Курсовая технология возделывания лука

Обновлено: 18.09.2024

В условиях Нечерноземной зоны семена лука, как правило, получают лишь на третий год.Зачатковость является одним из сортовых признаков репчатого лука.При посеве лука в оптимальные сроки весной в открытый грунт всходы появляются на 14 - 20-й день.При раннем просеве повышается урожайность и качество лука-репки.Наиболее интенсивный рост вегетативной массы лука происходит при ранневесенних сроках посадки.Влияние глубины посадки на всхожесть, сохранность и урожайность лука.Лучшие предшественники лука-репки - озимые культуры, под которые вносят по 30 - 40 т/га навоза.При размещении лука по луку увеличивается количество вредителей, широко распространенные болезни.Растения лука отзывчивы на поливы, особенно в первые полтора-два месяца.При недостатке влаги и питательных веществ в начале развития урожай лука резко снижется.

(Если ссылка на скачивание файла не доступна - дайте нам знать об этом в комментариях либо через форму обратной связи)

При неблагоприятных условиях (засуха, недостаток питательных веществ в почве, образование корки, зарастание посевов сорняками) рост листьев прекращается и начинается формирование луковицы. Мелкая луковица может образовываться даже при наличии двух-трех настоящих листьев, затем растения впадает в состояние покоя. Если у растения прекратилось листообразование и началось формирование луковицы, остановить этот процесс невозможно никакими агротехническими приемами – он необратим. Поэтому нарушение агротехники, особенно в первые 70 – 80 дней роста лука, может привести к большим потерям урожая.

Для формирования крупной луковицы растение должно иметь определенное количество листьев. В зависимости от сорта, условий и зоны выращивания образуется от 4 до 25 листьев. На процесс формирования листьев и начало оттока пластических веществ в луковицу большое влияние оказывает свет.

Требования к свету. Репчатый лук – растение длинного дня. Северные сорта и сорта средней полосы требуют для своего развития большой долготы дня (15 – 17ч), чем в южных районах страны, где луковица образуется при долготе дня 13 – 14 часов. При опоздании с посевом время образования луковицы сдвигается на более короткий день, в итоге период вегетации лука растягивается, луковицы долго не вызревают или не образуются вовсе.

Луковым растениям требуется и высокая интенсивность освещения, особенно при выращивании из семян. Слабое освещение тормозит формирование луковицы. Зарастание посевов сорняками замедлят развитие растений. В результате луковицы либо не образуются совсем, либо оказываются невызревшими, с толстой шейкой, непригодными для хранения.

Требования к влажности почвы. Строение листьев лука свидетельствует о приспособленности растений к атмосферной засухе, а слабое развитие корней – о высокой требовательности лука к воде. Наибольшая потребность лука в воде отмечается в первой половине вегетации (40 дней), во время нарастания листьев и начала формирования луковицы. Слабо развитая корневая система может обеспечить потребность в воде только при высоком ее содержании в почве, поэтому лук в первый период страдает от засухи больше других овощных растений. Оптимальная влажность почвы для лука в начальный период роста 80 – 85 % НВ. Такой уровень влажности почвы поддерживается поливами. Во время роста лук не реагирует на изменение влаги. После прекращения роста и начала их отмирания избыток влаги вреден: задерживается переход лука в состояние покоя, замедляется вызревание луковиц. Образуются вторичные корни, что ухудшает лежкость при хранении.

Требования к почве и элементам питания. Лук репчатый хорошо растет на плодородных и окультуренных почвах с нейтральной реакцией (рН 6,5 – 7,0), но чувствителен к повышенной концентрации почвенного раствора, хорошо отзывается на разложившиеся (перепревшие) органические (навоз, компосты) и на минеральные удобрения. Потребление питательных элементов при посеве семенами происходит значительно медленнее и в меньших (в 5 – 7раз) количествах, чем при посадке севком. При высеве семенами луковицы начинается примерно через 2 мес. после всходов; к этому времени растения потребляют 7 – 12 % элементов общего количества их за вегетацию. Максимальная потребность в питательных элементах при посеве семенами в мае наблюдается в августе, а при посадке севком – на месяц раньше.

Семенники лука более интенсивно используют питательные элементы и уже через 40 дней после посадки потребляют до 30 % азота и калия и до 20 % фосфора, а еще через месяц соответственно 50,70 и 60 % общего содержания этих элементов в урожае.

Допосевное внесение 30 т/га перепревшего навоза (компоста) или 20 т/га перегноя в сочетании с известковыми и оптимальными дозами минеральных и возможными (с учетом диагностики) подкормками азотными и калийными удобрениями перед началом интенсивного потребления элементов – основные способы рационального удобрения лука для разных целей.

2. ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ СРЕДНЕГО УРАЛА

Природные ресурсы Среднего Урала

Агроклиматический показатель Единица измерения Показатель измерения
Дата перехода температуры воздуха через +10 ºС весной - 15 мая
Дата перехода температуры воздуха через +10 ºС осенью - 12 сентября
Продолжительность агроклиматического лета (период вегетации) Сут 119
Сумма активных (положительных) температур воздух за 10º - ный период ºС 1883
Последний заморозок весной - 30 мая
Первый заморозок осенью - 13 сентября
Безморозный период в воздухе Сут 116
Безморозный период на почве Сут 94
Годовая сумма осадков мм 474
Осадки за период вегетации мм 271
Гидротермический коэффициент - 1,5
Интеграл ФАР за июнь-август мДж/м 2 760
Ккал/м 2 181000
Интеграл ФАР за июнь-сентябрь мДж/м 2 960
Ккал/м 2 229000

3. РАСЧЕТ БИОЛОГИЧЕСКОГО УРОЖАЯ ЛУКА ПО СУММАРНОЙ ФАР

По среднемноголетним данным, интеграл ФАР составил в июне-августе 760 МДж/м 2 , июне-сентябре – 960 МДж или соответственно 181тыс. ккал/м 2 и 229 тыс. ккал/м 2 . При программировании урожайности имеет значение ФАР, которое усваивается листьями.

Элементарный расчет возможного биологического урожая картофеля по формуле:


Убиол. = = 4,5 т/га

Показывает, что при КПД используется ФАР, равным 1%, можно получить урожайность сухой фитомассы 4,5 т/га. При соотношении основной и побочной части растения 1:0,2 на долю луковиц приходится 3,75 т/га сухой фитомассы.

При среднем содержании сухого вещества в луковицах 10% может быть выращено 37,5 т/га луковиц. При КПД использования ФАР равным 2% - 75 т/га, 3% - 112,5 т/га, 4% - 150 т/га.

4. СХЕМЫ ПОСЕВА, ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ И НОРМЫ РАСХОДА ЛУКА-СЕВКА

4.1Схемы посева и площади питания лука

Узловые вопросы овощеводства – густота и способ размещения растений на площади. Правильное определение площади питания способствует значительному повышению урожайности и лучшему качеству лука. При меньшей площади питания на плодородных почвах и при благоприятных условиях роста выращивают более высокие урожаи, чем на бедных и неудобренных землях. Хорошее развитие лука при загущении на плодородных участках обусловлено лучшим воздушно-световым режимом и более равномерной суточной температурой. В последние годы посадку лука-севка проводят на ровной поверхности однострочно с междурядьями 45 см и двухстрочно по схеме 20+50 см. Площадь питания и величина севка влияют на формирование и созревание луковицы. Чем гуще посев, тем короче период вегетации. В производственных условиях загущенные посевы ускоряют созревание лука на 4 – 10 и даже 20 – 30 дней. Однако при максимальном загущении (4 – 16 см 2 ) растения лука сильно угнетаются. Масса растения с увеличением площади питания от 4 до 16 см 2 возрастает почти в 2 раза, от 16 до 64 см2 – в 1,5 раза.

Но при увеличении до 225 см 2 изменения массы растения и луковиц не происходит. Урожайность лука во многом обусловлена количеством и площадью их листьев на 1 га. Так, с загущением посадки со 137 до 720 тыс. растений на 1 га площадь листьев возрастает в 2,2 – 2,9 раза, но чистая продуктивность уменьшается в 1,5 раза. Рост листьев и чистая продуктивность фотосинтеза как основные показатели фотосинтетической деятельности растений определяют суточную величину прироста сухого вещества и позволяют правильнее оценить полученный в итоге урожай растений. Загущенные посадки обычно менее засорены: сорняки здесь лучше подавляются луком.

Схема посева лука

Культура Схема посева, см х см Площадь питания, см 2 Норма расхода посадочного материала
Поштучная, тыс./га Весовая, т/га, кг/га
Лук (посев севком) 37,5 х 4 150 667 2,7
37,5 х 6 225 444 1,8

Выбран участок площадью 1 га для посадки лука репчатого по четырехстрочным ленточным схемам посева на ровной поверхности: 37,5 х 4см. Почвы этого участка темно-серые лесные. Выбран сорт Центурион (не стрелкуется).

4.2 Подготовка луковиц к посадке

Для выращивания высокого и качественного урожая лука необходимо правильно выбрать величину севка и тщательно подготовить его к посеву. Особенно внимательно отбирают луковицы для машинной посадки, так как севок различной величины с примесями сухих листьев плохо и неравномерно высевается. Для подготовки севка к посеву используют поточные линии ПМЛ – 6. Из хранилища севок загружают в приемный бункер ПБ-15, а затем его передают в барабанную отминочную машину ЛПС-6 и калибруют на сортировальной машине СЛС-7 на три фракции. Больные, проросшие и поврежденные луковицы обтирают на переборочном столе ПСЛ-6 (инсектицидном транспортере).

4.3 Сроки и глубина посева севка

Время посадки определяется в зависимости от погодных условий, влажности и температуры почвы. Лучшие сроки посева севка на репку в Нечерноземной зоне – 25 апреля – 5 мая, в ЦЧЗ – вторая половина апреля, одновременно с посевом зерновых культур. При раннем просеве повышается урожайность и качество лука-репки. Ранние сроки посева способствуют более быстрому росту и развитию наземной и корневой системы, в результате увеличиваются урожайность и вызреваемость лука. Наиболее интенсивный рост вегетативной массы лука происходит при ранневесенних сроках посадки. Запаздывание посева вызывает задержку в росте и развитии этой культуры.

Таким образом, урожайность лука находится в прямой зависимости от срока посева, то есть чем раньше высажен севок, тем выше урожайность лука.

Оптимальная глубина посева севка 3 – 4 см. Глубина посадки влияет на полевую всхожесть и сохранность растений, вызреваемость и массу луковиц и, в конечном итоге, на урожайность культуры.

Влияние глубины посадки на всхожесть, сохранность и урожайность лука.

Глубина посадки, см Полевая всхожесть растений, % Сохранность растений к уборке, % Вызреваемость луковиц, %
2 97,2 85,1 171,3
4 97,7 86,3 193,8
6 95,0 82,4 162,7
8 90,0 77,7 144,3

5. СХЕМА СЕВООБОРОТОВ

Севооборот – это научно-обоснованное чередование культур и пара во времени и пространстве, то есть по годам и полям. Период в который культуры проходят через каждое поле, называется ротацией. Овощные севообороты относятся к типу специальных паропропашных видов. Назначение севооборота – борьба с сорняками, повышение плодородия почвы. Нарезка севооборотов должна осуществляться на орошаемых землях.

1. Пар химический

Годы Культура
2010 Пар химический Лук репчатый Корнеплоды Капуста
2011 Лук репчатый Корнеплоды Капуста Пар химический
2012 Корнеплоды Капуста Пар химический Лук репчатый
2013 Капуста Пар химический Лук репчатый Корнеплоды

Пар химический – можно успешно бороться с сорной растительностью путем механических обработок, а также использовать гербициды-глифосаты: Раундап-Макс, ВР – 450 г/л глифосата кислоты, Глифос, ВР – 360 г/л, Ураган форте, ВР – 500 г/л глифосата кислоты.

В полях, предназначенных под посев овощных культур, против 40 видов сорняков проводить обработку этими гербицидами осенью в период активного роста сорных растений за 3 – 4 недели до зяблевой вспашки. Дозы препаратов 1,5 – 5,0 кг/га. Листья сорняков погибают через 14 – 21 день. Опрыскивания проводить при температуре воздуха 15 – 25 ⁰С.

Целью курсовой работы является изучение технологии хранения и переработки лука.
В связи с поставленной целью решались следующие задачи:
- Изучить ботанические и биологические особенности лука;
- Рассмотреть сорта лука;
- Изучить хранение и переработку лука.

Содержание
Прикрепленные файлы: 1 файл

лук.doc

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ бюджетное ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ТОМСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ - ФИЛИАЛ

Агротехнологический факультет

Кафедра Агрономии и технологии переработки сельскохозяйственной продукции

Белянко Дарья Анатольевна

ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ЛУКА

студентка 4 курса

Белянко Д. А._____

1 Лук – один из первых поставщиков витаминов……………………….4

1.1 Ботаническое описание лука………………………………………….4

1.2 Биологические особенности лука……………………….………….6

3 Хранение и переработка лука………………………………………..10

4 Болезни и вредители лука при хранении………………………………17

Список использованных источников……………………………………..23

- в оглавлении страницы должны быть ровно

- текст форматируем по ширине

Задачи не годятся

Доспехов не занимался половым размножением луковиц. И Вавилов такие слова говорить не мог – думай, куда вставляешь авторов

Зачем так подробно о биологии, морфологии и сортах лука?

Во 2; 3 и 4 главе абзацы отделены друг от друга – проверь форматирование

3.2 переработка во что или на что? Нет схемы переработки и нет оборудования. Очень мало по переработке.

Проблема питания является одной из важнейших на протяжении всей истории человечества. Одним из главных элементов решения этой проблемы является высокое использование в растениеводческой отрасли мирового разнообразия растений, что позволит обеспечить население не только полноценными продуктами питания, но и ценными лечебными средствами. Потребности населения в луковой продукции не удовлетворяется, при норме 2 кг в год его производится около 0,5 кг на человека (Вавилов, 1981).

Успех урожая частично зависит от профилактических мер и эффективной борьбы с вредителями и болезнями растений. Как на поле так и в хранилище, лук может быть поражен множеством различных болезней и вредителей, многие из которых неблагоприятно воздействует на количество и качество урожая, что не мало важно зависит от хранения.

Целью курсовой работы является изучение технологии хранения и переработки лука.

В связи с поставленной целью решались следующие задачи:

- Изучить ботанические и биологические особенности лука;

- Рассмотреть сорта лука;

- Изучить хранение и переработку лука.

1 Лук – один из первых поставщиков витаминов

1.1 Ботаническое описание лука

Лук – многолетнее растение с двумя типами воспроизведения: семенным и вегетативным. Лук хранят после просушивания, обрезки и сортировки в ящиках, корзинах и мешках. Хорошо сохраняется лук с ботвой, заплетенной в косы, подвешенный. Переход луковицы в состояние покоя внешне выражается в полегании листьев и отмирании листовых пластинок.

Лук засыхает на корню, хотя в данных природных условиях рост мог бы продолжаться. От глубины и продолжительности фазы покоя лука зависит его лежкость.

При половом размножении индивидуальная жизнь растения не кончается образованием семян, а продолжается посредством луковицы, развивающейся у основания стрелки (Доспехов Б.А., 1985).

При вегетативном размножении растение живет неопределенно долго, не образуя цветоносных органов; ежегодно из исходной луковицы образуется, несколько новых, а материнская перестает существовать.

Согласно разработанной академиком Т.Д. Лысенко (1935) теории стадийного развития, рост и развитие растения зависят от конкретных условий внешней среды.

Системой агротехнических мероприятий мы можем управлять фазой покоя и направлять растения лука на семейное или вегетативное размножение.

Исследование закономерностей созревания лука показало, что образование луковицы, т.е. переход растения в фазу покоя, является наследственным приспособлением к перенесению высокой температуры в условиях длинного дня. Недостаток влаги способствует наступлению фазы покоя.

Возможность перехода в состояние покоя определяется не возрастом растения, а этапом стадийного развития; луковица образуется в тех случаях, когда нет условий, способствующих прохождению стадии яровизации, но есть условия, благоприятствующие созданию веществ, необходимых для световой стадии (Андреев В.М., Марков В.М., 1991). Все овощные культуры рода Allium по своей природе – многолетние растения, хотя в культуре основное из них (лук репчатый, чеснок, лук порей) выращивают в течение 1 – 3 лет. Все виды лука – розеточные растения. Розетка состоит из трубчатых (полых) или линейно – тесьмовидных листьев. На второй год или последующие годы растения стрелкуются, образуя безлиственный цветонос (стрелку) с соцветием (шаровидный зонтик), и дают семена или воздушные луковицы (лук многоярусный). Среди луковичных растений выделяют группу культур, формирующих запасающий орган – луковицу (лук репчатый, лук шалот). Они образуют её в первый год жизни, лук – порей во второй. Остальные виды – корневищные. В стрессовых ситуациях некоторые из них (A. Fistulosum) могут образовывать луковицу. Некоторые виды лука скрещиваются между собой (лук репчатый с луком – шалотом и луком – батуном) и дают межвидовые гибриды (Алексеева М.В. 1987)

Культура лука известна более 6 тыс. лет, со времен Древнего Египта. Выращивают его на всех континентах. В России возделывают повсеместно в основном репчатый лук, лук – шалот (на юге). Другие виды лука мало распространены.

Лук – порей в основном выращивают на юге Украины, в Прибалтике и Закавказье. Площадь посева других видов лука невелика. Медленные темпы роста производства лука связаны с высокими требованиями культуры к почвенным условиям и трудоемкостью её возделывания (Каратаев Е.С., Русанов Б.Г., Бешанов А.В., 1989).

1.2 Биологические особенности лука

Лук – репчатый многолетнее растение. Безлистный цветочный стебель лука называют стрелкой. Он заканчивается соцветием – шаровидным зонтиком из 300 – 500 цветков. Опыляется лук перекрестно с помощью пчел и других насекомых. Плод – пленчатая трехгнездная коробочка, в каждом гнезде по 1 – 2 семени.

Листья у всех луков очередные, сидячие, расположены в виде прикорневой розетки на неразвитом стебле (донце). У большинства видов лука они полые. Первичный корень у лука отмирает одновременно с семядолей. С появлением первого настоящего листа из нижней части первичного стебля (донца) вырастают придаточные корни. Осенью они отмирают вместе с неразвитым стеблем, образующим одревесневшую пятку. Образование луковицы как запасающего органа связано с оттком пластических веществ, поступающих из зеленой ассимилирующей части листьев в основания их влагалищ.

Лук – холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 1 – 2 С. Только что появившиеся всходы лука переносят заморозки до – 1 – 2 С, а окрепшие всходы острых сортов выдерживают заморозки до – 3 – 5 С и ниже. Температура ниже 10 С тормозит рост листьев, но не оказывает отрицательного влияния на рост корней (Гринберг Е.Г., Сузан В.Г, 2007).

Повышение температуры до 16 – 20 С, наоборот, замедляет рост корней и ускоряет рост листьев. Лук чувствителен к свету. При низкой освещенности он формирует мелкие рыхлые луковицы и долго не вызревает. Усиление освещенности в период формирования луковицы ускоряет формирование и повышает её качество. Ксероморфное строение листьев свидетельствуют о приспособленности растения к атмосферной засухе, а слабое развитие корней – о высокой требовательности лука к воде. Оптимальная влажность почвы для лука в начальный период роста 80 – 85 % НВ. После прекращения роста листьев и начала их усыхания избыток воды задерживает переход лука в состояние покоя, замедляем вызревание луковиц, вызывает образование вторичной корневой системы, вследствие чего лежкость их резко снижается (Рева М.И., 2000)

В связи с особенностями строения корневой системы репчатый лук использует незначительный объем почвы. Оптимальная реакция почвенной среды для лука рН 6,4 – 7,9 (Семенков А.С., Лящева Л.В., 2004).

Сорта лука делятся по остроте, окраске сухих и сочных чешуй, зачатковости, а так же по способу культуры. Выделяют острые, полуострые, слабоострые и сладкие сорта. В луковицах острых сортов содержится 19 – 21% сухих веществ, 5 – 10% сахара, 2,5 – 2,8% азотистых веществ, 0,5 – 0,8% золы, в луковицах полуострых сортов содержание сухих веществ снижается до 11 – 13%, сахара – до 4 – 5%, в луковицах слабоострых и сладких сортов – соответственно до 9 – 10 и 3 – 4% (Вавилов, 1981). В нашей стране выращивают следующие группы сортов лука (по Б.В. Квасникову).

– многогнездные острые сорта;

– малогнездные острые сорта;

Морфологические особенности луковицы и окраска их наружных чешуй являются важными сортовыми признаками, определяющими лежкость лука: чем более плоскую форму имеет луковица и чем темнее окраска ее наружных чешуй, тем выше лежкость сорта. Урожайность лука может быть повышена при использовании гетерозисных гибридов. Однако получение их связанно с большими затратами труда на кастрацию и опыление цветков. Для создания гетерозисных гибридов можно использовать формы с цитоплазматической мужской стерильностью в качестве материнских компонентов гибридных комбинаций.

Лук местных и районированных сортов вызревает лучше, чем привозной; южные луки хуже вызревают на Севере – на Юге, так как им нужен более длинный день. Поэтому следует культивировать лук только проверенных, районированных для данной местности сортов. Из практики луководства известно, что определить длину вегетационного периода растений определенного сорта можно лишь с учетом метеорологических условий данного района и способа культуры, так как, по определению академика Т.Д. Лысенко (1948), длинна вегетационного периода есть результат взаимодействия растительного организма и внешних условий окружающей среды.

Луковичные овощные культуры широко распространены в комнатном овощеводстве. Это — лук репчатый, многолетние луки: батун, многоярусный, душистый, слизун, порей и др., а также чеснок. Большое количество питательных веществ в запасающих органах позволяет проводить доращивание в осенний период и выгонку практически в течение круглого года, получая зеленую витаминную продукцию. Для обеспечения зеленого конвейера посадку материала на доращивание и выгонку ведут ступенчато, с интервалом 1—1,5 месяца. Доращивают эти культуры обычно в контейнерах, выгоняют, используя все известные способы выращивания. Обычно это водная, гидропонная, малообъемная культура, агрегатопоника.

3 Хранение и переработка лука

Важнейшее условие хорошей лежкости овощей – своевременная уборка их в зрелом состоянии до наступления заморозков. Недозрелые овощи с недостаточно опробковевшей оболочкой не могут долго храниться (Лящев Е.А., 2008). Перестоявшие и перезревшие плоды теряют питательные качества, грубеют, нередко растрескиваются, быстрее заболевают.

В зависимости от назначения лука применяют различные режимы (температуры и влажности) и способы хранения. В настоящее время лучшим способом считается хранение лука всех генераций при активной вентиляции, когда под слой лука, заложенного в закрома или по всей поверхности пола хранилища слоем 2,5. 4 м, подается воздух заданной температуры и влажности в необходимом количестве (Матвеев В.П., Рубцов М.И., 1985). Продолжительность непрерывной вентиляции в течение суток зависит от высоты слоя, температуры лука, влажности наружных чешуи и других факторов.

Во время просушивания лука необходима непрерывная вентиляция, а в период хранения – 2. 3 раза в сутки по 30. 60 мин.

Для успешного хранения продовольственного лука необходимы температура – 1. – 3 °С и влажность 80. 90 %, при этом лук не замерзает, замедлены органообразовательные процессы и подавлена жизнедеятельность возбудителей болезней и вредителей (Прусова Л.Д., Белопухов С.Л., Вакуленко В.В, 2005). При хранении продовольственного лука острых сортов следует поддерживать температуру в массе лука – 1. – 2 °С, для сладких сортов – 1 °С, температуру воздуха в хранилище при естественной вентиляции – 1. – 3 °С, а при активной вентиляции и высоком слое загрузки лука температуру поступающего воздуха понижают до – 3 °С, тогда в массе лука можно поддерживать оптимальную температуру – 1. – 2 °С. Такой лук при реализации не нуждается в дефростации. Определена оптимальная масса фасовки продукции не более 500 г в пакете. Установлена необходимость предварительного охлаждения продукции до запайки в пакеты продолжительностью не менее 2 часов. По сохраняемости листьев изучаемые виды расположились в следующем порядке возрастания лежкости: батун, слизун, шнитт (Кононов П.Ф., Губкин В.Н., 1986). Потери продукции после 20 – 35 – дневного хранения варьировали от 5 до 35 %. Естественная убыль массы листьев за счет дыхания зависела от их строения и была меньше у дудчатых листьев батуна и шнитта – 3,1 и 3,6 % соответственно. У плосколистных видов – слизуна этот показатель равнялся 6,5 %.

Функция "чтения" служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме!

Наиболее распространенными и необходимыми среди овощных растений являются лук и чеснок. Особенно ценны лук и чеснок содержанием витаминов А, В1 В2, С, РР, фитонцидов и эфирных масел. В луковицах некоторых сортов лука содержится до 20 мг, а в зеленых листьях до 30–40 мг витамина С на 100 г. сырого вещества. Можно отметить также высокое пищевое достоинство лука и чеснока. Так, например, в луковицах и зеленых листьях репчатого лука, в зависимости от сорта и условий выращивания, содержится до 3–4% белка, 4–8% и более углеводов и до 0,6–1,14% минеральных солей. Луковицы чеснока отличаются высоким содержанием сухого вещества – 35,34%, в котором 26,31% углеводов, 6,76% белка, 0,06% жира, 0,77% клетчатки и 1,44% золы. 11 составе золы луковиц чеснока находят калий, натрий, кальций, магний, фосфор, серу, кремний, хлор, медь, кобальт, марганец, титан, олово и другие элементы.

Лук и чеснок отличаются сильными бактерицидными свойствами за счет содержания в них фитонцидов и эфирных масел, убивающих или задерживающих размножение некоторых возбудителей болезней. В народной и современной научной медицине их используют для лечения авитаминозов, воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, а также как средство, повышающее секреторную деятельность пищеварительного тракта.

Интересна история происхождения и возделывания лука и чеснока. Н.И. Вавилов и другие ученые-биологи считают центральную и юго-западную часть территории Азии, и прежде всего Афганистан и примыкающие к нему страны, областью первичного формирования культурных форм лука и чеснока. Это подтверждают многие стойко удерживающиеся в них до настоящего времени биологические особенности и морфологические признаки, которые следует считать отпечатком специфических условий, характерных именно для этого района земного шара.

Эти культуры были известны более чем четыре тысячи лет назад до нашей эры. В Древнем Египте лук и чеснок возделывали на больших площадях в долинах Нила для употребления в пищу и как лекарственное средство. Торговыми путями лук и чеснок проникли в Древнюю Грецию. Еще за несколько столетий до нашей эры там выращивали уже несколько сортов лука.

На территории нашей страны лук появился более чем тысячу лет назад. Возделывали его славянские племена. Наиболее широкое распространение на Руси лук, а затем и чеснок получили в XII–XIII вв. Со временем в России выделились естественно исторические районы выращивания репчатого лука. Своеобразные почвенно-климатические условия их, а в связи с этим и способы ведения культуры и отбора лука, проводимого по ряду необходимых для данного района признаков, способствовали в течение длительного времени созданию местных сортов репчатого лука.

О районах происхождения сортов, замечательных по своим свойствам и особенностям, свидетельствуют их

Читайте также: