Лук былина выращивание из семян

Обновлено: 18.09.2024

Конечно, очень вкусно и приятно грызть сырые луковицы, как яблоки, и нарезать их в свежие салаты, не проливая горьких слез. Но важно понимать, что при долгом периоде вегетации и требовательности растений к теплу и влажности репка нарастает очень крупная, с тонкой непрочной шелухой и толстыми сочными чешуями, имеющими довольно рыхлую текстуру и невысокое содержание сухих веществ. Эти свойства плохо сказываются на лежкости головок, которые хранятся не более 3-5 месяцев в отличие от острых сортов, пригодных для длительного хранения до следующего урожая.

Еще одно распространенное заблуждение, объясняющее сладость этих представителей культуры большим количеством сахаров в химическом составе, также не соответствует действительности. У сладких сортов оно как раз наименьшее – в среднем 4-7%, для сравнения: у острых 9-11%, у полуострых 7-8%. Сахаристый вкус получается за счет низкой концентрации (около 15 мг/100 г) серосодержащих эфирных масел, придающих плодам резкую остроту и едкую горечь. А благодаря наличию витаминов, микро- и макроэлементов, фитонцидов, флавоноидов и других биоактивных веществ сладкие овощи не уступают остальным в полезности.

Репчатый лук сладких сортов имеет разные размеры и форму, окраску кроющих и внутренних чешуй

Репчатый лук сладких сортов имеет разные размеры и форму, окраску кроющих и внутренних чешуй

Выбор сортов

Масса луковицы в среднем составляет 100-150 г, отдельные экземпляры могут набирать вес свыше 0,5 кг

Масса луковицы в среднем составляет 100-150 г, отдельные экземпляры могут набирать вес свыше 0,5 кг

Новинки: краткие описания

Предлагаем познакомиться с новыми представителями сладких репчатых луков, которые включены в Госреестр РФ в 2020 году и рекомендуются для возделывания в личных подсобных хозяйствах на всей территории страны:

Специфика агротехники

Оригинальные семена сортов российской селекции в упаковках компаний-производителей

Оригинальные семена сортов российской селекции в упаковках компаний-производителей

Рассадный способ хоть и более трудоемкий, но имеет свои преимущества:

  • посадочный материал обходится значительно дешевле;
  • растения на первом году вегетации практически не стрелкуются;
  • луковицы формируются в 1,5-2 раза крупнее, чем при использовании безрассадных методов, урожайность получается выше.

При покупке важно обращать внимание на сроки выпуска и годности семян. Их жизнеспособность сохраняется недолго, она резко снижается на 2-й год и почти полностью пропадает уже на 3-й.

Семена, если они не покрыты защитой оболочкой, для улучшения всхожести советуют предварительно замочить на несколько часов (на ночь) в воде с добавлением стимулятора роста (гумата натрия). Перед посевом в открытый грунт их желательно протравить 20-30 минут в дезинфицирующем 1%-ном растворе марганцовки или борной кислоты, а затем промыть чистой водой. Непротравленные семена в холодной почве на фоне весенних перепадов температур чаще подвержены поражению возбудителями распространенных заболеваний и загниванию.

Посев на рассаду обычно проводят в начале марта так, чтобы она в возрасте 50-60 дней была готова к высадке на грядки. В почву семена высевают в апреле – мае, когда верхний слой прогревается до +8…10 ℃. Первые входы могут появиться спустя месяц, поэтому участок, отведенный под лук, важно заранее очистить от корней сорных трав.

Нежные луковые ростки-петельки легко повредить и даже уничтожить при прополке активно растущих сорняков

Нежные луковые ростки-петельки легко повредить и даже уничтожить при прополке активно растущих сорняков

Чтобы ускорить прорастание семян, опытные овощеводы советуют делать гряды на высоких, хорошо освещенных местах и за 2-3 недели до планируемого посева накрывать их прозрачной пленкой для лучшего прогревания. Почва предпочтительна суглинистая или супесчаная, обогащенная перепревшим навозом или компостом. Семена заделывают в грунт на глубину 1-1,5 см, на 1 квадратный метр расходуется до 4-5 г. Для удобства мелкие чернушки можно наклеить с расстоянием 3-5 см на бумажные ленты, используя клейстер из крахмала. Более частое размещение оправдано, если качество семенного материала под вопросом. После появления всходов загущенные посевы прореживают, оставляя интервалы между растениями в 6-10 см.

Поливы и подкормки

Сладкие представители культуры более требовательны к плодородию и влажности почвы, чем острые. Им требуются регулярные поливы, особенно на начальных этапах роста в мае – июне, в засушливые периоды. После поливов и дождей почву необходимо рыхлить, чтобы не допускать образования поверхностной корки.

При коммерческом выращивании в крупных хозяйствах часто применяют системы капельного орошения

При коммерческом выращивании в крупных хозяйствах часто применяют системы капельного орошения

Запас питательных веществ в почве создают заранее: если посев семян, высадка рассады или севка планируется на весну, то с осени, а для подзимней посадки – летом. Землю перекапывают и на каждый квадратный метр вносят 5-10 кг зрелой органики, а также 20-40 г суперфосфата, 5 г сульфата калия или 100 г древесной золы. При необходимости регулируют кислотность грунта, так как луковые культуры плохо реагируют на высокий уровень кислот. В течение сезона проводят 3-5 подкормок, чередуя минеральные комплексы и органические удобрения в виде раствора куриного помета, навозной жижи или настоя крапивы.

Отзывы огородников

Платон, 37 лет, г. Калуга

Как по мне сладкие сорта – на любителя, лучше подходят для южных широт. В средней полосе с ними достаточно сложно, так как для получения хорошего урожая нужно выращивать через рассаду. По вкусу больше всего понравились белые луковицы гибрида ф1 Музыка. Хранятся они, конечно, недолго, но их мы съедаем первыми, еще до зимы.

Ирина, 52 года, Нижегородская область

В прошлом сезоне решила попробовать вырастить голландский Эксибишен. Семена посеяла на рассаду в конце марта, а в открытый грунт высадила в мае. На тот момент сеянцы были высотой 12-15 см. Поливала периодически, рыхлила почву, подкормила в июне органикой. К осени наросли полноценные, довольно крупные, красивой каплевидной формы луковицы до 150-200 граммов. Вкус у них действительно отличный, сладковатый, совсем без горечи. Мякоть мягкая и сочная. Урожай получился достойный, но разошелся моментально в салаты и другие блюда. В готовке очень хорош – никаких слез при нарезке не вызывает, можно просто есть сырым под картошечку с селедочкой!

Дилия, 44 года, г. Астрахань

Мы давно сажаем проверенный сорт сладкого репчатого лука Испанский 313. Семена собираем свои, сеем весной сразу в открытый грунт. Очень нравится и вкус, и внешний вид головок – округлые, весом по 100-130 г, золотисто-желтые с розовым оттенком. Листья полегают через 110-130 дней с момента появления полных всходов. Урожайность стабильная от 2,5 до 4,5 кг с кв. м. Один недостаток – низкая устойчивость к болезням. Часто подхватывает ложную мучнистую росу, особенно после затяжных дождей или поливов по листьям, при загущенном посеве и вовремя не выполотых сорняках.

Видео

О некоторых сладких сортах лука и особенностях их выращивания рассказывают опытные овощеводы в следующих видеосюжетах:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Семена Лук репчатый Былина, 1,0г, Гавриш, Русский вкус

Сорт среднего срока созревания (115-125 дней). Отличается высокими вкусовыми качествами в свежем виде, в салатах и привлекательным внешним видом лука-репки. Посев семян непосредственно в открытый грунт производят в конце апреля - начале мая, на глубину 1,0-1,5 см. Для получения более крупных луковиц лук выращивают рассадным способом. Посев семян на рассаду проводят в марте, высадку рассады в открытый грунт - в начале мая. Луковица округлая со сбегом вниз, плотная, окраска сухих чешуй фиолетово-красная. Сочные чешую — темно-красные. Вкус приятный, полуострый, ближе к сладкому. Средняя масса луковицы 150-190 г. Схема посадки 5-7x10-15 см. Продолжительность хранения более 5 месяцев.

Лук репч. Былина 1,0 г серия Русский вкус!

Сорт среднего срока созревания (115-125 дней). Отличается высокими вкусовыми качествами в свежем виде, в салатах и привлекательным внешним видом лука-репки. Посев семян непосредственно в открытый грунт производят в конце апреля - начале мая, на глубину 1,0-1,5 см. Для получения более крупных луковиц лук выращивают рассадным способом. Посев семян на рассаду проводят в марте, высадку рассады в открытый грунт - в начале мая. Луковица округлая со сбегом вниз, плотная, окраска сухих чешуй фиолетово-красная. Сочные чешую — темно-красные. Вкус приятный, полуострый, ближе к сладкому. Средняя масса луковицы 150-190 г. Схема посадки 5-7x10-15 см. Продолжительность хранения более 5 месяцев.

выращивание лука из семян

Преимущества и недостатки выращивания лука из семян

Посадка лука семенами дает возможность:

  • сэкономить средства – семена существенно дешевле, чем севок, и их проще сохранить до весны;
  • получить здоровый урожай – правильная предпосевная подготовка семян надежно защищает культуру от заболеваний;
  • избежать стрелкования, характерного для лука, выращенного из неправильно сохраняемого севка;
  • выбрать сорт, наиболее соответствующий вашим предпочтениям – ассортимент посевного материала в магазинах неизмеримо шире по сравнению с севком.

Главный минус этого способа – нуждаемость молодых растений в интенсивном уходе, на заботу о них требуются время и внимание.

Важно! Не каждый сорт подходит для получения полноценной луковицы за один сезон.

Какие сорта лука годятся для однолетнего выращивания

Подбор семян репчатого лука для выращивания в течение одного сезона – задача увлекательная и ответственная. Сортов довольно много, среди них ранне- и позднеспелые, сладкие и острые, однозачатковые и многозачатковые, с желтой, белой и бордовой окраской луковиц. Словом, выбрать есть из чего. Только заранее определитесь, будете ли вы применять рассадный способ или прямой посев в грунт.

какие сорта лука можно быстро вырастить из семян

Первый метод более хлопотный, но дает выигрыш во времени для успешного формирования и созревания овоща – можно использовать большее количество сортов. Особенно актуально это при выращивании в регионах с коротким летом, хотя и в таком случае вы найдете виды лука, которые сеют непосредственно в грунт. Лучшие результаты покажут раннеспелые гибриды.

Стоит присмотреться к таким сортам (гибридам):

  • Альбион F1;
  • Богатырская сила;
  • Кентавр;
  • Ред Барон;
  • Русский Размер;
  • Северное сияние;
  • Сибирь-экспресс;
  • Спирит F1;
  • Халцедон;
  • Эксибишен.

Важно! Чтобы не обмануться в ожиданиях, тщательно изучайте характеристики сортов.

Рассадный способ или прямой посев в грунт?

При весеннем посеве непосредственно в огородную грядку есть риск (особенно при неблагоприятной погоде), что луковицы, хотя и сформируются, но не успеют вызреть. Такой лук хранится недолго, реализовать его нужно до начала зимы. Если это неподходящий вариант, лучше воспользоваться выращиванием овоща через рассаду, что позволит получить больший урожай полноценных луковиц в средней полосе, а в южных регионах обеспечит качественной ранней продукцией. Именно рассадный метод рассматривается далее.

Подготовка почвы для посева лука на рассаду

Для получения качественной рассады требуется рыхлая питательная почва с нейтральной реакцией. Можно использовать готовый торфогрунт с микроэлементами. Если в купленном субстрате последние отсутствуют, стоит обогатить его древесной золой – ½ стакана на 5 кг грунта. Некоторые огородники сами заготавливают грунт. Оптимальный его состав: дерновая земля, перегной, низинный торф и агроперлит в равных частях.

Важно! Если вы составляете почвосмесь самостоятельно, не добавляйте в нее огородную землю из-под лука или чеснока.

Чтобы предотвратить заболевания рассады, почву необходимо обеззаразить одним из приемлемых для вас способов: прогреть, пролить кипятком, обработать растворами марганцовки, фитоспорина или триходермина (по инструкции).

рассада лука

Посев лука-чернушки в емкости

Вырастить рассаду можно на подоконнике или в зимней теплице, высевая чернушку в конце февраля или в начале марта. Контейнеры для посева подберите непрозрачные, высотой не менее 10 см. Заполните их увлажненной подготовленной почвосмесью.

Учитывайте, что семена лука туговсхожие, их следует до посева непременно замочить, совмещая эту процедуру с другими манипуляциями по предпосевной подготовке. Это ускорит появление ростков. Можно рекомендовать следующую схему.

  1. Замочите чернушку в теплой (35–39°C) воде или слабо-розовом растворе марганцовки, оставив на 8–12 часов.
  2. Извлеките семена и на 2 часа поместите их в раствор стимулятора роста (эпина, циркона, сока алоэ). Достаточно одной–двух капель на полстакана воды.
  3. Промойте чернушку чистой водой, подсушите.
  4. При посеве в общий контейнер разложите семена рядками с интервалом в 1 см, междурядья оставьте шириной 3–5 см, присыпьте слоем земли толщиной 1,5 см, слегка уплотните ее и полейте, используя пульверизатор.
  5. При посеве в кассеты в каждую ячейку поместите по 2–3 семени.
  6. Накройте посевы пленкой и оставьте при комнатной температуре.
  7. Через 10–15 дней (после появления первых петелек) снимите пленку, переставьте емкость в наиболее светлое место и на протяжении 3–5 дней поддерживайте температуру в пределах 12–13° тепла, чтобы всходы не вытягивались.

На заметку! Значительно ускорить появление всходов дает возможность предварительное проращивание семян.

Уход за рассадой репчатого лука

Теперь следует создать рассаде комфортные условия для роста, для чего необходимы:

  • прореживание подрастающих всходов, чтобы между растениями оставалось не менее 2 см;
  • поддержание температурного режима 15–20° в светлое время и 10–12° ночью; при невозможности – проведение частых проветриваний;
  • обеспечение регулярного (каждые 2–3 дня), но умеренного полива рассады, с целью не допустить ни пересушивания, ни переувлажнения почвы;
  • проведение 2 подкормок комплексными удобрениями: первой через 7–10 дней после появления всходов, второй – еще через полмесяца.

На заметку! Если рассада хорошо растет, выглядит крепкой и здоровой, можно ограничиться одной подкормкой.

лук из семян за 1 лето

Правила высадки рассады в открытый грунт

В возрасте около 2 месяцев рассада, как правило, готова к переселению на постоянное место. Обычно ее высадку производят, выбирая теплый сухой день в первой декаде мая. Перед пересадкой растения хорошо поливают, каждое из них извлекают из земли, осматривают и проводят сортировку, удаляя слабые и поврежденные экземпляры. Затем корни и зеленую часть укорачивают на треть и обмакивают в болтушку из глины и коровяка с добавлением триходермина.

В грядке делают борозды, оставляя 20–30 см между ними. Саженцы располагают в бороздах с интервалом 8–10 см, луковички заглубляют на 2 см, междурядья поливают и мульчируют. Землю под посадками на протяжении первой недели поддерживают во влажном состоянии, проводя периодические поливы. Дальнейший уход ничем не отличается от привычного ухода за луком, выращенным из севка.

Поэкспериментируйте с выращиванием репчатого лука из семян. Не пренебрегайте возможностью получить за одно лето полноценные луковицы именно того сорта, который вам пришелся по душе. Но мы можем также Вам порекомендовать и посадку лука под зиму – это отличное оригинальное решение!

Читайте также: