Как опылять перец в теплице

Обновлено: 18.09.2024

Особенности опыления томатов и огурцов

Для образования плодов в большинстве случаев требуется опыление. Нарушение этого процесса – одна из причин низких урожаев овощей.

Томаты

Оптимальные температура и влажность

Более всех страдают жарким летом томаты. Их пыльца наилучшим образом формируется и созревает при 20–25°C, а при 32–35°C она становится стерильной, погибает.

Вредны ей также холодные ночи, когда температура ниже 13–14°C держится 5 и более часов. Но обычно таких понижений не наблюдается.

А жара тем вредоноснее, чем ближе относительная влажность воздуха к 100%. Потому что предназначение пыльцы – не только выжить, но еще и попасть на рыльце и там прорасти.

Тычинки и пестики

Взгляните на симпатичный желтый цветок. Его сросшиеся краями тычинки образуют конус, При созревании пыльников они растрескиваются – внутрь конуса высыпается пыльца, попадая на пестик. Больше всего пыльцевых зерен прорастает, когда рыльце находится на уровне, близком к треснувшим пыльникам. Но если опыление по какой-то причине не произошло, трубка пестика продолжает расти в длину, вынося рыльце за пределы окружающих тычинок, тем самым увеличивая шансы попадания пыльцы из других цветков.

Опыление томатов

Как узнать будет ли урожай

Попробуйте не сильно, но резко постучать по цветоножке. Если цветок без дефектов и влажность в норме, из него вылетит маленькое облачко пыльцы – это показатель благополучного завязывания плода. Напротив, отсутствие пыльцы, торчащие рыльца на длинном столбике и опавшие цветки – свидетельства того, что процесс нарушен и плодов не будет.

Условия для опыления

С помощью ветра пылинки преодолевают не больше метра, зато насекомые могут унести их за десятки или даже сотни метров.

При высокой влажности (больше 70%) пыльца слипается в комки и не может высыпаться из пыльников. Вот почему так необходимо проветривание – движение и подсушивание воздуха. Как говорят огородники, томаты любят сквозняк.

А в поле помехой может быть слишком сухой и горячий воздух. Именно в период цветения растения нуждаются в умеренной температуре (пределы названы выше) и влажности – не только воздуха, но и почвы. Поэтому открытые грядки могут потребовать более тщательного полива; посадки в теплице – проветривания, а в жару еще и притенения.

Томаты, образующие плоды без участия пыльцы (Северянин и др.), дают небольшой урожай там, где обычные самоопылители вовсе не плодоносят; но стоит жаре и влаге отступить, как традиционные сорта наверстывают упущенное, догоняя и перегоняя партенокарпики.

Другие пасленовые

Перец и баклажан – родственники томата, тоже из семейства пасленовых, и тоже факультативные самоопылители.

Это значит, что каждый цветок опыляется в основном собственной пыльцой. Но и пыльца с других растений того же вида пригодна.

Эти культуры предпочитают температуру на 2–4°C выше, чем томаты. Но чрезмерная влажность им тоже мешает.

Опыление баклажана

Опыление баклажана

Опыление перца

Цветки перца меньше похожи на представителей рода солянум. Их тычинки изящно держат пыльники на длинных ножках высоко над белыми или фиолетово-белыми лепестками. Опыление может произойти уже в полураскрывшемся бутоне. Однако основная масса семян завязывается в полностью расцветшем цветке. Они одиночные или расположены по два в месте раздвоения стебля: таково специфическое ветвление перца. Это растение в большей степени, чем другие, любят посещать мелкие насекомые – муравьи и трипсы, хотя пчелы и шмели ими тоже не пренебрегают. В отличие от баклажана и томата, о попадании чужеродной пыльцы в цветок перца можно узнать не только по семенному потомству, но и по урожаю. Так, если сладкий перчик был опылен пыльцой острого (горького), то это легко определить по вкусу плода, как только он подрастет.

Огурцы

Огурец порадует огородников обильным урожаем, даже в самую экстремальную жару. Потому что его пыльце вовсе не страшно убийственное для томата сочетание жары и высокой влажности – эти условия напомнили ему родные тропики. Главное для огурца в жару – переносчики пыльцы.

В середине прошлого века партенокарпию томата ученые тоже тщательно изучали, но, к сожалению, вполне конкурентоспособных сортов не получили.

уход в теплице за перцем

Выращивание перца в защищенном грунте (в теплице) является самым распространенным и простым способом. Если почва к высадке подготовлена правильно, имеет достаточную мягкость и легкость, хорошо пропускает влагу, то результаты получаются отличные.

Перец - это сельскохозяйственная культура, которая требует хорошо прорыхленного и воздухопроницаемого грунта. Поэтому уход в теплице за перцем предполагает регулярную прополку и рыхление. Если культуру несколько сезонов подряд выращивают на одном месте, то почву обязательно следует дезинфицировать.

Перед посадкой участок нужно вскопать на глубину примерно 40 см, внести большое количество удобрений органического происхождения, а при необходимости - и минерального. Обычно для этих целей используется хорошо перегнивший навоз из расчета 1-1,5 тонны на 100 квадратных метров. Непосредственно перед высадкой рассады почву следует тщательно разровнять.

уход за перцами в теплице

Схема высадки напрямую зависит от сорта растения и вида выращивания, то есть от сроков посева, длительности вегетативного периода и т. д. Чем дольше длится этот процесс, и чем хуже освещение, тем больше должно быть расстояние между отдельно стоящими кустами. Тогда уход в теплице за перцем будет проще.

Сорта очень кустистые следует высаживать по схеме 40 х 70 или 50 х 80 см, соответственно по 2-5 или 3-6 штук на квадратный метр. Сорта с небольшой кустистостью размещаются по схеме 30 х 60 и 40 х 70 см – 3-6 или 4-8 на квадратный метр.

Уход за болгарским перцем предполагает обрезку куста. Веточки растения достаточно хрупкие, ломаются очень легко, особенно под большой тяжестью созревающих плодов. Многие сорта, которые выращивают на защищенных почвах, могут достигать высоты одного метра, поэтому для них устанавливают подпорки.

Уход за перцами в теплице предусматривает обязательное формирование куста. В зависимости от длительности периода созревания и схемы посадки растения формируют в несколько стеблей. Куст не должен быть слишком густым. Растения, которые были своевременно обрезаны, начинают плодоносить раньше и обильнее. Но, в свою очередь, это способствует опасности возникновения болезней у растения и поражения его вредителями.

уход за болгарским перцем

Не стоит забывать о том, что самый качественный уход в теплице за перцем не даст хороших результатов, если растение не будет вовремя опылено. Делать это нужно следующим образом: как только появятся первые цветки, каждый день во время полудня необходимо легко потряхивать кустики. Например, можно осторожно ударять по конструкции, к которой подвязаны растения. Опыление происходит и во время мероприятий по уходу за перцем.

Считается, что перец полностью созревает, как только его окраска начинает изменяться с зеленой на красную или желтую. Но иногда целесообразно убрать плоды раньше, чтобы дать возможность поспеть оставшимся перцам. Хорошо созревшие плоды должны иметь гладкую поверхность, мясистую структуру, легко отделяться от плодоножки.

Правильный уход в теплице за перцем поможет получить при раннем выращивании 5-6 кг, при удлиненном цикле – 10-12 кг и при осеннем выращивании 3-4 кг с квадратного метра.


Томат, перец, баклажан

Цветки томата собраны в кисти, они обоеполые, с 5–6 тычинками, сросшимися в конусовидную колонку, внутри которой располагается пестик. При созревании пыльники лопаются и пыльца высыпается на рыльце пестика. Цветки самоопыляющиеся, причём опыление происходит уже в бутоне.


Для томата оптимальной считается температура воздуха около 25°C и относительная влажность воздуха 60–70%. При температуре выше 32°C рост растений резко замедляется, пыльца становится стерильной, а цветки опадают, не завязав плодов. При засухе в воздухе и почве пыльца, попавшая на рыльце пестика, не прорастает, цветки и даже молодые завязи осыпаются. Холодная погода, когда термометр не показывает выше 14–15°C, также крайне неблагоприятна для оплодотворения. Высокая влажность воздуха приводит к набуханию пыльцевых зёрен, пыльца слипается, не высыпается из пыльников – и опыление происходит с трудом.

Перец и баклажан имеют сходное строение цветков, однако они чаще всего располагаются одиночно. Растения обладают близкими требованиями к условиям роста и развития. Следует учесть, что перец более других паслёновых склонен к переопылению. Поэтому не стоит сажать рядом сорта сладкого и острого перца. В результате плоды могут оказаться с неожиданно острым вкусом.

Лёгкая встряска

Старайтесь поддерживать в теплице наиболее благоприятные условия. В сильную жару притеняйте растения нетканым материалом, накрывайте теплицу специальной сеткой, используйте побелку, она снизит интенсивность света и уменьшит температуру. Обязательно проветривайте теплицу, ранним утром поливайте грунт.


Слегка встряхивайте цветочные кисти с ещё нераспустившимся бутонами. Достаточно несильного постукивания по стеблям, чтобы обеспечить полноценное опыление.

В критических погодных условиях, при недостатке тепла или в жару можно прибегнуть к помощи специальных регуляторов роста, которые способ­ствуют завязыванию плодов. Разведите любой из доступных препаратов и опрыскайте растения или обработайте отдельные кисти согласно инструкции, операцию проводите утром или вечером.

Огурец и компания

Цветки тыквенных культур в основном раздельнополые, существуют женские и мужские цветки, а также встречаются и обоеполые. Мужские цветки огурца располагаются одиночно или по несколько штук в пазухах листьев. Одновременно на растении раскрывается до 5 мужских цветков, в них находятся тычинки с пыльцой. Женские цветки имеют пестик с трёхлопастным рыльцем и трехгнёздную завязь, которая расположена ниже чашелистиков. По этой завязи женские цветки легко опознать уже за 10–15 дней до цветения.


Пчёлоопыляемые растения огурца делят на три группы – женского типа цветения (формируют не более 3 узлов с мужскими цветками в нижней части главного стебля), преимущественно женского (5–8 мужских узлов, остальные – женские) и смешанного (на главном стебле 11–15 и более мужских узлов). Интересно, что тип цветения можно регулировать изменением условий. Например, при насыщении воздуха углекислым газом и при высоком уровне освещения не только усиливается фотосинтез, но и развивается больше женских цветков.

Оптимальные условия для опыления и завязывания плодов огурца и других тыквенных культур – температура 25–28°C, при повышении её до 32–35°C и падении до 15°C и ниже пыльца не прорастает и плоды не завязываются.

Любители солёных огурцов отдают предпочтение пчёлоопыляемым сортам, содержащим больше биологически активных веществ. Кроме того, продукция будет свободна от пестицидов: наличие в теплице пчёл вынуждает свести к минимуму использование химических средств защиты растений.

Растения огурца преимущест­венно пчёлоопыляемые, плоды завязываются только при посещении цветков опылителями. В переносе пыльцы с мужских цветков на женские участвуют пчёлы, шмели, муравьи и другие насекомые. Аналогичное строение цветков и процесс опыления и завязывания плодов у кабачка, патиссона, тыквы, дыни и арбуза.

Исключение составляют партенокарпические гибриды огурца, плоды которых образуются без опыления. Если вы выращиваете огурцы в теплице, то отдавайте предпочтение именно таким гибридам, в этом случае вы избавитесь от лишних хлопот. Если же вы сажаете пчёло­опыляемые сорта и гибриды, то растениям придётся уделить внимание.


Опыляем сами

При выращивании тыквенных культур в открытом грунте в сырую дождливую погоду, а также в теплице часто ощущается недостаток опылителей. В этом случае опыление нужно провести вручную. Утром с 8 до 10 часов сорвите с растений огурца (кабачка, тыквы и др.) мужские цветки, аккуратно удалите лепестки так, чтобы остались одни тычинки. Проверьте, есть ли в цветках пыльца, для этого дотроньтесь до тычинок. Пыльца оставит бледно-жёлтый след. Касайтесь тычинками рыльца пестика женского цветка, нанося на него пыльцу. Для опыления одного женского цветка используйте 2–3 мужских цветка. При удачном опылении спустя 3–4 дня лепестки женского цветка засохнут и завязь начнёт увеличиваться в размере. Опыление растений огурца придётся проводить неоднократно при появлении новых цветков. На огурце они образуются быстро и обильно. Тыкву, дыню и арбуз опыляют значительно реже, плоды этих культур формируются долго, от цветения до созревания проходит в зависимости от сорта 40–50 дней.

Для полноценного опыления вместе с растениями огурца с преимущественно женским типом цветков рекомендуют сажать специальные гибриды-опылители, у которых преобладают мужские цветки (F1 Бегунок, F1 Казанова, F1 Тарзан и другие).

Культура требовательна к окружающей среде, своевременному проведению мер агротехники.

Полноценный уход за болгарским перцем в теплице от посадки до сбора урожая позволит растению получить все необходимое для роста и развития, что благоприятно скажется на количестве, размере, качестве плодов.

Важно знать, как правильно ухаживать за ним, поскольку даже небольшая ошибка может стать причиной гибели кустика.

перец в теплице

Преимущества тепличного выращивания

Болгарский перец является культурой южных широт, плохо переносящей холод, перепады температуры, сквозняк и прочие неблагоприятные условия. Создание и поддержание оптимальной среды для роста и развития растения значительно снижает риск гибели кустиков или получения плохого урожая. Вероятность заражения инфекциями или повреждения вредителями тоже уменьшается.

Посадка и уход за сладким перцем в теплице имеет преимущества перед открытым грунтом:

  • возможность ранней высадки рассады;
  • сокращение срока вегетации;
  • обеспечение благоприятного микроклимата;
  • защита от ветра, града, росы, дождей;
  • облегчение основного ухода;
  • повышение урожайности;
  • сокращение материальных трат.

Требования к микроклимату

Правильные выращивание и уход за перцами в теплице позволит получить большой урожай крупных плодов при создании благоприятной окружающей среды.

Особое внимание следует уделить освещению, температуре и относительной влажности воздуха, проветриванию.

Немаловажно высаживать рассаду в питательный грунт, обеспечить своевременный и достаточный полив, подкормки, на определенных этапах развития формировать кустики.

Нельзя допускать сквозняки, резкие перепады температуры, недостаток или избыток влаги. Следует правильно выбирать соседей и предшественников, если верхний слой грунта не меняется.

Освещенность

Выращивать перец в теплице нужно при обеспечении 12-часового светового дня. Нехватка света приведет к вытягиванию рассады, остановке роста взрослого растения, слабой завязи, избыток – к замедлению образования бутонов. В пасмурную погоду нужно организовать подсветку лампами широкого спектра, подойдут натриевые, ртутные, металлогалогенные.

Культура плохо переносит тень, что следует учитывать при выборе соседей по грядкам. По той же причине нельзя высаживать перцы слишком близко или пренебрегать процедурой формирования куста, которая необходима при выращивании в теплице.

Температурный режим

В зависимости от этапа вегетации меняются показатели оптимальной температуры. От посева до появления первых всходов обеспечить +25-30 °C, 6-7 дней после проклевывания ростков +13-16 °C днем, +10 °C ночью. При дальнейшем выращивании благоприятны показатели +20-27 °C в дневное время, +13 °C в ночное. Для закладывания плодов оптимально +25-30 °C.

рассада перца

Критической температурой для сеянцев будет +5-6 °C, для взрослых кустиков -1 °C. При значениях термометра выше +30 °C завязи опадают, пыльца становится стерильной, что негативно сказывается на урожайности. При наличии обогревательной системы в поликарбонатной теплице поддерживать нужную температуру можно в течение всего года. При пленочном покрытии ориентироваться на погодные условия.

Уровень влажности

На стадии рассады в период роста и перед высадкой оптимальная влажность воздуха – 60 %, почвы – 70-75 %. При переносе саженцев перца на постоянное место выращивания воздух должен быть увлажнен на 80 %, почва – на 90 %. До конца вегетации поддерживать соответственно 65 % и 80 %. Недостаток влаги приведет к осыпанию цветочков, уменьшению размеров плодов. Избыток вызовет загнивание, развитие грибковых инфекций.

Подготовка к высадке рассады

Ежегодно конструкцию требуется готовить к весенним работам. Основную часть можно проделать осенью, а перед высадкой рассады в теплицу останется создать благоприятный микроклимат. Независимо от материалов, из которых сделана постройка, и произрастающих в ней культур, основные мероприятия:

  • зачистка от растительных остатков;
  • создание теплых грядок;
  • мытье, обеззараживание каркаса;
  • подготовка верхнего слоя почвы.

Главное, чтобы перед весенней посадкой постройка была чистой. Часть работ можно провести непосредственно перед переносом рассады.

Осенью теплицу помыть мыльным раствором. Внимательно просмотреть места стыков на наличие плесени или бактериального налета. После обработки проветрить и просушить.

Обеззараживание

Для дезинфекции построек из поликарбоната применяется опрыскивание, обсыпка или окуривание препаратами комплексного действия. Обработка производится после предварительного мытья всех элементов конструкции и зачистки грунта от растительных остатков. Металлический профиль достаточно помыть раствором марганцовки. Деревянные детали пропитать строительными антисептиками, обмазать известковым осадком.

Стекла и поликарбонатные щиты помыть снаружи средствами бытовой химии, внутри раствором марганцовки или составом, содержащим хлор. Работы проводить в специальной одежде и перчатках. Инвентарь и тару вынести из теплицы во время обработки. Перед входом рекомендуется постелить коврик, пропитанный медным купоросом, аммиачной селитрой, хлорированной известью.

Дымовые шашки для окуривания считаются самым эффективным, но дорогостоящим способом. Заменить их можно металлическими противнями на раскаленных углях, в которые укладываются куски серы (50-80 г на 1 м3). Опрыскивание проводится раствором хлорной извести, медного купороса или Хлорпикрина. Обсыпать можно гашеной известью.

дымовая шашка в теплице

Подготовка почвы

Для обустройства теплых грядок продезинфицировать грунт, снять верхний слой почвы. Для обеззараживания полить кипятком или раствором марганцовки. На дно положить толстый слой соломы и опилок или компоста, далее навоз. Сверху насыпать предварительно снятую землю, накрыть темной пленкой или замульчировать сухой травой и листьями. Зимой накидывать снег, убрав пленку при ее наличии.

Весной почву перекопать, глинистую структуру улучшить внесением песка. За сутки до посадки рассады внести удобрения – на 1 м² понадобится 25 г селитры, 1 ст. суперфосфата, 1 ст. древесной золы, перегной. В случае кислой среды потребуется нейтрализация. Известкование провести осенью или весной добавить доломитовой муки. Перед переносом саженцев землю прорыхлить, сформировать лунки, полить.

Технология высадки рассады

Изменение условий выращивания тяжело переносится болгарским перцем, поэтому необходимо максимально сгладить этот процесс. За 2 недели до процедуры рассаду нужно начать закаливать. Молодые саженцы должны постепенно привыкнуть к солнечному свету.

Выполнение основных агротехнических мероприятий ускорит процесс адаптации. Почву подготовить заранее, питательный грунт необходим в этот период.

Главное, что следует учесть при посадке рассады в теплицу из поликарбоната или другого материала:

  • допустимые соседи по грядкам;
  • срок проведения переноса на постоянное место выращивания;
  • схема и правила посадки.

Совместимость с другими культурами

Вместе разрешается высаживать пасленовые (перец, баклажаны, томаты) ввиду схожих требований к микроклимату. Опасность заключается в том, что болезни и вредители у них одинаковые, если вовремя не принять меры, то пострадают все посадки. Допустимо соседство с луком, базиликом, морковью, кориандром, сидератами.

Нельзя рядом располагать фасоль, фенхель, кольраби. Острый перец нежелательно сажать рядом, поскольку могут переопыляться друг с другом. Несовместимые культуры при необходимости разрешается распределять в разных концах теплицы.

Сроки высадки рассады

высадка перца

На Урале и в Сибири следует ориентироваться на конец мая-начало июня. Выращивание перцев в регионах с неблагоприятными погодными условиями в пленочных теплицах проводить после того, как минует угроза заморозков. Почва должна прогреться выше +10 °C. Растение в высоту 25-30 см, имеет от 2 соцветий.

Схема посадки

Высаживать рассаду перца следует в соответствии с рекомендациями к каждому сорту. Для низкорослых разновидностей лунки делать на удалении друг от друга на 25-30 см, для высокорослых расстояние при посадке 35-40 см. Между рядами оставлять 60-70 см.

Сажать перец лучше вечером, в пасмурную погоду. Земляной ком не разрушать, бережно переносить саженцы методом перевалки в подготовленные лунки в парнике или теплице. Сильно не заглублять, культура имеет корневую шейку, поэтому сажать на том же уровне, как перец рос до этого. Предварительная подготовка рассады заключается в обильном поливе накануне, первые 3-5 дней после пересадки увлажнять нельзя. Культура медленно адаптируется к новым условиям.

Особенности формирования куста

Тепличная среда является показанием к обязательному проведению процедуры. Загущение негативно отразится на урожайности, чревато развитием заболеваний, замедлением развития.

Важно правильно формовать кустики, чтобы не снизить способность к плодоношению и скорость созревания плодов.

Растущий в теплице болгарский перец следует:

  • пасынковать;
  • формировать;
  • подвязывать.

Проведение процедур зависит от сорта, нередко они нужны весь период вегетации. Особое внимание уделить растениям, у которых побеги очень хрупкие. Вовремя проведенные агротехнические мероприятия способствуют направлению сил растения и питательных соков на формирование, рост и созревание плодов.

Формировка и пасынкование

Первым делом выламывается коронный бутон. Единственное исключение – необходимость получения семенного материала, тогда его следует оставить, позволить полноценно созреть и срезать для извлечения семян. Уход за сладким перцем в теплице из поликарбоната обязательно включает формирование и пасынкование, поскольку растения вырастают более высокими, плоды формируются крупнее.

пасынкование перца

Культуру формируют в 2-3 стебля. Для этого до места разветвления основных побегов (минимум до 15-20 см) требуется обломить все листочки и веточки. Далее выломать все ненужные пасынки, особенно слабые, растущие вовнутрь куста. При пасынковании удаляются лишние побеги, цветки, листья. Рекомендуется оставлять 15-25 завязей на одном кустике, тогда выращиваются крупные плоды. Удаляя побег, нужно оставлять 1 листочек, потому что от него питается завязь, расположенная под ним.

Основные стебли несколько раз за период вегетации прищипывать. Когда плоды перейдут в состояние технической спелости, листочки на данном стволе перца обрезать. Последний раз удалять их не позднее, чем за 1,5 месяца до конца сбора урожая. Те же сроки для завершающего прищипывания скелетных веточек. Сразу все листочки убирать нельзя, растение может погибнуть, за раз нужно срезать не более 2-3 шт.

Подвязывание

При подготовке теплицы требуется установить шпалеры и на высоте 2 м протянуть проволоку. С помощью ленточек или шпагатов, прикрепленных к ней, подвязывать кустики. Для низкорослых сортов можно установить опору рядом с каждым растением. Подвязку сладкого перца в теплице проводить аккуратно, стараясь не повредить веточку. Петлю из шпагата делать свободную, как для баклажанов, в нижней части обкрутить стебель. Остальные побеги подвязать вкруговую еще несколько раз за сезон.

Тонкости ухода

Повысить урожайность перца в теплице можно, если его правильно выращивать, соблюдать все агротехнические рекомендации. Благоприятный микроклимат значительно облегчит уход, но для требовательной культуры его необходимо постоянно поддерживать. Некоторые нюансы могут быть связаны с сортовой принадлежностью, потому при покупке семенного материала следует ознакомиться с описанием.

Теплицу каждый день проветривать, избегая сквозняков. Посадки регулярно просматривать на наличие симптомов нездоровья, нехватки питательных веществ, сильной загущенности.

Культура опыляется самостоятельно, но небольшое встряхивание кустиков благоприятно сказывается на формировании плодов.

Ухаживать за сладким перцем в теплице нужно, соблюдая:

  • режим полива;
  • проведение подкормок;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • формирование куста;
  • профилактику болезней и вредителей;
  • поддержание оптимального микроклимата.

Режим полива

Важнейшим мероприятием по уходу за болгарским перцем в теплице является обеспечение его влагой. Первые 3-5 суток после высадки рассады не поливать. Затем нужно использовать только отстоянную теплую воду, поскольку от холодной растения могут погибнуть. Процедуру проводить утром, при необходимости повторить вечером. Оптимально поливать 1 раз в 2 дня. В период цветения и плодоношения кратность сократить до 2 раз в неделю.

Расход воды на 1 кустик – 0,5-1 л. При использовании шланга напор делать небольшим, чтобы не оголились корни. Культура лучше других реагирует на капельный полив.

полив перца

Режим подкормок

Выращивание в теплице сладкого перца предполагает регулярное внесение органических и минеральных добавок. Органика необходима для формирования зеленой массы. Свежий навоз использовать запрещено, можно вносить перегной или компост. Птичий помет делает среду кислой, потому также нежелателен для перцев, но допустимо использовать в разведении 1:20. Хорошо зарекомендовали себя подкормки настоями трав. Из минеральных удобрений предпочтение отдавать комплексным, разработанным специально для данной культуры.

Первый раз подкормить растения через 2 недели после переноса в теплицу. Ориентиром служат молодые листочки, образующиеся после того, как саженцы приживутся на новом месте. Получить хороший урожай можно, удобряя после этого каждые 14 дней. Практикуется проведение внекорневых подкормок, особенно при появлении симптомов нехватки какого-либо нутриента.

Рыхление и мульчирование

Разведение перца в теплице требует устранения плотной земляной корки, образующейся после полива. Доступ воздуха необходим для корневой системы, иначе кустик может погибнуть. Мульчирование проводится с целью облегчения ухода, поскольку избавляет от необходимости рыхления, препятствует росту сорняков, удерживает воду в почве.

Замульчировать почву можно соломой, шелухой подсолнечных семечек, компостом или опилками.

Болезни и вредители

При выращивании болгарского перца в теплице регулярно просматривать кустики на признаки инфицирования или заселения насекомыми. Наиболее опасны:

  • мозаика;
  • бактериальный рак;
  • белая гниль;
  • фузариоз;
  • тля;
  • оранжерейная белокрылка;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • слизни.

Защиту растений обеспечивает профилактика. При появлении симптомов нездоровья требуется незамедлительно принять меры, используя разрешенные биопрепараты и народные методы. Заболевшие кустики сразу удалять с грядок и уничтожать, поскольку по теплице инфекция распространится быстро, пострадать может не только перец, но и соседние культуры, в первую очередь пасленовые.

Как ускорить созревание перцев в теплице

Все агротехнические мероприятия можно разделить на тщательный уход и меры по стимулированию. Первое позволит избежать задержки формирования и созревания плодов. Второе в неотапливаемой теплице добавит 2 недели к окончанию периода плодоношения, поспособствует ускоренному созреванию. В отапливаемой постройке перец вызревает круглый год.

урожай перца

Получить урожай можно быстрее, если обеспечить:

  • регулярное рыхление почвы на глубину 5-7 см;
  • внекорневую подкормку настоем золы;
  • сбор плодов, дошедших до технической зрелости;
  • прищипывание коронного бутона, пасынкование побегов, расположенных ниже плодов;
  • достаточные освещение и температура.

Сбор урожая

Плодоношение выращенного в теплице перца продолжается до наступления устойчивой холодной погоды. В отапливаемых конструкциях собирать урожай можно круглый год. Раннеспелые сорта вызревают за 90 суток, позднеспелые – за 130 дней. Снимать плоды рекомендуется при достижении ими технической зрелости – нормальный размер, но цвет не характерен сорту. Овощ аккуратно срезать ножницами вместе с плодоножкой. Недозревшие перчики могут пролежать до 2 месяцев и дойти до биологической спелости.

Срок хранения таких плодов больше, их удобно транспортировать. При физиологической спелости урожай долго храниться не будет, потому требует переработки.

Болгарский перец в теплице дает высокую урожайность. При выращивании в закрытом грунте легче создать благоприятный микроклимат. Важно вовремя пасынковать растения, оставлять не больше 2-3 стеблей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: