Лук фиолетовый когда сажать

Обновлено: 19.09.2024

Независимо от окраса шелухи (желтый, белый, коричневый), мякоть у репчатого лука всегда белая, и только у фиолетового она имеет фиолетовый оттенок. Вкус у него также отличается от сортов лука привычного для нас цвета: он более нежный, приятный, со сладковатым привкусом. Поэтому многие выделяют на участке грядку, чтобы вырастить вкусный салатный – так его часто называют – лук.

Возделывание синего лука

Выращивается синий (фиолетовый) лук также, как и другой репчатый, но ему обычно уделяется внимания несколько больше. Существует три способа посадки, которые применяются в зависимости от погоды в регионе и площади грядок.

Посев семян

Семена высеваются в грунт во второй или третьей декаде апреля. Земля в это время еще влажная, семена быстро набухают и дают дружные всходы. Глубина бороздок около 3 см, в междурядьях – 20 см. Обычно посев проводится несколько гуще, чем требуется для нормального развития луковиц, поэтому подрастающие растения постепенно выдергиваются. Таким образом и посадки прореживаются, и зеленый лук для салатов всегда на столе.

Посадка лука севка

Небольшие луковички диаметром около 2 см высаживаются в неглубокие хорошо взрыхленные бороздки. Расстояние между головками от 10 см, а между рядами – 25 см. Время посадки зависит от степени температуры и влажности почвы: она должна хорошо прогреться, но еще не потерять влагу. Преимущество выращивания лука через севок в более раннем его вызревании.

Через рассаду

Если весна поздняя, можно вырастить лук через рассаду. Луковички втыкаются в рыхлый субстрат и содержатся в светлом помещении. Во влажной почве растения быстро укореняются. Рассаду высаживают на грядки, когда наступит благоприятное время. Но важно не допустить, чтобы перья переросли. Также можно посадить севок в апреле под пленку на огороде, а в мае снять укрытие и растить как обычно. Эти два способа подходят для выращивания небольшого количества лука.

Особенности возделывания синего лука

Для получения сочной мякоти с хорошими вкусовыми качествами нужно много света и тепла. Поэтому самая вкусная продукция получается в южных регионах. Но, поскольку срок вызревания овоща сравнительно недолгий (до 2,5 месяцев), вырастить его можно и в областях с менее продолжительным теплым периодом.

Под луковые грядки отводится солнечный участок, желательно на возвышенности или на южном (юго-восточном) склоне. Почва должна быть рыхлой, питательной и влагоемкой. Обязательное условие для получения сочного лука – поливы. Если при выращивании ему не достает влаги, появляется неприятная горчинка.

Сбор урожая проводится в июле, когда перья становятся полусухими. В ситуации, когда приближается дождливая пора, а перья еще зеленые и не полегают, их можно пригнуть вручную к земле, и процесс дозревания пойдет быстрее. Поливы в это время полностью прекращаются.

Хранится синий лук также, как и другие сорта репчатого лука: в сухих, прохладных и проветриваемых помещениях, в ящиках. В домашней кулинарии ему отдается предпочтение при готовке блюд, не подвергающихся термической обработке. Но нужно знать, что и при тушении полезные вещества в этом овоще полностью не теряются.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен! Все о саде, огороде, по уходу за цветами, календарь посадки, рабочие технологии и много другое на страницах нашего блога. Мы сделаем вместе огород Вашей мечты!

Лук с насыщенно-красным окрасом кожицы пользуется не меньшей популярностью, чем привычный всем золотистый. Главным его отличием является мягкий вкус без горечи и повышенное содержание антиоксидантов. Благодаря последнему свойству, растение применяется даже в лечебных целях. Посадка красного лука весной имеет свои особенности, которые надо обязательно учитывать для получения обильного урожая высокого качества.

Лук происходит родом из Юго-Западной Азии, где его впервые начали выращивать. Сейчас ареал его произрастания распространился на все регионы, выведено множество новых сортов и разновидностей. В средней полосе России красный лук выращивать можно, однако его вкусовые характеристики значительно отличаются от тех, которые были культивированы на юге, а именно в Крыму.

В зависимости от сорта и условий выращивания, кожица лука может быть окрашена в красноватый или даже темно-фиолетовый цвет. Такое растение широко используется в кулинарии и обладает огромным запасом полезных для человеческого организма веществ.

Особенности сорта

Сейчас известно много сортов красного лука, каждый из которых имеет свои особенности. Они подразделяются на острые, среднеострые и сладкие типы. Растения адаптированы для выращивания в разных климатических зонах, имеют отличные показатели лежкости, урожайности и требовательности в уходе. Как правило, красные сорта не пригодны для длительного хранения и используются преимущественно для употребления в свежем виде, приготовления салатов.

Интересно. В южных регионах можно высадить любой сорт фиолетово-красного лука и получить отменный урожай. В средней полосе предпочтение отдают ранним и среднеспелым сортам, а вот жители северных регионов могут выращивать исключительно те виды, которые отличаются скороспелостью и позволяют собрать урожай в условиях короткого лета.

Сроки высадки красного лука

Весенний сезон для огородника начинается с возделывания грядок. Надо также определить правильный срок посадки культур, чтобы возможные ночные заморозки не нанесли ущерб. Как правило, севок начинают высаживать в открытый грунт только тогда, когда температура почвы будет составлять не менее 12°С. Раньше делать это просто нецелесообразно.


Посадка красного лука ранней весной на головку чревата тем, что из-за низких температур растение будет активно наращивать зеленую массу, а вот головки формируются плохо, в результате чего значительно снижается урожайность. Также из-за холода начинается стрелкование с последующим образованием семян, ослабляющее головку и забирающее значительную часть питательных веществ. Полноценная луковица может так и не сформироваться за вегетационный период.

Высадка красного лука весной в средней полосе производится примерно в начале мая. В условиях южного климата работы производятся на пару недель раньше, а вот на севере посадочный материал отправляют на грядку не раньше, чем в средине мая.

Подготовка грунта

Перед тем, как сажать красный лук, надо провести подготовительные работы на участке. Лучше это сделать еще осенью. Снежная зима поможет не только убить вредителей и возбудителей заболеваний, но и напитать почву влагой. Для высадок лука предпочтительно отводить участок, на котором ранее произрастали пасленовые, бобовые растения либо капуста. Растение хорошо развивается и показывает отличные результаты урожайности на суглинистых почвах и черноземах с нейтральным уровнем кислотности и богатым содержанием питательных веществ.

Обратите внимание. Осенний этап подготовительных работ является наиболее значимым. Перед тем, как посадить репчатый красный лук, на грядку надо внести перепревший навоз либо компост, смешанный с суперфосфатом. Удобрить почву можно и внесением смеси из компоста и древесной золы, а также комплексом минеральных удобрений. После таких процедур грядку вскапывают на штык лопаты, образовавшиеся комья разбивать не нужно.

Весной, перед высадкой семян, грядку вкапывают еще раз, тщательно разбивают комья и волочат. Если грунт имеет повышенный уровень кислотности, то предварительно вносят древесную золу либо доломитовую муку. Глинистая почва плохо подходит для выращивания красного лука. Перед высадкой в нее следует добавить смесь речного песка и торфа, а затем перепахать. Участок должен быть хорошо освещенным, без тени. Поблизости не должны расти высокие деревья и кустарники. Луковые грядки хорошо располагать рядом с морковными.

Выбор и подготовка посадочного материала

Лук репчатый красный салатный, выращивание которого с каждым годом все больше привлекает дачников, дает хороший урожай только при соблюдении всех условий агротехники и правил севооборота. Пошаговый инструктаж по посадке этого растения первым пунктом рекомендует рассортировать семя.

Первыми высаживают самые мелкие луковицы, диаметром до 1 см. Они подойдут только для получения зелени. Головки, диаметром более 2 см, также не годятся для выращивания будущего урожая, потому как у них высокая вероятность выбрасывания стрелок и образования семян. Их можно использовать для получения чернушки и выращивания севка в будущем сезоне. Высадка их производится в самую последнюю очередь. Крупные головки красного лука можно вырастить из севка, диаметром от 1 до 2 см. Высаживать их надо спустя пару недель после самых мелких головок. Предварительно отбирают луковичный материал с признаками заболеваний, поврежденный либо сухой, который нельзя использовать для посадки.


Сажаем луковицы в землю

Чтобы максимально снизить риск появления стрелок, севок перед высадкой рекомендуется прогревать. Делается это несколькими способами. За пару недель до предполагаемой посадки на грядки луковый посадочный материал вносят в теплое помещение с температурой 20-25°С. Если есть возможность поместить семена в более теплое место с температурой +35°С (например, на батарею), то время прогревания сокращается до трех суток. Важно в этом случае не допустить перегрева, чтобы луковички не взопрели. Если времени на такие процедуры вообще не остается, то семена помещают в емкость с подогретой до 50°С водой и выдерживают там в течение 15 минут, после чего перекладывают в емкость с холодной водой и держат там такое же количество времени. После проделанных процедур луковички следует обсушить.

Перед тем, как садить красный лук на грядки, его надо обеззаразить любым доступным способом. Можно в течение получаса вымачивать луковички в солевом растворе (1 столовая ложка соли на 1 литр воды). Также в течение 15 минут севок держат в крепком растворе перманганата калия, после чего тщательно промывают под проточной водой и просушивают. Для профилактики грибковых заболеваний семена на 15 минут замачивают в растворе медного купороса (на 5 литров воды 0,5 чайной ложки купороса), а затем промывают чистой водой. В завершение подготовки луковичек к посадке их на четверть часа помещают в раствор комплексного удобрения, которое заранее приобретается в садоводческом магазине.

Внимание! Все подготовительные мероприятия проводятся непосредственно перед высадкой, сеянцам дают только немного просохнуть и незамедлительно отправляют в землю.

Особенности посадки

Перед посадкой красного лука заранее подготовленный участок разравнивают, чтобы исключить застои воды. После этого поперек проделывают бороздки, глубиной до 5 см. Расстояние между ними оставляют в 25 см. Между самими луковичками оставленное пространство зависит от их размера. Чаще всего оно составляет от 5 до 10 см, чтобы в дальнейшем не пришлось прореживать посадки или не получить урожай мелких головок.

Внимание! Не надо заглублять севок в почву больше, чем на 1 см, так как при укоренении луковичка затягивается в грунт еще больше, в результате чего всходы появляются дольше, а сама головка вырастает мелкой и деформированной.

Поверх посадок красного лука насыпают слой земли либо перегноя (до 2 см). Поливать грядку не стоит, поскольку ранней весной грунт и так содержит достаточное количество влаги.

Особенности ухода

Уход за красным луком не доставляет много хлопот огороднику. Культура требует хорошего уровня освещения, регулярного полива и рыхления, а также своевременного удаления сорняков. Поливают грядки примерно 1 раз в неделю, в зависимости от погодных условий.

Внимание! Застой влаги приводит к развитию болезней красного лука и гибели урожая.

Дополнительный полив требуется в условиях сильной засухи, когда перья изменяют цвет и изгибаются. После каждого орошения требуется рыхлить почву. За пару недель до предполагаемого сбора урожая полив красного лука вовсе прекращают. Головки должны образовать определенное количество чешуек и подсохнуть, в противном случае они загниют.


После орошения, рыхление почвы

За весь вегетационный период луковые посадки подкармливают раствором коровяка 3 раза. Впервые почву поливают им еще до высадки севка, затем, когда перо достигнет высоты 10 см. Третью подкормку проводят в период, когда размер луковичек достигнет величины грецкого ореха.

Преимущества и недостатки

Огородники, имеющие свой дом и участок и планирующие выращивать красный лук, желают знать об основных его преимуществах. К числу таковых относятся:

  • неприхотливость и нетребовательность сортов в уходе;
  • высокая урожайность;
  • повышенное содержание полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов;
  • эстетичный внешний вид;
  • универсальное использование урожая;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие горечи;
  • возможность получения урожая в любом климате.

Недостатком таких сортов, в сравнении с обычным луком, является их непригодность к длительному хранению. Также дачникам бывает сложно раздобыть посадочный материал нужного сорта в определенном количестве, а цена его оказывается значительно выше, чем обычного золотистого севка. Но это никак не снижает спрос на красный лук, а огородники все больше стремятся завести его на своем участке.

Интересно. Посадка красного лука весной не доставляет больших хлопот, как и последующий уход за этой культурой. Урожай можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для приготовления кулинарных шедевров.

Лук фиолетового окраса наиболее востребован в летнее время. Это салатный вид, который используют в сыром виде. При термической обработке он теряет привлекательный окрас и вкусовые характеристики. Фиолетовый цвет корнеплодам придаёт фермент антоциан.

Фиолетовый лук

Он содержится в больших количествах в кожуре баклажана, в красной капусте. Антоциан способствует повышению иммунитета, делает лук фиолетового оттенка очень полезным продуктом. Каковы его основные характеристики? Какие сорта существуют? Какого ухода требует культура?

Основные характеристики

Фиолетовый лук называют ещё, синим или красным. У корнеплодов окрашены не только внешние сухие оболочки, но и мякоть внутренних чешуек. Они могут иметь розоватый оттенок, светлый с прожилками. Корнеплоды не отличаются крупными размерами. Средний вес 60-80 г.

Считается, что фиолетовый лук отличается сладковатым вкусом, но селекционеры вывели некоторые сорта, которые имеют острый и умеренно острый привкус. В корнеплодах содержится много сахара, до 10%. Остроту придают им эфирные масла, которые не дают проявиться сахару.

Фиолетовый лук

Если их количество в плодах снижено, то корнеплоды имеют сладкий вкус. Если же в овощах много масел, то вкус острый, такой же, как и у жёлтого лука.

Все сорта теплолюбивые, их рекомендуют высаживать в южных регионах. В северных областях культивируют ранние культуры с соответствующими характеристиками. Для них рекомендуют организовать теплицы или туннели из плёнки.

В корнеплодах, кроме сахара и антоциана, содержится большое количество витамина АА, группы В, аскорбиновой и никотиновой кислоты. Имеется кальций, натрий, фосфор, магний, немного железа.

Плоды отличаются противомикробными характеристиками, используются в качестве профилактики от респираторных заболеваний. Овощи красиво смотрятся в салатах. Какие сорта выращивают огородники?

Сорта фиолетового лука

В России впервые лук необычного цвета появился в 1950 г. Он был выведен селекционерами Никитского ботанического сада, который находится в Крыму. За основу селекционеры взяли испанские корнеплоды фиолетового оттенка. Сорту дали название Ялтинский, но в народе его называют крымским:

  • растение позднеспелое, приспособлено к низко плодородному, каменистому грунту;
  • культура теплолюбивая. Как утверждают специалисты, в дневное время на растения воздействуют солнечные лучи, вечером синий лук получает тепло от нагревшихся за день камней;
  • к поливу ялтинский лук нетребователен;
  • выращивают его севком или чернушкой;
  • форма плода округлая, приплюснутая, будто сдавленная сверху и снизу. Вкус сладкий;
  • количество внутренних чешуек у настоящего ялтинского лука – 7 шт. Они крупные, сочные, мясистые, светлые;
  • средний вес репки 60 г;
  • корнеплоды могут храниться до 4 месяцев в прохладном помещении.

К ранним растениям относится сорт Багровый мяч. Корнеплоды созревают через 4 месяца с момента посева семян. Для посадки красного лука используют рассаду. Её выращивают в тепличных условиях, при температуре 18 С. Высадку в грунт проводят, когда на кусте формирует 4 листочка.

При участии ялтинского красного лука были созданы другие сорта, которые отличаются сроком созревания и вкусом. Отличительная особенность всех сортов заключается в том, что все они теплолюбивые. На затенённых участках их не высаживают. Для культуры предпочтительнее суглинистые и супесчаные почвы. На грядках часто укладывают камни, которые согревают саженцы в ночное время.

Для рассады предусматривают торфяные стаканчики. Перед высадкой стаканчик рекомендуют разрезать, чтобы он не мешал корнеплоду увеличиваться в размере:

  • плоды округлые, весом до 90 г;
  • внешняя оболочка плотно прилегает к корнеплоду, что даёт возможность, долго хранить овощи в зимнее время;
  • мякоть сочная, с розовыми прожилками;
  • вкус умеренно острый;
  • выращивают Багровый мяч один год.

Интересный сиреневый оттенок имеют корнеплоды сорта Алеко. Культура ранняя. В южных регионах для выращивания используют семена. Полноценный плод формируется через 90 дней после появления первых листков. В северных регионах и в Сибири для посадки используют севок:

  • фиолетовый лук Юконт имеет форму шара;
  • средний вес плода 100 г, урожайность с 1 м 2 составляет 4 кг;
  • в корнеплодах данного сорта больше всего сахара, 9,4%. Плоды сладкие;
  • овощи можно закладывать на зиму. Благодаря тому, что внешняя сухая оболочка плотно прилегает к внутренним чешуйкам, корнеплоды долго хранятся. Они не теряют своих характеристик до 8 месяцев.

Самый крупный корнеплод у красного лука сорта Грейтфул Ред. Это гибрид первого поколения. Его просто выращивать. Он долго хранится. Масса одного плода может составлять 250 г. Сухая оболочка плотная, фиолетовая, с красноватым оттенком.

Специалисты установили ограничение для регионального выращивания. Наилучшую продуктивность сорт показывает в Нижнем Поволжье. Урожайность составляет до 8,5 кг. Культура среднеспелая. Вкус плода умеренно острый.

Как выращивать?

Уход за фиолетовым луком будет упрощён, если его посадить севком. Требуется своевременный полив, прополка, подкормка саженцев. Поливать корнеплоды часто не рекомендует:

  • грунт увлажняют 1 раз в 2 недели. Влага должна проходить на глубину 10 см;
  • в период интенсивного развития луковицы, в середине периода вегетации, полив проводят 1 раз в 3 недели, но всегда ориентируются на погодные условия;
  • при сильной засухе, полив проводят чаще, не допуская появления трещин на грядке;
  • за 3 недели до сбора урожая увлажнение грунта прекращают.

Когда земля подсыхает, на ней образуется сухая корка, необходимо провести рыхление, чтобы открыть доступ воздуха к корням сеянцев. Попутно проводят прополку. На траве часто паразитируют насекомые, которые являются разносчиками инфекционных заболеваний:

  • при посадке рассады, уход за саженцами такой же, как и за луком из севка. Рассада дольше адаптируется к грунту, поэтому рекомендуют проводить подкормки;
  • первую подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады. Используют мочевину и коровяк. Для приготовления раствора берут по 20 г/10 л каждого удобрения;
  • для подкормок рядом с бороздкой красного лука проделывают отдельную канаву. Её располагают на расстоянии 5 см от корнеплодов. По ней проводят полив и в неё же вводят растворы с удобрением;
  • если грунт влажный, то препараты разбрасывают по поверхности грядки. 40 г удобрения распределяют на 10 м 2 ;
  • вторую подкормку можно ввести через 3-4 недели, если саженцы развиваются с патологиями, листья желтеют или становятся белёсыми, репка плохо растёт. Используют калийные препараты: калийную селитру, суперфосфат, 40 г/10 л.

Ещё одну подкормку можно вводить перед окончанием поливного сезона. Вводят препараты, которые увеличивают урожайность, ускоряют метаболизм. Применяют биостимуляторы роста Кристалон, Здравень, Эффектон.

Самым доступным средством является борная кислота. Она не только влияет на ускоренное созревание луковиц, но и улучшает способность овощей к длительному хранению.

луксезон

Выращивание лука из семян за один сезон через рассаду в домашних условиях, по словам опытных огородников, позволяет получить хороший урожай. Для этого выбирают подходящие сорта и следуют пошаговой инструкции, представленной в нашей статье.

Современные гибриды позволяют вырастить лук за один сезон без севка и даже рассады — посевом семян сразу в грунт. Главное сделать грядки на возвышенности, тогда они быстро прогреются. Лучше выбирать скороспелые высокоурожайные сорта. Это простой метод, так как не надо выращивать рассаду. Но он более рискованный, особенно для регионов с прохладным климатом. Поэтому стоит отдать предпочтение выращиванию лука за один сезон через рассаду.

Плюсы выращивания через рассаду

Выращивание лука через рассаду имеет множество преимуществ:

  • Подходит для культивирования в северных регионах и получения хороших головок с однолетнего растения.
  • Экономия места. Даже на небольшом участке при рассадном методе можно собрать богатый урожай.
  • Экономия семян. Посадочного материала тратят в 3-4 раза меньше, чем при посадке севка, получая при этом хороший урожай.
  • Не требует много затрат физических сил, а результат выше, чем при культивировании лука из севка.

луксезон1

Выбор сорта для посадки

Выбирать сорт надо по следующим критериям:

  • Срок созревания. Ранний лук созревает за 90 дней, среднеспелый – за 110 дней, поздний – за 120-130 дней. Поэтому одни сорта высаживают на зелень, другие — на репку.
  • Количество зачатков. Малогнездные сорта формируют 1-2 головки и выращиваются на репку. Многозачатковые образуют в гнезде не менее 5 штук и дают много зелени.
  • Размер луковиц. Мелкие весят до 50 г, средние – до 120 г, крупные — до 400 г и больше.
  • Вкус. Лук может быть острым, полуострым и сладким.

Производители семян указывают характеристики сорта на упаковке.

Для однолетнего выращивания лука подходят такие сорта:

На нашем сайте есть статья о выращивании лука сорта Эксибишн через рассаду: Посадка лука Эксибишн на рассаду.


Также подойдут скороспелые высокоурожайные сорта:

Опытные огородники рекомендуют выращивать таким способом малозачатковые полуострые сорта:

  • Краснодарский 35;
  • Каба;
  • Каратальский и другие

Из этих сортов можно получить большие луковицы в первый год.


Также хорошо растут через рассаду такие сорта:

  • Любчик;
  • Веселка;
  • Глобус;
  • Мавка;
  • Амфора;
  • Кэнди F1;
  • Стерлинг F1;
  • Дайтона F1;
  • Копра F1;
  • Ред Барон;
  • Шаман ;
  • Кентавр;
  • Восторг;
  • Фермер.

Когда сажать семена на рассаду

Рассады лука развивается 60-75 дней. В этом возрасте ее высаживают в открытый грунт. В виду этого, посев следует осуществлять примерно в марте, все зависит от региона выращивания.

  • В средней полосе и Подмосковье – в конце марта.
  • В Ленинградской области — в начале апреля.
  • В Сибири – в середине апреля.
  • На Урале — с 20 марта до 10 апреля.

Благоприятные дни для посадки лука можно выбрать по Лунному посевному календарю

луксезон2

Выращивание через рассаду за один сезон

Грунт для рассады

Почва должна быть с нейтральной кислотности (pH6). Поэтому лучше купить готовый грунт для овощной рассады в садовом магазине. Также можно использовать дерновый грунт, соединив его в равных количествах с перегноем или сфагновый торф с добавлением органики и минеральных удобрений.

грунт

В ящиках

Рассаду можно выращивать в ящиках, горшках, кассетах. При посеве семян в ящики надо учитывать следующие нюансы:

  • Сначала семена замачивают в воде 35 градусов на 8 часов, можно бросить в воду несколько кристалликов марганцовки, чтобы раствор получился слабый.
  • Затем 1-2 часа подержать в растворе с стимулятором роста (соке алоэ, Эпин, Циркон, 1-2 капли на 100 мл воды).
  • Далее семена промывают водой и просушивают.
  • В общую емкость сеют семена с интервалом 1 см друг от друга, в междурядье оставляют 4-6 см. Далее их присыпают грунтом 1-2 см. В кассеты выкладывают по 2-3 семени. Высаживают на 1 кв. метр 20 г семян.

ящик1

  • Посадки накрывают пленкой и оставляют в помещении с температурой 24 – 25 градусов до появления всходов.

ящик2

  • После этого температуру понижают до +14-16 градусов, чтобы избежать вытягивания всходов.

ящик3

  • Рассаду регулярно нужно подкармливать. Например, настоем куриного помета в пропорции 1:10.

Обычно от прорастания семян до пересадки на постоянное место рассада развивается 50-60 дней. Этих сроков достаточно, чтобы у растений сформировались 3-4 настоящих листочка.

Посмотрите видео! Правильный посев лука на рассаду!

В улитке

Семена лука также можно высаживать в улитки (на туалетной бумаге или на почве).

  • Для выращивания в улитке или пеленке применяют одноразовые пелёнки. Их режут полосками по 10 см шириной и любой длины.

улитка

  • На пленку выкладывают туалетную бумагу и увлажняют ее стимулятора роста или раствором сока алоэ.

улитка1

  • Семена выкладывают ближе к верху с интервалом 1-2 см.

улитка2

  • Далее выкладывают второй слоем бумаги, опрыскивают и накрывают пеленкой.

Совет! Вместо туалетной бумаги можно насыпать слой грунта.

улитка3

улитка4

  • Ставят в пластиковый стаканчик (в 1 стаканчик может поместиться несколько свертков).
  • В стакан наливают 1-1,5 см воды, для увлажнения семян.
  • Сверху накрывают пленкой с дырочками для вентиляции.
  • Оставляют в теплом месте.

Посмотрите видео! Выращивание рассады лука в улитке

Такие всходы удобно высаживать или пикировать.


Сверток просто раскручивают, у рассады прищипывают на 1-2 см корешки и растения высаживают на новое место.

Совет! Бумагу убирать от рассады не надо, она сама раствориться в грунте.

В теплице

Также сорта лука можно выращивать на рассаду в теплице. В этом случае нужно учитывать следующее.

Сначала готовят паровую грядку:

  • Биотопливо укладывают на грядку и засыпать 10 см слоем земли. Этой толщины достаточно для образования тепла, которое не будет уходить из грядки.
  • Затем на землю выкладывают подготовленный парниковый грунт: по 1 части перепревших опилок и торфяной крошки и по 4 части парникового перегноя и дерновой земли.
  • Далее на ведро этой смеси вносят по 1 ч. ложке суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия, а также 0,5 стакана древесной золы.

Важно! Для создания грядки нельзя использовать землю, на которой рос лук.

  • Грядка должна хорошо освещаться. Лучше ее обустроить ближе к окнам.

теплица

Семена сеют только после предпосевной подготовки:

  • Замачивание.
  • Просушка.
  • Калибровка.
  • Обработка микроэлементами.
  • Обеззараживание.

При посеве придерживаются рекомендованной нормы:

  • семена располагают с интервалом 1 см друг от друга;
  • между рядами оставляют 5 см.
  • заглубляют на 1,5 см;

теплица1

теплица2

В это время теплицу регулярно проветривают. Когда саженцы окрепнут их надо закаливать для пересадки в открытый грунт.

При любом из перечисленных методов нужна пикировка. Если растения находятся ближе 1,5-2 см друг от друга также их надо прорядить.

За 14 дней до высадки севка на постоянное место, росткам укорачивают световой день до 10-12 часов, чтобы луковицы быстрее созрели.

Одновременно 1 раз в 2-3 дня проводят полив и подкормку:

  • Вариант 1 — нитрофоска – 1,5 ст. ложку разбавляют в ведре воды.
  • Вариант 2 — в ведре воды разводят 5 г сернокислого калия, 10 г мочевины и 20 г суперфосфата.

Высадку проводят в вечернее время, перед пересадкой обязательно поливают грядки.

Высадка рассады в открытый грунт

Когда рассаде севка исполнится 55-60 дней, ее можно пересаживать на постоянное место. Если сделать это не вовремя, то растения будут дольше адаптироваться к новым условиям. Если выращивают парниковым методом, рассаду переносят с небольшим комом земли.

  • Сначала проводят сортировку. Саженцы с повреждениями и слабые удаляют.
  • Перед посадкой корни и зелень обрезают на 1/3.
  • Саженцы обмакивают в болтушке из коровяка и глины.

Пересадку проводят в теплый и сухой день. Обычно в мае.

  • Грядку перекапывают и делают борозды. Далее землю обильно поливают и высаживают саженцы.

луксезон3

    • Ростки сажают на 2 см в глубину через 7-10 см друг от друга, оставляя в междурядье 30-55 см.
    • После этого посадки поливают — по 1 л воды под каждый саженец. Землю уплотняют и мульчируют.
    • Через 3 дня можно провести рыхление.

    Посмотрите видео! Лук за один сезон через рассаду

    При правильно агротехнике рассада быстро приживается и начинает расти. Уход сводится к регулярному поливу, внесению удобрений, удалению сорняков и рыхлению грунта.

    Подкормка

    суперфосфат

    Полив

    Если идут дожди лук поливать не нужно. Если солнечная погода, то лук поливают один раз в неделю из расчета по 10 л на 1 кв. м.

    Более подробно о правильном поливе лука в статье : Особенности полива лука в открытом грунте

    полив

    За 3 недели до сбора урожая прекращают полив, иначе лук будет водянистым и быстро испортиться.

    Рыхление и удаление сорняков

    Каждый раз после полива удаляют сорняки и рыхлят грунт.

    Борьба с болезнями и вредителями


    Лук может подвергнуться бактериальным или грибковым инфекциям таким как: фузариозной гнилью донца, ржавчиной, луковой мозаикой, шейковой гнилью, пероноспорозом, черной плесенью и др.

    Универсальным средством опрыскивания является раствор:

      • 10 л воды;
      • 1 ч. ложка медного купороса;
      • 1 ст. ложка натертого на терке хозяйственного мыла.

      Данное средство применяется с того момента , как перья достигнут 15 см в длину.

      Наиболее распространенным вредителем для рассматриваемого овоща является луковая муха; капустная совка, луковая моль, нематода, вредная долгоножка.


      Посмотрите видео! Супер средство — нашатырный спирт- от луковой мухи

      Применяя рассадный метод выращивания лука можно вырастить хороший урожай за один сезон.

      Фиолетовый лук голландской коллекции выращивают на своих участках огородники и фермеры. Его распространяют в торговой сети через семена и в виде севка. В продаже можно выбрать посадочный материал из нескольких сортов и посадить на своем участке ту разновидность красного лука, который лучше всего подходит для климатических условий.


      Яркие репки привлекают к себе любителей лука вкусовыми качествами и необычным ярким видом сочных чешуек, которые эстетично выглядят в салате.

      Так называемый фиолетовый лук содержит большое количество полезных веществ. Его польза и вред описаны в специальной литературе диетологами и гастроэнтерологами, к мнению которых нужно прислушаться перед тем, как включить яркий корнеплод в питание.

      Какие сорта имеют фиолетовый оттенок

      Из Нидерландов в РФ в январе ежегодно поступает лук, сорта и гибриды которого имеют фиолетовые оттенки. Некоторые из них дают устойчивый урожай в наших климатических условиях. Можно назвать следующие сорта:


      1. Роми, ранний сорт, быстро формирующий крупную луковицу и пригодный для выращивания в районах, приравненных к Крайнему Северу.
      2. Багровый Мяч, раннеспелый с округлой плотной луковицей весом до 90 гр., полуострого вкуса универсального назначения.
      3. Красный Брауншвейгский, среднеспелый салатный сорт, имеющий округло-плоские, плотные луковицы весом до 120 гр.
      4. Брунсвик – среднеспелый сорт, с полуострым вкусом и повышенной устойчивостью к бактериозу. Выращивается на репку в однолетней культуре из семян.
      5. Шаман, скороспелая культура, выращиваемый из семян, имеющий острый вкус.
      6. Ред Барон, среднеспелый урожайный сорт, используемый для выращивания на приусадебных участках, дачах и фермерских хозяйствах.
      7. Ред Семко, среднепоздний сорт, предназначенный для универсального использования.
      8. Кармен, среднепоздний сорт, отличающийся устойчивостью к заболеваниям.
      9. Ред Якут, позднеспелая культура, выращиваемая из семян. Она подходит для регионов с ранней теплой весной через посев чернушки в открытый или закрытый грунт. Рекомендуется фермерским хозяйствам к выращиванию через рассаду.

      У всех названых сортов красных луков стабильно высокая урожайность. Высота зеленого пера достигает 35 см, репка имеет сладковатый вкус. Сочные чешуйки репки окрашены в приятные оттенки розово-фиолетового цвета. У зрелых луковиц хорошая лежкость. Их хранение в оптимальном микроклимате может продолжаться не менее 6 месяцев.

      Фермеры называют самый популярный среди земледельцев сорт фиолетовой окраски. Это Ред Барон, который имеет уникальное свойство переносить отрицательные температуры до – 25С, что позволяет высаживать его под зиму вместе с озимым чесноком. Он хорошо растет из семян и севка, устойчив к стрелкованию, переносит кратковременные засухи и не требует себе особенного внимания.


      Чтобы повысить характеристики, красные луки часто переопыляют с местными сортами, получая гибридные семена, дающие луковицы розового, красного и фиолетового оттенка. Эти гибриды получаются с неустойчивыми признаками, которые теряются при втором скрещивании.

      Чем полезны фиолетовые корнеплоды

      Польза и вред красных сортов лука заключается в тех веществах, которые содержатся в растении и влияют на системы человеческого организма. Красный лук содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Его употребление в холодное время года позволяет улучшить питание и поддержать иммунитет.


      Лук фиолетового цвета рекомендуют употреблять в пищу регулярно для профилактики сахарного диабета 2 типа, предупреждения неврозов и заболеваний, связанных с нарушениями в работе центральной нервной системы.

      Полезные свойства хрома, присутствующего в красных сортах лука, позволяют регулировать уровень сахара в крови. Это активное вещество уменьшает зависимость от сладкого. В результате минимального воздействия хрома на обменные процессы клетки становятся более восприимчивыми к инсулину.

      Кверцетин, найденный в соке луковиц, оказывает влияние на периферические сосуды головного мозга. Этот флаванол обладает легким диуретическим и антигистаминным действием.

      Полезные свойства серы, найденной учеными в сочных репках фиолетового лука, позволяют в домашних условиях лечить сухой кашель. Соединения серы стимулируют выработку аминокислоты, которая известна как цистеин. Это вещество помогает разжижать мокроту и выводить ее из органов дыхания.


      Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лук репчатый нужно кушать осторожно, потому что от него может быть и польза, и вред.

      Врачи рекомендуют пациентам, страдающим из-за пониженной кислотности, ежедневно съедать 1⁄2 часть луковицы, измельченной с помощью блендера или натертой на мелкой терке.

      Если выработка соляной кислоты в желудке происходит слишком активно, то свежий сок красного лука вызовет боль в желудке.

      Красный корнеплод помогает избавиться от глистных инвазий. Люди очищают организм от паразитов, регулярно съедая свежую красную луковицу натощак в течение длительного времени.

      Полным противопоказанием к употреблению свежего репчатого лука является индивидуальная непереносимость.

      Его можно употреблять в пищу только после термической обработке при:

      • колитах;
      • тяжелой дисфункции печени или почек;
      • остром панкреатите;
      • индивидуальной непереносимости.

      Сок и мякоть лука красных сортов используется для наружного применения. Из лукового сока готовят маски, улучшающие рост волос и предотвращающие их выпадение. Им протирают укусы кровососущих насекомых. Компресс с луковым соком восстанавливает связки после растяжения. Настоем луковой шелухи окрашивают волосы, яичную скорлупу, красят шерстяные нитки.

      Как выращивать и сохранять урожай

      Красные сорта лука выращивают на репку в открытом грунте. Для получения хорошего урожая нужна плодородная почва, несколько вне корневых подкормок, рыхление грунта и прополки.

      Когда убирать урожай, определяют по состоянию лука на грядке. У созревшей репки перо сухое, жесткое, наполовину желтого цвета. Шейка иссохшая, на репке имеются 2-3 сухие чешуйки насыщенного винного цвета.

      Выбирая подходящий день, когда выкапывать фиолетовые корнеплоды лучше всего, учитывают прогноз погоды. Нужно поторопиться, если синоптики обещают затяжные сильные дожди.


      Чтобы убрать урожай с огорода, выбирают теплый солнечный день. Луковая репка будет долго лежать, если ее выбирать из сухого грунта.

      Каждый выкопанный корнеплод нужно отряхнуть от сухой земли, срезать остатки зеленого пера выше шейки на 10 см, поместить урожай на сушку. Лучшее место для этого – чердаки или навесы. Через 14 дней луковицы нужно перебрать, убрать загнившие экземпляры и очистить здоровые луковицы от остатков засохших корней.

      Выбирая, как хранить урожай зимой, можно использовать несколько способов. Самый удобный – это плетение лука в косы. Связки, подвешенные на стене, никому не мешают, корнеплоды хорошо проветриваются. Из них легко можно удалить проросшие и начавшие загнивать репки.


      Хранение лука в капроновых чулках напоминает увязывание луковиц в связки. Но у этого способа имеются недостатки. Луковицы, плотно набитые в капроновый чулок, страдают от недостатка кислорода. В них скапливается влага, лук перегревается и портится.

      Важно: Корнеплоды хорошо хранятся в сухих помещениях, при температуре, не превышающей 18С и влажностью не более 60%.

      Так как хранить лук с грядки можно при соблюдении правил всю зиму, предпочтительно использовать низкие деревянные или пластиковые ящики, в которых луковицы лежат в 2-3 слоя и хорошо вентилируются. При умеренной влажности и низкой температуре в такой таре фиолетовый лук может долежать до следующего урожая.


      Если решается проблема, как хранить большой урожай, то используются деревянные настилы, устроенные на 0,5 м от поверхности пола. Луковицы насыпают в 2 слоя, периодически их перебирают, убирая испорченные экземпляры.

      Читайте также: