Лук манас описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Описание сорта

Отличительные органолептические характеристики:

  • листва темно-зеленого цвета, покрыта тонким восковым слоем;
  • головки правильной округлой формы, диаметром 5-7 см, с шейкой средней толщины;
  • верхние чешуи тройные, очень плотные, насыщенного золотисто-бронзового оттенка;
  • мякоть внутренних чешуй белоснежная, хрустящая, вкус полуострый.

Три основных плюса этого сорта:

  • Устойчивость к неблагоприятным факторам. Лук хорошо переносит перепады суточных температур, умеренный недостаток влаги. Проявляет устойчивость к корневой гнили, фузариозу и другим заболеваниям.
  • Рекордно длительный период хранения. Его продолжительность достигает 10 месяцев. Обязательное условие – сухие помещения и невысокая температура воздуха. В процессе хранения не происходит разрушения полезных веществ в луковицах.
  • Отличная транспортабельность. Благодаря высокой плотности луковиц они не повреждаются при перевозке. Шелуха при уборке, фасовке и транспортировке также не осыпается.

Применение

Еще одна сфера использования этого сорта – народная медицина. Для профилактики и лечения заболеваний применяются свежие, вареные и печеные луковицы, в которых содержится большое количество витаминов, эфирных масел, фитонцидов и других биологически и физиологически значимых веществ.

Мы используем ваши cookie-файлы для корректного функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете соглашение о передаче данных.

Особенности сорта лука Манас

Репчатый лук используется во многих блюдах и заготовках. Сорта лука, которые обладают хорошей лёжкостью и могут использоваться для получения зелени, вызывают интерес у огородников. Именно таким сортом является репчатый лук Манас.

Описание и характеристика лука Манас

Сорт лука Манас является многозачатковым видом, а значит отлично подходит для выращивания на зелень. При этом он формирует луковицы весом 80–150 г с отличной лёжкостью (до 8 месяцев). У них хорошо развита корневая система. Перья имеют тёмный зелёный цвет, на которых наблюдается небольшой восковый налёт.

Луковицы одномерного размера, округлой формы с шелухой оранжево-жёлтого цвета. Сочная мякоть белого цвета с полуострым вкусом имеет хорошую плотность. Содержит 9,1% сухих веществ.

Знаете ли вы? Древние греки считали луковицу символом Вселенной. Луковые чешуйки приравнивались к небесным сферам. Их приносили в дар и использовали для лечения.

Сорт хорошо переносит засуху и некоторые заболевания. Он умеет приспосабливаться к разному климату, но наибольшие урожаи собирают в сухом континентальном климате. При капельном поливе урожай может превысить 95 т/га.

Лук Манас

Сроки созревания

Луковицы сорта Манас собирают на 110–115 сутки от появления всходов. Это средние сроки созревания. С участка, где он выращивался для получения зелени, перо собирают с конца июля. Лук, с которого срезали перья, уже становится не годен для получения луковиц.

Устойчивость к болезням

У лука Манас хороший иммунитет. Он устойчив к переноспорозу, корневой гнили и фузариозу.

Наиболее подходящие условия для выращивания

Участок для лука не должен затеняться или подтапливаться. Луковицы хорошо развиваются в условиях длинного светового дня, поэтому культуру следует сеять в ранние сроки.

Почвы эта культура предпочитает рыхлые и плодородные с нейтральной кислотностью. Оптимальным считается уровень 6,0–7,0 рН. Культура отзывчива на минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и микроэлемент бор.

Лук Манас

Оптимальными температурами для прорастания семян является промежуток +18. +20°С, хотя они могут прорастать и при гораздо более низких температурах (+1…+2°С), но всходы при прохладной погоде появятся гораздо позже. Ростки лука могут переносить небольшие заморозки до -1…-2°С. Корневая система активно растёт при +10…+15°С. Зелёная часть оптимально развивается при +18. +20°С, а если становится слишком тепло (выше +25°С), то перья начинают медленно расти.

При проращивании семян требуется высокая влажность. В период формирования и роста луковиц ему необходимо хорошее увлажнение. Когда луковицы уже сформированы (август-сентябрь) для их вызревания нужна сухая погода.

Важно! Не стоит высаживать лук повторно на одном и том же месте или после моркови, чеснока, во избежание истощения почвы.

Выращивание из семян на рассаду

Лук Манас можно получить из семян в течение одного сезона, используя рассадный способ. В южных регионах, в Украине и Молдове семена можно сеять в почву, но надёжнее выращивать его при помощи рассады, поскольку в условиях открытого грунта сложно поддерживать оптимальные условия.

Подготовка семени

Для посадки берут свежие семена или не старше 2 лет. Применяют следующие обработки семян:

    Обеззараживание. Посадочный материал держат в 1% растворе марганца 40–45 минут.

Обеззараживание семян лука

Прогревание семян лука

Барботирование семян лука

Стимулирование семян лука

После проведения указанных обработок семена засыпают в тканевый мешочек или заворачивают в ткань и помещают в блюдце с водичкой комнатной температуры на сутки. Воду меняют каждые 6–8 часов. Затем набухшие семена размещают между мокрыми тряпочками и ставят в теплое место на 2-3 дня. Ткань не должна пересыхать, поэтому её по мере усыхания увлажняют. Семена, которые проросли, можно садить.

Проращивание семян лука

Подбор ёмкости для выращивания

Посадочный материал сеют в ящики из дерева или пластиковые ёмкости. Это удобная тара многоразового использования, которую хорошо переносить и транспортировать. Следует побеспокоиться о дренаже. Можно использовать кассеты.

Процесс посадки семян и дальнейший уход за ними

Семена лука высевают с 1 по 20 февраля в ёмкости с питательным грунтом, формируя междурядья 5-6 см. Примерный расход семян 15–20 г на 1 м². Вначале поддерживают температуру на уровне +18. +25°C, а после появления ростков снижают до +15…+16°С. Снижение температурного режима помогает избежать вытягивания всходов.

Посев семян лука на рассаду

Пересадка в открытый грунт

Через 50–60 суток рассаду можно высаживать в открытый грунт. На этот момент растение должно сформировать 3-4 настоящих листа и хорошо развитую корневую систему. Перед высадкой рассадный материал обильно поливают. Рассаду сортируют, отбраковывая слабые или повреждённые растения.

Чтобы рассадный материал лучше адаптировался в открытом грунте желательно срезать листья на одну треть, а также подрезать корни. Таким образом, рассаду можно будет сажать побыстрее и легче, а срезанные листья уменьшат испарение влаги, что позволит луку хорошо прижиться на участке. Глубина посадки рассадного материала лука должна быть на 1 см глубже, чем она росла ранее. Расстояние между растениями должно составлять 15–20 см. Между рядами рекомендуют выдерживать 46–60 см.

Пересадка рассады лука в грунт

Выращивание и уход

Чтоб получить хороший урожай, необходимо организовать надлежащий уход за овощной культурой.

Выбор места и подготовка почвы

Чтобы лук Манас дал сочную зелень, нужно подобрать подходящий участок для посадки. Лук предпочитает лёгкий питательный грунт с умеренным уровнем влаги, поэтому в месте посадки не должно быть застоя воды. Участок должен хорошо освещаться. Хорошими предшественниками для данной растительной культуры являются бобовые, капуста, картошка, помидоры, огурцы, кабачки.

Если грунт глинистый, то во время осенней перекопке вносят по 1 ведру речного песка и 2 л опилок, которые предварительно обработали мочевиной. Когда почва имеет повышенный уровень кислотности, то необходимо её осенью произвестковать.

Весной, когда земля просохнет, необходимо удобрить участок аммиачной селитрой исходя из соотношения 1 ч. ложка на 1 м². Место под посадку выравнивают и немного уплотняют. Затем, чтобы земля хорошо прогрелась, поливают горячей водой около +50°С и накрывают плёнкой на 2-3 суток.

Подготовка грядки под посадку лука

Полив и удобрение

После высадки луковичек первые 4 недели грядки регулярно поливают, — 1 раз каждые 3 суток. После увлажнение проводят 1 раз в 7–10 суток. В первую половину вегетационного периода до начала формирования луковиц почва должна увлажниться на 0,3 м в глубину. Полив полностью прекращают за 21–28 дней до сбора урожая.

Чтобы получить высокий и качественный урожай рекомендуют проводить подкормки. Через 20 суток после высадки посадочного материала грядки можно удобрить раствором навоза или куриного помёта исходя из соотношения 1 к 10. На 10 л ведро такого раствора нужно еще добавить 25 г мочевины. Одно ведро уходит на 10 м².

Следующее внесение удобрений проводят в середине июля. Для этой цели используют подкормки, содержащие фосфор и калий. Такая подкормка способствует накоплению в луковичках углеводов, что ускоряет их созревание и повышает лёжкость.

Поэтапный уход за луком

При выращивании лука на перо, чтобы избежать пожелтения зелени, посадку с растениями удобряют аммиачной селитрой исходя из соотношения 2 г на 1 м². Первый раз такую подкормку проводят после срезания перьев, а затем проводят повторно через 14 суток.

Рыхление почвы и прополка от сорняков

После увлажнения необходимо провести рыхление почвы. Данный процесс позволит улучшить поступление кислорода и влаги к растению. Одновременно с рыхлением рекомендуют провести удаление сорняков, которые затеняют посадку, а также тянут на себя питательные элементы и влагу из почвы. Более того, сорная трава является рассадником вредителей и разных заболеваний. Рыхлить рекомендуют в глубину около 6 см. За весь период нужно провести не менее 4 рыхлений.

Последний раз подрыхлить землю надо за 30 суток до сбора урожая. При этом слегка сгребают землю от луковиц для формирования более крупных корнеплодов. Если подходит время сбора урожая, но перья лука остаются зелёными, а шейка толстой, то рекомендуют за 7 дней до уборки сделать подрезку корней при помощи лопаты на 5-6 см ниже луковицы.

Рыхление лука

Вредители и болезни растения

При неблагоприятных условиях или не соблюдении агротехники выращивания лук может поражаться некоторыми болезнями и вредителями.

Рассмотрим основные болезни данной растительной культуры:

Мучнистая роса лука

Серая гниль лука

Жёлтая карликовость лука

Мозаика лука

Основным вредителем для данной растительной культуры является луковая муха. Лук перестает расти на перо и желтеет. От данного вредителя помогают опрыскивания солевым раствором (150 г на 5 л воды). Им рекомендуют проводить обработки 1 раз в месяц, но не более 3 раз. Хорошо помогает полив раствором нашатыря (3 ложки на 10 л), но стоит учесть, что раствор не должен попасть на листья. Резкий запах нашатыря отпугнёт насекомых.

Личинки луковой мухи

Это насекомое делает кладку, и личинки попадают внутрь луковички.

Лучшей защитой от вредителей и болезней является профилактика. Огородники рекомендуют придерживаться следующих профилактических мер:

  • соблюдать севооборот;
  • обеззараживать посадочный материал;
  • проводить перекопку участка под посадку на зиму;
  • удалять растительные остатки на осень;
  • проводить рыхление и удаление сорной травы, которые являются рассадником для насекомых-вредителей и болезней;
  • не загущать посадки лука;
  • не допускать застоя воды на участке с посадкой;
  • проводить регулярный осмотр для выявления вредителей и болезней, чтобы своевременно принять меры для устранения проблемы.

Знаете ли вы? Потребление лука помогает сжигать жиры и выводить холестерин, способствует разрушению тромбов, снижает риск появления рака и заболеваний сердца.

Сбор и хранение урожая

За весь период вегетации можно получить до 4-х срезов лука Манас. Специалисты-огородники рекомендуют растить в длину эту растительную культуру туру не более чем 0,4 м, так как в этом случае можно получить сочную зелень без горького вкуса. Урожай собирают с конца июля до первых чисел августа. В свежем виде зелень хранится недолго, поэтому для более длительного периода ее лучше заморозить. Для этой цели зелёные луковые перья нужно порезать и разместить в небольших контейнерах. Их затем помещают в морозильную камеру.

Луковицы сорта Манас могут храниться до 8 месяцев в тёмном прохладном помещении (погребе, подполе). Их после выкопки хорошо просушивают в течение 2-х недель, сортируют, удаляя повреждённые и подпорченные экземпляры. Перья срезают, оставляя только 5 см. Хранить лук можно в ящиках, мешках, косах при 0…-1°С и влажности 75–90% (в подвале) и при +18. +22°С и влажность 50–70% (в квартире).

Урожай лука Манас

Лук Манас отлично подходит и для получения луковиц, которые хорошо хранятся, и на зелень. Его оптимально выращивать рассадным способом.

Новый гибридный сорт лука короткого дня отличается еще более высокой урожайностью. Она, в частности, обеспечивается отличной всхожестью семян, которая достигает 94-95 %. Период созревания луковиц у этого сорта колеблется между 110-114 сутками, если вести отсчет с момента появления массовых всходов. Вес головок составляет примерно 100-150 г, некоторые экземпляры могут достигать 200 г.

Луковицы этого сорта отличаются почти безупречно круглой формой. Диаметр колеблется от 5 до 7 см. Прочные покрывные чешуи имеют плотную структуру, хорошо прилегают к мякоти, отлично держатся на ней. Цвет представлен всеми оттенками оранжево-коричневой гаммы, с бронзовым отливом. Внутренние чешуи белые, сочные, хрустящие, на вкус полуострые.

Три ключевых преимущества этого гибридного сорта репчатого лука:

  • Переносимость действия неблагоприятных факторов. При выращивании лук формирует мощную корневую систему. Это дает растению возможность проявлять устойчивость к небольшому дефициту и избытку влаги, температурным колебаниям. Этот гибрид также хорошо противостоит таким заболеваниям, как корневая гниль и фузариозное увядание.
  • Отличная сохранность при перевозке. Улучшенная транспортабельность луковиц обеспечивается их прочными наружными оболочками, которые не осыпаются в процессе фасовки и перемещения.
  • Сверхдолгий период хранения. При соблюдении требований к условиям, в которых лежат луковицы, лежкость может достигать 9-10 месяцев.

Для каких целей использования подходит сорт?

Этот лук подходит для употребления и в свежем, и в переработанном виде. Его можно жарить, пассеровать, тушить, добавлять для улучшения вкуса маринуемых салатов и овощных заготовок.

Читайте также: