Капуста савойская ботаническое описание

Обновлено: 18.09.2024

Савойская капуста, одна из разновидностей Капусты огородной, наряду с такими известными культурами, как Капуста кочанная, Кольраби, Цветная капуста, Брокколи, Брюсельская капуста и Романеско. Родина Савойской капусты — Средиземноморье, точнее итальянское графство Савойя. Именно оттуда растение распространилось по Европе, добралось до обеих Америк и Азии. В Россию овощ попал еще в XVIII веке, но не выдержал конкуренции с белокочанной родственницей. И до сих пор на садовых участках встречается неоправданно редко.

Савойская капуста — двулетнее растение. В первый год жизни оно отращивает укороченный стебель и розетку листьев. Крупные листовые пластинки окрашены в различные оттенки зеленого цвета. Они очень тонкие, гофрированные, пузырчатые. В отличие от белокочанных полностью лишены жестких прожилок. Рыхлые кочаны бывают округлыми, овальными, конусовидными.

Длинный разветвленный цветонос появляется после зимнего периода покоя. Он несет светло-желтые, собранные в соцветие, цветки. После опыления завязываются плоды — короткие стручки с крошечными семенами черного или коричневого цвета.

Савойская капуста по праву входит в перечень самых полезных для человеческого организма продуктов. В ней содержатся витамины C, A, E, PP, группы B. Она богата аминокислотами и углеводами. Есть соли калия, кальция, натрия. Иммунную систему укрепляет глутатион, аскорбиген препятствует развитию опухолей.

Благодаря манниту (природному заменителю сахара), Савойскую капусту настоятельно рекомендуют ввести в рацион диабетикам. Овощ оказывает мочегонное воздействие и понижает кровяное давление. При этом растение легко усваивается и отличается низкой калорийностью.

Капусту савойскую используют для приготовления салатов, супов, вторых блюд, начинки для пирогов. Но для квашения и засолки она совершенно непригодна.

Выращивание

Для выращивания Савойской капусты надо подобрать освещенный участок. Хорошими предшественниками признаны морковь, картофель, огурец, лук. Не стоит размещать это растение там, где раньше произрастали представители семейства Капустные. Между возвращением Савойской капусты на старое место должно пройти 4–5 лет.

Почву следует подготовить с осени: перекопать и внести комплексные минеральные удобрения, при необходимости произвестковать. Весной требуется разрыхлить грунт, чтобы насытить его кислородом.

Самый распространенный способ выращивания — рассадный. Отечественными и зарубежными селекционерами выведены сорта и гибриды разных сроков созревания.

Ранние овощи высевают в марте, средне- и позднеспелые — в начале и середине апреля. Предпосевная подготовка семян заключается в 15-минутном замачивании в горячей (+50°C) воде, а затем погружении на две минуты — в холодную. Подсохшие семена заглубляют во влажную почву приблизительно на 1 см. Емкость накрывают стеклом и содержат при температуре воздуха +18–20°C.

Как только появятся всходы, необходимо организовать похолодание до +15°C днем, +10°C — ночью. Поливают растения очень аккуратно. Через две недели их пикируют, подрезая корень на треть длины. Еще через 10 дней подкармливают комплексным минеральным удобрением (чайная ложка на два литра воды).

В открытый грунт высаживают 35–50-дневные растения. За две недели необходимо начать закаливание (содержать днем при +5°C), сократить поливы. Обильное увлажнение проводится в день высаживания. В каждую лунку помещают торфяной горшочек или переваливают растение с комом земли. Оптимальная схема посадки 35х40 см. для ранних, 50х50 — для средних, 60х60 — для поздних. Растения засыпают почвой до нижних листьев и мульчируют. В первое время нежным сеянцам необходимо притенение.

Болезни и вредители

Черная ножка, кила, ложная мучнистая роса, тля.

Размножение

Секреты успеха

Савойская капуста достаточно проста в выращивании. Важно включить в мероприятия по уходу регулярное рыхление грунта. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить корневую систему. Окучивание проводят дважды: через 20 дней после высаживания и после смыкания листьев.

После посадки растения сначала поливают через каждые два–три дня из расчета 8 л/м 2 . Затем — раз в неделю, увеличив расход воды до 13 литров.

Через две недели после высаживания Савойскую капусту подкармливают раствором коровяка (1:8) или комплексными минеральными удобрениями. Вторая подкормка (фосфорно-калийная) потребуется при формировании кочана.

К уборке ранних сортов приступают сразу после достижения технической зрелости. Срок хранения у них минимальный. Зато позднеспелая Капуста савойская способна находиться на грядке даже под слоем снега. Ее же допустимо хранить до трех месяцев при температуре +1–3°C. Вилки с верхними листьями рекомендуется выкладывать на стеллажи в один слой или в подвешенном виде в отдельных сетках.

Для размножения можно использовать сорта Савойской капусты. Маточники выкапывают до прихода заморозков, срезают нижние листья. Помещают в погреб, прикопав корни сухой землей. Если листья начинают подгнивать, их сразу же удаляют. В начале мая высаживают в открытый грунт, за неделю срезав кочаны на конус. Важно выбрать удаленный от других Капустных участок, чтобы избежать переопыления. Растения регулярно поливают, окучивают, уничтожают сорняки. Созревшие стручки срезают, подсушивают и обмолачивают. Семена сохраняют всхожесть в течение пяти лет.

Возможные трудности

Савойская капуста устойчива к вредителям. В случаях нападения тли можно не прибегать к химическим препаратам, достаточно смыть насекомых струей воды.

При выращивании рассады необходимо соблюдать аккуратность при поливах. Переувлажнение может вызвать заболевание черной ножкой и гибель растений. Предотвратить килу поможет соблюдение рекомендаций по севообороту.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "капустные" на почту!

Савойская капуста

Савойская капуста – овощная культура с тонкими, гофрированными листьями и рыхлым кочаном. Впервые продукт начали возделывать в итальянском графстве Савойя. Это низкокалорийный овощ (27 ккал на 100 г), обладающий мочегонными, фитонцидными и иммуномодулирующими свойствами. Савойская капуста легко усваивается организмом, за счет чего показана к употреблению взрослым, детям, пожилым людям. В настоящее время ее культивацией занимаются США, Канада и Западная Европа.

В зависимости от периода созревания различают следующие сорта:

  • ранние (105-120 дней): английская, ульмская, венская парниковая;
  • средние (120-135 дней): тасмания, крома, сфера;
  • поздние (от 140 дней): вертус большая, блюментальная жёлтая, марселин.

Интересно, что на родине овощной культуры, в Италии, каждый год организовывают торжество, посвященное капусте. Данная традиция приурочена ко дню чествования собранного урожая и проводится в январе. На праздновании все желающие могут попробовать блюда из савойской капусты. Примечательно, что в Чехии и Словакии ее называют французской и используют для приготовления котлет.

Химический состав

Савойская капуста содержит в 2 раза больше легкоусвояемого белка и на ¼ меньше пищевых волокон, чем белокочанная. Она питательнее, нежнее на вкус и без жестких прожилок на листьях.

Энергетическое соотношение Б:Ж:У соответствует 17 % : 3 % : 85 %.

В ее состав входит мощный природный антиоксидант – глутатион, способствующий омоложению организма и защищающий иммунные клетки. Кроме того, это единственный представитель капусты, содержащий заменитель сахара (спирт маннит), разрешенный к употреблению диабетикам.

Пищевая ценность савойской капусты
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 91,0
Углеводы 6,1
Клетчатка 3,1
Моно- и дисахариды 2,27
Белки 2,0
Заменимые аминокислоты 1,316
Зола 0,8
Незаменимые аминокислоты 0,711
Жиры 0,1
Омега-9 0,07
Омега-3 0,028
Омега-6 0,021
Насыщенные жирные кислоты 0,013
Химический состав савойской капусты
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 31,0
Холин (B4) 12,3
Бета-каротин (A) 0,6
Ниацин (B3) 0,3
Пиридоксин (B6) 0,19
Пантотеновая кислота (B5) 0,187
Токоферол (E) 0,17
Фолиевая кислота (B9) 0,08
Тиамин (B1) 0,07
Филлохинон (K) 0,07
Рибофлавин (B2) 0,03
Макроэлементы
Калий 230
Фосфор 42
Кальций 35
Магний 28
Натрий 28
Микроэлементы
Железо 0,4
Цинк 0,27
Марганец 0,18
Медь 0,062
Селен 0,0009

Для сохранения полезных веществ овощ рекомендуется кушать в сыром виде. Длительная термическая обработка (дольше 20 минут) способствует разрушению нутриентов, потери структуры продукта. В результате пищевая ценность капусты уменьшается. Кроме того она становится мягкой, теряет вкус и расползается.

В чем польза

Нервная система

Савойская капуста содержит пищевые волокна, улучшающие пищеварение и очищающие кишечник. Она помогает избавиться от лишних килограмм, насыщая организм нутриентами и поддерживая тело в прекрасной форме.

  1. Понижает рост женских гормонов, вызывающих образование опухолей злокачественного характера молочной железы и половых органов, обезвреживает действие канцерогенов и ядов (за счет содержания аскорбигена).
  2. Поддерживает работу нервной системы, продлевает молодость организма (природные антиоксиданты).
  3. Укрепляет иммунитет, препятствует развитию кожных болезней, выводит вредный холестерин, увеличивает выносливость организма (витамин C).
  4. Защищает от развития атеросклероза, неврологических заболеваний, ишемической болезни (полифенолы).
  5. Улучшает свертываемость, состав крови, способствует заживлению ран, повышает крепость зубов, костей (витамин K).
  6. Тормозит расщепление углеводов, стимулирует сжигание подкожного жира, что предотвращает ожирение (тартроновая кислота).
  7. Нормализует работу кишечника, избавляет от запоров, выводит шлаки и токсины (пищевые волокна).
  8. Возвращает аппетит.
  9. Ускоряет развитие детей.
  10. Обладает мочегонными свойствами.
  11. Восстанавливает зрение.

Из савойской капусты делают питающие маски для любого типа кожи. Они насыщают обезвоженную дерму влагой, освежают и тонизируют, осветляют веснушки, пигментные пятна, устраняют жирный блеск с крыльев носа, подбородка, улучшают тон лица. Кроме того, сок овоща используют для укрепления волос, естественного блеска и стимуляции их роста.

Представитель крестоцветных не содержит канцерогенных веществ и ГМО. Количество углеводов и насыщенных жиров в нем минимально. При злоупотреблении продуктом он вызывает усиленное газообразование, обостряет течение заболеваний ЖКТ.

Савойская капуста противопоказана при склонности к изжоге, метеоризму, гастриту, панкреатиту, язве желудка. Свежий овощ рекомендуется исключить из рациона беременных женщин, малышей до 7 месяцев и пациентов которые перенесли хирургическое вмешательство на грудной, брюшной полости.

Применение в кулинарии

Блюда из савойской капусты пользуются широкой популярностью в европейской кухне: во Франции из нее делают пирог или рыбный террин, в Голландии – стампот, Швейцарии – паленту с добавлением маскарпоне, Венгрии – салат. Овощ обладает изысканным вкусом, благодаря этому его можно использовать в сушеном, свежем, вареном, тушеном, фаршированном, жаренном, маринованном виде.

Из савойской капусты готовят запеканки, шницели, лазаньи, супы, борщи, омлеты, зразы, салаты, солянки, голубцы, начинки для рулетов, вареников и пирожков.

Ее подают как гарнир к мясным блюдам, сочетают с овощами и рисом. Перед тушением листья овоща сбрызгивают уксусом, жаркой – бланшируют.

Специи, приправы, зелень подчеркивающие вкус капусты:

    ; ;
  • бальзамический и рисовый уксус; ; ;
  • майоран;
  • лук; ;
  • тмин;
  • листья базилика.

Савойскую капусту можно класть в любое блюдо вместо белокочанной, однако она не годится для заквашивания. Интересно, что овощ выдерживает понижение температуры до минус 8 градусов, долго хранится. Поэтому его можно долгое время держать на грядках просто засыпанную снегом.

Для приготовления кулинарных шедевров рекомендуется покупать капустную кочерыжку со свежими верхними листьями, без пятен и повреждений. Они не должны быть сухими, поскольку это указывает на то, что овощ долгое время лежал на прилавках магазина. А значит, внутри такие листья потеряли более 50 % влаги. Предпочтительно чтобы кочерыжка была белой, без грубых прожилок коричневого цвета и черных вкраплений.

Для приготовления лазаньи, голубцов и тушения овоща выбирают кочаны побольше, а для холодных закусок, салатов – поменьше (до 0,5 кг).

Готовим дома

  • цуккини – 2 шт;
  • савойская капуста – 1 шт;
  • томаты – 3 шт;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • круглозернистый рис – 100 г;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • соевый соус – 20 мл; , перец.

Последовательность приготовления

  1. Промыть, отварить рис.
  2. Цуккини и болгарский перец нашинковать, обжарить на масле, ввести измельченные помидоры. Посолить, поперчить овощи. Тушить до готовности четверть часа.
  3. Добавить соевый соус, отварной рис, перемешать.
  4. Капусту разобрать на листья, проварить до полуготовности в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, срезать твердые части.
  5. Овощи выложить в основание листа, начинку аккуратно завернуть.

Для улучшения вкуса к голубцам рекомендуется приготовить следующий соус:

    , помидор и лук (по 1 шт) нарезать;
  • обжарить овощи, через 10 минут влить 200 мл питьевой воды;
  • заправку посолить, поперчить;
  • тушить на медленном огне вместе с голубцами под крышкой пол часа.
  • зеленый лук – 1 пучок; – 100 мл; – 1 кг;
  • смесь зеленых листовых овощей (шпинат, савойская капуста, салат, мангольд) – 300 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец.

Принцип приготовления

  1. Картофель очистить от кожуры, разрезать пополам.
  2. Удалить жесткие стебли с зеленых листовых овощей, мелко нарезать.
  3. Отварить картофель до мягкости в течение 30 минут, пюрировать.
  4. Зеленые листья разогреть в сковороде со сливочным маслом, посолить. Готовить 7 минут до размягчения, добавить в пюре.

В блюдо можно добавить 100 г нарезанного соломкой сыра.

  • сырокопченая корейка – 100 г;
  • лук – 2 шт;
  • сухая белая фасоль – 100 г; – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • морковь – 1 шт;
  • гарни – 1 букет;
  • савойская капуста – 0,5 кочана;
  • картофель – 200 г; – 1 стебель;
  • копченое куриное мясо – 500 г;
  • топленое сало – 15 мл;
  • стручковая фасоль – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец.

Последовательность технологического процесса

Блюдо подавать в горячем виде.

Капустная диета

Капустная диета

Из-за низкой калорийности основного продукта (27 ккал на 100 г) данная методика снижения массы тела относится к высокоэффективным схемам питания. Она не ограничивает худеющего в выборе сорта капусты. На протяжении всей диеты разрешается употреблять савойскую, брюссельскую, цветную, белокочанную или кольраби. Чтобы избежать однообразия в рационе рекомендуется комбинировать разные виды и сорта капусты.

Предпочтительно продукт употреблять в свежем виде так в нем сохраняется максимум витаминов, макро- и микроэлементов, растительной клетчатки. Пищевые волокна стимулирую работу кишечника, очищают организм от шлаков, уменьшают усвояемость углеводов и триглицеридов, нормализуют стул, выводят остатки непереваренной пищи, ускоряют метаболизм, за счет чего сладости не успевают всасываться.

Наивысшая пищевая ценность представителей крестообразных приходится на брюссельскую капусту (44 ккал на 100 г) и наименьшая на квашенную (19 ккал на 100 г). Последняя представляет собой кладезь витамина C (38 мг на 100 г, что составляет 42 % от суточной нормы). Квашеная капуста нормализует жировой обмен, выводит токсины, регулирует обмен веществ, устраняет запоры и долго переваривается, что придает ощущение сытости. Помимо этого она поставляет йод в организм, питает щитовидную железу, убивает кишечную палочку, снижает уровень холестерина.

Для достижения положительной динамики в сбрасывании веса рекомендуется раз в 3 дня заменять свежий овощ квашеным.

Капустная диета рассчитана на 10 дней. За данный период можно избавиться от 5 до 10 кг в зависимости от степени ожирения и физиологических особенностей организма. Повторение диеты возможно только через 2 месяца (не раньше).

На протяжении всего периода похудения нельзя употреблять мучные, кондитерские изделия, алкоголь, сахар, соль. При этом, без ограничений можно кушать грейпфрут, листья салата, шпинат, огурцы, яблоки, зеленый лук, сельдерей, репу, артишок, болгарский перец, цуккини, пить воду, зеленый чай. Утром можно побаловать себя чашкой заварного кофе, который ускоряет обменные веществ, что способствует дополнительной потере веса.

Преимущества капустной диеты

  • стимуляция работы кишечника;
  • детоксикация организма;
  • долговременный результат (после завершения диеты при соблюдении правильного питания сброшенные килограммы не возвращаются обратно);
  • дешевизна, доступность продукта;
  • улучшение пищеварения;
  • быстрый сброс веса (практически из-за отсутствия сложных углеводы и белка в составе).

Недостатки

  • дискомфортные ощущения (головные боли, расстройство желудка, вздутие живота, рези в кишечнике);
  • снижение работоспособности и скорости реакции, апатия (из-за низкой энергетической ценности капусты);
  • трудно выдерживается, высокий риск срыва диеты.

Капустная программа похудения противопоказана при наличии непереносимости на продукт семейства крестоцветных и заболеваниях органов пищеварения.

Меню на 10 дней

  • завтрак – кофе – 40 мл или зеленый чай – 200 мл;
  • обед – отварная курица или рыба – 150 г, морковно-капустный салат, заправленный оливковым маслом – 200 г;
  • ужин – перепелиное яйцо – 1 шт, капуста – 200 г, яблоко или грейпфрут – 1 шт;
  • за 2 часа до сна – кефир 1 % – 200 мл.

Между трапезами разрешается в неограниченном количестве употреблять квашенную или свежую капусту. При желании овощ можно отваривать или тушить не более 15 минут. Салат из капусты разрешается заменить на вегетарианский суп или овощные голубцы.

Помните, любая диета требует разумного подхода. Категорически запрещено сидеть на капустном рационе постоянно, поскольку это может повлечь за собой возникновение проблем с пищеварительной системой.

Выращивание

Хорошими предшественниками для представителей крестоцветных являются огурцы, зерновые, сидераты, лук, бобовые, морковь, картофель. Плохими – репа, редька, редис, свекла, томаты.

Подготовка к посадке

Сухие семена овощной культуры замачивают в воде (50 градусов) на четверть часа, затем помещают на 1 минуту в холодную жидкость, после чего в раствор микроэлементов на 12 часов. Далее их промывают под проточной водой, выдерживают сутки в холодильнике, подсушивают, высеивают на рассаду в субстрат, выдерживая расстояние между бороздками – 3см, растениями – 1 см. Глубина заделывания семян в почву не должна превышать 1 см. Благоприятная температура для их произрастания – 2-5 градусов выше нуля. В зависимости от сорта овощной культуры рассаду высаживают в грунт в период с 5 до 20 марта.

После посева семян почву сбрызгивают водой до появления всходов (в течение 5 дней). А ящик с рассадой помещают в комнату с температурой окружающей среды 20 градусов. Когда всходы появятся, для вытягивания растения их переносят в помещение, где поддерживается 8 градусов выше нуля. Через 9 дней осуществляется пикирование ростков. За 7 дней до высадки савойской капусты в открытый грунт ее прекращают поливать. Рассаду заглубляют до первого настоящего листика. Первые 3 суток после высадки ее затеняют. Через 20 дней капусту окучивают. Данную процедуру повторяют снова через 10 дней. Для подкормки овощной культуры используют коровяк, древесная зола, мочевина, суперфосфат, доломитовая мука, известь.

Вывод

Савойская капуста – растение семейства Капустные с темно-зелеными гофрированными, кучерявыми и тонкими листьями, обладающими нежным вкусом и ароматом. В отличие от белокочанной, брюссельской она не такая жесткая, поскольку не содержит грубых прожилок.

Савойская капуста богата сахарами, горчичным маслом, клетчаткой, пектиновыми веществами, фитонцидами, витаминами и минеральными элементами. В ее состав входит глутатион, выступающий мощным природным антиоксидантом. Трипептид γ-глутамилцистеинилглицин укрепляет иммунную систему, защищает организм от пагубного воздействия канцерогенов, регулирует функционирование нервной системы.

В 1957 году установлено, что капуста содержит аскорбиген, который при расщеплении в желудке подавляет рост раковых клеток, профилактирует развитие онкозаболеваний. Это единственный представитель крестообразных, в состав которого входит спирт маннит (натуральный заменитель сахара для диабетиков).

Савойская капуста улучшает переваривание пищи, обмен веществ, понижает кровяное давление, выводит шлаки и лишнюю жидкость. Людям, не имеющим противопоказаний, рекомендуется употреблять продукт на постоянной основе минимум 200 г свежего овоща в день. А худеющим рекомендуется обратить внимание на десятидневную капустную диету, которая помогает избавиться до 10 лишних килограмм.

Из крестообразного овоща готовят супы, борщи, запеканки, голубцы. Помните, данный вид капусты имеет мягкую структуру, поэтому его нельзя долго варить.


Любая капуста, безусловно, один из наиболее популярных овощей. Савойская капуста появилась на территории России еще в 19 веке, но широкого распространения до сих пор пока не имеет.

Ведь она настолько неприхотлива и некапризна в уходе, что гарантирует прекрасный результат даже для самых начинающих любителей необычных растений.

Общие сведения

Определение

Итак, что это за растение такое — савойская капуста? Свое красивое название овощ получил в честь итальянского графства Савойя (именно там был выведен этот вид), ее успешно выращивают с 17 века.

Ботаническое описание

Савойская капуста относится к семейству крестоцветных. В первый год своего роста у нее образуется короткая кочерыжка, по форме напоминающая веретено. На ней в последующем формируется неплотный кочан. На второй год высота ствола достигает 1,5 метра, овощ цветет и образует семена.

История селекции

Капуста эта впервые была выведена на итальянских полях (графство Савойя), а древнейшим родоначальником ее является дикая капуста которая и сегодня широко распространена в Северной Африке. Изначально савойскую употребляли в пищу простые люди, а с 18 века этот овощ оценили и полюбили аристократы.

Как выглядит, фото









По внешнему виду савойская капуста напоминает белокочанную, только листья у нее не гладкие, а пузырчатые (отличительная особенность), очень похожи на гофрированную бумагу. Кочаны легкие, рыхлые, внутри на срезе у них листья светло-желтого или белого цвета, а снаружи зеленого. Форма у них может быть конусовидная, округлая или немного приплюснутая.

Цветовая гамма этого овоща включает в себя многие оттенки зеленого:

  1. от нежно-салатового до изумрудного;
  2. есть сорта с серебристо-серым и сизым отливом;
  3. сине-зеленого;
  4. светло-желтого и желто-зеленого цвета.

Строение

Нарядный, лёгкий и пышный средиземноморский овощ имеет следующее строение:

  • Продуктивный орган – кочан, в основном округлой формы, массой от 1,5 кг до 3,5 кг.
  • Листья – крупные, тонкие, без грубых прожилок, пузырчатые или гофрированные, поочередного прилегания.
  • Стебель – невысокий утолщенный.
  • Корневая система – сильно разветвленная, расположена неглубоко, в верхнем пахотном слое.
  • Соцветия – представляют собой многоцветковую кисть, цветки крупные желтого цвета, обоеполые.
  • Плод – небольшой короткий стручок, внутри которого мелкие шаровидные семена желтого или коричневого цвета; всхожесть у этих семян сохраняется в течение 4-х лет.

Польза и вред

Пользы в этом овоще содержится очень много, так как в составе присутствуют: витамины С, В1, В2, Е, К, минеральные соли, клетчатка, углеводы, белки и органические кислоты. Усваивается организмом эта капуста очень легко, поэтому ее всегда рекомендуют для диетического питания. Также она полезна как антиоксидантное средство, укрепляет иммунитет, улучшает работу сосудов и сердца.

Этот овощ способен сильно навредить тем людям, которые недавно были прооперированы (особенно касается операций на грудной клетке и брюшной полости).

Более подробно о пользе и вреде савойской капусты вы узнаете в этой статье.

Противопоказания


Существует ряд заболеваний, при которых противопоказано употребление савойской капусты:

  1. повышенная кислотность желудочного сока;
  2. острый гастрит;
  3. язва;
  4. проблемы с щитовидной железой;
  5. обострение панкреатита.

Несмотря на огромную пользу савойской капусты и ее положительное влияние на организм в целом, продукт может нанести вред здоровью при неправильном употреблении.

Сравнение с другими видами

Савойская капустаВитамины С, В1, В2, Е, К, UНежные тонкие гофрированные листьяКочан среднего или крупного размера зеленого цвета
Белокочанная капустаВитамины С, U, А, РРЛистья плотные, сочные, упругие, с утолщениямиКрупный круглый кочан белого цвета
Брюссельская капустаЛютеин, все витамины группы В, С, АЛистья нежные, миниатюрныеМного мелких кочанчиков на стволе
Краснокочанная капустаВитамины С, антоцианыЛистья жесткиеКрупный круглый кочан красного (темного) цвета

Сорта

Сорта можно поделить по срокам созревания и выделить наиболее удачные и рекомендуемые для выращивания.

Поздние:


Средние:

Ранние:

Выращивание

Высаживать савойскую капусту лучше всего на открытых солнечных участках, на плодородных легких почвах. Осенью желательно участок произвестковать, весной внести туда золу, компост, можно также добавить комплексное минеральное удобрение.

Посадку производят рассадой в начале мая, при наличии 5 или 6 настоящих листьев, на расстоянии примерно 50 (или 40) см друг от друга. Далее уход заключается в прополке, рыхлении и поливах. За сезон желательно хотя бы 2 раза внести органические подкормки (лучше сделать настой). Все подробности об этом виде капусты и нюансах ее выращивания вы найдете здесь.

Сбор урожая

Собирать урожай начинают по мере созревания, ранние сорта – в августе, некоторые даже в июле, поздние же вызревают только к октябрю. Затягивать с уборкой слишком долго не стоит, чтобы кочаны не начали растрескиваться. Поздние сорта, которые будут закладываться на хранение, нужно убирать обязательно в сухую погоду и при плюсовой температуре.

Внимание: при срезке желательно сохранить 4 наружных листа, чтобы предохранить от обламывания внутренние листья, так как они очень нежные.

Хранение


Ранние сорта для хранения не подойдут совершенно, для этой цели отлично подойдут поздние и среднепоздние сорта, например: Кружевница, Уралочка, Валентина и другие.

Чтобы правильно заложить эту капусту на хранение, потребуется соблюдать некоторые правила:

  • Не нужно поливать капусту накануне сбора.
  • Выбрать хорошие кочаны, без гнили, немного подсушить.
  • В помещении для хранения должно быть не более 5 градусов тепла и 90% влажности, то есть, подойдет погреб или подвал.
  • Способ для хранения можно подобрать наиболее удобный: в деревянных ящиках, пирамидкой или в подвешенном состоянии.

Для чего используется?

Из савойской капусты получаются замечательные начинки для пирожков, рулетов и вареников.
Из этого вкусного овоща можно приготовить очень много разнообразных блюд:

  1. голубцы;
  2. запеканки;
  3. солянки;
  4. зразы;
  5. салаты;
  6. щи, супы;
  7. рагу;
  8. омлеты;
  9. тушеная капуста;
  10. фаршированная капуста.

Заключение

Савойская капуста – растение неприхотливое, никакого особого ухода оно не требует. Выращивать ее можно даже в холодных климатических зонах благодаря хорошей морозоустойчивости. Её вкус и витаминный состав успешно конкурирует со многими другими видами капусты.

А некоторые огородники очень полюбили этот овощ не только за вкусовые качества и пользу, но и как уникальное декоративное растение с гофрированными листьями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

История, состав, особенности и полезные свойства кружевной красавицы

Французская, итальянская, миланская, кружевная, курчавая! Как только не величают эту красивую капусту. В каждой стране ей присваивают свое название, в России она прижилась как савойская. О ее истории, сортах, пользе и вреде для здоровья пойдет речь далее.

Содержание

История происхождения и ботаническое описание

По легенде, растение появилось в Древней Греции в 300 годах до н.э. Капли пота, стекающие с бога Юпитера, упали на землю и вскоре на этом месте произросла капуста с листьями кружевной формы.

Согласно истории — овощ выращивали итальянские крестьяне на территории графства Савойя несколько столетий назад. В дальнейшем владения были захвачены Наполеоном и капусту начали называть французской.

Грядки савойской капусты

Грядки савойской капусты

Спустя десятилетия культура стала популярна во всей Европе. Король Людовик ХIV оценил вкус капусты по достоинству и наградил садовника титулом дворянина, присвоив ему герб.

В России овощ начали выращивать немного позже, примерно в ХIХ веке. Но несмотря на всю полезность, он несколько уступает другим видам капусты в спросе.

В ботанике савойскую капусту относят к семейству крестоцветных. Форма плода круглая, корни разветвленные, стебель высокий и плотный. Главное отличие этого вида от других заключается в структуре листьев. Рельефные, крупнопористые, рыхлые, их фактура напоминает и выглядит как измятая бумага. Цвет кочанов меняется от светло-изумрудного до насыщенно-зеленого в зависимости от сорта. Головка плода достигает массы от 500 г до 3 кг.

Особенности, состав, калорийность

Особенность растительной культуры в мягкости листьев. Они не имеют жестких прожилок, свойственные белокочанным. Вегетационный период (продолжительность жизни) – 2 года. В первый год образуется стебель-кочерыжка, на котором начинает формироваться небольшой кочан светло-зеленого цвета.

Цветение капусты

Цветение капусты

Во второй год плод значительно вырастает, его масса доходит до 3 кг, вкус становится более выраженный. В конце второго года растение дает соцветие с семенами, которые можно сажать в течение следующих 4-5 лет.

Внимание! Количество микро- и макроэлементов савойской капусты в несколько раз превышают показатели белокочанной.

Химический состав капусты уникален:

Ценность капусте придают:

  • минеральные соли,
  • йод,
  • кальций,
  • железо,
  • аминокислоты,
  • калий,
  • фосфор,
  • цинк.

Есть витамин D, дефицит которого у 80% населения России.

Растительный белок в составе помогает быстрее усваивать любую пищу.

Лист савойской капусты

Лист савойской капусты

Клетчатка в составе снижает аппетит, а благодаря антиоксиданту – глутатиону, предотвращается старение кожи.

На заметку! Исследования выявили, что в составе растительной культуры присутствует устойчивая форма витамина С – аскорбиген. Регулярное употребление этого вещества снижает риск онкологических заболеваний.

Калорийность савойской капусты составляет всего 25-30 ккал на 100 г продукта. Из них:

В соотношении Б/Ж/У: 17/3/85.

Делаем вывод — растение относится к диетическим (в нем нет жиров) и низкокалорийным.

Также савойская капуста отлично подходит для вегетарианцев. С ней можно приготовить множество интересных блюд.

Сорта савойской капусты

Селекционно выведенная культура классифицируется на три периода созревания:

  • ранняя (от первых всходов до полной зрелости 110-120 суток);
  • средняя (около 130-140 суток);
  • поздняя (примерно 140-150 дней).

В каждой категории есть свои лидерские сорта, популярные у дачников.

Сортовое названиеСрок созреванияОсобенности
Венская 1346РанняяГоловка массой до 1 кг. Темно-зеленые верхние листья, нижние – светлые умеренной плотности. Часто растрескивается, но устойчивая к болезням.
Юбилейная 2170РанняяВес кочана до 2 кг. Мелко гофрированная листовая пластина. Подвержена растрескиванию.
Мелисса F1СредняяМасса плода доходит до 3 кг. Листья насыщенно-зеленого цвета, сильно гофрированные, плотные. Не подвержена растрескиванию.
СфераСредняяВес головки 2,2-2,5 кг. Устойчива к растрескиванию, листья средней курчавости, сладковатые.
Вертю 1340ПоздняяКочаны рыхлые, приплюснутые сверху, вес 2-2,5 кг. Мелко гофрированные листья. Устойчивость к растрескиванию – средняя.

Употреблять растительность желательно в свежем виде. Нельзя забывать, что чем рыхлее структура кочана, тем быстрее он портится. Для хранения подходят среднеспелые и поздние сорта с плотными листьями.

Капуста в разрезе

Капуста в разрезе

Польза

О пользе савойской капусты для организма человека известно много.

Капустный сок

В составе овоща 90% воды, то есть получить сок из свежих кочанов не сложно.

Преимущества сока из савойской капусты:

  1. Поддерживает уровень железа. Конечно, вылечить запущенную форму анемии никакой сок не сможет, но его употребление в качестве профилактики – хорошее решение.
  2. Защита от раковых клеток. Фитонутриенты растительного происхождения блокируют распространение раковых клеток, регенирируя здоровые.
  3. Повышение иммунитета. Если у человека ослаблен организм из-за стресса или болезни, то сок капусты – хороший помощник для восполнения витаминов.
  4. Стимулирует работу мозговой деятельности. Регулярный прием сока увеличивает концентрацию внимания и аналитические показатели мозга.
  5. Нормализует уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему и давление.
  6. Тартроновая кислота, входящая в состав свежевыжатого сока, снижает скорость расщепления углеводов. Сохраняется чувство сытости, уменьшается аппетит.

Детокс-коктейль из овощей

Детокс-коктейль из овощей

Для разнообразия вкуса можно соединять капустный сок с яблочным, морковным, свекольным. Сочетание нескольких видов сока с добавлением кусочков овощей или фруктов называется детокс-коктейль.

Сок савойской капусты применяют не только внутрь, но и наружно. Он обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

В качестве антисептика его можно развести водой в пропорции 1:1 и полоскать горло при ангине или стоматите.

Для мужчин, женщин и детей

Врачи рекомендуют добавлять в рацион капусту женщинам с обильными и болезненными менструациями – повышается свертываемость крови.

Но она полезна не только женщинам. Неоценимый вклад продукт оказывает для здоровья мужчин. Доказано, что полезные свойства савойской капусты предупреждают развитие урологических заболеваний, например простатита. Немалую роль капуста оказывает на увеличение либидо и поддержку половой функции.

Блюдо из савойской капусты

Блюдо из савойской капусты

Детям до полугода ВОЗ России не рекомендует вводить продукты семейства крестоцветных. После 6 месяцев прием овощей семейства капустных разрешен, но небольшими порциями. Савойскую капусту лучше начинать вводить малышу ближе к году, так как она стимулирует перистальтику кишечника и вызывает повышенное газообразование.

При беременности и грудном вскармливании

Для правильного внутриутробного развития ребенка маме требуется достаточное поддержание фолиевой кислоты. Ее можно восполнить с помощью таблеток, но также поможет употребление савойской капусты. Включая несколько листьев в ежедневный прием беременной значительно увеличивается обмен веществ в организме, происходит синтез новых клеток, снижается риск дефекта нервной трубки плода.

К сведению! При заквашивании и мариновании овощей полезные вещества распадаются. В среднем срок хранения свежих кочанов – полгода при температуре +2+4°С в темном сухом помещении.

Существует мнение, что любая капуста при грудном вскармливании вызывает брожение в желудке малыша. Но это скорее миф. Нет доказательств, что съеденная женщиной еда влияет на пищеварение грудничка.

Капуста и грудное вскармливание

Капуста и грудное вскармливание

Единственное ограничение в приеме – аллергия. В этом случае продукт запрещен. Если после съеденной капусты замечена реакция в виде сыпи, поноса или запора, то ее стоит отменить минимум на месяц.

Для похудения и в диетологии

Когда увеличивается обмен веществ, то повышается расход калорий. А в сочетании с физическими нагрузками похудение будет происходить быстрее. Савойская капуста однозначно рекомендована диетологами, так как вкупе с большим содержанием витаминов ускоряет метаболизм.

Есть ряд детокс-диет, где включено много травянистых растений. Но они дают кратковременный результат в потере веса. Более рациональным решением будет регулярное включение в рацион продуктов с большим содержанием клетчатки и витаминов.

На заметку! Если добавлять свежие листья капусты в салаты, то перед этим желательно обдать их кипятком. При тушении или другой термической обработке время их приготовления примерно 10-15 минут.

Несколько листьев савойской капусты в сочетании с гарниром и белком хорошо насытят на несколько часов. При этом овощ не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, что идеально для диабетиков.

Савойская капуста в рационе питания

Савойская капуста в рационе питания

Савойская капуста очень полезна для гипертоников — помогает держать артериальное давление в норме.

В косметологии и народной медицине

Воздействуя как антисептик, сок савойской капусты используется в косметологии.

  1. Из савойской капусты делают лосьоны для лица. Сок капусты в составе тоников увлажняет сухую кожу, смягчает ее. Подходит в качестве профилактики прыщей и защищает от воспалений. Позволяет коже выглядеть моложе.
  2. Маски для волос. В сочетание с алоэ оказывает укрепляющее действие на корни волос.
  3. При кашле. Кашель – это симптом болезни, но чтобы снизить неприятные ощущения, смешивают сок капусты с медом (1:1) и выпивают по несколько глотков в день.
  4. Ранозаживление. При небольшом порезе или ожоге накладывают бинтовую повязку, смоченную в соке или сразу листья.
  5. При лактостазе. Отбитые свежие листья прикладывают на уплотнения груди. Шишки рассасываются за ночь, но листья нужно менять каждые 2 часа.
  6. Против кровоточивости десен. Полоскание разведенным капустным соком снижает воспаление ротовой полости.

Отбитый капустный лист

Отбитый капустный лист

Есть еще несколько вариантов применения этого полезного овоща, например при похмелье. Но с этой проблемой лучше справится рассол из белокочанной за счет повышенной кислотности.

Вред и противопоказания

Отрицательное воздействие на организм есть у любого продукта.

Заболевания, при которых культуру рекомендуется ограничить:

  • энтероколит;
  • обострение язвы и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • метеоризм;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит и повышенная кислотность желудка;
  • нарушения щитовидной железы.

Голубцы из савойской капусты

Голубцы из савойской капусты

Болезни желудка в стадии обострения являются противопоказанием для употребления растительности. Мякоть листьев содержит много аскорбиновой кислоты. Увеличивается секреция пищеварительного сока, что вредно для поврежденного ЖКТ.

Внимание! При наличии некоторых заболеваний, рекомендуемые нормы потребления капусты необходимо обговаривать с лечащим врачом.

Ограничивают ее за несколько дней до оперативных вмешательств на брюшную полость или грудную клетку. Савойская капуста противопоказана в меню послеоперационной диеты, так как повышает кишечные газы, а значит нагрузку на швы.

Самое интересное о савойской капусте

Заключение

Кладезь элементов содержится в савойской капусте. Выращивать ее на садовых грядках не так быстро, но зато осенний авитаминоз не грозит. Если приходится выбирать кочаны в магазине, то обратите внимание на целостность головки. Плоды должны быть без трещин и запаха, с равномерной окраской без налета. Нельзя употреблять кочерыжки, так как в них накапливается все вредное, что было в земле, особенно нитраты.

Капуста савойская

Капуста савойская

Если довелось однажды попробовать хрустящие и сладковатые листья этого овоща, то они, вероятнее всего, войдут в еженедельный рацион человека, который следит за своим здоровьем.

Читайте также: