеме воды, а затем смешать с остальным количеством.

Как и на сколько замачивать перед посевом – подробная пошаговая инструкция

Семена помидор нужно отсортировать, отобрав наиболее крупные от совсем мелких. Это позволит улучшить качество урожая.

Как обработать семечки помидоров перед тем, как сеять их на рассаду:

  1. Растворить в 1 стакане с теплой водой 1 столовую ложку соли.
  2. Залить в эмалированной миске семена солевым раствором.
  3. Дождаться, пока часть осядет, а часть останется на поверхности воды.
  4. Осевшие семена отделить, ополоснуть в чистой воде, разложить просушиться.
  5. Чтобы замочить, подготовленный посевной материал надо обернуть в двойной слой марли или засыпать в хлопчатобумажный мешочек. Поместить семечки в разведенный состав на 20-25 минут.
  6. После процедуры ополоснуть семя в проточной теплой воде, не извлекая из ткани.
  7. Для просушивания расстелить сухую хлопчатобумажную салфетку или марлю в проветриваемом месте, но не под солнечными лучами.

Многие дачники рекомендуют в качестве продолжения использовать процедуру дополнительного закаливания. Это полезно для томатов, а также для огурцов. Когда семена полностью просохли после замачивания, их необходимо пересыпать в тканевый мешочек и убрать в холодильник на 20 часов.

После этого переместить посадочный материал в комнату на 5 часов, затем снова на полку холодильника. Повторить цикл нужно 5 раз. Такая процедура позволяет закалить семена и сделать их максимально устойчивыми к температурным перепадам и возможным весенним заморозкам.

Как сеять на рассаду?

Качество полученного урожая определяется качеством рассады, а ее свойства напрямую зависят от сроков и условий посадки семян. Для регионов с холодным и непродолжительным летом подходит срок проращивания до 1 апреля, в противном случае плодам будет недостаточно времени для созревания.


Для центральных регионов, где погодные условия позволяют отправлять рассаду в открытый грунт в конце-апреля-начале мая, подходит период посадки в середине февраля. Время и скорость созревания помидор определяется не только погодными и климатическими условиями, но и конкретным сортом. Это стоит учитывать при их покупке:

Для проращивания семян используют грунт высокого качества. Производители предлагают большой выбор субстратов для выращивания овощных культур, которые отличаются сбалансированным составом и оптимальным уровнем кислотности (в пределах 6,0 рН).

При самостоятельной подготовке почвы рекомендуется взять на 1 часть чернозема 2 части перегноя, а также в равных пропорциях добавить песок, перегной и дерн. Сделать смесь воздушной поможет небольшое количество кокосового субстрата.

Перед посадкой семени помидор почву нужно подержать в комнатных условиях, чтобы она успела равномерно прогреться (не менее 7 дней). Затем ее дезинфицируют одним из способов:

  • прогреванием в микроволновой печи в течение 2-3 минут;
  • прокаливанием в духовке в режиме 200 градусов 15-20 минут;
  • поливом слабым раствором марганца.

Процесс посадки:

  1. Обработанный грунт оставить на 10-12 дней в тепле, чтобы в нем начала развиваться полезная для рассады микрофлора.
  2. Сеять удобнее всего в деревянные ящики, одноразовые пластиковые стаканчики или обрезанные бутылки из-под минеральной воды. В посадочных емкостях нужно проделать несколько дренажных отверстий, обязательно ополоснуть марганцовым раствором.
  3. Семена перед посадкой уложить между двумя влажными марлевыми полосками или туалетной бумаги. Обернуть материал целлофаном для создания парникового эффекта и убрать в теплое место.
  4. Через несколько дней появятся первые всходы, которые аккуратно с помощью пинцета можно переносить в подготовленные емкости с грунтом.
  5. Сеять нужно бороздками, расположенными на расстоянии 4-5 см, а между семенами оставлять 3-4 см, заделывая их на глубину до 1 см.
  6. Сверху семена присыпать сухой почвой, накрыть ящики пленкой, поставить на хорошо освещенный подоконник. При использовании стаканчиков в каждый из них лучше сажать по 1-2 семени. Оптимальная температура для развития рассады – 25-26 градусов.
  7. Периодически пленку снимать и опрыскивать поверхность для предупреждения образования сухой корочки на грунте.
  8. Как только проклюнутся первые всходы, емкости открыть, обеспечив им в первые 6-7 суток круглосуточное яркое освещение.

Кропотливая подготовка семян томатов и их правильная предпосевная обработка являются залогом быстрого роста рассады, а в дальнейшем – получения богатого и вкусного урожая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


№3. Какой объем воды надо прилить к 0,5 г сахара, чтобы получить 1 %-ный раствор? Ответ: 45,5 мл.

1) m (сахара) = 0,5 г w(cах.) = 0,01 (1 %)

1) m (р-ра) В 100 г р-ра _____ 1 г сахара х г р-ра ____ 0,5 г сахара;

Х=50г 2) m (H2O) = 50 – 0,5 = 45,5 г 45,5 г 3) V(Н2О) = - = 45,5 мл 1 г/мл Ответ: V(Н2О) = 45,5 мл

№4. Смешали 0,4 г соли и 200 мл воды. Какова массовая доля соли в полученном растворе? Ответ: 0,002.;

m (с) = 0,4 г V(Н2О) = 200 мл

m (H2O) = 200 мл х 1 г/мл = 200 г m (р-ра) = 200 г х 0,4 г = 200,4 г 2) m (H2O) = 50 – 0,5 = 45,5 г 0,4 г w(c) = = 0,002 (0,2 %-ный) 200,4 г Ответ: w(с) = 0,002 (0,2 %-ный)

Задачи для самостоятельного решения.

№1. Для засола огурцов используют 7% водный раствор поваренной соли (хлорида натрия NaCl). Именно такой раствор в достаточной мере подавляет жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов и плесневого грибка, и в то же время не препятствует процессам молочнокислого брожения. Рассчитайте массу соли и массу воды для приготовления 1 кг такого раствора?

№2.Какую массу соли и воды нужно взять для приготовления:

50 г 0,5 %-ного раствора (ответ: 0,25 г, H2O - 49,75 мл);

60 г 1 %-ного раствора (ответ: 0,6 г, H2O - 59,4 мл);

70 г 2 %-ного раствора (ответ: 1,4 г, H2O - 68,6 мл);

40 г 0,4 %-ного раствора (ответ: 0,16 г, H2O - 39,84 мл);

80 г 0,2 %-ного раствора (ответ: 0,16 г, H2O - 79,84 мл);

90г раствора с массовой долей соли 0,001 (ответ: 0,09 г, H2O - 89,91мл);

60 г раствора с массовой долей соли 0,002 (ответ: 0,12 г);

50 г раствора с массовой долей соли 0,05 (ответ: 0,25 г);

70 г раствора с массовой долей соли 0,01 (ответ: 0,7 г);

120 г 10 %-ного раствора (ответ: 12 г);

90 г раствора с массовой долей соли 0,06 (ответ: 5,4 г);

150 г 2 %-ного раствора (ответ: 3 г);

150 г раствора с массовой долей соли 0,004 (ответ: 0,6 г);

200 г раствора с массовой долей соли 0,06 (ответ: 12 г);

140 г раствора с массовой долей соли 0,03 (ответ: 4,2 г);

№3. Какой объем воды надо прилить к 8 г соли, чтобы получить 2 %-ный раствор? Ответ: 392 мл.;

№4. Какую массу соли надо добавить к 200 мл воды, чтобы получить 3 %-ный раствор? Ответ: 6,2 г.;

№5. Какую массу соли надо добавить к 120 мл воды, чтобы получить 1 %-ный раствор? Ответ: 1,21 г.;

№6. Смешали 0,4 г соли и 200 мл воды. Какова массовая доля соли в полученном растворе? Ответ: 0,002.;

№7. Смешали 20 г сахара и 250 мл воды. Какова массовая доля сахара в полученном растворе? Ответ: 0,074.;

№8. Смешали 5 г сахара и 150 мл воды. какова массовая доля сахара в полученном растворе? Ответ: 0,032.;

№9 Смешали 2 г соли и 140 мл воды. Какова массовая доля соли в полученном растворе? Ответ: 0,014.;

№10. Смешали 0,5 г соли и 300 мл воды. Какова массовая доля соли в полученном растворе? Ответ: 0,00166.;

№11. Смешали гидроксид натрия NaOH в количестве 1 моль с 1 л воды. Какова массовая доля гидроксида натрия в полученном растворе? Ответ: 0,038;

№12. Смешали нитрат натрия NaNO3 в количестве 0,1 моль с 0,5 л воды. Какова массовая доля нитрата натрия в полученном растворе? Ответ: 0,0167;

Читайте также: