Лечо на зиму из перца и помидор без уксуса и масла

Обновлено: 19.09.2024

Это очень вкусный рецепт лечо. Жалею, что узнала о нем совсем недавно. Лечо получается очень насыщенным. Богатый вкус этой заготовки не оставит равнодушным никого. Я третий год закатываю сразу по 15-20 банок и мы все съедаем уже к середине зимы.

Не смотря на то, что в составе нет уксуса и масла, лечо получается ароматным, слегка сладковатым и пряным. На ужин к пюре или макаронам такое лечо подходит просто великолепно, и даже мяса уже никакого не хочется.

Переходим к приготовлению:😉

1.Нарезаю помидоры и измельчаю их погружным блендером. Нужно измельчить до однородной консистенции, но чтобы косточки при этом остались целыми, так будет вкуснее.


Лечо - венгерское овощное блюдо, приготовленное из сладкого перца с помидорами и луком. Подается на гарнир к мясу. Почему же у нас в России принято закрывать лечо в стеклянную тару на зиму и подавать в качестве холодной закуски? Оно действительно получается самой востребованной и вкуснейшей зимней заготовкой. Согласитесь, мы же лечо редко готовим на второе. Наше понятие о лечо - это в баночке из бабушкиных закромов.

В классическом европейском варианте, кроме овощей, содержит в своем составе растительное масло и уксус. Я хочу вам предложить проверенный и полезный рецепт болгарского лечо на зиму из помидоров без уксуса и масла. В качестве консерванта идут сами томаты с сахаром и солью. Этого достаточно, чтобы наша консервация стояла до весны.

Для приготовления лечо без уксуса и масла потребуются ингредиенты из списка. Я беру помидоры и болгарские перцы с дачной грядки. Помидоры для лечо лучше использовать красные, а сладкие перцы - мясистые.


Разрезаем помидоры на части – для перекручивания на мясорубке. Удаляем соединения с плодоножкой. Пропускаем помидоры на мясорубке в томатное пюре. Кожу и семена - всё туда!


Переливаем в кастрюлю объемом не менее 5 литров. Доводим пюре до кипения. Снимаем образующуюся пену. Провариваем пюре на медленном огне 20 минут.


Пока варится основа для лечо, подготовим болгарский перец. Очистим от плодоножки и семян. Нарежем пластинками.


Добавляем перец в томатное пюре. Сюда же идет небольшая часть острого стручкового перца. Доводим до кипения и еще раз снимаем пену.



Проварить 10-15 минут, но чтобы перец не обмяк. У кого перец мясистый, тот получит идеальное сочное лечо.


Разливаем кипящее лечо в стерильные банки объемом 500-700 мл. Я прокаливала тару в духовке при температуре 200°C около 15 минут.


Закатываем банки ключом или закрываем винтовыми крышками. Крышки предварительно нужно прокипятить. Переворачиваем банки с лечо на крышки. Укутываем в одеяло до остывания.


Лечо без уксуса и масла готово. Сочная, вкусная и такая полезная у нас получилась заготовка.

Рецепт: Лечо без уксуса и масла

Сейчас самый разгар заготовок на зиму. Предлагаю отличный рецепт, проверенный годами. Лёгок в приготовлении, отлично хранится даже вне погреба и очень быстро съедается.

  • Перец сладкий — 1.5 кг
  • Помидор — 3 кг
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Чеснок (1,5 головки)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1724.6 ккал
белки
32.8 г
жиры
9.1 г
углеводы
374.9 г
Порции
ккал
344.9 ккал
белки
6.6 г
жиры
1.8 г
углеводы
75 г
100 г блюда
ккал
36.2 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
7.9 г

Помидоры, перец моем, режем (кубиком или как Вам угодно). Чеснок мелко рубим.

В кастрюлю выложить перец и половину порции (1,5 кг) помидор. Ставим на огонь. После закипания варим ещё 15 минут.

Затем добавляем оставшиеся 1,5 кг помидор. Доводим до кипения и варим ещё 20 минут.

Добавляем сахар, соль, чеснок. Перемешиваем, доводим до кипения, варим ещё 5 минут и выключаем. Разложить по стерилизованные банкам, закатать, перевернуть, укутать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Лечо без уксуса и масла

Рецепт: Лечо без уксуса и масла

Сейчас самый разгар заготовок на зиму. Предлагаю отличный рецепт, проверенный годами. Лёгок в приготовлении, отлично хранится даже вне погреба и очень быстро съедается.

Похожие рецепты

Заготовка "Салат летний"

Сотэ из баклажанов и других овощей

Консервы из скумбрии с баклажанами

Морковь маринованная

Перец на зиму

Ким-чи

Лечо "Лето"

Салат на зиму из свежих огурцов

Салат из кабачков и свеклы на зиму

Комментарии и отзывы

Очшень хороший рецепт, особенно для постящихся Великим постом (пост без масла). Спасибо за публикацию. На свой вкус я удвоила количество соли.

Очень неплохой рецепт лечо, вкусно и полезно, но мне немного не хватило остроты, - наверное, потому, что без уксуса и масла)
Однако в целом неплохо, и как гарнир, и как добавка в борщ)
Я не закупоривала, т.к. у меня долго в холодильнике не задержится)))

Я по этому рецепту закрываю лечо , уже , много лет ! Банки стерилизую над паром ! Храню банки в столе на лоджии ! Это лечо можно кушать и с макаронами и с гречкой и с картошкой ! 👍

Отличный рецепт! Помидорная кислота прекрасно выступает как консервант. У нас уже не одно поколение закрывает все без уксуса и лимонной кислоты.

Я вообще никогда не добавляю в лечо ни уксус, ни масло. Всё отлично, стоит в квартире. В том году закрывала когда, одну банку стерилизрвать не стала (просто хорошо помыла), баночку эту подписала. Открыли её пару дней назад, все супер!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лечо без уксуса и масла на зиму

Если вы ищите заготовку сладкого перца с максимальной пользой и натуральным вкусом, тогда это лечо без уксуса и масла на зиму обязательно стоит взять на заметку. Невероятно аппетитный перчик!

Описание приготовления:

Тушить перец можно со свежими помидорами, предварительно пропущенными через мясорубку, готовым томатным соком или аджикой, чтобы получилась пикантная, островатая закуска. Я рекомендую добавлять побольше сахара, тогда перец будет еще вкуснее. Из указанного количества ингредиентов получается около литра лечо, но все зависит от плотности укладки в баночку.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1 Килограмм
  • Чеснок — 4-6 Зубчиков
  • Томатный соус — 2 Стакана
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Сахар — 2-3 Ст. ложек

Как приготовить "Лечо без уксуса и масла на зиму"

Лечо без уксуса и масла на зиму - фото шаг 1

Вымойте и обсушите немного перец. Я рекомендую использовать разные по цвету и сорту перчики, тогда они аппетитнее смотрятся в банке.

Лечо без уксуса и масла на зиму - фото шаг 2

Лечо без уксуса и масла на зиму - фото шаг 3

Влейте томатный соус, добавьте сахар и соль и отправьте на огонь. Тушите около 15-20 минут на среднем огне.

Лечо без уксуса и масла на зиму - фото шаг 4

Лечо без уксуса и масла на зиму - фото шаг 5

Выложите перец в баночку, залейте до самого верха соусом. Закатайте и оставьте до полного остывания вверх дном. Вот и все, никакого уксуса или масла!

Читайте также: