Сколько можно хранить огурцы перед засолкой

Обновлено: 18.09.2024

Сохранить огурцы свежими 5-7 дней не составит труда. Увеличить этот срок до 3 недель и дольше (иногда даже до нового года или весны) тоже можно, если создать специальные условия для хранения. Но давайте обо всем по порядку.

Как долго могут храниться свежие огурцы

Как подольше сохранить свежие огурцы в холодильнике

Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно.

Напомним о главных достоинствах огурца: помимо прекрасных вкусовых качеств он отличается высоким содержанием магния и калия; кроме того, в плодах есть витамины PP, В и C, каротин, макро- и микроэлементы.

Правда, в огурцах много воды (95-97%), поэтому их сложно сохранить свежим надолго. Но если вы задались такой целью — нет ничего невозможного.

Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки: несвежие или переросшие плоды для хранения не подходят.

Как выбрать огурцы для хранения

Плоды должны быть:

Свежими:

  • собирая огурчики на собственной грядке, старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся;

Чем меньше времени пройдет от сбора до закладки на хранение — тем лучше

  • покупая огурцы на базаре, обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Если большинство плодов подвяло, лучше отказаться от покупки — долго они не пролежат, даже если некоторые кажутся свежими.

Чистыми и сухими:

  • мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.

Без повреждений:

  • внимательно осмотрите огурцы: на кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.

С плотной кожицей:

  • для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные

Хорошо хранятся плоды специальных сортов: ‘Харьковский’, ‘Нежинский’ и других.

Отличная лежкость у длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:

  • Садко;
  • Неросимый 40;
  • Нежинский местный;
  • Нежинский 12;
  • Конкурент;
  • Кустовой;
  • Парад.

Какие огурцы не годятся для длительного хранения

Пытаться хранить такие огурцы не стоит — только время зря потратите:

Как хранить свежие огурцы, чтобы они не портились максимально долго

  • Водянистые плоды с тонкой кожицей.
  • Переросшие огурцы. Они теряют все полезные свойства, и на еду уже не годятся. Лучше пустите их на заготовки.

Такие плоды для длительного хранения не годятся:

  • Тепличные сорта быстрого созревания. Хранить их можно разве что 3-4 дня.

Как правильно хранить огурцы в холодильнике долго свежим

Для того чтобы огурцы не вяли в холодильнике и хранились как можно дольше, их нужно содержать в специальных условиях. Существует несколько способов продления свежести в домашних условиях.


Как сохранить огурцы свежими подольше? Для этого нужно выбирать плоды, соблюдая следующие правила:

  • Плоды должны быть твердыми, без признаков увядания;
  • Собирать овощи, которые потом пойдут на хранение нужно либо рано утром, либо вечером. Самое лучшее, когда урожай собран в дождливую погоду;
  • Для хранения подходят не все сорта, предпочтение нужно отдавать тем, что с плотной и толстой кожурой;
  • Собирать плоды для хранения нужно на стадии технической спелости, чтобы внутри не пошли процессы брожения;
  • На огурцах необходимо оставлять хвостики длиной 1-2 см.;
  • Кожица должна быть целой без порезов и вмятин;
  • Все плоды нужно тщательно очистить от грязи и насухо вытереть, по возможности не мыть;
  • Срывайте огурцы непосредственно перед закладкой на хранение.

В банке со свечой

Такой способ простой и не занимает много места:

  1. Необходимо взять чистую стеклянную банку емкостью 2-3 л.
  2. Поставить в середину парафиновую свечку.
  3. Засыпать в банку огурцы.
  4. После этого зажигается свеча, и горит минут 10.
  5. После этого свеча гасится, а банка плотно закупоривается крышкой.

Огурцы


Благодаря тому, что горящая свеча способствует химическим процессам, при которых происходит поглощение кислорода, плоды хранятся дольше.

Банку следует хранить в холодильнике.

Вакуум

Упаковка, способная создать условия вакуума, используется не только для хранения различной мясной продукции, но и многих овощей. И огурцы не исключение. Следует обеспечить овощам, упакованным в вакуум, прохладу, и отсутствие света.

Для того, чтобы они оставались свежими на протяжении 3 месяцев нужно очистить овощи от земли, насухо вытереть и поместить в специальную тару для вакуумной упаковки. Это может быть пластиковый контейнер со специальным устройством для откачки воздуха либо иное приспособление.

Огурцы в вакуумной упаковке

В бумаге

Сохранить плоды поможет плотная бумага. Можно использовать бумажные полотенца или салфетки. При этом бумага должна быть абсолютно чистой (без чернил).

Огурцы по отдельности обматываются в бумагу и помещаются в пакет. После чего их можно хранить в отделе для овощей.

Огурцы


Такой способ продлит срок свежести до 2 недель благодаря тому, что бумага поглощает влагу, которая образовывается на поверхности овощей, вследствие чего замедляются гнилостные процессы.

До месяца можно сохранить овощи свежими с помощью холодной воды. Для этого берут любую удобную емкость, наливают холодную воду и погружают туда овощи хвостиками вниз на 2 см. После помещают в овощной отдел холодильника.

В яичном белке

Оригинальный способ хранения в яичном белке известен не всем. В отличие от остальных методов, на первом этапе подготовки следует тщательно вымыть овощи. Обсушив плоды, каждый смазывают взбитым яичным белком. Поверхность полностью должна быть покрыта тонкой яичной пленкой.

За счет белка создается защитная пленка, препятствующая процессу испарения влаги. Обработанные овощи хранятся в нижнем отделе холодильника.

Как хранить огурцы в помещении

Для хранения в комнатных условиях тоже есть немало способов!

В коробке или ящике:

Этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10…+15°С, влажность воздуха около 90-95%.

Если температуру понизить до +6…+8°С, огурцы способны сохранить свежесть до 10 дней.

Во влажной ткани:

Заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном (+6…7°С) помещении, по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.

Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды.

Как сохранить огурцы свежими подольше без холодильника

Есть способы, с помощью которых люди сохраняли овощи свежими до появления холодильников в своих домах. Сейчас они кажутся необычными, но так огурцы хранятся от месяца до полугода.

В водоеме

Плоды кладут в сумку с мелкими ячейками и подвешенным снизу грузом и опускают сумку в не замерзающий зимой водоем.

В песке

Благодаря песку можно сохранить больший объем урожая, не используя при этом холодильник. Плоды помещаются в тару и постепенно засыпаются чистым песком так, чтобы между ними был слой песка без просветов. Тару с песком ставят в холодное место, например, в подвал.

Овощи будут храниться еще дольше, если закопать емкость в землю.

Песок

Срок хранения таким способом может достигать нескольких месяцев.

В колодце

При наличии собственного колодца на участке ведро с огурцами, накрытыми натуральной тканью, погружают в воду на 1-2 см.

В капусте

Для выращивания и более длительного хранения огурцы высаживают между рядами капусты. Плеть с появившейся на ней завязью помещают между листами капусты. Таким образом, огурцы растут внутри капусты, а затем и хранятся в ней в прохладном месте.

В уксусе

В чистую эмалированную посуду наливают уксус слоем в 3 мм, внутрь ставят дуршлаг или решетку, куда укладывают огурцы. Плоды не должны касаться уксуса. Емкость накрывают крышкой и ставят на хранение в холод.

В бочке

Деревянная бочка является отличным хранилищем для овощей. Древесина, из которой она изготовлена, должна быть плотной (лучше взять дубовую). В бочку плотно укладываются плоды и герметично закупориваются. После чего такую тару опускают на дно реки и крепко фиксируют, чтоб уберечь от течения.

Если правильно подобрать бочку из древесины, не склонной к гниению, огурцы сохраняются свежими несколько месяцев.

В ящике

Самый распространенный способ – поместить огурцы в ящик, коробку или любую другую емкость со стенками, пропускающими воздух.

Необходимо аккуратно положить свежие сухие плоды внутрь так, чтобы они минимально касались друг друга. Хранить овощи следует при температуре не выше 15 градусов и при повышенной влажности, например, в подвале. В таких условиях огурцы могут оставаться свежими около десяти дней.

Перед тем, как убрать овощи в ящик, их можно обернуть влажной тканью или марлей. Это также поможет плодам дольше оставаться сочными.

В глиняном горшке

Хорошо хранится урожай в глиняной таре. На дно емкости засыпается тонкий слой песка, а затем выкладывается слой огурцов и сверху опять засыпается песок. Такой горшок можно хранить как в холодильнике, так и в подвале.

Можно ли сохранить свежие огурцы до зимы

Еще один способ хранения свежих огурцов — заморозка. Этот метод хозяйки используют не так часто из-за того, что при разморозке продукт теряет влагу и становится вялым и невкусным. Однако для дальнейшего использования огурцов в приготовлении окрошки такой метод хранения подходит.

Чтобы заморозить огурцы , тщательно их промойте и просушите полотенцем. После этого нарежьте кубиками и разделите на порции, достаточные для приготовления одной кастрюли окрошки. Каждую порцию сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру для хранения.

Размораживать такую заготовку не рекомендуется. В готовую окрошку положите одну порцию замороженных огурчиков и оставьте на 10–15 минут настояться. Когда огурцы разморозятся, они не потеряют полезные свойства и вкусовые качества.

Хранить замороженные огурцы в морозильной камере рекомендуется не более 12 месяцев.

Как нельзя хранить огурцы

Такими способами свежесть огурчиков не сберечь.

Упакованными в целлофан без доступа воздуха:

Вместе со спелыми плодами:

Любые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро зреть.

Рекомендации и полезные советы

Еще несколько полезных, проверенных советов по хранению огурцов, которые помогут при подготовке продукта:

Огурец считается одним из самых быстропортящихся овощей. Сорвав пупырчатый овощ с грядки, его следует как можно скорее съесть или задействовать в приготовлении блюд. Однако зная, как хранить свежие огурцы в холодильнике, можно умело продлить жизнь хрустящему резиденту дачной грядки.

Как хранить свежие огурцы в домашних условиях, чтобы подать их к новогоднему столу

Считается, что этот овощ начинает терять свои полезные свойства уже спустя три дня, после отделения от материнского куста. Однако существует несколько проверенных способов, которые помогают огородникам и современным хозяйкам сохранить пищевую ценность любимого продукта на протяжении более длительного времени. Некоторые методы позволяют додержать последний огуречный урожай до католического Рождества, сохраняя овощи свежими и хрустящими в течение целого месяца.

Огурцы нельзя хранить в одной таре со зрелыми фруктами. Последним свойственно раздавать этилен – газ, стимулирующий перезревание плодов. А потому подобное соседство может привести к пожелтению зеленцов.

Овощи-долгожители

Если вы намерены долго хранить свежие огурцы, заблаговременно оцените все риски. Дело в том, что для длительной лежки подходят отнюдь не все сорта. Поэтому разберитесь, годятся ли овощи для реализации задуманных целей. И если нет, съешьте их свежими, а взамен приобретите более подходящий для хранения сорт.

  • Грунтовые . Дольше всего лежат грунтовые огурчики, собственноручно выращенные на дачной грядке и имеющие плотную кожуру. Тепличные сорта для длительной лежки не годятся, они слишком тонкошкурые. Именно поэтому на их поверхности буквально на второй день после помещения овощей в холодильник появляется слизь, а за ней и гниль.
  • Плотные и не поврежденные . Если овощи, предназначенные для длительного хранения, вы намерены приобрести в супермаркете или на рынке, отдайте предпочтение огурцам среднего размера. Они должны иметь плотную кожицу. Овощи с повреждениями для этих целей не годятся. Как и огурцы, спрятанные в полиэтиленовую упаковку. Этот продукт предназначен для употребления в пищу в течение двух-трех дней. Полиэтиленовую упаковку не рекомендуют даже вскрывать до тех пор, пока вы не решите съесть купленное. Иначе риск практически мгновенной порчи возрастет в разы.

Вялые или слишком крупные плоды огородного растения для долговременного хранения не годятся. Первые слишком быстро портятся, а вторые за короткий промежуток времени теряют выраженный огуречный вкус. Что же касается мелких огурчиков, они, к сожалению, быстро усыхают. Поэтому их лучше использовать для маринования или посола.

Как хранить свежие огурцы в холодильнике или погребе

Таблица – Хранение свежих огурцов дома: методы и сроки

МетодМаксимальная длительность хранения, дниСпособ хранения
- В коробке5- Подвал;
- кладовая
- В песке30
- Уксусный60
- В капусте60
- В овощном лотке7- Холодильник
- В полиэтиленовом пакете10
- В бумажных салфетках14
- В яичном белке21
- В ледяной воде30-40
- В трехлитровой банке со свечой60
- Глубокая заморозка270- Морозильная камера
- Старинный90- Бочонок

В коробке

  1. Берем широкую, но невысокую картонную коробку.
  2. Укладываем на дно овощи так, чтобы они минимально касались друг друга, формируя при этом единый слой.
  3. Накрываем уложенные зеленцы пищевой пленкой.
  4. При помощи зубочистки делаем на поверхности пленки 10-15 отверстий (в зависимости от площади картонной тары – чем она больше, тем больше дырочек нужно сделать).
  5. Убираем коробку в подвал, чулан или любое другое темное прохладное место, позволяющее хранить свежие огурцы при температуре 15°C.

При помощи этого способа можно осуществлять хранение свежих огурцов летом. Зеленцы останутся свежими и хрустящими около пяти дней.

В овощном лотке

  1. Самый простой и доступный метод хранения без подвала подразумевает использование главного кухонного помощника – холодильника: укладываем огурцы в овощной лоток, который находится снизу.
  2. Стелим на дно лотка чистую белую бумагу.
  3. Формируем один огуречный слой, не накладывая плоды один на другой. В противном случае зеленцы могут загнить из-за недостаточной циркуляции воздуха. Накрывать огурцы чем-либо надобности нет.

Если холодильник работает хорошо и не перемораживает содержащиеся в основном отсеке продукты, хрустящие плоды сохранят свою пищевую ценность на протяжении одной недели.

В полиэтиленовом пакете

  1. Помещаем огурцы в полиэтиленовый пакет.
  2. Максимально раскрываем упаковку, чтобы обеспечить продуктам качественную циркуляцию воздуха.
  3. Мочим хлопчатобумажное кухонное полотенце и накрываем им сверху зеленцы.
  4. По мере высыхания увлажняем полотенце повторно, чтобы овощи могли сохранить свою свежесть до десяти дней.
  1. Каждый плод заворачиваем в бумажное кухонное полотенце, чтобы своей кожицей он не соприкасался с другими плодами.
  2. Помещаем обернутые огурцы в трехлитровую банку.
  3. Плотно закрываем тару капроновой крышкой.

В белковом покрытии

  1. По отдельности аккуратно моем под проточной водой каждый огурец, стараясь не повредить кожицу. Это единственный случай, когда перед отправкой огурцов на хранение их нужно вымыть.
  2. Выкладываем плоды на полотенце и хорошенько просушиваем.
  3. Отделяем яичный белок от желтка и тщательно взбиваем первый венчиком.
  4. С помощью кулинарной кисточки обмазываем белком каждый зеленец. Белковое покрытие создаст на поверхности плода дополнительную защитную пленку, которая будет надежно удерживать влагу внутри овоща.
  5. Выкладываем зеленцы на решетку для гриля до полного высыхания белкового покрытия.
  6. Помещаем их в овощной лоток и храним свежими до трех недель.

Отзывы бывалых дачников свидетельствуют о том, что подвесив огурцы в белковой пленке за хвостики в подвале или погребе, можно сохранить их свежими еще дольше – до месяца.

В песке

  1. Насыпаем на дно кастрюли или пластикового контейнера чистый песок.
  2. Выкладываем на него зеленцы в один слой таким образом, чтобы пупырчатые овощи плотно прилегали друг к другу.
  3. Засыпаем первый слой песком и выкладываем второй.
  4. Аналогичным образом формируем дополнительные слои, доверху наполняя контейнер или кастрюлю.
  5. Помещаем тару с песком и огурцами в чулан или подвал и храним при температуре 4 °C.

Песчаный слой препятствует образованию повышенной влажности, не дает огурцам желтеть и увядать. Поэтому хранение описанным способом может длиться до месяца.

Огурцы в корзине

В уксусе

  1. Наливаем в эмалированную кастрюлю или иную металлическую тару 9%-ный уксус в количестве, которое позволит покрыть дно на 1,5 см.
  2. Кладем на дно решетку, изготовленную из дерева, которая будет препятствовать касанию зеленцов к кислоте.
  3. Выкладываем на решетку огурцы и плотно закрываем кастрюлю крышкой.
  4. Убираем тару с зелеными плодами в подвал или кладовку.

В ледяной воде

  1. Замораживаем лед с помощью специальной формы.
  2. Готовый лед выкладываем в овощной лоток в большом количестве. Талая вода должна покрывать дно лотка примерно на 2 см.
  3. Опускаем огурцы в ледяную воду таким образом, чтобы в воде оказались только их кончики.
  4. Каждые два дня производим замену ледяной воды на свежую.
  5. Поддерживаем в холодильнике температуру +2 °C и храним месяц, а то и полтора.

Если температура в холодильнике понизится до 0 °C, на плодах начнет образовываться слизь, и они утратят свежесть быстрее.

В трехлитровой банке

  1. В трехлитровую банку укладываем огурцы небольшого размера таким образом, чтобы стеклянная тара была занята на три четверти.
  2. Внутрь банки ставим обыкновенную парафиновую свечу и после завершения укладки овощей зажигаем ее на пять-десять минут.
  3. Спустя указанное время, когда кислород, содержащийся в банке, будет полностью уничтожен и обращен в углекислый газ, накрываем тару капроновой крышкой. Свечу при этом не задуваем – спустя десять секунд после закупоривания банки она потухнет сама.
  4. Отправляем банку с зеленцами в погреб или в холодильник.

В капусте

  1. Сажаем семена огурцов между капустной рассадой в таком порядке: рассада, огуречное семя, рассада, огуречное семя – и так далее.
  2. Как только появятся первые завязи, малюсенькие зеленцы располагаем между листьями капустного кочана. После полного дозревания спелые огурцы окажутся меж плотно прилегающих друг к другу листьев капусты.
  3. Срываем кочан вместе с огурцами и храним в подвале до трех месяцев.

Способ старинный в бочонке

  1. Помещаем собранные сухие и чистые огурцы в деревянный бочонок и плотно накрываем его крышкой.
  2. Опускаем бочонок на дно реки или иного расположенного поблизости водоема.

Можно ли морозить зеленцы

Особенности. Считается, что огурцы не морозят. Дело в том, что этот овощ на 95% состоит из воды. Поэтому после размораживания к употреблению он непригоден: плоды попросту превращаются в слизистую кашу – неаппетитную и лишенную всякого вкуса. Но сохранить зеленцы свежими до девяти месяцев все-таки можно. Секрет в шоковой заморозке, которая в один миг превращает овощ в лед. Быстрая заморозка – это метод мгновенного замораживания продуктов при температуре -18°C. Такой способ позволяет сохранить пищевую ценность и вкусовые качества огурцов на протяжении почти целого года.

  1. Нарезаем зеленцы кружочками.
  2. Выкладываем в один слой на деревянную или пластиковую доску.
  3. Замораживаем.
  4. Обращенные в лед кусочки убираем с доски в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер, предназначенный для хранения в морозильной камере.

Огурцы в ящике

Влияние температуры на лежкость

Температура воздуха в помещении или камере, в которых хранятся огурцы, является основополагающим фактором, влияющим на длительность хранения. Таблица будет вашим кратким путеводителем по температурным режимам.

Таблица – Сроки хранения огурцов при разных температурах

Температурный режим, °CМаксимальная длительность, дни
155
88
430
-18270

Теперь вы знаете практически все о том, как хранить свежие огурцы в домашних условиях. И даже если однажды доведется провести время в глуши без каких-либо коммуникаций, вы сможете сберечь урожай, применив самый древний из описанных методов. Осталось усвоить только одно: для лежки подходят лишь те зеленцы, которые были собраны вчера вечером или сегодня утром. И если, покупая овощи на рынке, вы не уверены в словах продавца касаемо даты сбора, не рискуйте. Лучше съешьте купленные огурцы свежими, а на зиму заготовьте другие – с собственной грядки.




Вкусные, хрустящие, соленые огурчики являются приятным разнообразием в рационе каждой семьи. Зимой они отлично подходят к жареной или отварной картошке, являются дополнением к любому второму блюду и просто украшением стола. Весь секрет состоит в том, как выполнить правильный посол. Сегодня мы решили собрать все рекомендации специалистов, которые будут очень полезными для молодой хозяйки. И начнем мы с вопроса о том, на сколько замачивать огурцы перед консервацией.

на сколько замачивать огурцы перед консервацией

Выбираем овощи

Прежде чем приступать к консервации, нужно заготовить самые лучшие огурчики. Основные критерии – это цвет, размер и упругость. Опытные хозяйки знают, что идеальные овощи – те, которые имеют черные пупырышки. Банки с такими плодами практически никогда не взрываются.

Никогда не приобретайте деформированные плоды, переросшие и пожелтевшие. Они должны быть одинаковыми, ровными и небольшими. Оптимальная длина – от 5 до 13 сантиметров. Весь остальной неликвид можно использовать для приготовления салата.

Большой или маленький

В зависимости от того, каким способом вы хотите заготовить овощи, нужно выбирать и размер. Для консервации лучше отобрать средние экземпляры, которые не превышают 13 сантиметров. Для любителей экзотики подойдут крохотные пикули, менее 5 см в длину. А вот крупные экземпляры лучше всего использовать для засолки. Переростки с признаками пожелтения лучше всего вовсе оставить в стороне. Если вы считаете, что они пригодны для салата, то используйте их таким образом.

сколько часов замачивать огурцы перед консервацией

Имеет ли значение сорт

Можно ли использовать для засолки ранние овощи? Делать это не рекомендуется. Все ультраранние сорта являются салатными. То есть шкурка у них тонкая и нежная. Кроме того, чем раньше созревает огурец, тем больше в нем вредных элементов. Эта проблема частично решается за счет вымачивания. Однако опытные хозяйки все равно рекомендуют дождаться, когда на рынке будет большой выбор сезонных овощей.

Чистота – залог здоровья

на сколько надо замачивать огурцы перед консервацией

Упругость не помешает

сколько можно замачивать огурцы перед консервацией

Дополнительные плюсы

Говоря о том, на сколько надо замачивать огурцы перед консервацией, следует отметить, что все индивидуально. Свежие овощи, только снятые с грядки, не нуждаются в этом, их можно просто помыть. А вот если вы купили их в магазине, не жалейте времени. Большим плюсом вымачивания является то, что в воде они избавляются от нитратов. От 15 до 20 % всех вредных веществ, которые попали в овощи во время выращивания, полностью уходят. Для этого желательно оставить их в воде на день, меняя ее через каждые полтора часа. Однако перегибать палку тоже не стоит. Если вы наблюдаете, что на поверхности воды появились белые круги, значит, огурцы нужно немедленно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для мытья огурцов мягкую тряпочку с небольшим ворсом. Это отличный вариант для того, чтобы после замачивания избавить плоды от грязи. При этом ткань не портит шкурку и пупырышки. Здесь есть еще один важный момент. Выбирая плоды для засолки, следка надавите ногтем на кожуру. Если на ней остались повреждения, то это салатный овощ, он не будет хрустеть после засолки. Для заготовок на зиму нужны специальные сорта, с более плотной кожицей.

сколько часов надо замачивать огурцы перед консервацией

Какая вода лучше для замачивания

Все хозяйки подчеркивают, что вкус огурцов, которые вымачивали в колодезной воде, вас непременно удивит. Они получаются хрустящими и нежными, упругими и потрясающе вкусными. Какие еще есть способы улучшить обычную воду? Можно воспользоваться бутилированной, но это только на тот случай, если объем овощей для засолки небольшой. Воду из-под крана можно прокипятить или пропустить через фильтр, а затем настоять на серебре.

Если консервация только предстоит

У всех женщин бывали в жизни моменты, когда есть плоды на засолку, но нет времени для того, чтобы ими заняться. Возможно, еще и поэтому часто возникает вопрос: "Сколько часов надо замачивать огурцы перед консервацией?" Долго выдерживать в воде их не рекомендуют. Если овощ только с грядки, то достаточно просто вымыть его. Магазинные огурцы, плотные и упругие, замачивают на 3-4 часа, сменив один раз воду. Если они уже полежали, то может потребоваться целый день.

сколько можно замачивать огурцы перед консервацией

А если сегодня только понедельник, а заниматься засолкой вы не собираетесь раньше пятницы? Тогда нужно побеспокоиться о том, чтобы сохранить плоды максимально свежими. Для этого идеально подойдет бумажный пакет. Выкладываете в него огурцы и убираете в прохладное место, защищенное от солнца. А вот холодильник подходит плохо, здесь они могут пролежать только около трех дней.

Обрезание или вымачивание

Многие хозяйки, давая советы относительно того, на сколько времени замачивать огурцы перед консервацией, рекомендуют обрезать хвостик. Это связано с мнением, что именно эта часть плода содержит больше всего нитратов. Однако тут есть несколько нюансов. Нарушение целостности плода снижает его вкусовые качества. Обычно он не получается таким хрустящим и упругим, каким мог бы быть. И опять же, если нитраты есть в хвостике, то, скорее всего, они проникли в остальную часть овоща. Поэтому отрезать хвостик или нет – дело сугубо добровольное. Можно наколоть овощи вилкой и поместить в холодную воду перед засолкой, эффект будет таким же.

сколько времени замачивать огурцы перед консервацией

Таким образом, мы уже знаем, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Средняя продолжительность подготовительного процесса составляет 3-4 часа. Это время может быть уменьшено или увеличено в зависимости от конкретной ситуации. Используя наши рекомендации, вы обязательно сумеете заготовить на зиму вкуснейшие огурчики.

Рассказываем, как сохранить собранные с грядок огурцы без холодильника, в холодильном устройстве и в морозилке. И никакой консервации!


Все секреты длительного хранения урожая огурцов

Зимой многие скучают по ароматным огурцам, которые растут на дачных грядках. Не все знают, что есть множество способов сохранить их свежими в течение длительного времени. И консервация к ним не относится. Разберемся, как хранить огурцы в домашних условиях, чтобы лакомиться урожаем всю осень и даже зиму до весны.

Все о том, как сохранить собранные огурцы свежими

Как отобрать плоды для хранения

Ошибкой было бы думать, что длительное сохранение возможно для любых овощей. При прочих равных условиях не все они пролежат даже месяц. Есть несколько правил, которые надо соблюдать при отборе свежих огурцов на хранение.

Правильный сорт

Читайте также: