Будет ли храниться картофель поеденный проволочником

Обновлено: 07.09.2024

Добрый день, подписчики и гости канала. Сегодня расскажу Вам о своей успешной борьбе с проволочником на небольшой картофельной делянке. Кстати, всего за один сезон мне удалось его вывести практически полностью. Хочу предупредить,что борьба велась сразу по нескольким фронтам, применяя, так сказать, комплексную терапию. Итак, поехали…

Моя первая попытка вырастить урожай картофеля, после приобретения загородного участка, с треском провалилась. Необработанная десятилетиями почва дико сопротивлялась ручной перекопке с помощью лопаты. Поэтому было принято "интернетовское" решение сажать без перекопки в солому, ну или сено, которого у нас на 20 сотках находилось с избытком.

Как Вы уже догадываетесь ничего из этого в первый год не вышло. Картофель плохо развивался, постоянно пересыхал и при выкапывании был весь поеден желтыми личинками проволочника. На следующий год я принял решение начинать бороться с вредителем.и сажать стандартным способом - в почву.

Вы не представляете сколько таких тачек с корнями пырея было вывезено с участка, кстати выбирались они нашими ручками

Вы не представляете сколько таких тачек с корнями пырея было вывезено с участка, кстати выбирались они нашими ручками

Первое , что мне предстояло сделать это избавиться от пырея, который своими корнями так испещрил землю, что супесчаные комья не разваливалась даже от удара. Сразу оговорюсь, что этот пункт самый важный и от его качественного исполнения напрямую зависит конечный результат. Выбирали корни сорняка вручную и немного помогал культиватор, на фрезы которого с удовольствием они наматывались.

очень круто корни пырея выбирать наматывая на фрезы культиватора, но снимать их от туда - это нечто !

очень круто корни пырея выбирать наматывая на фрезы культиватора, но снимать их от туда - это нечто !

Вторым немаловажным действием послужила обработка всего картофельного участка золой. Сыпал очень щедро, и на мою делянку размерами 10 х 8 ушло около 5 мешков золы. Кто не владеет таким количеством золы, можно воспользоваться доломитовой мукой, насыпая по норме, 0,5 кг на 1 кв.м.

ВАЖНО: проволочник любит кислые почвы, поэтому, если раз в три года с осени вносить в грунт доломитку, количество вредителя резко сократится.

Смысл данной процедуры в изменении кислотности почвы (с кислой на щелочную). Кстати, золу я вносил и при посадке в каждую лунку.

ВАЖНО: При сухой погоде вред проволочника усиливается, так как в иссушенной почве личинки больше нуждаются в питании сырым кормом, таким как клубни.

В итоге, при выкапывании урожая в конце августа, я был приятно удивлён.

Личинка проволочника встречалась крайне редко. Легкие повреждения конечно же имелись, но на единичных клубнях. На хранении это никак не сказывается - проверено. Уменьшение личинок жука щелкуна, по моим подсчетам, было в районе 90% и в том же году (первый год борьбы с вредителем) я с гордостью опустил на хранение в погреб целых 90 кг картофеля. Кстати, на следующий год я повторил все свои мероприятия (кроме пырея, естественно) и картофеля собрал уже 134 кг. В этом 21 году даже не взвешивал, хотя при выращивании использовал ещё советы советских агрономов, и результат порадовал:

Проволочник исчез практически полностью. В этой борьбе я одержал победу!

На сегодня всё. Все методы опробованы и действительно работают. Надеюсь, мой опыт Вам пригодится и будет эффективен. В комментариях обязательно пишите о своих способах борьбы с этим вредителем. Не забывайте подписываться и ставить лайки . 👍 👍 👍 Спасибо…

Здравствуйте. В этом году на нескольких грядках картофеля (где в прошлом росла трава) было много проволочника. Я такого не разу у нас не видела. Картошки много. Вытаскивала живность из картошки руками при копке, но много не успела вытащить — остались в картофеле. Надо убирать в погреб, погода поджимает с дождями. Картошка эта будет храниться отдельно от здоровой и расходоваться первой. Как избавить клубни от проволочника перед хранением?

Здравствуйте. Проволочник в картофеле не живет. Он его только ест. Он живет в почве. Так что личинки жука — щелкуна (проволочники) наверное уже покинули клубни. По крайней мере живого проволочника в клубне при чистке картофеля никогда не встречал. Удачи.

После мытья хранится иногда картошка плохо, да и муторно это. Проведите вскрытие десятка клубней и убедитесь, что проволочника в них нет. Ну а то что вскрыли — жарить на сковородку. С праздником Успения Пресвятой Богородицы. Удачи.

Вот такая погрызенная картошка

Василий, спасибо за поздравление. Вчера ещё Ореховый или Хлебный спас был, так что всех с прошедшими праздниками!
Сделала как Вы посоветовали, разрезала 10 штук картофелин и в 3-х нашла проволочника. Причём не дохлого, а очень даже живого, лапками шевелил, сидел и жрал картоху!
Дело в том, что повреждённого картофеля очень много — 70% урожая с одного участка (где-то 3 мешка), хранить её придётся отдельно от непогрызенной.
А тут ещё вспомнила, этой весной, когда чистила погреб, в одном коробе из под картошки нашла ползающих жуков, особо не разглядывала, придавила и выкинула.
Лет 10 назад в доме завелись жуки хрущаки — большие чёрные усатые, я подумала, что это они. Видимо, это были не хрущаки, а щелкуны, которые успешно перезимовали в картошке.
Вот такая погрызенная картошка

Внутри

Внутри

Норка проволочника (картошка лежала 3 дня после копки)

Норка проволочника (картошка лежала 3 дня после копки)

Проволочник в разрезе

Проволочник в разрезе

Спасти от проволочника и гнили: новосибирский учёный дала советы по обработке и хранению картофеля

В России выращивание картофеля за более чем 300 лет стало традицией. Под него дачники каждый год выделяют львиную долю участков. Ничего удивительного. Картошка – самый недорогой и несложный в приготовлении овощ.

Чаще всего из-за соседства с насекомыми и паразитами большая часть урожая может становится непригодной для пищи. Опытные растениеводы, агрономы и сельскохозяйственные учёные рекомендуют правильно подготавливать клубни картофеля к посадке.

Самое эффективное оружие от проволочника и колорадского жука

Некоторые советуют отпугивать вредителей народными средствами. Например, молотой горчицей или килькой. Другие предпочитают более эффективные и доказанные методы.

После обработки у картофель на два месяца защищён от проволочника, колорадского жука, тли и прочих вредителей.


Аналогичная обработка поможет защитить от проволочника. По словам Кристины Колошиной, личинка может начать поедать картофель ещё до окончания действия химических препаратов, но она не проникнет глубоко.

Кроме жуков и их личинок необработанному картофелю могут грозить различные болезни. По словам Кристины Колошиной, самой распространённой является фитофтороза. Она образуется из-за появления на растениях грибоподобных протистов.

Об опасности химической обработки

По словам Кристины Колошиной, все химические препараты, безусловно, опасны для здоровья и жизни человека. Но это не касается употребления в пищу выращенной при помощи обработки картошки.


Единственная возможный вред от препаратов – обработка пульверизатором, так как распыление может вызвать как аллергические реакции и даже отравление. Необходимо использовать респираторы для защиты дыхательных путей, а также перчатки.

О правильном хранении картофеля

Потерять урожай картошки можно и после его сбора. Неправильное хранение вызывает гниение. Реже клубни поедают грызуны. Как утверждает Кристина Колошина, сразу забрасывать картофель в погреб – ошибка. Сначала урожаю необходимо в течение двух недель, как говорится, настояться. После 14 дней клубни следует перебрать.

Гниение может спровоцировать высокая температура в погребе. Для порчи урожая картофеля достаточно выше +8 градусов.


Проволочник

Для каждого садовода и огородника осень является особенной порой – это приятные хлопоты, связанные с уборкой урожая, и подготовительные работы к сезону грядущему. И именно в это время года необходимо подумать над тем, как сделать так, чтобы в следующем году результат стал еще лучше. Но если последний урожай картофеля оказался весьма скудным, то это заставляет обратить внимание и на вредителей, которые тому поспособствовали. Сегодня мы хотим поговорить о том, как избавиться от проволочника в картошке осенью и какие шаги следует предпринять для уничтожения столь опасного паразита.

Немного о самом вредителе


Проволочником называют личинку жука-щелкуна. Свое имя он получил из-за особенностей строения и внешнего вида: у него длинное тонкое тело, с жесткими, как поволока, покровами, окрашенными в желто-коричневый цвет. Длина гусеницы составляет около 2 см.

На заметку! Их тело настолько прочное, что пальцами раздавить личинку практически невозможно!

На первом году жизни проволочники особой опасности не представляют. В это время они имеют небольшие размеры и повреждают растения весьма слабо. Самый большой урон наносят, как правило, более взрослые особи – гусеницы, которые пребывают уже на втором-третьем году развития. Они в этот период становятся особенно прожорливыми и поедают корни, подземные части стебля и клубни. В последних проволочник оставляет длинные ходы.

Постепенно личинки щелкунов увеличиваются в размерах, их покровы становятся более темными и примерно на четвертом-пятом году своего развития они окукливаются. Данный период приходится обычно на июль либо август. Спустя 15-20 суток из куколок выходят молодые жуки-щелкуны, которые, в свою очередь, уже в мае следующего года откладывают яйца. По этой причине при обнаружении проволочника во время сбора урожая не следует откладывать мероприятия по его уничтожению на весну, продумать, чем обработать землю от вредителя, необходимо сразу же – осенью.

На заметку! Если при перекопке участка либо в клубнях картофеля вы обнаружили личинок щелкуна, то не думайте, что на вашем огороде присутствуют особи только этой стадии развития. Есть проволочник, значит, есть и взрослые жуки, и куколки, и яйца!

Особенности распространения и вредоносность

Распространение проволочника, а, следовательно, и вред, который тот способен причинить, во многом зависит от погодных условий и состояния почвы. Например, если осень выдалась жаркой, и грунт на участке стал сухим, то вредитель гарантированно уйдет на глубину. В этот период он становится гораздо менее опасным, но в то же время и добраться до него с целью уничтожения будет несколько труднее. Если же погода дождливая либо уровень влажности достаточно высокий, то и субстрат станет влажным, а паразит тут же начнет свое движение вверх. В результате, если вовремя не спохватиться, проволочник нанесет еще неубранному урожаю серьезный урон.

О повышении активности личинок жука-щелкуна на участке будут свидетельствовать увядшие надземные части картофельных кустов. Причем совсем необязательно, чтобы все растения оказались поникшими – при наличии проволочника на грядках некоторые кусты, возможно, даже большинство, будут казаться вполне здоровыми.

Но страдают не только надземные части растений, основные повреждения приходятся, конечно же, на корневища и клубни. Когда вредитель прогрызает ходы в молодом картофеле, то они со временем так и не затягиваются и тогда, взрослый клубень на этом месте будет иметь уже весьма крупную воронку. Особенно огромен ущерб от старших личинок, так как они способны прогрызть овощ насквозь. Поврежденная поверхность уже не может защитить корнеплод от проникновения возбудителей бактериальных и грибковых болезней. В результате поврежденные экземпляры часто загнивают в период хранения.


И даже в засушливый год проволочник может оказаться опасным. Несмотря на то что при такой погоде он уходит глубоко в почву, оказавшись близко к сочному клубню, он непременно внедриться внутрь, так как там он найдет искомую влагу.

На заметку! По этой причине иногда проволочником более повреждаются не ранние сорта картофеля, формирование которых происходит во влажной почве, а поздние!

Кроме того, наибольшая вредоносность личинок щелкуна наблюдается именно в кислых почвах. А если участок находится в тенистой низине, где обычно очень сыро, то появившийся вредитель способен причинить здесь настоящее опустошение. Также он любит загущенные посадки и зачастую селится там, где наравне с культурными растениями в изобилии произрастают сорняки, в особенности, пырей.

Как уничтожить проволочника?

Так как основную часть своей жизни проволочник проводит в земле, то бороться с ним на картошке довольно тяжело, причем и осенью, и в другое время года. И даже если паразит уходит на глубину, где уже нет сочных корнеплодов, чувствует он себя там вполне нормально. В глубоких слоях почвы он находит корневища сорной травы либо употребляет подгнившие стебли растений, которые остались после очередной перекопки участка.

На заметку! Личинки щелкуна могут жить и на самих грядках, и в междурядьях, и на краю огорода, и даже за его пределами. Это обязательно следует учитывать при организации борьбы с ним!

Применять химические средства осенью нецелесообразно, да и в целом такие препараты использовать на участке крайне нежелательно. Это связано с тем, что любые пестициды содержат в своем составе весьма агрессивные вещества, которые являются токсичными. Они остаются в почве и со временем переходят в корнеплоды. В результате такие продукты становятся далеко не самыми полезными.

Из-за этого методы борьбы с проволочником осенью будут основаны исключительно на грамотной агротехнике. Однако даже при систематическом проведении подобных мероприятий полностью избавиться от этого паразита крайне сложно, но снизить его популяцию и вредоносность к минимуму вполне возможно.

Агротехнические методы

Итак, обрабатывать участок необходимо следующим образом:

  • Прежде всего, после сбора урожая следует очистить огород от ботвы и сорной травы. Здесь необходимо удалить из земли все корневища – и длинные, и маленькие, и даже те, длина которых составляет всего пару сантиметров. Далее важно собрать растительные остатки и вынести их за пределы участка, лучше сразу сжечь, так как в них очень любит зимовать и развиваться проволочник.
  • Далее проводим глубокую перекопку всего огорода – не менее чем на 20-25 см. Причем она должна быть обязательно более тщательной, чем перекопка весенняя. Это мероприятие позволяет уничтожить значительную массу и личинок, и взрослых жуков. Почему так происходит? Связано это с тем, что осенью вредитель обосновывается в почве на зимовку. На глубину они залегают перед самыми заморозками, поэтому перекопку желательно осуществлять именно в этот период. А лучше совершить данное мероприятие дважды: в сентябре – чтобы избавиться от яиц, и в октябре-ноябре – чтобы выкопать личинок и взрослых особей.

Совет! После каждой перекопки желательно запускать в огород домашнюю птицу. Куры с удовольствием полакомятся жуками и помогут вам таким образом в борьбе с ними! Кроме того, оказавшись в непривычной среде в холодное время года, паразиты сильно ослабнут и станут легкой добычей для других насекомых либо попросту погибнут от холода!

Если же ваш участок очень большой и не позволяет провести перекопку вручную, то в таком случае необходимо заменить ее отвальной вспашкой, причем обязательно на полную глубину пахотного горизонта. Делают это в тот же период – середина-конец октября (в зависимости от климатической зоны), перед наступлением заморозков. В данном случае известь можно не вносить в почву, а просто засыпать ею участок. В любом случае весной, когда снег будет таять, она проникнет в субстрат и вытеснит, таким образом, вредителя.


Агротехнические методы борьбы с проволочником осенью являются абсолютно безопасными для культурных растений, и если осуществлять их на протяжении 2-3 лет, то можно уменьшить число вредоносных особей на 60%, а порой и на 90%.

Ловушки

Итак, что же можно сделать?

  1. Самый простой и распространенный прием – это оставить на участке кучу преющей травы, соломы либо сена. Для большей эффективности можно разложить несколько таких приманок. Привлеченные лакомством проволочники, будут скапливаться на гниющих растительных остатках, после чего (примерно через 3-4 дня) вам останется только аккуратно собрать эти кучи и уничтожить вместе с паразитом подальше от огорода. Эту процедуру обычно проводят ранней осенью после сбора урожая.
  2. Еще одна хорошая приманка – картофель, разрезанный пополам. Его закапывают в почву примерно на 20 см и оставляют там на несколько дней, после чего выкапывают. На каждом кусочке при этом оказывается множество личинок, так как урожай уже собран, и питаться им особо нечем. А чтобы не потерять места, в которых были заложены приманки, при вкапывании их необходимо пометить ветками. Некоторые предпочитают нанизывать дольки картофеля на леску или проволоку, оставляя конец над поверхностью почвы. Такие приманки необходимо использовать несколько раз.
  3. Третий способ приманить и уничтожить проволочника – использовать приманку в банке. Для этих целей желательно взять небольшие стеклянные емкости, объемом по 0,25-0,5 л. На дно каждой следует положить несколько кусочков нарезанного картофеля, свеклы или моркови и вкопать их в землю до горловины. Такие приманки рекомендуется размещать в тени, чтобы овощи не высохли на солнце. На 1 сотку огорода обычно используют 10 баночек. Через каждые 2-3 суток содержимое емкости (пойманных проволочников, жуков и овощи) вытряхивают и кладут новую приманку.

На заметку! Стоит отметить, что последняя ловушка хорошо работает в основном против взрослых жуков! Но даже это будет полезно, так как данный метод помогает предотвратить будущий лет взрослых особей и откладывание яиц!

И запомните, борьба с проволочником картофеля осенью принесет более высокие результаты, если вам удастся договориться с соседями по участку и провести агротехнику одновременно. Хороших вам урожаев!

Читайте также: