Овощи темпура технология приготовления

Обновлено: 15.09.2024

Сегодня я покажу вам, как делать темпура. Еще одно мое любимое блюдо из детства. Бабушка регулярно его готовила, потому что это просто и быстро. И да – очень вкусно! Кстати, идеально подойдет в пост и для вегетарианцев.

Для рецепта я взял сезонные овощи , которые точно есть в ближайшем от вас магазине:

Для темпура можно использовать практически любые овощи , даже некоторые виды салатов (например, кейл). Если у вас под рукой оказалось что-то другое, чего нет в моем списке ингредиентов, смело используйте это.

Подготовка овощей:

🥕 Морковка

Натрите морковь на корейской терке, либо порубите ее соломкой. Если не хочется заморачиваться, можно разрезать морковку вдоль и далее на полукольца, толщиной примерно в 0,5 см. Но соломка выглядит намного интереснее!

💜 Лук

Лук можно нарезать кольцами или полукольцами.

Как по мне, для темпура лучше нарезать полукольцами. У меня есть классный лайфхак 😎, как это сделать, чтобы ничего не разваливалось. Сначала режем лук пополам. Берем зубочистки и втыкаем их в ряд в одну из половинок на расстоянии примерно 0,5 см друг от друга. И просто разрезаем лук между зубочисток, после чего их НЕ вынимаем. Получаются полукольца нужной толщины, которые не будут разваливаться при жарке благодаря зубочисткам.

🍆 Баклажан

Лучше всего взять небольшой баклажан, тогда придется меньше нарезать и эстетически это выглядит интереснее. Однако если такого не нашлось, берите большой, просто разрежьте его вдоль на несколько пластин толщиной примерно 1 см.

Лучше всего взять небольшой баклажан, тогда придется меньше нарезать и эстетически это выглядит интереснее. Однако если такого не нашлось, берите большой, просто разрежьте его вдоль на несколько пластин толщиной примерно 1 см.

Итак, маленький баклажан разрезаем пополам, большой – на пластины. Делаем надрезы вдоль, но не до конца, чтобы получился веер.

🌶 Болгарский перец и 🥔 Картошка

Перец очищаем от семечек и режем на кусочки, которые будет удобно есть целиком.

Картошку нужно нашинковать на терке и положить в воду, чтобы она не потемнела.

Еще я взял спаржу 🎋и шампиньоны , они не требуют особой обработки. Только не забудьте отрезать у спаржи часть жесткого стебля , но это вы и без меня знаете. Грибы советую брать мелкие или среднего размера . Если нашлись только крупные – их лучше порезать на четвертинки.

Наши овощи готовы и ждут своего часа 😊

Кляр:

Кляр – он и в Африке кляр. По классическому рецепту нужно смешать муку, яйцо и воду. Однако моя бабушка обычно не добавляла яйцо: так кляр получается легче . Я стараюсь сохранить преемственность, поэтому тоже не буду добавлять яйцо.

Для кляра нам понадобится:
- 100-200 г пшеничной муки.
- 300-500 мл очень холодной воды.

В муку влейте стакан очень холодной (прямо-таки ледяной) воды . Такая вода необходима, для того чтобы темпура были хрустящими. Нужна максимальная разница температур кляра и горячего масла. Если кляр будет комнатной температуры, есть риск, что темпура впитают масло и станут мягкими и слишком маслянистыми.

Перемешайте муку с водой. Ничего страшного, если останутся маленькие комочки, сильно взбивать кляр не нужно. Консистенция должна быть примерно, как у сметаны.

Я также добавляю щепотку соли (½ ч.л.), но можно обойтись и без нее, поскольку темпура обычно едят с соевым соусом.

Стоит сказать, что есть специальная мука для темпура, а еще говорят, что лучше брать муку для выпечки. Я не пробовал ни ту, ни другую, все отлично получается даже из обычной муки.

Окей, мы готовы к жарке!

Нам понадобится вок или сотейник и обычное растительное масло. Наливаем достаточно масла, чтобы наши темпура могли в нем плавать. Масло нужно хорошо разогреть (~ до 180 градусов).

Наверняка у многих из вас нет специального термометра, поэтому проверить готовность масла можно с помощью кляра . Когда масло оптимально разогреется, кляр будет быстро подниматься со дна. Если масло очень горячее, кляр даже не будет опускаться на дно.

Обмакиваем пару шампиньонов, спаржу и лук в кляре. Важно! Лишнему кляру надо стечь, и только после этого можно опускать овощи в масло. Не рекомендую закидывать помногу. Когда в кастрюле окажется большое количество овощей, температура масла изменится и мы не получим хрустящие темпура.

⏰ В среднем нужно 2-3 минуты на обжарку.

Если вы готовите первый раз, сделайте несколько тестовых темпура, чтобы определить, сколько времени нужно на обжарку.

Обжаренные темпура лучше класть в дуршлаг, чтобы стекало лишнее масло. Выкладывать на бумажные полотенца я бы не советовал: есть риск, что темпура начнут размокать.

Теперь давайте займемся 🍆 баклажаном и 🌶 болгарским перцем.

Обмакиваем баклажан и опускаем в масло. Болгарский перец покрываем кляром только с внутренней стороны, шкурку не трогаем, при обжарке она станет намного ярче, это будет смотреться очень красиво .

У нас остались 🥕морковка и 🥔 картошка.

Закидываем морковку в кляр, достаем шумовкой. Даем лишнему кляру стечь, опускаем в масло. У нас получится темпура в виде небольшого оладушка с красивой текстурой.


Очень вкусная закуска, для посиделок с подружками.)) Сладковатый кабачок, нежная капуста в хрустящей корочке. Овощи можно брать любые, также можно использовать рыбу, курочку и морепродукты!

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

кабачки

Цукини или кабачки лучше всего есть все-таки летом, когда они вскормлены солнцем и все еще помнят тепло земли, на которой они лежали.

Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

мука

Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

картофельный крахмал

В кулинарии крахмал картофельный используется довольно широко. Он делает выпечку рассыпчатой и хрустящей, бисквиты - влажными и более воздушными, улучшает текстуру хлеба.

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Делаем сначала кляр. Яйцо соль и перец слегка перемешать венчиком.

Добавить воду, муку крахмал и мускатный орех. Перемешать и убрать в холодильник.

Цветную капусту бланшировать 3-5 минут. Остудить и нарезать на половинки, если у Вас крупные соцветия.

Цветную капусту бланшировать 3-5 минут. Остудить и нарезать на половинки, если у Вас крупные соцветия.

Кабачок нарезать брусочками.

Достаем наш кляр из холодильника, обмакиваем в него овощи, и обжариваем их во фритюре, или большом количестве растительного масла, по 3-6 минут с каждой стороны. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подаем в горячем виде с соевым соусом или с любым другим. Приятного аппетита!

Достаем наш кляр из холодильника, обмакиваем в него овощи, и обжариваем их во фритюре, или большом количестве растительного масла, по 3-6 минут с каждой стороны. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подаем в горячем виде с соевым соусом или с любым другим. Приятного аппетита!

Рецепт: Овощная темпура

Еда должна быть простой, вкусной, а главное - приносить радость! Это блюдо японской кухни полностью этому соответствует. Овощная темпура - это овощи, жареные в кляре, подаются либо с рыбным соусом, либо с очень острым. Причем овощи можно выбрать любые, например те, которые вы больше всего любите. Даже дети при такой подаче скушают всe, и это будет весело.

  • Вино красное полусухое — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 50 мл
  • Бульон (рыбный, для соуса) — 100 мл
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Вода (ледяная) — 200 мл
  • Яйцо куриное (и еще один желток) — 2 шт
  • Капуста цветная (отварная, 12 соцветий, на палочку по одному) — 1 вилок
  • Морковь (небольшая) — 2 шт
  • Шампиньоны (свежие) — 12 шт
  • Перец болгарский (один красный, один желтый, крупные) — 2 шт
  • Лук репчатый (кольцами) — 150 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5072.6 ккал
белки
81.3 г
жиры
442.2 г
углеводы
202.1 г
Порции
ккал
1268.2 ккал
белки
20.3 г
жиры
110.6 г
углеводы
50.5 г
100 г блюда
ккал
185.1 ккал
белки
3 г
жиры
16.1 г
углеводы
7.4 г


Соцветья цветной капусты отварить 3 мин. в подсоленном кипятке.


Овощи для темпуры нарезать и надеть на шпажки. Некрупные кольца моркови целыми, крупные разрезать пополам. Перец с кольцами лука нанизываем так чтобы лук оказался внутри, грибы мелкие одеваем целиком, а крупные режем пополам, соцветья капусты нанизываем по одному на каждую шпажку.


Для кляра, берем одно яйцо и один желток, добавим соль, ледяную воду и муку. Заведем тесто немного гуще, чем на блины. Я добавила 0,5 чайной ложечки соды, для пышности кляра.


Подготовленные овощи опускаем в кляр, а затем сразу в раскаленное масло, и жарим.


Обжаренные овощи кладем на салфетку и даем стечь лишнему маслу.


Для соуса. Возьму заранее сваренного крепкого рыбного бульона, добавлю соевый соус и вино. Перемешать. Все готово, можно подавать!

Яркая окраска моркови привлекает к себе и взрослых, и детей. Как вкусна молодая морковочка прямо с грядки! Молодая зелень и хрустящая сочная морковь незаменимы в каждом доме практически круглый год. Польза моркови, ее специфика - содержание большого количества каротина (провитамин А), из которого наш организм получает витамин красоты А. Для активизации этого процесса желательно морковь употреблять вместе с жирами - растительным маслом, сметаной, сливками.

Польза моркови велика при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря способности снижать уровень холестерина в крови. Риск заболеваний снижается почти в 3 раза у тех, кто постоянно добавляет морковь в пищу.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Овощная темпура

Рецепт: Овощная темпура

Еда должна быть простой, вкусной, а главное - приносить радость! Это блюдо японской кухни полностью этому соответствует. Овощная темпура - это овощи, жареные в кляре, подаются либо с рыбным соусом, либо с очень острым. Причем овощи можно выбрать любые, например те, которые вы больше всего любите. Даже дети при такой подаче скушают всe, и это будет весело.

Другие варианты рецепта

Шницель капустный в темпуре с зеленым горошком на гарнир

Овощная темпура

Похожие рецепты

Картофель, запечённый в сливках

Пита на гриле с овощами

Красный лук, запечённый в соевом соусе

Нежный картофель с шампиньонами и стручковой фасолью

Картофельно-фасолевое пюре

Жареные кабачки с грибами

Сладкие перцы по-одесски

Артишоки

Овощное рагу со свининой

Попробуйте приготовить вместе

Нежный слоеный салат

Паштет "Хумус"

Торт "Мгновение"

Комментарии и отзывы

Мариша, вкуснота! Обязательно приготовлю, как только нарастут овощи. Ночи белые, стало тепло, перцы уже есть, а вот огурцы что-то в этом году неважные,июнь был очень холодный. Грибы (маслята) муж приносил, так я с ними стряпала сырную самсу. Твой рецепт обязательно испробую.Красивооо! +++

да где ж их сейчас взять у нас на Крайнем Севере? магазинные не едим. Морковь уже не вкусная, картошка тоже старая, не хочется, вот и делаю своих тугунов в тесте.Но осенью обязательно приготовлю, красиво и вкусно!

Ниночка это вкусно очень! Даже морковка в таком виде и с соусом неотразима! А можно броколи сделать и кабачки и все все все!

Маришенька, очень здорово! Никогда ещё не готовила овощи в кляре, а оказывается - это так красиво и вкусно! Можно мне умыкнуть всю тарелочку?

Людочка ну конечно можно! На всех хватит! Самое интересное, что из небольшого кол-ва овощей выходит очень много!

Нужно будет как-то приготовить, пусть жара спадёт, у меня на кухне 31
градус, невыносимо даже думать о готовке.

Вроде и давно готовлю это блюдо, а как то оно совсем у меня из головы вылетело, действительно просто. Спасибо Маша

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Темпура из овощей и курицы

Технико-технологические карты

Технико — технологическая карта Темпура из овощей и курицы

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо (изделие) Темпура из овощей и курицы вырабатываемое — Наименование организации — и реализуемое в — Наименование предприятия — и филиалах — Наименование филиалов (при наличии) -.

Требования к сырью

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда (изделия), должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.).

Рецептура

для соуса

Выход полуфабриката, г: 334

Выход готового изделия, г: 185/30

Технологический процесс, требования к оформлению, реализации и хранению

Подготовка сырья производится в соответствие с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно СанПиН 2.3.2.1324-03.

Читайте также: