Овощи темпура технология приготовления
Обновлено: 15.09.2024
Сегодня я покажу вам, как делать темпура. Еще одно мое любимое блюдо из детства. Бабушка регулярно его готовила, потому что это просто и быстро. И да – очень вкусно! Кстати, идеально подойдет в пост и для вегетарианцев.
Для рецепта я взял сезонные овощи , которые точно есть в ближайшем от вас магазине:
Для темпура можно использовать практически любые овощи , даже некоторые виды салатов (например, кейл). Если у вас под рукой оказалось что-то другое, чего нет в моем списке ингредиентов, смело используйте это.
Подготовка овощей:
🥕 Морковка
Натрите морковь на корейской терке, либо порубите ее соломкой. Если не хочется заморачиваться, можно разрезать морковку вдоль и далее на полукольца, толщиной примерно в 0,5 см. Но соломка выглядит намного интереснее!
💜 Лук
Лук можно нарезать кольцами или полукольцами.
Как по мне, для темпура лучше нарезать полукольцами. У меня есть классный лайфхак 😎, как это сделать, чтобы ничего не разваливалось. Сначала режем лук пополам. Берем зубочистки и втыкаем их в ряд в одну из половинок на расстоянии примерно 0,5 см друг от друга. И просто разрезаем лук между зубочисток, после чего их НЕ вынимаем. Получаются полукольца нужной толщины, которые не будут разваливаться при жарке благодаря зубочисткам.
🍆 Баклажан
Лучше всего взять небольшой баклажан, тогда придется меньше нарезать и эстетически это выглядит интереснее. Однако если такого не нашлось, берите большой, просто разрежьте его вдоль на несколько пластин толщиной примерно 1 см.
Лучше всего взять небольшой баклажан, тогда придется меньше нарезать и эстетически это выглядит интереснее. Однако если такого не нашлось, берите большой, просто разрежьте его вдоль на несколько пластин толщиной примерно 1 см.
Итак, маленький баклажан разрезаем пополам, большой – на пластины. Делаем надрезы вдоль, но не до конца, чтобы получился веер.
🌶 Болгарский перец и 🥔 Картошка
Перец очищаем от семечек и режем на кусочки, которые будет удобно есть целиком.
Картошку нужно нашинковать на терке и положить в воду, чтобы она не потемнела.
Еще я взял спаржу 🎋и шампиньоны , они не требуют особой обработки. Только не забудьте отрезать у спаржи часть жесткого стебля , но это вы и без меня знаете. Грибы советую брать мелкие или среднего размера . Если нашлись только крупные – их лучше порезать на четвертинки.
Наши овощи готовы и ждут своего часа 😊
Кляр:
Кляр – он и в Африке кляр. По классическому рецепту нужно смешать муку, яйцо и воду. Однако моя бабушка обычно не добавляла яйцо: так кляр получается легче . Я стараюсь сохранить преемственность, поэтому тоже не буду добавлять яйцо.
Для кляра нам понадобится:
- 100-200 г пшеничной муки.
- 300-500 мл очень холодной воды.
В муку влейте стакан очень холодной (прямо-таки ледяной) воды . Такая вода необходима, для того чтобы темпура были хрустящими. Нужна максимальная разница температур кляра и горячего масла. Если кляр будет комнатной температуры, есть риск, что темпура впитают масло и станут мягкими и слишком маслянистыми.
Перемешайте муку с водой. Ничего страшного, если останутся маленькие комочки, сильно взбивать кляр не нужно. Консистенция должна быть примерно, как у сметаны.
Я также добавляю щепотку соли (½ ч.л.), но можно обойтись и без нее, поскольку темпура обычно едят с соевым соусом.
Стоит сказать, что есть специальная мука для темпура, а еще говорят, что лучше брать муку для выпечки. Я не пробовал ни ту, ни другую, все отлично получается даже из обычной муки.
Окей, мы готовы к жарке!
Нам понадобится вок или сотейник и обычное растительное масло. Наливаем достаточно масла, чтобы наши темпура могли в нем плавать. Масло нужно хорошо разогреть (~ до 180 градусов).
Наверняка у многих из вас нет специального термометра, поэтому проверить готовность масла можно с помощью кляра . Когда масло оптимально разогреется, кляр будет быстро подниматься со дна. Если масло очень горячее, кляр даже не будет опускаться на дно.
Обмакиваем пару шампиньонов, спаржу и лук в кляре. Важно! Лишнему кляру надо стечь, и только после этого можно опускать овощи в масло. Не рекомендую закидывать помногу. Когда в кастрюле окажется большое количество овощей, температура масла изменится и мы не получим хрустящие темпура.
⏰ В среднем нужно 2-3 минуты на обжарку.
Если вы готовите первый раз, сделайте несколько тестовых темпура, чтобы определить, сколько времени нужно на обжарку.
Обжаренные темпура лучше класть в дуршлаг, чтобы стекало лишнее масло. Выкладывать на бумажные полотенца я бы не советовал: есть риск, что темпура начнут размокать.
Теперь давайте займемся 🍆 баклажаном и 🌶 болгарским перцем.
Обмакиваем баклажан и опускаем в масло. Болгарский перец покрываем кляром только с внутренней стороны, шкурку не трогаем, при обжарке она станет намного ярче, это будет смотреться очень красиво .
У нас остались 🥕морковка и 🥔 картошка.
Закидываем морковку в кляр, достаем шумовкой. Даем лишнему кляру стечь, опускаем в масло. У нас получится темпура в виде небольшого оладушка с красивой текстурой.
Очень вкусная закуска, для посиделок с подружками.)) Сладковатый кабачок, нежная капуста в хрустящей корочке. Овощи можно брать любые, также можно использовать рыбу, курочку и морепродукты!
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Цукини или кабачки лучше всего есть все-таки летом, когда они вскормлены солнцем и все еще помнят тепло земли, на которой они лежали.
Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
В кулинарии крахмал картофельный используется довольно широко. Он делает выпечку рассыпчатой и хрустящей, бисквиты - влажными и более воздушными, улучшает текстуру хлеба.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
Цветную капусту бланшировать 3-5 минут. Остудить и нарезать на половинки, если у Вас крупные соцветия.
Достаем наш кляр из холодильника, обмакиваем в него овощи, и обжариваем их во фритюре, или большом количестве растительного масла, по 3-6 минут с каждой стороны. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подаем в горячем виде с соевым соусом или с любым другим. Приятного аппетита!
Еда должна быть простой, вкусной, а главное - приносить радость! Это блюдо японской кухни полностью этому соответствует. Овощная темпура - это овощи, жареные в кляре, подаются либо с рыбным соусом, либо с очень острым. Причем овощи можно выбрать любые, например те, которые вы больше всего любите. Даже дети при такой подаче скушают всe, и это будет весело.
- Вино красное полусухое — 2 ст. л.
- Соевый соус — 50 мл
- Бульон (рыбный, для соуса) — 100 мл
- Соль — 0.5 ч. л.
- Масло растительное (для жарки) — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Вода (ледяная) — 200 мл
- Яйцо куриное (и еще один желток) — 2 шт
- Капуста цветная (отварная, 12 соцветий, на палочку по одному) — 1 вилок
- Морковь (небольшая) — 2 шт
- Шампиньоны (свежие) — 12 шт
- Перец болгарский (один красный, один желтый, крупные) — 2 шт
- Лук репчатый (кольцами) — 150 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5072.6 ккал | белки 81.3 г | жиры 442.2 г | углеводы 202.1 г |
Порции | |||
ккал 1268.2 ккал | белки 20.3 г | жиры 110.6 г | углеводы 50.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 185.1 ккал | белки 3 г | жиры 16.1 г | углеводы 7.4 г |
Соцветья цветной капусты отварить 3 мин. в подсоленном кипятке.
Овощи для темпуры нарезать и надеть на шпажки. Некрупные кольца моркови целыми, крупные разрезать пополам. Перец с кольцами лука нанизываем так чтобы лук оказался внутри, грибы мелкие одеваем целиком, а крупные режем пополам, соцветья капусты нанизываем по одному на каждую шпажку.
Для кляра, берем одно яйцо и один желток, добавим соль, ледяную воду и муку. Заведем тесто немного гуще, чем на блины. Я добавила 0,5 чайной ложечки соды, для пышности кляра.
Подготовленные овощи опускаем в кляр, а затем сразу в раскаленное масло, и жарим.
Обжаренные овощи кладем на салфетку и даем стечь лишнему маслу.
Для соуса. Возьму заранее сваренного крепкого рыбного бульона, добавлю соевый соус и вино. Перемешать. Все готово, можно подавать!
Яркая окраска моркови привлекает к себе и взрослых, и детей. Как вкусна молодая морковочка прямо с грядки! Молодая зелень и хрустящая сочная морковь незаменимы в каждом доме практически круглый год. Польза моркови, ее специфика - содержание большого количества каротина (провитамин А), из которого наш организм получает витамин красоты А. Для активизации этого процесса желательно морковь употреблять вместе с жирами - растительным маслом, сметаной, сливками.
Польза моркови велика при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря способности снижать уровень холестерина в крови. Риск заболеваний снижается почти в 3 раза у тех, кто постоянно добавляет морковь в пищу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Овощная темпура
Еда должна быть простой, вкусной, а главное - приносить радость! Это блюдо японской кухни полностью этому соответствует. Овощная темпура - это овощи, жареные в кляре, подаются либо с рыбным соусом, либо с очень острым. Причем овощи можно выбрать любые, например те, которые вы больше всего любите. Даже дети при такой подаче скушают всe, и это будет весело.
Другие варианты рецепта
Шницель капустный в темпуре с зеленым горошком на гарнир
Овощная темпура
Похожие рецепты
Картофель, запечённый в сливках
Пита на гриле с овощами
Красный лук, запечённый в соевом соусе
Нежный картофель с шампиньонами и стручковой фасолью
Картофельно-фасолевое пюре
Жареные кабачки с грибами
Сладкие перцы по-одесски
Артишоки
Овощное рагу со свининой
Попробуйте приготовить вместе
Нежный слоеный салат
Паштет "Хумус"
Торт "Мгновение"
Комментарии и отзывы
Мариша, вкуснота! Обязательно приготовлю, как только нарастут овощи. Ночи белые, стало тепло, перцы уже есть, а вот огурцы что-то в этом году неважные,июнь был очень холодный. Грибы (маслята) муж приносил, так я с ними стряпала сырную самсу. Твой рецепт обязательно испробую.Красивооо! +++
да где ж их сейчас взять у нас на Крайнем Севере? магазинные не едим. Морковь уже не вкусная, картошка тоже старая, не хочется, вот и делаю своих тугунов в тесте.Но осенью обязательно приготовлю, красиво и вкусно!
Ниночка это вкусно очень! Даже морковка в таком виде и с соусом неотразима! А можно броколи сделать и кабачки и все все все!
Маришенька, очень здорово! Никогда ещё не готовила овощи в кляре, а оказывается - это так красиво и вкусно! Можно мне умыкнуть всю тарелочку?
Людочка ну конечно можно! На всех хватит! Самое интересное, что из небольшого кол-ва овощей выходит очень много!
Нужно будет как-то приготовить, пусть жара спадёт, у меня на кухне 31
градус, невыносимо даже думать о готовке.
Вроде и давно готовлю это блюдо, а как то оно совсем у меня из головы вылетело, действительно просто. Спасибо Маша
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Технико-технологические карты
Технико — технологическая карта Темпура из овощей и курицы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо (изделие) Темпура из овощей и курицы вырабатываемое — Наименование организации — и реализуемое в — Наименование предприятия — и филиалах — Наименование филиалов (при наличии) -.
Требования к сырью
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда (изделия), должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.).
Рецептура
для соуса
Выход полуфабриката, г: 334
Выход готового изделия, г: 185/30
Технологический процесс, требования к оформлению, реализации и хранению
Подготовка сырья производится в соответствие с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно СанПиН 2.3.2.1324-03.
Читайте также: