Томат поль робсон урожайность

Обновлено: 18.09.2024

Что представляет собой томат Поль Робсон?

Характеристика и описание сорта Поль Робсон:

  1. Этот сорт выращивают в основном в парниках и теплицах, но и в огороде, в открытом грунте он будет расти не хуже.
  2. Томат Поль Робсон относится к средним и даже поздним сортам.
  3. Весь период созревания длится 115—120 суток.
  4. Растение относится к индетерминантному сорту, кусты не раскидистые, тянутся в основном вверх.
  5. Рост приостанавливается после образования 7 кисти.
  6. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета.
  7. На 1 кисти образуется по 4 или 5 плодов массой от 70 до 300 г.
  8. Вес и урожайность томатов зависят от плодородности почвы, формирования куста и качества ухода.
  9. После сбора помидоры могут храниться долго, хорошо переносят транспортировку.
  10. Неспелые плоды отлично дозревают при комнатной температуре.

Помидоры Поль Робсон прославились высоким содержанием полезных веществ, к числу которых относится ликопин и сахар. Людям, не переносящим красные сорта томатов, этот сорт подойдет идеально.

Как выращивать помидоры?

Ниже будут рассмотрены особенности выращивания томатов Поль Робсон. Посев семян производится со второй половины марта. Чтобы ускорить рост растения, семена замачивают в стимуляторе роста, обеспечивающем максимальную всхожесть. Почва или субстрат должны быть обогащены песком и древесной золой. Почвогрунт должен быть легким и не содержать патогенной флоры.

Описание томата

Для прорастания семян температура воздуха должна быть не ниже +23 ºС. Когда взойдут всходы и появятся первые листочки, переходят к следующему этапу — пикировке. На этой стадии рассаду подкармливают удобрениями и закаляют, периодически вынося ее на воздух.

Описание сорта томата Женарос, отзывы и выращивание

В конце мая, когда пройдут заморозки, наступает время высадки в открытый грунт. При выращивании в теплице пересадку можно совершить немного раньше.

Темнокожие томаты

Перед пересаживанием саженцев важно запомнить одну особенность относительно почвы: она не должна содержать кислинку, так как это отразится на вкусе и продуктивности томатов. Ее целесообразно подкормить и прорыхлить. В каждую ямку засыпается смесь суперфосфата с сульфатом калия. На 1 м² высаживают по 3 куста.

Что касается полива, то тут важно соблюдать меру. Почва должна быть не мокрая, а влажная, чтобы растение не заболело и не сгнило. Поливают кусты по мере просыхания почвы, не очень холодной водой.

Темнокожие помидоры

Формирование куста — одно из важных условий в уходе за томатами. Отростки удаляют выше 5 кисти, оставляя по 3 или 4 цветка на каждой. Куст формируют в 2 стебля. С появлением завязей корни подкармливают сульфатом магния. При появлении боковых побегов проводят пасынкование, которое благоприятно влияет на вкус и размеры плодов. Удалять пасынки нужно руками по мере их появления.

Растение обязательно должно быть подвязано к опоре, чтобы оно не обломилось под тяжестью кистей. Периодическая прополка и мульчирование почвы только повышают урожайность.

Те, кто сажал помидоры сорта Поль Робсон, отзываются о них по-разному. Многие остаются довольны вкусовыми качествами и сбором урожая. Но есть и негативные отзывы о низкой продуктивности о посредственном вкусе плодов.

Мякоть помидора

Вероятнее всего, это зависит от качества семян, состава почвы и особенностей ухода. Проблема может состоять в неправильном применении удобрений. Например, в период цветения, растение должно получать достаточное количество кальция, калия, фосфора, железа и весь комплекс микроэлементов. Во второй половине развития азот не должен превышать нормы.

Многими отмечаются его прекрасные вкусовые качества. Всякого рода салаты получаются отменными. Очень хорошо подходит для использования в блюдах, приготовление которых предполагает термическую обработку. Ягоды данного сорта имеют приятный, но при этом сильный вкус, что позволяет получать удовольствие от сырого употребления.

Может быть использован для всех видов консервирования, но опытные огородники рекомендуют употреблять его в свежем виде.

поль робсон

Описание внешнего вида

Помидоры имею внушительный, по сравнению с другими сортами, размер. Вес плода может достигать пятисот граммов. Располагаются ягоды по пять штук на каждой ветке близко друг к другу. Мякоть у плодов плотная, мясистая, со средним содержанием семян. Шкурка имеет темно-красный цвет (в некоторых источниках указывается, что шкурка имеет шоколадный оттенок). Она очень плотная, что гарантирует отсутствие трещин и деформации плода.

Урожайность, характеристика и описание сорта томата Мармеладный

докторский томат

Как выращивать

В связи с его высоким ростом, богатой урожайностью, а также средним по толщине стеблем, его необходимо подвязать к опоре, чтобы избежать падения всего куста. Хорошим временем для посева является середина марта. Рассаду следует осуществлять на глубине, примерно, двух сантиметров. Многие практики советуют обработать семена стимуляторами роста, чтобы гарантировать восхождение на сто процентов. Во второй половине мая саженцы уже можно помещать в сырой грунт.

четыре планеты

Как уже было сказано выше, данный сорт относится к среднеспелым и период его созревания находится в диапазоне от 115 до 130 дней. Поливать куст следует умеренно, чтобы избежать фитофтороза, который является самой распространенной причиной гибели большинства сортов томатов.

Важно! Ни в коем случае нельзя поливать куст холодной водой. Это погубит растение.

мокрые семена

Формирование куста производится в два стебля. В один или три не рекомендуется. Профессионалы советуют оставлять четыре или пять кистей. Больше куст может не выдержать при созревании. Также рекомендуется проводить тщательную пикировку. Раз в пять дней необходимо прореживать листья на кусте.

Одним из преимуществ данного сорта, является его устойчивость ко всякого рода заболеваниям. Необходимо следить за появлением симптомов фитофтороза. Если упустить момент заражения, то можно обнаружить, что всю рассаду уже не спасти и все усилия были приложены зря. Для того, чтобы избежать заражения грибковыми или вирусными заболеваниями, требуется провести профилактические процедуры и обработать кусты специальными растворами, но не переусердствуйте.

Характеристики и описание сорта томата Рапсодия

черный завис

Отзывы

  1. Устойчивость к заболеваниям;
  2. Прекрасный вкус;
  3. Высокий иммунитет к болезням;
  4. Высокая урожайность.

Отзывы реальных людей – это лучшая характеристика.

лучшая характеристика

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Куст томата достигает больших размеров, поэтому необходимо удалять лишние побеги.

Плодоносить растение начинает спустя 117 дней, плюс минус пару дней. Растение состоит из одного или двух стеблей, на каждом около пяти кисточек, на одной кисти также около пяти плодов. Плоды крупных размеров, имеющие круглые формы. В плодах очень мало семян.

Для того чтобы растение давало как можно больше плодов нужно:

  • высаживать на 1 м2 от одного до трёх ростков;
  • перед посадкой рассады удобрить землю;
  • реже поливать во время роста и развития;
  • обрывать лишние кисти и оставлять по 3-4 на одном стебле;
  • когда образовываются плоды нужно добавлять подкормку из сульфата магния при поливе.

В пакетике 25 семян.

Описание помидор сорта Поль Робсон

Созревание плодов происходит кистями. Высокая урожайность. Томаты крупных размеров, с мясистой структурой, весом около 300 грамм. Имеют округлые формы немного плоские. Цвет меняет в зависимости стадии созревания, по началу имеет зеленый окрас, затем красноватый и когда созреет красный с оттенком шоколадного. Шкурка не позволяет трескаться томатам. Помидоры имеют небольшое число семян, мякоть достаточно сочная и сахаристая. На вкус приятные, не водянистые, умеренной сладости. Такие томаты применяют для питания детей. Плоды считаются диетическими.

Отзыв о сорте томата Поль Робсон.

Пакетик изготовлен из качественных материалов, не промокаем. Семян по количеству немного больше.

Обычно в маленькую ёмкость я сажала по два томата.

Рассада быстро выросла и оказалось достаточно высокой. Минус в том, что у черноплодного сорта очень тонкие слабые стебли. Но во время пересаживания ни один не сломался, просто нужно быть аккуратными. После пересадки рассада быстро подтянулась в росте и им необходима была поддержка в виде подвязанных палочек. Стебель вырос на 1,5 метра. Растение ростом с высокого человека, поэтому приходится подвязывать не только стебель, но и сами плоды. От всхода до плодоношения прошло 115 дней. Сорт черноплодного томата — среднеспелый, урожайный.

Очень крупные томаты, некоторые из них весят 400 грамм. Округлые формы плодов имеют ребристость рядом с плодоножкой. Но в основном помидоры были весом 200 — 300 грамм. Обрывали еще неспелыми, они быстро дозревали дома. Употребляют данный сорт в свежем виде. Благодаря тонкой, но плотной кожице томаты не растрескивались. По началу плоды зеленого цвета, а созревшие коричнево-красные. Томаты мясистые, плотные, малосемянные, приятные на вкус, сладковатые.

Его можно узнать по шоколадно-коричневой кожице с лоснящейся глянцем и зеленым пятнышком у плодолжа – лиановидный кистевой томат Поль Робсон томатоводы хорошо знают. А вот что не знают начинающие о черноплодном сорте – подробная характеристика, минусы и достоинства, тонкости выращивания.

Томат Поль Робсон, или у черноплодных свои проблемы

Мнения о нем настолько противоречивы, как цвет его боков – от красного до темно-бурого, почти черного. О черноплодном сорте: чем не угодил садоводам, чем порадовал.

Семенной материал распространяется агро-группой Биотехника, Санкт-Петербург. Известен в странах Евросоюза, США как сорт Paul Robeson. На Caramel TomatoFest, международной выставке-дегустации, признан лучшим по критерию вкус-аромат.

Описание, характеристика

Российской селекции, распространяется агрогруппой Биотехника, Санкт-Петербург (селекция указана как любительская).

Выращивается в открытом и закрытом грунте, хорош для парников и теплиц, вольготно чувствует себя на дачных грядках.

Среднего срока созревания, иногда относится к средне-поздним.

  • Вегетационный период 115-120 дней. Салатного типа, используется в свежем виде, в кулинарии.
  • Индетерминантного (полуиндентерминантного) типа – самоограничивается в росте после 7 кисти, требует подвязки, пасынкования. Куст высокий, средне-раскидистый, среднеоблиствленный.
  • Листья темно-зеленые, средние. Плоды плоско-округлые, у плодоножки несколько ребристые, собраны в кисти по 4-5 шт. Вес плодов от 70-100 г до 250-300 г – в зависимости от метода формирования, плодородия почвы, подкормок. Форма округлая, наибольшие экземпляры чуть ребристые, мелкие – гладкие, ровные.
  • По мере созревания кожица меняет оттенок от зеленого до буро-красного, красно-коричневого, с шоколадным отливом, пятно у плодоложа окрашивается. Кожура тонкая, но крепкая, не дает аккуратным плотным помидорам растрескиваться. Вкус насыщенный, приятный, многогранный. Мякоть мясистая, малосемянная, на изломе сахаристая.
  • Вес для черноплодных приличный – до 400 г. Пригоден более для закрытого грунта, но неплох и в открытом. Используется в свежем виде, для переработки – для соусов, кетчупов и прочих томатов.
  • Собранные в технической и полной зрелости хорошо хранятся, переносят транспортировку. При сборе в неполной спелости при комнатной температуре дозревают.

Славится высоким содержанием ликопена, сахаров, благодаря чему считается весьма полезным. По отзывам, подходит для не переносящих красноплодные.

Выращивание и уход

Пару слов о выращивании томата сорта Поль Робсон – начнем с начала: тезисно и кратко – от посева семян до формирования.

Семена целесообразно высевать во второй половине марта. Грунтосмесь должна быть легкой, не нести потенциальной патогенной среды. Субстрат можно облегчить пригоршней речного песка, обогатить древесной золой.

Томат Поль Робсон, или у черноплодных свои проблемы

Томат Поль Робсон, мелкий экземпляр – цвет передан не совсем верно, в жизни более коричневый.

  • Оптимальная температура прорастания +23…+25 С. После появления всходов сеянцы выставляют под лампы досветки в просто хорошо освещенные места. Пикируют на стадии первых настоящих листьев, после чего подкармливают полным минеральным удобрением.
  • В открытый грунт помидоры Поль Робсон высаживают начиная с третьей декады мая либо чуть ранее на юге. В теплицы при более раннем посеве семян – в любое удобное время. Важно – не любит кислых почв, ответит изменением вкуса, низкой продуктивностью.
  • Густота посадки – средняя: схема посадки традиционная – на м2 не более 3 кустов.

Формирование сорта Поль Робсон проводят в два стебля, реже в один, оставляют 4-5 кистей.

Проводят и нормирование для увеличения размера и предупреждения измельчание – удаляют цветки, оставляя не более 3-4 в кисти.

Листья нижних ярусов целесообразно прореживать либо обламывать – по несколько в 5-7 дней: это переключит питание в более перспективное для садовода русло – на плоды.

Кроме того, полегающие, собирающие росу, разводящие сырость после полива – это лучший рассадник для фитофторы.

Подкормка – традиционная: предпосадочная заправка почвы перегноем, сульфатом калия, суперфосфатом. Во время цветения целесообразно вносить полные минеральные удобрения с достаточным содержанием калия, кальция, микроэлементов железа, фосфора и пр., во время плодообразования – сульфат магния, полный комплекс микроэлементов. Во второй половине вегетации азот не должен доминировать: растим ботву, а не помидорки.

Отзывы

Очень неоднозначны отзывы – томаты Поль Робсон получили их совершенно противоположные. Некоторым не показался достойным вкус – не выдающимся, посредственным, неинтересным, пресноватым.

Другие же, напротив, хвалят его – впрочем, отмечая, что есть более яркие черноплодные сорта. Некоторым не угодила низкая урожайность – возможно это вопрос покупки семян низкого качества либо низкой агротехники.

По факту же много отзывов о малом количестве завязи, о, соответственно, низкой продуктивности.

Есть и другие мнения, противоположные – о достойной урожайности, очень приятном вкусе. Возможно, вопрос при проблемах стоит ставить о качестве семян, соответствии сорту. И второй вопрос – агротехника: так, на кислых почвах вкус может отличаться в худшую сторону, на бедных, с малым содержанием гумуса, без сбалансированных и своевременных азотно-минеральных подкормок.

В целом же, не случайно черный Поль как минимум на слуху у знатоков дела томатного, как максимум – в садово-дачной коллекции: он заслужил достойным вкусом и вполне достаточной продуктивностью. Доброго урожая!

Читайте также: