Лук душистый китайский чеснок выращивание из семян

Обновлено: 18.09.2024

Популярность набирает мало кому известная культура – лук душистый. Названия, которые он получил за время своего существования, в какой- то степени характеризуют его особенности. Его называют горным, диким, луковой травой и чесночным луком.

Родина дикого лука

Луковая трава берет свое начало в Китае. На протяжении тысяч лет дикий чеснок покрывал луга и сопки. Любимыми местами для него служили пересохшие долины рек и каменистые почвы. Со временем он распространился в Азию и стал известен в Монголии, Японии, Индии и Таиланде. Сейчас выращивание чесночного лука набирает размах и в России.

лук душистый

Внешнее описание

Лук душистый, или китайский чеснок, представляет семейство Лилейных, которые, в свою очередь, принадлежат к Луковым.

Перья горного растения тонкие и длинные. В отличие от обычного лука, имеющего трубчатую форму надземных органов, у дикого они плоские. Зеленый цвет варьируется от светлых до темных оттенков. Миниатюрная луковица в диаметре достигает 2 см.

На 2-й год луковая трава выкидывает стрелку с уникальным шаром. Он состоит из множества маленьких цветочков, которые источают приятный аромат. Из этого и вытекает название "душистый".

Некоторые выращивают дикий чеснок на клумбах, и смотрится он довольно неплохо. Об этом можно судить по фото лука душистого. Также его высаживают вдоль бордюров и в подвесные горшки.

лук душистый китайский чеснок

Способы выращивания

Существует 2 метода разведения дикого чеснока.

Вегетативный. Разросшиеся кусты разделяют на отдельные саженцы с луковичками и рассаживают по участку. Это можно делать в любое время года, кроме зимы, и в этот же год получать урожай. Такой способ практикуется на небольших территориях.

Семенной. Собранные семена высевают в грунт, и урожай собирают на следующий год. Предпочтение отдается этому способу, по той причине, что рассаживать меленькие кустики - слишком кропотливая работа. В частности, его применяют для массового выращивания культуры. Дальше пойдет речь о выращивании душистого лука из семян.

лук душистый выращивание из семян

Как осуществляется высев

Производить посадку семян можно в три этапа: ранней весной, к началу лета и ближе к зиме. Для ускорения всходов семена можно прорастить.

Спустя 15-30 дней наблюдается появление перьев. После осеней посадки лук взойдет весной, и это закономерно.

В раннем высеве преимуществ гораздо больше. Во-первых, процесс прорастания происходит гораздо быстрее. Во-вторых, семена и всходы напитываются влагой, и луковицы будут крупными и сочными. Кроме того, за перьями не нужен особый уход. Весеннее выращивание избавляет от очередных поливов и борьбы с сорняками.

Ширину междурядий оставляют около 30 см. Семена углубляют на 2 см. На 1 квадратный метр высевают 2 кг семян.

Если не планируется ежегодное высевание семян, то лук душистый можно оставлять на 5 лет на одном месте.

лук душистый китайский чеснок выращивание из семян

Правильный уход

Так как дикое растение не может быть прихотливым, то и уход за ним не будет сложным. Однако есть возможность увеличить размер луковицы и мясистость перьев. В этом помогут следующие рекомендации:

  • Удобрения вносят после того, как были посеяны семена. Аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий в равных пропорциях разводят с водой (по стандартным нормам) и поливают засаженный участок. Минеральный комплекс можно заменить органическими удобрениями.
  • Как только появившиеся перья немного оформятся, всходы следует проредить.
  • В слишком частых поливах растение не нуждается, но после каждого увлажнения необходимо рыхлить землю.
  • Регулярная прополка даст хороший результат при выращивании лука душистого из семян. Пикантный сорт будет выглядеть здоровым и аппетитным, если его не будут угнетать сорняки.
  • При своевременном срезании перьев китайский чеснок дает урожай несколько раз за сезон.
  • Посадки нужно корректировать ежегодно. В противном случае лук разрастется по всему огороду. Негативная особенность выращивания дикого растения на грядках в том, что он быстро размножается самостоятельно. Чтобы предотвратить такой процесс, важно успеть срезать соцветия.
  • Перед заморозками необходимо вовремя срезать луковые перья. Несколько кустиков можно пересадить в горшок и выращивать зимой на подоконнике. Он будет выглядеть как декоративное растение.
  • У дикого чеснока нет состояния покоя. Его выращивают в парниках и теплицах круглый год. Если летом лук находился в ящике, то его просто заносят в любое отапливаемое помещение, и он продолжает расти.

лук душистый фото

Сбор семян

Очевидно, что семенной способ действительно практичный. Поэтому было бы целесообразно выращивать семена самостоятельно.

Для этого отводят небольшой участок, в стороне от других культур. Если лук душистый будет расти близко к основному огороду, то он его засорит. Это обуславливается тем, что у дикого чеснока семена не вызревают одновременно, и огороднику нужно ждать, пока вся шапка с соцветиями не высохнет. Между тем, первый семенной материал развеивается по всему участку.

Чтобы защитить другие овощи от семян китайского чеснока, их высевают в большие ящики или же можно сконструировать высокую грядку.

Из-за вышеописанной особенности в срезанных соцветиях попадаются зеленоватые семена. Причины для переживаний в этом нет, так как при комнатной температуре они доходят до должной степени зрелости.

Если культуру высаживают с целью получения семян, то их количество уменьшают. Посев осуществляют в одну полосу. Такие меры способствуют улучшению качества семенного материала. Это важно для будущего выращивания из семян лука душистого. Китайский чеснок будет мощным и менее подвержен погодным перепадам. Будущий урожай горного растения существенно повысится, так как качество семян отражается на развитии растений.

лук душистый пикантный выращивание из семян

Разновидности чесночного лука

Использование китайского чеснока на кухне

Растение обладает всеми свойствами, присущими луку и чесноку. Поэтому его добавляют в салаты, кладут во вторые блюда, и даже используют для приготовления пирогов. Стрелки луковой травы маринуют, тушат и жарят.

Некоторые хозяйки любят добавлять в салаты лук и чеснок одновременно, и им нравится сочетание этих вкусов. Нечто подобное можно сказать и о вкусе лука душистого, но только он ощущается не так выраженно, как у обычных овощей этого семейства.

В китайской кухне горный чеснок используют как целостное растение, не разделяют его на части.

Лук душистый отлично сочетается с любыми мясными блюдами. Его сушат, измельчают, смешивают с другими пряностями и используют как приправу.

лук душистый пикантный отзывы

Полезные свойства лука

Знание того, к какому семейству принадлежит данное растение, говорит само за себя. Не секрет, что лук и чеснок всегда употребляют при простудах. В медицинских целях его применяют при лечении пневмонии, гастрите и бронхите. Его отмечают отличным мочегонным и желчегонным средством. Кроме того, такой лук положительно влияет на нервную систему.

В китайском чесноке содержатся следующие жизненно важные элементы: железо, бета-каротин, калий, натрий и кальций. Он способен обогатить организм человека почти полным комплексом витаминов, таких как: С, РР, Е и группы В.

Отзывы

Вывод

Лук душистый - культура новая, и у каждой хозяйки есть возможность внести изюминку в привычный рацион питания. Людям, страдающим гастритом, и которым противопоказан чеснок обыкновенный, пикантный лук послужит альтернативной пищей. Его нежно-выраженный вкус не принесет вреда здоровью и пополнит организм необходимым комплексом витаминов. Для любого огородника не составит труда выделить место на приусадебном участке и вырастить неприхотливую культуру семенным способом, который описывался в нашей статье.


Большинство дачников и огородников выращивают батун, хотя существуют виды, более богатые минералами и витаминами, с нежными листьями.

Это, к примеру, лук душистый (китайский чеснок), выращивание из семян которого в России только начинает набирать популярность. Узнаем, что представляет собой это растение, какие сорта рекомендованы для домашнего огородничества, и как вырастить их из семянок.

Китайский чеснок: описание и характеристика

Выращиванием лука душистого издавна занимаются индийцы, китайцы и иные азиатские народы. Сегодня он все чаще появляется на российских грядках.

  • Лук прозван душистым благодаря нежному запаху соцветий: так не пахнет ни один цветок прочих луковых растений.
  • Он наращивает нежную, не грубеющую на протяжении всего сезона сочную темно-зеленую листву, которую покрывает восковой налет.

Перышки у душистого лука растут постоянно, до холодных осенних дней. Когда засыхает одно перышко, спустя 10 дней его сменяет другое.

  • Луку присущ мягкий полуострый привкус с нотками чеснока: в нем содержится небольшое количество сахаров. Он насыщен витамином С и А, содержит много биологически активных веществ, антиоксидантов и фитонцидов.

В отличие от привычного батуна китайский чеснок содержит гораздо больше полезных компонентов.

  • Зацветает китайский чеснок, отличающийся длительным цветением, в следующем году. Цветоносы находятся на полуметровой, часто одревесневающей мощной стрелке. Душистый лук цветет беленькими цветочками с сиреневыми полосами, обладающими очень приятным запахом.

У растений не бывает полноценных луковок, только мелкие ложные, обрастающие корешками, способными прорастать вглубь грунта на 70 сантиметров.

Китайский чеснок: описание и характеристика

Китайский чеснок: описание и характеристика

Лучшие сорта китайского чеснока

Чтобы посадить душистый лук, достаточно выбрать подходящие сорта. Из сортов, отличающихся наращиванием богатой зеленой массы, выбираем следующие:

Ароматный

Рано обрастающий зеленью лук с темно-зелеными восковыми перьями, достигающими 30 сантиметров. Листья обладают нежным запахом с чесночными нотами.

За три срезки с квадратного метра получают до 4,5 кг ароматной зелени.

Априор

Лук душистый Априор, выращивание из семян которого возможно в любой зоне России, обладает среднеранним сроком созревания и устойчивостью к морозам. Прекрасно подходит для приготовления овощных салатов, т.к. обладает сочной и приятной на вкус темно-зеленой зеленью, достигающей 30 см в высоту и 1 см в ширину.

Урожайность лука Априор составляет от 1,5 до 3 кг с квадратного метра.

Бенефис

Лук среднего срока созревания, легко переносящий зиму. Наращивает длинные перья до 40 см в высоту и 1,2 см в ширину, обладающие ароматом чеснока.

С квадратного метра земли за три раза собирают до 4,5 кг.

Пикантный

Лук душистый Пикантный, выращивание из семян которого — довольно простое дело, относится к среднеспелым сортам, чья зелень используется в свежем виде в салатах и других блюдах. Выпускает сочное темно-зеленое перо с нежным неострым вкусом, слегка отдающим чесноком.

Урожайность сорта с 1 квадратного метра – около 3,5 кг.

Звездочет

Растение со средним сроком созревания, предназначенное для использования в свежем состоянии. Наращивает зеленую массу высотой около полуметра, слабо покрытую воском. Листья этого сорта отрастают быстрее других и дают больше зелени.

Джусай

Душистый лук, используемый в салатах, заготовках и разных блюдах. На одном экземпляре вырастает до 5 листков, достигающих в высоту 30 см и отличающихся нежнейшим привкусом и тонким запахом чеснока.

Лучшие сорта китайского чеснока

Лучшие сорта китайского чеснока

Каприз

Сорт среднего срока созревания для готовки салатов. Обрастает темно-зеленым широким пером до полуметра высотой, обладающими слабоострым вкусом и запахом чеснока.

Узнаем, как правильно вырастить китайский чеснок, например, лук душистый Пикантный, выращивание которого возможно из семян в открытом грунте.

Лук душистый (китайский чеснок): выращивание из семян

Китайский чеснок выращивается не только как овощное, но и как декоративное растение, способное украсить любую клумбу. Выпущенная полуметровая стрелка расцветает зонтом из ароматных белых цветочков.

Такой лук переносит морозные зимы с температурой до 45°С, а потому выращивается даже на севере страны.

Подготовка участка для посева

  • Выбираем солнечный участок с умеренно влажным рыхлым грунтом. Если почва кислая, вносим известняк. Хорошо выращивать китайский чеснок возле ягодного кустарника: на них не заведется тля и прочие вредители.
  • Осенью перекапываем землю, удобряя ее следующей смесью: древесная зола (1 стакан), суперфосфат (1,5 ст.л.), калийное удобрение (1 ст.л.) и ведро компоста (перегноя). Все это рассчитано на 1 м² участка.

Весной бороним грунт, внося аммиачную селитру — 1 чайную ложку на квадратный метр.

Посев семян китайского чеснока

Поскольку семена душистого лука могут всходить при 2-3 градусах тепла, а листочки переносят семиградусные заморозки, высеваем семена в грунт или на рассаду ранней весной.

  • В грунт. Делаем бороздки глубиной 2 см, увлажняем и высеваем семянки.
  • На рассаду. Высеваем семена в ящички с плодородным грунтом. Когда появятся 2 нормальных листа, прореживаем лучок. Высаживаем рассаду в открытый грунт, когда ей исполнится 2 месяца.

Если вы хотите получить луковую зелень будущей весной, сеем лук на рассаду летом и высаживаем в грядки в первых числах сентября.

В первый год жизни лучок образовывает пару-тройку ростков с 3-4 перышками, в следующем – до 8. Ежегодно листвы становится только больше.

Лук душистый (китайский чеснок): выращивание из семян

Лук душистый (китайский чеснок): выращивание из семян

Как ухаживать за душистым луком

Как и остальные луковые растения, китайский чеснок нуждается в прополке, рыхлениях, регулярном поливе и подкормке.

  • Рыхление лука. Рыхля междурядья и пространство между растениями, не засыпаем луковки землей, а, напротив, очищаем от грунта, отодвигая его в междурядья.
  • Полив лука. Если грунт увлажняется недостаточно, и лучок часто вынужден терпеть засуху, его листва станет грубой и неприятной при потреблении. Чтобы она сохраняла сочность и нежность, не забываем регулярно поливать растения.
  • Подкормка. С появлением всходов разбрасываем по гряде чайную ложку мочевины на квадратный метр, поливаем теплой водичкой и опрыскиваем раствором Эпина Экстра, растворив ампулу средства в пяти литрах воды. Спустя полмесяца улучшаем фотосинтез лука Феровитом, растворив ампулу средства в полутора литрах воды и опрыснув посевы.

На втором году жизни начинаем использовать перо лука в пищевых целях, осуществляя три – четыре срезки за сезон, когда листва вырастет до 25 см. После срезок удобряем лук нитрофоской, растворив 2 столовые ложки в ведре воды.

В последний раз срезаем зелень в середине августа, чтобы лук успел набраться сил для зимовки. Поздней осенью срезаем зелень полностью.

Теперь вы знаете, что лук душистый (китайский чеснок), выращивание из семян которого возможно в любом регионе России, дает за сезон много вкусной зелени. Главное, не выращивать его на одном участке дольше четырех лет, иначе он разрастется, ослабнет и будет давать мало зеленого пера.


Лук джусай – это пряное растение, также известное как лук душистый, пикантный, ветвистый, китайский и дикий чеснок. Выращивание лука джусай широко распространено среди огородников благодаря хорошим вкусовым качествам, приятному, пряному аромату и неприхотливости в уходе. Соблюдая простые правила это растение станет прекрасной альтернативой обычномуперистому овощу. В статье рассмотрим лук душистый пикантный, выращивание из семян и уход за посадками.

лук душистый пикантный выращивание

Лук душистый пикантный

Это растение двойного назначения. Из-за привлекательного вида соцветий и приятного аромата оно часто выращивается на клумбах. Как овощная культура душистый лук ценится за высокие урожаи, долгий период роста зелени, хорошую зимостойкость и отменный вкус.

ВАЖНО! Главное отличие этого лука в том, что он не образует полноценную луковицу, хотя в пищу используются все его части.

Основные особенности растения

  1. Ветвистый лук имеет удлиненные листья до 30-50 см, яркого зеленого цвета, с легким восковым налетом на поверхности.
  2. Луковые перья тонкие, длинные и плоские, с характерным чесночным запахом.
  3. Луковицы небольшие, ложные, до 1,5-2 см в диаметре, яйцеобразной формы.
  4. Они не имеют вкуса, поэтому не употребляются в пищу.
  5. Сбор душистых листьев проводится со второй половины июля по начало августа. Длина срезаемых перьев должна быть не менее 20-30 см.
  6. За сезон листья лука можно срезать до 2-3 раз, последняя заготовка проводится за 2 месяца до первых заморозков. При этом урожайность зелени составляет не менее 4-5 кг на 1 кв. м.

Лучшие сорта

Среди разнообразия сортов душистого лука бывает сложно сделать выбор. Но есть сорта, традиционно считающиеся лучшими для приусадебного участка. Все они отличаются высокой урожайностью и слабо острым чесночным привкусом, а разнятся сроками созревания и видом листьев.

  1. Ароматный.Один из немногих раннеспелых. Используется в свежем виде и в заготовках. Имеет длительный период срезки. Листья плоские, короткие, узкие, нежные.
  2. Знахарь.Его широкие листья вырастают до 50 см длину.
  3. Каприз. Листья у этого сорта узкие и плоские.
  4. Бенефис. Отличается зимостойкостью. Перо плоское и узкое. Имеет превосходный вкус и нежную консистенцию.
  5. Априор. Зимостойкий салатный сорт. Перо отрастает уже к концу мая. Особенностью является сильное разветвление куста и высокая облиственность. Листья короткие. Зелень содержит большое количество витамина C. Дает много семян.
  6. Пикантный. Зимостойкий салатный сорт. Перо отличается слабым восковым налетом, недлинное, узкое.
  7. Джусай. Один из немногих позднеспелых сортов. Образует 4-5 узких плоских листьев нежной консистенции. Может использоваться свежим и в виде заготовок. Высоко ценится его вкус.
  8. Восточный.Зимостойкий салатный сорт. Имеет среднепоздний срок созревания. Перо отрастает постоянно, в течение всего сезона. Один побег формирует 5-6 длинных широких листьев.

Выбор места и грунта

Для выращивания лука джусай подбираются участки с любым типом почвы, кроме песчаной. В песчаной почве ухудшается вкус и сокращается срок хранения зелени.

Не рекомендуется выращивать китайский лук на грядках после белокочанной капусты и картофеля.

Также участок должен быть хорошо защищен от сквозняков. Лучшим считается легкий плодородный грунт с нейтральной или слабой реакцией кислотности. Это может быть как чернозем, так и суглинки и торфяники.

Перед посевом почву нужно подготовить – перекопать, удобрить смесью из перегноя (1 ведро), суперфосфата (30 г), древесной золы (200 г), калийсодержащих удобрений (20 г) на 1 кв. м. Весной, непосредственно перед посевом, необходими повторно перекопать грядки и подкормить аммиачной селитрой.

Способы выращивания

Душистый лук это многолетнее растение, обильнее всего оно разрастается на четвертом году после посадки. Цветет на втором году, образуя семена, которые можно высаживать в течение 2-3 лет после сбора. Вырождается после 5-6 лет произрастания на одном месте.

Выращивать его можно тремя способами:

  1. семенным;
  2. рассадным;
  3. разделяя куст.

Семенной способ

Учитывая, что семена этой культуры начинают прорастать уже при температуре чуть выше нуля градусов, то высевают их уже в марте, если семена проросшие, то сроки посадки можно продлить до апреля и даже мая. Возможен сев под зиму в ноябре — декабре. Проростки могут выдерживать небольшие морозы.

Рассадный способ

Для получения зелени будущей весной, семена на рассаду сажают летом. Для этого берется посадочная тара с рыхлой и плодородной почвой, в которую высеивают семена. После появления второго полноценного листа, рассаду необходимо проредить. По исполнении 2 месяцев (в начале сентября) проростки переносятся в открытый грунт.

Деление куста

Время посадки таким способом — середина весны или осени. На деление берется куст не моложе трехлетнего возраста, и имеющий несколько луковиц. Отростки укореняются в небольшие предварительно увлажненные лунки на расстоянии около 30 см друг от друга. Плотно присыпаются землей и обильно поливаются.

Подготовка и посадка семян

лук душистый пикантный выращивание из семян

Лук душистый пикантный

Перед посадкой семена душистого лука должны пройти обработку для повышения всхожести. Для этого на 12 часов их замачивают в воде температурой около 40 °С. После остывания оставляют в этой же воде комнатной температуры еще на 2 суток.

При семенном способе высеивания этот вид лука прорастает довольно медленно, поэтому очень важно создать условия благоприятные для роста и развития этой овощной культуры.

Непосредственно перед высеиванием грунт необходимо удобрить компостом или перегноем, разрыхлить и разровнять.

На расстоянии 20 см друг от друга сделать бороздки глубиной около 1- 2 см, выкладывать в них семена с интервалом 5 см. После чего бороздки засыпаются землей и поливаются. Для лучшей всхожести грядка накрывается пленкой.

Схема посева семян лука джусай

  1. Подготовьте питательный субстрат из песка, торфа и садовой почвы, смешанных в равных частях.
  2. Продезинфицируйте субстрат, прогрев его 30 минут в духовке при температуре 180° или полив марганцовкой.
  3. Пересыпьте приготовленный субстрат в пластиковый контейнер, сделайте на его поверхности тонкие бороздки глубиной до 2 см.
  4. Поместите в бороздки семена лука на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  5. Присыпьте семена лука джусай тонким слоем почвы и увлажните из пульверизатора.
  6. Прикройте контейнер полиэтиленовой пленкой и поместите в прохладное, хорошо освещенное место.

Примерно через 6-8 недель на молодой рассаде появляется 3-4 настоящих листка – после этого ее можно пересаживать в открытый грунт.

Выращивание делением корневища

Один из способов как выращивать джусай это деление корневища. Для этого подбираются растения старше 3-4 лет. Необходимо разделить корневище растения на несколько частей таким способом, чтобы на каждой оставалось 2-3 крепкие и хорошо развитые луковицы. После этого сделайте на грядке борозду глубиной до 6-8 см, полейте их большим количеством воды. Поместите луковицы в лунки на расстоянии 15-20 см. Засыпьте лунки с луком грунтом и обильно полейте.

Правильный уход

Ухода за данным растением несложен. Оно хорошо растет на солнце, по мере необходимости нуждается в поливе, прополке и рыхлении почвы.

В первый год после посадки луку требуется в минимальный полив. Это спровоцирует высокую урожайность в течение нескольких сезонов за счет стимуляции, таким образом, корневой системы.

В последующие годы его необходимо систематически увлажнять, так как на пересушенной почве вырастает грубая и невкусная зелень. Как только устоится ровная теплая погода всходы необходимо проредить. За первый сезон эта процедура проводится 2-3 раза, соблюдая интервалы до 20 см.

Полив и подкормки

Для лучшего укоренения и быстрого роста в первый год после посадки лучше всего не поливать часто. Можно просто увлажнять почву в период засухи, по мере подсыхания почвы. Но нельзя и полностью лишать джусай поливов – в таком случае зелень становится вялой и приобретает горький привкус.

На второй год после посева растение поливают значительно чаще – до 2-3 раз в месяц. На каждый 1 кв. м. используют не менее 3-5 ведер отстоянной, теплой воды.

Начиная со второго года удобрение производят раствором куриного помета, в пропорции с водой 1:12. После снятия урожая почву нужно удобрить смесью из суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия. Эта подкормка поможет укрепить иммунную защиту и подготовить зимнему сезону.

Удобряется эта культура и органическими и минеральными удобрениями во время полива. Зелень начинают срезать на втором году роста лука по мере ее отрастания. За сезон урожай собирается 2-3 раза. После срезки растения нужно подкормить. С наступлением зимы наземная часть лука отмирает, а подземная (луковица) спокойно переносит холода и весной дает новую зелень. Ели выращивать душистый лук возле ягодных кустарников, на них не заведутся вредители.

Душистый пикантный лук не нуждается в особом уходе. Может расти в любом климате и практически на любой почве. Хорошо переносит заморозки и холода. В силу своей неприхотливости и высокой урожайности эта культура должна полюбиться садоводам, как в северных, так и в южных регионах.

Китайский чеснок — особенная культура, малоизвестная в европейских странах и популярная в азиатских регионах. В пищу используют нежную и сочную пряную зелень, растущую весь теплый сезон. Информация об овоще и его особенностях, о выращивании и уходе будет полезна как начинающим, так и опытным дачникам.

Описание растения и основные характеристики


На участках отечественных дачников все чаще можно увидеть белые соцветия душистого китайского чеснока.

Названий у растения множество:

  • татарский;
  • джусай;
  • пахучий;
  • ветвистый;
  • азиатский;
  • душистый.

В диком виде произрастает по всей территории Азии, на лугах, каменистых склонах, на сопках в Китае, Монголии, Корее, Таиланде. В России растет на Дальнем Востоке, на Алтае, в Сибири.

Как выглядит растение? Кустики с мощной розеткой. Листья достигают длины 30-40 см, сочные, зеленого окраса (оттенок зависит от сорта), с ярко выраженным восковым налетом. Ширина — 1-1,5 см. Цветоносы крепкие, до 50 см в высоту, с бело-лиловыми звездчатыми соцветиями (см. фото).

Когда чеснок китайский начинает цвести, пряный аромат слышен за несколько шагов до грядки. Луковицы ложные, мелкие, без зубчиков, слегка обрастающие поверхностными чешуйками.

На заметку! У джусая отсутствует стадия покоя. Поэтому растение подходит для выращивания в горшках и контейнерах в домашних условиях.

Часто дачники задают вопрос о том, можно ли есть полуэкзотический китайский чеснок? Так его и выращивают ради листьев — нежных, отличающихся полуострым вкусом и приятным пряным ароматом.

Зелень срезают 3-4 раза за сезон. Стрелки и листья маринуют, консервируют, квасят, солят. Свежая зелень идет в салаты, как приправа к мясным блюдам, начинка для пирогов.


Сорта китайского чеснока


В Государственный реестр РФ внесено несколько сортов культуры. Лучшие по урожайности и морозоустойчивости виды:

  1. Джусай — отличается нежной зеленью, ярким чесночным ароматом. С 1 квадратного метра убирают 2,5-3 кг листьев.
  2. Бенефис — морозоустойчивый сорт средних сроков созревания. Листья вырастают до 40 см, урожайность за сезон — 4,5-5 кг зелени.
  3. Пикантный — полностью оправдывает название, так как перо имеет приятный нежный вкус и запах. Сборы — до 3-3,5 кг с 1 м2.
  4. Звездочет — кустики с большим количеством мощных сочных листьев. Высота — 45-50 см. После срезки перо отрастает быстро. Собирают по 2,5-3 кг с 1 квадратного метра.
  5. Априор — морозостойкий вид, урожайный (до 3 кг с 1 м2), с сочной и ароматной зеленью. Рекомендован для приготовления салатов.
  6. Каприз — дает высокую сочную зелень (до полуметра), среднеспелка. Сбор — 2-3 кг/м2.
  7. Ароматный — листочки с ярко выраженным чесночным запахом и вкусом. Вырастают до 30-40 см, урожайность за лето — до 4-4,5 кг/м2.

Душистый чеснок — это не только пряность, но и красивоцветущее растение, которое нередко используют для посадки в цветниках.

Особенности выращивания


Культура подходит для посадки во всех регионах России. Хорошо растет на юге, на Северо-Западе, в средней полосе. В Сибири лучше показали себя местные сорта, окультуренные из диких видов джусая.


Выбор места для посадки

Желательно подбирать солнечные грядки, с рыхлой влагопроницаемой почвой. Низинки, места с близким залеганием вод не подходят. На кислых грунтах вносят доломитовую муку.

Почву готовят с осени:

  • перекапывают;
  • добавляют удобрения — по ведру перегноя или компоста, 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли на 1 квадратный метр.

На одном месте овощ выращивают 3-4 года, затем пересаживают на новые грядки.

Подготовка и посев семян


Всходы из чернушки появляются медленно, поэтому семена предварительно замачивают и проращивают. Сроки посева — ранняя весна, так как похолодания семенам и молоденьким росточкам не страшны.

Заранее готовят канавки (глубина 2-3 см), высевают семена в открытый грунт. После посева ростки появляются обычно через 20-30 дней.

Некоторые дачники выращивают рассаду в ящиках, высаживая ее на постоянное место в возрасте 40-60 дней.

На заметку! В первый год зелени будет немного — 2-4 листочка. Но с каждым сезоном розетка будет увеличиваться, а число листьев достигнет 10-14 штук.

При желании получить раннюю весеннюю зелень, джусай высевают на рассаду в июле-начале августа, а затем осенью пересаживают уже подросшую на грядки. После зимы чеснок рано даст всходы.



Агротехника стандартная, особых хлопот культура не требует. Основные приемы:

  • полив — особенно необходим в засушливый сезон. Растение требовательно к влаге, при дефиците воды листья теряют сочность, вкус, аромат, становятся жесткими и невкусными;
  • прополка — с момента появления всходов и до формирования полноценных розеток;
  • рыхление — регулярное, при этом стараются отгребать землю от луковок в междурядья;
  • внесение подкормок — при появлении ростков удобряют посадки мочевиной. Примерно через 20-30 дней обрабатывают растения раствором Феровита. После каждой срезки вносят комплексное удобрение (нитрофоску — по 2 столовых ложки состава на ведро воды) и обильно поливают чеснок.

Размножение


Культура считается многолетней, на одном месте выращивают до пяти лет. Более продолжительные посадки нежелательны, так как почва истощается, джусай начинает вырождаться, чаще болеть.

Размножают семенами (чернушкой), выращивая через рассаду или посевом в открытый грунт, а также вегетативно (делением кустиков). Для второго способа подходят растения на 2-3 году роста. У них формируются крупные розетки листьев, мощная корневая система.

В августе или ранней весной кусты разделяют, слегка подрезают корешки и укорачивают стебли, высаживают на новое место. Деленки быстро приживаются, хорошо идут в рост и уже к осени дают отличную зелень на срезку.

Уборка урожая


За сезон джусай срезают 3-4 раза, при этом появление цветоносов и распускание соцветий на вкусовые качества не влияет. Продолжительность отрастания зеленой массы до появления стрелок — 90-100 дней. Цветет душистый лук с конца июля до середины августа.

На заметку! Рекомендуется последнюю срезку в сезоне проводить в августе, чтобы растение успело восстановиться до наступления холодов.

Общие показатели сбора зависят от сорта, правильного ухода, погоды. В среднем собирают до 3 кг зелени с 1 квадратного метра за сезон.

Применение душистого чеснока


Благодаря содержащимся в зелени витаминам и полезным компонентам, чеснок используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. При простуде рекомендуют ингаляции из отвара листьев, для укрепления сосудов советуют кушать салаты из свежей зелени.

В Азии о лечебных свойствах и пользе джусая знали издавна. Листья применяли как средство для остановки крови при ранах, как противоядие. Маски из луковок показаны для укрепления волос.

В кулинарии китайский чеснок ценят за вкусную зелень, соцветия, стрелки. Из них готовят маринады, различные соления, используют для консервации, сушат и замораживают. В странах Азии такой овощ стоит дороже, чем зелень обычного лука.


Китайский чеснок — интересная и заслуживающая внимания культура, которую успешно выращивают на своих участках дачники. Выполнение несложных агротехнических приемов позволит собирать урожай пряной зелени весь летний сезон.

Читайте также: