Квашеная капуста с баклажанами на зиму
Обновлено: 15.09.2024
Квашеные овощи полезны для нашего организма. Такая закуска подходит как для повседневной подачи, так и для праздничного стола. Предлагаю заквасить баклажаны с капустой.
Описание приготовления:
Закуска не займет много времени, особыми навыками обладать не нужно, справится даже начинающая хозяйка. Замечу, что квашеные баклажаны с капустой следует хранить в холодильнике. Если вы планируете долгое хранение, то залейте их в банке растительным маслом.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 400 Грамм
- Капуста — 170-200 Грамм
- Морковь — 70 Грамм
- Вода — 1 Литр
- Соль — 1 Ст. ложка
- Укроп — 1/2 Пучка (маленький)
- Чеснок — 4 Зубчика
- Перец черный — По вкусу (свежемолотый)
Как приготовить "Квашеные баклажаны с капустой"
Баклажаны залейте водой и отварите в течение 15 минут. В баклажаны должен легко входить нож, но плотность овоща чувствоваться.
Приготовьте рассол. В 1 литре воды растворите 1 ст.л. соли, черный перец, добавьте лавровый лист и укроп. Закипятите и остудите до комнатной температуры.
Капусту смешайте с морковью, по желанию можете присолить. Подготовленные баклажаны нафаршировать капустой с морковью.
Придавите баклажаны тарелкой и поставьте гнет. В таком виде оставьте при комнатной температуре на трое суток.
Сегодня готовим квашеные баклажаны, фаршированные капустой. Квашеные овощи очень полезные для нашего организма. А если это еще и вкусно, тогда это мировой закусон. :) Рецепт простой, поэтому приготовить и оценить надо обязательно! Повторяйте на здоровье!
Подготавливаем все овощи, капусты достаточно будет 0,5 вилка.
У баклажанов отрезаем хвостики и делаем надрез в виде кармашка, не дорезая до конца около 1 см.
Сразу можно приготовить рассол (в отдельной кастрюле). На 1 литр воды - 2 столовые ложки (с небольшой горкой) соли. Даём закипеть и раствориться соли. Рассол готов.
Горячие баклажаны отправляем под небольшой гнет (мы на подносе накрываем разделочной доской). Пусть так полежат 2-3 часа под наклоном, можно даже оставить на ночь. Баклажаны должны выделить сок.
Готовим начинку. Морковь натираем на терке (корейской).
Половину зелени сельдерея мелко нарезаем.
Капусту тонко шинкуем.
Острый перец мелко нарезаем. (Мы острое любим, поэтому нарезаю колечками вместе с семенами. Если вы острое любите меньше, тогда можете убрать семена и перегородки.)
Собираем все в чашке, сюда же добавляем и чеснок, пропущенный через пресс.
Хорошо все перемешиваем, мнём, чтобы овощи пустили сок, и даём настояться.
Баклажаны готовы, рассол давно остыл. Теперь фаршируем баклажаны подготовленной начинкой. У меня осталось много начинки, можно полить маслом, присолить на свой вкус - и салатик будет невероятный.
Укладываем в чистую банку, каждый слой пересыпаем оставшейся зеленью сельдерея (листиками). Наверх выкладывайте самые маленькие баклажаны, начнете пробовать через пару дней. :)
Заливаем все остывшим рассолом, прикрываем крышкой и оставляем на кухне на 2-4 дня.
Потом такие баклажаны могут храниться в холодильнике (или, если прохладно, на балконе, 2-3 месяца).
Очень вкусные квашеные овощи получились, сочные баклажаны, хрустящая капуста, аппетитная остринка от перца. И, конечно же, свое добавляют чеснок и сельдерей! Просто, вкусно, полезно!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)
Вах, чудесно! Обожаю квашеную капустку и квашеные баклажаны, а тут два в одном! Скажите, пожалуйста, а сколько хранить в холодильнике?) Тоже 2-3 месяца или дольше?)
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Рецепт с детства, на сайте вижу в основном морковную начинку, а у меня другая!
- Капуста белокочанная / Капустa — 1,5 кг
- Морковь (50 г) — 1 шт
- Петрушка (60 г) — 2 пуч.
- Чеснок (50 г) — 6 зуб.
- Уксус (9 % НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО) — 2 ст. л.
- Баклажан (размер не важен) — 6 шт
- Перец сладкий (размер не важен) — 6 шт
- Соль (с горкой) — 1 ст. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1116.4 ккал | белки 48 г | жиры 5.2 г | углеводы 1110.3 г |
Порции | |||
ккал 93 ккал | белки 4 г | жиры 0.4 г | углеводы 92.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 29.5 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 29.4 г |
Подготавливаем баклажаны и перцы. В перчиках вычищаем серединки. В баклажанах обрезаем "попки"
Делаем начинку. мелко шинкуем капусту. На крупной терке трем морковку. На мелкой трем чеснок, измельчаем петрушку.
Добавляем соль и хорошенько перемешиваем, получается вот такая ароматная красота
В баклажанах делаем кармашек и плотненько фаршируем их начинкой вот таким образом
Выкладываем все в кастрюлю. В идеале каждый баклажан нужно обмотать веточками сельдерея, но у меня его не было. Это не катастрофично, но запах был бы намного ароматней в конце!
Фаршируем перчики и выкладываем сверху. Кто не хочет долго ждать и скорее попробовать наши овощи, можете взбрызнуть сверху уксусом, дабы скорее пошел процесс закваски!
У меня в это время как раз мариновались огурчики и я использовала их в роли пресса, но можно и просто полный 3-х литровый бутыль с водой. Накрываем тарелочкой. Ставим сверху бутыль. Ждем 5 дней и наши овощи готовы. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Квашеные баклажаны и перцы с капустой
Рецепт с детства, на сайте вижу в основном морковную начинку, а у меня другая!
Похожие рецепты
Мини-закуска баклажановая
Овощная закуска "Черепашка"
Холодная закуска "Яркость вкуса"
Морковь по-корейски "Мгновенная"
Салат из ранней капусты с апельсином
Фаршированная свекла
Картофельные шкурки с крабовым салатом
Закуска "Чудо"
Закуска "Пять минут"
Попробуйте приготовить вместе
Лапша домашняя с птицей
Салат "Зуб дракона"
Курица с луком и горчицей
Комментарии и отзывы
Спасибо за рецепт! Давно искала именно такой, как Мама делала в детстве. Сделала на прошлой неделе и не могу оторваться от миски - ела бы и ела🤣. Очень благодарна!
Спасибо за рецепт! Пробовать начали со второго дня - очень вкусно. Завтра - третий день, всё уберу в холодильник, думаю, достаточно, т.к. очень жарко. Капелька базилика была добавлена в капусту и привнесла свой чудесный аромат.
Вкуснятина какая! Люблю всё квашеное, мне кажется, что невкусным это быть просто не может)
Забираю рецепт и сделаю обязательно, а рассол в кастрюле образовывается пр квашении? Надо будет подумать - как бы это все закатать в баночки на зиму, чтобы не в холодильнике хранить.
Я не люблю квашеную,прям мягкую.мне нравится с кислинкой но хрустящая)на пятый день как раз супер получается))
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вдохновил меня на этот рецепт наш кулинар Валентин. Он выставил рецепт маринованной капусты с баклажанами, ну а я решила попробовать её приготовить квашеной и не прогадала - очень вкусно.
Я недавно выставляла рецепт квашеной капусты.
К этому рецепту отвариваем баклажаны 3-4 минуты, не переварите. Остудить и нарезать кусочками. Аккуратно перемешать с капустой. Уложить в банку или другую какую ёмкость под гнёт. Капуста сразу сок не даст, не переживайте. Он появится на вторые сутки.
Читайте также: