Курсовая работа технология возделывания перца

Обновлено: 15.09.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа № 26 города Орла

Исследовательская работа:

Выполнила: Кулешова Наталья

Милютина Татьяна Александровна,

учитель биологии и химии

Глава 1. Теоретические основы выращивания болгарского перца

(Обзор информации по теме)

1.1. Биологическая характеристика болгарского перца

1.2. Выращивание болгарского перца

1.3 Грунты для рассады.

Глава 2 . Изучение влияния некоторых условий на рост и развитие болгарского перца.

2.1. Методика и материалы

2.1.1. Опрос населения

2.1.2. Анализ посадочных грунтов

2.1.3.Изучение скорости прорастания семян болгарского

перца в различных посадочных грунтах.

2.1.4. Изучение влияния сторон света на рост и

развитие рассады болгарского перца

2.2. Полученные результаты и их обсуждение

2.2.1. Результаты анализа опроса населения.

2.2.2. Результаты анализа посадочных грунтов.

2.2.3. Результаты эксперимента по прорастанию семян перца

болгарского в различных грунтах и торфяных таблетках.

2.2.4. Результаты изучение влияния солнечного света

на рост и развитие рассады болгарского перца.

Список используемых источников и литературы

Актуальность

Болгарский перец – ценная сельскохозяйственная культура, широко используемая в нашем регионе. Любители садоводства выращивают болгарский перец у себя на даче каждый год, процесс этот весьма трудоемкий, но достаточно занимательный. Для того чтобы урожай принес радость своим хозяевам, необходимо соблюсти особую технологию выращивания этого овоща, после чего можно быть уверенным, что результат не заставит долго себя ждать. Как же вырастить болгарский перец в домашних условиях и что для этого необходимо? Наблюдая, как родители выращивают это растение, анализируя их успехи и неудачи, я позволила себе предположить, что на рост перца влияют ряд условий . Я выбрала некоторые: грунт и освещение.

Цель: Выяснить какой грунт для выращивания перца болгарского является оптимальным и как влияют стороны света на рост и развитие рассады

1. Изучить материал по выращиванию перца болгарского в литературе.

2. Изучить спрос населения по выявлению наиболее популярных почвенных смесей, а так же изучить химический состав готовых почвенных смесей и торфяных таблеток

3. Прорастить семена перца в различных почвенных смесях и торфяных таблетках и наблюдать за их развитием.

4. Экспериментальным путем выяснить как влияют стороны света на рост и развитие перца

Гипотеза: В торфяных таблетках семена болгарского перца быстрее прорастают и лучше развиваются. На южных окнах растения перца быстрее развиваются

1.1.Биологическая характеристика болгарского перца

Болгарский перец - многолетнее растение (возделывается обычно как однолетнее), относящееся к семейству пасленовых. Если на зиму его перенести в теплое помещение, он продолжит свое развитие и плодоношение.

Корневая система перца стержневого типа, обильно ветвящаяся, с большим количеством боковых и придаточных корней. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. Наиболее интенсивно корни растут до начала образования плодов, затем их рост постепенно снижается. На торфянистых тепличных грунтах, а также при пересадке рассады корневая система перца сильно разветвляется и приближается к мочковатой, располагаясь на глубине 20х30 см. Восстановительная способность корневой системы у перца слабая, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки.[1].

Стебель перца травянистый, в нижней части происходит одревеснение. Каждый побег заканчивается образованием одного-двух плодов. Два-три побега продолжения образуются из пазух нижележащих листьев. Побеги перца очень хрупкие, поэтому при уходе за растениями и сборе урожая необходимо быть предельно осторожным и стараться не повредить растения.

Растения различаются по характеру роста и ветвления стебля. Формы с ограниченным ростом после образования 2-3 побегов прекращают рост. К ним относятся скороспелые сорта. Формы с неограниченным ростом продолжают расти до конца вегетации. Это чаще всего сорта позднеспелые, их выращивают в защищенном грунте.

Цветки у перца обоеполые, чаще образуются по одному на каждой боковой ветви. Общее число цветков на одном растении за период вегетации достигает 15-100 штук и более. В зависимости от сорта и условий выращивания перец зацветает через 40-60 дней после появления восходов. Цветки раскрываются в первой половине дня: в солнечную погоду с 6 до 10 часов утра, в пасмурную позднее.

Перец факультативный (частичный) самоопылитель. Если на участке много насекомых, то часто наблюдается перекрестное опыление растений. Высадка рядом сладких и острых сортов перца приводит к переопылению, а в случае попадания пыльцы перца острого на цветок сладкого вкус плода будет острым. Поэтому совместное выращивание сладких и острых сортов нежелательно.

Плод перца 2-3-гнездная ложная ягода, которая состоит из околоплодника (мякоти) и разросшейся плаценты с семенами. Форма плода самая разнообразная: шаровидная, конусовидная, кубовидная, призмовидная. Масса плода изменяется в пределах от 0,5 до 150-200 г и более. Длина плода варьирует от 1 до 30 см, диаметр может достигать 10-11 см. Толщина стенок плода 1-10 мм. Окраска плодов перца самая разнообразная: в фазе технической спелости она бывает светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, молочно-белая, фиолетовая; в фазе биологической спелости красная (с различными оттенками), желтая, оранжевая, коричневая.

Семена плоскоокруглые, вытянутые, светло-желтые. Диаметр от 0,18 до 0,4 см и более, масса 1000 штук семян от 4 до 6 г. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

1.2. Выращивание болгарского перца.

Первичным центром происхождения перца считают Мексику и Гватемалу, где до настоящего времени сосредоточено наибольшее разнообразие его дикорастущих форм. Считают, что перец как культурное растение, возделывался в Америке с самого начала возникновения земледелия, еще 6 тысяч лет тому назад. После открытия Америки культура стала быстро распространяться, прежде всего по странам Европы и Азии.

На европейском континенте первыми начали выращивать перец испанцы, а затем народы стран, расположенных на побережье Средиземного моря. В XVI веке португальцы завезли его в страны Африки и Азии; в это же время культура проникла в Центральную и Северо-Западную Европу.

В России появление перца относят к началу XVII века. Впервые в русской литературе он упоминается только в 1616 году в рукописи "Благопрохладный цветник или травник". Широкое же распространение перец получил в России только через полтора века. Перец сладкий, в народе его прозвали болгарским, все чаще встречается не только в южных регионах, но и на огородах средней полосы России. А в условиях защищенного грунта его выращивают и в более суровом климате.

Болгарский перец очень богат витамином С, который играет важную роль для нашего организма. А сколько вкусных блюд можно приготовить из сладкого перца! Взять, к примеру, хотя бы всем известные фаршированные перчики, которые готовятся очень просто и быстро. Поэтому важно знать, как правильно выращивать болгарский перец.

Высота кустов болгарского перца может варьироваться от 35 до 60 см, если грунт открыт. Если же перец выращивается под парником, высота кустов может достигать 85 см.

Сладкий перец относится к теплолюбивым растениям, к тому же, он весьма требователен к почве. Поэтому для того, чтобы получить хороший урожай, надо следовать некоторым правилам его выращивания. Место для высадки болгарского перца нужно выбирать открытое и солнечное, защищенное от ветра. Оптимальным будет такой вариант, когда грядка для высадки примыкает к южной стене какой-нибудь постройки.

Почва в том месте, куда будет высаживаться перец, должна быть сдобрена гумусом. Кроме того, она должна быть рыхлой и мягкой, чтобы влага хорошо впитывалась. Что касается общего состава почвы, то он должен быть супесчаным или суглинистым. Грядки, где будет выращиваться перец, необходимо перекапывать еще с осени. Также стоит учитывать, что если вы вносите в почву свежие органические удобрения, то высадку нужно будет делать лишь на второй год.

Питательные вещества перцу особенно необходимы. Благодаря им он активнее растет и плодоносит. Самые важные элементы для полноценного роста болгарского перца это калий, фосфор и азот.

Желательно выращивать болгарский перец под стеклом или пленкой. Идеальным вариантом может стать теплица небольших размеров. Даже под простым пленочным укрытием урожай получается прекрасным, поэтому необязательно иметь оборудованную теплицу или парник. Самая главная задача это защитить перец от сильного ветра и дождя.

Идеальное время для посадки семян конец февраля - начало марта. Семена болгарского перца высеивают в небольшие емкости, торфяные таблетки. Емкости с семенами нужно ставить на южное окно. Самое главное при выращивании рассады это постоянно следить за тем, чтобы почва была достаточно увлажнена. Период от начала высевания семян в почву до посадки полученной рассады уже непосредственно в грунт обычно составляет 11 и более недель.

Болгарский перец высаживают в грунт на постоянное место уже после 20-ого мая, когда земля прогреется. Перед высадкой в грунт рассаду необходимо немного закалить. Для этого ее периодически выносят на свежий воздух. При высадке стебель нужно немного заглублять, чтобы в последующем на нем могли образоваться придаточные корни.

Самое главное при выращивании болгарского перца это следить за тем, чтобы почва всегда была рыхлой, а также надо своевременно поливать и подкармливать растение. Нельзя допускать того, чтобы поверхность почвы становилась сухой и превращалась в корку. Перец очень любит рыхлую и дышащую землю. Чтобы облегчить себе работу и не рыхлить постоянно грубеющую почву, можно вокруг растения обложить толстым слоем соломы или дерна. Поливать перец в этом случае нужно будет немного реже.

До середины лета полив должен быть умеренным, так как избыток влаги приведет к тому, что стебли и листья растения сильно разовьются. Под тяжестью их веса куст легко может обломиться. А вот уже с середины лета полив нужно увеличить, так как перцу потребуется большее количество влаги. Пасынковать и подвязывать болгарский перец практически не нужно.

Если перец выращивался под укрытием пленки, то сбор урожая можно начинать уже в середине июля. Если же растение росло в открытом грунте, урожай собирают примерно на 2 недели позже, то есть, в конце июля или самом начале августа. Чтобы не повредить растение, плоды желательно срезать при помощи секатора или острого ножа. Собирать урожай можно вплоть до осенних заморозков.

К овощным культурам относятся одно-, дву- и многолетние травянистые растения, у которых в пищу потребляют сочные, мясистые органы (листья, стебли, побеги, стеблеплоды, корневища, корнеплоды, клубнеплоды, луковицы, соцветия, плоды).
К растениям, которые население земного шара использует в качестве овощей, может быть отнесено более 1200 видов, принадлежащих к 78 ботаническим семействам.
Овощи играют огромную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма, являются основными поставщиками ряда витаминов, минеральных элементов, углеводов, пектиновых веществ, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов и др.
Регулярное потребление овощей в пищу усиливает се

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………….3
1 Происхождение, распространение, народнохозяйственное значение……………………. 5
2 Биологические особенности роста и развития культуры………………………………. …7
3 Сорт и семена…………………………………………………………………………………12
4 Почвенно-климатическая характеристика хозяйства……………………………………. 13
5 Расчёт урожайности по приходу ФАР, влагообеспеченности и плодородию почвы……14
6 Агротехника культуры……………………………………………………………………. 16
6.1 Место в севообороте…………………….………………………………………………….16
6.2 Обработка почвы ………………………………………………………………………. 16
6.3 Удобрения …………………………………………………………………………. 17
6.4 Подготовка рассады к посадке…………………………………………………………. 19
6.5 Посадка. …………………………………………………………………………………….20
6.6 Уход за посадками. ………………………………………………………………………. 21
6.7Орошение.……………………………………………………………………………. 22
6.8 Сбор и хранение урожая…………………………………………………………………. 24
7 Вредители и болезни перца …………………………………………. 25
8 Охрана окружающей среды………………………………………………………………..31
Заключение…………………………………………………………………………………….34
Список рекомендуемой литературы…………………………………………………………

Перец (Сарsicum annum L.) — представитель семейства пасленовых. Многолетник, но в культуре используется как однолетнее растение. По вкусовым качествам он бывает сладкий (овощной) и острый (горький, пряный). Ценность плодов перца заключается в большом содержании витаминов, минеральных солей, органических кислот, имеющих важное значение для организма человека.
Потребительская ценность культуры - Основное достоинство плодов перца заключается в содержании большого количества витамина С, витаминов группы В (тиамин, ри-бофлабин) 0,02-0,1 мг%, фолиевой кислоты 0,1-0,2 мг%, витамина РР - до 400 мг на 100 г сырой массы. Поэтому вполне оправдано утверждение, что перец поливитаминный продукт. По накоплению витамина С он превосходит все возделываемые овощные культуры. В зависимости от условий выращивания и степени созревания плода в них может накапливаться 100-300 мг/100 г сырой массы витамина С.
Потребности в факторах внешней среды:
Требования к свету – Растения перца светолюбивые. После всходов перец реагирует на короткий день, а через 15-20 дней становится нейтральным. Для роста плодов необходимо не менее 10 тыс. Дж радиации за неделю. Уменьшение радиации ухудшает рост и развитие растения. Таким образом, в плане температ.

Нет нужной работы в каталоге?


Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы


Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

В настоящее время перец выращивают на больших площадях в открытом грунте в Закавказье, Средней Азии, в Украине,Молдове, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. В северных районах перец культивируют преимущественно взащищенном грунте. Наиболее крупными производителями перца в мире являются Италия, Венгрия, Румыния, Греция,Югославия и др. Высокую урожайность перца (24-35 т с 1 га) получают такие страны, как Япония, Израиль, Италия,Испания, Греция при урожайности в мире в среднем 7,8 т с 1 га.

Вложенные файлы: 1 файл

овощеводство.doc

Технология выращивания перца сладкого

Перец сладкий – одно из востре бованных растений в странах За падной Европы, БлижнегоВостока , Южной Америки, а также в Рос сии и Украине.

Появление перца в России относ ится к концу XVI века. Завезли его из Ирака и Турции. Однако широкое распространениеон пол учил в XVIII веке, особенно на юго-востоке. Промышленное зна чение перец приобрел в России и в Украине тольков середине X IX века. Очень быстрое распрос транение получил перец сладкий после развития консервнойпром ышленности, на заводах которой начали в большом количестве п ерерабатывать его плоды.

В настоящее время перец выращи вают на больших площадях в отк рытом грунте в Закавказье, Сре дней Азии, в Украине,Молдове, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. В северных районах перец культивируют преимуществ енно взащищенном грунте. Наибо лее крупными производителями п ерца в мире являются Италия, В енгрия, Румыния, Греция,Югосла вия и др. Высокую урожайность перца (24-35 т с 1 га) получаю т такие страны, как Япония, Из раиль, Италия,Испания, Греция при урожайности в мире в средн ем 7,8 т с 1 га.

Среди основных растений перец занимает одно из главных мест, поскольку его плоды обладают не только высокимивкусовыми, д иетическими и питательными сво йствами, но также отличаются п овышенным содержанием витамино в. Повитамину В перцы занимают среди овощей ведущее место. В них содержится на 100 г сырог о вещества: витамина В1 – 60мг, В2 – 30 мг и В9 – 17 мг/100 г. Для удовлетворени я суточной потребности взросло го человека в витамине В1 дост аточноупотребить в пищу 40 г п лодов перца.

По количеству витамина А (каро тин) перцы равны моркови, луку репчатому, которого содержитс я от 3,5 до 12 мг на 100 гсыро го вещества. По мере созревани я плодов в биологической спело сти его содержание возрастает более чем в 10 раз посравнению с технической спелостью. Для удовлетворения суточной потреб ности взрослого человека в кар отине достаточноупотребить в п ищу 50 г плодов перца.

Основное достоинства перца сла дкого – высокое содержание в н ем витаминов. По количеству ви тамина С он приравниваетсяк см ородине черной, уступая лишь ш иповнику, и в 6 раз превосходи т цитрусовые. Для удовлетворен ия суточнойпотребности взросло го человека в витамине С доста точно употребить 25-30 г зрелы х плодов.

Это растение – несравненный по ставщик флавоноидов для органи зма человека. Извлеченные в чи стом виде, эти соединенияназыв ают витамином Р, который повыш ает прочность капилляров крове носной системы. В плодах перца его содержится от100 до 400 м г на 100 г сырого вещества. Со держание рутина (цитрин) по ме ре созревания плодов в биологи ческой спелостиувеличивается в 1,2-1,5 раза по сравнению с т ехнической спелостью. Плоды пе рца острого содержат сахаров п очти в двараза больше (6,0-9, 4%), чем плоды сладкого.

Вкусовые, диетические и лечебн ые свойства перца придает нали чие органических кислот (лимон ная, яблочная ищавелевая). В п лодах содержится около 1% жира и 1,36% сырой клетчатки. Спец ифический приятный аромат плод овопределяется летучим эфирным маслом, концентрация которого колеблется в пределах 0,1-1, 25%. Энергетическая ценностьпл одов перца составляет 96 кДж, или 23 ккал.

Перец сладкий широко использую т в свежем, печеном, тушеном, фаршированном, консервированно м и маринованномвиде, он идет на приготовление перечной паст ы и пюре, кетчупа перечного, к онцентрата витамина С. Плоды и спользуютдля салатов и гарниро в, хранят замороженными.

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Перец сладкий выращивают как о днолетнее травянистое растение . В защищенном грунте и тропич еских странах он можетбыть мно голетним.

Корневая система перца хорошо развита. Корень молодого расте ния стержневой, но с возрастом обрастает боковымиразветвлени ями и становится мочковатым. О сновная масса корней расположе на в верхнем слое почвы. Восст ановительнаяспособность корнев ой системы выражена слабо, поэ тому рассаду выращивают без пе ресадки сеянцев. Наиболее инте нсивнорастут корни до начала п лодообразования, затем темпы р оста замедляются.

Перец сладкий является самоопы ляющимся растением. Наряду с с амоопылением способен к перекр естному опылению,которое осуще ствляют пчелы и другие насеком ые. При высокой влажности возд уха в теплице наблюдается гибе ль пыльцевыхзерен. Недопускают смешанные посадки перца сладк ого и острого, иначе произойде т переопыление. В результате п олучаютне сладкие, а горькие п лоды. Необходима пространствен ная изоляция не менее 100 м.

Перец – одно из самых требовательных растений к температуре, значительно теплотребовательнее томата. Поэтому в Полесье и западных регионах Украины выращиваются в основном в защищенном грунте. Растения перца очень требовательны к температуре воздуха в фазах бутонизации и массового цветения, которое длится около 30 суток. Эти фазы принято называть критическими. Оптимальные температуры в этот период +28…+30°С, а после массового цветения +20…+25°С; с ночными минусами не ниже +16°С; сумма эффективных температур воздуха (выше +15°С) – не менее 150-180°С. При этом температура почвы должна быть на уровне +19…+20°С. Особенно чувствителен перец к колебаниям температуры в рассадный период. Сумма активных температур за вегетационный период перца колеблется в пределах 1100-2100°С.

Перец – светотребовательное ра стение, затенения не выносит. При недостаточной освещенности он не переходит к цветениюи ф ормирует хрупкие, ломкие стебе ль и побеги. Оптимальная освещ енность для растений 30-40 тыс . лк, а в рассадныйпериод – не менее 5 тыс. лк.

Перец – влаготребовательное ра стение. Он предъявляет высокие требования к влажности почвы и воздуха. На легкихпочвах опт имальная влажность почвы для п ерца должна быть 70% НВ, на тя желых – 80% НВ. Недостаток влаги приво дит косыпанию цветков и уменьш ению количества репродуктивных органов. Критическим периодом в потреблении водыявляются фа зы бутонизации и массового цве тения. Оптимальная относительн ая влажность воздуха для перца 65-70%.

Перец требователен к структурн ым и плодородным, богатым гуму сом почвам с повышенным содерж анием питательныхвеществ. Пред почитает черноземные почвы – л егкие суглинки или супесчаные с глубоким пахотным слоем, обл адающиевысокой влагоемкостью. Чувствителен к повышенной кисл отности, оптимальным является рН 6,0-6,6.

Растения перца сладкого отзывч ивы на внесение органических и минеральных удобрений. Из орг анических удобренийцелесообраз но вносить перегной. Нельзя вн осить свежий навоз и удобрения с содержанием хлора. Перец вы носит из почвыазот, фосфор, ка лий в количестве: N – 64–67 г, Р2О5 – 13–19 г, К2О – 66–85 г на 1 кг урожая. Из мин еральных удобренийхорошо испол ьзуется растениями сернокислый аммоний и суперфосфат, а такж е микроэлементы.

Через месяц после оплодотворен ия завязи достигают техническо й спелости (пригодны к употреб лению), а еще через 25-30суток наступает биологическая спело сть. Одновременно созревают и семена. От полных всходов до н ачала цветения уразличных сорт ов перца проходит 60-100 суток , до начала технической спелос ти – 80-160 суток и начала биологич ескойспелости – 95-180 суток. По длительности вегетационного периода различа ют раннеспелые сорта (от всход ов до созреваниясемян 95-115 с уток), среднеспелые (116-140 с уток) и позднеспелые (141-180 суток).

Перец сладкий – высокопродукти вное растение. На одном растен ии вырастает от 4 до 35 плодов , урожайность их достигает30- 50 т с 1 га.

Сорта и гибриды

В зависимости от содержания в плаценте плодов алкалоида сорт а перца подразделяются на слад кие (овощные) иострые (горькие и пряные). У раннеспелых сорт ов перца сладкого вегетационны й период (от всходов дофизиоло гической зрелости) 110-125 суток, у среднеспелых – 126-135 суток, у среднепоздних и позднеспелых – более140 сут ок.

Ботанические сорта перца сладк ого (овощного) подразделяют по форме плодов на четыре группы : 1 – конусовидные (сострым концом ); 2 – прямоугольные (с тупым концо м); 3 – округлые (томатовидные); 4 – прочие.

Из районированных раннеспелых сортов перца сладкого, предназ наченных для выращивания в отк рытом грунте Украины,наиболее распространены Донецкий ранний , Ласточка, Обрий, Подарок Мол довы, Снегир, Фламинго, F1 и др.; изсреднеспелых – Гол убок, Кловис, F1 Полтавский, Новочеркасский 35, Виктория, Новогогошары; из среднепоздних –Гогошары местн ый, Кулон, Надежда. Перспектив ны раннеспелые сорта Кристалл, Пионер; среднеспелые – Рубино вый,Золотой юбилей, Тополин, М еримор и другие иностранной се лекции.

Селекционеры выводят дружносоз ревающие сорта, пригодные для механизированной уборки урожая . В степной зонеУкраины собира ют по 30-40 т/га перцев, в Пол есье – до 20 т/га.

Увеличение производства, расширение ассортимента и повышение качества продукции, ликвидация сезонности в снабжении населения свежими овощами важнейшие задачи овощеводства. В современном тепличном овощеводстве остро стоит проблема расширения ассортимента овощных культур, богатых биологически активными веществами, продукция которых пользуется спросом у населения и имеет высокую реализационную цену.

К числу наиболее ценных в этом отношении культур относится перец сладкий. Основное достоинство перца сладкого - высокое содержание в нем витамина С и Р-активных веществ. Плоды перца содержат каротин, тиамин, рибофлавин, фолиевую и никотиновую кислоту, белки и минеральные соли. Использование его в свежем виде из защищенного грунта приобретает исключительное значение в весенний и раннелетний периоды, когда особенно остро ощущается недостаток богатых витаминами овощей.

Спрос на перец и продукты его переработки ежегодно возрастает. Занимаемые площади под перцами в передовых тепличных комбинатах составляют 3,5 % при средней урожайности до 12 кг/м 2.

Одним из путей увеличения урожайности перца сладкого является внедрение в производство новых, более урожайных сортов и гибридов с хорошими качествами плодов, устойчивых к болезням и вредителям, требующих минимальных затрат на выращивание.

Важное значение приобретает разработка и совершенствование элементов технологии выращивания перца сладкого, обеспечивающих получение высоких и стабильных урожаев качественной продукции.

Целью данной работы является выявление и изучение основных элементов возделывания сладкого перца в условиях СКО.

Значение данной работы заключается в разработке и внедрении научно обоснованных элементов технологии получения высококачественной продукции перца сладкого, что обеспечивает повышение эффективности производства.

1.1 Народно – хозяйственное значение.

Болгарский перец (сладкий перец, перец овощной) – название разновидности растения из семейства Паслёновых и его плодов. Родиной перца является Америка, где в Мексике, Колумбии и странах Центральной Америки до сих пор можно встретить его в диком виде. После открытия Америки перец был завезен в Испанию и Португалию, откуда затем распространился по территории Европы и на Ближний Восток. В настоящее время сладкий перец культивируется на всех континентах в странах с субтропическим и тропическим климатом.

Болгарский перец находит широкое применение в кулинарии. Кроме употребления в свежем виде перец солят, маринуют, консервируют, жарят, приготавливают на гриле, фаршируют мясом, овощами и другими продуктами. Его также используют для приготовления лечо и соусов, добавляют в различные салаты, рагу и супы, тушат с овощами или мясом.

Болгарский перец бывает трёх цветов:

Это перец сорта - едино. У него красный цвет, так как в этом перце в большом количестве содержится красно-желтый пигмент – каротин и красный пигмент – ликопин.

Красный перец – лидер по количеству витамина А. В нем его содержится 125 мкг. В то время как в зеленом и желтом его 18 и 10 мкг соответственно. Поэтому красный перец особенно полезен детям, так как у них растущий организм и для нормального роста им нужен витамин А. А также витамин А полезен всем, у кого есть проблемы со зрением, так как этот витамин питает сетчатку нашего глаза.

В красном перце содержится огромное количество витамина С - 200 мг. А это 200% суточной нормы.

В красном перце содержится большое количество ликопина. Он является мощным антиоксидантом, и снижает риск возникновения р ака.

Это перец сорта – индало. Цвет у него такой за счет того что, в нем содержится минимальное количество ликопина – красного пигмента, но есть каротиноиды, которые дают желтый цвет.

Желтый перец – чемпион по содержания калия. В 100 граммах содержится 218 мг калия. В красном же – 163мг, а в зеленом – 175мг. Этот микроэлемент очень полезен для сердца. Поэтому желтый перец рекомендуется есть пожилым людям и людям с проблемами сердца.

Также в желтом перце содержится больше фосфора – 24 мг на 100 грамм. В красном – 16мг, в зеленом – 19мг. Фосфор принимает участие в формировании нашей костной системы, обеспечивает нормальную работу почек и рост клеток.

А еще зеленый перец менее калориен. Всего лишь 20 килокалорий на 100г. Красный содержит 28 ккал, а желтый – 29,5ккал.

Важно знать, что болгарский перец противопоказан при повышенной кислотности желудка. Ведь в нем содержатся фитонциды и алкалоиды. Они оказывают раздражающее действие на желудок, и могут вызвать обострение гастрита или язвы. Но после термической обработки болгарский перец желудку не навредит.

Болгарский перец снижает риск инфаркта и инсульта. Все дело в том, что он содержит витамины В6 и В9. Они замедляют старение кровеносных сосудов. И как следствие атеросклеротические бляшки образуются медленнее.

А еще болгарский перец укрепляет сердечную мышцу. Ведь в нём содержится калий. Ученые давно доказали, что этот микроэлемент важен для здоровья сердца. Кроме того калий необходим для нормальной работы нервной системы.

Если вы курите или часто подвергаетесь пассивному курению, ешьте больше перца – это может спасти вашу жизнь. К таким выводам пришли исследования, проводимые в Канзасском государственном университете. Было сделано открытие, что канцерогены в сигаретном дыме вызывают дефицит витамина А, а диета, богатая этим витамином, может значительно снизить вероятность развития рака у курильщиков. Красный болгарский перец содержит 125 мкг витамина А.

Всем известно, что болгарский перец обладает рядом полезных свойств:

1. По содержанию витамина С сладкий перец (особенно красный и жёлтый) превосходит лимон и даже чёрную смородину. Причём больше всего аскорбиновой кислоты содержится около плодоножки, то есть в той части плода, которую мы срезаем во время чистки. Хорошо вызревшие плоды осеннего сбора содержат его больше, чем летние.

2. В перце аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

3. В перце провитамина А больше, чем в моркови: ежедневное употребление 30-40 г плодов стимулирует рост волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек организма.

4. Богат витаминами В1, В2, В6 и РР, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом, отёками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует обязательно включать болгарский перец в своё меню.

5. Если жгучий стручковый перец чили употреблять внутрь, это поможет нормализовать мозговое кровообращение, предупредит развитие атеросклероза, облегчит состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе.

6. Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия и натрия, а также микро и макроэлементов (железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний) перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.

7. В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который собственно, и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

8. Для наружного применения в виде согревающих мазей и пластырей жгучий перец показан как средство от радикулита, артрита, невралгии и ревматических болей.

9. Жгучий перец замедляет рост раковых клеток.

10. Сладкий перец может считаться сладким лишь по сравнению с горьким. Сахара в нем процентов пять (в помидоре шесть, в моркови семь). Поэтому, несмотря на некорректное название, он считается овощем вполне диетическим.

Народнохозяйственное значение перца.

Перец выращивают в маленьком объеме приемущественно в защищенном и утепленном грунте либо в открытом грунте рассадным методом. Средние урожаи этой культуры 70—100 ц/га, издержки труда 1000—1200 чел.-час/га.

В нашей стране выращивают сладкие и острые сорта перца. Различаются они приемущественно по содержанию в плацентах алкалоида капсаицина (0,007-1,9%), обусловливающего горечь плодов. Плоды сладкого перца с маленьким количеством капсаицина употребляют в кулинарии и потребляют в свежем виде для изготовления салатов. Плоды горьковатых видов используют в стручках и размолотыми в порошок как приправу ко различным блюдам и в качестве специй для консервов и в солениях. Перец употребляют также в ликеро-водочной индустрии для изготовления неких видов алкогольных напитков и в медицине как составная часть фармацевтических средств для исцеления ревматизма, радикулита, малярии и других заболеваний.

Плоды сладкого перца содержат 90% воды, 4,93% сахаров, 1,36% сырой клетчатки, 1,51% сырого белка и витамины. Азотистые вещества представлены приемущественно белками, а углеводы — сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза), имеются также крахмал, гемицеллюлозы, сырая клетчатка, пектиновые вещества. Основная ценность острых перцев — алкалоид капсаицин, из-за которого их обрабатывают, сладкого перца — огромное количество витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина С перец занимает 1-ое место среди овощных культур (в плодах горьковатого перца — 33—445 мг%, в зеленоватых плодах сладкого перца— 10—272 мг%, в зрелых плодах — 132—482 мг%). Концентрируется аскорбиновая кислота приемущественно в оболочке плода.

Плоды сладкого перца содержат также 0,34—0,46 мг% каротина, 300—450 мг% рутина, владеющего Р-витаминной активностью, витамины Bi, Вг, летучие эфирные масла, обусловливающие особенный запах. В семенах имеется до 20—27% масла. В составе золы плодов, содержание которой превосходит 5% массы сухого вещества, имеется калий (до 50%), натрий, кальций, магний, железо, алюминий, фосфор, сера, хлор, кремний.

1.2 Морфо-биологические особенности культуры

штамбовый - одностебельные, разветвляются только возле вершины главного стебля, ветвится на высоте 20 см;
полуштамбовый или нештамбовый - 1–3 коротких побега в нижней части главного стебля, ветвится на высоте от 10 до 20 см;
кустовой - главный побег ветвится от самого основания, боковые побеги по длине больше половины высоты растения.

Листья. Форма, размер и количество их на растении перца значительно изменяются в зависимости от возраста и условий выращивания, но лист всегда простой, цельнокрайний и черешковый.
Формы листовой пластинки - яйцевидная, округло-яйцевидная, удлиненно-яйцевидная, ланцетно-эллипсовидная.

Форма верхушки листовой пластинки заостренная, но в зависимости от сорта может иметь закругленную, острую или согнутую вершину.
Количество листьев и их площадь зависят от сорта и условий выращивания. При оптимальной площади питания на одном растении перца может образовываться до 230–300 листьев, размер которых определяется условиями увлажнения и обеспеченности почв элементами питания. Листовая поверхность одного растения в период максимального накопления урожая достигает, в зависимости от сорта, 1500–2500 см2, а до конца вегетации — до 10 000 см2 и более.

Общая масса листьев перца составляет около 1/5–1/4 общей массы, накапливаемой растением за вегетацию, включая корни, плоды, стебли и листья.
Цветки. Цветки перца двуполые, сравнительно небольшие, с гетеростилией; венчик белый или зеленоватый, иногда с желтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Формируются цветки по одному на каждой боковой ветке, только у некоторых разновидностей их по два и более.

Общее количество цветков на растении за весь период вегетации зависит от сорта и условий выращивания и может колебаться от 30 до 100, а у некоторых мелкоплодных сортов — более 100 штук. Тип цветка: простой или фасциированный (сросшийся). Расположение цветков в соцветии: единичное, парное, тройное или букетное (больше трех).
Если плод остается на растении до полного доспевания, количество цветков значительно уменьшается.
Перец является факультативным самоопылителем, то есть его цветки могут опыляться своей пыльцой и пыльцой с другого растения. Чтобы предотвратить переопыление сладкого перца сортами горького, надо соблюдать пространственную изоляцию семенных его посевов.
Плод. Плод перца представляет собой 2–4-гнездную ягоду, состоящую из околоплодника и сросшейся центральной плаценты, на которой формируются семена. Он очень прочно прикреплен к чашечке, поэтому последнюю рассматривают как неотъемлемую часть плода.
Форма плодов перца отличается большим разнообразием (рис. 1). Наиболее распространенные формы: округло-сплющенные, конусообразные и пирамидальные.

Читайте также: