Куркума черный перец и мед пропорции и свойства

Обновлено: 18.09.2024

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

  • Аккураевый мед описание и состав. Полезные свойства. Рецепты - 03.01.2022
  • Барбарисовый мёд: Полезные свойства. Вкус. Цвет. Рецепты - 02.01.2022
  • Мед сода и подсолнечное масло рецепт от гайморита - 17.12.2021

Куркуму с медом в народе давно уже прозвали натуральным антибиотиком. Это связано с тем, что и куркуму и мед уже много столетий применяют в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.

Польза куркумы с медом для здоровья

О пользе этого чудодейственного продукта можно слагать песни, так как смесь куркумы и меда вылечила много людей от самых различных заболеваний во времена, когда современная медицина была только в зачатке.

Эту смесь можно считать самым мощным антибиотиком даже сейчас. Ведь оба компонента обладают мощным свойством борьбы с вирусами, инфекциями и другими патогенными организмами. Куркума и мед образуют мощный симбиоз, разрушающий такие бактерии, с которыми не справляются многие современные лекарственные препараты (например, бактерия Хеликобактер пилори, которая вызывает гастрит).

Куркума с медом для иммунитета

Смесь из куркумы и меда обладает большим количеством полезных веществ и микроэлементов. Благодаря этому ее регулярное употребление укрепляет иммунитет и защищает его от бактерий и вирусов, поступающих из внешней среды.

Если защититься заранее не получилось и заболевание уже началось, все еще не поздно начать принимать куркуму с медом. Ведь в куркуме и меде содержатся витамины, питательные вещества и антиоксиданты, которые стимулируют иммунную систему на выработку дополнительных антител к вирусам и бактериям, а также восстанавливают энергию больного.


Куркума с медом для лица от морщин

В куркуме содержится огромное количество антиоксидантов, а в меде присутствуют также АНА-кислоты (виноградная, лимонная и др). Это делает смесь уникальной для приготовления домашних масок в уходе за кожей. Эти вещества способны разрыхлять кожу и проталкивать другие активные вещества в самые глубокие слои кожи и там работать наравне с салонными процедурами.

Таким образом предотвращается образование свободных радикалов в коже (они способствуют развитию преждевременного старения), стимулируется кровообращение, а кожа приобретает здоровый цвет и ровную текстуру. Таким образом смесь можно использовать как для разглаживания мелких мимических морщин, так и для стойких возрастных изменений.

Куркума с медом для мужчин

Для мужского организма смесь меда и куркумы также имеет колоссальную пользу. Это связано со стимуляцией выработки основного мужского гормона – тестостерона. Тем самым смесь способна улучшать потенцию, подвижность сперматозоидов, а также борется с частичным облысением мужчин (алопецией).
Также смесь можно употреблять за несколько часов до полового акта и она сработает как натуральный афродизиак, улучшив эрекцию и продолжительность полового акта.

Куркума с медом для похудения

Куркума и мед по отдельности стимулируют выработку желудочного сока и тем самым ускоряют пищеварение.
Но вместе они создают мощное средство для похудения, которое нормализует аппетит (меньше хочется сладкого и перекусов), улучшает пищеварение и усвояемость пищи. А также они способствуют выходу излишней жидкости из организма и уменьшение отечности в тканях.

Куркума с медом от кашля

Мед часто используют для лечения кашля, ведь он хорошо успокаивает раздраженное горло и способствует заживлению воспаленного участка. А в куркуме содержится большое количество вещества куркумина, которое обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным свойством. Куркумин не только хорошо снимает отек горла и успокаивает, но также запускает регенерацию клеток всего организма, тем самым укрепляя и обновляя его.

Куркума с медом от простуды

Катализатором простудных заболеваний являются патогенные бактерии. Поэтому когда человек заболевает, это означает, что его иммунная система уже не способна бороться с болезнью при нормальной активности и запускает процесс мобилизации всей энергии на борьбу.

А мед с куркумой отлично укрепляют иммунитет и стимулируют выработку большего количества антител иммунной системы. Также смесь при попадании в организм сама по себе активизируется и начинает зачищать все части тела от патогенных бактерий.
В результате больной быстрее поправляется и восстанавливает потраченную на болезнь энергию при помощи питательности смеси из куркумы и меда.

Куркума с медом ребенку

Для детей куркума с медом играет особую роль, ведь она способна укрепить детский организм от плохой экологии, бактерий и вирусов, а также от физических травм. Конечно, от разбитых коленок уберечь ребенка куркума с медом не сможет, но вот укрепить слабые кости от ушибов и переломов – вполне. Это возможно благодаря содержанию в куркуме и меде большого количества калия, кальция и фосфора, которые необходимы детям для нормального развития костей и зубов.

Важно понимать, что нельзя давать эту смесь детям совсем малого возраста, так как детская пищеварительная система может быть недостаточно окрепшей для приема пищи для взрослых. Начинать прием стоит тогда, когда ребенок самостоятельно есть фрукты, овощи и другие продукты взрослых окрепших людей. В таком возрасте будет меньше риск появления аллергических реакций и побочных действий.


Эти две специи не только придают вкус блюдам, но еще и имеют множество преимуществ для здоровья. Они полезны по отдельности, но в комбинации эти приправы обладают практически магическими свойствами. Каким образом они взаимодействуют?

Куркума и черный перец: в чем секрет?

Куркума оказывает антисептический, противовоспалительный и антибактериальный эффект. В ней содержится ценное вещество куркумин, которое не полностью усваивается человеческим организмом. Однако в сочетании с черным перцем куркума работает магическим образом. Эта комбинация избавляет от боли, подавляет воспаление, помогает похудеть и даже предотвратить рак.

Ярко-жёлтая специя содержит в большом количестве вещество куркумин. Но оно имеет низкую биодоступность и плохо усваивается организмом. Вещество быстро метаболизируется в печени и в кишечнике, только небольшая часть поступает в кровоток.

Чёрный перец улучшает пищеварение, регулирует нервные сигналы, помогает бороться с раком и улучшает метаболизм. Исследования показали, что он обладает теми же противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что и куркума. Основным компонентом является пиперин, химическое вещество, подобное капсаицину, который содержится в остром перце чили.

Куркума и черный перец творят чудеса: полезные свойства дуэта

Несмотря на полезные свойства куркумы специя имеет один важный недостаток — у нее низкая биодоступность. Что это означает? Это означает, что ваше тело может использовать лишь небольшую часть специи, которую вы потребляете. Поскольку уровень поглощения вещества низкий, ваше тело не может использовать все целебные свойства специи. К счастью, существует простой способ повысить биодоступность — просто добавьте к неё черный молотый перец. Он раскроет весь потенциал куркумы.

Употребление черного перца с куркумой может повысить её биодоступность до 2000%! Это связано с тем, что вещество пиперин улучшает биодоступность других веществ в организме. Вам достаточно использовать всего щепотку перца, чтобы улучшить усвоение куркумы.

Полезные свойства куркумы и черного перца:

Антиоксидантные свойства. Как пиперин, так и куркумин являются мощными антиоксидантами. Они снижают окислительный процесс и предотвращают действие свободных радикалов. Такая комбинация защищает от преждевременного старения и помогает оставаться здоровым.

Защищает вашу печень. Куркумин защищает клетки печени от повреждений, вызванных токсинами. Черный перец помогает повысить биодоступность глутатиона, это соединение защищает печень на клеточном уровне.

Уменьшение боли. Обе специи помогают уменьшить болевые ощущения на определенное время. Они снижают чувствительность рецептора боли.

Снятие воспаления. Эти две специи обладают противовоспалительными свойствами, именно поэтому их рекомендуют употреблять при ревматоидном артрите, язвенном колите и других воспалительных состояниях.

Профилактика рака. Пиперин и куркумин при регулярном употреблении действительно помогают предотвратить онкологию путем восстановления стволовых клеток.

Улучшение пищеварения. Куркума и черный перец помогают улучшить работу органов пищеварительного тракта. Комбинация уменьшает спазмы и метеоризм, усиливает активность пищеварительных ферментов в кишечнике, помогая быстрее и легче переваривать пищу.

Также такая комбинация обладает множеством других полезных свойств — улучшает память, предотвращает преждевременное старение, защищает от болезни Альцгеймера.

Как правильно употреблять куркуму с черным перцем?

Вы можете просто смешать эти две специи и добавить их в любимое блюдо. Также вы можете приготовить вкусный чай с добавлением трав. Например, смешайте 1 чайную ложку сухих соцветий ромашки, ¼ чайной ложки куркумы и столько же черного перца. Залейте горячей водой (80-90 градусов) и дайте настояться 10 минут, процедите. При желании добавьте мёд.

Если вы употребляете куркуму в чистом виде, достаточно 1-3 грамм в сутки. Для добавок в виде экстракта это 400-600 мг, 2-3 раза в сутки.

Еще один способ — добавить по 1/34 чайной ложки каждой специи в теплое молоко (коровье, миндальное, кокосовое).

В продаже можно найти пищевые добавки, состоящие из куркумы и черного перца (экстракт). Многие производители добавляют в экстракт куркумы черный перец, информация о составе должна быть представлена на упаковке.


Как долго употреблять комбинацию из куркумы и перца? Длительность курса составляет 1 месяц, затем сделайте перерыв на 1-2 месяца.

Не рекомендуется проводить курс лечения куркумой и черным перцем при беременности и кормлении грудью, при проблемах с желчным пузырем, при аллергии на перечисленные специи. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Мед и куркума – это мощное сочетание двух ингредиентов с богатыми полезными свойствами, которые в комбинации дают натуральный и очень эффективный сироп против сезонных недугов. Конечно, важно тщательно выбирать ингредиенты: например, мед обязательно должен быть органическим и без добавления сахара.

Конечно, никакое самолечение не заменит осознанный совет врача, поэтому проконсультируйтесь с ним, прежде чем приступить к альтернативному лечению.

Свойства куркумы


Согласно исследованию, опубликованному в 2000 году, проведенному Департаментом молекулярной биологии Университета Гранады в Испании, куркумин (активный ингредиент куркумы) является натуральным веществом, которое особенно эффективно в борьбе с бактериями, атакующими наш организм.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам куркума считается натуральным средством для борьбы с воспалениями и дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.

Порошок куркумы получают из корня растения куркумы, выращиваемого в Индии и Юго-Восточной Азии. Это универсальная специя с невероятными противовоспалительными свойствами. Ее употребление помогает укрепить иммунную систему. Все эти характеристики делают куркуму чрезвычайно полезным продуктом в осенне-весенний период.

Для того чтобы усилить эффект куркумина на организм, для приготовления золотого меда рекомендуется в смесь добавить черный молотый перец. Эта специя положительно влияет на куркуму, поскольку пиперин, содержащийся в свежемолотом черном перце, увеличивает биодоступность куркумина на 2000%. Также добавление жира (сливочное масло, масло кунжута, кокоса, примулы вечерней или расторопши) помогает нашему организму лучше усваивать куркумин.

Свойства меда


Мед – лекарство от всех болезней в альтернативной медицине. Он на протяжении многих веков используется для исцеления организма в целом, так как обладает седативными, мочегонными, противовоспалительными, успокаивающими и антисептическими свойствами.

Хорошо известно, что мед имеет важные полезные вещества для нашего организма, и его часто применяют как естественное средство для успокоения респираторных заболеваний, связанных с гриппом и симптомами простуды – кашель, боль в горле и т. д.

В чем же польза сиропа из меда с куркумой?


Мед с куркумой является результатом взаимодействия поистине чудесных продуктов. Это делает смесь мощным противовоспалительным и обезболивающим средством, позволяя бороться со всеми болями, в основном с болями, связанными с ревматизмом, артритом, остеоартритом и всеми воспалительными заболеваниями: суставными, мышечными, кожными, так далее. Помимо снятия боли, он помогает уменьшить воспаление и повреждение костей, а также хрящей при остеопорозе, контролируя высвобождение определенных белков, вызывающих воспалительные процессы.

Не менее интересная статья: Хватит кормить производителей, балуйте свои ручки домашними кремами на натуральной основе

Золотой мед без преувеличения можно назвать грозным антиоксидантом, который помогает бороться с действием свободных радикалов, препятствуя развитию заболеваний, связанных с преждевременным старением клеток – раком, болезнью Альцгеймера и так далее.

Также золотой мед – мощный стимулятор иммунной, нервной и пищеварительной системы. Он способен регулировать кишечную флору способствуя устранению всех проблем, связанных с кишечником: газы, вздутие, судороги, изжога, язвы, запоры, диарея и так далее.

Это один из лучших природных антибиотиков, обладающий непревзойденными антисептическими свойствами, помогающий бороться с небольшими инфекциями и зимними недугами: гриппом, простудой, заложенностью носа, бронхитом, тонзиллитом и другими болезнями горла. Следует отметить, что прием лекарств для облегчения упомянутых симптомов, будь то анальгетики, противовоспалительные или антибиотики, нередко вызывают побочные эффекты, такие как боль в желудке или раздражение кишечной флоры. Что, напротив, не относится к меду и куркуме.

Мед и куркума благотворно влияют на печень, помогая защищать, стимулировать и очищать ее от излишеств – алкоголя, сахара и так далее.

Если вы страдаете от стресса, беспокойства и депрессии, мед с куркумой, согласно некоторым исследованиям, станет вашим помощником благодаря своим успокаивающим и расслабляющим свойствам.

Это средство снижает уровень плохого холестерина, регулирует уровень сахара в крови при диабете, стимулирует обмен веществ и расщепление жира, позволяя снизить вес.

Что еще более удивительно, мы можем использовать его не только для приема внутрь, но и для внешнего применения (без перца!). Ведь благодаря антисептическим, противогрибковым, антибактериальным и заживляющим свойствам, это средство превосходно подходит для лечения кожных заболеваний – шрамов, ран, ссадин, экземы, угрей, псориаза и так далее.

Противопоказания для приема золотого меда

Поскольку куркума помогает при многих заболеваниях и дисфункциях, ее можно давать детям от 2 лет и пожилым людям, но есть и противопоказания:


  1. Куркума может негативно взаимодействовать с некоторыми лекарствами, например, усиливая действие антикоагулянтов или лекарств от диабета. Поэтому золотой мед противопоказан диабетикам, страдающим гемофилией или гипертонией.
  2. Куркуму следует употреблять с осторожностью при заболеваниях желчного пузыря. Хотя куркума и помогает регулировать выработку желчи, но если желчные протоки заблокированы (например, камнями), ее прием может усугубить проблему.
  3. Также в качестве меры предосторожности не рекомендуется употреблять слишком много куркумы беременным и кормящим женщинам.

Это скорее меры предосторожности, чем противопоказания, так как многие исследования на эту тему не показали каких-либо побочных эффектов.

Классический рецепт золотого меда с куркумой

  • 150 грамм пчелиного меда;
  • 10 грамм молотой куркумы (хорошая столовая ложка);
  • 1 чайная ложка черного перца.

Черный перец содержит пиперин – фермент, замедляющий выведение куркумина из организма.


По желанию можно добавить 3-4 грамма другой специи по вашему выбору, чтобы увеличить биодоступность куркумы, такие как корица, лимон или имбирь.

Приготовление золотого меда:

Куркума с медом готовится быстро, просто смешайте все ингредиенты, пока не получите однородную смесь. И, вуа-ля, готово!

Храните мед с куркумой в стеклянной банке с крышкой при комнатной температуре.

Рекомендуемая дозировка

Принимая золотой мед, держите его во рту до полного растворения. Если смесь кажется вам слишком сладкой, можно разбавить ее стаканом теплой воды или молока (не выше 40°C).


В качестве профилактического средства

Не нужно ждать, пока вас одолеет болезнь, поэтому употребляйте золотой мед в профилактических целях, из расчета одна чайная ложка каждое утро натощак. Именно в такой дозировке он является лучшим и наиболее эффективным средством для профилактики сезонных болезней, по моему скромному мнению.

В качестве лечебного средства

Все зависит от болезни, которая мучает вас, но в целом:

  • В случае, когда вы почувствуете первые симптомы простуды или гриппа, приготовьте смесь и используйте ее следующим образом:

День 1 – ½ чайной ложки каждый час.

День 2 – ½ чайной ложки каждые два часа.

3 день – по ½ чайной ложки 3 раза в день.

По истечении этих 3 дней симптомы должны исчезнуть, а организм придет в норму.

  • Для улучшения пищеварения и стимулирования иммунной системы разбавьте в чашке теплого чая или в стакане воды половину чайной ложки золотого меда.
  • Потребление ½ чайной ложки меда с куркумой перед едой поможет облегчить проблемы с горлом и легкими. Во время еды – пищеварению, а после еды – для толстой кишки и почек.
  • В случае проблем с пищеварением выпивайте перед каждым приемом пищи стакан воды, апельсинового сока или молока с чайной ложкой смеси меда и куркумы.
  • При проблемах с кожей нанесите мед с куркумой (без перца!) прямо на пораженные участки.

Золотой латте с куркумой и медом

Золотой напиток, приготовленный на миндальном молоке, приправленный специями, богатыми антиоксидантами, чрезвычайно полезен и для здоровья, и для настроения.


  • 4 стакана миндального молока;
  • 1,5 ч. ложки порошкообразной куркумы;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • 1,5 ст. ложки кокосового масла.

Для украшения напитка используйте молотый кайенский перец и корицу.

  1. Для приготовления золотого напитка налейте миндальное молоко в кастрюлю.
  2. Добавьте куркуму, мед и кокосовое масло.
  3. Доведите смесь до кипения, тщательно смешайте ингредиенты и снимите напиток с огня.
  4. Разлейте полученный латте по чашкам.
  5. Сверху украсьте напиток кайенским перцем и молотой корицей.

Натуральный антибиотик против сезонных болезней


  • 0,5 литра жидкого или не слишком густого меда;
  • 2-3 ч. ложки молотой куркумы;
  • 3-4 см тертого корня имбиря или 1-2 чайные ложки сушеного имбиря (можно взять больше или меньше, тут все зависит от ваших предпочтений);
  • 20-40 капель прополиса (в зависимости от ваших предпочтений можно использовать больше или меньше);
  • щепотка свежемолотого черного перца.

Вы также можете добавить в смесь в соответствии с вашими предпочтениями, например, чеснок (природный антибиотик) или корицу (антисептическое, противовоспалительное средство).

Тщательно смешать все ингредиенты и хранить в плотно закрытой стеклянной таре при комнатной температуре.

Во время обострения простудных заболеваний медленно рассасывайте средство, по одной чайной ложке до 3 раз в день.

Согревающий медовый напиток с куркумой, имбирем и лимоном

Мед с водой, лимоном, имбирем, куркумой и перцем укрепляет иммунитет, предотвращает развитие многих заболеваний, поскольку борется с вирусами и бактериями. Такое сочетание ингредиентов и метода приготовления создает сильный натуральный антибиотик, который намного сильнее, чем сам мед, потребляемый из банки, а пряный вкус куркумы и кислинка лимона прекрасно нарушают чрезмерную сладость меда.


Ингредиенты на 1 порцию:

  • 200 мл кипятка;
  • свежий имбирь (около 1 см);
  • 1 ч. ложка куркумы;
  • 1 ст. ложка с горкой липового меда (при желании, конечно, можно использовать любой другой мед);
  • 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • щепотка свежемолотого черного перца.

Как приготовить медовый напиток:

  1. Очистите имбирь и нарежьте полосками. Чем тоньше будет нарезан корень, тем больше полезных свойств он отдаст напитку.
  2. Положите нарезанный имбирь в стакан и залейте 100 мл кипятка. Отставьте в сторонку на 5-7 минут.
  3. После этого добавьте в настой оставшуюся кипяченую воду, куркуму, щепотку свежемолотого перца и лимонный сок.
  4. Когда температура жидкости опустится ниже 40 градусов, добавьте в смесь липовый мед.
  5. Тщательно смешайте ингредиенты и сразу выпейте полученный напиток.

Рекомендуется употреблять смесь непосредственно перед сном или же утром натощак, сразу после того, как встанете с постели.

Золотое молоко с куркумой

Для приготовления напитка можно использовать любое молоко (коровье, козье, соевое, миндальное или кокосовое). Людям, страдающим аллергией или не воспринимающим вкус традиционного молока, рекомендуется использовать молоко на растительной основе.


  • 250 мл молока;
  • плоская чайная ложка молотой куркумы;
  • 2 чайные ложки жидкого меда;
  • щепотка свежемолотого черного перца;
  • плоская чайная ложка теплого масла (сливочного, кунжутного, кокосового, примулы вечерней или расторопши);
  • небольшой кусочек натертого имбиря (берем по вкусу).

Верх напитка можно посыпать какао, молотым кардамоном, мускатным орехом, звездчатым анисом, гвоздикой или корицей. Специи придадут молочному напитку неповторимый вкус и укрепят здоровье.

Как приготовить напиток:

Доведите молоко на медленном огне до закипания, добавьте куркуму, тертый имбирь и щепотку перца.

Сняв кастрюльку с огня, добавьте масло, перемешайте ингредиенты и перелейте полученный напиток в свою любимую кружку.

Добавьте мед и перемешайте до полного растворения.

Учтите, мед теряет ценные лечебные свойства, содержащиеся в пчелиных ферментах при температуре выше 40 градусов. Поэтому, если вы хотите сохранить их, подсластите напиток, когда он немного остынет. С другой стороны, наши предки пили горячее молоко с медом как эффективное средство для борьбы с простудными заболеваниями.

Выбирайте понравившиеся рецепты для повышения иммунитета в осенне-весенний период, и пусть болезни обходят вас стороной. Будьте здоровы!

Если статья оказалась для вас достаточно полезной и информативной, не забудьте оценить ее и поделиться информацией с друзьями и знакомыми.

Диета от инсульта

В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, невролог, кандидат медицинских наук Медведева Елена Львовна рассказывает, как здоровый рацион способствует значительному снижению риска развития инсульта.

Какие продукты следует исключить из рациона?

Для того чтобы минимизировать риск возникновения инсульта, от некоторых продуктов лучше отказаться. Например, от поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию гипертонической болезни, одним из осложнений которой является инсульт. Снизить потребление соли стоит лицам с повышенным артериальным давлением, а также людям пожилого возраста.

Не следует добавлять соль в готовые блюда и готовить с солью. Полезные специи такие, как куркума, чёрный перец, базилик разнообразят вкус пищи и сделают её менее пресной.

Куркума — самая лучшая забота для мозга. Куркумин проникает напрямую в клетки головного мозга, минуя барьер между кровеносной и центральной нервной системой .

Полезные свойства куркумина:

  • мощный антиоксидант;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • помогает улучшить память у людей с болезнью Альцгеймера;
  • помогает расти новым клеткам мозга;
  • облегчает симптомы депрессии, повышая уровень серотонина и дофамина.

Его можно добавлять в пищу или принимать в качестве биологически активной добавки.

Влияние куркумина на организм подтверждено данными научных исследований, например, в публикации Antidepressant activity of curcumin: involvement of serotonin and dopamine system, Shrinivas K., 2008 говорится, что употребление куркумина снизило симптомы депрессии эффективнее, чем применение антидепрессантов.

Также следует ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, сладкие газированные напитки, соки, кондитерские изделия, мороженое и т.д). Они резко повышают уровень глюкозы в крови. Их постоянное употребление может привести к развитию сахарного диабета, который, в свою очередь, способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. К ним, в том числе, относят атеросклероз сосудов — состояние, предшествующее инсульту.

Поскольку прогрессирование атеросклероза связано с повышенным уровнем холестерина, необходимо пересмотреть структуру рациона и стараться избегать приёма рафинированной и жирной пищи. Пищу лучше не жарить, а тушить (с добавлением полезных специй это будет очень вкусно!), заправлять не подсолнечным, а оливковым маслом, которое сохраняет здоровье сосудов и входит в полезную средиземноморскую диету.

Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе?

Говоря о здоровом рационе, необходимо отметить обязательное включение овощей и фруктов разных цветов. Доказано, что обогащение пищи флавоноидами (содержатся в цитрусовых) также снижает риск ишемического инсульта.

Белки растительного и животного происхождения являются строительным материалом. В ежедневный рацион должны быть включены блюда из мяса и рыбы. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам и морской рыбе. Чтобы организм получал белки, употребляйте больше орехов и бобовых культур.

Растительная пища также снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов. Добавляйте в рацион цельнозерновые культуры, бурый необработанный рис, растительные масла, такие как рапсовое, оливковое, льняное.

Молочные продукты следует употреблять с низким процентом жирности, тем более, что у многих людей сейчас диагностируется непереносимость лактозы. Если это ваш случай, и после употребление молочных продуктов вы чувствуете дискомфорт, лучше употреблять низколактозное молоко или растительное молоко, либо совсем от него отказаться.

Питание – это обязательная часть профилактики инсульта и деменции. Без сбалансированного питания и полезных продуктов ни одна таблетка не защитит вас от атеросклероза. Мы — это то, что мы едим, не забывайте это!

Читайте также: