Квашеная капуста с семенами укропа

Обновлено: 19.09.2024

Квашеная капуста с семенами и зонтиками укропа на зиму

Домашняя квашеная капуста имеет более насыщенный вкус, чем покупная, и наивысшее качество. Такие заготовки всегда сократят время на приготовление пищи. Из статьи вы узнаете несколько рецептов её приготовления, которые доступны каждому.

Выбор и подготовка ингредиентов

Капусту желательно выбирать немолодую, но и не старую. Отлично подойдут сорта поздней капусты. Морковь требуется крупных размеров, не вялая; можно взять молодую, тогда она будет нежной и сочной. Соль нужна обычная, крупного помола.

Верхние листья нужно снять, а сам кочан промыть под водой и нарезать. Морковь обычно натирается на крупной тёрке.

Рецепты заквасок капусты с укропом на зиму

Немалым преимуществом такого продукта является то, что варить ингредиенты или активно воздействовать на них каким-то другим образом не требуется. Процесс будет происходить сам собой.

Простой и быстрый рецепт с добавлением укропа

Классический рецепт капусты с укропом

С морковью и семенами укропа

Простой и быстрый рецепт с добавлением укропа


1 ст. л. с горкой

  1. Очистить кочан от верхних листьев, хорошо промыть под проточной водой и мелко нарезать.
  2. Добавить соль и хорошо перемешать, чтобы выступил сок.
  3. Смешать с семенами укропа.
  4. Всю смесь поместить в ёмкость, накрыть тарелкой и сверху поставить груз.
  5. Период квашения должен проходить при комнатной температуре, около 3 дней.
  6. Каждый день обязательно надо снимать пену с капусты и прокалывать содержимое.


Классический рецепт капусты с укропом


  1. Очистить и нашинковать главный ингредиент.
  2. Морковь промыть и натереть.
  3. В отдельной ёмкости перемешать овощи и соль.
  4. Застелить дно ёмкости верхними капустными листами. Выложить половину зонтиков на них.
  5. Поместить смесь овощей на листы.
  6. Добавить горошки чёрного перца и лавровый лист.
  7. Досыпать вторую половину овощей.
  8. Накрыть тарелкой и плотно прижать с помощью банки с водой или любого другого груза.
  9. Через 4 дня блюдо будет готово.


С морковью и семенами укропа









Важно! Тонко нарезанная соломкой капуста не будет хрустеть, поэтому оптимальная ширина для нарезки составляет 5 мм.

С морковью и семенами укропа Видео-рецепт: С морковью и семенами укропа


Особенности хранения заготовок

Квашеный, как и солёный продукт, требуется хранить в тёмном прохладном месте. Можно делать это в холодильной камере, или же отнести в погреб, если он имеется в наличии. В банках из стекла, при температуре -1. +4°С и полностью залитая рассолом, заготовка может простоять 1 месяц. Если температура более высокая, не стоит хранить продукт больше нескольких суток.

Знаете ли вы? С точки зрения ботаники, капустный кочан — это не просто пучок листьев, а крупная зимующая почка.

Итак, теперь вы убедились, что соленье легко, быстро готовится, а приготовление не бьёт по карману, ведь все ингредиенты доступны каждому. А главное, что получается вкусно, сытно и полезно. Этот продукт даёт возможность употреблять витамины, которые необходимы организму человека, даже когда за окном зима.

Рецепт: Квашеная капуста домашняя с семенами укропа

Один из любимых рецептов от моей мамы. В принципе, все рецепты закваски капусты очень близки по смыслу, и основное отличие – в пропорциях и специях. Делюсь проверенным годами рецептом. Если последуете всем рекомендациям - хрустящая, и при этом необычайно сочная и фантастически вкусная капуста появится и на вашем столе. В рецепте присутствует тмин. Не нравится его привкус? - можно и не добавлять. По – любому, получится очень вкусно. Всем Приятного Аппетита.

  • Капуста белокочанная / Капустa (кочан 4 кг., чистый вес примерно 3.7 кг.) — 4 кг
  • Морковь — 600 г
  • Яблоко (я бы не стал добавлять для долгого хранения – кто его знает, как поведёт себя яблочный сок. Для умеренных объёмов – очень не мешает) — 1 шт
  • Соль (с маленькой горкой) — 3 ст. л.
  • Сахар (с маленькой горкой) — 3 ст. л.
  • Укроп (с небольшой горкой. Укроп аптечный - семена фенхеля. Продаётся в аптеках.) — 1 ч. л.
  • Тмин — 0.5 ч. л.
  • Вода (кипячёная холодная) — 0.5 л

Время приготовления: 5760 минут

Количество порций: 25

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1628.9 ккал
белки
80.7 г
жиры
5.3 г
углеводы
315.3 г
Порции
ккал
65.2 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
12.6 г
100 г блюда
ккал
29.9 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
5.8 г


Приготовление:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Квашеная капуста домашняя с семенами укропа

Рецепт: Квашеная капуста домашняя с семенами укропа

Один из любимых рецептов от моей мамы. В принципе, все рецепты закваски капусты очень близки по смыслу, и основное отличие – в пропорциях и специях. Делюсь проверенным годами рецептом. Если последуете всем рекомендациям - хрустящая, и при этом необычайно сочная и фантастически вкусная капуста появится и на вашем столе. В рецепте присутствует тмин. Не нравится его привкус? - можно и не добавлять. По – любому, получится очень вкусно. Всем Приятного Аппетита.

Похожие рецепты

Овощная запеканка с фасолью

Свекольный бутерброд

Ролл "Черри"

Мини тортиллы из цветной капусты

Баклажанный пирог

Запеченные драники с грибной начинкой

Фаршированные помидоры

Закуска из кабачка с плавленым сырком

Арбузики-карапузики

Попробуйте приготовить вместе

Турецкий суп из чечевицы с грибами

Жареный картофель в немецком стиле

Комментарии и отзывы

Это спорное утверждение. Мне и всем, кто пробовал, так абсолютно не кажется.
Соль сахар здесь даны, если внимательно присмотреться, на 5 литров готовой продукции.

Не очень поняла зачем для квашения капусты нужна дополнительная вода?
В свежей капусте и так очень много сока.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Квашеная капуста с укропом

Витамины зимой очень нужны, для этого хозяйки часто замораживают овощи, ягоды. Хотелось бы сегодня подготовить с вами на зиму квашеную капусту с укропом.

Описание приготовления:

В чем прелесть заготовки капусты на зиму? Это то, что из нее можно делать вкусные борщи, а если в такую капусточку добавить немного растительного масла и репчатого лука, вы получаете полезный салат к своему столу. Простой рецепт квашеной капусты с укропом читайте у нас.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 6 Килограмм
  • Соль — 2 Ст. ложки
  • Семена укропа — 3-4 Ст. ложек (можно добавить по вкусу)

Как приготовить "Квашеная капуста с укропом"

Квашеная капуста с укропом - фото шаг 1

Простой рецепт приготовления квашеной капусты с укропом: 1. Капусту очищаем от грязных листиков, промываем и тонко нашинковываем.

Квашеная капуста с укропом - фото шаг 2

2. Солим нашу капусточку и перемешиваем так, чтобы соль распределилась равномерно. Немного помните ее, но не переусердствуйте, если она будет слишком мягкая – будет невкусно. Добавляем к капусте семена укропа и также все перемешиваем.

Квашеная капуста с укропом - фото шаг 3

3. Перекладываем капусту в емкость, утрамбовываем ее, накрываем тарелкой и кладем сверху груз. Капуста, при этом должна выделить столько сока, чтобы полностью была им покрыта.

Квашеная капуста с укропом - фото шаг 4

4. Наша капусточка должна храниться 3 дня в теплом помещении, можете оставить на кухне, при этом на 2-ой и 3-ий день капусту необходимо открыть и проколоть ножом весь слой, чтобы освободить ее от скопившегося газа. Образовавшуюся пенку необходимо снимать. После того как капустный сок перестает пузыриться, примерно на 4-ый день, мы можем поместить капусту в холодное место. Подготовка капусты к зимнему периоду завершена! Попробуйте и вам понравится!


Капуста – сельскохозяйственная культура, без которой мы уже не представляем своего существования. Как правило, многие хозяйки используют для приготовления пищи капусту белокочанную, универсальную во всех смыслах. Из неё мы делаем вкусные салаты, используем для приготовления первых и вторых блюд, а также используем для заготовок. Одной из вкусных и полезных заготовок из капусты сегодня хотелось бы поделиться с вами. И это - квашеная капуста с морковью с семенами укропа. Рецепт простой и доступный абсолютно для всех. Такую капусту мы используем не только для салатов, первых и вторых блюд, но и употребляем как полезную закуску или как самостоятельное блюдо. Рецептов квашения капусты есть множество, этот – один из самых простых и очень достойных вариантов, который используют многие хозяйки на протяжении многих лет.

Для приготовления квашеной капусты, потребуется:

- капуста – плотный кочан 3-4 кг.,
- морковь – 2-3 шт.,
- семена укропа – 1-2 ст.л.,
- соль.
Как сделать домашнюю квашеную капусту в банке:


Квасить капусту удобно на большой площади, используя либо большой стол, либо длинную рабочую поверхность. Капусту моем и обсушиваем.


Разрезаем кочан пополам.


Шинкуем капусту.


Затем, если требуется, можно капусту дополнительно измельчить.


Руками мнём капусту, пока не выделится сок.


Отдельно натереть капусту на крупной тёрке. Выложить к капусте.


Добавить по вкусу соли и сухие семена укропа.


Ещё раз всё перемешиваем и хорошо мнём.
Обязательно капусту пробуем на соль. И если требуется, добавляем ещё по вкусу.


Капуста почти готова, начинаем набивать её в банки, трамбуя руками или с помощью ступки.


Набить полные банки, оставив место для выделения сока.


Банку с капустой выдержать в течении 3-4 суток при комнатной температуре, время от времени протыкая до самого дна длинным ножом или деревянной палочкой.


Вкусная, хрустящая квашеная капуста с морковью и ароматными семенами укропа никого не оставит равнодушным. Она отлично подходит в качестве закуски как на повседневный так и на праздничный стол. Ведь не зря раньше наши деды и прадеды кушали здоровую и полезную пищу, такую как, отварной картофель и именно с квашеной капустой…ммм, что может быть вкуснее? Поэтому, обязательно заготовьте впрок пару баночек квашеной капусты. Советую также узнать, как заготовить маринованную капусту со свеклой, это тоже несложно и очень вкусно.
Приятного аппетита!

Читайте также: