Маринованные грибы с чесноком на зиму
Обновлено: 26.07.2024
Уникальный рецепт - маринованные белые грибы с чесноком в домашних условиях. Мне он достался от моей бабушки и с того времени я ежегодно готовлю данную закуску для своих домашних.
Описание приготовления:
Любите закуски в виде маринованных грибов? Тогда советую обратить внимание на этот рецепт. Готовятся грибы очень просто, а по вкусу их не сравнить ни с какими другими.
Ингредиенты:
- Белые грибы — 1 Килограмм
- Вода — 200 Миллилитров
- Уксус — 100 Миллилитров
- Соль — По вкусу
- Лук — 4 Штуки
- Чеснок — 1 Штука
Как приготовить "Маринованные белые грибы с чесноком"
1. Начинаем приготовление с отбора грибов. Я обычно беру грибы среднего размера. Моем тщательно их и замачиваем в воде на один час.
2. Отвариваем грибы в подсоленной воде с приправами. Я использую лавровый лист, гвоздику, сухую горчицу и черный перец.
3. Варим грибы около часа, после чего сливаем воду и заливаем новой. Спустя еще час откидываем грибы на дуршлаг и даем остыть. Тем временем готовим наш маринад: кипятим воду, добавляем столовую ложку соли, чайную ложку сахара, приправы и уксус. Доводим до кипения и снимаем с огня.
4. Пока стерилизуются банки, режем лук и чеснок. Добавляем в банки и выкладываем грибы. Вот теперь можно заливать их маринадом, добавив в конце столовую ложку растительного масла в каждую банку. Закатываем банки и отправляем в кладовую.
Из всех известных мне рецептов самый быстрый, без лишних движений))) Оптимальный баланс уксуса, соли и сахара в маринаде удовлетворит вкус как тех, кто любит покислей да посолоней, так и тех, кто любит не очень кисло и не очень солено!
Маринованные грибы с имбирем
Сейчас идет пост и естественно, что соленья и маринады прочно занимают свое почетное место у нас на столе. Без них поститься было бы совсем скучно. Хочу предложить Вам свой вариант маринада. Я просмотрела все рецепты в этой рубрике и не нашла похожего на мой.
Грибы маринованные
Очень вкусные грибы. Можно мариновать любые, здесь у меня опята.
Маринованные грибы быстрого приготовления
Хочу поделиться рецептом быстрого маринования грибов. Я обычно мариную шампиньоны, быстро и очень вкусно.
Вешенки маринованные
Этот рецепт появился в нашей семье случайно: мама на рынке разговорилась с женщиной, торгующей самостоятельно выращенной вешенкой. С тех пор уже несколько лет мариную грибы именно так. На сайте есть похожие рецепты, но все же в моем не так много уксуса.
Маринованные грибы, как в собственном соку
Я, прямо-таки, фанатка "тихой грибной охоты", обожаю бродить по лесу и собирать грибы. Жду, не дождусь начала грибного сезона, и вот. наконец. грибы у нас "пошли". Предлагаю вам свой рецепт заготовки маринованных грибочков. Получаются необыкновенно вкусные, крепкие, ароматные грибы, как будто в желе. Это рецепт моей бабушки, лет двадцать назад я у неe спросила: "В чeм секрет твоих грибочков?" Оказалось, всe очень просто. Бабули уже с нами нет, а рецептик еe живeт в нашей семье.
Маринованные грибы
Как быстро сделать вкусное из не очень вкусного.
Белые грибы маринованные
Такого рецепта не нашла. Получаются ну oчень вкусные грибочки. Рассол делается из отвара, в котором варились грибы.
Грибы Вода Соль Сахар Уксусная эссенция Кислота лимонная Лист лавровый Перец душистый Укроп Чеснок Масло растительное Горчица
Грибы на зиму "Лисичкина радость"
Моя семья ОЧЕНЬ любит лисички. Летом, когда вовсю идет сбор этих вкуснейших грибов, мы стараемся заготовить их на зиму как можно больше. Как? Да мы их просто жарим.
Сыроежки и рыжики закусочные
Настоящие лесные маринованные сыроежки и рыжики быстрого приготовления и столь же быстрого употребления.
Грибы Вода Соль Сахар Перец черный Гвоздика Лист лавровый Уксус Лук репчатый Лук красный Чеснок Масло растительное Зелень
Как мариновать грибы на зиму
Как мариновать грибы на зиму – важно знать каждой хозяйке, такая закуска будет уместна и на праздничном столе и в будни. Мариновать можно самые разные виды грибов – не только маслята, боровики, сыроежки, подберезовики и подосиновики, но и зеленушки, толстушки, шампиньоны и многие другие.
Мариновать грибы несложно, пользуясь пошаговыми рецептами и основными правилами консервирования, зато зимой вы сможете наслаждаться разнообразием грибных заготовок.
Перед тем как мариновать, грибы нужно рассортировать, почистить, потом замочить – в зависимости от вида грибов. Мелкие грибы можно мариновать целиком, а крупные лучше порезать. Маринуя грибы, важно знать, что у некоторых грибов шляпки маринуются отдельно от ножек (например, у белых грибов, подосиновиков). Далее грибы отваривают, кладут в банки и заливают маринадом. Когда и сколько отваривать и каким маринадом заливать – зависит от вида грибов и рецепта.
Как мариновать маслята
Особенность маслят заключается в том, что с них нужно снимать верхнюю пленку. Перед тем, как мариновать маслята, нужно обязательно несколько раз их прокипятить, чтобы избавиться от возможной радиации. Отваривать маслята нужно всего 10 минут. Количество маринада не должно превышать пятую часть от количества грибов в банке.
Мариновать маслята лучше всего с такими приправами, как гвоздика, черный перец горошком, лавровый лист.
Опята маринованные
Считается, что опята – идеальные грибы для маринования. Лучше всего брать для маринования мелкие и молодые грибочки. Опята нужно залить водой на четверть часа, а потом хорошенько помыть. Затем следует приготовить маринад по рецепту, залить им грибы и закатать банки. Важно не забыть про стерилизацию.
Грузди маринованные
Нельзя мариновать старые грузди, а также червивые грибы. Хорошие грибы тоже стоит тщательно помыть (грубой стороной губки для посуды). Грузди необходимо вымачивать, меняя воду каждые три часа. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять в закатку хрен, листья вишни и смородины.
Белые грибы маринованные
Лисички маринованные на зиму
Заготавливаются лисички легко. У лисичек нужно обрезать ножки, промыть, положить в низкую кастрюлю, посолить, добавить уксус и приправы. Варить лисички надо недолго – четверть часа. Грибы должны вариться на маленьком огне, необходимо снимать пену. Чтобы избежать переварки грибов, надо вовремя вынуть их и промыть холодной водой. Готовность можно понять, когда грибы лягут на дно, а маринад станет тягучим. Затем лисички выкладывают в банки и заливают маринадом, стерилизуют полчаса и дегустируют через три недели.
Комментарии
Ну человек немного не верно выразился. Все грибы накапливают в себе тяжелые металлы. Одни больше другие меньше. Но они очень хорошо улетучиваются при термообработке.
Оставить комментарий
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Аппетитные нежные грибочки очень вкусны! Замаринуй и наслаждайся!
Вкуснейшие грибочки с оригинальным неповторимым вкусом!
Отличная грибная заготовка - подспорье для зимнего меню!
Многие хотят иметь брокколи на своем столе круглый год
Заготовь аппетитные шампиньоны и наслаждайся зимой!
Вкусные ароматные грибочки круглый год без вредных добавок!
Если в кармане времени совсем мало, этот рецепт тебе в помощь!
Душистые аппетитные лисички - проверенный временем рецепт!
Вкусная, ароматная закуска и намазка для бутербродов!
Приготовь самые вкусные шампиньоны на зиму быстро и просто!
Очень вкусная, ароматная и нежная закуска из грибов!
Отличная грибная закуска. Быстро готовится, долго хранится!
Ароматная, солнечная грибная икра из лисичек на зиму.
Перед маринованными опятами просто невозможно устоять!
Неповторимо вкусная закуска, сочная, яркая, незабываемая!
Вкуснейший салат из грибов и овощей порадует зимой
Потрясающе вкусные, бюджетные, легкие, на закуску и перекус!
Очень вкусная и простая заготовка из рыжиков на зиму!
Универсальная капустная заготовка - быстро и просто!
Безумно вкусное блюдо, знакомое многим с детства! Приготовь для семьи!
Грибы с овощами - вкуснейшее сочетание и отличная заготовка
Аппетитная, яркая грибная закуска украсит праздничный стол!
Самые вкусные и аппетитные маринованные грибочки на закуску!
Отличная идея для закуски на зиму! Подойдет к любому столу!
Приготовь вкусную закуску из лесных грибов! Это просто!
Теперь любимая закуска будет всегда у тебя на столе!
Отличная закуска! Легко, быстро готовить, вкус превосходный!
Рецепт маринования и заготовки на зиму вкусных грибов.
Приготовь грибы необычным способом. Пробуй как это вкусно!
Постная грибная солянка. Готовим, пробуем, восхищаемся!
Заготовка для настоящих гурманов! В мультиварке - быстро и просто!
На зимние праздники - моховики маринованные пряные. Закусывай ими!
Отличная закуска как для семейного так и праздничного стола
Вкусный и полезный рецепт, придется по душе всем любителям грибов.
Быстро готовить, легко хранить - что еще нужно для идеальной закуски?
Очень простой и вкусный рецепт закуски хорош и зимой, и летом!
Приятно наслаждаться вкусными грибочками круглый год!
Сделала и забыла. А когда откроешь - уже не отступишься, пока не съешь
Маринованные грибы станут отличным ингридиентом для любого блюда!
Очень простой рецепт, который должна знать каждая хозяюшка!
Идеальная грибная закуска для праздников и не только!
Для любителей солененького и грибов рецепт соленых черных груздей
Всем любителям домашних маринованных грибов посвящается!
Очень вкусный способ замариновать любимые грибочки!
Маринованные грибы
С наступлением осени после первых же дождей заядлые грибники отправляются на промысел. Домой они возвращаются с полными корзинками лисичек, маслят, моховиков, рыжиков, подосиновиков, подберезовиков, груздей, шампиньонов, белых, сыроежек. Все они очень вкусны в заготовках, особенно в маринаде. Рецепты маринованных грибов допускают использование крупных и мелких грибочков, самые большие при этом разрезают на части. Если правильно их приготовить, то они будут необыкновенно вкусными, ароматными и пикантными. Они хороши к любому столу, будь он обычным ужином или праздничным застольем. Разные грибы маринуют по отдельности, не смешивая их. Это связано с тем, что у них может значительно отличаться способ приготовления и продолжительность варки. Несоблюдение этого правила приведет к тому, что часть из них окажется переваренными и испортят общий вкус и вид консервы. На подготовительном этапе не передерживайте грибы в воде: они станут водянистыми и не вкусными. Во избежание отравления перед маринованием отваривание обязательно. Важно помнить: если вы не уверены или сомневаетесь в принадлежности каких-то экземпляров к определенному грибному семейству, выкидывайте их, не жалея!
Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu
© 2010 - 2022 - 1000.menu / Хрумка со вкусом / Рецептосохранялка - моя кулинарная книга
Лесные грибы – сезонный продукт, но хочется побаловать ими себя и зимой, и весной. Маринованные грибы, которые готовятся дома с соблюдением всех правил, вполне простоят до следующего урожая. Главное – подобрать свой рецепт, и вкусные и ароматные дары леса прекрасно дополнят любое меню.
Приготовление грибных заготовок в домашних условиях – процесс несложный. С ним справится даже новичок. Маринованные грибы могут быть как самостоятельным блюдом, так и вспомогательным ингредиентом, например, для салатов.
Что нужно знать при мариновании грибов
Начинать нужно с чистки. После сбора или покупки грибы надо перебрать, убрать землю и лесной мусор. У маслят – удалить пленку со шляпки.
Грибы не хранят долго. Если нет возможности обработать и приготовить сразу, лучше держать их в холодильнике.
Мыть грибы стоит незадолго до приготовления, а не заранее.
Замачиваются в воде только пластинчатые грибы (грузди, сыроежки).
Мариновать лучше крепкие и молодые грибы, в идеале – примерно одного размера. Если есть крупные, их придется порезать на части, а ножки отрезать.
Червивые грибы использовать не стоит, но если по какой-то причине очень хочется, то нужно их предварительно замочить в соленой воде. В этом случае при варке соли добавить меньше указанного в рецепте количества.
В одной банке рекомендуется мариновать грибы одного вида.
При варке грибы уменьшатся в объеме.
Перед маринованием лесные грибы нужно отварить – от 20 до 40 минут.
Соль для маринования используется крупного помола, без добавок.
Для маринада, рассчитанного на 2-3 кг грибов, понадобится примерно 1 литр воды.
Чаще всего грибы маринуются в стерильных банках. Как это правильно сделать, можно найти здесь.
Маринады для домашних заготовок
Рецепты маринадов для зимнего хранения и сразу на стол разные. Они могут быть как традиционными с классическими ингредиентами, так и с добавками.
Самые вкусные – маринованные белые грибы (боровики), маслята, лисички, рыжики. А вот грузди чаще всего засаливают.
Классический (горячий) маринад для заготовок на зиму, как правило, готовится с уксусом, так дольше сохраняется вкус. Уксус может добавляться при варке грибов, непосредственно перед закатыванием или в маринад, которым заливаются грибы.
Маринады с добавками обычно готовятся из классических ингредиентов, однако могут включать, например, горчицу или лук. Выбор маринада зависит от вкусовых предпочтений.
Если при хранении грибов маринад в банках стал мутным, значит, продукт испортился и есть его не стоит. Об испорченных грибах может сигнализировать и вздувшаяся крышка, а также пузыри воздуха на донышке банки.
Мариновать грибы можно и быстрым способом – для скорого использования в пищу. В этом случае грибы долго не хранятся. Для быстрого маринования лучше всего подойдут шампиньоны.
Универсальный маринад для грибов
Ингредиенты
Для маринада
- Вода – 1 л
- Уксус столовый (9%) – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Черный перец острый – 10 шт.
- Душистый перец – 5 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
Пошаговое приготовление
Подготовленные грибы отварить 20 минут, выложить на дуршлаг и дать воде стечь.
В воду для маринада всыпать соль, сахар и специи, поставить на огонь. Дать закипеть, варить 5 минут. Влить уксус и выключить.
Отваренные грибы залить кипящим маринадом, варить 10 минут.
Классический вариант маринада для грибов
Ингредиенты
Для маринада
- Вода – 1 л
- Уксус столовый (9%) – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Чеснок – 4 зубч.
- Черный перец острый – 5 шт.
- Душистый перец – 5 шт.
Пошаговое приготовление
Подготовленные грибы отварить 15 минут, сполоснуть и выложить, чтобы вода стекла.
В воду для маринада всыпать соль, сахар и специи, поставить на огонь. Дать закипеть, варить 5 минут.
Отваренные грибы залить кипящим маринадом, варить 15 минут. Добавить уксус, варить еще 5 минут.
Белые грибы (боровики) с луком
Боровики не зря называются королями грибов и считаются самыми благородными. Они имеют узнаваемый вкус и запах, сохраняя их практически при любых способах обработки.
Ингредиенты
- Белые грибы – 1,5 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
Для рассола
- Вода – 1 л
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный острый перец – 5 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус столовый (9%) – 5 ст.л.
Пошаговое приготовление
Подготовленные грибы промыть и нарезать крупными кусками.
В кастрюльке закипятить воду. Ее должно быть больше, чем грибов. Положить лавровый лист, перец горошком и грибы. Варить после закипания 15 минут.
Выложить грибы на дуршлаг или на чистое сухое полотенце, чтобы вода стекла.
Лук почистить и нарезать кольцами. В стерилизованные банки выложить слоями лук и грибы.
Для приготовления маринада налить в кастрюльку воду, добавить сахар и соль. Размешать и довести до кипения. Влить уксус и снова довести до кипения.
Довести воду до кипения и стерилизовать грибы 30 – 35 минут.
Закупорить банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Маринованные пикантные лисички
Самыми вкусными лисички получаются в жареном и маринованном виде. Однако только при консервировании сохраняется их яркий солнечный цвет и изящные очертания. Закуска из лисичек украсит любое меню.
Ингредиенты
- Лисички – 1 кг
- Вода – 2 л
- Соль – 2 ст.л.
Для маринада
- Вода – 0,5 л
- Лук репчатый – 1/2 среднего размера
- Чеснок – 2 зубч.
- Масло растительное – 50 мл
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л. (без верха)
- Уксус столовый (9%) – 1,5 – 2 ст.л.
- Перец черный – 2 шт.
- 1 лавровый лист
- Гвоздика – 2 шт.
Пошаговое приготовление
Налить в кастрюльку воду, поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить соль, выложить в нее лисички, довести снова до кипения. Варить 15 – 20 мин. За это время лисички должны опуститься на дно. Если появляется пена, ее надо убрать.
Лисички достать, сполоснуть холодной водой и выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Для маринада в воду добавить сахар, соль, лавровый лист, перец и поставить на огонь.
Чеснок и лук почистить. Чеснок нарезать тонкими пластинками, лук – кольцами, если лук крупный – полукольцами.
Как только маринад закипит, добавить масло, лук и чеснок. Варить 5 мин.
Добавить лисички и варить еще 10 мин. За пять минут до окончания влить уксус.
Разложить грибы в простерилизованные банки, залить маринадом. Пикантные лисички можно закатать металлическими крышками или закрыть капроновыми – в обоих случаях лучше использовать стерилизованные. Если грибы закрываются капроновыми крышками, хранить их придется в холодильнике, желательно не более трех месяцев.
Маринованные опята
Опята хорошо держат форму при мариновании и послужат прекрасной аппетитной закуской, которая дополнит любые блюда.
Ингредиенты
Для маринада
- Вода – 1 л
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус столовый (9%) – 4 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубч.
- 2 лавровых листа
- 2-3 листа черной смородины
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Укроп – по вкусу
Пошаговое приготовление
Опята положить в кастрюльку, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить, пока грибы не осядут на дно (примерно 15 минут). Пену необходимо снимать.
Затем воду слить, опята промыть холодной водой и оставить, чтобы стекла вода.
Для приготовления маринада налить в кастрюлю или сотейник воду, всыпать соль, сахар и специи, положить укроп, листики смородины и другие специи.
Варить маринад после закипания 5 минут, затем добавить уксусную эссенцию и чеснок, нарезанный пластинками.
В маринад выложить грибы и варить 10 минут.
Переложить опята в стерилизованные банки. Специи (укроп, листья смородины и лавровый лист) можно в банки не класть.
Закатать грибы стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и убрать до остывания. Хранить маринованные грибы лучше в прохладном месте.
Маринованные подберезовики
Простой рецепт маринованных подберезовиков с добавками зерен горчицы прекрасно подойдет к праздничному столу. Для маринования лучше брать молодые грибы. Если есть большие, то их использовать тоже можно, однако придётся разрезать на части. Ножки надо отрезать, оставляя небольшой кусочек возле шляпки. Мариновать их тоже можно, но отваривать ножки придется немного дольше.
Ингредиенты
Для маринада
- Вода – 1 л
- Уксус столовый (9%) – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Перец душистый – 6 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Корица – 1/2 ч.л.
- Горчица (зерна) – 1/2 ч.л.
Пошаговое приготовление
Подберезовики промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой с добавлением соли (из расчета 1 ст.л. соли на 1 л воды), довести до кипения. Варить 20 минут, снимая пену.
Отваренные грибы выложить на дуршлаг и промыть холодной проточной водой.
Для маринада в отдельную кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и пряности. Молотую корицу можно заменить кусочком палочки корицы.
Довести до кипения и влить уксус.
Переложить в рассол отваренные подберезовики, варить 15 минут.
Грибы вместе с маринадом разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать. Банки с маринованными грибами оставить на столе до полного остывания, затем убрать на место постоянного хранения.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.
Наши партнеры
Нашы партнёры
Наши сертификаты и награды
Регистрационное свидетельство
Свидетельство о госрегистрации СМИ
Диплом интернет-премии Tibo
Лауреат "Золотая Литера"
Регистрационное свидетельство
Свидетельство о госрегистрации СМИ
Диплом интернет-премии Tibo
Лауреат "Золотая Литера"
Республиканское унитарное предприятие
"Редакция газеты "Медицинский вестник",
УНП 100058405
Учредитель: Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Адрес: 220017, г. Минск, ул. Матусевича, 77-4
Телефон: +375 17 378 42 72
E-mail: info@24health.by
Читайте также: