Лечо на зиму из перца и помидор без уксуса и масла
Обновлено: 19.09.2024
Это очень вкусный рецепт лечо. Жалею, что узнала о нем совсем недавно. Лечо получается очень насыщенным. Богатый вкус этой заготовки не оставит равнодушным никого. Я третий год закатываю сразу по 15-20 банок и мы все съедаем уже к середине зимы.
Не смотря на то, что в составе нет уксуса и масла, лечо получается ароматным, слегка сладковатым и пряным. На ужин к пюре или макаронам такое лечо подходит просто великолепно, и даже мяса уже никакого не хочется.
Переходим к приготовлению:😉
1.Нарезаю помидоры и измельчаю их погружным блендером. Нужно измельчить до однородной консистенции, но чтобы косточки при этом остались целыми, так будет вкуснее.
Лечо - венгерское овощное блюдо, приготовленное из сладкого перца с помидорами и луком. Подается на гарнир к мясу. Почему же у нас в России принято закрывать лечо в стеклянную тару на зиму и подавать в качестве холодной закуски? Оно действительно получается самой востребованной и вкуснейшей зимней заготовкой. Согласитесь, мы же лечо редко готовим на второе. Наше понятие о лечо - это в баночке из бабушкиных закромов.
В классическом европейском варианте, кроме овощей, содержит в своем составе растительное масло и уксус. Я хочу вам предложить проверенный и полезный рецепт болгарского лечо на зиму из помидоров без уксуса и масла. В качестве консерванта идут сами томаты с сахаром и солью. Этого достаточно, чтобы наша консервация стояла до весны.
Для приготовления лечо без уксуса и масла потребуются ингредиенты из списка. Я беру помидоры и болгарские перцы с дачной грядки. Помидоры для лечо лучше использовать красные, а сладкие перцы - мясистые.
Разрезаем помидоры на части – для перекручивания на мясорубке. Удаляем соединения с плодоножкой. Пропускаем помидоры на мясорубке в томатное пюре. Кожу и семена - всё туда!
Переливаем в кастрюлю объемом не менее 5 литров. Доводим пюре до кипения. Снимаем образующуюся пену. Провариваем пюре на медленном огне 20 минут.
Пока варится основа для лечо, подготовим болгарский перец. Очистим от плодоножки и семян. Нарежем пластинками.
Добавляем перец в томатное пюре. Сюда же идет небольшая часть острого стручкового перца. Доводим до кипения и еще раз снимаем пену.
Проварить 10-15 минут, но чтобы перец не обмяк. У кого перец мясистый, тот получит идеальное сочное лечо.
Разливаем кипящее лечо в стерильные банки объемом 500-700 мл. Я прокаливала тару в духовке при температуре 200°C около 15 минут.
Закатываем банки ключом или закрываем винтовыми крышками. Крышки предварительно нужно прокипятить. Переворачиваем банки с лечо на крышки. Укутываем в одеяло до остывания.
Лечо без уксуса и масла готово. Сочная, вкусная и такая полезная у нас получилась заготовка.
Сейчас самый разгар заготовок на зиму. Предлагаю отличный рецепт, проверенный годами. Лёгок в приготовлении, отлично хранится даже вне погреба и очень быстро съедается.
- Перец сладкий — 1.5 кг
- Помидор — 3 кг
- Сахар — 200 г
- Соль — 1 ст. л.
- Чеснок (1,5 головки)
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1724.6 ккал | белки 32.8 г | жиры 9.1 г | углеводы 374.9 г |
Порции | |||
ккал 344.9 ккал | белки 6.6 г | жиры 1.8 г | углеводы 75 г |
100 г блюда | |||
ккал 36.2 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.2 г | углеводы 7.9 г |
Помидоры, перец моем, режем (кубиком или как Вам угодно). Чеснок мелко рубим.
В кастрюлю выложить перец и половину порции (1,5 кг) помидор. Ставим на огонь. После закипания варим ещё 15 минут.
Затем добавляем оставшиеся 1,5 кг помидор. Доводим до кипения и варим ещё 20 минут.
Добавляем сахар, соль, чеснок. Перемешиваем, доводим до кипения, варим ещё 5 минут и выключаем. Разложить по стерилизованные банкам, закатать, перевернуть, укутать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Лечо без уксуса и масла
Сейчас самый разгар заготовок на зиму. Предлагаю отличный рецепт, проверенный годами. Лёгок в приготовлении, отлично хранится даже вне погреба и очень быстро съедается.
Похожие рецепты
Заготовка "Салат летний"
Сотэ из баклажанов и других овощей
Консервы из скумбрии с баклажанами
Морковь маринованная
Перец на зиму
Ким-чи
Лечо "Лето"
Салат на зиму из свежих огурцов
Салат из кабачков и свеклы на зиму
Комментарии и отзывы
Очшень хороший рецепт, особенно для постящихся Великим постом (пост без масла). Спасибо за публикацию. На свой вкус я удвоила количество соли.
Очень неплохой рецепт лечо, вкусно и полезно, но мне немного не хватило остроты, - наверное, потому, что без уксуса и масла)
Однако в целом неплохо, и как гарнир, и как добавка в борщ)
Я не закупоривала, т.к. у меня долго в холодильнике не задержится)))
Я по этому рецепту закрываю лечо , уже , много лет ! Банки стерилизую над паром ! Храню банки в столе на лоджии ! Это лечо можно кушать и с макаронами и с гречкой и с картошкой ! 👍
Отличный рецепт! Помидорная кислота прекрасно выступает как консервант. У нас уже не одно поколение закрывает все без уксуса и лимонной кислоты.
Я вообще никогда не добавляю в лечо ни уксус, ни масло. Всё отлично, стоит в квартире. В том году закрывала когда, одну банку стерилизрвать не стала (просто хорошо помыла), баночку эту подписала. Открыли её пару дней назад, все супер!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если вы ищите заготовку сладкого перца с максимальной пользой и натуральным вкусом, тогда это лечо без уксуса и масла на зиму обязательно стоит взять на заметку. Невероятно аппетитный перчик!
Описание приготовления:
Тушить перец можно со свежими помидорами, предварительно пропущенными через мясорубку, готовым томатным соком или аджикой, чтобы получилась пикантная, островатая закуска. Я рекомендую добавлять побольше сахара, тогда перец будет еще вкуснее. Из указанного количества ингредиентов получается около литра лечо, но все зависит от плотности укладки в баночку.
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 1 Килограмм
- Чеснок — 4-6 Зубчиков
- Томатный соус — 2 Стакана
- Соль — 1 Ст. ложка
- Сахар — 2-3 Ст. ложек
Как приготовить "Лечо без уксуса и масла на зиму"
Вымойте и обсушите немного перец. Я рекомендую использовать разные по цвету и сорту перчики, тогда они аппетитнее смотрятся в банке.
Влейте томатный соус, добавьте сахар и соль и отправьте на огонь. Тушите около 15-20 минут на среднем огне.
Выложите перец в баночку, залейте до самого верха соусом. Закатайте и оставьте до полного остывания вверх дном. Вот и все, никакого уксуса или масла!
Читайте также: