Лечо на зиму из перца и помидор и моркови и лука

Обновлено: 18.09.2024

Лечо из перца и моркови на зиму – заготовка, которую обязательно должна попробовать сделать каждая хозяйка. Почему? Да потому что это и прекрасная закуска, и изумительный гарнир к мясу, и заправка для различных блюд, и отличный повод обогатить свои кулинарные умения, да и просто восхитительный вкус лета, которым так приятно насладиться в холодную пору.

Родиной классического лечо считается Венгрия – здесь оно готовится из лука, болгарского перца и помидоров – но так как данное блюдо имеет массу вариаций, какого-то определенного рецепта у него нет, а в России так и вовсе данное блюдо претерпело массу изменений, превратившись в консервацию и дополнившись самыми разнообразными ингредиентами – грибами, фасолью, чесноком, яблоками, баклажанами, кабачками и даже цветной капустой.

Мы расскажем вам, как приготовить лечо из перца из моркови на зиму разными способами, что позволит вам получить аппетитные домашние консервации при минимуме хлопот и усилий. Перво-наперво, следует помнить, что для приготовления лечо подойдут только качественные спелые овощи, не имеющие следов порчи. Так, болгарский перец должен быть сладким и иметь тонкую кожицу, морковь должна быть спелой и не иметь темных вкраплений на поверхности, помидоры должны быть сочными, мягкими и мясистыми, но не переспелыми, а лук не должен быть слишком жгучим. Количество этих основных ингредиентов лечо хозяйки могут изменять на свое усмотрение, добавляя больше любимых овощей. Не забывайте, что основным компонентом лечо все же является болгарский перец, тогда как остальные ингредиенты – дело кулинарных предпочтений. Овощи для приготовления лечо следует нарезать одинаково – в таком случае блюдо не только будет красиво смотреться в итоговом виде, но и все овощи равномерно дойдут до готовности при тушении.

Лечо из перца и моркови на зиму

Масло для лечо подойдет только рафинированное, без каких-либо запахов. Что же касается специй, то ваше лечо идеально дополнят чеснок, гвоздика, черный и душистый перец, базилик, орегано, тимьян, петрушка и кинза. Если вы используете зелень, добавляйте ее в самом конце, за несколько минут до готовности. В случае если все компоненты для лечо прошли предварительную термическую обработку, то лечо может быть приготовлено без стерилизации. От вас требуется лишь тщательно промыть банки с крышками и простерилизовать их.

Лечо на зиму

Вот и все простые советы и нюансы, соблюдение которых позволит вам приготовить невероятно вкусное и ароматное лечо из перца и моркови на зиму на радость всем родным и близким. Лечо ценится за свою универсальность, разнообразие вкусовых оттенков и возможность экспериментировать, поэтому пробуйте, фантазируйте, и пусть ваше лечо станет настоящим кулинарным хитом! Ну что, приступим к рецептам?

Лечо из перца, моркови и помидоров

Ингредиенты:
2 кг болгарского перца,
1,5 кг помидоров,
600 г лука,
500 г моркови,
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла,
1/2 стакана 9%-ного уксуса,
3 столовые ложки соли с горкой.

Приготовление:
Лук и помидоры измельчить, используя блендер или кухонный комбайн, после чего выложить их в кастрюлю и варить в течение 1 часа на медленном огне. Добавить очищенный от семян и нарезанный полосками болгарский перец и тертую морковь, обжаренную в растительном масле. Добавить растительное масло, уксус, сахар и соль. Готовить лечо еще 25 минут. После этого разложить лечо по подготовленным банкам и закатать крышками.

Лечо из перца на зиму

Лечо по-болгарски

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 кг болгарского перца,
400 г моркови,
4 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки яблочного уксуса,
5-7 горошин душистого перца,
5-7 горошин черного перца,
4 бутона гвоздики,
растительное масло.

Приготовление:
Помидоры нарезать и пюрировать с помощью блендера. Измельченные томаты поместить в кастрюлю и довести до кипения, после чего готовить 25 минут на медленном огне. Тертую морковь слегка обжарить в растительном масле до мягкости и добавить к томатам. Добавить болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный кольцами. Измельчить специи, используя ступку, и добавить в лечо вместе с сахаром и солью. Спустя 20 минут влить уксус и готовить еще пару минут. Разложить лечо по стерилизованным банкам и закатать.

Лечо с томатной пастой без уксуса

Ингредиенты:
2 кг болгарского перца,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 л томатной пасты,
соль, сахар и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Нарезанный полукольцами лук обжарить в небольшом количестве масла до прозрачного цвета. В отдельной сковороде или сотейнике потушить морковь, нарезанную брусочками, до мягкости, добавив растительное масло. Соединить лук с морковью и добавить нарезанный ломтиками болгарский перец. Развести томатную пасту с 500 мл кипяченой воды и влить к овощам. Тушить 20 минут, после чего добавить соль, сахар и специи по вкусу. Готовое лечо разделить между стерилизованными банками и закрутить крышками.

Рецепт лечо из перца на зиму

Лечо из перца, моркови и фасоли

Ингредиенты:
3,5 кг помидоров,
2 кг болгарского перца,
500 г сушеной фасоли,
300 г моркови,
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла,
2 столовые ложки уксуса,
2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в холодной воде, после чего отварить до готовности. Тертую морковь слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла. Помидоры измельчить с помощью блендера или мясорубки, выложить пюре в кастрюлю, добавить сахар и варить 20 минут. Добавить обжаренную морковь и нарезанный полосками перец. Перемешать и готовить еще 30 минут, после чего добавить фасоль и растительное масло. Варить 10 минут, влить уксус и снять кастрюлю с огня. Разложить лечо по банкам и закатать крышками.

Лечо с кабачками

Ингредиенты:
1 кг болгарского перца,
1 кг помидоров,
1 кг кабачков,
500 г моркови,
200 г лука,
6-7 зубчиков чеснока,
150 мл растительного масла,
1 пучок петрушки,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Обжарить нарезанный полукольцами лук и нарезанную мелкой соломкой морковь в небольшом количестве масла. Добавить нарезанный брусочками кабачок и нарезанный полосками перец. Тушить на медленном огне около 20 минут, после чего добавить томаты, растительное масло, мелко нарезанный чеснок, сахар и соль. Варить еще 30 минут. За пару минут до готовности добавить в лечо уксус, разведенный в 7 столовых ложках воды, и рубленую зелень. Разложить лечо по банкам и закатать крышками.

Рецепты лечо

Лечо в мультиварке

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
800 г болгарского перца,
200 г моркови,
3 луковицы,
4-5 зубчиков чеснока,
150 г сахара,
100 мл растительного масла,
1 столовая ложка соли,
1/2 чайной ложки столового уксуса.

Уверены, ваши домочадцы и близкие по достоинству оценят лечо из перца и моркови на зиму, приготовленное по нашим рецептам, когда настанет время его попробовать. Удачных вам заготовок!


Лечо Без стерилизации

Лечо из перца и моркови

Главным ингредиентом в лечо всегда выступает болгарский перец. Если потушить его с морковью в томатном соусе, то получится очень вкусная заготовка на зиму. В данном рецепте сочетание всех ингредиентов очень удачное, поэтому заготовка на выходе получается насыщенной и сбалансированной по вкусу.

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, морковь, лук репчатый, помидоры свежие, масло растительное, уксус столовый 9%, соль, сахар-песок


Лечо На зиму

Лечо из кабачков и перца на зиму без стерилизации

Лечо – традиционная венгерская закуска, однако поистине широкое распространение во множестве вариаций она приобрела как раз таки у нас. Лечо из кабачков и перца на зиму без стерилизации – классический рецепт, по которому ваша закуска точно получится сочной и вкусной.

Ингредиенты: кабачки, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, лук репчатый, морковь, чеснок, перец чили, масло растительное, томатная паста, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%


Лечо На зиму

Лечо из зеленых помидоров

Ароматное лечо можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве заправки к основным блюдам. Заготовка из зеленых помидоров сделает классический рецепт более интересным и насыщенным по вкусу.


Лечо На зиму

Лечо из помидоров перца моркови и лука

Домашнюю заготовку лечо можно подавать как самостоятельную закуску, а также в качестве заправки к мясу. Ароматное и пикантное овощное блюдо круглый год сможет дополнять ваш обеденный стол.

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, помидоры свежие, лук репчатый, морковь, сахар-песок, соль, масло растительное, уксус столовый 9%, лавровый лист, перец чёрный горошек


Лечо Без стерилизации

Лечо с баклажанами и морковью

Что же может быть вкуснее, чем лечо с баклажанами и морковью. Овощная закуска отлично вас выручит, когда нужно срочно перекусить или угостить нежданных гостей. Такое лечо я консервирую каждый год в больших количествах. Закуска замечательно подойдет для Великого поста.

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, баклажан, морковь, помидоры свежие, лук репчатый, перец чили, масло растительное, перец чёрный молотый, кориандр, пажитник, соль, сахар-песок


Лечо Без стерилизации

Лечо из кабачков и баклажанов на зиму

Процесс заготовки зимних закаток, как правило, не трудоемкий, но утомительно долгий. Я хочу поделиться рецептом лечо из кабачков и баклажанов, который не отнимет у вас много времени, а закуска получится яркой и очень вкусной.

Ингредиенты: лук репчатый, морковь, болгарский перец сладкий, баклажан, чеснок, помидоры свежие, кабачки, масло растительное, уксус яблочный 6%, перец чёрный молотый, сахар-песок, соль, зелень


Лечо Без стерилизации

Лечо из кабачков в мультиварке

Аппетитный лечо легче всего приготовить в мультиварке. Это экономит массу времени и посуды, а вкус ничем не отличается от приготовления лечо стандартным способом. Если вы – счастливый владелец мультиварки, то обязательно попробуйте готовить закатки про запас в мультиварке.

Ингредиенты: кабачки, помидоры свежие, морковь, лук репчатый, болгарский перец сладкий, масло растительное, сахар-песок, соль, перец чёрный молотый, уксус столовый 9%


Лечо Без стерилизации

Лечо из перца и помидоров с чесноком

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, помидоры свежие, лук репчатый, морковь, чеснок, сахар-песок, масло растительное, уксус столовый 9%, перец чёрный молотый, соль


Лечо На зиму

Лечо из перца, помидор и лука на зиму

Лечо из перца, помидор и лука с винным уксусом – закуска, которая прекрасно впишется как в праздничное, так и в повседневное меню. Стоит отметить, что, несмотря на бюджетность салата, он отличается необычным вкусом, в котором присутствуют средиземноморские нотки.

Ингредиенты: помидоры свежие, болгарский перец сладкий, лук репчатый, морковь, соль, масло растительное, сахар-песок, уксус белый винный, лавровый лист, базилик свежий, перец чёрный молотый, чеснок


Лечо На зиму

Лечо из помидоров, перца и лука

Лечо из помидоров, лука и перца невероятно удобно готовить в мультиварке. Овощи хорошо протушиваются, заготовки всегда получаются.

Ингредиенты: помидоры свежие, болгарский перец сладкий, лук репчатый, чеснок, морковь, сахар-песок, соль, масло растительное, уксус столовый 9%, паприка, перец чили


Лечо Без стерилизации

Лечо из помидоров, перца и моркови

Замечательная закуска, которую всегда можно достать из погреба к застолью – лечо из помидоров, перца и моркови. Такое сочетание овощей можно назвать универсальным, ведь кто-то любит под свой вкус добавлять в лечо еще, например, фасоль или баклажаны.

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, помидоры свежие, лук репчатый, морковь, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%, лавровый лист, перец душистый, масло подсолнечное


Лечо Без стерилизации

Лечо из помидоров и болгарского перца

Лечо из помидоров и болгарского перца – отличная закуска к зимнему столу. Это не только невероятно аппетитное, но и очень полезное блюдо! В нем множество витаминов группы A, C и B. Оно дополнит основное блюдо и приятно удивит гостей!

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, помидоры свежие, лук репчатый, морковь, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%, лавровый лист, перец чёрный молотый


Лечо Без стерилизации

Лечо с рисом на зиму

Овощное лечо на зиму станет еще более аппетитным с добавлением в него риса. Закуска ярко разнообразит ваш обеденный стол, а процесс приготовления удивит своей простотой.

Ингредиенты: помидоры свежие, морковь, болгарский перец сладкий, лук репчатый, рис белый, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%, масло растительное


Лечо На зиму

Лечо на зиму помидоры, перец, морковь, лук

Зимой очень ценно и приятно побаловать семью летним ароматным лечо. Такая заготовка отлично подойдет в качестве гарнира, дополнив любое мясное блюдо своей сочностью и насыщенным вкусом. Нарезать овощи для лечо можно по-разному: кто-то любит мелкие кусочки, кому-то нравятся дольки покрупнее. Обязательным условием является измельчение помидоров до состояния пюре – именно в таком виде они придают нужную консистенцию лечо и обеспечивают оптимальный вкус.

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, помидоры свежие, лук репчатый, морковь, сахар-песок, масло растительное, соль, уксус столовый 9%, лавровый лист, перец душистый


Лечо Без стерилизации

Лечо в банках на зиму

Лечо любим большинством хозяек и входит в список обязательных заготовок на зиму. И не удивительно – сочная, вкусная закуска на основе болгарского перца готовится несложно, получается невероятно вкусной и зимой очень выручает, когда нужны овощи на гарнир. Рецептов лечо множество, в данном случае предлагаем вариант с добавлением моркови, помидоров и лука. Вкус заготовки только выигрывает от обилия овощей: становится насыщеннее и объемнее. Помощником в процессе приготовления будет мясорубка или блендер – так гораздо проще измельчить ингредиенты перед смешиванием.

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, помидоры свежие, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%


Лечо Без стерилизации

Лечо из зеленых помидоров на зиму

Часто бывает так, что сезон помидоров закончился и на ветках остались зелёные томаты. Один из вариантов сохранить этот овощ, да ещё и сделать вкусную заготовку – это приготовить сочный и вкусный лечо.

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, помидоры зеленые, лук репчатый, морковь, соль, сахар-песок, томатный соус, масло подсолнечное


Лечо Без стерилизации

Лечо на зиму с морковью и луком

Одна из вариаций любимой закатки с добавление лука и моркови ни чуть не сложна в приготовлении, а вот дополнительные ингредиенты делают её вкус более насыщенным и красочным.

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, помидоры свежие, лук репчатый, морковь, соль, сахар-песок, масло подсолнечное, чеснок, уксус столовый 9%


Лечо На зиму

Лечо с кабачками и морковью

В данном рецепте вам предлагается добавить в классическое лечо кабачки и обжаренную с луком морковь. В результате у вас получится закуска с кусочками овощей различного вкуса, даже более нежная и вкусная. Лечо можно кушать и отдельным блюдом, и добавить в суп или рагу.

Ингредиенты: кабачки, морковь, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, лук репчатый, чеснок, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%, масло растительное


Лечо На зиму

Лечо из баклажанов с луком и морковью

В прошлом году нашла для себя интересный рецепт лечо из баклажанов с луком и морковью. Зимняя закуска получается сочной с насыщенной и густой заливкой из помидоров. Лечо из баклажанов безупречно подойдет к блюдам из картофеля или макаронных изделий.

Ингредиенты: баклажан, помидоры свежие, лук репчатый, болгарский перец сладкий, морковь, уксусная эссенция, соль, сахар-песок


Лечо Без стерилизации

Лечо из баклажан, сладкого перца, моркови

Для тех, кто любит баклажаны, хочу предложить один из моих любимых рецептов лечо из баклажанов, болгарского перца и моркови. Обожаю эту зимнюю закуску, которая украсит ваше праздничное торжество и доставит удовольствие.

Ингредиенты: лук репчатый, морковь, болгарский перец сладкий, баклажан, помидоры свежие, чеснок, соль, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок


Лечо Без стерилизации

Лечо на зиму рецепты пальчики оближешь

Лечо – прекрасный повод вспомнить об теплых летних деньках холодными зимними вечерами. Приготовить такое блюдо не составит труда даже начинающим кулинарам. Главный секрет успеха данной заготовки - выбирать качественные ингредиенты: свежие и спелые овощи без признаков повреждения, а также четко следовать пошаговой инструкции по приготовлению, которая представлена вашему вниманию.

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, помидоры свежие, морковь, лук репчатый, масло растительное, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%


Лечо На зиму

Лечо на зиму через мясорубку

Лечо через мясорубку можно использовать в качестве соуса для мясных, рыбных блюд, в супы, салаты, зажарку. Заготовка сытная благодаря вареному рису в ней. Насадку для мясорубки рекомендуется использовать с достаточно мелкими отверстиями в ней.

Ингредиенты: помидоры свежие, сахар-песок, болгарский перец сладкий, масло подсолнечное, морковь, соль, лук репчатый, рис белый


Лечо Без стерилизации

Лечо на зиму острое

Острое лечо получается путем добавления в рецепт жгучего перца и чеснока. Конечно, не всем подойдет такая закуска, однако она идеально подходит к мясным и рыбным блюдам, а также поможет разнообразить список зимних салатов и закусок.

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, перец чили, лук репчатый, помидоры свежие, морковь, сахар-песок, масло растительное, уксус столовый 9%, лавровый лист, чеснок, соль


Лечо Без стерилизации

Лечо из зеленых помидор с томатной пастой

Случалось ли вам пробовать лечо из зеленых помидоров? Такая закуска отличается своим необычным кисло-сладким вкусом. А дольки зеленых помидоров даже после термообработки остаются плотными и хрустящими, что добавляет оригинальности этому салату.

Ингредиенты: помидоры зеленые, морковь, лук репчатый, болгарский перец сладкий, томатный соус, масло подсолнечное, соль


Лечо На зиму

Лечо на зиму с перцем и помидорами

Баночка вкусного лечо, приготовленная на зиму, разнообразит семейное меню и подарит по-настоящему восхитительную закуску. Сочная и ароматная, с ней любое блюдо станет еще аппетитнее. Не поленитесь заготовить побольше таких баночек!

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, помидоры свежие, морковь, лук репчатый, сахар-песок, чеснок, уксус столовый 9%, соль, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Коллекция рецептов лечо с морковью с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить яркое и вкусное лечо с морковью на зиму!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты лечо с морковью
Рецептов в подборке: 13 шт.


Знакомая многим закуска "Завтрак туриста" — смесь овощей с рисом — и сегодня встречается в продаже под разными брендами. Но .

Ингредиенты

Помидоры - 500 г

Болгарский перец - 500 г

Растительное масло - 50 мл

Уксус 9 % - 30 мл

Чеснок - 3-4 зубчика

Острый перец, пряные травы - по вкусу


Хочу предложить вам ещё одну вкусную заготовку из зелёных помидоров - это лечо. Многие привыкли, что лечо готовится из перца .

Ингредиенты

Помидоры зелёные - 750 г

Лук репчатый - 250 г

Перец болгарский - 250 г

Масло подсолнечное - 125 мл

Сахар - 2 щепотки

Перец чёрный - 0.5 ч.л.

Острый томатный соус - 250 мл


Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простой и вкусной домашней заготовки из огурцов. Приготовим яркое и сочное лечо из огурцов .

Ингредиенты

Перец сладкий – 1 кг (очищенного)

Лук репчатый – 300 г

Томатная паста – 400 г

Масло растительное – 150 мл

Лавровый лист – 3 шт.

Душистый перец – 8 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

Уксус – 2-3 ст.л. (по вкусу)

Кориандр молотый - по вкусу

Паприка - по вкусу


Кто не любит лечо? Только тот, кто его никогда не пробовал! Лечо - чудесное изобретение венгерских хозяек. Лечо - сладкий .

Ингредиенты

Перец сладкий - 1 кг

Морковь - 1 шт. (150 г)

Лук репчатый - 1 шт. (150 г)

Паста томатная - 300 г

Масло растительное - 5 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Перец острый - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.


Предлагаю вам приготовить любимую многими заготовку - лечо. Рецептов приготовления лечо множество, мы будем готовить на зиму лечо с морковью. .

Ингредиенты

Помидоры - 1,8 кг

Перец болгарский - 1 кг

Масло растительное - 5 ст.л.

Перец чёрный горошком - 9 шт.

Перец душистый горошком - 6 шт.


Лечо… Это блюдо с венгерскими корнями уже давно заняло свою нишу в списке заготовок каждой хозяйки. Готовят лечо не только .

Ингредиенты

Перец болгарский - 500 г

Растительное масло (рафинированное) - 115 г


Вкусная закуска и соус на зиму из сладкого перца и томатов, заготавливаем на зиму. Лечо сочетается с макаронами, рисом и другими гарнирами.

Ингредиенты

Болгарский перец (зеленый) - 2 кг

Томаты спелые (красные) - 1 кг

Репчатый лук - 3-4 небольшие головки

Перец чили (красный) - по вкусу

Поваренная соль - по вкусу

Подсолнечное масло - 60 мл

Уксусная кислота (70%) - 1/3 ч.л.


Лечо с морковью и томатной пастой получается ничем не хуже лечо, которое мы готовим из помидоров. Конечно же, итоговый вкус .

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Томатная паста – 2 ст.л.

Сладкий перец – 3-4 шт.

Соль – 1 ч.л. (без горки)

Чеснок сухой – 0,5 ч.л.

Перец ч.м. – щепотка

Масло растительное – 40 мл


Баночные закусочные салатики на зиму в этом сезоне пользуются спросом. Особенно с кабачками. Урожай как никогда шикарен. Лечо из кабачков .

Ингредиенты

Кабачки (цукини) - 2 кг

Томатная паста - 100 г

Вода - 1,5 стакана

Болгарский перец - 2 шт.

Перец чили - по вкусу

Репчатый лук - 2 головки

Растительное масло - 50 мл

Уксусная кислота - 1/4 ч.л.


Лечо из томатов и сладкого перца, с баклажанами и кабачками на зиму. Простое приготовление, отменный результат. Хранится без проблем.

Ингредиенты

Помидоры – 0,5 кг

Сладкий перец – 2 шт.

Баклажаны – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 50 мл

Душистый перец – 2 шт.

Перец горошком – 4 шт.


Лечо из перца и моркови – очень вкусная заготовка, которая сделает ваши зимние блюда яркими, ароматными и сочными. Заготовить лечо .

Ингредиенты

Помидоры – 300 г

Сладкий перец – 2-3 шт.

Соль – 1 ч.л. (без горки)

Чеснок сухой – 0,5 ч.л.

Масло растительное – 40 мл


Лечо с луком, морковью и помидорами – самая любимая заготовка на зиму, которая из года в год украшает полки моих .

Ингредиенты

Перец сладкий – 0,5 кг

Помидоры – 0,5 кг

Лук репчатый – 200 г

Масло растительное – 50 мл


Летние заготовки делают наш зимний рацион вкусным и ярким, разнообразным. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом салата, который готовят .

Ингредиенты

Помидоры – 300 г

Перец сладкий – 500 г

Лук репчатый – 300 г

Масло растительное – 80 мл

Соль – 1 ч.л. (без горки)

Чеснок – 2 зубчика

Похожие подборки рецептов







Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Обычно готовлю классическое лечо на зиму из перцев с помидорами и чесноком . Но каждый год щедрая осень радует обильным урожаем овощных культур – остается только их сохранить! Готовя домашнее лечо из перца с помидорами, хочется добавить в него и другие овощи, а зимой открывать банки с готовыми закусками и радоваться кусочку щедрого лета.

Лечо – заготовка, которая имеет много вариантов: помимо перцев и томатов (обязательных ингредиентов) его готовят с морковью, луком, кабачками, даже с фасолью. Поэтому ниже – еще три моих любимых рецепта лечо с различными овощами.

С помощью пошагового рецепта приготовление лечо на зиму станет простым и понятным процессом, а готовое блюдо порадует приятным сочетанием вкуса помидоров и болгарского перца с другими овощами.

Лечо на зиму с луком и морковью

В этот простой рецепт кроме традиционного сладкого перца и томатов добавляют морковь и лук. Гармоничное сочетание разных овощей придает этой закуске поистине уникальный и насыщенный вкус. Кроме того, лечо с морковью и луком хорошо подходит для наших широт, ведь многие хозяйки не представляют себе блюда без лука и моркови.

Ингредиенты:

  • болгарский сладкий перец – 1,5 кг;
  • свежие помидоры – 1 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • морковь – 2–3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус (9 %) – 1,5 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – ½ стакана;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Выход – 5 баночек по 0,5 л.

Приготовление:

  1. Подготовьте стерилизованные и просушенные банки с крышками.
  2. Помидоры перекрутите на мясорубке, перец очистите от семян и перегородок, а затем каждый плод разрежьте на 4 части.
  3. Лук очистите и нарежьте крупными полукольцами, а морковь – мелкими кусочками (или натрите на крупной терке).
  4. Возьмите широкую кастрюлю, заполните помидорами и доведите до кипения.
  5. Затем добавьте морковь и варите на слабом огне 15 минут.
  6. Добавьте нарезанный лук, продолжайте готовить еще 5–7 минут.
  7. Добавьте соль и сахар, влейте растительное масло и перемешайте.
  8. Далее добавьте сладкий перец, варите на слабом огне 20 минут, не забывая периодически перемешивать.
  9. Наконец, добавьте уксус, измельченный чеснок и лавровый лист.
  10. Перемешайте, готовьте 1 минуту, после чего выключите огонь.
  11. Все, вкусная овощная закуска готова! Разлейте по стерильным банкам, закрутите крышками и переверните вверх дном.
  12. Накройте банки махровым полотенцем, а когда они остынут, отправьте на хранение в кладовую.

Лечо из болгарского перца с кабачками

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг
  • спелые помидоры – 1,5 кг
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • острый перец – 5 шт.;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус (6 %) – 6 ч. ложек.

Выход – 5 баночек по 0,5 л.

Приготовление:

  1. Помидоры промойте проточной водой, затем разрежьте каждый плод пополам, натрите срезом на крупной терке над большой миской, выбросив кожуру.
  2. Томатную массу перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
  3. После закипания немного убавьте огонь и продолжайте готовить еще 20 минут, не закрывая крышкой.
  4. Кабачки, лук, перец и морковь следует вымыть и очистить.
  5. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой, затем добавьте в кастрюлю с томатным пюре.
  6. Перемешайте и тушите 10 минут.
  7. Перец очистите и нарежьте полосками, кабачки – крупными кубиками.
  8. Очищенный лук нарежьте четвертинками кольца.
  9. Добавьте в лечо лук, кабачки и перец, доведите до кипения и варите все вместе 10 минут.
  10. Положите в кастрюлю сахар, соль, растительное масло и уксус.
  11. Добавьте острый перец, очищенный от семян и мелко нарезанный.
  12. Готовьте еще 10 минут под крышкой, уменьшив огонь до минимального.
  13. Выключите огонь, разлейте лечо в подготовленные банки, плотно закрутите крышками.
  14. Переверните баночки, накройте одеялом и оставьте до следующего дня, после чего отправьте на хранение.

Эта закуска имеет отличные вкусовые качества: овощи пропитываются томатным соком, а специи придают ей чудесный аромат и остроту.

Рецепт зимнего лечо с фасолью

В овощной сезон хозяйки стремятся максимально пополнить свои зимние запасы различными белковыми продуктами. Предлагаю вам попробовать рецепт лечо из перца и фасоли – интересное сочетание овощей содержит много полезных микроэлементов и витаминов, а также растительных белков. Найдите место на полке кладовой для нескольких баночек лечо с фасолью – и в следующем году вы обязательно вернетесь к этому рецепту.

Читайте также: