Картофель рести по швейцарски технология приготовления

Обновлено: 15.09.2024

В Институте ресторанных технологий АКЦИЯ!

РАЗРАБОТКА ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ ПОД ВАШИ РЕЦЕПТУРЫ И РАСЧЕТ БЕЛКОВ, ЖИРОВ, УГЛЕВОДОВ, КАЛОРИЙНОСТИ НА БЛЮДА ДЛЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА

ОТ 90 РУБЛЕЙ И ОТ 1 ДНЯ!

Сборник рецептур для составления меню на предприятиях общественного питания

У нас можно скачать или купить готовые меню для кафе и ресторанов самых разных форматов

Швейцарский картофельный рёсти

Технология приготовления и оформления:
1. Картофель отварить, остудить и очистить, после чего настрогать на самой крупной терке.
2. Шпик нарезать кубиками, слегка подрумянить, добавить картофель и хорошо перемешать, приправив солью и мускатным орехом.
3. Влить молоко и сливки, картофель перевернуть и сковороду прикрыть миской.
4. Рёсти жарить на слабом огне, по крайней мере, 15 мин.
5. Затем сковороду перевернуть так, чтобы зажаренная сторона картофеля оказалась в миске сверху. Подать с рукколой, заправленной лимонным соком.

Рецепт швейцарской кухни – картошка Rosti. Это блюдо считается в стране национальным. Готовят его в ресторанах и дома. На самом деле оно очень легкое в приготовлении. Подается на стол в качестве хрустящего гарнира, снэка или закуски.

Гурманы в нашей стране, наверняка, сравнят картошку по-швейцарски с драниками. Я не буду спорить с ними, ведь способ приготовления действительно в чем-то похож. Только вот у драников и картошки по-швейцарски все равно разный вкус. Каждое блюдо уникальное.

Список продуктов:

Какие еще блюдо национальной швейцарской кухни вы знаете и может быть пробовали готовить? Пишите ответы в комментариях под статьей.

Важно: Для этого блюда молодой картофель не подойдет!

Сначала очищаем картофель от кожуры и сразу же натираем его на крупной терке.

Перекладываем его в миску с холодной водой, чтобы он не почернел. Потом нужно будет его хорошо отжать и переложить на кухонное полотенце, чтобы оно впитало жидкость. Затем можно картофель еще раз отжать.

Перекладываем в чистую миску и смешиваем с топленым маслом. Если у вас дома не оказалось сливочного масла, можно заменить его растительным. Перемешиваем хорошенько и продолжаем готовить картошку по-швейцарски.

Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне и перекладываем на нее картофель.

Распределяем в один равномерный слой, прижимаем лопаткой сверху. Солим, перчим, добавляем любые специи, полагаясь на свой вкус. Мне нравится, как сочетается с картофелем тимьян.

Обжариваем картошку до золотистого цвета на среднем огне в течение 5-7 минут.

Когда она подрумянилась, переворачиваем на другую сторону и продолжаем готовить. Рекомендую отодвинуть картофель лопаткой от бортиков, чтобы было удобнее перевернуть.

Если вы заметили, что масла на сковороде почти не осталось, подливайте еще.

Доводим блюдо до полной готовности и подаем к столу. Нарезаем на порции и получаем удовольствие.

При желании можно разнообразить картофель по-швейцарски грибами, сыром. Подаем его к столу со сметаной или чесночным соусом. Получится очень вкусно!

Посмотрите в этом видео еще один рецепт, который будет интересен и полезен для вас.

ВНИМАНИЕ ! Так я ведь еще снимаю и видео рецепты! Подпишитесь на мой ютуб канал ЧТО ГОТОВИТЬ ! Я вас ЖДУ


Картофельные драники. Да, можно было бы назвать рёшти их разновидностью, но есть и отличия, причём довольно существенные. Во-первых, рёшти трут на крупной терке (в Швейцарии для этого даже есть специальный гаджет). Во-вторых, в составе рёшти нет ничего, кроме картошки. Хотя жители альпийской страны часто добавляют к ней бекон, сыр, лук, зелень и тому подобные вкусности, базовый рецепт рёшти — это просто картошка, масло и ничего более. Не желая полностью раскрывать интригу, замечу, что столь лаконичный подход ничуть не делает рёшти менее вкусными.

Рёшти — классический рецепт

Швейцарские картофельные рёшти - фото

Сложность
низкая

Время
20 минут

Рёшти можно готовить как из сырой картошки, так и из отваренной, а иногда её сначала отваривают до полуготовности. Мне ближе первый вариант, поскольку за время жарки рёшти в любом случае успевают полностью приготовиться по всей толщине. Итак, очистите картошку и натрите её на крупной тёрке.

Приправьте картошку солью и свежемолотым чёрным перцем, добавьте пару ложек растительного или растопленного сливочного масла, и как следует перемешайте. Если все сделать быстро, картошка не успеет потемнеть, и сохранит свой жизнерадостный вид.

Швейцарские картофельные рёшти - фото

Поставьте сковороду на огонь чуть ниже среднего, от души влейте масло для жарки (при желании можно также жарить на сливочном масле или на смальце) и дайте ему нагреться. Выложите тёртую картошку на сковороду, разровняв её ложкой, чтобы сформировать рёшти. Вы можете делать небольшие рёшти размером с оладьи или классические, на всю сковороду: в этом случае удобно жарить рёшти на небольшой сковороде, чтобы они поместились на тарелку.

Жарьте в течение нескольких минут до золотистой корочки, затем аккуратно переверните (для больших рёшти можно использовать две лопатки или тарелку) и обжарьте с другой стороны. Время жарки зависит от толщины рёшти, и чем они толще, тем ниже должен быть огонь, чтобы их поверхность не успела подгореть.

Швейцарские картофельные рёшти - фото

Снимайте готовые рёшти со сковороды, при желании промокните бумажными полотенцами и подавайте как гарнир или как самостоятельное блюдо — со сметаной, солёной рыбой или другими добавками.



ММмм, картошечка, как давно я тебя не ела)
У Вас это на корейской терке натерто, или мне кажется?

Нет, на обычной. Размеренными энергичными движениями проводим картофелиной с самого верха до самого низа, не халтурим — тогда и полоски картофеля получатся длинными и аккуратными.

Ну у вас-то, полагаю, их зовут все-таки драниками. :)

Я такие готовила, только зелень добавляла и мелко нарезанный лук. Теперь буду хоть знать, как называется :)

Ольга, да вроде не очень. :) Сливочное масло нужно для того, чтобы покрыть картофель тонким слоем, лишить его доступа кислорода, который запускает процессы окисления. А жарил я на оливковом. Но не стоит думать, что я на диете! Я не потерплю этих гнусных инсенуаций! :)))

А я и не думаю про диету :)))) Оно нам зачем ;) А вообще интересный рецепт, надо будет в субботу на завтрак приготовить. Мне кажется они довольно нежные получаются без всяких добавок. А драники мы любим, то бишь теперь — рёшти :)

Не-не, существование драников я не отрицаю, вон они по ссылке. Это все же довольно разные блюда, по всем признакам.

Вот в субботу и узнаю, насколько разные. Ой, что то так рёштей этих захотелось :)

На крупной мне больше нравится. Видимо, я ближе к швейцарцам, чем к белоруссам.

Не, Алексей, драники все-таки совсем другие по вкусу. Не перестаю удивляться моей любимой картошке, сколько разных способов ее приготовить, и каждый раз вкус получается другим. Натер не на мелкой терке, а на крупной, и на тебе, уже не драники, а решти :)

Ой, Алексей, с молодой кртошечки драники получаются просто восхитительными, хочу заметить, что у нас тут особенно вкусная картошка, мы же спецы по этому :)

Опробовали :) Довольно хрустященько, вкусно. Ну, а как драники, хоть и швейцарские, могут быть не вкусными.

Здорово! А я обычно потолще делаю, чтобы снаружи хрустященько, а в серединке понежнее. :)

Муж делал, там лучше не встревать в процесс :) Даже на мой совет попробовать сделать для начала из двух картошек, ответил, делать, так делать все, как сказано, до конца! :)

Уважаю! В общем-то, он прав: в случае промедления картофель, даром что покрыт пленкой масла, может потемнеть.

Ну у него видимо мужская солидарность плюс к самолюбию сработала :)

Слууушайте, так это значит мы с милым столько лет как настоящие буржуины питались рёштями этими, потому как положить в картошку лук нам, честно говоря, и в голову не приходило.
Спасибо Алексей, что хоть глаза нам открыли :)

Если именно на крупной терке, и если остальное все тоже соблюдалось — выходит, и впрямь как настоящие буржуины. Нюансы — наше все!

Хм. Ну, растопите сначала 40 граммов масла, и потом еще 25. Не знаю, я на глаз делал, количество масла — это не самое главное в этом рецепте. В первом случае масло нужно для того, чтобы уберечь картофель от контакта с кислородом — значит, его должно быть достаточно для того, чтобы покрыть картофельную стружку после перемешивания. Во втором случае — для обжаривания, значит, масло должно покрывать тонким слоем дно сковородки. Где-то так.

Только что приготовила. Получилось ооочень вкусно!) спасибо за рецепт,Алексей!)

Настя, отлично, рад за вас и тех, кто попробовал это вместе с вами. :)

Алексей, справедливости ради, опубликуйте пожалйуста еще один класический рецепт швейцарских решти — из вареного картофеля. Все-таки он пользуется в Швейцарии большей популярностью, чем из сырого. :)

вообще офигенно.Без яйца вышло лучше, а, видимо, благодаря маслу, нет этого противного серого цвета!

Keitvanger, согласен. А у моей жены рёшти и вовсе — одно из любимых блюд.

здравствуите, Алексеи. нравится ваш саит, я даже что-то готовила, из вашего. про рёшти… здесь в швеицарии я не видела, чтоб порционно выкладывали, как наши дранники. здесь картофельную массу полностью выкладывают на сковороду, потом всю как блин переворачивают (с помощью тарелки можно), иногда картофель немного отваривают целиком, а потом остывшии трут. готовыи рёшти режут на части и едят как гарнир, часто с глазуньеи.

Спасибо за комментарий. Вот чем оборачивается приготовление блюд, которые не довелось пробовать самому в стране происхождения. :) С другой стороны, подозреваю, что есть рестораны национальной кухне, и вот там-то небольшие аккуратные рёшти, наверное, как раз в ходу.

Да, они просто подаются на маленьких сковородочках)

А МУКУ ДОБАВИТЬ ЗАБЫЛИ))))

Нет, не забыли. Она тут не нужна.

А если сделать как блин, перевернуть, на поджаренную сторону помидорчик, оливки, зелень и сыр, пицца не получится?

Думаю, что вместо пиццы получится картофан с помидорчиком, оливками, зеленью и сыром. :) Но если очень хочется — надо попробовать!

Алексей, если уж говорить о классическом швейцарском рёшти, готовят его чаще всего из вареного картофеля и на свинном жире. Это как раз одно из многих блюд, которые бедные (да-да, когда-то швейцарцы были бедными) крестьянские жены готовили на скорую руку своим домочадцам. Почему из вареного картофеля? Да просто оставался он с предыдущей трапезы, вот его и терли да зажаривали, добавляя то, что есть в каждом швейцарском доме — кусок свинного жира и тертого сыра побольше. Ну и, как тут уже писали, в зависимости от региона и возможностей, кто яйцом заливал, а кто — бекончиком обжаренным заправлял.

И последнее. На сайте сейчас около 600 рецептов. Если в одном из них нашелся (по вашему мнению) какой-то изъян, не обязательно сходу отправлять автора в гугл. По крайней мере, я бы начинать общение в такой манере не рискнул.

Ок, хозяин — барин :-)

Рецепт супер. Лучше драников ой извините рёштев:) в жизни не ел. Я как всегда немного напортачил, но свои ошибки сразу осознал и в следующий раз буду использовать чуть меньше масла и тщательнее формировать оладьи.

Удачи и успехов! :)

Да, про размер мне уже говорили. Видимо, аргумент о том, что так мне больше нравится, нужно повторить раз двести, тогда он будет достаточно убедительным.

Что же до антипригарной сковороды, то у меня прямо как живая встает перед глазами картина: лет 200 назад, пастораль, швейцарская глубинка, возвращается муж вечером домой с покоса, а жена встречает его решти, приготовленными на антипригарной сковороде. :)

Вижу в вас запал неофита, мой-то давно угас. Если я буду тратить нервы каждый раз, когда в интернете кто-то неправ — никаких нервов не останется. И объяснять что-то крикунам бесполезно, они не слушать, они покричать пришли.

Ну вот и спасибо, значит, будем знакомы, заходите еще. :)

Приготовила! Маленькие, хрустящие, очень вкусные. Не смотря на сопротивление домашних, которые требовали классических драников. В итоге всем очень понравилось. Спасибо!

Рецепт: Картофель по-швейцарски Рёшти
Рецепт: Картофель по-швейцарски Рёшти

Хрустящая жареная картошка. Выглядит, как большой драник. Не нужны ни яйца, ни мука, только немного специй. Сразу вспоминается фильм "Девчата", где Тося Кислицына перечисляла блюда из картофеля.

  • Картофель — 400 г
  • Соль — по вкусу
  • Тимьян (сухой) — 3 щепот.
  • Укроп (сухой) — 3 щепот.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
949.5 ккал
белки
9.1 г
жиры
65.5 г
углеводы
80.6 г
Порции
ккал
237.4 ккал
белки
2.3 г
жиры
16.4 г
углеводы
20.2 г
100 г блюда
ккал
193.8 ккал
белки
1.9 г
жиры
13.4 г
углеводы
16.4 г

Картофель натереть крупно.

Залить холодной водой и оставить на несколько минут.

Отжать вначале руками, потом скрутить через полотенце.

Сковороду диаметром 24 см разогреть с маслом сливочным и растительным.

Картофель посыпать солью и тимьяном.

Перемешать и перенести на сковороду с маслом. Прижать лопаткой. Верх присыпать укропом. Крышкой не накрывать.

Жарить на умеренном огне до нижней корочки 7-8 минут. Не шевелить, только выровнять края лопаткой.

Поднять край лопаткой и проверить, появилась ли корочка. Накрыть плоской тарелкой и резко перевернуть.

Потом аккуратно дать соскользнуть обратно в сковороду.

Жарим снова до корочки. Вот такой снизу рёшти.

Подать, например, с рыбкой и сливочным сыром. Посыпать зеленью.

Делим на порции как пиццу.

Подаём, пока горячее.

Рёшти (рёсти) - национальное блюдо Швейцарии, представляющее собой толстый блин большого диаметра. Раньше он был завтраком для крестьян, но сегодня с удовольствием его поедают и обеспеченные люди. При небольшой сноровке готовится быстро и просто. Готовят обычно с приличным количеством масла, даже поливают маслом сверху. Я жарила на смеси масел, что тоже допустимо. Чтобы схватилась и зарумянилась корочка, картофельный слой не перемешивать. Но следить, чтобы серединка прожарилась. Если этого не произошло, можно поставить в духовку на несколько минут. Не рекомендуется готовить из молодого картофеля. Картофель можно отварить до полуготовности по желанию. Подают рёшти с обжаренным луком и грибами, с беконом, с жареной грудинкой или с малосольной рыбкой.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Картофель по-швейцарски "Рёшти"

Рецепт: Картофель по-швейцарски Рёшти

Хрустящая жареная картошка. Выглядит, как большой драник. Не нужны ни яйца, ни мука, только немного специй. Сразу вспоминается фильм "Девчата", где Тося Кислицына перечисляла блюда из картофеля.

Другие варианты рецепта

Картофельный гарнир по-швейцарски "Рошти"

Рёсти с курицей и грибами

Рёшти картофель

Картофельные рости с творожным сыром и зеленью

Рёшти

Драники из сельдерея

Картофельно-сельдереевое рости

Рости с крабовыми палочками

Похожие рецепты

Овощное рагу с фасолью

Жаркое "Мечта вегетарианца"

Тыква с фасолью

Печёные пряные овощи

Лепешки шпинатные с козьим сыром

Картофель в фольге

Мини-запеканки из шпината с лососем

Баклажаны по-восточному с кебабами

Фальшивые чебуреки из кабачков

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Помидор-гора"

Сырники фулюганские

Советский пломбир по ГОСТу

Комментарии и отзывы

Прикольная такая штуковина получается Только в процесс мне всё время казалось, что оно рассыпется и хотелось его "склеить" может яйцом?мукой? Обращалась с ним очень бережно . А если картофель не замачивать, то что будет?

Да,есть такой момент,что сомневаешься,возможно это зависит от качественной толстой сковороды,где всё равномерно прожаривается,да и от сорта картофеля. Спасибо,Антонина, за приготовление и за фото зажаренного рёшти!

Я вот думаю, что ещё диаметр сковороды играет роль, я взяла 24см, а можно же было потренироваться на малых размерах Картофель у меня не сильно крахмалистый, попробую ещё не замачивать. Блюдо то на самом деле интересное, оригинальнее обычной жареной картошки, дочка прям вокруг ходила ждала

Вопрос. В каком кантоне присыпают укропом? Ни разу не встречала, поэтому и спрашиваю - просто интересно

Это очень вкусно! Картошка получается изумительная! Буду готовить и уже порекомендовала своим близким. Из 2 не очень крупных картошек получилось 2 Рёшти, сковорода 20 см. Я плохо отжимаю руками, боялась, что не получится. Нет, получилось все прекрасно. С переворачиваением проблем тоже не было, с тарелкой очень удобно.
Прочитала в комментариях, что к Рёшти хорошо яблочное пюре. Его не было. Сделала по рецепту Ларисы Ялорис "Салат с помидорами и яблоками в сметанной заливке". Он сюда вписался просто прекрасно.
Танечка, спасибо большое за такой чудесный рецепт!

Ух ты,Ириш,какая новость хорошая . отчёт,да с дополнением подачи с салатиком. Очень рада, что получилось блюдо из всеми любимой картошечки)))

Конкретный драник ты испекла, Танечка! Сытный, всю семью можно накормить с такими добавками, как сыр и рыбка .

Сорок лет готовил драники, постепенно доводя их до своего вкуса. И отладив, наконец, рецепт до совершенства (на мой вкус), выяснил, что это называется. РЁШТИ. Супер! Спасибо!

Ещё хотелось бы добавить несколько слов о подаче. Приходилось и мне отведать решти на его родине) очень вкусно. Но подача традиционная меня очень удивила, подали с яблочным муссом). Думала сначала, что жареная картошка и сладкий яблочный мусс не сочетаются) но оказалось очень вкусно.
Яблочный мусс напоминает по консистенции детское яблочное пюре, но важно, чтобы он был не приторно сладкий, а с кислинкой. Очень вкусно!

О! Суперпростой рецепт рёшти Я раньше готовила по более сложному, который ближе к драникам по ингредиентам, в Ваш всё же ближе к жареной картошке. Обязательно приготовлю

В Германии варят картофель вместе с яблоком и делают пюре любят тут такие вкусы.У меня рецепт есть " Небо и земля" как раз он

Однозначно, очень интересная подача известных драников. Стоит попробовать. Подскажите, пожалуйста, а с какой целью надо замачивать картофель. Разве в результате этой процедуры не вымывается крахмал из картофеля и "блин" не разваливается?

Частично вымывается,но замачивание короткое,минут 5.Наверно,чтобы убрать излишнюю клейкость,так вкуснее! Спасибо!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Традиционные швейцарские рёшти (картофельные оладьи)

В Швейцарии не только прекрасные пейзажи, невероятные горы и озера, живописная природа, водопады и горные скульптуры.

Также в Швейцарии и невероятно вкусная еда из обычных, простых ингредиентов.

Если вас однажды занесет в те края, то обязательно попробуйте настоящий рёшти. Казалось бы на первый взгляд как наши драники, но все равно другое блюдо. По размеру похоже на большой картофельный блин)))

Сегодня мы приготовим рёшти дома, потому что Швейцария далеко и самолеты туда все равно пока не летают, а вкусно поесть все равно надо!))

Рёшти можно подавать просто со сметаной, но я ведь не ищу легких путей и поэтому у меня рёшти с кремом из икры сельди.

Да-да, и это очень, скажу я вам, неплохо!

Ингредиенты:

  • 500 гр картофель
  • 2 ст л топленое масло
  • 1 ст л оливковое масло
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый перец

Рецепт швейцарских рёшти (картофельных оладий):

Картофель чистим, моем.

Ставим разогреваться сковороду с топленым маслом. И стоит подчеркнуть, что это тот случай, когда масла не жалеем!

Берем крупную терку и натираем картофель. Добавляем соль, свежемолотый перец, перемешиваем, отжимаем хорошенько картофельный сок (он нам не нужен) и после этого добавляем 1 ст л оливкового масла. Сразу же выкладываем весь картофель на сковороду и разравниваем лопаткой.

Если все делать быстро, то картофель не успеет почернеть и сохранит свой чудесный вид. Именно это нам и надо.

Делаем огонь чуть ниже среднего, закрываем крышкой и жарим 10 минут.

Через 10 минут убираем крышку, проводим под картофелем аккуратно лопаткой, чтобы он перевернулся аккуратно и целиком. Кладем сверху широкую плоскую тарелку и переворачиваем. Возвращаем картофель на сковороду. Жарим еще 5-7 минут на среднем огне. У нас начинает получатся рёшти!))

При переворачивании важна ловкость рук. Быстро лопаткой прошлись снизу и перевернули, готово! Также важно, чтобы было достаточно много масла и хорошая антипригарная сковорода.

Готовый рёшти аккуратно перекладываем из сковороды на тарелку и украшаем.

Смешиваем творожный сыр с икрой сельди, выкладываем сверху на рёшти, далее немного томатов черри, тонко нашинкованный лук и зелень.

Читайте также: