Лоток для выращивания зеленого лука

Обновлено: 18.09.2024

Добрый день, мой читатель. Предлагаем изготовить из яичных лотков поддон для выгонки пера лука в квартире на подоконнике, что одновременно обеспечит семью витаминной зеленью и улучшит экологию планеты.

Зеленый лук в яичных лотках: преимущества и недостатки

Преимущества домашней гидропоники следующие:

  • низкая цена;
  • простота выполнения;
  • не требует грунта;
  • повторное использование долгоразлагаемого материала;
  • нет гниения и запаха от него, если соблюдаются правила при посадке;
  • хороший и стабильный урожай;
  • луковицы можно употреблять в пищу после выгонки пера.

Недостатков у этого метода мало. Вот они:

  • недолговечность картонной тары — нижний ярус будет намокать и выходить из строя;
  • пластиковые лотки со временем требуют замены;
  • необходимость следить за уровнем воды в поддонах.

Подготовка яичной тары для посадки

Поддоны для гидропоники можно изготовить из любых лотков для яиц — пластиковых или пенопластовых, а также из картона.

Подготовка контейнеров из пластика или пенопласта заключается в следующем:

  1. Отделяют нижнюю часть контейнера от верхней.
  2. У каждого углубления нижней части вырезают дно.
  3. Удаляют ненужные держатели и защелки.
  4. На верхнюю часть прикрепляют скотчем или клеем в виде перекладин две шпажки (палочки) из дерева или бамбука.
  5. На крышку-поддон ставят нижнюю часть лотка.

Подготовка картонных лотков происходит немного по-другому:

  1. Коробки из картона обрабатываются перекисью водорода для дезинфекции.
  2. Обрезается дно в каждом углублении.
  3. Несколько подготовленных таким образом контейнеров как бы вставляются друг в друга так, чтобы их углубления совпали.
  4. Стопки из 4-5 лотков ставятся в поддон или похожую емкость, которая подходит по размеру.

Посадка лука-севка

Принципы посадки лука на зелень едины для любого вида лотков, используемых для изготовления поддонов.

  • Выбирают небольшие луковицы диаметром два-три сантиметра. Можно взять и покрупнее, но не больше, чем размер ячейки.
  • Отбирают только здоровые луковицы — без гнили и мягкости.
  • Удаляют верхний слой чешуи.
  • Верхушку луковицы срезают на один-два см. Если она проросла — оставляют без изменений.
  • Два или три раза прокалывают чем-нибудь острым место роста корешков.
  • Подготовленные луковички замачивают в теплой воде на одни или двое суток. Воду меняют каждые 12 часов.
  • После этого лук сушат. Его можно сажать, как только чешуя станет сухой.
  • Луковицы размещают в ячейках поддона корешками вниз.
  • Воду наливают так, чтобы она доходила только до корешков.

Уход за зеленью на подоконнике

Уход за таким луком несложен. Необходимо следить за наличием воды в поддонах и за ее уровнем. Луковицы не должны касаться воды . Против цветения воды рекомендуется разбавить в ней от 2 до 6 таблеток угля (его количество зависит от размера поддона).

Воду в лотке следует менять не реже 1 раза в 7 дней.

Зимой необходимо дополнительное освещение . Для этого можно использовать простую настольную лампу. Перо не должно касаться нагретой лампочки.

Лоток для лука из пачки от сока Tetra Pak

Если вы только что допили пачку сока не спешите ее выбрасывать! Из нее можно сделать разные полезные поделки, например лоток для выращивания зелени.

Упаковка сока 2 литра тетрапак

Пришла весна, и в очередной раз взглянув на подоконник и на очередную 2-х литровую пачку сока, ко мне пришла идея сделать лотки для выращивания зеленого лука. Не долго думая, я разметил линию разреза и при помощи ножа и ножниц разрезал упаковку пополам.

Упаковка Tetra pak разрезанная пополам

Разрезав упаковку тетрапака я был приятно удивлен тем, что со внутренней стороны она покрыта фольгой (я раньше считал что там просто слой полиэтилена). В результате этой не хитрой операции я получил 2 готовых лотка для квартирной грядки на подоконнике. Теперь грядка зеленого лука заставляет подоконник работать на пользу семьи и генерировать свежую зелень на салаты :)

Лоток для лука из пачки от сока Tetra Pak

А сейчас я расскажу об одной новинке, по крайней мере для меня :) в теме выращивания зеленого лука: аппараты по выращиванию зеленого лука.

Гидропо́ника — это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. При выращивании гидропонным методом растение питается корнями не в почве, более или менее обеспеченной минеральными веществами и поливаемой чистой водой, а во влажно-воздушной, сильно аэрируемой водной, или твердой, но пористой, влаго- и воздухоёмкой среде, способствующей дыханию корней, и требующей сравнительно частого (или постоянно-капельного) полива рабочим раствором минеральных солей, приготовленным по потребностям этого растения.когда подается корням сразу подготовленная ионная смесь.

Оказывается, по данной технологии успешно выращивают разного рода рассаду. Вот несколько наиболее информативных видео по этой весьма таки интересной, как оказалось теме.

Добрый день, мой читатель. Предлагаем изготовить из яичных лотков поддон для выгонки пера лука в квартире на подоконнике, что одновременно обеспечит семью витаминной зеленью и улучшит экологию планеты.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " О Фазенде ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Зеленый лук в яичных лотках: преимущества и недостатки

Преимущества домашней гидропоники следующие:

  • низкая цена;
  • простота выполнения;
  • не требует грунта;
  • повторное использование долгоразлагаемого материала;
  • нет гниения и запаха от него, если соблюдаются правила при посадке;
  • хороший и стабильный урожай;
  • луковицы можно употреблять в пищу после выгонки пера.

Недостатков у этого метода мало. Вот они:

  • недолговечность картонной тары — нижний ярус будет намокать и выходить из строя;
  • пластиковые лотки со временем требуют замены;
  • необходимость следить за уровнем воды в поддонах.

Подготовка яичной тары для посадки

Поддоны для гидропоники можно изготовить из любых лотков для яиц — пластиковых или пенопластовых, а также из картона.

Подготовка контейнеров из пластика или пенопласта заключается в следующем:

  1. Отделяют нижнюю часть контейнера от верхней.
  2. У каждого углубления нижней части вырезают дно.
  3. Удаляют ненужные держатели и защелки.
  4. На верхнюю часть прикрепляют скотчем или клеем в виде перекладин две шпажки (палочки) из дерева или бамбука.
  5. На крышку-поддон ставят нижнюю часть лотка.

Подготовка картонных лотков происходит немного по-другому:

  1. Коробки из картона обрабатываются перекисью водорода для дезинфекции.
  2. Обрезается дно в каждом углублении.
  3. Несколько подготовленных таким образом контейнеров как бы вставляются друг в друга так, чтобы их углубления совпали.
  4. Стопки из 4-5 лотков ставятся в поддон или похожую емкость, которая подходит по размеру.

Посадка лука-севка

Принципы посадки лука на зелень едины для любого вида лотков, используемых для изготовления поддонов.

  • Выбирают небольшие луковицы диаметром два-три сантиметра. Можно взять и покрупнее, но не больше, чем размер ячейки.
  • Отбирают только здоровые луковицы — без гнили и мягкости.
  • Удаляют верхний слой чешуи.
  • Верхушку луковицы срезают на один-два см. Если она проросла — оставляют без изменений.
  • Два или три раза прокалывают чем-нибудь острым место роста корешков.
  • Подготовленные луковички замачивают в теплой воде на одни или двое суток. Воду меняют каждые 12 часов.
  • После этого лук сушат. Его можно сажать, как только чешуя станет сухой.
  • Луковицы размещают в ячейках поддона корешками вниз.
  • Воду наливают так, чтобы она доходила только до корешков.

Уход за зеленью на подоконнике

Уход за таким луком несложен. Необходимо следить за наличием воды в поддонах и за ее уровнем. Луковицы не должны касаться воды . Против цветения воды рекомендуется разбавить в ней от 2 до 6 таблеток угля (его количество зависит от размера поддона).

Воду в лотке следует менять не реже 1 раза в 7 дней.

Зимой необходимо дополнительное освещение . Для этого можно использовать простую настольную лампу. Перо не должно касаться нагретой лампочки.

Зелень лука срезается, когда она вырастет до 15-20 см. Одна луковица в зависимости от размера дает 3-6 урожаев.

А вы выращивали лук в таре из-под яиц?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

О болезнях лука читайте также в следующей статье: Распространенные болезни лука и чеснока

В статье рассмотрено выращивание лука в ячейках из-под яиц. Выявлены достоинства и недостатки такого метода. Описаны технология возделывания и нюансы ухода.

Плюсы и минусы выращивания

Вырастить лук в ячейках из-под яиц и получить приличный урожай под силу каждому. Особенно актуально это зимой, в период авитаминоза, ведь лук – богатая витаминами и микроэлементами пища. Зелень отлично укрепляет иммунитет, убивает микроорганизмы.

Для возделывания понадобятся картонные или пластиковые упаковки от яиц и севок для посадки. Метод отличается экологичностью, простотой, доступностью.

Дает приличный урожай дома, отличный эстетический вид в оформлении интерьера. Существуют достоинства и недостатки данного способа возделывания.

Плюсы выращивания.

  • Круглогодичное выращивание пера.
  • Доступность и простота способа.
  • Сохранение экологии планеты благодаря эффективному использованию упаковок для яиц.
  • Стабильность урожая.
  • Возможность многократного использования ячеек.
  • Пригодность луковиц в пищу после срезания пера.

Минусы выращивания.

  • Регулярный контроль полива.
  • Возможность помутнения воды и неприятный запах при несоблюдении условий выращивания.
  • Необходимость периодической замены тары, особенно бумажной (нечасто).

Выбор и подготовка лотков

Для выращивания лука в домашних условиях следует определиться с тем, какой лоток лучше выбрать. Наряду с картонными кассетами можно выбрать и пластиковые – именно им лучше отдать предпочтение, поскольку пластик долговечен, эстетичен и не пропускает воду, в отличие от бумажной коробки, он не подвержен гниению, в нем скапливается меньше вредных микроорганизмов.

Перед посадкой следует должным образом подготовить емкость. Нужно отделить крышку кассеты от нижней части с ячейками.

Лучше использовать ножницы, выполняйте работу аккуратно, в перчатках для безопасности. Затем отделите держатели и защелки. В нижней части ячеек проделайте отверстия, чтобы корни могли впитывать через них воду. Отверстия не должны быть большими, чтобы луковицы не проваливались в них.

Далее следует в качестве поддона расположить верхнюю часть контейнера, а ячейки установить сверху, зафиксировать их между собой. Затем шпажками следует закрепить части поперек, для надежности соединить скотчем. Конструкция позволяет добиться того, чтобы луковицы напрямую не соприкасались с водой во избежание загнивания. Острые края пластиковой упаковки следует аккуратно срезать во избежание получения царапин, можно также скруглить их наждачной бумагой.

Картонные лотки нуждаются в предварительной обработке перекисью водорода для дезинфекции и создания условий, препятствующих размножению микроорганизмов, в т. ч. грибков и бактерий. Далее плотно соедините 4-5 форм до совпадения конструкций. Для фиксации стоит соединить их между собой скотчем. Затем установите их в подходящий поддон.

Как правильно посадить?

Для посадки выбирают здоровый, отборный семенной материал. Подгнившие луковицы нельзя использовать, это приведет к развитию гнили и снижению урожая. Для посадки подойдут луковицы диаметром два-три сантиметра. Подходит и более крупный размер, но не больше ячеек.

Затем следует очистить верхний слой шелухи. Верхушку луковицы срезать на один-два сантиметра, что обеспечит более интенсивный рост и развитие зелени. В нескольких местах следует проколоть место роста корешков. Севок замачивают в теплой воде на одни или двое суток при смене воды раз в 12 часов. После этого лук должен просохнуть.

Далее следует вложить луковицы в ячейки корешками вниз. В поддон налить воду так, чтобы нижняя часть лука слегка касалась воды.

Для предотвращения гниения в нижний лоток рекомендуется добавить две таблетки активированного угля.

Лук можно посадить в ячейки, заполненные специально подготовленным грунтом. Питательная среда позволит получить больший урожай и обеспечит питанием лук. Такой лук можно выращивать и на рассаду. Для этой цели можно приобрести готовый грунт. При желании субстрат можно подготовить самостоятельно.

Для этого супесчаную почву нужно смешать с компостом в соотношении 1:1. Грунт следует подготовить и довести до оптимальной температуры. С этой целью используют стекло или пленку, положенные на землю.

Температура должна подняться до 25 градусов. Чтобы ускорить процесс нагревания почвы, воспользуйтесь термокамерой.

Создание первичных условий, подготовка яичных ячеек, подбор сорта, сортировка луковиц и посадка составляют важный этап в возделывании лука. Для наилучших результатов в дальнейшем необходимо обеспечить оптимальный уход.

Нюансы ухода

Выращивание зеленого лука на подоконнике не вызывает сложностей. Не требуется специфического ухода. Нужно контролировать уровень воды в поддоне, следить, чтобы корешки касались ее. Чтобы избежать бактерий, водорослей и грибков, следует добавить в нижнюю часть с водой от двух до шести таблеток активированного угля (в зависимости от размера).

Воду в лотке нужно менять раз в неделю и чаще. Лук нуждается в достаточном освещении, особенно в холодное время года. Весьма полезно будет установить лампу дневного света над луком, можно светодиодную настольную.

Одна луковица дает до пяти-шести урожаев зелени. До сбора урожая лук следует прорастить до 15-20 см. Площадь посадки выбирают в зависимости от потребностей в объемах урожая. Для обычной семьи может хватить лука, выращенного в лотке из 12 ячеек.

Если вы любите создавать кулинарные блюда и приглашать гостей, то можно выделить большее пространство под посадку.

Для экономии площади целесообразно воспользоваться многоуровневым расположением емкостей для рассады. По объемам возделывания все индивидуально, зависит от желания, целей, как часто и как много вы будете готовить блюда с применением лука.

Оптимальная температура для растения составляет около 20 градусов. При высоких температурах рост замедляется. Не ставьте лук под открытые солнечные лучи, иначе он будет сохнуть. Растение любит рассеянный свет, но хорошо освещенное место. В затененных местах перо будет скручиваться, вытягиваться и желтеть. Следует периодически опрыскивать лук из пульверизатора, поддерживать влажность воздуха. При этом перья будут лучше расти и становиться ярче. Главное – не мочите саму головку, чтобы избежать загнивания.

Важно защитить урожай от вредителей. Наиболее опасна луковая муха. Также доставляют хлопоты другие вредители, например, комнатная тля, в результате появления которой растения могут болеть и гибнуть.

Для борьбы с вредителями на луке следует использовать безопасные способы, на основе растений с запахом, отпугивающим их. Оптимально подойдет сухой порошок табака, пижмы или полыни. Можно посыпать им лук и землю вокруг него. Также полезно будет опрыскивание экстрактом хвои. Растительные компоненты безвредны и отпугивают вредителей.

Таким образом, выращивание лука в ячейках из-под яиц – оригинальный способ получения свежей зелени, а также луковиц для приготовления ароматных витаминных блюд. При соблюдении нехитрых правил ухода сочный и яркий лучок будет радовать вас дождливой осенью и снежной зимой. Данный способ выращивания считается экономически выгодным, поскольку сократит объем семейных издержек. Лучок укрепит ваш организм, наполнит витаминами и полезными веществами, защитит от простуды и гриппа.

Использование упаковки от яиц поможет оздоровить планету, уменьшить количество отходов. Молодой яркий лучок будет изящно смотреться на подоконнике и украшать дизайн вашей квартиры, создавая чудесное ощущение весны. Как видно, выращивание лука в домашних условиях выгодно во всех отношениях и не требует больших затрат сил и времени.

Читайте также: