Лучшие сорта сладкого перца для теплицы из поликарбоната в 2020г

Обновлено: 18.09.2024

: сорта перцев для теплицы

Сладкий перец в нашем климатическом поясе лучше сажать не в открытый грунт, а в теплицу: под укрытием из стекла или пленки и урожаи выше, и вкус плодов лучше, и болеет растение реже. Какие же сорта и гибриды сладкого перца выбрать для посадки в теплицу?

Казалось бы, чего бояться растению в теплице? Однако при выращивании культуры в условиях закрытого грунта нужно понимать, что малейшее несоблюдение агротехники может перечеркнуть все достоинства сорта. Здесь важны и подготовка семян, и время посадки, и подкормки, и полив, и формирование кустов, и защита от болезней и вредителей.

Вам приходится покупать сладкий перец и платить за него втридорога? Хватит это терпеть! Вырастите паприку в теплице сами.

Предлагаем вам топ лучших сортов и гибридов, над улучшением характеристик которых потрудились селекционеры.

1. Перец Абрикосовая фаворитка

Раннеспелый высокоурожайный сорт сладкого перца. Предназначен для выращивания в теплице, однако многие огородники весьма успешно высаживают его и в открытый грунт. Куст низкорослый, высотой всего 40-50 см. Плоды по форме конусовидные, а по виду гладкие и блестящие, со стенками толщиной 7 мм. В период технической спелости перцы светло-зеленого цвета, биологической – ярко-оранжевого.

Многим этот сорт полюбился благодаря хоть и не крупным, но очень сочным плодам. Они отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Сорт сладкого перца Абрикосовая фаворитка

Срок созревания

(дней)

2. Перец Авангард

Авангард – среднеранний высокоурожайный сорт сладкого перца, который можно выращивать как в защищенном, так и в открытом грунте. Куст индетерминантного типа, в пленочных теплицах высота достигает 1,5-1,8 м, в поликарбонатных – 2,5-3,0 м. Растение сильнорослое, полураскидистое. На 1 кв.м производитель рекомендует высаживать не более 3 кустов.

Плоды крупные, призмовидные, трехкамерные, толстостенные. Средняя масса перца превышает 350-400 г, длина – 10-15 см. В стадии технической спелости плоды имеют зеленую окраску, в биологической, которая наступает примерно на 150-й день после появления всходов, – красную. Мякоть сочная, ароматная. Вкусовые качества отличные. Перец хорош и для свежего употребления, и для консервирования.

Сорт Авангард устойчив к вирусу табачной мозаики, плоды хорошо транспортируются.

перец авангард

Срок созревания

(дней)

3. Перец Агаповский

Высокоурожайный раннеспелый сорт. Компактный среднерослый куст достигает в высоту всего 60-80 см. Плоды довольно крупные, гладкие, слаборебристые, призмовидной формы. В период технической спелости они темно-зеленые, биологической – ярко-красные. Толщина стенки перца – 5-7 мм.

Огородники отмечают, что сорт подвержен поражению плодов вершинной гнилью, однако весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сорт сладкого перца Агаповский

Срок созревания

(дней)

4. Перец Атлант F1

Среднеспелый высокопродуктивный гибрид сладкого перца. Поскольку высота растения не превышает 80 см, оно идеально подходит для выращивания в невысоких пленочных теплицах. Форма плода – удлиненная, конусовидная, на вид он глянцевый, в период технической спелости окрашен в зеленый цвет, созревая, становится ярко-красным. Толщина стенки – 4-5 мм.

Любители перца Атлант отмечают его превосходный вкус, сочную мякоть и ярко выраженный аромат – плоды хорошо есть свежими и заготавливать. Гибрид "не боится" вирусов табачной и картофельной мозаики, к тому же он довольно успешно переносит неблагоприятные погодные условия.

Сорт сладкого перца Атлант F1

Срок созревания

(дней)

5. Перец Баргузин

Баргузин – раннеспелый урожайный сорт, предназначенный для выращивания в пленочных и поликарбонатных теплицах. Куст полудетерминантного типа, среднерослый, раскидистый. Высота обычно не превышает 80-100 см. Не требует пасынкования и формирования, что существенно облегчает уход за растением. Плотность посадки – 5 кустов на 1 кв.м.

Плоды в форме удлиненного конуса. Средняя масса – около 200 г, длина – 15-16 см, диаметр – 6-8 см. Толщина стенок – 6 мм. В стадии технической спелости перцы зеленые, при полном созревании (биологическая спелость наступает через 120-130 дней после появления всходов) приобретают ярко-желтую окраску. Вкусовые качества превосходные. Мякоть ароматная, сладкая, сочная. Плоды употребляют и в свежем, и в переработанном виде.

Сорт Баргузин устойчив к вирусу табачной мозаики и вертициллезу, плоды хорошо переносят транспортировку.

перец баргузин

Срок созревания

(дней)

6. Перец Белладонна F1

Гибрид сладкого перца очень раннего срока созревания. Идеально подходит для выращивания в теплицах: стеклянных и пленочных. Некоторые дачники успешно выращивают гибрид и в открытом грунте. Высота среднерослого компактного куста – 60-80 см. Окраска плода в стадии технической спелости зеленовато-белая, биологической – светло-желтая. По форме плоды кубовидные, на вид глянцевые, гладкие. Толщина стенки – 5-7 мм.

Гибрид отличается высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

Сорт сладкого перца Белладонна F1

Срок созревания

(дней)

7. Перец Богатырь

Среднеспелый высокоурожайный сорт носит такое название по праву. Высота мощного раскидистого куста – 50-70 см. Окраска плода в стадии технической спелости светло-зеленая, биологической – насыщенно-красная. По форме он конусовидный с толщиной стенки 5-7 мм.

Овощеводы ценят сорт Богатырь не только за постоянную урожайность, но и хорошую устойчивость к грибковым инфекциям и вертициллезному увяданию, а также за холодостойкость. К тому же плоды не только хорошо переносят транспортировку на большие расстояния, но и отлично хранятся.

Сорт сладкого перца Богатырь

8. Перец Желтый бык F1

Желтый бык F1 – высокоурожайный среднеранний гибрид, предназначенный для выращивания в теплицах любого типа. Растение прямостоячее, сильнорослое, в высоту может достигать 1,5 м. Требуются опора и пасынкование. Плодоношение длительное, созревание плодов продолжается до похолодания.

Перцы крупные, некоторые экземпляры могут вырастать до 400 г. Чтобы тяжелые плоды не сломали стебли, их необходимо подвязывать к опоре. Форма перцев кубовидная, удлиненная. Каждый плод разделен на 3-4 камеры.

В состоянии технической спелости окраска зеленая, в биологической спелости (примерно через 125 дней после появления всходов) кожица приобретает красивый ярко-желтый цвет. Длина плода может достигать 20 см, диаметр – 9 см. Толщина стенок – 7-8 мм. Мякоть мясистая, сочная, сладковатая. Подходит и для свежего потребления, и для консервации.

Гибрид Желтый бык F1 устойчив к вирусу табачной мозаики и вирусу картофеля. Плоды отлично хранятся и подлежат транспортировке.

перец желтый бык

9. Перец Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид сладкого перца. Мощный ветвистый куст растения достигает в высоту 70 см. Плоды крупные, глянцевые, цилиндрической формы. Окраска плода в период технической спелости темно-зеленая, биологической – темно-коричневая. Толщина стенки – 10 мм.

Овощеводы отмечают ярко выраженный сладкий вкус и сочную мякоть плодов этого гибрида. Но любят его не только за это. Звезда Востока шоколадная F1 из года в год дает высокий урожай (от 8 до 10 кг с 1 кв.м), перец также отличается хорошей лежкостью и хорошим иммунитетом к болезням.

Сорт сладкого перца Звезда Востока шоколадная F1

10. Перец Изабелла F1

Среднеспелый и весьма высокоурожайный гибрид сладкого перца. Подходит для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте. Мощный, но компактный куст достигает в высоту 60 см. Плоды призмовидные с толщиной стенки до 10 мм. В технической фазе они зеленые, в биологической – ярко-красные.

Мякоть перца сладкая и сочная, с ярким перечным ароматом. Растения неприхотливы в выращивании, плоды хорошо переносят транспортировку.

Сорт сладкого перца Изабелла F1

11. Перец Какаду F1

Какаду F1 – среднеспелый гибрид, рекомендованный для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Куст раскидистый, высокорослый, может достигать 1,5 м. По этой причине растению обязательно требуется опора и подвязка. Кроме того, в процессе выращивания необходимо позаботиться о формировании куста: все боковые побеги и листья до первой развилки нужно удалить.

Плоды на растении находятся в пониклом состоянии и расположены верхушками вниз. Форма перцев удлиненная, слегка изогнутая, напоминает хобот слона или клюв попугая. Каждый плод содержит 3-4 семенных гнезда.

В состоянии технической спелости окраска перцев зеленая, после полного созревания становится глянцевой красной. Плоды довольно крупные, масса самых больших экземпляров может достигать 500 г. Длина – 25-30 см, толщина стенок – 6-8 мм. Мякоть очень вкусная, ароматная, сладкая. Гибрид подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Перцы, собранные в стадии технической спелости, обладают хорошей лежкостью и могут храниться почти 2 месяца.

перец какаду

Срок созревания

(дней)

12. Перец Калифорнийское чудо

Один из самых популярных среднеранних сортов перца. Куст невысокий, около 70 см. Плоды кубовидной формы, на вид гладкие и глянцевые. В период технической спелости – зеленые, биологической – красные. Толщина стенки – 4-5 мм. Калифорнийское чудо – поистине чудо: аромат свежих плодов настолько силен, что так и хочется немедленно их съесть, прямо с грядки. Впрочем, и маринованные они так же прекрасны!

Сорт показал себя как устойчивый к вирусу табачной мозаики. Тем не менее, не у каждого огородника получается каждый год собирать богатый урожай, поскольку для этого перца подойдет не всякая почва. К тому же крайне важно соблюдать режим подкормок. Калифорнийское чудо плохо реагирует на избыток азотных удобрений. От них растение хоть и становится мощней, однако плоды завязываются хуже.

Сорт сладкого перца Калифорнийское чудо

Срок созревания

(дней)

13. Перец Кардинал F1

Этот ультрараннеспелый гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях. Поскольку куст растения довольно высокий – до 1 м, вам придется подыскать теплицу повыше, чтобы перец Кардинал чувствовал себя комфортно, и ничто не мешало ему развиваться. Плоды гибрида кубовидной формы, весьма крупные, о чем свидетельствует их масса – 250-280 г. В период технической спелости они зеленого цвета, при созревании становятся темно-фиолетовыми, а также мясистыми и очень сочными. Толщина стенки перца – 8 мм.

Овощеводы, получающие стабильный высокий урожай, отмечают, что гибрид весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сорт сладкого перца Кардинал F1

14. Перец Ласточка

Сорт относительно устойчив к вертициллезному увяданию. Гурманы предпочитают употреблять перец в свежем виде, но и для консервирования он весьма подойдет. Плоды хорошо хранятся и отлично переносят "переезды".

Сорт сладкого перца Ласточка

Срок созревания

(дней)

15. Перец Оранжевое чудо F1

Раннеспелый гибрид, хорошо растет и в открытом грунте, и в теплице. Формирует мощный куст с сильными побегами. Высота растения зависит от места произрастания: на открытых грядках она не превышает 70-80 см, под укрытием может достигать 100-110 см. Однако и в том и в другом случае кусты рекомендуется подвязывать, т.к. под тяжестью плодов они могут сломаться.

Плоды имеют слегка изогнутую кубовидную форму, с 3-4 четко выраженными семенными гнездами, богаты бета-каротином. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая. Через 120-130 дней после появления всходов, когда наступает стадия биологической спелости, перцы приобретают красивый ярко-оранжевый цвет. Средняя длина плода – 10-11 см, диаметр примерно равен длине. Толщина стенок – около 8 мм. Кожица глянцевая, мякоть сочная, очень сладкая, горечь абсолютно отсутствует. Использовать перец можно и для свежего потребления, и для консервации, и для заморозки.

Гибрид Оранжевое чудо F1 устойчив к вирусу табачной мозаики.

перец оранжевое чудо

Срок созревания

(дней)

16. Перец Соната F1

Раннеспелый гибрид для теплиц любого типа. Можно культивировать его и в открытом грунте. Куст индетерминантного типа, мощный. Рекомендуется формировать его в 2-3 стебля. Высота растения может достигать 1,5-2 м. Необходимы подвязка и опора. Для нормального роста и развития плотность посадки не должна превышать 3-3,5 кустов на 1 кв.м.

Плоды крупные, кубовидной формы, разделены на 3-4 камеры. Кожица гладкая, глянцевая. Стенки мясистые, толщиной до 10 мм. В технической спелости перцы темно-зеленого цвета. При полном созревании (биологическая спелость наступает через 115-120 дней после появления всходов) окраска плодов меняется на ярко-красную. Вкусовые качества плодов отличные, назначение универсальное.

Гибрид Соната F1 устойчив к вирусу табачной мозаики, плоды хорошо транспортируются.

перец соната

Срок созревания

(дней)

Многие из предложенных сортов и гибридов сладкого перца дачники выращивают уже не один год. Эти плоды с успехом прошли "проверку на прочность" благодаря отличным вкусовым качествам, высокой урожайности и устойчивости к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Возможно, вы хотите добавить к нашей подборке свой любимый сорт или гибрид? Расскажите нам о нем в комментариях.

При приготовлении первых, вторых блюд, зимних заготовок, овощных салатов добавляют ароматный болгарский перец, вот только вырастить его на садовом участке не просто. Овощная культура славится скверным характером, ей требуются определенные условия, питательный грунт. При посадке овоща в теплице нужно подобрать сорт, подборка из 6 лучших вариантов на 2020 год облегчит выбор.

Белладонна

Куст относится к среднерослым видам, его высота не превышает 80 см. Плоды крупные, кубовидной формы светло-желтого цвета либо зелено-белого. Из плюсов можно выделить его устойчивость к вирусу табачной мозаики, от которой часто страдает культура.


Богатырь

Богатырь считается высокоурожайным сортом, имеющим среднюю спелость. Растение достаточно раскидистое, при благоприятных условиях может вырасти до 70 см в высоту.

Спелые крупные плоды окрашены в насыщенный красный цвет. Сам овощ имеет форму конуса с толстыми в 6-8 см стенками.

  • стабильный урожай;
  • стойкость к длительной транспортировке, как перцев, так и рассады;
  • продолжительное плодоношение.

Также стоит отметить его устойчивость к грибкам, инфекционным заболеваниям, а также стойкость к температурным качелям, ему не страшны резкие перепады.


Изабелла

Еще один высокоурожайный сорт. Кусты изабеллы невысокие, но мощные. Перец отличается от остальных призмовидной формой. Сорт ценится за вкусовые качества, мякоть сочная и ароматная со слабым перечным оттенком.

Продолжительное хранение достигается благодаря толстым стенкам, достигающим толщины в 10 мм. Этот сорт считается универсальным, поэтому подходит для консервирования, заморозки и употребления в свежем виде.


Калифорнийское чудо


6 сортов перцевидных томатов, которые порадуют обилием урожая


Абрикосовая фаворитка

Свое название этот сорт получил за ярко-желтый цвет плодов. Компактные кустики, высотой до 50 см, вполне нормально чувствуют себя в теплице, активно развиваются и плодоносят.

Плоды небольшие, но сочные и ароматные, толщина стенок около 7 мм. Урожай можно будет собрать уже на 75 сутки после высадки семенного материала. Перцы подходят для консервации.


Кардинал

Ультрараннеспелый гибридный сорт, который предназначен для высадки в тепличных условиях и парниках. Этот представитель вырастает до метра, поэтому в маленькой теплице ему будет тесно, овощ любит пространство и свободу.

Кубовидные перцы темно фиолетового цвета при должном уходе вырастают до 0,3 кг. Что касается урожайности, то с одного стебля можно получить 15-20 плодов. Этот сорт отличается стабильно обильным урожаем, который не зависит от климатических условий, он не боится мороза, поэтому без овощей дачники не останутся.


Это самые популярные сорта перца среди российских дачников. Они проверены на собственном опыте, поэтому можно не опасаться и высаживать их на собственном участке. А уже через 80-90 дней наслаждаться вкусом свежих и ароматных овощей.

Перец — это очень теплолюбивая культура, выращивать которую без теплицы можно только в регионах с теплым южным климатом. В условиях средней полосы, перец нуждается в хорошей и прочной теплице, в идеале — из поликарбоната. Чтобы получить хороший урожай вкусных и полезных овощей, надо правильно выбрать лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната. Такие теплицы более надежны и позволяют получить богатый урожай при любых погодных условиях. Однако не все сорта перцев подойдут для выращивания в поликарбонатных парниках.

лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната

Как правильно выбрать сорт и семена

Перед тем как покупать семена перца, необходимо выбрать подходящий сорт, а выбирать его надо сразу по нескольким критериям.

  • Во-первых, это высота теплицы, от которой зависит высокорослый или низкорослый сорт приобретать.
  • Во-вторых, стоит учитывать устойчивость растений к тем вредителям и болезням, которые чаще встречаются в регионе.
  • Кроме того, надо определиться со сроками созревания перцев (ранние, среднеспелые, поздние) и климатической принадлежностью сорта.


Гибрид или сорт: что лучше и почему?

Отличие сорта от гибрида в том, что у гибрида нельзя собрать семена для последующих посадок, а сортовые перцы способны сохранять в семенах все родительские свойства.

Хотя гибриды более устойчивы к заболеваниям, дают лучший урожай, но семена придется покупать ежегодно.

Тогда как у обычных сортовых перцев можно самостоятельно собрать семена и посадить понравившийся сорт на следующий год.

Выбор цвета, формы и размера

Современные селекционеры вывели огромное количество сортов перцев, разной формы, размера и цвета. Здесь выбор не ограничен, но стоит ознакомиться с описанием на упаковке.

Там указывается не только основные параметры сорта, но и толщина стенок, плотность мякоти, необходимость регулярной обрезки и формирования куста, длительность хранения и возможность консервирования.

Лучшие сорта перца для теплицы: ТОП-10

Благодаря достижениям селекционеров, сегодня существует огромный выбор сортов. Рассмотрим самые лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната.

Лучшие 10 сортов

Отличный высокоурожайный сорт перцев, подходящий для теплиц и открытого грунта.

Отличается низкорослостью (до 50 см), раннеспелый, полностью созревает в течение 100 дней после посадки. Кустик небольшой, компактный, а урожайность около 20 плодов с одного растения.

Перцы конусовидной формы, блестящие и гладкие, при созревании становятся ярко-оранжевыми.

Толщина стенок не более 7 мм, вес в среднем 100-150 г, плоды очень сладкие, сочные, мясистые, устойчивы к различным болезням.


Растение небольшое, с темными большими листочками, высотой до 60-70 см. Сорт ранний, с большими слаборебристыми плодами в форме призмы, гладкой темно-красной кожицей.

Отличается высокой урожайностью, универсальностью, толстостенностью, устойчив к большинству заболеваний. Перцы очень вкусные, мясистые, с выраженным ароматом.


Отличный гибрид, выведенный в РФ в 1999 г для выращивания в тепличных условиях в средней полосе. Куст раскидистый, с крупными листьями, высотой до 150 см.

Сорт среднеспелый, со сроком полного созревания около 125 дней с момента посадки, урожайный, устойчив к табачной мозаике.

Перец призмовидный, массой не более 140 г, а толщина стенок составляет 5 мм. Созревший плод красного цвета, со слегка волнистой глянцевой поверхностью, приятным сладковатым вкусом и слабым ароматом.


Один из самых ранних гибридов, предназначенный для тепличного культивирования, со сроком созревания до 80 дней. Урожайность с кв. м. составляет около 15 кг, а средняя масса зрелого перца доходит до 160 г. Плоды в виде ровного куба, бледно-желтые, блестящие и ровные, толстостенные, с прекрасным вкусом. Могут использоваться в свежем виде и для консервации.


Сорт холодостойкий, не подвержен болезням и вредителям, с крепкими стеблями и крупными темными листьями. Относится к среднеспелым высокоурожайным сортам, с темными красными плодами, весом около 180-190 г.

С кв. м. собирают до 20 кг больших мясистых перцев, но выращивать его лучше в теплице.


Очень интересный гибрид с темно-коричневыми (шоколадными) крупными (300-350 г) плодами. Идеально подойдет для тепличного выращивания, где сроки полной зрелости составят 100-105 дней.

Урожайность средняя, не более 8 кг с м2, но перцы отличаются необычным сладким вкусом, насыщенным ароматом и толщиной стенок 10 мм. Плоды ровные, цилиндрические, глянцевые и гладкие.


Сорт голландской селекции для теплиц и открытого грунта, раннеспелый, с высоким кустом (1-2 м). Перцы крупные, темно-оранжевые, кубической формы, весом до 300 г, а урожайность достигает 12 шт с куста.

Сорт устойчив к болезням, плоды имеют отличный вкус, аромат, используются в свежем и консервированном виде.


Популярный среднеспелый сорт с невысоким компактным кустиком (70 см) и большими красивыми перцами насыщенного красного цвета, кубической формы.

Стенки плодов средней толщины, плоды массой 120-125 г, а урожайность составляет около 10 шт с кв. м. Растет в теплице, требует строго соблюдения режима подкормки и полива.


Ультраранний гибрид с плодами необычного темно-фиолетового цвета, но растет только в теплицах. Куст довольно высокий (1 м и выше), раскидистый и мощный, а плоды крупные, толстостенные, кубовидные (до 300 г). Перчики созревают за 80 дней, а с каждого м2 собирают до 20 кг.



Ранние

Среди раннеспелых также можно выбрать отличные сорта перцев для теплицы из поликарбоната.

Высокоурожайный гибрид с невысоким полуштамбовым кустом и небольшим количеством листьев.

Относится к среднеранним сортам (110-120 дней), с большими конусовидными перцами красного окраса, массой около 200 г.

Особенностью гибрида является не только устойчивость к болезням, но и неприхотливость в уходе, нетребовательность к поливу.

Плоды сочные, мясистые, трехкамерные, с отличным вкусом и сильным приятным запахом.


Сорт выведен в России в конце прошлого века и прочно завоевал популярность у огородников. Характерная черта — прекрасно растет при недостаточном освещении.


Кусты вырастают до 1,7-1,8 м, но для открытого грунта не подходит. Полностью созревает спустя 90-95 дней после посадки, а с кв. м. собирают до 5 кг небольших красных перчиков. По форме плоды похожи на жгучий перец, но имеют сладкий и приятный вкус.

Не менее старинный среднеранний сорт, предназначенный для теплиц и открытого грунта. Устойчив к недостатку света и перепадам температуры, а при правильном формировании куста способен порадовать богатым урожаем.

Плоды небольшие, красные, конусовидные, с тонкой кожицей и сочной сладкой мякотью.


Хороший ранний сорт, с низким штамбовым кустиком. Перцы прямоугольные, темно-красные, не ребристые, весом около 120 г. Урожайность средняя, до 4 кг с м2, но плоды отличаются нежным вкусом, с мясистой сочной мякотью. Добрыня устойчив к увяданию и неприхотлив в уходе.


Сладкий ранний сорт, очень урожайный, с небольшими плодами и невысоким кустом. Перцы длинные, красные, тонкостенные, ароматные и сочные.

Растение устойчиво к большинству заболеваний, подходит для открытого грунта и парника.


Растение низкое (50 см), с высокой урожайностью (16 шт с куста), раннеспелое. Плоды крупные, красно-оранжевые (до 180 г), с тонкими стенками, сладкие и сочные. Куст не нуждается в формировании, не подвергается болезням, неприхотлив в уходе.


Идеально подходит для теплиц, высокорослый мощный куст, пышный, с темными листьями. Плоды огромные, бордовые, достигают веса в полкило и длины до 30 см.


Среднеранние

Замечательный урожайный сорт, созревающий через 150 дней после посадки. Растение высокорослое (до 3 м), плоды крупные (400-450 г), красные, толстостенные, с отличными вкусовыми качествами.


Урожайность до 17 кг/кв. м., устойчив к табачной мозаике.

Хороший урожайный сорт с крупными желтыми перцами, массой 200 г и длиной около 20 см. Мякоть мясистая, очень сочная, сладкая, с выраженным ароматом.


В поликарбонатных теплицах собирают до 14 кг/м2, а в пленочных — чуть меньше. Сорт устойчив ко многим заболеваниям.

Урожайный сорт, с невысоким, но крепким кустом, на котором вырастает около 20 перцев, весом до 150 г. Толщина стенок плодов достигает 1 см, поверхность блестящая, ярко-красная, вкусовые качества отменные.

В уходе неприхотлив, не подвергается болезням и нападению вредителей.


Перцы оранжевые, округлые, с глянцевой кожицей и толстыми стенками. Само растение небольшое (65-70 см), растет как в теплице, так и без нее. При правильном уходе, с кв. м. собирают около 10 кг плодов. Вкусовые свойства отличные, перцы хорошо хранятся и транспортируются.


Растение невысокое (50 см), полураскидистое, с крупными темными листьями. Плоды в виде призмы, весом около 150 г, с тонкими волнистыми стенками, насыщенного красного цвета.


Популярные

Среднеранний сорт, компактными, низкорослыми кустиками (60-70 см) и гладкими конусовидными плодами с мягкой и сочной мякотью.

В полусозревшем виде имеют желтый окрас, а при дозревании краснеют. Сорт крайне устойчив к любым заболеваниям, толстостенный, сладкий и вкусный.


Не менее интересный среднеспелый сорт, с крупными плодами в виде куба, массой около 200 г. Куст невысокий, аккуратный, перцы красные, с тонкими стенками. Отличается хорошо выраженной сладостью, сочностью.


Голландский поздний сладкий сорт с огромными плодами (до 300-400 г) красно-коричневого цвета. Растение высокое (150 см), разветвленное и крепкое.


Высокоурожайные


Этот замечательный сорт был описан выше, в начале статьи, ведь благодаря своей невероятной урожайности, он заслужил популярность у фермеров и дачников.

Относится к ранним гибридам с яркими красными перчиками, массой около 200 г. При грамотной агротехнике, приносит до 14 кг с каждого кв. м. Плоды имеют толстые стены, приятный сладкий вкус, без горчинки.



Правила ухода и подкормки: инструкция как выращивать перец в теплице?

Получение хорошего урожая требует определенных усилий и соблюдения правил агротехники.

Перец — это довольно капризная культура, требующая постоянного ухода, регулярных поливов и подкормок, определенного температурного режима.

Подготовка семян

Первым делом, после покупки семян выбранного сорта, их необходимо правильно подготовить к высадке на рассаду. Предварительно, семена проращивают, т. е. заворачивают их в марлю или х/б ткань и укладывают в блюдечко с небольшим количеством воды.

Емкость с семенами прикрывают и ставят в теплое место, следя за тем, чтобы семечки не высохли. Как только проклюнулись первые ростки, можно приступать к посадке.


Высадка рассады и уход за ней

Необходимо приготовить питательный грунт из 2 частей перегноя с добавлением по 1 части песка и садовой земли и поместить субстрат в небольшие торфяные горшочки.

В каждый горшочек высаживают по одному семечку, т. к. перец не переносит пикировку. После чего, посадки поливают, накрывают стеклом и ставят в тепло.

Часто поливать рассаду не стоит, а вода для полива должна быть хорошо теплой (около +30С). Первую подкормку проводят при появлении 2 листочков (калийно-фосфорными удобрениями).

Перед высадкой в теплицу, молодые растения закаливают, периодически вынося на улицу или в другое помещение с t не ниже +15С.

Подготовка теплицы и грунта к высадке

На зиму, почву в теплице перекапывают, вносят органику, из расчета 2 ведра навоза/1 м2. Весной, за несколько дней до высадки рассады, почву проливают любым комплексным минеральным удобрением.

Уход за перцем в теплице: полив, подкормки, агротехника

После посадки на постоянное место:

  1. Первый раз растение удобряют в период вегетации, раз в 2 недели, с помощью азотных подкормок.
  2. Во время роста и развития плодов, подкармливают перцы только фосфорными удобрениями.
  3. Поливать перцы надо рано утром, до цветения — раз в 10 дней, а при формировании перчиков — раз в 5 дней.
  4. После каждого полива необходимо проводить рыхление почвы и удаление сорняков.
  5. Высокие растения нуждаются в опоре, поэтому их подвязывают к шпалерам. Слишком густые кустики придется пасынковать.

Профилактика болезней и появления вредителей, лечение

Вышеописанные сорта обладают устойчивостью к большинству заболеваний, но могут поражаться вредителями.

Защитить растения можно с помощью опыления древесной золой, а проводить такую обработку надо утром, по росе, трижды за сезон.

Избавиться от тли поможет опрыскивание молочной сывороткой, разведенной с водой (0,5 л/ведро). Не стоит часто поливать посадки, чтобы не вызвать развитие гнили.

Полезное соседство: с какими культурами можно выращивать перец в одной теплице

Хорошо себя чувствовать перцы будут рядом со следующими культурами:

  • огурцы;
  • лук;
  • чеснок;
  • базилик;
  • баклажаны.

Полезные советы от агрономов: что еще нужно знать?

  1. Необходимо строго соблюдать схему посадки растений, т. е. располагать их так, чтобы каждому кустику хватило света.
  2. Поливать перцы надо умеренно (часто, но не обильно).
  3. Рыхлить и пропалывать посадки надо очень аккуратно, чтобы не повредить корни.
  4. Перец одинаково не любит как холод, так и жару, поэтому важно поддерживать в теплице температурный режим.

Соблюдение этих простых правил позволит получить богатый урожай перцев, не затрачивая особых финансовых и физических усилий.

Выбор сортов и гибридов культуры довольно обширен. Из предложенных выше разновидностей, можно выбрать подходящее растение, которое будет прекрасно расти в теплице из поликарбоната.

Правильный выбор сорта или гибрида раннего, среднего, позднего, высокоурожайного или самого красивого перца для любой территории

Толстостенный перец ценится за аромат, мясистость, сладкий вкус. Овощ подходит для фарширования, консервирования, так как толстые стенки держат форму. Сочные плоды содержат массу питательных элементов и полезны в свежем виде. Вырастить культуру получится самостоятельно, если приложить немного усилий. В первую очередь, важно подобрать сорт с учетом климатического региона выращивания. О выборе семенного материала, какие бывают сорта перца сладкого толстостенного для теплиц, расскажу подробнее.

Толстостенный перец

Толстостенный перец

Содержание

Правильно выбираем сорт и семена сладкого толстостенного перца для теплиц

Вырастить болгарский перчик в открытом грунте труднее, чем в теплице. Культура любит тепло, защиту от прямых солнечных лучей, поэтому в тепличных условиях быстрее развивается и обильнее плодоносит.

При выборе сорта сладкого перца, важно обращать внимание на такие нюансы:

  1. Период вегетации. Овощ должен успеть вызреть. Поздние сорта подходят только для южных регионов.
  2. Опыление. Как правило, проблем с опылением перца не возникает. В открытом грунте опылению способствуют насекомые, но и в теплице культура способна самоопыляться.
  3. Размеры куста. Учитывайте высоту и кустистость растения в зависимости от габаритов помещения.
  4. Устойчивость к болезням, перепадам температур. Иммунитет у культуры крепкий, но при ошибочном уходе начинает болеть.

Перед посевом семян, обратите внимание на их внешний вид. Выбирайте крупные, светлые семечки без повреждений. Некоторые производители обрабатывают семенной материал от бактерий путем инкрустирования. Такие семечки в замачивании не нуждаются.

Сорт или гибрид – что лучше и почему

Отличие сортовой культуры от гибрида в селективных особенностях. Сортовые семена сохраняют родительские признаки. Вкус и аромат у сортовых овощей выше. Гибрид получают путем скрещивания разных родительских сортов. Это делается по разным причинам: для продления лежкости, транспортабельности, придания устойчивости к болезням, увеличению урожайности.

Гибриды легче вырастить, но их вкус не такой насыщенный. К тому же, гибридные семена не подходят для последующего выращивания в отличие от сортовых. Чтобы садоводу облегчить выбор, приведу таблицу с достоинствами сортовых и гибридных видов.

Сортовые видыГибридные виды
Имеют выраженный вкус, ароматИмеют высокую урожайность, транспортабельность
Большее содержание питательных элементовВыше устойчивость к заболеваниям
Способны адаптироваться к погодным изменениямТребовательны к агротехническим условиям, с трудом адаптируются к неподходящей почве
Используются для разведенияНе дают семена для разведения

Нельзя однозначно ответить на вопрос, что выбрать – гибрид или сорт. Что лучше для одного садовода, не подойдет другому. Необходимо определить цель посадок: если нужно собрать много урожая, то стоит отдать выбор гибридным семенам. В случае, когда овощи сажают не для продажи, то лучше выбрать сортовые виды, которые возможно культивировать в последующие годы.

Самые лучшие семена и гибриды

Путем селекции выведены десятки сортовых видов перцев.

Раннеспелые и ультраскороспелые

Ультраскороспелые сорта достигают технической спелости через 80-90 дней после всходов. Раннеспелые созревают спустя 95-110 дней. Как правило, скороспелые виды не сильно разрастаются в ширину. В теплице их допустимо сажать по 3-4 куста на квадратный метр. Стоимость раннеспелых семян на порядок выше, нежели у средних и поздних видов. Но в результате получите скорый урожай хрустящих, молодых перчиков с отличными вкусовыми качествами.

Ранние сорта перца подходят для употребления в свежем виде, а по содержанию витаминов превосходят поздние сорта.

Популярные раннеспелые перцы:

Среднего срока созревания

Созревание среднеспелых сортов наступает на 115-130 день от появления всходов.

Высокорослые

Обладатели больших теплиц могут высаживать рослые кусты, высота которых превышает 60 см. Завязи культуры формируются на боковых побегах. Если их не прищипывать, кусты будут разрастаться. Нельзя забывать подвязывать ствол, чтобы ветки не ломались. Размер теплицы для высокорослых культур должна составлять минимум 2,5 метра.

Посев семян высокорослых сортов перца сладкого приходится на начало марта, чтобы высаживать в парник подросшую рассаду. Подходящая высота деревца перед посадкой в закрытый грунт – 25 см. Как правило, растение к этому времени уже сформировало 5 листьев.

Чтобы кустам было не тесно в парнике, их высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Между грядками оставляйте дистанцию 70-80 см. Высокорослые сорта нуждаются в частом рыхлении почвы. Кислород способствует развитию корневой системы. Влага требуется регулярно. При нехватке воды растение начнет сбрасывать листья и цветы, что в разы снизит урожай.

Сорта высокорослых перцев:

Высокоурожайные и крупноплодные

Тепличные условия увеличивают урожай на 40-60% по сравнению с открытым грунтом. Лучшие сорта перцев для теплицы:

  • Фламинго: масса 170 г, с кв.м. до 9 кг;
  • Русский размер: масса перцев доходит до 500 г.

Также к крупноплодным видам относятся сорта:

Самоопыляемые сорта

Осуществляют опыление не только пчелы или шмели, но еще муравьи, клопы и другие мелкие насекомые, от которых стремятся избавиться некоторые дачники. В теплице самоопыление осложняется, если температура в помещении выше +30°С. Это замедляет завязывание бутонов. Также отрицательно сказывается высокая влажность – пыльца становится тяжелой, с трудом высыпается из пыльников.

Помочь культуре завязать больше бутонов в теплице можно следующими методами:

  • чаще проветривать помещение: не допускайте сквозняков, в поликарбонатных теплицах можно открывать только форточку; открывать двери или окна желательно в утренние часы;
  • поливать культуру преимущественно с утра, чтобы вода испарилась в течение дня;
  • для снижения температурных показателей поможет легкое затенение стенок, в случае с пленочными теплицами края пленки поднимают и фиксируют сверху для циркулирования воздуха.

Кусты болгарского перца перекрестно опыляют друг друга. Главное правило – не сажать рядом острый и сладкий сорт.

Голландские сорта

Голландские сорта перцев легко приживаются на территории России, так как адаптированы под климатические колебания. Преимущества сортов голландской селекции:

  • длительное плодоношение;
  • умеренно раскидистые кусты;
  • высокая всхожесть семян;
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Голландские представители культуры:

Уход за голландскими видами такой же, как и за российскими. Растения нуждаются в регулярном рыхлении почвы, обильном поливе, подкормках.

Самые красивые перцы

Красивые плоды вырастают у декоративных перцев. К таковым относятся комнатные острые и некоторые сладкие виды, например

Несмотря на декоративное предназначение, овощи не только украшают интерьер, но и пригодны в пищу. По мере созревания миниатюрные плоды меняют цвет с зеленого до красного, желтого или фиолетового. Наблюдать за развитием комнатных перцев увлекательно, при этом уход за ними не доставляет хлопот.

Для Средней полосы

К городам Средней полосы России относятся: Калужская, Рязанская, Новгородская, Самарская и другие области. В Средней полосе выбирают толстостенные сорта, которые беспроблемно адаптируются к перепадам температуры воздуха. Также обращайте внимание на устойчивость сорта к грибковым болезням. Если лето выдастся дождливым, то растения рискуют загнить.

Сорта толстостенных перцев для Средней полосы России:

Для Подмосковья

В Подмосковье холодное лето не редкость. При этом состояние почвы в этой зоне нельзя назвать плодородным и подходящим для овощных культур. Сладкий перец на подзолистых участках Подмосковья часто страдает от избыточной кислотности, недостатка света и питательных веществ. Поэтому выбирая семена, отдавайте выбор сортам, которые предназначены для данного региона. Например:

Для Урала

Горный климат Урала преподносит трудности садоводам из-за холодной зимы и знойного лета. Суточные температурные изменения, возвратные заморозки – регулярное явление для уральской зоны. Почвенный слой в городах Урала большей частью каменистый, мало плодородный. В теплице культуру необходимо периодически подкармливать или мульчировать для лучшего плодоношения.

В суровом климате предпочтителен перец скороспелка. Например:

Для Сибири

Для сибирской селекции выбирают ранние и ультраранние сорта перца. Среднеспелые и поздние виды рискуют не созреть вовсе. Для регионов Сибири и Алтая подходят такие сорта перца, выращиваемые в теплице:

В условиях короткого лета тоже получится собрать обильный урожай овощей. Агротехника выращивания незначительно отличается от Южных регионов. По внешнему виду растения возможно определить состояние перцев, корректируя уход при необходимости.

Самый большой урожай перца

Заключение

Выращивание перца в теплице позволит получить заявленное количество урожая производителем. В закрытом грунте культура не сильно подвергается температурным колебаниям, дольше удерживается влага в почве, есть затенение от солнечных ожогов. Выбор сорта всегда остается за садоводом в зависимости от целей посадки. Ну а какие сорта перцев лучше сажать в теплице, вы уже знаете.

Толстостенный перец в теплице

Толстостенный перец в теплице

сорта-перцев-для-теплицы

Селекционеры вывели многочисленные сорта перцев для теплицы, созданные специально для этих специфических условий. Предлагаю изучить лучшие их виды, новые гибриды и сорта 2022 года, их отличия и особенности – ведь уже скоро пора сеять культуру на рассаду, времени совсем не осталось!

Перец считается достаточно капризным, требуя определенных условий по теплу, влаге, почве, а также длительности теплого периода. Поэтому зачастую в прохладном климате его приходится выращивать именно в теплицах, для открытого же грунта придется выбирать исключительно ранние сорта растения.

Важным является правильный уход, своевременный, удачный посев, высадка рассады, но это отдельный разговор. А эта статья посвящена исключительно подбору семян.

перцы-в-теплице

К примеру, именно гибриды зачастую обладают высокой устойчивостью к болезням, крупными плодами, длительностью, обильностью плодоношения. Есть у них лишь один недостаток – семена, собранные с таких перцев, не сохраняют свойства родительского растения.

И если высеять их на следующий год, то можно получить совсем неожиданный результат, зачастую – неудовлетворительный. Сортовые культуры менее впечатляющие, зато их можно использовать для разведения культуры, самостоятельно собирая семена с поспевших плодов для последующего посева.

Также они делятся на группы по срокам созревания – ранние и скороспелые (90-110 дней), среднеспелые (110-130), поздние (свыше 130 дней). Для холодных регионов подходят только первые два, и то при условии рассадного способа, иначе за короткое лето плоды не успею вызреть.

перец-в-теплице

Выбирать сорта лучше, опираясь на регион (как правило, на упаковке прописывают, для какой местности семена подходят), личный вкус в цвете, толщине стенок, сочности, мягкости, возможности использования (в сыром виде, для заморозки, консервации, хранения, транспортировки).

Сам тепличный способ выращивания перца позволяет увеличить теплый период и продлить жизнь растения, а значит – получить больше урожая. Идеальной считается теплица из поликарбоната, так как она помогает не только удержать тепло внутри, но и сгладить жару, высокую влажность, которые не переносит капризный овощ.

Также в таких конструкциях легко организовать подсветку или затенение посадок, провести дезинфекцию и даже заменить почву. А прозрачность поликарбоната с его высокой светопропускной способностью существенно снижает траты на освещение.

Лучшие сорта перцев для теплицы из поликарбоната на Урале и Сибири

Учитывая особенности закрытых теплиц, надо удачно подобрать сорта, способные самоопыляться и плодоносить дольше, тем самым увеличивая урожай, продлевая его срок.

Селекционеры предлагают такие варианты:

сорта-перцев

восемь-сортов-перца

Высокорослые сорта болгарского перца для выращивания в теплицах

Учитывая, что культура созревает достаточно долго, аграрии северных регионов используют высокие растения, предназначенные для выращивания в теплицах. Это мощные растения с толстым центральным стеблем, высотой до 1,5 метров, устойчивые к снижению температуры, радующие обильным урожаем – с одного куста можно собрать до 12 килограмм плодов за сезон!

Лучшими высокорослыми сортами считаются:

четыре-перца

пять-перцев

Самые урожайные сорта сладкого перца

Кроме красоты овощеводов больше всего волнует второй показатель – урожайность, то есть, сколько килограмм сырья можно собрать с растения или квадратного метра грядки. И тут рекордсменами являются:

четыре-перца

четыре-перца

Выбирая сорт перца, стоит исходить из особенностей региона, типа укрытия, предназначения сырья (для употребления в еду, консервации, продажи, заморозки), вкусовых, внешних особенностей.

Но, невзирая на суровый климат, даже на Урале или в Сибири можно вырастить богатый урожай этой прихотливой южной культуры – нужно лишь правильно выбрать семена, четко следовать советам по выращиванию рассады, уходу за посадками – и все получится!

Читайте также: