Квашеная капуста с баклажанами на зиму

Обновлено: 15.09.2024

Квашеные баклажаны с капустой

Квашеные овощи полезны для нашего организма. Такая закуска подходит как для повседневной подачи, так и для праздничного стола. Предлагаю заквасить баклажаны с капустой.

Описание приготовления:

Закуска не займет много времени, особыми навыками обладать не нужно, справится даже начинающая хозяйка. Замечу, что квашеные баклажаны с капустой следует хранить в холодильнике. Если вы планируете долгое хранение, то залейте их в банке растительным маслом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 400 Грамм
  • Капуста — 170-200 Грамм
  • Морковь — 70 Грамм
  • Вода — 1 Литр
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Укроп — 1/2 Пучка (маленький)
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Перец черный — По вкусу (свежемолотый)

Как приготовить "Квашеные баклажаны с капустой"

Квашеные баклажаны с капустой - фото шаг 1

Квашеные баклажаны с капустой - фото шаг 2

Баклажаны залейте водой и отварите в течение 15 минут. В баклажаны должен легко входить нож, но плотность овоща чувствоваться.

Квашеные баклажаны с капустой - фото шаг 3

Квашеные баклажаны с капустой - фото шаг 4

Квашеные баклажаны с капустой - фото шаг 5

Приготовьте рассол. В 1 литре воды растворите 1 ст.л. соли, черный перец, добавьте лавровый лист и укроп. Закипятите и остудите до комнатной температуры.

Квашеные баклажаны с капустой - фото шаг 6

Квашеные баклажаны с капустой - фото шаг 7

Квашеные баклажаны с капустой - фото шаг 8

Капусту смешайте с морковью, по желанию можете присолить. Подготовленные баклажаны нафаршировать капустой с морковью.

Квашеные баклажаны с капустой - фото шаг 9

Квашеные баклажаны с капустой - фото шаг 10

Квашеные баклажаны с капустой - фото шаг 11

Квашеные баклажаны с капустой - фото шаг 12

Придавите баклажаны тарелкой и поставьте гнет. В таком виде оставьте при комнатной температуре на трое суток.

Сегодня готовим квашеные баклажаны, фаршированные капустой. Квашеные овощи очень полезные для нашего организма. А если это еще и вкусно, тогда это мировой закусон. :) Рецепт простой, поэтому приготовить и оценить надо обязательно! Повторяйте на здоровье!

Фото приготовления рецепта: Квашеные баклажаны с капустой - шаг №1

Подготавливаем все овощи, капусты достаточно будет 0,5 вилка.

Фото приготовления рецепта: Квашеные баклажаны с капустой - шаг №2

У баклажанов отрезаем хвостики и делаем надрез в виде кармашка, не дорезая до конца около 1 см.

Фото приготовления рецепта: Квашеные баклажаны с капустой - шаг №3

Фото приготовления рецепта: Квашеные баклажаны с капустой - шаг №4

Сразу можно приготовить рассол (в отдельной кастрюле). На 1 литр воды - 2 столовые ложки (с небольшой горкой) соли. Даём закипеть и раствориться соли. Рассол готов.

Фото приготовления рецепта: Квашеные баклажаны с капустой - шаг №5

Горячие баклажаны отправляем под небольшой гнет (мы на подносе накрываем разделочной доской). Пусть так полежат 2-3 часа под наклоном, можно даже оставить на ночь. Баклажаны должны выделить сок.

Фото приготовления рецепта: Квашеные баклажаны с капустой - шаг №6

Готовим начинку. Морковь натираем на терке (корейской).

Фото приготовления рецепта: Квашеные баклажаны с капустой - шаг №7

Половину зелени сельдерея мелко нарезаем.

Фото приготовления рецепта: Квашеные баклажаны с капустой - шаг №8

Капусту тонко шинкуем.

Фото приготовления рецепта: Квашеные баклажаны с капустой - шаг №9

Острый перец мелко нарезаем. (Мы острое любим, поэтому нарезаю колечками вместе с семенами. Если вы острое любите меньше, тогда можете убрать семена и перегородки.)

Фото приготовления рецепта: Квашеные баклажаны с капустой - шаг №10

Собираем все в чашке, сюда же добавляем и чеснок, пропущенный через пресс.
Хорошо все перемешиваем, мнём, чтобы овощи пустили сок, и даём настояться.

Фото приготовления рецепта: Квашеные баклажаны с капустой - шаг №11

Баклажаны готовы, рассол давно остыл. Теперь фаршируем баклажаны подготовленной начинкой. У меня осталось много начинки, можно полить маслом, присолить на свой вкус - и салатик будет невероятный.

Фото приготовления рецепта: Квашеные баклажаны с капустой - шаг №12

Укладываем в чистую банку, каждый слой пересыпаем оставшейся зеленью сельдерея (листиками). Наверх выкладывайте самые маленькие баклажаны, начнете пробовать через пару дней. :)
Заливаем все остывшим рассолом, прикрываем крышкой и оставляем на кухне на 2-4 дня.

Фото приготовления рецепта: Квашеные баклажаны с капустой - шаг №13

Потом такие баклажаны могут храниться в холодильнике (или, если прохладно, на балконе, 2-3 месяца).

Фото приготовления рецепта: Квашеные баклажаны с капустой - шаг №14

Очень вкусные квашеные овощи получились, сочные баклажаны, хрустящая капуста, аппетитная остринка от перца. И, конечно же, свое добавляют чеснок и сельдерей! Просто, вкусно, полезно!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Вах, чудесно! Обожаю квашеную капустку и квашеные баклажаны, а тут два в одном! Скажите, пожалуйста, а сколько хранить в холодильнике?) Тоже 2-3 месяца или дольше?)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт: Квашеные баклажаны и перцы с капустой

Рецепт с детства, на сайте вижу в основном морковную начинку, а у меня другая!

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1,5 кг
  • Морковь (50 г) — 1 шт
  • Петрушка (60 г) — 2 пуч.
  • Чеснок (50 г) — 6 зуб.
  • Уксус (9 % НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО) — 2 ст. л.
  • Баклажан (размер не важен) — 6 шт
  • Перец сладкий (размер не важен) — 6 шт
  • Соль (с горкой) — 1 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1116.4 ккал
белки
48 г
жиры
5.2 г
углеводы
1110.3 г
Порции
ккал
93 ккал
белки
4 г
жиры
0.4 г
углеводы
92.5 г
100 г блюда
ккал
29.5 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
29.4 г

Подготавливаем баклажаны и перцы. В перчиках вычищаем серединки. В баклажанах обрезаем "попки"

Делаем начинку. мелко шинкуем капусту. На крупной терке трем морковку. На мелкой трем чеснок, измельчаем петрушку.

Добавляем соль и хорошенько перемешиваем, получается вот такая ароматная красота

В баклажанах делаем кармашек и плотненько фаршируем их начинкой вот таким образом

Выкладываем все в кастрюлю. В идеале каждый баклажан нужно обмотать веточками сельдерея, но у меня его не было. Это не катастрофично, но запах был бы намного ароматней в конце!

Фаршируем перчики и выкладываем сверху. Кто не хочет долго ждать и скорее попробовать наши овощи, можете взбрызнуть сверху уксусом, дабы скорее пошел процесс закваски!

У меня в это время как раз мариновались огурчики и я использовала их в роли пресса, но можно и просто полный 3-х литровый бутыль с водой. Накрываем тарелочкой. Ставим сверху бутыль. Ждем 5 дней и наши овощи готовы. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Квашеные баклажаны и перцы с капустой

Рецепт: Квашеные баклажаны и перцы с капустой

Рецепт с детства, на сайте вижу в основном морковную начинку, а у меня другая!

Похожие рецепты

Мини-закуска баклажановая

Овощная закуска "Черепашка"

Холодная закуска "Яркость вкуса"

Морковь по-корейски "Мгновенная"

Салат из ранней капусты с апельсином

Фаршированная свекла

Картофельные шкурки с крабовым салатом

Закуска "Чудо"

Закуска "Пять минут"

Попробуйте приготовить вместе

Лапша домашняя с птицей

Салат "Зуб дракона"

Курица с луком и горчицей

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт! Давно искала именно такой, как Мама делала в детстве. Сделала на прошлой неделе и не могу оторваться от миски - ела бы и ела🤣. Очень благодарна!

Спасибо за рецепт! Пробовать начали со второго дня - очень вкусно. Завтра - третий день, всё уберу в холодильник, думаю, достаточно, т.к. очень жарко. Капелька базилика была добавлена в капусту и привнесла свой чудесный аромат.

Вкуснятина какая! Люблю всё квашеное, мне кажется, что невкусным это быть просто не может)
Забираю рецепт и сделаю обязательно, а рассол в кастрюле образовывается пр квашении? Надо будет подумать - как бы это все закатать в баночки на зиму, чтобы не в холодильнике хранить.

Я не люблю квашеную,прям мягкую.мне нравится с кислинкой но хрустящая)на пятый день как раз супер получается))

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вдохновил меня на этот рецепт наш кулинар Валентин. Он выставил рецепт маринованной капусты с баклажанами, ну а я решила попробовать её приготовить квашеной и не прогадала - очень вкусно.


Я недавно выставляла рецепт квашеной капусты.

К этому рецепту отвариваем баклажаны 3-4 минуты, не переварите. Остудить и нарезать кусочками. Аккуратно перемешать с капустой. Уложить в банку или другую какую ёмкость под гнёт. Капуста сразу сок не даст, не переживайте. Он появится на вторые сутки.

Читайте также: