Лук богатырская сила описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Продолжая тему выращивания однолетнего лука из семян - чернушки, сейчас речь пойдет о сорте "Богатырская сила". Лук выращивался в этом году из семян агрофирмы "Гавриш", которую я считаю довольно надежным поставщиком. Семяна этого производителя отличаются хорошей всхожестью, а полученные из них овощи, высокой урожайностью, особенно из серии "Русский богатырь", к которой и относится этот лук "Богатырская сила".

Упаковка семян.

"Богатырскую силу" можно выращивать как путем посева семян в открытый грунт, так и рассадным способом. В первом случае меньше возни, но теряется урожайность (луковицы вырастают мельче). Я предпочитаю предварительно сеять семена чернушки (в конце марта) дома в ящик или ячеистую агрокассету (см. отзыв ранее), а затем уже высаживать рассаду в прогретую землю. Семена лука - чернушки не такие уж и мелкие (особенно у этого производителя), поэтому я сеял их не разбросным методом (беспорядочный посев по поверхности земли в ящике), а предварительно накалывал рядами луночки карандашом, глубиной около сантиметра, и в каждую лунку бросал семечко. Цель, - чтобы корни меньше переплетались, а при пересадке, - меньше травмировались.

Внешний вид семян.

Итак сеем семена в емкости, - или в агрокассету (удобно в последующей пересадке), или обычные ящики. У меня и то и другое.

Посев в агрокассету.

В ящике появились всходы семян чернушки.

Всходы семян в ящике с грунтом.

Затем, когда всходы подрастут, а земля прогреется, высаживаем их в грядку на "постоянное место жительства". Далее идет незамысловатый уход в течение лета, - рыхление, прополка, иногда полив.

Уход за луком.

Высаженные в грядку всходы.

К середине лета высаженный лук выровнялся с "зимняком" и начал вырываться вперед!

Богатырская сила слева.

Несмотря на отставание в росте вначале, к концу лета "Богатырская сила" не только не отстала в росте, но и опередила в развитии и весе посаженный под зиму лук-младенчик и посаженный весной семейный лук. Результатом этой работы стали довольно большие луковицы.

Урожай лука.

Теперь вопрос, а зачем вся эта возня с рассадой . Мое мнение:
- Во первых, это интересно, увлекательно и в конце (в случае удачи, -а с годами и опытом она неизбежна)приносит удовлетворение и пользу в виде собственного урожая.
- Во вторых, это действительно сладкий на вкус лук, который не продается в виде младенчика, и который можно есть не морщась!
- В третьих, в отличие от сорта "Эксибишен", о котором я раньше давал отзыв и который продолжаю выращивать (он более сочный и нежный), "Богатырская сила" может храниться всю зиму и радовать своим сладким вкусом.

Сочный и сладкий лук Богатырская сила.

Рекомендую попробовать вырастить этот сорт, "лиха беда начало", а вдруг приживется! Пусть работа будет в радость, всем добра!

Лук Богатырская сила семена

Сорт лука Богатырская сила входит в линию ранних видов. Для полного созревания требуется 55-65 дней. За этот период луковицы достигают максимального размера.

Какие особенности репчатого лука:

  • средняя масса 400-600 г (при посадке через рассаду);
  • вес 150-170 г (при севе в грядки семенами);
  • форма округлая;
  • поверхность покрыта желтовато-коричневыми чешуйками;
  • мякоть белоснежная, сочная, плотной текстуры.

Вкус классический – с сочетанием остроты, незначительной горчинки и легкой сладости. Сорт ценится за полезные качества, крупноплодность, столовое универсальное применение.

Преимущества и недостатки

  • нежный сбалансированный вкус;
  • неплохая лёжкость;
  • идеален для приготовления летних салатов;
  • витаминный состав и польза для здоровья;
  • стабильно высокие урожаи.

Урожайность

Продуктивность сорта Богатырская сила варьируется в диапазоне 4-7 кг с 1 м2. Урожаи выше в 2-2,5 раза при возделывании рассадным способом.

Посадка

Для получения рассады семена сеют в марте — апреле в кассетные ящички, контейнеры на глубину до 1 см. Землю насыпают дерново-компостную, хорошо проливают водой. Пока не появятся всходы, ящики держат под пленкой, периодически орошают теплой водой. После прорастания проростков ставят рассаду на свет, дополнительно досвечивают.

Участок готовят с осени. Удаляют сорняки вручную или при помощи гербицидов (Ураган – норма 30 мл на 1 сотку). Землю перепахивают на 20 см вглубь. Одновременно вносят органику 5-8 кг на 1 м2. Весной землю боронуют, рыхлят, формируют бороздки глубиной до 3 см.

Выращивание и уход

Лук возделывают из семян чернушки рассадным способом (головки вырастают более крупные) и прямым севом в грядки. Участок выбирают солнечный, без сквозняков и высокой влажности (в заболоченных местах возможно загнивание донышка).

Междурядья рыхлят 1 раз в 10-12 дней, аграрии советуют использовать слой мульчи 6-7 см для предотвращения потери влаги. Пропалывают сорняки.

Лук Богатырская сила нуждается в регулярных поливах. Кратность увлажнения от 1 до 3 раз в неделю в начальные сроки вегетации, за 1,5 месяца до копки поливы сокращают до 1 раза в 7-8 дней. За 3-4 недели до уборки заканчивают поливы полностью.

Удобрения вносят по графику:

Сроки Средства
Через 2 недели после высадки Нитрофоска
Нитроаммофоска

Урожай сорта лука Богатырская сила копают с конца июля до сентября. После просушивания лука при режиме проветривания и соблюдением температуры 27-30 градусов продукция хорошо и длительно сохраняется.

Лук репчатый Богатырская сила Гавриш изображение 1 артикул 65211

Сорт лука репчатого Богатырская сила относится к раннеспелым, но сроки созревания можно ускорить на несколько недель, если выращивать культуру рассадным способом. Созревшие луковицы не имеют характерной едкости и горечи, годятся для приготовления горячих блюд и салатных заправок. Богатырский лук отличается крупными луковицами, пригодными для зимнего хранения.

Преимущества лука репчатого Богатырская сила

  1. Крупные размеры репки – вес одной луковицы может достигать 0,5 кг.
  2. Высокая лежкость – урожай может храниться до весны.
  3. Скороспелость – от посева семян до получения урожая проходит около 9 недель.
  4. Урожайность – высокая, не зависит от погодных условий, региона выращивания и опыта овощевода.

Характеристики

Здравствуйте, подскажите пожалуйста-что значит садить рассадным способом. Нужно вырастить рассаду. Или просто сажать проросшие семена в грядку.

Добрый день. Рассадный способ - это значит посев на рассаду, а потом пикировка подросших сеянцев в грунт. Так вы получите урожай значительно раньше.

Репчатый лук относится к двухлетним растениям и входит в семейство Лилейные. Он выращивается человечеством в течение 6 тысяч лет, поэтому к сегодняшнему дню известно множество его сортов. Они классифицируются как по срокам созревания, так и по вкусовым качествам и прочим характеристикам. Что же это за сорта, читайте далее.

Подборка сортов по сроку созревания

Данный критерий часто является ключевым при выборе сорта репчатого лука. Согласно нему, растение бывает трех типов, каждый из которых рассмотрим отдельно.

Скороспелые

В данную группу входят сорта, период вегетации которых составляет от 65-80 до 100 дней. Лучшими среди них считаются:

Бессоновский местный

  • Бессоновский местный. Сорт выведен в Пензенской области и отлично подходит для культивирования в средней полосе, включая Подмосковье. Луковицы с несколькими гнездами получаются мелкими – от 40 до 65 г. Они имеют округлую и немного приплюснутую форму, тонкую шейку и золотистые сухие чешуйки. Мякоть плотная, хрустящая и жгуче острая на вкус. С 1 кв. м грядки удастся собрать до 1,1-2,6 кг мелких луковиц с лежкостью до 8 месяцев. Этот сорт отлично подходит для выращивания на зелень. Его недостатками являются подверженность к болезням и гниению, а также прихотливость к профилактическим опрыскиваниям в период выращивания.
  • Геркулес. Сорт с обильной урожайностью – с 1 кв. м грядки удастся собрать до 8 кг головок. Растение имеет хорошо развитую корневую систему, что позволяет ему стойко переносить засушливые периоды. Геркулес также проявляет стойкость к болезням и гниению. Луковицы массой от 120 до 160 г приобретают вытянутую овальную форму и покрываются плотной кожурой золотисто-желтого цвета. На вкус они острые, но без горечи. После себя оставляют пикантное послевкусие.

Среднеспелые

Это сорта с периодом вегетации от 90-100 до 120 дней. Практически все они обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью, но больше пригодны для употребления не в свежем виде, а после термической обработки. Популярными среднеспелыми сортами репчатого лука являются:

Алеко

  • Алеко. Можно культивировать через семена или севок. Во втором случае урожай будет более поздним, но на 1,5-2 кг выше. Луковицы получаются одногнездными, округлой формы и весят от 80 до 120 г. Они имеют сухие чешуи насыщенно-фиолетового цвета и плотную мякоть снежного цвета с лиловыми полосами, которая обладает острым интенсивным вкусом. Сухие чешуи плотно прилегают к головке и окрашены в фиолетовый цвет с пурпурным отливом. Головки созревают на участке до 94%, поэтому требуют непродолжительного дозаривания, а затем отлично хранятся.
  • АйсперлF1 (IcepearlF1). Гибрид с лежкостью примерно в 7-8 месяцев. В процессе хранения округлые плоды весом до 350-400 г не подвергаются гниению благодаря блестящей чешуе с плотной поверхностью. Мякоть белоснежная и обладает приятным острым вкусом. Растение имеет хорошую корневую систему, что обеспечивает практически 100% его всхожесть. Выращивать этот гибрид можно и на перья, которые получаются равномерными, красивыми и с привлекательным окрасом.

Среднеспелые репки отличаются высокими показателями урожайности, однако требуют особого ухода в период культивации и сбора, так как избыток минеральных удобрения или механические повреждения значительно сокращают срок их хранения.

Позднеспелые

Сорта со сроком вегетации более 4 месяцев являются позднеспелыми и предназначены для выращивания регионах, где мало солнечного света и теплых дней. Среди них популярными являются:

  • Амфора. Сорт с оригинальной каплеобразной формой, которая отличает его от круглых собратьев. Вес луковицы в среднем составляет от 100 до 120 г. Каждая из них имеет приятный бронзовый окрас с красным отливом. Сама мякоть белоснежная, сочная и хрустящая. Лучше всего выращивать Амфору в однолетней культуре из семян, но возможен способ возделывания через лук-севок.
  • Испанский 313. Культура плодоносит круглыми луковицами, достигающими в массе 150-200 г. Они покрыты бледно-розовыми чешуями и имеют сочную белую мякоть умеренной плотности. Вкус лука – сладкий, что является редким явлением среди холодостойких и болезнеустойчивых сортов. Порадует Испанский 313 также высокой урожайностью – 4,6 кг с 1 кв. м грядки.
  • Бамбергер. Один из новейших сортов репчатого лука, который хорошо адаптирован для выращивания на репку и перо. Луковицы вытянутой формы получаются небольшими и обладают мягким вкусом с острыми нотками. Внешние чешуйки имеют желтый цвет, а сочная мякоть – молочно-светлый оттенок. Бамбергер устойчив к стрелкованию, а также редко поражается грибковыми болезнями.
  • Стардаст F1. Озимый белоснежный лук, который можно сажать под зиму в разных регионах. Луковицы небольшого размера весят по 40-50 г, имеют плотную мякоть с острым вкусом. Урожайность – до 3 кг с 1 кв. м. Растение неприхотливое и стойко выдерживает морозы. Гибрид относится к многозачатковым и подходит для выгонки зеленого лука.

Подборка сортов по вкусу

По вкусовым качествам репку можно также классифицировать на три группы. Лучших представителей каждой из них рассмотрим отдельно.

Острые

К сортам лука, характеризующимся острым вкусом, преимущественно относятся быстрорастущие культуры с долгим сроком хранения, но низкими показателями урожайности. Популярными среди них являются упомянутые выше сорта:

  • Тимирязевский;
  • Штуттгартер Ризен;
  • Стригуновский местный.

Дополнить этот список можно следующими сортами:

Арзамасский местный

  • Арзамасский местный. Раннеспелый сорт, который плодоносит корнеплодами среднего размера массой до 70-90 г. Они имеют округлую или продолговатую форму, сухие чешуи коричнево-желтого цвета и белую сочную мякоть. Сорт относится к малогнездным и при выращивании в двухлетней культуре с 1 кв. м грядки дает порядка 3,2 кг урожая. В качестве недостатков можно отметить восприимчивость растения к ложной мучнистой росе и луковой мухе.
  • Халцедон. Среднеспелый сорт молдавской селекции, который плодоносит корнеплодами универсального назначения. В гнездах обычно образуются по одной овальной или округлой луковице с бронзово-коричневыми чешуями и белой сочной мякотью. В среднем каждая из них весит по 90 г. Урожайностью культуры при благоприятных условиях – до 5 кг с 1 кв. м. Особенность сорта заключается в том, что во время развития луковицы располагаются над поверхностью грунта, что ускоряет их созревание и облегчает процесс уборки урожая.

Полуострые

Более урожайные сорта, но их уборка и хранение вызывает больше сложностей, поскольку луковицы быстро травмируются и портятся. К лучшим представителям полуострых сортов относится вышеупомянутый Кармен, а также следующие культуры:

Брунсвик

  • Брунсвик. Плодоносит вишнево-красными луковицами, которые имеют округлую слегка приплюснутую форму и весят до 120 г. Мякоть белая, а луковые кольца отдают малиновым оттенком и полуострым пикантным вкусом. Урожай можно собирать на 130 день после посадки. С 1 кв. м грядки удастся собрать около 3,2 кг корнеплодов. Выращивать культуру рекомендуется через севок, чтобы уберечь её от поражения бактериозом.
  • Каба. Признан одним из лучших позднеспелых сортов с полусладким вкусом, поэтому часто используется в свежем виде для приготовления салатов. Луковицы формируются крупными (до 200 г) и покрываются золотисто-желтыми сухими чешуями с коричневым оттенком. Текстура мякоти слегка рыхлая, поэтому при сборе луковиц нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить их. Выращивать сорт лучше в однолетней культуре – из семян через рассаду. Луковицы нужно собирать по мере созревания и сразу же употреблять в пищу, так как они не годятся для длительного хранения.

Сладкие

Большинство сладких сортов пригодны для употребления в свежем виде, имеют высокую урожайность и короткий срок хранения. Лучшие регионы для их культивирования – южные. Среди упомянутых сортов сладкими являются Эксибишн и Ред Барон. Этот список можно дополнить такими культурами:

Ялтинский

  • Ялтинский. Популярный салатный лук, который отличается очень сладким вкусом без горечи и остроты. Головки всегда получаются приплюснутыми и весят порядка 150 г. Они покрыты чешуями фиолетового цвета с малиновым отливом и имеют толстые внутренние кольца с лиловым оттенком. Лук стоит употребить в сыром виде, так как после термической обработки он лишается многих полезных элементов. Хранить луковицы можно до 4-5 месяцев в прохладном месте, предварительно сплетя их в косы.
  • Карамель. Сорт плодоносит вытянутыми луковицами салатного назначения, которые в длину достигают 10 см и набирают до 60 г. Они покрываются плотными чешуями пурпурного цвета и имеют белую сладкую мякоть со слабым ароматом. Лучше всего выращивать Карамель через рассаду в мае, чтобы уже в июне-июле получить ранний урожай лука. Если же планируется заложить овощ на зимнее хранение, то посадочные работы лучше произвести в апреле-мае, а сбор корнеплодов – в августе-сентябре.

Красные сорта

Кроме упомянутых Ред Барона и Брунсвика, к популярным сортам красного репчатого лука можно отнести некоторые другие культуры.

Красный Брауншвейгский

Среднеранний сорт, который отличается колоритным пурпурным цветом и подлежит культивированию через семена или севок. В зависимости от способа посадки урожай удастся собрать на 70-110 день.

Красный Брауншвейгский

Растение плодоносит округло-плоскими луковицами, которые в среднем весят по 100 г. Их внутренние чешуи – белые с лиловыми ободками. По вкусу это приятный и полуострый лук.

Урожайность культуры – 2,5-3 кг с 1 кв. м. Растение проявляет высокую устойчивость к грибковым болезням и нуждается в непродолжительном дозаривании.

Кампилло F1

Гибрид со средним сроком созревания – при посеве семян в апреле уже в августе-сентябре можно получить урожай однородных круглых луковиц массой от 110 до 150 г. Они имеют малиново-красные чешуи и толстую плотную мякоть, которой характерен беловато-розовый оттенок.

Кампилло F1

Черный принц

В районах с холодным климатом можно смело выращивать этот лук отечественной селекции. Он плодоносит бордовыми головками округлой формы, которые в массе набирают до 100 г. Покрыты луковицы сухими темно-пурпурными чешуями с малиновым отливом. Мякоть белая и сочная, по вкусу полуострая с высоким содержанием сахара.

Черный принц

Собирать урожай Черного принца можно на 100-110 день с момента появления первых всходов. С 1 кв. м грядки удастся получить до 4-5 кг головок, которые подлежат длительному хранения и способы стойко переносит транспортировки на дальние расстояния.

Крупные сорта

Среди сортов репчатого лука можно отдельно выделить те, которые плодоносят особо крупными головками. К популярным их представителям можно отнести вышеупомянутый Эксибишен, а также некоторые другие культуры.

Глобо

Салатный сорт с поздним сроком созревания, который рекомендуется культивировать через рассаду, произведя посев семян уже в начале марта. Если обеспечить растению дополнительное освещение и подкормку минеральными удобрениями, уже через 120-130 дней можно получить урожай головок с такими характеристиками:

  • по форме напоминают широкий эллипс;
  • в среднем весят по 700-800 г, хотя попадаются громадные экземпляры весом до 1 кг;
  • имеют желтовато-оранжевую шелуху и внутренние белые чешуи;
  • по вкусу сладкие и очень сочные, но лишены резкого лукового запаха.

Глобо

Урожай с 1 кв. м грядки – около 9-12 кг. Луковицы стоит сразу же употребить в пищу, а не закладывать на длительное хранение, поскольку они имеют склонность к прорастанию.

Русский размер

Если выращивать культуру через рассаду, произведя посев семян в феврале, то уже в августе-сентябре можно получить огромные луковицы с рекордным весом в 3 кг. Они имеют округлую форму с немного вытянутой шейкой и покрыты золотисто-желтыми чешуями с зеленоватым оттенком. Сама мякоть кремово-белая и обладает нежной пикантной остротой. Она не имеет сильного характерного запаха.

Русский размер

Луковицы массой по 3 кг имеют невысокую сохранность, поэтому их стоит сразу же употребить в салатах или заготовках.

Вайт Винг

Гибрид репчатого лука, которому свойственны мощные корни и листья. Через 90-100 дней с момента посадки растение плодоносит круглыми белоснежными луковицами внушительных размеров – в среднем по 400 г. Мякоть также белого цвета и обладает повышенной сочностью.

Вайт Винг

Выращивать этот гибрид можно в любой климатической зоне. Он не требует особого ухода, стойко переносит жару и засуху, не подвергается грибковым болезням. Хранить луковицы можно на протяжении 5 месяцев. Они пригодны и для употребления в свежем виде, и для консервации.

Чтобы вырастить репчатый лук на своем приусадебном участке, прежде всего, нужно определиться с его сортом. С самыми популярными представителями этой культуры можно было ознакомиться выше. Благодаря большому разнообразию сортов и гибридов каждый огородник сможет выбрать подходящий вариант.

Лук репчатый Богатырская сила

Это крупный сорт, желтого цвета. Форма луковицы сорта Богатырская сила округлая, а вкус сладковато-горький. Сорт раннеспелый, с момента высадки до выкапывания луковиц проходит пару месяцев. При выращивании рассадой плоды имеют вес до 500 г, а на грядках до 160.

Агротехника


Репчатый лук высаживается ранней весной сеянцами, маленькими луковичками. Севок высаживается в грядки в конце апреля. Перед высадкой семенной материал помещают на 10-15 минут в теплую воду температурой 50°С. Для посева выбирают сухое, открытое место. Глубина посадки севка 3-4 см, расстояние между грядками около 20 см, а между сеянцами необходимо при посадке отступать 10 см. До всходов ростков участок прикрывают пленкой натянутой на дуги.


Лук растет в любой почве, но предпочитает легкую и питательную. Перед посадкой почву можно удобрить органическими подкормками. На этапе выращивания лука необходимо дополнительное рыхление, регулярная прополка и полив по мере высыхания почвы.


Сбор сеянцев на семена производят в начале августа. Луковицы для хранения выкапывают вилами в конце августа. Для сбора урожая выбирают сухой, солнечный день. Зрелость луковиц определяется желтой, отпавшей листвой. Крупные луковицы оставляют для еды, мелкие и ровные подсушивают на семена. Созревшие луковицы большие и ровные на вид, имеют приятный горьковато-сладкий вкус.

Статьи по теме

Как вырастить репчатый лук: используйте 7 важных нюансов чтобы добиться хорошего урожая

Лук — древнейшая овощная культура, культивирующаяся одновременно как лекарственное и пищевое растение. Его легко выращивать, с чем справляются даже начинающие дачники.

Что делать, если желтеет лук: памятка каждому огороднику

Для того чтобы получить хороший урожай лука, необходимо правильно за ним ухаживать, бороться с вредителями и противостоять частым капризам погоды. Если что-то из этого не.

Лук-порей: выращиваем вкусную и полезную зелень сами

Удивительно, ценную и вкусную овощную культуру - лук порей - в нашей стране огородники выращивают гораздо реже, чем обычный репчатый лук. Нежные белые ножки с сочно й.

Выращивание лука из семян

Репчатый лук – одна из немногих овощных культур, которой находится место на каждом огороде. Для выращивания лука обычно используется севок, однако при его посадке велик ш.

Читайте также: