Ловля на кукурузу зимой

Обновлено: 18.09.2024

Как известно многим рыбакам, для зимней рыбалки нужно выбирать именно зимнюю прикормку, содержащую мелкую, пылящую фракцию. Это обусловлено тем, что при низкой температуре воды метаболизм у рыб заметно снижается, они меньше питаются, предпочитая мелкие частицы корма. А что же будет, если вопреки правилам подкормить лунку крупной консервированной кукурузой?

Эксперимент с подводной съемкой показал, что кукуруза собрала большую стаю плотвы! Рыба была настолько активна, что клевала на предложенные ей мормышки как из пулемёта! Вот вам и прикормка из крупных фракций! Оказалось, что зимой можно нарушать правила и неожиданно добиваться хорошего клёва!

Приветствую вас, рыболовы! Решил провести очередной небольшой эксперимент с наживками, на этот раз захотелось мне проверить – а будет ли что-нибудь клевать на кукурузу зимой?

Было дело, этой зимой я сделал специфичную прикормку с кукурузой, смешав её с сушками и финиками. Статью об этом я уже выкладывал, если кому будет интересно – ссылку оставлю ниже.

Так вот, половину этой подкормки я использовал тогда, а остальное заморозил. Спустя практически месяц взял прикормку с собой – пора бы уже её пускать в дело. Решил заодно повыбирать с неё кусочки кукурузинок, и попробовать половить на них.

В водоеме из белой рыбы имеется плотва и лещ, карася насколько мне известно нет. Плотва с лещом и летом не охотно клюют на кукурузу, а зимой, как мне казалось, поклевок не будет уж точно. Как оказалось позже – я ошибался.

Опустил несколько кормушек на дно. Спустя минут 5 начал пробовать ловить, для начала лунку разловил мотылем. Штуки 3-4 плотвички поймал, убедился – рыба есть. Пора насаживать кукурузу.

На первом же опускании мормышки следует поклевка, но не уверенная – рыба не просеклась. За последующие несколько минут еще поклевок 5, и вот наконец-то первая просечка.

Что-то есть, но небольшое. Чебачок.

В качестве мормышки у меня выступала небольшая дробинка. Хоть мормышка и подходит для ловли плотвы – крючок небольшой, но из-за того, что кукуруза обладает довольно плотной шкуркой, далеко не каждая поклевка просекалась.

Тем не менее азарт присутствовал – поклевок куча. Правда в среднем из 10 поклевок пойманных рыбешек было всего 1-2.

Клевало не хуже, чем на мотыля. Порой даже играть мормышкой не приходилось – только приподнимешь мормышку со дна, тут же что-то дергает.

Я пробовал выбирать серединку кукурузы, чтобы не было плотной шкуры которая мешает просечке. Но такая насадка сбивалась буквально с первой же поклевкой.

Вернулся к первоначальной насадке – просто половинка кукурузинки, но теперь открыл жало крюка. Так стало получше, просекаться стала немного чаще рыба.

Так ловил я минут 30, пока окончательно не надоело то, что процентов 80 поклевок проходят в пустую. За эти пол часа удалось подловить штук 10-12 плотвичек, больше ничего не было.

Советую ли я вам использовать кукурузу в качестве насадки? Вопрос спорный.

Если вы приехали на водоем исключительно за рыбой, и главной целью является забить мешок доверху, то однозначно нет.

А если больший интерес вам доставляет азарт, эксперименты и просто получение удовольствия от рыбалки, а не банальная добыча рыбы на привычные насадки – то забавы ради на кукурузку половить можно, поклевки будут.

Кукуруза для плотвы

Зачем — на кукурузу?

Эта рыбалка сложилась как авантюрный эксперимент. Тем не менее, хоть какое-то обоснование подвести необходимо.

Закатывать прикормку в шары придумали не так давно. Вернее, придумали — очень давно, но производить специальные смеси с определенными свойствами, комбинировать их в разных пропорциях, технологично эти смеси увлажнять, нужным образом лепить шары – стали относительно недавно. А до этого времени все было гораздо проще: швырнул горсть гороха в поплавок и сидишь, ждешь язя или лещика. Или батон ломанул, в воду у ног бросил, а как размякнет, начинаешь подбрасываешь к поплавку. Хошь по чуть-чуть, а хошь — разом, по настроению. Не заморачивались люди – на что·ловили, тем и кормили.

Необычная насадка для плотвы

Необычная насадка для плотвы

Кукуруза – не шар прикормки, точно бросить ее на 13 м рукой не выйдет. Грамотный штекерист воспользуется прикормочной чашкой и отсыплет плотве ровно столько кукурузы, сколько надо, и ровно в ту точку, где на следующем заводе штекера окажется крючок с насадкой. А штекерист-извращенец возьмет спецприбор – легкую деликатную рогатку, предназначенную для подстрела опарышем, пеллетсом и прочими деликатесами в точку ловли на штекерной дистанции (11-14,5 м).

Подготовка и прикормка

Прибыл на место, в темноте разложился и подготовил прикормку. В качестве стартового закорма решил использовать размороженные остатки прикормки с предыдущего выезда. Тогда состав был: 2,5 части Milo Special Gardon + 1 часть Milo VIP River + 2 части тяжелого грунта. Итоговая смесь была темной, не слишком липкой, но весьма тяжелой. Благодаря заморозке прикормка не прокисла и пошла в дело. Остатков хватило на 8 шаров, размером с нормальный апельсин.

После промера глубины и настройки спуска все 8 шаров были заброшены в точку начала проводки. Предполагая ловлю с выраженной придержкой, я планировал подавать движущуюся насадку максимально близко ко дну, а потому спуск выставил таким образом, чтобы в свободном проплыве подпасок касался дна. Для удержания относительно легкого подпаска, а, следовательно, и крючка с насадкой у дна, основной груз приблизил к подпаску так, что между ними оказалось не более 30 см.

Ловлю начал, разумеется, с мотыля – куда ж без него. Первые же проводки принесли плотвиц настолько мелких, что я даже не припомню — когда я в этом месте таких ловил. Когда же на крючке повисла наноуклейка – я не знал что и думать. Крючок точно шел у дна: подпасок держался выше дна лишь за счет постоянной придержки; при отпускании поплавка подпасок задевал за дно, и поплавок дотапливало течением. Таким образом, списать исчезающее мелкие размеры трофеев на ловлю серьезно выше дна – не получалось. Тем не менее, добавив спуск, решил проверить догадку. Ловить стало невозможно, на очень жесткой придержке поплавок перестал регистрировать мимолетные поклевки мелочи, а при ее ослаблении подпасок падал на дно и поплавок не регистрировал вообще ничего.

все готовло к ловле

Все готово, можно начинать!

Промучавшись некоторое время с непрерывной сменой мотыля и убедившись, что хорошую плотву таким способом мне не поймать, вернул спуск к первоначальному значению, и продолжил ловлю надеясь что рыба покрупнее, таки, подойдет. Через полтора часа ловли мелочи стало очевидно – надо что-то менять. Взялся за кукурузу. В качестве старта завез полчашки кукурузы на точку начала проводки и высыпал зерна в воду на полтора метра выше по течению. Насадив одну некрупную кукурузину, выполнил первую проводку.

Кукуруза серьезно тяжелее мотыля и несмотря на больший объем, ее оказалось гораздо проще проводить по дну медленно спуская заторможенную оснастку по течению. Первая поклевка на кукурузу произошла через несколько минут после закорма чашкой. Заторможенный поплавок уверенно ушел под воду. После подсечки амортизатор солидно вытянулся из втулки и через несколько секунд отличная стограммовая плотвица отправилась в садок.

Несколько поклевок последовали одна за другой: плотвица шла ровная – от 100 до 200 грамм, все поклевки были четкими, выражались плавным утопом. При ослаблении клева докорм начал проводить уже рогаткой, подстреливая по нескольку кукурузных зерен на метр выше начала проводки. К сожалению, кукуруза – серьезно тяжелее опарыша или пеллетса, а потому обеспечить нужную точность стрельбы получилось не сразу. Но именно это позволило прочувствовать зависимость присутствия рыбы на точке от докорма. Ошибка точности подачи докорма сразу смещала рыбу с дистанции проводки, а вот возвращалась рыба обратно — не сразу.

Холостых подсечек было немного. Для насадки я выбирал некрупные зерна и при задержке с подсечкой крючок часто оказывался у плотвы в глотке, так что приходилось браться за экстрактор. Я ловил на кукурузу около двух часов и все это время докармливал только кукурузой же, намеренно не используя сыпучую прикормку. Правда, через короткое время после старта я немного схитрил — дабы стабилизировать присутствие корма на линии проводки, слепил четыре небольших шарика из смеси грунта, молотой конопли, кукурузных зерен и клея для прикормки. Шарики получились тяжелыми благодаря грунту и очень медленно размывающимися течением благодаря клею. Расчет был на то, что, оставаясь на линии проводки, эти шары будут медленно высвобождать кукурузные зерна и частички конопли и, таким образом, удерживать плотву на точке, несмотря на ошибки точности стрельбы из рогатки. Я самонадеянно полагаю, что идея была не только удачной, но и сработала. В конце концов, как раз примерно по прошествии срока полного размытия этих шариков клев начал ослабевать, и я свернул кукурузные эксперименты.

Плотва и кукуруза

Плотва и кукуруза



4 из 5

Начальные условия



Я ловил на реке шириной 25–30 м, глубиной 1,2–1,5 м с сильным, но достаточно ровным течением 11-метровым штекером. Зная, что в этом месте на крючке может оказаться лещ, не стал ставить слишком тонкую леску. Рабочая оснастка получилась такой: 6-граммовый поплавок; основная леска диаметром 0,12 мм; огрузка разделена на основной груз и подпасок массой 0,2 г; поводок диаметром 0,1 мм и длиной 15 см; крючок № 16.

Насадил на крючок мотыля, и первые же проводки принесли несколько очень мелких плотвиц. Когда же на крючке повисла наноуклейка — я не знал, что и думать. Крючок точно шёл у дна, подпасок держался выше дна лишь благодаря постоянной придержке. Когда я отпускал поплавок, то подпасок задевал за дно, а поплавок дотапливало течение. Таким образом, списать столь малые размеры трофеев на то, что ловля происходила выше дна, — не получалось. Тем не менее, добавив спуск, решил проверить это. Ловить стало невозможно, при очень жёсткой придержке поплавок перестал регистрировать поклёвки мелочи, а при ослаблении придержки подпасок падал на дно и поплавок вообще ни на что не реагировал.

Золотые зёрна

Промучившись некоторое время с непрерывной сменой мотыля и убедившись, что хорошую плотву таким способом мне не поймать, вернул первоначальный спуск и продолжил ловлю, надеясь, что рыба покрупнее всё же подойдёт. Через полтора часа, во время которых ловилась только мелочь, стало очевидно: необходимо что-то менять. Решил попробовать кукурузу. Для начала завёз полчашки кукурузы к точке начала проводки, высыпал зёрна в воду на 1,5 м выше по течению. Насадив одно некрупное зерно, выполнил первую проводку.

Кукуруза намного тяжелее мотыля, поэтому, несмотря на больший объём, её оказалось гораздо проще проводить по дну, медленно спуская оснастку по течению. Первая поклёвка произошла через несколько минут после стартового закорма — поплавок уверенно ушёл под воду. После подсечки амортизатор изрядно вытянулся из втулки верхнего колена, и отличная 100-граммовая плотвица отправилась в садок.


Одна за другой последовали ещё несколько поклёвок. Все они были чёткими, поплавок плавно уходил под воду. Попадалась отличная плотва на 100–200 г. При ослаблении клёва докорм проводил уже рогаткой, выстреливая по несколько кукурузных зёрен на 1 м выше начала проводки. Кукуруза намного тяжелее опарыша и пелетса, поэтому точно забросить её получилось не сразу. Но именно это позволяло определять зависимость присутствия рыбы на точке от докорма. Неточная подача прикормки сразу смещала рыбу с дистанции проводки, а возвращалась рыба обратно не сразу.

Холостых подсечек было немного. Для насадки я выбирал некрупные зёрна, и при задержке с подсечкой крючок часто оказывался у плотвы в глотке, так что приходилось пользоваться экстрактором. Я ловил на кукурузу около двух часов, и всё это время докармливал только ею же, намеренно не используя рассыпную прикормку. Правда, через короткое время после старта, чтобы обеспечить присутствие корма на линии проводки, я слепил четыре небольших шарика из смеси грунта, молотой конопли, кукурузных зёрен и клея для прикормки. Благодаря грунту они получились тяжёлыми, а из-за клея очень медленно размывались течением. Я рассчитывал, что, оставаясь на линии проводки, эти шары станут медленно высвобождать кукурузные зёрна, частички конопли и удерживать плотву на точке, несмотря на неточность стрельбы из рогатки. Полагаю, что эта идея сработала. Когда шары полностью размывались, клёв начинал ослабевать, после чего я свернул кукурузные эксперименты.



Прошло совсем немного, и пользу кукурузы в качестве насадки оценили даже те, кто с презрением смотрел на нее. Причин тому – огромное количество:

·Кукуруза – отличная насадка для всех без исключения карповых рыб. Карась, лещ, голавль, язь, крупная плотва – вот далеко не полный список видов, которые никогда не откажутся от подобного угощения.

·Кукуруза – всесезонная насадка. Местные рыболовы, живущие по берегам реки, применяют ее даже при ловле со льда, не говоря уже о ловле по открытой воде.

·Кукуруза крайне проста в использовании. Что может быть проще, чем зайти в магазин перед рыбалкой и купить баночку кукурузы? Кукуруза, насаженная на крючок, великолепно держится и способна выдержать не одну поклевку крупной рыбы.

Особенности ловли на кукурузу

С ростом уровня воды и началом паводка речная ловля временно приостанавливается: мощное течение и мутная, наполненная мусором вода не оставляют ни единого шанса на успешную ловлю. Но именно в это время начинается ловля озерная – как правило, в апреле-начале мая все водоемы полностью освобождаются ото льда. Плотва, подлещик и густера покидают глубины и устремляются в прибрежную зону, думая о предстоящем нересте. Именно сейчас кукуруза показывает отличные результаты именно при ловле крупных экземпляров плотвы и леща. В ходу у рыболовов различные вариации поплавочной снасти : матчевая и болонская, если существует необходимость дальнего заброса, и маховая при ловле накоротке, а также фидер, позволяющий обловить как ближние, так и дальние рубежи. С ростом температуры воды рыба активизируется, начинают попадаться карп, карась и линь. Эти рыбы весьма требовательны к наличию зерен кукурузы в прикормке, поэтому жалеть подобной добавки не следует.


Середина мая характеризуется пиком активности, а также спадом уровня воды на большинстве рек. Именно конец весны- начала лета является наиболее благоприятным временем ловли как на реках, так и на озерах. Наилучшие результаты на реках показывает болонская ловля – отнерестившаяся рыба все еще держится в прибрежной зоне, рядом с затопленной растительностью, поэтому контролируемая проводка с дальним отпуском поплавка является наилучшим решением: крупная плотва, голавль, язь, лещ в конце мая-начала июня являются постоянными гостями в уловах.

С наступлением лета рыба покидает прибрежную зону и расходится по всему водоему в поисках пищи. Встретить ее можно на достаточно крутых русловых бровках и банках, зачастую удаленных от берега. И сейчас в лидеры опять выходит фидерная снасть, позволяющая без особых проблем ловить в одном конкретном месте длительное время. Именно на реках кукуруза выходит на первое место: с ее помощью рыболов может целенаправленно ловить крупного голавля, язя и леща, полностью избавившись от поклевок назойливой мелочевки. В некоторых ситуациях, когда рыба игнорирует чистую кукурузу, выручить может бутерброд: кукуруза+ опарыш, кукуруза+червь и кукуруза+ мотыль являются излюбленными сочетаниями для абсолютного большинства видов белой рыбы.

На стоячих же водоемах отличных результатов можно добиться, используя в качестве помощника лодку. Она дает возможность обловить чувствительной поплавочной снастью не только удаленные от берега ямы, но также и окна между растительностью. Именно здесь ловится крупная плотва и красноперка : кукуруза позволяет селектировать рыбу и добиваться поклевок исключительно крупных особей.

Осень вносит коррективы в рыбье поведение: она собирается в стаи и скатывается на более глубокие участки водоемов – глубокие омуты на реках, прирусловые и глубинные участки на водохранилищах. И вновь кукуруза на первых позициях – до самой поздней осени крупная плотва, лещ, густера, а на реках еще и голавль с язем кушают зерна с превеликим удовольствием. Даже глубокой осенью, когда деревья скинули свое убранство, добиться поклевок на кукурузу достаточно просто. Главное знать место, где в это время держится рыба, а также использовать прикормку с добавлением большого количества кукурузы


Кукуруза в прикормке. Как использовать?

Добавлять кукурузу в качестве крупнофракционной добавки в корм можно несколькими способами. Первый, самый распространенный – добавление целых зерен. Он хорош, когда планируется ловля крупной рыбы. Добавлять зерна лучше всего в готовую прикормку, если планируется поплавочная ловля, либо непосредственно в кормушку, если речь заходит о ловле фидерной. Однако не следует забывать, что зерна хранятся в сахарном сиропе – клейком и липком веществе, способном изменить механику прикормки кардинальным образом. Из данной ситуации существует два выхода. Первый – слить сок и дать зернам обсохнуть. Но данный сок также является превосходным аттрактантом, поэтому куда лучшим решением будет добавление его вместе с зернами кукурузы во время первичного увлажнения сухого корма.

Кроме того, никто не отменял использование кукурузы в качестве привады во время многодневной ловли. Данный способ хорошо известен и постоянно используется теми рыболовами, которые проживают в непосредственной близости от водоема. Суть его заключается в том, чтобы приучить рыбу посещать конкретный участок в определенное, удобное для рыболова время. Для этого несколько банок консервированной кукурузы смешивается с сухой глиной, смесь увлажняется до состояния пластилина и из него формируются шары размером с апельсин. После этого шары отправляются в воду в точку ловли. Если производить подобную процедуру 3-4 дня подряд накануне рыбалки, шансы на удачную ловлю увеличиваются в разы – рыба привыкает к постоянному наличию корма и держится в точке ловли постоянно.

Кукуруза в качестве насадки

Еще одним огромным преимуществом кукурузы является ее универсальность. В продаже можно встретить самые разные сорта, отличающиеся размером, плотностью и степенью обработки зерен. Именно поэтому у рыболова появляется шанс подобрать зерна под размер планируемой рыбы: для ловли плотвы либо густеры предпочтение следует отдавать небольшим зернам, подходящим для использования с крючком 14 номера. Более крупные виды – голавль, язь, лещ – требуют применения либо одного среднего, либо нескольких мелких зерен, насаженных одно за другим на крючок 12 номера. Ну, а если речь заходит о ловле крупного карпа, размер насадки всецело зависит от его величины : применяется от одного среднего до 3-4 крупных зерен, если речь заходит о ловле поистине трофейных экземпляров.


Специфичны и крючки, применяемые для ловли на кукурузу. Предпочтение отдавать следует моделям из достаточно толстой проволоки, обладающим широким кованым поддевом и загнутым вовнутрь жалом. Среди производителей за крючками подобной формы закрепилось название Iseama, так их величают и рыболовы.

Материал был опубликован в ноябрьском номере журнала "Рыбалка на Руси" за 2016 год

Читайте также: