Лук обладает бактерицидными свойствами

Обновлено: 19.09.2024

Лечебные свойства лука известны еще с древних времен. Его использовали для лечения водянки, для этого нарезанные луковицы заливали кислым квасом с добавлением меда, разваривали и, процедив, добавляли по вкусу соль. Полученный отвар принимали по 1 ст. ложке 5 раз в день, запивая отваром можжевеловых ягод.

Во время Великой Отечественной войны врачи с успехом применяли фитонциды лука при лечении долго не заживающих ран, особенно гнойных. Нарезанный лук в свежем виде прикладывали к ранам. Лук обладает сильными бактерицидными свойствами, способствует заживление ран, стимулируют процесс восстановления кожи.

В русских травниках рекомендовали лук при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре. Указывалось, что он способствует пищеварению, размягчению мокроты при простудных заболеваниях, половому влечению.

Лечебно-профилактические свойства

Лук репчатый может использоваться как противоцинготное средство.

Благодаря способности фитонцидов лука задерживать и подавлять рост болезнетворных микроорганизмов его используют при лечении острого катара верхних дыхательных путей, ангины, хронического тонзиллита, гнойных заболеваний уха, простого и гангренозного стоматита, гнойных ран и язв, гнойных и грибковых заболеваний кожи и панариция.

Лечебные свойства лукового сока

Показания к применению и способы лечения:

  1. Луковый сок способствует понижению уровня сахара в крови больного.
  2. Свежий сок пьют (по 1 рюмке 3 раза в день) при камнях в почечных лоханках и мочевом пузыре.
  3. Использование лукового сока при кашле, простудных, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Луковый сок смешивают с медом в пропорции 1:1 и применяют по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  4. При гриппе свежим соком лука смазывают слизистую оболочку носа или вдыхают его пары через нос в течение 3 мин. 3-4 раза в день. Наиболее успешно такое лечение в начале заболевания. Эффективны и марлевые тампоны с тертым луком, закладываемые в каждую ноздрю на 10-15 мин 3 раза в день.
  5. При геморрое сок лука принимают по 1 ч. ложке перед едой.
  6. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы при себорее, гнездной плешивости, для укрепления и роста волос. Волосы после этого становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится и не образуется перхоть.
  7. При контакте с луковичным соком бледнеют веснушки.
  8. Луковый сок является хорошим стимулирующим средством для роста волос. При лечении плеши луковицу разрезают пополам, намазывают на нее сотовый мед и натирают голову.
  9. При воспалении, звоне и шуме в ушах закладывают вату, пропитанную выжатым соком лука.
  10. Луковый сок в смеси с солью и травой руты используют в качестве примочек к местам укуса бешеной собакой.

Лечебные свойства свежего лука

Показания к применению и способы лечения:

  1. Фитонциды лука оказывают губительное воздействие на дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, стрептококки, трихомонады и другие микроорганизмы.
  2. Сырой лук рекомендуется есть больным сахарным диабетом.
  3. При выведении остриц и аскарид лук едят натощак по 2-3 штуки средней величины в течение 3-4 дней.
  4. В качестве антигельминтного средства полезен экстракт из измельченной луковицы. Для этого ее заливают водой (250 мл), выдерживают в течение ночи и принимают натощак в течение 3-4 дней.
  5. В гомеопатии применяется лук при бронхиальной астме, бронхите.

Противопоказания при употреблении свежего лука

Не рекомендуется употребление свежего лука при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, ряде сердечно-сосудистых болезней.

Использование лука при производстве медицинских препаратов

Препарат аллилчеп применяют в качестве бактерицидного средства при атонии кишечника и поносах, для лечения атеросклероза.

Лук репчатый входит в состав лекарственного препарата фитолизина.

Лечение луком различных заболеваний

Использование лука при лечении заболеваний желудка

Свежий лук повышает тонус кишечника, секрецию пищеварительных желез, поэтому его рекомендуют при атонии кишечника, хроническом запоре. Лук повышает спермообразование, нормализует половое влечение и менструации, эффективен при лечении атеросклероза и гипертонической болезни на фоне атеросклероза, как мочегонное может использоваться при отеках и почечно-каменной болезни.

Показания к применению и способы употребления. Лук давали для возбуждения аппетита, укрепления слабого желудка, лечения желтухи. Лук использовали как мочегонное, потогонное, глистогонное и ветрогонное средство.

Значительное количество минеральных солей в луке способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.

Луковицы, настоянные в белом виноградном вине, применяли в качестве мочегонного средства, для выведения песка, при запорах, болях в пояснице, для выведения аскарид. Принимают настойку натощак по рюмке.

Лук является глистогонным средством, успешно применяется для изгнания остриц и других круглых глистов.Способ лечения: луковицу измельчить, залить 200 мл воды, настаивать 12 ч и делать клизмы.

Лечение глазных заболеваний с помощью лука

Способы употребления:

  • водный настой свежего лука закапывают в глаза для прояснения зрения, а выжатый сок с медом используют для избавления от бельма;
  • при потере зрения рекомендуется сок лука смешать с медом и смазывать им глаза.

Лечение луком гнойных ран, нарывов, язв

Способы лечения:

  • приготовить кашицу из лука с медом в пропорции 1:1 и прикладывать к больным местам через марлю;
  • печеный лук прикладывать к твердым опухолям, венерическим шишкам.

Лечение луком отита

Способы лечения. При заболевании уха в него закладывают ватные тампоны, смоченные соком лука.

Лечение луком нарывов

Способ лечения:

Для ускорения созревания нарывов к ним прикладывают печеный лук с солью и хлебом.

Использование лука при лечении кожи головы

Способы лечения:

  • для укрепления волос в кожу головы рекомендуется втирать свежий луковый сок на 1,5 ч;
  • против перхоти применяется настой шелухи репчатого лука.

Способ приготовления: 25 г шелухи заливают 500 мл кипятка, настаивают 25 мин. Необходимо помнить, что после такого ополаскивания волосы приобретают соломенно-золотистый оттенок.

Использование лука при растяжении сухожилий

Способы лечения: накладывают повязку из мелко нарезанного лука с небольшим количеством цветочного меда на 2 ч.

Использование лука в косметологии

Луковые маски делают лицо свежим, предупреждают появление морщин.

Употребление лука внутрь, а также маски из смеси кашицы лука с медом предупреждают появление морщин, лицо становится свежим.

Способ приготовления: 1 ст. ложку мелконарезанного лука смешать с 1 ст. ложкой меда.

Наружно кашицу из лука применяют при гнойных заболеваниях кожи.

Использование лука при лечении угрей, бородавок, для выведения веснушек

Способы лечения:

  • необходимо прикладывать к проблемным местам салфетки, смоченные луковым соком;
  • лук используют вместе с солью для выведения бородавок;
  • в смеси с куриным жиром лук хорошо помогает от ссадин на стопах.

Использование лука при лечении простудных заболеваний

Благоприятное действие при лечении простудных заболеваний оказывает луковый настой.

Способ приготовления. Натереть луковицу средней величины на терке, положить в стакан, залить кипящим молоком, добавить 1 ст. ложку липового меда и настаивать в течение 20 мин в теплом месте. Настой принимать в горячем виде на ночь несколько дней подряд.

Фитонциды лука эффективны при лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (ОРЗ), при ангине, гриппе.

Способ лечения: рекомендуется в течение 10-15 мин нюхать свежеприготовленную кашицу из лука.

Лук и чеснок предохраняют от заболевания гриппом и оказывают хорошее профилактическое воздействие. Рекомендуется регулярно употреблять лук при различных эпидемиях.

Использование лука при лечении кашля

Способы лечения:

  • при кашле мелко нарезать одну большую луковицу, вечером залить ее 2 ст. ложками липового меда, дать постоять ночь, а наутро выпить полученный луковый сок с медом. Средство употреблять не менее 3 дней;
  • луковицы, испеченные на углях или в горячей золе, употребляют в пищу с сахаром или медом, со сливочным или миндальным маслом при упорном кашле, удушье, одышке;
  • детям при коклюше луковицу прикладывают к подошвам.

Лечение глухоты после осложнений от простуды

Способ лечения. Вынуть сердцевину луковицы и наполнить ее тмином, закрыть тем же куском, испечь на углях, затем выжать сок.

Использование лука при лечении гипертонии и атеросклерозе

Способ лечения. Для лечения склеротической формы гипертонической болезни и при атеросклерозе применяют смесь свежего лука с кипрейным медом в пропорции 1:1. Употреблять по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Использование лука при ожогах

Способ лечения. При ожогах, пока не вздулся пузырь, сразу необходимо приложить истолченную луковицу со щепоткой соли и небольшим кусочком мыла.

Использование лука при укусах собак и насекомых

Способ лечения. Прикладывать истолченный лук с медом и солью к пораженным местам.

Луковые ингаляции

Показания к применению: луковые ингаляции оказывают положительный эффект при лечении ангины, гриппа, нагноительных процессов в легких, туберкулезе.

Способ приготовления: положить на дно чистого стакана 2 ст. ложки измельченного лука, 1 ч. ложку пчелиного воска, поставить стакан в кастрюльку с горячей водой и накрыть воронкой из плотной бумаги. Конец воронки приложить к носу и вдыхать пары через каждую ноздрю (по 5-10 мин). Процедуру повторять 4-5 раз в день.

Использование лука в животноводстве

В животноводстве при падеже скота для профилактики заболеваний привязывали на шею коровам, лошадям и другим животным низку с луковицами и чесноком.

Эфирное масло из базилика обладает бактерицидным действием.

Отвар из базилика (4 ложки измельченных листьев, можно даже сухих, и 250 мл кипятка) помогает от ангины, головной боли.

Эта травка и настои из нее прекрасно помогают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастриты, энтериты, колиты. Им же можно смазывать участки кожи, пораженные экземой или псориазом.

Дикая лесная ягода, растущая по лесам и болотам — кладезь полезных веществ. У неё целебные и ягоды, и листья.

Плоды брусники богаты пектиновыми веществами, полифенолами и эфирными маслами. Содержит около 70 полезных органических соединений, витаминов, особенно витамин С.

По содержанию провитамина А брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. А еще в её плодах содержится бензойная кислота — натуральный консервант. Именно бензойная кислота создает ту среду, в которой болезнетворные бактерии теряют способность к развитию и размножению. Она же превращает бруснику в антибиотик, придавая ей противовоспалительное действие.

При лечении заболеваний мочевыделительной системы, особенно циститов. Брусника способна усиливать активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Поэтому брусничные морсы так часто рекомендуют лихорадящим больным, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм. Часто морс назначают после химиотерапии, при раковой интоксикации.

Лучше всего в свежем виде, в сушеных плодах пользы уже меньше. Сушеные плоды можно заваривать вместе с шиповником и рябиной, пить как витаминный чай.

Морс из ягод сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действия, подавляет развитие микробов и выводит токсины. Только готовить его нужно правильно: тщательно протрите свежие или размороженные ягоды через сито. Жмых, то есть шкурки, киньте в кипящую воду, а пюре отставьте в сторону. Прокипятите пять минут, снимите с огня и остудите примерно до 50 градусов. Процедите, добавьте пюре. По желанию — мёд.

Ягоды содержат аспириноподобное вещество, которое обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием. Голубика уничтожает бактерии в мочевых путях и не дает инфекции распространиться по всему организму.

При высокой температуре, простудах. Отвары и морсы из ягод голубики обладают высоким противовоспалительным действием, их часто назначают при воспалении легких, почек или мочевого пузыря.

Голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая. Варят морсы, или просто настаивают, залив водой.

Дискинезия* желчевыводящих путей.
* Нарушение их моторики. Они могут быть функциональными или связанными с органическими причинами.

Известна человечеству ни одну тысячу лет. Общеизвестное лекарственное средство, применяемое как в народной, так и официальной медицине, обладающее массой полезных свойств. Главные полезные свойства горчицы — это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие.

Порошок горчицы содержит в своём составе куркумин (это активный ингредиент в куркуме), который не только даёт горчице свой жёлтый цвет, но и все преимущества для нашего здоровья. Кроме того, в горчице найдены аллил изотиоцианаты (AITC), которые способны предотвращать и уменьшать раковые клетки.

Когда нет температуры. Но при первых симптомах простуды и першения в горле. Во время затяжного кашля.

В виде горчичников, сыпать сухой порошок в носки (если нет температуры). Или есть готовую горчицу, намазав на черный хлеб.

Вяжущие вещества граната помогают выводить мокроту при бронхитах и пневмониях, а также стимулируют работу поджелудочной железы.

Как установили ученые, экстракт из зерен грейпфрута эффективен против 800 штаммов бактерий и против 100 видов грибков. Да еще и против вирусов. При это не имеет побочных эффектов (кроме индивидуальной непереносимости, конечно).

Мякоть грейпфрута — кладезь органических кислот, минеральных солей, пектина, фитонцидов, эфирных масел и вещества под названием нарингин. Оно содержится в белых горьких перегородках. Они полезны для желудочно-кишечного тракта и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

По половинке грейпфрута каждый день. Или выжимать сок из целого. Но сок лучше всего разводить наполовину водой.

Готовый экстракт зёрен очень мощный и концентрированный — может сжечь кожу. Грейпфрут противопоказан при язве желудка, повышенной кислотности желудка. Может вызвать проблемы с зубной эмалью из-за повышенного содержания кислот.

Это многолетнее травянистое растение с ароматными корнями в виде причудливых фигурок в Азии считается чудодейственным. Японцы едят сырую рыбу, заедая имбирем, и ничего не боятся, так как верят в его чудесные противопаразитарные средства.

Корень имбиря обладает антимикробным, противовоспалительным, отхаркивающим действиями, жаропонижающим и потогонным.

При лечении ОРЗ, простуды, тонзиллита, ангины, ларингита, фарингита, бронхита, в комплексном лечении пневмонии.

При заболеваниях печени, язве желудка, аллергикам в период обострения заболевания, с осторожностью — гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Созревает в конце сентября — начале октября после первых заморозков. До этого ягода достаточно кислая с горчинкой, а под воздействием небольших морозов приобретает сладость.

Мощный природный антибиотик с антисептическими свойствами благодаря содержанию в ней биологически активных веществ.

При простуде, кашле, гриппе, ангине, пневмонии, бронхитах, при авитаминозе, высокой температуре тела.

Да всем! Листья, кочерыжка — в них содержатся сахар, клетчатка, а также каротин, фолиевая кислота, соли калия, кальция, фосфора и весь набор витаминов, которые нам необходимы.

Использовали при бессоннице, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мигренях. Капуста обладает и противомикробными свойствами.

Не только в свежем виде в салатах, но и выжимая капустный сок. А также в квашеном виде, ведь именно такая капуста полезнее всего — её антибиотические свойства только увеличиваются.

Панкреатит, хирургические операции на брюшной полости и грудной клетке. При острых заболеваниях щитовидной железы, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных кровотечениях.

Царица ягод, ягода жизни, чудодейственная, кудесница — как только на Руси не называли эту ягодку. И правда, есть ее можно круглый год — ведь замороженная и моченая клюква сохраняет свои полезные свойства.

Обладает противовирусными и антибиотическими свойствами и является прекрасным антиоксидантом. Клюква не дает бактериям удержаться на стенках мочевого пузыря, тем самым предотвращая его от инфекций. Клюква помогает бороться с бактериями и в полости рта, помогая от кариеса и пародонтоза.

Клюква, по признанию всех современных ученых, самый великий природный антибиотик. Например, ученые обнаружили в клюкве кислоты, идентичные действию антибиотиков против микробов класса E. Coli (большая группа бактерий, которые вызывают воспаления почек, мочевого пузыря, инфекционный гастроэнтерит). Опыты финских специалистов из университета города Турку показали, что экстракт клюквы эффективно действует даже против тех штаммов бактерий, которые стали устойчивы к традиционным антибиотикам. А китайские ученые выяснили, что целительные свойства ягоды препятствуют распространению бактерий Helicobacter Pilori, которые вызывают язву желудка.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Муниципальное образовательное бюджетное учреждение

Исследовательская работа

Выполнила: Мишина Виктория Константиновна,

Руководитель : Рудковская Светлана Викторовна,

педагог дополнительного образования

Научный консультант : Бойко Татьяна Владимировна, д-р ветеринар. наук, Омский ГАУ

г.Тюкалинск, 2017 год

Методика исследования с. 4

Результаты исследования и их анализ с. 9

Список информационных источников с.14

Весной и осенью людям не хватает витаминов, и поэтому резко повышается процент острых респираторных (простудных) заболеваний: от обычного насморка до тяжелых форм гриппа. Люди тратят много денег на лечение и профилактику этих заболеваний. В нашей семье принято зимой употреблять в пищу больше чеснока и лука. Мои родители всегда говорили мне, что лук и чеснок защищают от гриппа и простудных заболеваний зимой и ранней весной. Так как возбудителями простудных заболеваний являются различные микроорганизмы, то я решила проверить, действительно ли лук и чеснок (а точнее вещества, которые в них содержатся – фитонциды) могут подавить развитие этих микроорганизмов, тем самым предотвратить простудные заболевания.

Гипотеза исследования: существует мнение, что если использовать лечебные свойства лука и чеснока, то можно избежать острых респираторных заболеваний в зимний период, т.к. фитонциды подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов.

Цель исследования: Выявление влияния фитонцидных свойств лука и чеснока на развитие микроорганизмов (плесневых грибов).

Задачи исследования:

1. Изучить информационные источники по данной теме;

2. Выявить влияние фитонцидов на развитие плесневых грибов;

3.Установить, как влияют фитонциды лука и чеснока на сопротивляемость человека к простудным заболеваниям.

Предмет исследования: влияние фитонцидов на развитие плесневых грибов.

Объект исследования : фитонциды лука, чеснока, горчицы.

Методы исследования:

1. Анализ литературных источников;

Методика исследований

Фитонциды – мощное оружие растений

В 1928 г. студент Московского университета, Борис Токин наблюдал под микроскопом интересную картину: когда он на предметное стекло наносил кашицу из растертого чеснока, а рядом - капельку воды, в которой плавали инфузории, то в течение нескольких минут эти простейшие организмы погибали.

Он провел опыты с другими растениями и убедился, что многие из них, как и чеснок, способны на расстоянии угнетать бактерии. Это явление Токин объяснил тем, что многие растения в целях самозащиты выделяют специальные летучие противомикробные вещества.

Дальнейшие опыты показали, что летучие фракции - лишь первая линия химической обороны растения, а вторая, более мощная - тканевые соки. Так, смешивание тканевого сока лука, чеснока или хрена с суспензией бактерий вызывало быструю, нередко мгновенную гибель последних.

Образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, грибов и простейших, Борис Токин назвал фитонцидами (от греч. phyton – растение и лат. caedo – убиваю).

Люди давно заметили, что некоторые растения обладают антимикробными свойствами. В Древнем Риме чеснок входил в обязательный рацион легионеров, т.к., по мнению римлян, кроме целебных свойств он обладал способностью придавать воинам силу и мужество.

В Египте на строительство пирамид сгоняли тысячи рабов, которым ежедневно давали лук и чеснок, чтобы они не болели. Древние греки, а также славяне в древние и средние века считали чеснок незаменимым средством против укусов ядовитых змей.

Более 800 лет назад Низами Гянджеви писал об использовании чеснока как лечебного средства при желудочно-кишечных заболеваниях и заболеваниях полости рта, а лука - при воспалении миндалин в горле. Он рекомендовал также употреблять вареный лук при язвенных процессах. Ли Шенчжень, живший в XVI в., описал целебное действие чеснока, лука и других растений.

Фитонциды одних растений убивают микробы (т.е. обладают бактерицидными свойствами), а других - только задерживают рост и размножение микроорганизмов (т.е. обладают бактериостатическим действием). Практически все растения проявляют противомикробную активность, различия будут лишь в степени ее выраженности. Микробам труднее адаптироваться к действию фитонцидов высших растений, чем к антибиотикам, полученным из микроскопических грибов. Этот важный факт, свидетельствующий о перспективности использования фитонцидных препаратов для профилактики и лечения заболеваний.

Летучие фитонциды вызывают разнообразные изменения клетки бактерии: подавляют дыхание, растворяют и разрушают поверхностные слои и составные части протоплазмы. Действие ряда фитонцидов обусловлено их способностью к окислению. В результате жизнедеятельности растений в окружающей среде увеличивается количество озона, который легко распадается на молекулярный и атмосферный кислород. Последний, соединяясь с водой, образует перекись водорода, которая обладает антисептическими свойствами.

Фитонциды с успехом используют для лечения и профилактики многих заболеваний (фитонцидотерапия).

Лечение фитонцидами растений эффективно при гриппе, ангине и других заболеваниях дыхательных путей, болезнях десен и зубов, гнойничковых поражениях кожи, ряде заболеваний пищеварительной системы.

При простудных заболеваниях благоприятное действие оказывают вдыхание паров распаренного шалфея , картофельной кожуры или шелухи овса.

Фитонциды, способствуют усилению иммунологических реакций организма, усиливают восстановительные процессы в тканях. Так, в свое время учеными было показано, что вдыхание летучих веществ пихты стимулирует некоторые формы естественного иммунитета. Стимулируют защитные силы организма так же фитонциды зверобоя , чеснока, лука , бессмертника песчаного и многих других растений.

В специальных экспериментах было убедительно показана бактерицидная эффективность лука, чеснока, эвкалипта, пихты, сосны и многих других растений.

Фитонциды лука и чеснока убивают практически все виды болезнетворных микробов. Ни один антибиотик не может сравниться с ними по широте своего воздействия. Вдыхание свежеприготовленной кашицы из лука или чеснока (через 10-15 минут она теряет свои свойства) применяются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, острых и хронических воспалений легких. Ее можно прикладывать к трудно заживающим язвам и ранам, при этом фитонциды лука и чеснока способствуют очищению тканей и быстрому заживлению их. Выраженной бактерицидной эффективностью обладает также фитонциды хрена. Однако следует заметить, что при внутреннем употреблении этих овощей фитонцидная активность их в значительной степени теряются.

Воздух в хвойном лесу (в особенности в можжевеловом) практически стерилен, особенно он полезен больным туберкулезом и другими легочными заболеваниями. Для страдающих гипертонической болезнью весьма благотворным будет пребывание в дубовой роще. Во многом это связано с тем, что летучие фитонциды дуба оказывают гипотензивный эффект. Это позволяет улучшить состояние больных, их сон и, в целом, повысить эффективность лечения.

Лицам с пониженным артериальным давлением полезным будет вдыхание фитонцидов тополя пирамидального и сирени. Летучие вещества душицы, мелисы и хвои оказывают успокаивающий эффект, вдыхание их способствует снятию стрессовых состояний и весьма полезно при лечении психических заболеваний. Известно, что среди жителей гор значительно реже отмечаются перенапряжения нервной системы. Этот факт, видимо, связан с успокаивающим благотворным влиянием летучих фитонцидов, вдыхание которых предупреждает перенапряжение нервной системы, в результате она меньше изнашивается, а это в немалой степени способствует долголетию, так как от состояния нервной системы зависят и обменные процессы, и состояние иммунитета, и все остальные функции организма.

Свои особенности имеют и фитонциды мяты - они оказывают сосудорасширяющий эффект и благодаря этому способствуют снятию головных болей, обусловленных спастическим состоянием сосудов.

При исследовании других пищевых растений оказалось, что многие из них также обладают выраженными противомикробными свойствами.

Так, под влиянием нелетучих фитонцидов, содержащихся в свежем соке земляники, голубики , винограда, смородины, сливы , яблок , петрушки , капусты и других ягод, фруктов и овощей быстро погибают патогенные для человека микроорганизмы и простейшие. Довольно сильно выражен антимикробный эффект пряностей (корицы, перца, гвоздики , хмеля , кориандра и др.) В связи с чем они широко используются при консервации продуктов.

Хороший ранозаживляющий эффект оказывают некоторые натуральные бальзамы (пихтовый, перуанский и др.), содержащие эфирные масла, смолы и ароматические соединения. Они обладают обезболивающим, дезодорирующим (уничтожают дурной запах), противомикробным и ранозаживляющим действием. Хороший эффект на заживление ран и язв оказывают можжевельник, облепиховое , пихтовое и зверобойное масло, а также масло шиповника . Ускоряют сроки заживления открытых повреждений также отвар эвкалипта, настойка календулы, фитонциды лука и чеснока.

Таким образом, очевидно, что фитонциды являются эффективными биологическими антисептиками.

Фитонциды чеснока

У многих народов существовало поверье, что лук и чеснок исцеляют болезни, насланные демонами, и оберегают от них. В Восточной Европе чеснок считался надежным средством для отпугивания вампиров. С этой целью им натирали ручки дверей и оконные рамы, а под потолком развешивали целые гирлянды луковиц чеснока. Для жителей Болгарии, Венгрии, Румынии чеснок был своеобразным талисманом, его старались держать при себе в критические моменты жизни.

В медицине применяют фитонцидные препараты из луковиц чеснока - настойку чеснока и спиртовую вытяжку, которые усиливают двигательную и секреторную функции пищеварительного тракта. Назначают их внутрь при атонии кишечника и колите для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, а также при гипертонии и атеросклерозе.

Фитонциды лука

Античные врачи рекомендовали применять лук при инфекциях, расстройстве пищеварения, проказе, а также для лечения ран. По свидетельству греческого историка Геродота, египтяне закупали лук и чеснок в огромном количестве и кормили рабов, строивших пирамиды. Во времена крестовых походов сарацины возвращали французских пленников в обмен на обыкновенный репчатый лук - по 8 луковиц за воина. Древние целители считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук не принес бы пользы больному.

Целебные свойства лука обусловлены уникальным сочетанием содержащихся в нем веществ. Среди них стоит отметить эфирное масло лука с характерным острым запахом, органические кислоты (лимонная и яблочная); целый ряд витаминов и минералов, в т.ч. кальций, калий, железо, фосфор, йод, сера, селен. Однако высокая эффективность применения лука при самых различных заболеваниях объясняется прежде всего наличием в нем фитонцидов. Они губительно действуют на многие патогенные бактерии, включая возбудителей дизентерии, дифтерии и туберкулеза, золотистый стафилококк и трихомонады.

Результаты исследований и их анализ

В практической части работы я исследовала самые обычные фитонцидные растения в быту – это лук и чеснок (Рисунок 1).

hello_html_m50e13047.jpg

Рис. 1 Фитонцидные растения - лук и чеснок

Поставила опыт, подтверждающий свойство фитонцидов сдерживать рост микроорганизмов, на примере плесневых грибов (фунгицидный эффект) (Рисунок 2).

hello_html_5556410.jpg

Рис. 2 Подготовительный этап исследования

Я решила вырастить плесень на хлебе, т.к. раньше очень часто замечала, что если кусок хлеба оставить в полиэтиленовом пакете примерно на неделю, то там появляется плесень.

Для эксперимента взяла 12 кусков серого хлеба (Рисунок 3).

hello_html_2e48b6ca.jpg

Рис.3 Экспериментальные образцы - кусочки серого хлеба

Затем сверху капнула несколько капель воды (вода – важное условие жизнедеятельности любого организма, и микроорганизмов в том числе) (Рисунок 4).

hello_html_53509336.jpg

Рис.4 Увлажнение экспериментальных образцов

Первые четыре куска хлеба натерла луком, вторые четыре – чесноком, остальные - оставила как контрольный образец (Рисунок 5,6).

hello_html_m37aee5df.jpg

Рис. 5 Кашица из лука и чеснока для получения сока из них

hello_html_m53168511.jpg

Рис.6 Упаковка экспериментальных образцов в полиэтиленовые пакеты

Потом куски хлеба поместила в полиэтиленовый пакет и оставила на столе при комнатной температуре.

Через 7 дней я увидела, что на контрольных образцах появились уже достаточно большие участки с плесенью, на всех остальных кусках плесени практически не было.

Через 14 дней: на контрольном образце плесени стало намного больше; на кусках с луком и чесноком плесень появилась на большей площади. Причем плесени было несколько больше на луке.

Вывод: фитонциды лука и чеснока замедляют появление спор плесени. Причем чеснок обладает большими фунгицидными свойствами.

Таблица 1 Наблюдение за экспериментальными образцами

Плесень появилась на незначительных участках (еле заметна)

Плесень практически не заметна

Плесень распространилась на большие участки

Плесень распространилась на небольшие участки

Плесень распространилась на незначительные участки

Плесень занимает всю поверхность хлеба

Плесень распространилась на большие участки (но не на весь кусок)

Плесень распространилась на большие участки (меньше, чем на луке)

Вывод: фитонциды лука, чеснока замедляют появление спор плесени. Причем чеснок обладают большими фунгицидными свойствами.

Проводя наше исследование, мы изучили фитонцидные свойства растений, выяснили, что лук и чеснок являются сильнодействующими фитонцидами, и с успехом используются при лечении и профилактике многих заболеваний. Фитонциды лука и чеснока повышают сопротивляемость организма человека к острым респираторным заболеваниям. Сок чеснока, лука репчатого нужно вдыхать для профилактики простудных заболеваний, особенно в осенний и весенний периоды.

Экспериментальным путем я убедилась, что фитонциды лука и чеснока обладают сдерживающим эффектом на микроскопические грибки (плесени). Большим фунгицидным эффектом обладает чеснок. Это свойство чеснока можно использовать при длительном хранении хлеба в хлебнице.

Чтобы быть здоровыми и защитить себя от простудных заболеваний, мы рекомендуем ежедневно употреблять в пищу эти растения!

В моём исследовании мне помогал научный консультант - Бойко Татьяна Владимировна, д-р ветеринарных наук Омского Государственного аграрного университета, спасибо ей огромное за помощь.

Моё исследование лука и чеснока будет продолжаться и дальше, поскольку это действительно очень полезные овощи.

Список информационных источников

1. Токин Б.П. Целебные яды растений. Повесть о фитонцидах. – Л.: изд.-во университета, 1980.

2. Вердерский Д.Д. Иммунитет растений к паразитарным болезням. – М.: Сельхозиздат, 1959.

3. Летучие биологически активные соединения биогенного происхождения. Отв. редакторы М.М. Телитченко и А.Х. Тамбиев. – М.: Изд.-во МГУ, 1971.

Примудрова Ирина Григорьевна

3.2. Опыт 2. Влияние фитонцидов на развитие бактерий гниения. Опыт 3.3. Влияние фитонцидов на развитие плесневых грибов.

4. Выводы по работе.

Фитонциды (от греч. phiton - растение и лат. caedo - убиваю) – это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие микроорганизмы или подавляющие их рост и развитие.

Фитонциды были обнаружены во всех растениях. Например, бактерицидные вещества, убивающие многие бактерии, обнаружены в чесноке, хрене, алоэ, некоторых водорослях. Фитонциды около 500 видов растений способны убивать одноклеточные организмы. Фитонциды разных растений имеют различный химический состав. Одни растения вырабатывают летучие фитонциды, другие - нелетучие. Фитонциды одних растений обладают бактерицидными свойствами, т.е. могут убивать бактерии, а фитонциды других растений лишь задерживают рост и размножение микроорганизмов, но не убивают их.

В Древнем Риме чеснок входил в обязательный рацион легионеров, т.к., по мнению римлян, кроме целебных свойств он обладал способностью придавать воинам силу и мужество.

В Египте на строительство пирамид сгоняли тысячи рабов, которым ежедневно давали лук и чеснок, чтобы они не болели. Древние греки, а также славяне в древние и средние века считали чеснок незаменимым средством против укусов ядовитых змей.

Более 800 лет назад Низами Гянджеви писал об использовании чеснока как лечебного средства при желудочно-кишечных заболеваниях и заболеваниях полости рта, а лука - при воспалении миндалин в горле. Он рекомендовал также употреблять вареный лук при язвенных процессах. Ли Шенчжень, живший в XVI в., описал целебное действие чеснока, лука и других растений.

Гипотеза: фитонциды подавляют рост и развитие бактерий, поэтому их можно использовать в целях профилактики бактериальных инфекций.

Цель работы: Изучить влияние фитонцидов лука, чеснока, лимона на микроорганизмы (плесневые грибы, бактерии).

1. Изучить литературу и ресурсы сети Интернет;

2. Путем эксперимента, выявить влияние фитонцидов на развитие плесневых грибов и бактерий.

3. Определить степень влияния фитонцидов лука, лимона, чеснока на микроорганизмы.

Предмет исследования : влияние фитонцидов на развитие колоний бактерий и плесневый гриб мукор.

Объект исследования: фитонциды лука, лимона, чеснока.

1. Анализ литературных источников.

2. Обзор литературы.

2.1. Что такое фитонциды.

Фитонциды - вещества, содержащиеся в высших растениях, губительно действующие на болезнетворные бактерии, низшие грибы и простейшие организмы. В наибольшем количестве фитонциды содержатся в луке , чесноке , редьке , томате , хрене , лютике, черной смородине , черемухе , чернике . На возбудителей болезней фитонциды действуют бактериостатически и бактерицидно.

2.2. История открытия фитонцидов

В 1928 г. студент Московского университета, Борис Токин наблюдал под микроскопом интересную картину: когда он на предметное стекло наносил кашицу из растертого чеснока, а рядом - капельку воды, в которой плавали инфузории, то в течение нескольких минут эти простейшие организмы погибали.

Он провел опыты с другими растениями и убедился, что многие из них, как и чеснок, способны на расстоянии угнетать бактерии. Это явление Токин объяснил тем, что многие растения в целях самозащиты выделяют специальные летучие противомикробные вещества.

Дальнейшие опыты показали, что летучие фракции - лишь первая линия химической обороны растения, а вторая, более мощная - тканевые соки. Так, смешивание тканевого сока лука, чеснока или хрена с суспензией бактерий вызывало быструю, нередко мгновенную гибель последних.

Образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, грибов и простейших, Борис Токин назвал фитонцидами (от греч. phyton – растение и лат. caedo – убиваю).

2.3. Действие фитонцидов.

Фитонциды одних растений убивают микробы (т. е. обладают бактерицидными свойствами), а других - только задерживают рост и размножение микроорганизмов (т.е. обладают бактериостатическим действием). Практически все растения проявляют противомикробную активность, различия будут лишь в степени ее выраженности. Микробам труднее адаптироваться к действию фитонцидов высших растений, чем к антибиотикам, полученным из микроскопических грибов. Этот важный факт, свидетельствующий о перспективности использования фитонцидных препаратов для профилактики и лечения заболеваний.

Летучие фитонциды вызывают разнообразные изменения клетки бактерии: подавляют дыхание, растворяют и разрушают поверхностные слои и составные части протоплазмы. Действие ряда фитонцидов обусловлено их способностью к окислению. В результате жизнедеятельности растений в окружающей среде увеличивается количество озона, который легко распадается на молекулярный и атмосферный кислород. Последний, соединяясь с водой, образует перекись водорода, которая обладает антисептическими свойствами.

2.4.Фитонциды для лечения заболеваний

Фитонциды с успехом используют для лечения и профилактики многих заболеваний (фитонцидотерапия).

Лечение фитонцидами растений эффективно при гриппе, ангине и других заболеваниях дыхательных путей, болезнях десен и зубов, гнойничковых поражениях кожи, ряде заболеваний пищеварительной системы.

При простудных заболеваниях благоприятное действие оказывают вдыхание паров распаренного шалфея , картофельной кожуры или шелухи овса .

Фитонциды, способствуют усилению иммунологических реакций организма, усиливают восстановительные процессы в тканях. Так, в свое время учеными было показано, что вдыхание летучих веществ пихты

стимулирует некоторые формы естественного иммунитета. Стимулируют защитные силы организма так же фитонциды зверобоя ,

В специальных экспериментах было убедительно показана бактерицидная эффективность лука , чеснока , эвкалипта , пихты , сосны и многих других растений. Фитонциды лука и чеснока убивают практически все виды болезнетворных микробов. Ни один антибиотик не может сравниться с ними по широте своего воздействия. Вдыхание свежеприготовленной кашицы из лука или чеснока (через 10-15 минут она теряет свои свойства) применяются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, острых и хронических воспалений легких. Ее можно прикладывать к трудно заживающим язвам и ранам, при этом фитонциды лука и чеснока способствуют очищению тканей и быстрому заживлению их. Выраженной бактерицидной эффективностью обладает также фитонциды хрена. Однако следует заметить, что при внутреннем употреблении этих овощей фитонцидная активность их в значительной степени теряются.

Воздух в хвойном лесу (в особенности в можжевеловом ) практически стерилен, особенно он полезен больным туберкулезом и другими легочными заболеваниями. Для страдающих гипертонической болезнью весьма благотворным будет пребывание в дубовой роще. Во многом это связано с тем, что летучие фитонциды дуба оказывают гипотензивный эффект. Это позволяет улучшить состояние больных, их сон и, в целом, повысить эффективность лечения.

Лицам с пониженным артериальным давлением полезным будет вдыхание фитонцидов тополя пирамидального и сирени . Летучие вещества душицы, мелисы и хвои оказывают успокаивающий эффект, вдыхание их способствует снятию стрессовых состояний и весьма полезно при лечении психических заболеваний. Известно, что среди жителей гор значительно реже отмечаются перенапряжения нервной системы. Этот факт, видимо, связан с успокаивающим благотворным влиянием летучих фитонцидов, вдыхание которых предупреждает перенапряжение нервной системы, в результате она меньше изнашивается, а это в немалой степени способствует долголетию, так как от состояния нервной системы зависят и обменные процессы, и состояние иммунитета, и все остальные функции организма.

Свои особенности имеют и фитонциды мяты - они оказывают сосудорасширяющий эффект и благодаря этому способствуют снятию головных болей, обусловленных спастическим состоянием сосудов

При исследовании других пищевых растений оказалось, что многие из них также обладают выраженными противомикробными свойствами. Так, под влиянием нелетучих фитонцидов, содержащихся в свежем соке земляники ,голубики, винограда , смородины , сливы , яблок , петрушки , капусты и других ягод, фруктов и овощей быстро погибают патогенные для человека микроорганизмы и простейшие. Довольно сильно выражен антимикробный эффект пряностей (корицы, перца, гвоздики , хмеля ,

кориандра и др.) В связи с чем они широко используются при консервации продуктов.

Хороший ранозаживляющий эффект оказывают некоторые натуральные бальзамы (пихтовый, перуанский и др.), содержащие эфирные масла, смолы и ароматические соединения. Они обладают обезболивающим, дезодорирующим (уничтожают дурной запах), противомикробным и ранозаживляющим действием. Хороший эффект на заживление ран и язв оказывают можжевельник , облепиховое , пихтовое и зверобойное масло , а также масло шиповника . Ускоряют сроки заживления открытых повреждений также отвар эвкалипта , настойка календулы , фитонциды лука и чеснока .

Таким образом, очевидно, что фитонциды являются эффективными биологическими антисептиками.

У многих народов существовало поверье, что лук и чеснок исцеляют болезни, насланные демонами, и оберегают от них. В Восточной Европе чеснок считался надежным средством для отпугивания вампиров. С этой целью им натирали ручки дверей и оконные рамы, а под потолком развешивали целые гирлянды луковиц чеснока. Для жителей Болгарии, Венгрии, Румынии чеснок был своеобразным талисманом, его старались держать при себе в критические моменты жизни.

В медицине применяют фитонцидные препараты из луковиц чеснока - настойку чеснока и спиртовую вытяжку, которые усиливают двигательную и секреторную функции пищеварительного тракта. Назначают их внутрь при атонии кишечника и колите для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, а также при гипертонии и атеросклерозе .

Античные врачи рекомендовали применять лук при инфекциях, расстройстве пищеварения, проказе, а также для лечения ран. По свидетельству греческого историка Геродота, египтяне закупали лук и чеснок в огромном количестве и кормили рабов, строивших пирамиды. Во времена крестовых походов сарацины возвращали французских пленников в обмен на обыкновенный репчатый лук - по 8 луковиц за воина. Древние целители считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук не принес бы пользы больному.

Целебные свойства лука обусловлены уникальным сочетанием содержащихся в нем веществ. Среди них стоит отметить эфирное масло лука с характерным острым запахом, органические кислоты (лимонная и яблочная); целый ряд витаминов и минералов, в т.ч. кальций, калий, железо, фосфор, йод, сера, селен. Однако высокая эффективность применения лука при самых различных заболеваниях объясняется прежде всего наличием в нем фитонцидов. Они губительно действуют на многие патогенные бактерии, включая возбудителей дизентерии, дифтерии и туберкулеза, золотистый стафилококк и трихомонады.

2.7. Фитонциды лимона

Еще полторы тысячи лет назад в китайских книгах давался рецепт приготовления чая с лимоном. В XVII веке в Китае лимон применялся как средство для излечения ран и легочных заболеваний. Китайцы много сотен лет назад установили пользу лимона при цинге.

Кожура плодов и листья лимона богаты эфирным маслом. Его фитонциды по бактерицидной силе могут сравниться с фитонцидами чеснока и лука: менингококк они нейтрализуют за 15 минут, тифозные бактерии примерно за час, пневмококк - за 3-12 часов. Эфирное масло лимона нейтрализует тифозные бактерии и стафилококк за 15 минут, а дифтерийную бациллу - за 20 минут.

Однако лимон обладает не только бактерицидными свойствами. Он является прекрасным источником витаминов, и прежде всего витамина С (50-90 мг на 100 г); причем аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, даже при нагревании сохраняется очень долго. Кроме того, в лимоне найдены витамины Р, А, В1, В2. Богат он и минеральными веществами, в том числе медью и солями калия. Лимонная кислота помогает усваивать важнейшие микроэлементы - фосфор и кальций.

Отдельно стоит сказать о целебных свойствах эфирного масла лимона. Исследования показали, что аромат лимона и эвкалипта повышает работоспособность и снижает сонливость, вызванную переутомлением.

Научная медицина использует плоды цитрусовых при лечении желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Использовали плоды цитрусовых для лечения гнойных ран, язв желудка и кишечника, при брюшном тифе и ангине.

3. Практическое исследование

3.1. Опыт 1. Влияние фитонцидов лука, чеснока и лимона на рост колоний бактерий.

Взяли смывы с рук, нанесли их на питательную среду в чашки Петри. В центре чашки поместили одинаковое количество мелко нарезанного лука, чеснока и лимона.

Читайте также: