Листовая свекла мангольд заготовка на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Рецепт: Мангольд на зиму

Домашние заготовки всегда приходят на помощь. Предлагаю начинающим кулинарам не бояться и заняться консервированием. Сегодня заготовим мангольд, два разных рецепта, оба легки и понятны. А зимой, сварив бульон с картофелем, Вы добавите баночку и услышите за столом "Вау, летний суп! Откуда?!" или подадите к жареной курице маринованные черешки и вновь Вас похвалят. А что еще нужно женщине, делающей первые шаги на кухне. Удачи, дорогие.

  • Свекла листовая (большой) — 1 пуч.
  • Вода — 1 л
  • Сахар (с небольшой горкой) — 1 ст. л.
  • Соль (с небольшой горкой) — 2 ст. л.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Перец душистый — 4 шт
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
99.7 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
23.9 г
100 г блюда
ккал
8.3 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
2 г

Листья мангольда перебрать, отрезать черешки.
Зелень вымыть, обсушить.

Приготовить маринад.
Вскипятить воду, соль, сахар, оба вида перца.
В кипящий рассол влить эссенцию и убрать с огня.
Черешки нарезать по 5-7 см.

Бланшировать черешки 5 минут.

Разложить черешки по стерильным банкам,
залить горячим маринадом и закатать.

Остудить в перевернутом виде, укутав полотенцем.
Выход 4 баночки по 250 мл..

Листья нарезать как на суп, по 1 см..
Выложить в 5 ти л. кастрюлю.
Влить 100 мл. воды и проварить 5 минут.

Объем заметно уменьшится.
Разложить зелень по стерильным банкам,
не уплотняя.

Залить горячим маринадом и закатать.
Остудить в перевернутом виде.
Выход 3 банки по 500 мл..

Хранить банки можно и в квартире, в темном и сухом месте
или в прохладном помещении.

Зимой Вы сможете без особых хлопот сварить вкусный суп или щи.




Надеюсь рецепт пригодится и более опытным хозяйкам.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Мангольд на зиму

Рецепт: Мангольд на зиму

Домашние заготовки всегда приходят на помощь. Предлагаю начинающим кулинарам не бояться и заняться консервированием. Сегодня заготовим мангольд, два разных рецепта, оба легки и понятны. А зимой, сварив бульон с картофелем, Вы добавите баночку и услышите за столом "Вау, летний суп! Откуда?!" или подадите к жареной курице маринованные черешки и вновь Вас похвалят. А что еще нужно женщине, делающей первые шаги на кухне. Удачи, дорогие.

Похожие рецепты

Грибная приправа

Солёный укроп

Щавель консервированный

Зелень на зиму

Острая приправа из зелени на зиму

Начинка из ботвы редиса

Зелень из микроволновки на всю зиму

Песто из черемши

Соль с базиликом и чесноком

Комментарии и отзывы

Девочки, кто пробовал? Вкусно? Стоит заморачиваться? Посадила 1 раз, оченьактивно вырос и мороз ему не помеха. Стоит сил и средств,?

Подскажите пожалуйста. эту заготовку надо осенью делать. а то и сейчас мангольд продается с красными ножками ?

Уточните, пожалуйста. Бланшировать в кипятке и потом уже залить маринадом? Или прям в маринаде поварить стебельки?

Людмилкин, я глядя на твои рецепты, всё чаще задумываюсь, когда выезжать до тебя. Ну всё у тебя вкуснооо!

Людмилочка, оригинальный рецепт, замечательный мастер-класс для "начинающих" и для других то же, СПАСИБО. Я думаю, что черешки можно для пикантности в разные салаты добавлять, а листья в начинку для пирогов, очень загадочно будет, а? Вот куда теперь за мангольдом бежать?

Людочка, твои рецепты по заготовкам на зиму прекрасны. Этот полагаю тоже. Но сейчас у меня упущено время. Не смогу сделать даже на пробу. Как же ты хорошо пишешь. Легко и доступно. Фото очень красивые. Идеально выглядит заготовочка. От меня, конечно, большой плюс и масса восторга. На следующий год по возможности приготовлю.

Людочка! Обязательно посажу его на следующий год!
У меня вопросик: маринованные черешки на вкус как? На что похожи? На свекольные или нет?
Рецептик забрала

А у меня свой уже лет пять на даче растет, правда для мариновки уже практически ни чего не осталось, забираю на следующий год, спасибо

Я тоже несколько лет сажаю. Как начинают жухнуть листья, выкапываем, а в этом году срезала часть и оставила и кое -где новая зелень. Спасибо за интерес.

Люда! Как интересно!
Здесь я не куплю такие веСщи.
Но рецепт конечно-же плюсую. и забрала!
Кто знает, что в жизни ждет! . может невестке(будущей) подскажу

А и нечего стыдиться, он совсем недавно активно сажается в России, советую вырастить. Вкусно и полезно, применим во многих блюдах. Спасибо, что заглянула, Светлана.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мангольд, или листовая свекла – это очень полезный и вкусный овощ, который способен внести разнообразие в повседневный рацион и придать любимым блюдам новых вкусовых оттенков. Повара ценят листовую свеклу за то, что она способна заменить в большинстве рецептов капусту, салат, шпинат и даже спаржу, при этом она быстро и легко готовится. Однако в свежем виде мангольд хранится недолго, поэтому у многих хозяек возникает вопрос, как заготовить его на зиму.

Листовая свекла вполне подходит для консервации, также ее можно засушить и добавлять в блюда, как приправу, но самым лучшим способом для длительного хранения считается заморозка.

Подготовка к замораживанию

Правильная заморозка позволяет сохранить в мангольде все полезные вещества и присущий ему нежный вкус, однако чтобы добиться нужного результата, нужно следовать нескольким советам. В первую очередь, необходимо чтобы листовая свекла была свежей, без следов болезней или повреждений насекомыми.

заморозка мангольда

Если планируется заготовка мангольда, выращенного на собственном огороде, то лучше всего собирать листья ранним утром, отрезая их у самого основания стебля. При покупке овоща, следует выбирать упругие и сочные листья насыщенного цвета без следов болезней или повреждений. Нужно помнить, что для сохранения всех питательных веществ поместить его в морозильную камеру нужно на протяжении 6 часов после среза.

Перед заморозкой листья необходимо тщательно промыть, обрезать толстые стебли, которые потом можно будет заморозить отдельно, и нарезать. Рубить мангольд можно как угодно, на его вкусовых качествах это не скажется. Кроме того, можно смешать разные сорта листовой свеклы, чтобы получить яркую смесь. Замораживать листья можно и целиком, чтобы зимой использовать вместо капусты для приготовления голубцов.

мангольд заморозка на зиму

Далее листья необходимо слегка проварить в кипящей воде (бланшировать), при этом очень важно не передержать их в кипятке.

Как правильно бланшировать листья перед заморозкой

Многие хозяйки замораживают мангольд, не бланшируя его, однако пренебрегать этой процедурой не стоит. Нужно учитывать, что данный овощ, как и другие листовые культуры, склонен к накоплению нитратов, а тепловая обработка позволяет устранить из него все вредные вещества, сохраняя полезные.

Для бланширования необходимо наполнить водой большую кастрюлю и довести жидкость до кипения. Одновременно следует налить в отдельную миску холодную воду и добавить в нее 2 стакана кубиков льда. Ледяная баня нужна для того, чтобы остановить в листьях процесс варки после того, как их достали их кипятка: это не даст им перевариться и сохранит упругость и нежный вкус.

мангольд рецепты приготовления

Когда вода в кастрюле закипит, необходимо уменьшить интенсивность нагрева, чтобы устранить активное бурление. Затем следует поместить в кипяток нарезанные листья и проварить их не более 2-х минут, после чего вынуть и сразу опустить в миску с ледяной водой, где они должны пробыть еще 2 минуты.

Если нужно бланшировать большое количество мангольда, то его лучше разделить на несколько порций и варить их по очереди. Опытные хозяйки советуют опускать листья в кипяток в глубоком сите с длинной ручкой или дуршлаге, поскольку так его можно достать после варки намного быстрее и удобнее. Не передержать листья в кипящей воде позволит таймер, который оповестит, когда пора их доставать.

После того, как овощ охладиться в ледяной бане, из него нужно удалит лишнюю влагу, для чего листья можно откинуть на бумажное полотенце.

Заморозка мангольда

листовая свекла заморозка на зиму

Подготовленные листья перед заморозкой следует хорошо обсушить , разделит на порции нужного размера и поместить в полиэтиленовые пакеты или специальные лотки. На каждой емкости рекомендуется указать дату заготовки листьев, поскольку употреблять замороженную листовую свеклу рекомендуется на протяжении 10-12 месяцев. Далее упакованный мангольд нужно поместить в морозильную камеру.

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать мангольд и не потеряет ли он при этом свои питательные и вкусовые качества. Но беспокоиться не о чем: листовая свекла отлично переносит заморозку, оставаясь такой же вкусной и полезной, как и в свежем виде. Главное правильно подготовить листья и вовремя употребить их в пищу.

Очень полезная, богатая витаминами К, Е и А заготовка! Мангольд - это листовая свёкла, похожая чем-то на шпинат. На зиму его заготавливают стеблями, которые бывают разных цветов в зависимости от подвида: белые, жёлтые, зелёные или красные. Необыкновенно полезный и яркий овощ!

Мангольд на зиму

Мангольд на зиму
Мангольд на зиму
Мангольд на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как заготовить мангольд на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты, указанные в рецепте. Если взять мангольд с разноцветными стеблями, тогда он будет очень ярко и аппетитно смотреться в баночках.

Шаг 2:

Шаг 2.

Итак, каждый лист и стебель тщательно вымойте так, чтобы на растении не осталось грязи и пыли. Это очень важно т.к. заготовка делается без стерилизации, а поэтому мангольд и банки должны быть чистыми. Отделите листы от стеблей.

Шаг 3:

Шаг 3.

Ополосните листочки ещё раз под проточной чистой водой.

Шаг 4:

Шаг 4.

Измельчите мангольд небольшими кусочками. Если у вас крупные листы, то сложите два три листочка вместе, разрежьте вдоль пополам.

Шаг 5:

Шаг 5.

Затем каждую половинку ещё раз вдоль на две части.

Шаг 6:

Шаг 6.

А далее нарежьте поперёк небольшими фрагментами.

Шаг 7:

Шаг 7.

Сложите измельчённый мангольд в кастрюлю (желательно с толстым дном). Накройте крышкой и поставьте на медленный огонь.

Шаг 8:

Шаг 8.

Периодически помешивая тушите листочки до тех пор, пока они не поменяют цвет и не уменьшаться в размере в два раза.

Шаг 9:

Шаг 9.

Банки и крышки тщательно вымойте и обдайте кипятком. Стебли мангольда уложите в отдельную баночку.

Шаг 10:

Шаг 10.

А листочки распределите в банки небольшого размера.

Шаг 11:

Шаг 11.

Подготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте перец горошком, соль и сахар. Доведите на сильном огне до кипения, оставьте буквально на минуту, пока все сыпучие полностью растворятся. Влейте уксус и сразу же снимите маринад с огня.

Шаг 12:

Шаг 12.

Влейте кипящий маринад по самое горлышко каждой банки.

Шаг 13:

Шаг 13.

Закройте крышками. Переверните заготовку верх дном и укутайте тёплым одеялом или полотенцем. Оставьте до тех пор, пока баночки полностью не остынут.

Шаг 14:

Шаг 14.

Маринованные стебли мангольда вкусны сами по себе в качестве закуски.

Шаг 15:

Шаг 15.

А маринованные листочки можно использовать для салатов или добавлять их в супы.

Мангольд богат витаминами и обладает лечебными свойствами. Он полезен для людей, страдающими повышенным давлением, почечнокаменной болезнью, диабетом и анемией. Употребление мангольда в пищу улучшает работу печени и сердечно-сосудистой системы.

По возможности обязательно включите мангольд в свой рацион!

Приятного Вам аппетита!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Мангольд: особенности и варианты хранения

Мангольд – растение, постепенно набирающее популярность у огородников. Оно является ближайшим родственником свеклы с той лишь разницей, что в пищу употребляют не корнеплод, а лиственную часть. Культура богата витаминами, сочна, придает салатам легкость и пикантность. Листья используются в тушении, варке, добавляются к гарнирам. В общем, готовят по-разному. Но для того чтобы приготовить, нужно правильно запасти. Мы расскажем, как хранить мангольд, чтобы он долгое время оставался вкусным и полезным.

Особенности мангольда

Назвать растение зеленью не получается. Вроде как и питаемся мы только листьями и черешками, но все равно, это – овощная культура. Причем, очень яркая и декоративная. Часто листовую свеклу используют для украшения блюд, придания им изысканности и особенных ноток во вкусе.

Летом никаких проблем не возникает, и хранение не требуется. Листья просто срываются с грядки и идут сразу же на стол, украшая и разнообразя его. Но когда растение достигает примерно 25 см в высоту, приходит пора его убирать. И, конечно же, остро встает вопрос: как хранить?

Это важно! Мангольд высаживают в грунт поздней весной в мае. Если у вас листовой сорт, готовьтесь убирать урожай через 2,5 месяца, а если черешковый – через 3.

Чтобы быть полезными и питательными, листья мангольда не должны растерять все свои питательные свойства даже после длительного лежания, что обеспечивается единственным эффективным способом – заморозкой.

Тогда вы будете лакомиться приятной, нежной и пикантной на вкус зеленью даже зимой. Но существуют и альтернативные варианты – хранение в холодильнике или приготовление заготовок.

Заморозка

мангольд заморозка на зиму

Самое простое решение, позволяющее хранить растение хоть всю зиму – заморозить его. Тут все просто: берем зелень, тщательно моем, подсушиваем и нарезаем не мелкими, но и не крупными кусками. Расфасовываем по пакетам и оставляем в морозилке.

Важно! Разложите нарезанный мангольд в пакете одним ровным слоем и заморозьте. Через сутки встряхните. Он не слипнется в комок.

Замороженную листовую свеклу потом используйте по усмотрению: варите, тушите, приправляйте гарниры. Только при таком способе заготовки можно сохранить максимум витаминов.

Хранение в холодильнике

Еще один вариант, позволяющий продлить жизнь мангольда на 5-7 суток. Положите листья в полиэтиленовый пакет, плотно заверните его и оставьте в холодильнике. Пролежит дней 5 точно. Опытные огородники советуют пересыпать ботву влажным песком и оставлять в холодном месте. Так срок годности увеличивается в 2-3 раза.

Важно! Не мойте листовую свеклу перед тем, как убрать в холодильник. Сухие растения дольше остаются свежими и не гниют.

Полиэтиленовый пакет тщательно закрывайте. Доступ воздуха в него отрицательно скажется на состоянии растения.

Вообще, главное в задаче – обеспечить вакуум, не позволяющий бактериям размножаться и приводить листву в негодность.

Зимние заготовки

заготовка мангольда на зиму заморозка

Наконец, есть еще один проверенный способ, как хранить мангольд в течение года, а то и больше. Помогут заготовки. Листовую свеклу маринуют, консервируют, засаливают. Плюс такого способа в том, что вкус сохраняется. Вы открываете банку и употребляете растение в готовом виде или добавляете в блюдо: тушите, обжариваете, варите. Витаминный состав практически полностью сохраняется, хотя некоторые полезные вещества все же разрушаются. Вкус остается с той же пикантностью, что и у свежесобранной овощной культуры .

Способы готовки разные. Например, опытные садоводы рекомендуют мариновать черешки мангольда. Примерно, как огурчики. У вас получится необычная закуска и заготовка для других блюд.

Рецепт прост. Отрезаем черешки от листовой части, тщательно очищаем и моем. Следим, чтобы в маринад не попали испорченные растения. Когда вода стекла, растение нарезают на части, длина которых чуть меньше высоты банки. Только при таком условии мангольд замаринуется полностью.

Расчет жидкости: 1 литр на две пятисотграммовых банки. Кипятим, добавляем ст. ложку сахара + ст. ложка уксусной эссенции + несколько ст. ложек соли (по вкусу). Стерилизуем тару, кладем в нее очищенные чесночные зубчики, перец (горошек), вишневые листья, зонтики укропа и чуть-чуть порошка горчицы. Плотно утрамбовываем на дне, затем укладываем вертикально мангольд, тоже максимально плотно. Заливаем приготовленным горячим маринадом, около 10 минут стерилизуем, закрываем и убираем на хранение.

Еще один зимний вариант – маринованные листья растения. Из них даже голубцы крутить можно, не говоря уже о салатах и гарнирах. Маринад и специи готовятся так же, как и в предыдущем варианте, только используем цельные листья. Их промываем, бланшируем в кипятке, а затем укладываем в подготовленные банки. И тут потребуется истинное мастерство! Сначала укладываем мангольд друг на друга, чередуя: черенком вверх, потом листовой частью и т.д. Сворачиваем из получившейся стопки нетугой рулончик и закладываем в банку. А затем заливаем маринадом, стерилизуем, убираем храниться.

Теперь вы знаете все способы сохранения мангольда на зиму. Мы рассказали, как держать его в холодильнике и мариновать. Так же объяснили, как правильно замораживать мангольд на зиму. Выбирайте приемлемый вариант и пусть на вашем столе даже в холода будут витамины!

Читайте также: