Лук джамбо белый выращивание из семян

Обновлено: 18.09.2024

Салатный сорт, позволяющий получить огромную луковицу из семян за один год без выращивания севка.
Исключительно крупная луковица, некоторые экземпляры достигают веса 1,0-1,3 кг.
Слабоострый пикантный вкус.

Вызревшая луковица имеет диаметр 9-10 см, круглой формы.

Сухие чешуи белого цвета, число их 3-4, сочные чешуи белые.

Предназначен для потребления в свежем виде.

Рассадная технология для получения луковиц максимального размера:

- посев семян проводится в рассадные ящики в начале-середине марта в специально подготовленную почву, состоящую из смеси перегноя и дерновой земли (1:1);

- сеют на глубину не более 1 см;

- поливы проводят с тем расчетом, чтобы почва постоянно была слегка влажной;

- при высадки в грунт рассада должна иметь 3-4 настоящих листа;

- перед посадкой корни у рассады обрезают на 1/3 длины и обмакивают в болтушку из глины и коровяка;

- после высадки растения поливают, через 7-10 дней полив повторяют; дальнейший уход такой же, как при выращивании лука-репки;

Сорт может выращиваться прямым посевом в грунт. Уход заключается в прореживании посевов, прополке и поливе

Репчатый лук в том или ином количестве употребляют в пищу все люди — число тех, кто не пускает этот овощ на свою кухню, ничтожно мало. Огородники, самостоятельно выращивающие лук-репку, как правило, перед покупкой севка или семян интересуются сортом — обычный горожанин в супермаркете или на рынке просто смотрит на внешний вид. С некоторых пор на прилавках торговых точек появились ящики с крупными луковыми головками жемчужно-белого цвета, причем по заметно более высокой цене. Давайте разберемся, что это за лук, чем он отличается от привычного золотистого и для каких блюд его лучше применять.

Чем хорош белый лук?


Чем хорош белый лук?

Особенности белого лука

Многочисленное луковое семейство можно классифицировать разными способами. С точки зрения ботаники лук репчатый (Allium cepa) — вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae). Овощ очень распространенный: в мире производят более 93 миллионов тонн. Это в 2 раза больше моркови и всего в 2 раза меньше, чем томатов.

Так чем же отличаются сорта с белыми покровными чешуйками от привычных — с золотистыми головками? В первую очередь главная изюминка белого лука — его особенный вкус. Если вы попробуете нарезать, к примеру, популярный 'Штутгартер Ризен' и любой белый, то разница будет очень большой. Белый лук гораздо менее горький, имеет более насыщенный, но не резкий аромат и сладковатый вкус. Однако сладость его не настолько велика, как у красных сортов. Все ощущения от белого лука более сбалансированы в комплексе — он действительно вкусный!

Белый лук вкусный!


Белый лук вкусный!

По внешнему виду, кроме характерной окраски, распространенные сорта отличаются более крупной головкой округлой формы. Мякоть сочная, белая, немного прозрачная. Сухие кроющие чешуйки, как правило, тонкие, легко счищаются.

Сухие кроющие чешуйки тонкие, легко счищаются


Сухие кроющие чешуйки тонкие, легко счищаются

Агротехника практически не отличается от техники выращивания классических сортов. Тем не менее нужно иметь в виду, что из-за мягкого вкуса и умеренного аромата белые сорта чаще подвергаются нападкам вредителей и болезней, поэтому такой лук требует немного более пристального внимания огородника. Основной и, пожалуй, единственный минус — плохая лежкость. В остальном же все как обычно — выращивание из семян (в однолетней культуре) или высаживание севка.

Выбрать семена и лук-севок с любым цветом чешуек вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Лук репчатый и в специальную подборку Белый лук.

Вряд ли найдется огород, на котором не посажен лук репка. Чаще всего его выращивают из севка, который приобретают в магазине. Такой способ неплох, если не вспоминать о том, сколько стоит севок в сезон посадки. Зачастую затраты просто не окупаются урожаем. Посев лука на рассаду обходится намного дешевле. Выращивать ее несложно. Благодаря забегу в развитии многие сорта дают крупную луковицу из чернушки за 1 сезон. А некоторые из них только так и можно вырастить, поскольку соответствующего севка в продаже просто нет.

Выбор сортов

Лук на рассаду я сею ежегодно, предпочитаю крупноплодные или цветные сорта с полуострым или сладким вкусом. С коричневой рубашкой это:

· голландский гибрид "Эксибишен";

Луковицы у всех сортов вырастают крупные, вкус полуострый, предназначение - салатное.

· красный "Кондор F1" с луковицей до 400 г;

· сладкий "Розовый фламинго F1" с рубашкой нежного красивого цвета такого же веса;

· белый "Джамбо" от Биотехники;

· полуострый "Блонд" от фирмы СеДеК.

Луковицы у этих сортов крупные, "Джамбо" потянул на 1,3 кг.

Совет! Такие крупные луковицы подойдут для семьи, где много едоков, очень удобны они для консервирования.

Сроки посева

Они определяются регионом, где расположен участок. У нас весной часто после первой волны тепла бывает длительный период с заморозками. Раньше начала мая переселять рассаду в грунт не получается. Из личного опыта знаю, что растения, высаженные в прогретую землю, быстро догоняют, а затем и перегоняют те, что мучительно укоренялись в прохладную погоду. Поэтому раньше начала марта лук на рассаду не сею. В зависимости от региона, этот срок может сдвигаться на пару недель в ту или другую сторону, учитывая, что к моменту высадки всходы должны прожить 50-60 дней.

Подготовка грунта

Наученная горьким опытом, покупной землей больше не пользуюсь. Для лука заготавливаю сама: огородный грунт — две части, перегной — две части, песок — 1 часть. За 3 недели до посадки их пропариваю. Когда смесь остынет, проливаю раствором "Байкала ЭМ-1". Держу ее в герметичной таре до посадки. За это время почва обогащается полезными бактериями и становится живой.

Совет! Для луковой рассады не подойдет почва с грядок, где возделывались растения из этого же семейства. Нельзя ее брать там, где овощи болели.

Если есть возможность приобрести качественный покупной грунт, предназначенный именно для выращивания лука, можно воспользоваться им.

Совет! Чтобы температура была постоянной, лучше замачивать семена в термосе.

Для увеличения урожая обрабатываем их стимулятором роста — "Эпином", "Цирконом", "hb-101", следуя инструкции.

Чуть подсушенные семена готовы для посева.

Совет! Зарубежные фирмы продают полностью готовый семенной материал, чаще всего зеленого цвета. С такой чернушкой перед посевом ничего делать не нужно.

Сорта белого лука особенно популярны в европейских странах. Корнеплоды используют для приготовления лукового супа и салатов. Вкус у мякоти сладковатый, запах не такой резкий, как у лука с жёлтой защитной оболочкой. В корнеплодах много сахара, каротина, аскорбиновой кислоты.

Химический состав представлен богатым минеральным комплексом: калием, магнием, фосфором, натрием. Культура неприхотливая. При выращивании рекомендуют выдерживать агротехнические требования. Среди недостатков огородики отмечают недолгий срок хранения.

Белый лук

Белый лук не имеет плотной защитной оболочки, поэтому мякоть быстро теряет влагу. Какие сорта выращивают растениеводы? Как выращивать растение? Какой уход необходимо обеспечить культуре?

Описание сортов

Использование белого лука универсальное. Его добавляют в салаты, готовят супы. При термической обработке продукт расходится, становится незаметным. Весь свой вкус он передаёт бульону или маслу. В репке снижено содержание эфирных масел, поэтому разделывать её несложно.

При выборе культуры для выращивания рекомендуют обращать внимание на срок созревания, на районирование. В холодных регионах и в Сибири чаще всего выращивают ранние и среднеспелые сорта. В южных регионах можно высаживать любую культуру, независимо от сроков технической зрелости:

  • Альба – это гибридное растение. При выращивании огородники могут не беспокоиться, что корень выпустит цветонос. Сорт среднепоздний. При посадке в южных регионах используют семена, выращивают белый лук, как однолетнее растение. Для огородников северных регионов рекомендуют всаживать корнеплоды рассадой. Репка имеет правильную округлую форму. Средняя масса 200 г;
  • Комета – культуру рекомендуют выращивать во всех регионах, независимо от климатических условий. Растение среднепозднее, урожай собирают через 3,5 месяца. Всаживают корнеплоды семенами или рассадой. Плоды выровнены, округлые. Средний вес 70 г. Урожайность с 1 м 2 более 2 кг;
  • Невада – сорт рекомендуют выращивать на Кавказе, в Центрально-Чернозёмном районе. Техническая спелость наступает через 3 месяца после появления ростков. Белый лук Невада выращивают, как однолетнее растение из семян. Вес плода 90-100 г. Урожайность до 4 кг/м 2 ;
  • Стардаст – растение многолетнее. В первый год огородники высаживают семена, получают большое количество сочной зелени и репку небольшого размера. На второй год проводят посев севка, чтобы получить крупную луковицу. Севок отличается вытянутой формой, но дочерний корнеплод круглый. Сорт гибридный, корень не выпускает цветонос. Средний вес головки 65 г. Урожайность с 1 м 2 составляет 2,8 кг. Культура среднепоздняя. Техническая зрелость наступает через 130 дней после того как севок дал первые ростки.

К сортам Белый Джамбо и Сьерра Бланка огородики относятся с особым вниманием. Они отличаются репкой очень крупного размера. Минимальная масса плода 250 г. Максимальный вес 1,3 кг. Культуры гибридные, устойчивы к стрелкованию.

Крупную репку получают в первый год, при выращивании из рассады. Техническая зрелость наступает через 115 дней. К сожалению, для длительного хранения данные сорта не подходят.

На зиму можно закладывать корнеплоды сорта Белый король. Плоды крупные, 150 г, но внешние сухие чешуйки у него образуют плотное покрытие. Оно защищает мякоть от потери влаги, от проникновения грибка. Овощи могут храниться до 6 месяцев, если организовать для них оптимальные условия.

Чтобы вырастить репку оптимального размера, всегда соблюдают время посева, режим полива и сроки подкормок. Сортовой лук или двухлетние культуры могут пускать стрелку. В этом случае репка будет испорчена. Все питательные вещества она отдаёт для формирования цветоноса и семян.

Для корнеплодов отводят тёмное и прохладное помещение, которое хорошо проветривается. В нём выдерживают температуру 0 С и влажность не более 60%. Сорт ранний, однолетний, гибридный. При высадке используют рассаду.

До 4 месяцев могут храниться корнеплоды сорта белого лука Серебряный принц. Репка небольшая, 50 г. Защитная оболочка серебристого оттенка. Такой же цвет имеет сочная мякоть. Посадку проводят севком диаметром 2 см. При посадке рассадой получают репку. Растение отличается объёмными листьями.

Посевной материал

Перед посадкой лука необходимо изучить информацию, каким способом его высаживают. Производитель указывает на упаковке с семенами, какой посевной материал лучше использовать для получения репки. Если сорт однолетний, то посев проводят семенами или рассадой.

При выращивании двухлетних сортов из семян получают севок, на второй год из него вырастает корнеплод оптимального размера. Белый лук относится к теплолюбивым растениям, поэтому его чаще всего высаживают в весеннее время. Морозостойкие культуры высаживают поздней осенью:

Если производитель указывает, что лук лучше высаживать рассадой, то посев проводят в парнике. Саженцы выращивают при температуре 20 С. Рекомендуют приобрести торфяные стаканчики объёмом в 300 мл. Перед посадкой в грунт стенки стаканчиков надрезают, чтобы корнеплод смог свободно развиваться.

Если неправильно подготовить посевной материал, то корнеплоды могут дать стрелку. Хранят севок в прохладном помещении. За 2 недели до посева его рекомендуют выносить на участок, чтобы луковицы привыкли к новым условиям. В противном случае у них нарушится метаболизм, они выбросят цветонос.

Высадку на огородный участок проводят, когда у растения появилось 3-4 листочка. Перед посадкой рассаду необходимо закалить, приучить её к температуре воздуха вне парника.

Двухлетние культуры высаживают севком. Это небольшие луковицы в диаметре 2 см. Более мелкий материал называют овсюжкой. Из него получают мелкую репку или зелень. Луковицы большего диаметра, выборок, дают зелень и стрелку для получения семян:

Как посадить?

Для белого лука выбирают хорошо освещённые участки. Особенно это актуально для озимых. Предшественниками могут быть бахчевые культуры, капуста, баклажаны, томаты. Не высаживают культуру на грядке, где выращивали редис, морковь, огородную зелень.

Читайте также: