Курс по выращиванию лука

Обновлено: 03.03.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Выращивание лука.doc

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Ученица 3 класса

Булатова Олеся Артемовна

Руководитель проекта: Трушникова

учитель начальных классов

Актуальность______________ _____________________________________ 3

Цель и задача проекта____________________________________________ 3

Ожидаемые результаты____________________________________________ 3

II ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ_______________________________________4

Это интересно знать________________________________________________

III ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Планирование работы над проектом ____________________________5

1.2 Подготовка и удобрение грядок для посадки посевочного материала_5

2.1 Наблюдение и уход за всходами________________________________5

2.2 Уход за посевами____________________________________________5_

2.3 Подкормка__________________________________________________

3.1 Борьба с вредителями_________________________________________5

4.1 Сбор урожая________________________________________________5

III ЗАКЛЮЧЕНИЕ _______________________________________________6

IV БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК_________________________________7

Актуальность данной работы заключается в следующем. Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Мы все хорошо знаем что лук – обязательная приправа супов, котлет, и разных других мясных, рыбных и овощных блюд.

А каким образом он попал на стол? Как его вырастить? Эти и другие вопросы часто задают начинающие огородники. Конечно, со временем у каждого начинающего овощевода приобретается личный опыт. Такой опыт решила приобрести и я.

Цель проекта: Выращивание лука, знакомство с правилами ухода за ним.

Основные задачи, решаемые в ходе работы над проектом:

-изучить литературу, материалы в сети Интернет, получить информацию из рассказов взрослых, книг и газет по теме проекта;

-выяснить условия выращивания лука и подготовки грядок под него;

-провести наблюдения за развитием растения, зафиксировать результаты и сделать выводы;

Срок реализации: май – август 2013 года

Ожидаемые результаты:

1.Овладение практическими навыками выращивания лука и других овощных культур;

2.Получение агротехнических знаний, умений выращивания овощных культур;

3.Получение овощной продукции

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Это интересно

Я узнала, что сортов лука на земле очень много. Учёные даже не могут точно подсчитать их число. Считается, что этого растения 500-600 видов. И все они объединяются в один род, который и называют лук.

Лук широко распространен по всему земному шару. На территории нашей страны растёт 223 вида лука. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство - особенный луковый запах.

В России лук культивируется повсюду как огородная культура, употребляется в пищу. Лук очень богат на разные полезные составляющие. Самым ценным в нем считаются фитонциды, благодаря которым он сам не болеет и нам не дает. Поэтому лук советуют, есть в сыром виде, чтобы все драгоценные фитонциды сберечь.

В общем, есть много причин ежедневно употреблять этот чудо – овощ. Кстати, учёные считают оптимальным употребление каждым человеком 7 – 10 кг лука ежегодно.

Только есть один минус – после его употребления лук источает неприятный запах. Но от этой беды есть надёжное средство – пожевать в конце еды корочку подгоревшего хлеба.

Для работы над проектом я взяла семена – севок лука репчатого Штуттгартер Ризен.

Это раннеспелый острый сорт. Луковицы округлые, плотные, массой 80-100 г. Сорт обладает отменными вкусовыми качествами. Очень хорошо сохраняется на протяжении длительного времени. Универсального пользования.

Репчатый лук на грядке

Многолетнее растение. В зависимости от зоны выращивания семена лука можно получить лишь на второй-третий год.

  • В первый год из семян выращивают мелкую луковичку диаметром 1-2 см — лук-севок.
  • На второй год из севка получают крупные луковицы, лук-репку.
  • На третий год из лука-репки развивается семенное растение с цветоносами-стрелками, которые оканчиваются соцветиями. В соцветиях и образуются семена.

В северных районах страны привыкли выращивать лук-репку из мелких луковиц, из лука-севка. В южных районах и высаживают лук-севок, и сеют семена, выбирая сорта, которые могут за один год дать не только севок, но и репку (Каратальский, Ред Барон и др.).

Сорта репчатого лука можно разделить

Репчатый лук по цвету делится на: золотистый, фиолетовый, белый

По вкусу

По форме

По цвету

  • цвет их варьирует от белого до темно-фиолетового

По способу ветвления донца

  • малогнездные
  • среднегнездные
  • многогнездные

Листовая пластина репчатого лука

Листья лука трубчатые, вверху уплощенные, сочные, с восковым налетом. Луковица — это мясистые утолщения оснований листьев. Число листьев определяет размер луковицы.

Первые листья растут медленно и не вырастают крупными. Из них образуются наружные сухие чешуи, последующие листья формируют сочную луковицу.

Репчатый лук — достаточно холодостойкое растение. Он легко переносит весеннее похолодание, но всходы могут погибнуть при температуре -2-3 °С. Оптимальная температура для роста листьев — 15-25 °С. Взрослые растения способны выдерживать заморозки.

Репчатый лук — растение длинного дня. Северные сорта и сорта средней полосы требуют для своего развития большей долготы дня (15-17 ч), чем в южных районах страны, где луковица образуется при долготе дня 13-14 ч.

При опоздании с посевом время образования луковицы сдвигается на более короткий день. В итоге период вегетации лука растягивается, луковицы долго не вызревают или не образуются вовсе.

Почва для репчатого лука

Лук — традиционный овощ для наших участков, он может расти и на бедной почве, правда, высоким урожаем в этом случае не порадует. Богатый урожай зеленого пера и репки лук дает на плодородных, хорошо структурированных почвах с высокой влагоемкостью. Реакция почвы должна быть близкой к нейтральной (pH 6-7).

  • перегноем (3-5 кг/м2), древесной золой (0,5-1 кг/м2) и суперфосфатом (40-50 г/м2), рыхлят и обильно поливают.

Нежелательно вносить свежий навоз, так как в этом случае у растений долго не прекращается нарастание листьев, не затягивается шейка, и луковицы от этого будут плохо храниться.

Земля не будет перегреваться и зарастать сорняками, если высеять сидеральные культуры, к примеру горчицу белую или редьку масличную. Сидераты, скошенные и заделанные в почву до начала цветения, заметно улучшают плодородие и структуру почвы.

Удобрения для лука репчатого

Лук хорошо отзывается на минеральные удобрения. В начале роста ему необходимы азот и калий, позднее, с началом формирования луковицы, калий и фосфор, которые ускоряют его вызревание и повышают лежкость. Обычная доза внесения под лук:

  • 25-30 г — суперфосфата, 15-20 г — калийной соли, 10 г — мочевины на 1 м2

Причем лучше две трети или половину всей дозы суперфосфата и калийной соли внести с осени, а остальную часть и азотное удобрение — весной.

Как вырастить лук-севок

Бутонизация лука

Цветение лука

Чернушка — семена лука

При посеве, посадке и выращивании лука надо представлять, что вы хотите получить в итоге:

  • раннюю зелень
  • очень крупные или чуть меньше размером луковицы для использования их зимой
  • свой севок для посадки на будущий год
  • семена

Когда и как сеять

Высевают чернушку на гряды шириной 1 м с расстоянием между рядами 15-20 см. Семена заделывают слоем почвы 1-1,5 см, прикатывают ее, чтобы подтянуть влагу к семенам, или засыпают небольшим слоем (не более 1,5 см) перегноя или торфа. Можно укрыть посевы пленкой до появления всходов — это сохранит влагу в почве. Когда появятся всходы, пленку нужно убрать.

Полезный совет

Если вы признаете только свежую зелень лука, то вас вполне устроит и мелкий лук-севок, и достаточно крупный лук- выборок, семена же, лук-чернушка вам ни к чему. Если вам приходится много готовить, вы будете рады крупной луковице-репке, а может быть, вам будет достаточно и небольших луковиц весом 60-80 г, которые с успехом можно вырастить за один год из семян.

В течение всего лета, особенно если стоит жаркая сухая погода, севок обильно и часто поливают из расчета 10 л воды на 1 м2. Поливы прекращают за 3-4 недели до уборки. Очень важно вовремя рыхлить почву.

К уборке севка приступают, когда образовались луковицы и началось полегание листьев. Медлить с уборкой нельзя, так как неубранный севок в дождливую погоду может тронуться во вторичный рост и в дальнейшем будет плохо храниться.

Сушат луковички на воздухе в солнечную погоду, периодически ворошат. После просушивания листья можно оттереть руками. На хранение отбирают севок диаметром 1-2 см. Луковички диаметром меньше 1 см хранятся плохо и чаще всего высыхают. Севок с листьями сохраняется лучше.

Хранение лука-севка

Выращивание лука-севка на перо

Секрет хорошего урожая лука на перо заключается не только в соблюдении правил агротехники, но и в растягивании сроков конвейерной посадки.

Лук-севок посаженный на перо

Подзимний посев

Посадку лука на перо начинают в конце сентября — начале октября. Для подзимнего сева подходит мелкий севок репчатого лука многозачатковых сортов диаметром не более 2 см.

Схема посадки: 15 см между рядами, 4-5 см между луковичками севка. Любую луковицу высаживают на глубину, равную двум-трем ее большим диаметрам. Севок перед посадкой калибруют по размеру, прогревают и протравливают.

Защитить посадки от зимних холодов позволяет мульчирование торфом или перегноем. В середине ноября их дополнительно укрывают грубыми растительными остатками (сухие стебли топинамбура, кукурузы, гладиолусов).

Подзимняя посадка дает возможность снять первый урожай зеленого пера на 10-14 дней раньше, чем весенняя.

Весенний посев

Лук на перо весной сажают по той же схеме, что и осенью, только между луковками севка оставляют 5-6 см. Продлить срок сбора зелени можно, если посадку проводить 2-3 раза с недельным интервалом. В теплице ранней весной и осенью лук на перо играет роль культуры- уплотнителя.

Посадка лука-севка на репку

В средней полосе лук на репку можно вырастить через рассаду в парниках, под пленкой в ящиках. Семена высевают за 50-60 дней до высадки рассады в грунт. В северных районах посев семян на рассаду проводят не позднее 20 марта — 5 апреля.

Рассада репчатого лука из чернушки. Вид сбоку.

Рассада репчатого лука из чернушки. Вид снизу.

Рассада репчатого лука из чернушки. Корневая система.

Наиболее крупные луковицы при рассадном способе можно получить у сладких и слабоострых сортов многозачаткового типа.

Уход за растениями

Весной и в начале лета лук нуждается в регулярных и обильных поливах, но за 30-40 дней до созревания луковиц поливы прекращают, а во время обильных дождей на грядах делают отводные канавки.

Неплохо отзывается лук на подкормки: в начале формирования луковицы на 1 м2 вносят 10-15 г калийной соли и 15-20 г суперфосфата или комплексное удобрение нитрофоску ( 20-25 г/м2).

Репчатый лук из севка на грядках.

Сторонники органического земледелия для первой подкормки используют настой коровяка, разбавленный в соотношении 1:7, или настой крапивы (1:5). Через 2-3 недели можно разбросать между рядками золу древесных пород (0,5 стакана на 1 м2).

Спустя 10-14 дней проводят подкормку настоем окопника (1:5) или растений с длинным корнем (донник, одуванчик, чертополох). Такую подкормку дают пять раз (через день). В дождливое лето лук может страдать от дефицита калия, поэтому в рядки полезно внести золу (30 г на 1 м2).

Основной уход за луком заключается в регулярном удалении сорняков, рыхлении почвы. Чистоту посадок легче поддерживать, если замульчировать их торфом или перегноем, но за 2-3 недели до уборки репки мульчу следует отодвинуть подальше от корневой шейки.

Уборка и хранение урожая

С началом полегания листьев, когда луковицы уже сформировались и наружные чешуи приобрели свойственную сорту окраску, приступают к уборке лука. В средней полосе России это происходит в первой половине августа. При хорошей погоде лук просушивают на участке, в сырую погоду досушивают в проветриваемом закрытом помещении.

Репчатый лук готов к уборке.

Просушивание репчатого лука на грядке.

Просушивание репчатого лука на грядке. Фото 2

Хорошо просушенные луковицы можно определить по характерному потрескиванию, шелесту наружных чешуй при легком нажатии на них.

Традиция хранения лука в венках и косах уходит в глубь веков и имеет под собой надежную практическую основу — он меньше поражается болезнями, задерживается его прорастание. К тому же венок или коса, закрепленные, например, на стене, придают своеобразный колорит интерьеру.

Репчатый лук сплетенный в косу. Просушивается на улице.

Репчатый лук в косах. Хранение в подполе

Болезни и вредители

Главный враг лука — луковая муха. Лучше провести профилактику, чем бороться с этой напастью.

Луковая муха

Защитить лук от вредителя помогает совместная посадка лука и моркови.

Луковая муха

Посередине гряды высевают скороспелую морковь, по бокам от центра высаживают по ряду лук на перо, а ближе к краю гряды — на репку. Морковь на пучковую продукцию и лук на перо растут довольно плотно, вскоре лук убирают, а затем и морковь достигает пучковой спелости.

В результате лук на репку растет вольно.

Чтобы муха не отложила яйца, почву около растений опудривают смесью табачной пыли и извести (1:1) из расчета 10 г на 1 м2. Кроме этого, луковую муху отпугивает полив растений раствором пищевой соли (100 г на 10 л воды)

Другая беда лука — болезни.

Пероноспороз на репчатом луке

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, передается из года в год с луковицами, в которых инфекция сохраняется в виде грибницы, не вызывающей их загнивания. При посадке в грунт из такой луковицы вырастает больное растение. Листья плохо развиваются, желтеют, увядают и засыхают. Во влажную погоду листья покрываются серовато-фиолетовым налетом спороношения гриба. С каплями дождя влаги споры попадают на соседние растения.

На вновь зараженных листьях болезнь проявляется сначала в виде отдельных пожелтевших участков. Постепенно перо отмирает, а гриб доходит до основания пера, проникает в луковицу и остается в ней зимовать.

Ложная мучнистая роса на репчатом луке

Поражение лука пероноспорозом особенно распространено в районах с влажным климатом и во влажные годы.

Серая шейковая гниль лука

В период хранения лук страдает от серой шейковой гнили. При уборке и в первый период хранения болезнь внешне незаметна. Она начинает проявляться через 1-1,5 месяца после закладки лука на хранение.

Вначале загнивает шейка, ткани ее размягчаются и образуется вмятина. Со временем гниль охватывает всю луковицу, которая становится водянистой и приобретает желтоватый оттенок. Пораженные чешуи покрываются плотной серой плесенью, на которой выступают черные точки — плодовые тела (склероции) гриба.

Серая шейковая гниль. Вид: на грядке

Серая шейковая гниль. Вид: в разрезе

Серая шейковая гниль. Вид: снаружи

От больных луковиц инфекция может передаваться здоровым. В этом случае поражение начинается в месте проникновения возбудителя, преимущественно с донца. На грядке лук сильнее всего поражается шейковой гнилью при высокой влажности почвы. Способствует развитию заболевания и поздняя уборка, которая обычно совпадает с дождливой погодой. Если лук плохо вызрел и шейка у него толстая и мясистая, то больше вероятность заражения шейковой гнилью.

В почве гриб-возбудитель сохраняется плохо, так как весьма подвержен действию почвенного гриба — триходермы. Главное условие успешной борьбы с шейковой гнилью — оздоровление посадочного материала. Для этого луковицы следует прогревать при температуре 35-37 °С в течение 5-7 суток — время прогревания зависит от их размера.

Надо иметь в виду, что превышение указанных параметров может отрицательно сказаться на посадочном качестве лука. Лук-репку и маточные луковицы лучше обеззараживать осенью, а севок — весной.

За сутки до посадки севок замачивают в теплом растворе марганцовокислого калия ярко-розового цвета на 30 мин. Затем его промывают в проточной воде и накрывают влажной тканью.

Важно, чтобы посадки лука были не загущены и свободны от сорняков: проветривание — тоже способ профилактики.

Снизить поражаемость болезнями позволяет использование повышенных доз суперфосфата. Если погода и агротехника благоприятствуют вызреванию лука на корню, он будет меньше поражаться шейковой гнилью.

Химические средства борьбы с возбудителями заболеваний и вредителями лука на индивидуальных участках не применяются.

В целом выращивание лука для луковиц не вызывает сложностей, но вот добиться действительно крупного урожая – до 300-400 г – задача уже сложнее. Необходимо придерживаться определенных правил агротехники. Из статьи вы узнаете – какой посадочный материал лучше использовать и как ухаживать за всходами.

Выращивание репчатого лука

Сортовое разнообразие

Семейство луковых насчитывает множество сортов, которые отличаются вкусовыми характеристиками, внешними признаками, условиями выращивания, ухода и сроками хранения:

  • красный – можно кушать сырым, поскольку горечь и запах не так ярко выражены;
  • сладкий репчатый – используют преимущественно для жарки;
  • белый – обладает острым вкусом, хрустящий;
  • желтый репчатый – самый распространенный, добавляют в большинство блюд.

Сортовое разнообразие

В соответствии с вкусовыми характеристиками все сорта лука принято классифицировать по трем категориям:

  1. острые – сорта малоурожайные и скороспелые;
  2. полуострые – высокоурожайные, срок хранения – средний;
  3. сладкие – отличаются прекрасными вкусовыми качествами, высокоурожайные.

Наиболее распространены сорта с острым вкусом, поскольку они хорошо и долго хранятся. Отличительная особенность – несколько слоев чешуек желтого цвета. Лучшие из них – Халцедон, Бессоновский, Бамбергер, Центурион, Штутгартерризен.

Лук сладких и полуострых сортов имеет деликатный вкус с легкой сладостью, аромат менее выражен, поэтому его добавляют в сыром виде в салаты. Фиолетовые сорта лука рекомендуют употреблять пациентам с сахарным диабетом, поскольку он нормализует уровень сахара в организме.

Лучшие: Агостана, Альбион, Белянка, Ред Барон, Кармен, Веселка, Ялтинский.

Зависимость размера луковицы от сорта

Лук принадлежит к растениям длинного светового дня, поэтому при недостаточном количестве света луковицы будут мелкие. Особенность луковых в их способности легче переносить изменения климатических условий, чем недостаточность освещения.

Сорта луковых, распространенные в южных областях, нуждаются в световом дне не менее 15 часов. Только в этом случае луковица за отведенное время набирает максимальный вес. В северных областях такие разновидности не успевают вызреть, соответственно, луковицы остаются мелкими.

Наоборот, сорта, пригодные для северных областей, высаженные на юге, наращивают перьевую массу, но не формируют луковицу.

Правила выращивания лука

Несмотря на то, что лук – растение неприхотливое и выращивается достаточно легко, все же следует учитывать определенные агротехнические требования. Прежде всего, у луковых не выражена корневая система, поэтому для них необходимо дополнительное питание.

Совместимость культур на грядке

Лук любых сортов рекомендуется выращивать после растений, которые получали достаточное количество органических удобрений:

  • огурцов;
  • картофеля;
  • цветной капусты;
  • бобовых;
  • сидератов.

К нейтральным относятся:

  • капуста поздних сортов;
  • свекла:
  • помидоры.

Не рекомендуется высаживать лук на участке после моркови и зелени.

Что касается соседства, наиболее удачным является: редис, перец, морковь, томат. В этом случае лук защищен от болезней и вредителей.

Требования к почве

Луковые культуры восприимчивы к кислотности грунта, она не должна превышать 6,5 единиц. Если кислотность выше допустимого, нейтрализовать ее можно с помощью смеси гашеной извести и древесной золы 300 г на 1 м2 или доломитовой муки 200 г на 1 м2. После снижения кислотности до нужного уровня лук можно высаживать на участке только спустя несколько лет.

Запрещено использовать свежий навоз (он губителен для молодых растений), удобрять участок лучше осенью из расчета 2 кг вызревшего перегноя на 1 м2. С целью насыщения грунта полезными веществами используют фосфорные, азотные и калийные смеси. Если на участке преобладает торфяной грунт, в азотных подкормках необходимости нет.

Окружающая среда

Высаживать или высевать лук можно ранней весной, когда воздух прогревается до +5 °C, при этом слой грунта толщиной 10 см должен прогреться до +10 °C. При температуре -3 °C лук продолжает расти, а луковицы созревать, гибель молодых растений происходит, когда температура снижается до -5 °C.

Оптимальный температурный режим для лука – +20 °C. Если соблюдать водный режим и следовать рекомендациям относительно температуры, всходы можно увидеть через 10-12 дней.

Выращивание лука из севка

Агротехника выращивания лука из севка заключается в выполнение ряда условий.

Грунт

Участок готовят заранее, а именно осенью. Грядки перекапывают (обязательно нужно переворачивать пласты земли), вносят перегной по указанной выше схеме. Если нужно обогатить землю, вносят суперфосфат, мочевину или сульфат калия.

Весной участок удобряют нитроаммофоской, и регулярно рыхлят грядки. Луковые не высаживают на грядке дольше трех лет подряд.

Посадочный материал

Осенью лук, предназначенный для высадки, просушивают две недели, затем сортируют. Оптимальный для посадки лук диаметром 2 см. Более мелкий – 1,5 см (овсюжка) используют для подзимней посадки. В южных областях их высаживают на грядке поздней осенью, а в северных областях – осенью в теплицу. Для получения луковичного пера используют головки большего диаметра.

Требования при выращивании

Перед посадочными работами необходимо повторно осмотреть посадочный материал, отсортировать его, убрав луковички, которые засохли и заражены.

Непосредственно перед высадкой важно обеззаразить лук, используют фунгициды или раствор марганца. Посадочный материал обрабатывают свежим раствором 1,5 часа и затем три недели просушивают.

Посадка

Высадку проводят несколькими способами:

Наиболее простой метод – рядами.

Длина одного ряда – 45 см, расстояние между соседними луковицами – 8 см. Другая методика – ленточный – более сложный, но и урожайный. Схема – 20/50 см, между луковицами нужно выдержать расстояние 8 см.

Углубление севка в землю зависит от размера луковичек. Мелкие достаточно углублять всего на 3 см, крупные – на 5 см. Если земля на грядке сухая, во время посадочных работ землю поливают.

Всходы появляются через десять дней, следует регулярно удалять сорняки, также нельзя допускать появления земляной корки на поверхности. Окучивания луковицы не требуют.

Полив, подкормки, рыхление

Уход за посаженным луком также требует соблюдения агротехники.

Водный режим

Для роста крупных луковиц требуется много воды, прежде всего, это касается первого месяца. Важно следить, чтобы грунт не пересыхал. Традиционно грядки поливают еженедельно, но при сильной засухе количество поливов увеличивают в два раза.

Грунт должен пропитываться влагой на глубину не менее 10 см, а по мере роста луковиц до 25 см. Рыхлят грядки обязательно после каждого полива. За 30 дней перед сбором лук перестают поливать, однако, увеличивают количество рыхлений, чтобы освободить верхнюю часть луковицы.

Подкормка

Удобрение вносят по определенной схеме:

  • через две недели после посадки применяют раствор мочевины, нитрофоски, затем остатки удобрения обязательно смывают с луковых перьев;
  • еще через несколько недель уместно применить фосфорно-калийную подкормку (на ведро чистой воды добавляют 15 г калийной соли, 30 г суперфосфата);
  • следующая подкормка проводится по необходимости, ингредиенты аналогичные.

Рыхление

Лук – неприхотливое растение, но к состоянию грунта он чувствителен. Соответственно, грядки рыхлят тщательно и регулярно, обязательно вручную, иначе можно повредить корневую систему, она расположена на глубине от 10 до 30 см.

Прополка

Сорняки не позволяют луку полноценно развиваться, поэтому важно своевременно удалять лишние растения.

Защита от болезней и насекомых

Чаще луковые подвержены грибковым заболеваниям, а именно, гнили, мучнистой росе. Что касается насекомых, луковицы повреждаются трипсами, луковыми мухами.

Посадка семян репчатого лука

При малейших признаках болезни меры принимаются сразу. Симптомы — перья меняют окрас, вянут и скручиваются. Химические препараты не используют, лучше приобрести инсектициды и фунгициды, они безопасны для растений и человека.

  • отмирание луковиц – происходит из-за густой посадки, недостаточного полива или подкормок;
  • желтые перья – причины аналогичные, также среди причин называют повреждение луковой мухой или раннее созревание луковиц;
  • неполное вызревание луковиц – происходит из-за избытка азота, предотвратить можно внесением в почву калия;
  • появление стрелок – это свидетельствует о некачественном посадочном материале.

Уборка урожая

Уборку урожая проводят в конце лета в солнечную, ясную погоду. Если собрать лук в дождь, он начнет гнить.

Определить о степени вызревания луковиц можно по наклонившимся перьям. Как только перья легли на грядку, нужно сразу собирать урожай, в противном случае растения снова пойдут в рост.

Чтобы вытащить луковицы, используют лопату, которой подкапывают урожай и вытягивают его. При хорошей погоде луковицы высушивают прямо на грядке, чтобы уничтожить инфекции. Просушку проводят на протяжении недели при температуре от +25…+30 °C. Для профилактики гнили 12 часов лук просушивают при температуре +45 °C.

По окончании сушки у каждой луковицы срезают листья, а хвостики укорачивают до 3-4 см. Хранить можно только целые головки без механических повреждений и следов гнили. Емкости для хранения – корзины, сетки или картонные (деревянные) ящики.

Мистер Дачник советует: китайский метод посадки лука

Китайская методика направлена на увеличение урожайности. Главное условие – севок сажают в гребни между грядками. Таким образом, удается вырастить крупные луковицы характерной приплюснутой формы. Верхняя часть растений отлично освещается солнцем и прогревается, это важное условие для защиты урожая от гнили. Кроме этого, при такой методике высадки грядки легко поливать, рыхлить, удалять сорняки.

Мелкие луковички сажают сразу после схода снега и установления температуры на отметке +5 °C, а более крупные – оставляют до мая. Такая схема посадочных работ позволит получить урожай от двух видов посадочных материалов одновременно.

За несколько недель до посадки коробку с луковичками ставят возле источника тепла, например, возле батареи, чтобы севок хорошо прогрелся. Перед посадкой у луковичек срезают хвостик, но шейку роста необходимо оставить целой, иначе севок можно только выбросить, ведь для выращивания этот посадочный материал не пригоден. За день до посадочных работ лук замачивают обязательно в теплой чистой воде, это спровоцирует рост корневой системы.

Участок для посадочных работ готовят заранее, осенью, весной повторно перекапывается. Высота каждого гребня не более 15 см, расстояние между рядками – 30 см. Схема высадки – расстояние между головками – 10 см, севок углубляют на 3 см. Луковички нельзя втаптывать, достаточно присыпать землей. В случае засушливой погоды грядку поливают по мере подсыхания грунта.

Подкормку вносят трижды:

  • в конце весны применяют коровяк;
  • в начале лета вносят калийную соль, составы с фосфором, мочевину;
  • во время формирования луковиц можно внести подкормки в третий раз.

Другая особенность китайской методики – грядки следует пропалывать по мере появления сорняков, но происходит это не так часто.

Добрый день!
Хочу рассказать вам свою реальную историю о том, как мы занимались выращиванием лука на перо.
У нас были знакомые в деревне, которые занимались этим делом, и мы что-то спрашивали у них, а что-то изучали в интернете. Знакомые сказали, что выгодно, в интернете написано, выгодно и вот мы решились.
Ноябрь месяц. У нас было теплое свободное помещение площадью 40 кв.м. (полностью так и не использовалось в итоге), высота 3 метра.
Мы сделали стеллажи (2шт): 1 стеллаж - 3 полки, шириной 1,2, длина 4м. Расстояние между полками 60 см. Сразу скажу, что мало, так как у нас лампочка обожгла лук. Над каждой полкой было 3 лампочки, лучше 4шт.
Таким образом, площадь засаженного участка равна: 1,2*4м*3полки*2стеллажа = 28,8 кв.м.
Купили оптом лук - 10руб/кг.
Оптом сдавали - 90руб/кг зеленого лука.

Сразу хочу сказать, что всё в этом бизнесе прекрасно, кроме одного: производительность труда! О чем ни где не написано.
И вот, мы - 4человека: я, муж, мама и сестра за день (часов 6) посадили всего 2 полки лука (4,8 кв.м.). Второй день, ещё 2 полки, ну а потом мой муж и сестра куда-то пропали и мы с мамой досаживали сами. В общем у нас ушла целая неделя на это (14,4 кв.м.). И потом мы по опыту своему узнали, что не правильно сделали. А именно, нужно было посадить 1 - 2 полки, а через 2 недели - ещё 2 полки, иначе, не успеете собрать зеленый лук, так как собирать лук ещё медленнее, чем садить!
Пришло время собирать (когда лук будет 30 см в высоту) - в четвером за день мы собрали, как нам показалось ВСЕГО 40 кг. Однако, наши знакомые сказали, что вы вообще монстры столько много собрать за день.
Во второй день, мы собрали 20 кг. Потом муж и сестра куда-то пропали, и мы с мамой собирали всё меньше и меньше в день (вплоть до 3кг).
В общем, часть лука переросла, пока собирали и пришлось его выбросить.

Итак, у нас ушло на 1 кв.м. - 30 кг лука на посадку, а собрано где-то 10 кг. зеленого лука с 1 кв.м.

. Оптовики хотят темно-зеленый толстый лук длиной 20-30 см (если света будет мало, особенно вначале, то лук будет светло зеленый, или желтый, его не примут у вас; если лук мелкий, то из него вырастет тонкий лук, а его тоже не очень-то любят на оптовой базе). Лучше на базе посмотреть сначала, какой берут, так как в разных городах по-разному может быть. Например, в Челябинске (в отличие от Кургана) требования выше. Ещё и держать в каком-то растворе надо, чтобы хранился дольше, быстро испортится ваш лук у них, потом не возьмут.

Итого, первый блин конечно будет комом, поэтому сначала лучше поменьше посадить. В целом, дело выгодное, но не ждите много денег, так как не сможете много посадить и запах от вас будет . зато мы зиму не болели =)

Ещё, зимой лучше не заниматься этим, так как вагонами везут лук из стран СНГ, и цена ниже на него, чем летом (летом по 120р берут), а себестоимость (отопление) выше.

Читайте также: