Помидоры яблоко любви описание
Обновлено: 18.09.2024
Неожиданный финт, друзья мои. Бросает меня, как лодку бурными волнами. Очень захотелось написать памфлет моему любимому помидору, что-то он в тени. Его история заслуживает того, чтобы появиться на этих цветастых страницах наряду с живыми представителями нашей планеты. Мелькнет он, как корабль на горизонте, в нашем калейдоскопе событий, но, возможно, оставит след в ваших сердцах и умах, кто знает? Обычные, привычные нам помидоры тоже могут похвастать богатой историей.
Ринемся в бой, как говорится, и бросим беглый взгляд назад в прошлое,
на живописные Анды , находящиеся в Южной Америке . Там много веков назад тихо существовало дикое растение, не пользующееся вниманием местного населения. Индейцы не обращали на него внимания и, конечно, не выращивали. Но каким-то неизведанным способом оно очутилось в Мексике. Чудака-пришельца прозвали хитоматль. Дело в том, что в Мексике многие сочные фрукты называли томатль , и вскоре ацтеки ввели "пришельца" в свой рацион. Им принадлежит честь изобретения томатного соуса, или сальсы . Вот так начался, друзья мои, путь томата к признанию, долгий и тернистый.
Конкистадоры, испробовав изобретение ацтеков, тоже оценили его по достоинству. Испанцы вывезли семена помидор и доставили их на родину, где они распространились по всему Карибскому бассейну. Начало, возможно, и многообещающее, да не совсем. Быстро сказка сказывается. Пройдет более трех столетий , пока томат прочно займет свое место в мировой кулинарии.
ОБРЕТАЕТ ДУРНУЮ СЛАВУ
Любые предрассудки прочны и труднопреодолимы. В Мексике томат прижился, обрел популярность, а здесь, в Европе, на него глядели сквозь линзу предвзятости. Для начала горе-ботаники отнесли его к семейству пасленовых. Если помните, к этой лихой команде принадлежит ядовитая белладонна. К тому же из-за сильного запаха листьев его посчитали также токсичным. Что еще хуже, прибавилось мнение "авторитетных знатоков" растений, что томат имеет возбуждающее действие. Возможно, поэтому во Франции помидору дали пышное название пом д’амур , что в переводе звучит как " яблоко любви ".
Скверная репутация пом д’амур продолжала распространяться и достигла Северной Америки. Однажды какой-то впечатлительный огородник сказал, что томаты настолько омерзительны, что съесть их он осмелился бы лишь в случае сильного голода. В Пенсильвании их называли "подкисшими отходами", а в Англии помидоры получили эпитет "зловонных золотых яблок".
Кстати, эпитет " золотое яблоко " томат получил из-за того, что первые выращенные итальянцами помидоры были желтого цвета.
НАКОНЕЦ-ТО ПОБЕДА!
Стоило едокам распробовать томаты, как они тут же распрощались со всеми своими предубеждениями и кинулись культивировать изгоя. В 1870 году в свободной продаже уже были калифорнийские помидоры. До этого в нашей доброй Италии какой-то изобретательный повар придумал красавицу пиццу и открыл первую в мире пиццерию. БУМММ! !! И спрос на "зловонные яблоки" взлетел! Был ненавистным вонючим растением, а стал любимцем миллионов людей по всей планете. А изобретение томатного супа, сока и кетчупа окончательно покорило сердца даже самых закоренелых противников. Заниматься выращиванием томатов стало прибыльным бизнесом и начало процветать вплоть до пустынного Востока и обдуваемых ветрами берегов северных морей.
Выращивают томаты даже в местах, не самых подходящих для садоводства. К примеру, буровые вышки. Ничего, кроме бездушных механизмов да чудовищных труб. И посреди этого железа абсолютно неожиданно увидеть радостную зеленую ботву томатов. Буровики сажают семечки в специальные контейнеры. Они наполнены всеми необходимыми питательными веществами, в которых при постоянном поливе благополучно вырастает помидор. Доморощенный огород радует глаз и вносит приятное разнообразие в скудное меню буровиков.
Помидор можно встретить и в Синайской пустыне , где на разбитых террасах, старательно орошаемые, процветают помидорные плантации. Урожай на таких огородах обильный и радует глаз не только количеством, но и размерами фруктов. Чтобы сделать запасы на всю зиму, бедуины приноровились сушить и вялить сочные плоды.
Популярности томату добавляет и то, что благодаря самоопылению легко можно получить новые сорта этого фрукта, удовлетворяя самый взыскательный вкус. Сегодня арсенал садоводов имеет в своём распоряжении более 4 тысяч сортов томата. Наверняка вы любите украшать ваш салат маленькими ярко-красными помидорками. А знаменитые помидоры-бифштексы ? Без них немыслима испанская кухня, с её разнообразием салатов и других колоритных блюд.
На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что бывший "чудак-пришелец" одержал блистательную победу и без него нынешняя кухня уже не кухня. Подумайте о пицце, соке, кетчупе. нямка! Да, "яблока любви" из томата не получилось, зато в его распоряжении сердца миллионов его почитателей. Прочно и надежно.
КУЛИНАРНОЕ ОТВЛЕЧЕНИЕ
Настает наконец-то лето. Жаркое, щедрое, и куда же без освежающего супа? К примеру, в Испании его едят практически каждый день. Мы что, хуже? Давайте-ка и мы засучим рукава и приготовим традиционный испанский гаспаччо , благо что продукты для него доступны и просты. Итак, испанский рецепт.
Продукты . 600 грамм свежих спелых томатов
350 грамм св. огурчиков
250 грамм сладкой красной паприки
2 куска (ок.60 грамм) сухого хлеба
3 ст.л. оливкового масла
соль, зубчик чеснока, тмин по желанию
Колдуем . У перца убрать семена, с огурцов снять кожицу, помидоры бланшируем и тоже снимаем шкурку. Всё мелко порежем, положим в миску и зальем литром воды, чтобы покрыть овощи. Туда же положим хлеб, порезанный зубчик чеснока, уксус, масло и специи. Поставим в холодильник на ночь настаиваться. Утром достаем, взбиваем смесь блендером или миксером и процеживаем. Если будет необходимость, можно добавить еще специй. Перед подачей охладить. Подаем на стол с нарезанными помидорами и паприкой. Можно посыпать мелко порезанной зеленью и огурчиками. Вот и вся премудрость. Приятного аппетита!
Природный антиоксидант ликопин, калий, фосфор, йод, магний, кальций, железо, натрий, марганец, медь, цинк, витамины В1, В2, В3, В6, В9, Е, С, естественный антибиотик кверцетин.
Вы думаете, я перечисляю состав каких-то пилюль? О, нет! Это все он – ПОМИДОР!
Как можно отказаться выращивать это чудо на своём огороде? А что делать, если живёшь в Нечерноземье? Ведь климат у нас сильно отличается от Южной Америки – родины томатов.
Тут помощница – теплица!
Профилактика болезней, особенно фитофтороза – каждодневная забота. Опытным путём выработала для себя правила, позволяющие мне собирать только спелые помидоры до первых морозов в октябре, пока мороз не прихватит листья томатов в теплице. Какие же это мероприятия?
'ХУРМА' – моя любовь. Салатный жёлто-оранжевый помидор, нежный, малосемянный, одна мякоть. Форма плода – совершенный шар, кожица чистая, сияющая. Плоды 200 — 250 г.
'ДЕ БАРАО ЧЁРНЫЙ – стебель может обвить теплицу по потолку, если не ограничить рост. Весь усыпан снизу доверху гроздями поочередно спеющих сладких и нежных плодов. Для маринования прекрасен.
'ЧЁРНЫЙ КРЫМ' – огромные тёмно-бордовые лапти. Вкус нежный, салатный. Очень красивый плод.
'МАЛИНОВЫЙ ГИГАНТ' – вес до 400 г. Раннеспелый, устойчивый к болезням. Красивые, вкусные мясистые плоды. Для салата и переработки.
'ЧЕРРИ ЖЁЛТАЯ ВИШНЯ' – не стала формировать, выросло огромное, раскидистое, красивое деревце, усыпанное гроздями сладчайших жёлтых жемчужин. Можно есть вместо конфет, мариновать.
'БАЛКОННОЕ ЧУДО' – палочка-выручалочка ранним летом. Поспели раньше всех, все кусты усыпаны небольшими кисло-сладкими плодами. Хорош для маринования.
'СТАРИК ХОТТАБЫЧ' – экзотическая форма, сморщенный шар. Полый внутри, мясистые сахарные стенки лимонного цвета. Видимо, будет хорош для фарширования. Правда, я еще не пробовала. Особого вкуса не отметила. Но для разнообразия пойдёт.
Внутри 'Старик Хоттабыч' точно оказался с секретом — полый, с семянным гнездом в центре. Видно, предназначен сорт для фарширования.
'БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ розовое' (на весах) – огромные красивые мясистые сердечки, незаменимы для салата и переработки.
'БАБУШКИНА РАДОСТЬ' – огромные мясистые плоды розового цвета, попали ко мне от соседки-старушки. Вес трёх плодов — 1 кг 537 г
'ЗОЛОТОЕ Бычье сердце' – попал ко мне 3 года назад от другой соседки, Веры Никифоровны. Спасибо ей! Плоды по вкусу похожи на 'Хурму'. Тоже мясистые, нежные. Цвет насыщенно-жёлтый, форма вытянутого сердечка. Вырастают до 500 г.
У основания сначала зелёные прожилки. На одном растении могут быть плоды разной формы и разного размера, поспевающие друг за другом.
'АБРИКОС' — нежный вкус и нежный абрикосовый цвет. Годится и для салата, и для переработки.
Хороши для консервирования мясистые небольшие плоды - 'НОВИЧОК розовый', 'ГРУШКА консервная'.
А ещё в 2016 г у меня растут 'ЧЁРНЫЙ ПРИНЦ', 'ПЕРЦЕВИДНЫЙ' красный и жёлтый, коричневый крупный от соседа.
'СЕВЕРНАЯ МАЛЮТКА', 'МОСКВИЧ', 'СИБИРСКИЙ СКОРОСПЕЛЫЙ', 'ЛИДЕР РОЗОВЫЙ' – выращивала для приятельниц на улицу, от них осталось – пришлось высадить за теплицей у забора. На 3 м² собрала 4 ведра спелых и ведро зелёных.
Вот моя коллекция 2016:
ЧЁРНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ:
А что же я приготовила на зиму из этого изобилия томатов?
МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ
САЛАТ С МОРКОВЬЮ И ПЕРЦЕМ
САЛАТ С ОГУРЦАМИ
Путь ягоды ацтеков
Родина томата — Мексика. Именно там его начали возделывать как культурное растение. В эпоху великих географических открытий в качестве яблока любви и золотого яблока томат начал свое путешествие по Европе. В России первые упоминания о культуре относятся ко второй половине XVIII в.
Переворот в кулинарии
Вряд ли есть еще овощ с такой богатой превратностями историей. Томаты вызвали второй (после появления в нашем рационе картофеля) кухонный переворот.
Такие же предрассудки были и у американских колонистов до первой половины XVIII в., пока полковник Роберт Гиббон Джонсон на глазах у многочисленной публики не съел ведро помидор, стоя на ступенях здания суда в городе Салем (Нью-Джерси). Изумленная толпа ждала, когда смельчак скончается в ужасных муках. Однако этого не произошло. Благодаря ошеломляющему представлению с томата были сняты все обвинения.
Томатный бум
Затем начался томатный бум. За считанные годы томаты-помидоры кардинально изменили характер многих блюд и соусов как европейских, так и российских кухонь. Заморский овощ стал неотъемлемой частью рецептур многих салатов, солянок, борщей, блюд из тушеного мяса и пр. Появился один из самых распространенных напитков — томатный сок (лакомство многих). Соленые и маринованные помидоры потеснили другие заготовки. Сотни новых блюд с участием томата заняли свое место в рационе.
По мнению исследователей, за всю историю кулинарии такой успех не выпадал никаким овощам (кроме картофеля).
Томат или помидор?
С позиции ботаники плод томата — это ягода. С позиции кулинарии томат — это овощ (в кулинарии овощем называют плоды, клубни, зелень, употребляемые в пищу).
Полезная ягода
Плоды томата содержат около 94 % воды, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины A, C, PP, K и др. По содержанию магния и железа томаты занимают одно из первых мест среди пищевых продуктов.
За насыщенно-красный цвет томата отвечает природный краситель ликопин, который обладает антиоксидантными свойствами. В свежих томатах (в зависимости от яркости окраски) его количество достигает 50 мг/кг.
Интересный факт: при тепловой обработке полезные свойства томатов не ухудшаются, а, наоборот, улучшаются. После двух минут варки или обжаривания возрастает количество полезного ликопина. Так, наибольшее его количество в томатной пасте — до 1500 мг/кг.
В мякоти томата содержатся растительные антибиотики — фитонциды. А еще томат способствует выработке эндорфинов — гормонов радости. Видимо, это была одна из причин, почему французы назвали этот экзотический на тот момент времени овощ яблоком любви.
Яблоко любви – это однолетнее травянистое растение со съедобными плодами, принадлежащее семейству Пасленовые. Растение характеризуется следующими особенностями:
Виды и сорта яблок любви
Существует огромное количество видов и сортов томатов, которые отличаются между собой размерами кустов – низкорослые и высокорослые, а также диаметром и окрасом плодов. Кроме того, помидоры разделяют по времени созревания: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. На сегодняшний день выведено больше 70 сортов и гибридов томатов для выращивания в открытом грунте и больше 50 для закрытого грунта. Самыми распространенными являются следующие сорта:
- Ирма – раннеспелый сорт томатов, созревающий за 3,5 месяца. Высота кустов около 60 см, плоды округлой формы, ярко-красного цвета, сочные и приятные на вкус. Данный сорт отлично подходит для салатов и консервации.
- Изюминка – ранний сорт помидор, вырастающий в высоту до 80 см. Плоды сердцевидной формы, плотные, красного окраса, масса одного плода около 100 грамм. Мякоть сладковатая и очень вкусная. Плоды подходят для консервации и приготовления свежих салатов.
- Белый налив – самый урожайный ранний сорт томатов. Кусты небольшие, не нуждаются в пасынковании. Плоды округлые или округло-плоские, мясистые, сочные, гладкие, весом около 130 грамм. Окрас зрелых плодов ярко-красный, незрелых – зеленовато-белый.
- Бычье сердце – один из самых популярных и вкусных среднеспелых сортов помидор. Кусты среднего размера, плоды крупные, сочные и мягкие, они имеют красно-розовый цвет, гладкие, тонкокорые, обладают нежным сладковатым вкусом. Сорт отличается высокой урожайностью, однако обладает низкой устойчивостью к болезням.
- Дамские пальчики – средний сорт, кусты вырастают до 50 см, не формируют пасынков. Плоды красного цвета, грушевидной формы, с плотной мякотью и толстой кожицей. Сорт отлично подходит для консервации.
- Кенигсберг – сорт среднего созревания, кусты очень ветвистые, быстро разрастаются, в высоту достигают 150-200 см. Томаты красного цвета, продолговатые, среднего размера, мякоть и кожура плотные, масса одного плода 250-300 г.
- Факел – средний высокоурожайный сорт, плоды которого созревают практически одновременно. Кусты компактные, среднерослые. Помидорки очень легко отделяются от плодоножки, они округлые, гладкие, ярко-красного цвета, мелкие, весом около 100 г.
- Де Барао – поздносозревающий сорт, куст вырастает в высоту около 40 см. Плоды сливовидной, овальной или продолговато-яйцевидной формы, с плотной, мясистой, приятной на вкус мякотью, небольшие, массой 60-70 г. Томаты этого сорта прекрасно подходят для консервирования целыми, а также для употребления в свежем виде и длительного хранения.
- Финиш – поздний, высокоурожайный сорт томатов. Куст вырастает в высоту до 80 см. Плоды округлой формы, красно-оранжевого цвета, массой около 100 грамм. На вкус помидоры этого сорта сладковаты, мякоть сочная, кожица плотная, но не толстая.
- Черри – самый популярный позднеспелый сорт томатов, с отличным вкусовыми и декоративными качествами. Плоды мелкие, округлые, весом до 30 грамм, на вкус сладкие, мякоть сочная, на стеблях они собраны в кисти. Для консервации их используют с ветвью. Помидоры черри можно выращивать в темнице, на балконе и в открытом грунте.
- Ермак – позднесозревающий, высокоурожайные сорт низкорослых томатов. Плоды округло-овальные, красного цвета, с жесткой, толстой кожицей, весом 130-150 г. Хранятся плоды продолжительное время, идеально подходят для консервации.
- Тортила – позднеспелый высокорослый нештамбовый гибрид, который чаще всего выращивается в теплицах, плодоносит с середины лета до поздней осени. Плоды плоскоокруглые, красного цвета, весом до 100 г, очень вкусные.
Яблоко любви: выращивание и размножение
Семена сеют на рассаду в феврале-марте, в открытый грунт ее пересаживают через 45–65 дней после посева, в зависимости от сорта. Перед посевом семена на сутки замачивают в растворе марганцовки. Затем их сеют в заранее подготовленные контейнеры с универсальной почвосмесью. Оптимальная температура для выращивания сеянцев 23-25 С, также им нужно обеспечить хорошее освещение. Пикируют всходы после появления 3-4 листочков. Через неделю после пикировки рассаду можно начинать закалять. Сначала ее выносят на улицу на 1-2 часа, затем постепенно увеличивают время пребывания на свежем воздухе.
Поливают помидоры часто 3-4 раза в неделю, расход воды – 1,5-2 литра воды на одно растение. Лучшим временем для полива является вечер. Полив производится перед рыхлением почвы, после внесения сухих минеральных удобрений. Почву в междурядьях нужно регулярно рыхлить, чтобы обеспечить лучшее проникновение кислорода и влаги к корневищам. Окучивают помидоры раз в 2 недели. Непосредственно перед началом работы необходимо полить куст – окучивание влажной земли ускорит образование на стебле растения новых корней. Подкармливают томаты комплексными минеральными и органическими удобрениями 2-3 раза за лето.
Читайте также: